新疆,一个平行时空

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Ariel (Ulanhot) LV.16
2016-07-12 11:35 585/4
  • 出发时间/2016-06-14
  • 出行天数/12 天
  • 人物/其它
  • 人均费用/10000RMB

    无数次神采飞扬的和人谈起我想去新疆,去吃最棒的羊肉串和最甜的水果。或许是念念不忘,必有回响,今年6月,突然有了一次来新疆的机会。然而美中不足的是需要跟团,剥夺了很多出行的乐趣。

    先说说我的念念不忘吧。这次基本上走到哪个城市都会去吃羊肉串,这种普遍撒网之下感觉也只是还好。或许是运气差了点,或许是我大内蒙从来也不缺风味上佳的羊肉~水果呐,杏子甘甜脆爽很好吃而葡萄和哈密瓜,可能是季节的关系,感觉和在内地吃到的没什么两样。手抓饭和拌面不错,吃着很顺口。大盘鸡,就是内地随便都能吃到的味道。拉条子,就是宽面条喽~馕,就是烤饼喽~烤包子和酸奶,有点膻~卡瓦兹,就是在哈尔滨喝的格瓦斯吧~新疆的美食啊,还真是没有惊艳到我。不过,去的时候是回历9月,恰逢伊斯兰教的封斋节,有些维族餐厅没有营业,所以,意见略略保留。

    走河西走廊的时候,觉得这是一条石窟码成的路。而走新疆,会觉得这特么是一条干尸码成的路。酷死了!从乌鲁木齐吐鲁番,到伊犁,再到阿斯塔那古墓群…都展出了大量的干尸。声名赫赫的“楼兰美女”就在维吾尔自治区博物馆展出,同时展出的干尸还有很多,男女老幼,各有其独特的美。因为葬制不同,有的直身,有的屈膝。女性干尸的头发都编着细细的麻花辫,眉毛、睫毛清晰可见,交叠在身前的双手手指修长,指甲还泛着光泽。有一具男性干尸脸上的刺青清晰可见,是一个太阳的图形。隔着橱窗相望,仿佛他们只是睡着,并未离去。

  因着是丝绸之路的重要枢纽,新疆拥有独一无二的西域文明,在衣食住行的方方面面。比如,自来了新疆,每天每天都会听到的艾德莱斯绸。

   现在来看,依然精致美丽的高跟鞋。

和干尸一同被风干的食物。

    少不了的生殖崇拜

     一千零一夜故事里的国家,神秘的文字。

    回鹘文木柱

    于阗文木函

    焉耆文文书

     音乐,更是新疆这片土地的文化的灵魂。最难忘在柏孜克里克石窟听一个维族老人弹热瓦普。柏孜克里克的佛像和壁画几乎被盗空,唯独留下这片高昌国的古建筑。顶着炎炎烈日走进高大的夯土城堡,耳边飘来热瓦普动人的旋律,陶陶然仿佛身在一千零一夜的世界。

   以及盘旋在心上一直念念不忘魂牵梦绕的曲调—呼麦。传说成吉思汗西征遗留在喀纳斯一只队伍,就是今天的图瓦人。去图瓦人家中家访的时候,听到了呼麦。在图瓦人小小的家中,乐队就坐在离我不到一米的地方演唱,歌声苍凉、曲调悠扬。最喜欢一首叫《AA Shuu de Kei-Oo》的歌,翻译过来是欢乐的意思,听了特别坐不住特别想起来转圈儿,乐队唱的也特别开心,成员之间时不时还会笑着对看,美得很美得很。f

    还有维吾尔族最经典的古典音乐—十二木卡姆。导游每天都会提起,提起它怎么登上了月球,怎么走进了人民大会堂。为此特意到昌吉看了一场《千回西域》的演出,只是,演出的内容啊,我能给出的最高评价就是,一看就花了很多钱…以及…特别热闹。剧场是我见过的最高配置,演出内容也极尽想象,回想起来,我应该至少观看了花样滑冰、高空绳吊、少林棍法、两头鹰、若干匹马和骆驼…不得不说的确值回了票价,只是和木卡姆没毛关系。嗯…实在是不甘心,在吐鲁番又看了一场演出,前半场真的是扎扎实实的木卡姆演出,演奏乐器的都是七、八十岁的木卡姆传人。热瓦普、弹布尔、手鼓演奏起来好听极了。可惜,帅不过三秒,后半场就变成了夜总会的画风。还拉了一个观众上去和维族姑娘结婚…然后就莫名其妙的结束了。唉…没能酣畅淋漓的欣赏十二木卡姆,始终有点遗憾。

     走到哪儿,导游都会说:“不来新疆不知中国之大。”(特别怀疑新疆的导游都是一个老师教出来的,说出来的导游词都一样一样的)新疆的~确~很~大~从乌鲁木齐出发,坐了一天半的车才到喀纳斯,而且沿途并无风景可言。所以,如果自由行,建议城际间选择飞机。所幸,喀纳斯很美,不枉驱车800里。给我足够的时间,我可以每天每天徜徉在这里。虽然去的时候阴天、小雨,湖水的颜色远没有晴天的时候美丽,而且连日的雨水,淹没了成吉思汗的大脚印,恐龙也只剩一付骨架T T 可是这样的天气特别适合徒步,走在林间的木栈道上,空气里都是甜香。走累了,就掬一把山泉水解渴,过瘾极了。极目远眺阿尔泰山,空中时有苍鹰飞过,路边的草场有大大眼睛长睫毛的小牛,湖边依偎着成双成对的鸳鸯,每走一步,景色变幻,心旷神怡。

    同样很美的还有伊犁的赛里木湖,湖水像是用最纯粹的颜料层层渲染出来,清澈动人。为了保护湖水生态,整个景区没有任何娱乐项目,湖面上干干净净。湖边有泉眼,灌了瓶水,泉水甘甜清冽。这样的风景啊,就是要闻着花香坐在湖边放空发呆,不惦记时间,不想心事,不念过去,不思未来。

    同是草原,我们内蒙多为平原草原,新疆多为河谷草原。来伊犁的那拉提草原,特别开心骑到了伊犁马。每匹马都英俊帅气,走在河谷山间,惬意极了,险些以为治好了我多年的恐高症。不过两天后在北京过天桥的时候,才知道一切都是痴心妄想T T

    往返喀纳斯的沿途去了可可托海和五彩滩。五彩滩有美丽的丹霞,而且依傍着额尔齐斯河,比之张掖的七彩丹霞又多了一丝灵动的风貌。绕过无人处突起的山丘,觉得神秘莫测,特别适合拍鬼吹灯。鬼吹灯的剧组啊,我这么惦记着帮你们找取景地,是不是诚挚且感人。

    比之以上,感觉可可托海的风景要稍逊一筹。看景区的宣传照,似乎秋冬的景色更美。而且,一道门票也只能徒步走上1公里,后段再进就要另行收费了。

    奔腾的额尔齐斯河,是中国唯一一条由东向西流入北冰洋的河流。

“呱,呱”

     小时候看偶像剧,对薰衣草有点少女般的向往。大片的薰衣草田啦,沁人的香味啦,爱情啦…怀着这点期待来了解忧公主薰衣草庄园,嗯,也就还好,反倒是在花田里发现了两只变色龙把我兴奋够呛。以及在薰衣草田旁边的花圃,看到了我家大咪最爱的猫薄荷~要是大咪来就好了,一定会在里面陶醉的打滚~

    还有新疆大名鼎鼎的奥斯曼草。姑娘们用它的汁液涂眉毛和睫毛,会生的又长又黑又翘。

    除却文化、风景,来一个地方,或深或浅总会和这里的人接触。只不过,从没有去哪儿像来新疆一样沉重。来之前就听到了各种各样的故事,被告知了诸多禁忌。原本一心想去的喀什,也在查过资料后,百般犹豫选择了放弃。就连去大巴扎的路上,司机都好心的提醒了我们123.以至于到了大巴扎,看到满街的维族哥们儿都紧张得要命。一己的体会,维族的小伙子们很热情,又帅。不抵美色买了几只奥斯曼生眉笔和睫毛生长液,以及一把帅气的英吉沙小刀。钱花出去之后倒是没那么紧张了,但还是绷着神经,没法彻底放松。

    更近距离的接触是在伊犁的喀赞其民俗村,去维族人家访、参观巴依老爷的住宅、吃好吃的手工冰淇淋。

    房屋是美丽的伊犁

    精致的经架

    不过即便是这样的接触,也感觉缺了点什么。参观民居的时候,主人在一旁站着打量,常常沉默,我们之间的壁垒厚的仿佛能摸到。隐隐觉得,这里有另一个世界,仿佛一个平行空间,我们未曾也无法踏足。即使吃过、玩过、看过,很开心,也总有点怅然若失,一切都有种营造出来的不真实。我们笑着知道,我们从未走近。
   不知道这片土地上的纠结何时才能解开,希望一切,痛的、坏的、说不出的…都会过去。

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想去新疆~

2016-07-12 12:47

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-12 13:27

引用 Ariel 的图片:

首顶新疆!在六分之一的国土上!

2016-07-12 13:35

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-18 09:51
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