青海湖游记(2016.7.4~2016.7.6)

不发呆会死星人 LV.2
2016-07-12 11:39 4078/29
  • 出发时间/2016-07-04
  • 人均费用/2000RMB

写下这个游记的目的是记录这三天的旅行,同时给想要去青海的朋友提供参考和建议。
第一,青海海拔比较高,抗高原反应的药还是备着点比较好。
第二,昼夜温差大,早上和晚上都很冷,带件厚点的外套是有必要的。
第三,草原风很大,紫外线较强,做好补水防晒工作(带防晒、补水用品,别忘了润唇膏)。
第四,进入草原以后取现就不方便了,支付宝也没那么普及,所以,带足现金。
第五,建议包车旅行,因为各个景点之间相距较远,交通不是很方便,而司机大哥一般都很熟悉路线,还能给你当导游。

D1:西宁—塔尔寺—倒淌河—青海湖—夜宿黑马河

从江苏往西两千多公里,我们来到了西宁。第二天早早的司机大哥就在楼下等我们了。首先去的地方是塔尔寺,塔尔寺是国家5A级景区,是中国藏传佛教六大寺庙之一。走进香火旺盛的塔尔寺,心却越发脱离尘世,虔诚的信徒,清静的寺庙,栩栩如生的佛像。在这厚重的藏传佛教文化中,接受灵魂的净化。

接着我们来到了倒淌河,倒淌河东起日月山,西止青海湖。“天下河水皆向东,唯有此溪向西流,”说的就是倒淌河。关于倒淌河,大哥跟我们讲解,它有一个凄美的传说:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲伤不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。

来青海之前,对青海湖的印象停留在一张青海湖和油菜花的照片和学长们的青海湖骑行,来到青海湖之后,看到的景色果然和当初的印象一模一样。

远远地我们就看到了一大片蓝色的区域,青海湖在藏语中的意思是“蓝色的海”,天水一色,天空和海水一样湛蓝,并没有明显的分界线。路边黄色的油菜花、嫩绿的青草和草地上的牦牛,构成了一幅美丽的画。

傍晚,我们来到了黑马河,住在三毛哥的帐篷客栈,等待第二天的日出。在这个季节,九点半天才黑下来,而早上五六点天就亮了,感觉一天特别漫长。晚上,在帐篷客栈有篝火晚会,大哥还带我们吃了烤羊肉。

D2:黑马河看日出......茶卡盐湖......夜宿祁连

D2:黑马河看日出—鸟岛—刚察草原—茶卡盐湖—大东树垭口—冰沟林海—夜宿祁连

青海的昼夜温差特别大,早晚穿棉衣羽绒服也不为过。我们早上五点多就起床,到青海湖边等待太阳升起。天渐渐变蓝,好多鸭子在湖面上嬉戏打闹。慢慢地,天边出现了一条红色的线,接着太阳缓缓升起,周围的天空和云彩都被渲染成红彤彤的。

这是草原上特别常见的一种小花,大哥说当地俗称“馒头花。”

路过鸟岛的时候并没有看到鸟,据说现在鸟儿已经飞到其他地方了。草原总是令人心旷神怡,置身于辽阔的大草原上,感觉自己特别渺小。

茶卡盐湖,又称“天空之镜,”因为盐湖表面有水,在水中会形成倒影,而湖就像一面镜子。走进盐湖,周围全是白色,仿佛置身于冰天雪地之中。抬头望去,感觉蓝天白云离自己特别近,在这里上天应该会比较容易吧,哈哈...
(最后两张盗的大哥的图)

每天都要翻一两座山,橡皮山、景阳玲垭口的海拔都是三千多米,大东树山垭口的海拔是四千多米,到了大东树山垭口的时候,小伙伴开始不舒服,可能是高原反应,司机大哥很贴心地给我们备了抗高反的药,叮嘱了路上不能睡着。后来服用药以后我们就下山了,到达山脚的时候,小伙伴就感觉好多了。
    继续赶路,有的山上还有部分积雪,大哥说要是我们六月份来的话,就能赶上下雪。到冰沟林海的时候天已经黑了,刚下过雨,山里最容易起雾。汽车行驶在林海中,路面上飘洒着一些雾,有一种拍鬼片的赶脚。
    到了祁连县住下之后,大哥带我们出去吃饭,还请我们吃了烧烤。

D3:祁连—卓尔山—马场—门源油菜花—黑泉水库—西宁

早上睡到自然醒,大哥带我们去了卓尔山。最左边的是一个喜欢大山的女孩,在卓尔山我们听到她夸大山“好美好漂亮”之类的话已经不下十遍。山上还有积雪,其实确实挺漂亮的,只是对于我这种从小就在山里长大的人来说,我对它的感觉可能就没那么强烈了,毕竟,熟悉的地方没有风景。

从卓尔山出来,我们去了马场。在电视上看到一个人骑马缓缓向另一个人走去的感觉总是美妙的,理想很丰满,但是现实很骨感,在马背上颠的我们屁股好疼TAT,原来骑马的感觉是这样的,哈哈^_^。

在路上,我们看到了七彩祥云,运气炒鸡好,有木有~

回到西宁,大哥带我们去买了青海特产,牦牛干、黑枸杞、藏红花什么的。三天的旅程就这么结束了,贫乏的文字无法完全描述我们看到的美景和吃到的美食。我们都很感谢着一路上大哥对我们的关心和照顾,纵使有再多不舍,也要面对分别。感谢这趟旅行,感谢我们与大哥的相遇,希望有缘还能再见。