西宁/青海湖/敦煌六日大环线之病入膏肓

• 出发时间/2016-06-27

#前言#

如果说旅行是一种病,那我们就已经病入膏肓。与铁杆儿们第一次去西北,激动的小心情无法用文字形容,在这片净土之上,所有的一切都被美景洗刷的如此干净,那片大地、湖泊、沙漠、草原是我们曾经魂牵梦绕的向往。摇滚,这两个字本来跟我们一点关系也没有,在我们的生活中似乎也没有摇滚元素,可是当旅行遇上摇滚,这味道就完全不同了,于是我们一路伴着摇滚般的应景音乐向北西行。
此篇,献给缺一不可的我们三个!

#相关行程#

D1:西宁—塔尔寺—拉鸡山—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河(宿)
D2:黑马河日出—橡皮山—茶卡盐湖—德令哈克鲁克湖—外星人遗址—大柴旦(宿)
D3:大柴旦—鱼卡—戈壁滩—当金山阿克塞敦煌雅丹魔鬼城—玉门关—汉长城—敦煌夜市(宿)
D4:莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌(宿)
D5:敦煌市—瓜州嘉峪关长城—悬臂长城—张掖七彩丹霞—张掖(宿)
D6:张掖—扁都口—祁连山大草原—门源油菜花—大阪山—黑泉水库—西宁(完)

#相关消费#

本人从广州坐火车到西宁,不加购物总行程花费约4K左右,选择淡季出行人少什么都方便。最重要的是全程超级开心。

#旅行进行时#

D1:塔尔寺、拉鸡山、青海湖、黑马河

在塔尔寺你可以看到那些各式各样的标致建筑,以及虔诚的藏民在跪拜他们信仰的大神,小杨师傅说一次跪拜10万个也就是他们在寺庙要住上长达半年之久,饿了渴了就吃喝自己带的干粮和水........在这里他们的信仰高于一切那是一种不能比拟的态度,生活中值得我们太多人学习。

途经拉鸡山的时候一路上的美景让我们闭不了嘴,那感觉跟农民进城了一样,到处都是稀奇的,来吧在藏民的小包中吃一碗正宗的牦牛酸奶和超级大饼,同时拿着笔写下地名叫做打卡,表示我们来过了。

如果说梦是酒那么青海湖就是梦,生活就是酒糟,为了还有梦可以做就必须过着酒糟一样的生活。绿水和蓝天白云交错亦如人间仙境,在青海湖你可以洗刷那些粗俗不堪放荡的灵魂,终归一处。

晚上我们住这里,黑马河距离青海湖几公里。在这里你能感受到草原孩子们的淳朴天真和快乐,远离大城市的喧嚣,来这里热情好客的主人给你不一样的心境,老板提供漂亮的名族服装期待着晚上的篝火载歌载舞吧。对了品尝美味的同时一定别忘了喝美味醇香的青稞酒,老板送了一些我们意犹未尽,看看我们住的藏式帐篷,小杨师傅无意选的对我们来说特别有意义,13号符合我们一路装13的意境,下次再来。

听说黑马河的日出超级美,可惜我们因为睡着而错过了。(唯一的借图)

D2:茶卡盐湖、德令哈、大柴旦

吃过早餐依依不舍和草原部落的所有人说再见,我们再次出发驶向目的地大柴旦。沿途一路风景不得不让人着迷,当然茶卡盐湖就是必须得去的一处景点了,据说这个盐水可以治疗脚的,可是我不知道所有人的脚一起治疗在一个大盐池里面会是什么样的效果西宁/青海湖/敦煌六日大环线之病入膏肓 - 原始精灵 - 厡始棈靈,大中午的盐池特别的晒紫外线超强,而我两个铁杆可以说是奋不顾身可以在暴晒的状态下,进行长达40多分钟的拍照臭美,至于我嘛撑把伞坐在岸边看着包必须得耐心的等着。对了去茶卡盐湖的路上有个绝对2的界碑,我们当然不会错过纪念。

告别了茶卡盐湖,途经如下美景,当你行驶在画中的时候心情是不是该澎湃了。经过德令哈克鲁克湖时小杨师傅告诉我们克鲁克湖与托素湖一咸一淡水域相通,人称“塔琏湖”......我们很好奇咸淡想通会是什么样的情况,对于无法解释的科学怪状我们也只好感慨下它的神奇,看,一路欢歌笑语不小心就到了外星人遗址模拟地。大柴旦的时候已经快晚上8点了,因为我们在西边太阳落的晚,金灿灿的阳光让我们分不清白天还是黑夜,走吧,去吃点当地的小吃,犒劳一下今天一路奔波的自己。

D3:戈壁滩、阿克塞、敦煌雅丹魔鬼城

大柴旦敦煌,我们驰骋在柴达木这块聚宝盆上,学生时代书本上的知识猛的一下涌入脑海,原来柴达木盆地是长这个样子。在315线的这条道上利用她们装13的时候,我徒步了一段通向“天边”的路,心里五味瓶翻忧伤一股股的撞击心头,就在那一刻才知道生活中的再不如意,与青海南八仙雅丹魔鬼城比起来那真的就是渣碎了一地。把南八仙雅丹魔鬼城的地貌想象成外星怪物趴在地上的样子,瞬间让你毛骨悚然西宁/青海湖/敦煌六日大环线之病入膏肓 - 原始精灵 - 厡始棈靈。一路我们都感慨万千,大自然真的很了不起。

途中的风车田,风力发电的原理是利用风力带动风车叶片旋转,再透过增速机将旋转的速度提升,来促使发电机发电。依据目前的风车技术,大约是每秒三公尺的微风速度(微风的程度),便可以开始发电。风力发电正在世界上形成一股热潮,因为风力发电没有燃料问题,也不会产生辐射或空气污染。来吧。感触下人类知识就是力量的魅力。

鱼卡草原~花海子~刚景山盘山路(全程下坡不一样的感官体验)~石油小镇~阿克塞县~七里镇(属于青海管辖,青海为石油在甘肃租借的地方)。重点说明石油小镇,自从在这里拍过《九层妖塔》电影之后,所有的游客都会被带来装回13,酷酷的感觉也是很不错的,只是遗憾人类的破坏能力超强,拍电影时候的好些道具都被整没了,于是将就继续。耶,是不是从来都没有见过自己屌屌的样子。

D4:鸣沙山、敦煌

一路坐车累成狗,于是我们改了行程,今天哪里都不去早上美美的睡一觉,起床之后差不多该吃午饭了,好心的小杨师傅送我们到敦煌市逛逛,因为我们想要买点装13的装备。敦煌是个不好不坏的城市或许是因为在别的城市待的久总感觉没有什么两样。晚上去沙漠露营,心中又小澎湃了,记得在来的路上看见沙漠进去乱窜被扎了满脚的骆驼刺,好像此时我也并不介意再去大沙漠疯狂。真的,到沙漠了我两个铁杆儿疯了我还好有些许的清醒........晚上躺在沙漠的山丘上仰望星空,如果我们认识星座就更好了.....沙漠越野摩托、滑沙、烧烤、啤酒饮料、大嗨歌、帐篷,来吧狂起来。能把沙漠当海滩玩也是一种境界。

D5:瓜州、嘉峪关长城、张掖七彩丹霞

敦煌出来到瓜州买了些黑枸杞,据说这里的最真,希望用黑枸杞的铁杆儿们能实现其功效说明。对于嘉峪关长城我毫无兴趣因为在北京,长城伤害了我。铁杆儿顶着烈日去门口拍照,这是我最佩服她俩的地方,装13她们真的是认真的。还是说说最美的张掖七彩丹霞吧,即使太阳当空照我们也不要错过这国家级风景区的美貌。真的,其他地方我都照不好照片,这里还可以,于是一总结才知道只有国家级别的风景区才能配得上我,呵呵。

D6:扁都口、祁连山、门源、黑泉水库

张掖出发到达峨堡镇 ,一定要记得去峨堡镇那家牦牛酸奶店吃酸奶,因为过了这里再也没有正宗的牦牛酸奶了。一路美景,随着歌声边喊边叫,多希望人不能留下留下音也是好的,能够回荡在延绵的祁连山是多么壮观的一件事。  而我们永远不会错过的是沿途的风景。

在往祁连的路上,偶遇牦牛些转场,一个壮观了得,当然我们很有礼貌的让行“老大,请先走”

午饭我们在这里解决,享受着正宗蒙古包的待遇,还有呼麦表演(这是多深的功夫),要了一壶奶茶可惜我喝不惯,减肥中的铁杆儿们倒是喝的陶醉,也是,不吃饱喝足哪里来的力气减肥,饭前饭后都要记得13好好的装起来。

奶足饭饱之后我们向祁连山卓尔山风景区出发,风景当然是美不胜收。返回西宁的时候延227国道行驶途经达板山隧道体验山路十八弯的惊险美景,半山还可以看门源油菜花,可惜的是油菜花还没有黄。路过西宁黑泉水库小杨师傅告诉我们这个是西宁市的源头引用水最大的水库之一,周围很少牛羊因为此处禁牧.......

#后记#

六天的行程就这样结束了,游荡在美景中的心还无处安放。回到西宁我们以一场KTV来庆祝我们的六日大环线圆满成功,伴着歌声嚎叫声我们把生活中的所有不快全部留下,本想用酒去淹没不舍谁知不舍却学会了游泳......把这六天来所有的记忆印在烟上吸进肺里。这次净化心灵的旅行带给我们前所未有的体验,脱离原来的生活轨迹享受着为所欲为的自由,未来我们将更加勇敢前行。
旅行的结束意味这新的开始,我们下一段旅行将去哪里?
最后祝福那些在路上或者将要上路的人,旅途愉快.............
附:旅途的愉快少不了这些二货神一般的对话,记下两段仅供娱乐
杨:17岁雨季那年你在干啥
张:还下雨勒,我晒的黢黑
(场景:车行在路上听着《17岁那年的雨季》这首歌)
张:这个树怎么长的一坨坨的啊?
杨:这叫骆驼刺
张:骆驼吃的啊
(场景:315国道畅行距离饮马峡2公里处)
最后请记得去青海找杨师傅(电话微信号:18797017619),让你有一次完美的旅行!

2016-07-18 01:01

引用 小道 发表于 2016-07-18 01:01:02 的回复:

回复小道:值得去的

2016-07-21 10:14

青海雅丹步行进去远么?大约需要多长时间?

2016-08-09 20:40

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复小道:趁着有时间必须去,很美

2016-08-20 10:35

引用 ╭ァ每一天、为明天 发表于 2016-08-09 20:40:15 的回复:

青海雅丹步行进去远么?大约需要多长时间?

回复╭ァ每一天、为明天:这个都是开车到面前的,然后在进去玩,也不远的

2016-08-20 10:36