20160709~10,嘉陵第一桑梓

2016-07-12 12:56 5018/161
  • 出发时间/2016-07-09

一、前奏

(一)没有前奏的前奏
        听摄影爱好者大哥讲,蓬安好耍,一是周子古镇,二是百牛过江。周子古镇之古码头很有特色,早上码头边船上就是最好的交易市场。于是萌发出行念头。
        上周,看见马蜂窝游记“渔舟乡绪唱蓬安”(http://m.mafengwo.cn/i/5534260.html),于是促成说走就走的行程。
        (二)吃住行
        吃:没有更多的考虑,就吃当地特色。到了之后才知道,不仅河鲜有名,还有更有名的是河舒豆腐。
        住:网上比选,找了两家距离江边近的地方做分母:一是周子客栈,二是新嘉华国际大酒店。抵达后,考虑停车方便以及出行去看百牛过江方便,直接就确认了新嘉华国际大酒店。

行:一是动车,可以乘坐成都至蓬安的动车往返;二是自驾。我们选择了自驾,成都至蓬安就275公里,全高速,方便至极。

(三)名词解释
        桑梓——古代常在家屋旁栽种桑树和梓树。又说家乡的桑树和梓树是父母种的,要对它表示敬意。后人用“桑梓”比喻故乡。
        那么,我是否可以解读“嘉陵第一桑梓”为“嘉陵江最美田园”。

(四)图示位置
        周子古镇——蓬安县所在地就是周子古镇,也称周口镇。古镇紧邻嘉陵江畔,有古码头、古建筑。现在的“嘉陵第一桑梓”景区,包含了古镇、古码头、嘉陵江畔20平方公里美丽田园。
        百牛过江——地图正中心,王家沟以北那个小岛,就是百牛渡江后吃草休闲的地方。每年五一至国庆期间,每天早上牛群渡江过去吃草,日落之际老乡追赶牛群返回。所以每天有两次百牛过江的景观。
        周子古镇和百牛过江景区都是免费的,乘船沿江游览40元,乘船至江心岛上牛儿栖息地10元。

(五)悠久历史
        蓬安县四川南充市下辖县,位于四川东北部,公元507年(南朝天监六年),梁武帝为纪念司马相如,设置新县,以相如之名为县名,公元1371年,并入蓬州,公元1913年蓬州更名“蓬安”,总人口73万,辖39个乡镇。
        蓬安县地处嘉陵江中游,有着嘉陵江沿江城市中为数不多的梯形古镇码头。嘉陵江清溪河穿城而过,是一座典型的山水城,更是南充确立的“南西蓬”同城一体化城市。
        蓬安是一座新型的工业城市和宜居城市,蓬安工业园区是经国家发改委和省政府批准设立的省级工业园区,四川省重点培育的成长型百亿工业园区。蓬安城区有国家AAAA级旅游景区、嘉陵第一桑梓、大深南海以及成功申报的相如湖国家湿地公园。

(六)司马相如
        司马相如(约公元前179年—前118年),字长卿,汉族,蜀郡成都人 ,西汉辞赋家,中国文化史文学史上杰出的代表。有明显的道家思想与神仙色彩 。
        司马相如原名司马长卿,因仰慕战国时的名相蔺相如而改名。《史记 司马相如列传》、《汉书 司马相如传》皆载明司马相如出生于蜀郡成都(司马相如字长卿,蜀郡成都人也),清代《四川通志》也记载:“汉司马相如成都人,侨居蓬州。” 少年时代喜欢读书练剑,二十多岁时用钱换了个官职,做了汉景帝的武骑常侍,但这些并非其所好,因而有不遇知音之叹。
        文君夜奔——景帝中元六年,司马相如回到蜀地,恰巧那里的富豪卓王孙,备了宴席请客。县令王吉和司马相如一起参加了宴会。客人被司马相如的堂堂仪表和潇洒的风度所吸引,正当酒酣耳熟的时候,王吉请司马相如弹一曲助兴。司马精湛的琴艺,博得众人的好感,更使那隔帘听曲的卓文君倾倒。这卓文君是富豪卓王孙的女儿,因丈夫刚死,才回到娘家守寡,她听到司马相如的琴声,如痴如醉,又见他的相貌堂堂,有了好感。此后,他们两人经常来往,便产生了爱慕之情。一天夜里,卓文君没有告诉父亲,就私自去找司马相如。他们一起回到成都,结了婚。

二、访古周子古镇

早上七点三十多出发,绕道八点过点上成南高速,全高速至蓬安县,十一点入住新嘉华大酒店。
        十一点半前往古镇飘荡,一个字,热。当天最高气温,37℃,汗如雨下正好排毒。

嘉陵江畔,我第一次关注这种三叶草。

江畔雕塑,获奖作品——鱼、耕、桑。

天然泉水,来一口。

夫妻树——将皂角树拥入怀中的,是黄桷树。

财神楼,维修中,未能登楼。这里开始,进入古镇。

好多的干鱼,好大。

麻花、馓子,是这里的特色。

进入悠久历史的万寿宫,每人1元。

第一次关注水葫芦花,一串花中,每朵花的最上面一片花,与众不同,有色彩花纹。

九龙壁,似乎感觉很新,不像古的。

武圣宫遗址。

古镇中央,居然出现荷花闲庭。

热得难受了,古镇都没有逛完,赶紧在码头上面找到农家午餐,电风扇吹起、冰冻啤酒喝起,也算舒服。

中午就吃了2条(4.6斤)鲤鱼,30元/斤,特地看了剥开的鱼肚——血红,水洗后雪白,品质挺好。值!
        家常味,很不错的。就是我们五人肚量有限,居然浪费了一点。一是太热难受的原因,二是吃鱼之前吃了太好吃的锅盔凉粉。

午餐后,回宾馆休息。倒影虽然不错,但是太热,不敢过多停留。

三、百牛渡江

说的是18:30牛儿返回。我们17:45出发,五公里一会就到了。哦豁,天太热,牛儿才不愿回来哟,等到19:30才牧归。要不是主人追赶,肯定它们就在岛上不愿回来。
        先看看视屏——

观景台附近丛林中,种植了很多鲜花。

老乡划船出发,准备追赶牛儿返回。

这个老乡,追赶鹅群回家。值得一提的是,这群鹅第二天又赶在牛群出发前聚集,好像在为牛群带路似的,最后与牛群一起过江,比牛群先登陆。

太阳下山了,晚霞很美。

牛群下江了,渔船护送牛群回归。
        值得一提的是,有一条白色哈巴狗,主人划船上岛时,它跟着游过去,主人返回时,它也陪伴牛群游了回来。

登陆了。

一般都说只有几十头牛,我也觉得不到一百只。结果上岸后,大致数了下,远远超过百头。老乡告诉我们,是208头牛。老乡还告诉我们,今天有三头牛出逃,没有跟随大部队回来,留在岛上了。

晨起,七点半早餐,八点出发,再次前往百牛渡江景区,看牛群过江。
        和昨晚上不同,牛群期待着早点过去,在大门前守候、等待........
        与昨晚不同的还有,今天早上,光线好多了,而且游客比昨晚多多了。
        看起来,牛儿有些偏瘦。那么大的草地,居然养不肥这群牛?!老乡说,岛上的大多是马草,牛草很少。是否属实,我真的不知道。难道真有牛草马草之分?

这头牛,头伸出来后,牛角卡在那里了,想退回去真难啊。功夫不负有心“牛”,折腾良久,终于成功

四、河舒豆腐

河舒豆腐历史悠久。据当地老人回忆,相传清顺治年间就有了名气。镇上的豆腐酒家更是众多,光有名气的就多达二三十多家,单听豆腐酒家的店名便是一道独特的视觉盛宴:“张大胡子豆腐城”,“张小胡子豆腐庄”,“张文革豆腐店”,“桂花村豆腐庄”“一是一豆腐店”“河舒豆腐山庄”如此等等,不胜枚举。更有无名小店兼营豆腐买卖的,尽管如此,但依旧食客众多,生意兴盛。光是豆腐一样竟有38个花样品种:什么烂肉豆腐、麻辣豆腐、鱼香豆腐、雪花豆腐、熊掌豆腐、啤酒豆腐、酸菜豆腐、青椒豆腐、桂花豆腐、糖醋鸡块豆腐,更为奇特的还有我们闻所未闻的口袋豆腐、怀胎豆腐、四喜豆腐、爬丝豆腐、一清二白豆腐,甚至还有凉拌豆腐、水煮豆腐等等。俗话说“当做不做,豆腐放醋”,那意思就是说如果烹制豆腐的时候是不可以放醋的,加了醋味道就会不好,但是河舒豆腐却偏偏敢于突破传统似的,居然还有风味独特的“糖醋豆腐”,让人闻之便觉奇特不已。
        百度地图,河舒豆腐山庄就在高速路口附近,很方便,于是看罢百牛过江之后直插河舒豆腐山庄。的确,不虚此行,吃了纸包豆腐、熊掌豆腐、酸菜豆腐等,味道好极了。

五、希望的田野

早上,看完百牛过江。就到了百牛过江所在地油房沟的荷花园,这是社会主义新农村的展示,这是希望的田野......

六、古镇码头

早上,我们安稳地睡到早餐时分。一行同伴六点过起床,她们到了古镇码头。
        天热,嘉陵江游泳是个好去处,在这水源地游泳更显舒服。

渔民收获不算多,但是看起来很舒服。如果吃起来,一定会特别爽口。

七、后记

早上,再次观看百牛过江,然后看了盛开的荷花。本来有必要再去古镇补课,但是因为太热,九点过上高速,一路飞奔,12点过返回相对凉爽的成都,那温馨的家。
        和朋友,五人,1.5日游,人均消费300元。
        汗水流了若干遍,排出毒素无数,这也是收获之一。
        特别感谢同行朋友,提供了渔民收获的照片。
        以上照片均为手机照片,包括朋友拍的渔民收获照片。待相机照片出来之后,我再选择插入一些,供蜂蜂们观赏。

八、补发相机照片