#台州味道# 出世神仙居 入世临海夜

Kate LV.2
2016-07-12 13:02 852/5
  • 出发时间/2016-07-05

Day One

大雨初霁,从南京台州一路阴雨转晴。抵达天台县国清寺时,烈阳早已高挂。

密林遮天,隐天蔽日,题有“隋代古刹”的佛墙上落下了斑斑驳驳的林光。微风袭来,树影浮动,仿佛隔绝了炙热的艳阳,把人带入了另一个清凉的境地,连同着整个人的心都被拂去了一些燥热,变得沉静起来。

国清寺是李连杰拍摄少林寺的取景处,那座少林寺就是换了匾额的国清寺。

国清寺像其他寺庙一样面南而坐,有着正规的建筑轴线,严格的布局,但在山门上,却陡然转过九十度,朝东而开,抬头看,匾额上多了一个“讲“字。

国清寺全名应该叫“国清讲寺”,所谓“讲寺”,就是讲经说法、研究佛礼的地方,当年一行禅师在国清寺拜师学算创立了密宗,济公和尚也是在此地出家修行,更有丰干、寒山、拾得三位高僧,所以,千百年来,国清寺一直是佛教圣地。

老僧人对门而立,站在台阶下,一脸虔诚,嘴中念念有词,我不禁停下了脚步,怕扰乱了这一方静谧的空气。

漫步寺中,重檐叠瓦,绿林阴翳。只要你愿意发现,几乎处处都有美的存在,线条和色块的组合让变化无穷无尽,探索尽所有古典美的可能。

七佛塔,在寒拾亭前,俗称“七支塔”,也称迎宾塔,是为纪念“过去七佛”而建,它们分别是:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。因为是祭祀过去七佛,所以建在寺院门前。一字排开,气势非凡。

喜欢这里自然与建筑相得益彰的协调
喜欢这里远离尘世喧嚣,难得的静谧
喜欢这里没有寺院铜臭味的简单纯净

我是上午和下午的分割线

离这里十分钟的车程,是济公故居的所在地,如果时间宽裕,不妨去那里转转。买一把蒲扇,哼一哼“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”也能找到童年的回忆。不过地方不大,有国清寺珠玉在前,济公故居就略显逊色了。

其实你们最关心的还是美食对不对!懂你
来到天台,不妨尝一尝这里的素斋,清新爽口,花色繁多,扫去夏日的油腻烦躁。

特别推荐:核桃碎芦荟酒酿

口味微甜带酸,琥珀色的酒酿透明粘稠但不腻味,洒在酒酿上的核桃碎更添了几分香气,喝一口,有爽口清新的芦荟,有香脆的核桃,伴着酒味,口感丰富,唇齿留香。

Day Two

温岭石塘
台州依山傍海,到了这里,怎能不去海边呢

下车步行,穿过隧道,就能到达海边了。看电缆在隧道里的投影,是不是也很有艺术感呢?

停泊在岸边大大小小的船只,捕鱼的渔民,让海风不止有淡淡的咸味,也多了几分人情味

海风里阳光炙烤的味道,让人对出海捕鱼多了一份期待。船老大掌舵带着我们驶离了海岸,往远处开去,船随着海浪摇摇摆摆,排开了层层浪花,越远离海岸,海水的颜色就更绿一些,蓝一些。

四十分钟后,船老大开始有条不紊地收网,渔网渐渐被拖离海面,一开始网上只见些小鱼小虾,当渔网全部拖上船后,丰硕的成果都倾倒在了甲板上,海面上的小鱼引得海鸥绕着船尾盘旋飞翔,享用着得来全不费工夫的美食

看,我们的丰硕成果。

马上,它们被运到了饭店,变成了这样

豆腐鱼鲜嫩少刺,可以大快朵颐,名副其实如豆腐一般鲜嫩,第一时间最快速度的处理和烹制,锁住了鱼肉里的水分,少许酱汁的勾兑和几个辣椒的提味,让鱼肉足够入味又保留了原有的新鲜味道。

青蟹在我们一桌人的期待下端上了桌,每人分到一只蟹脚,鲜味妙不可言,加上捕获的喜悦,让这道菜变得别有滋味。

满满一盘皮皮虾堆得像小山一样

新鲜的海虾经过最简单的去腥水煮,变得通红,壳薄且脆,咬下一口,汁液迸溅,单纯的咸味让虾肉的鲜美最大程度得保留了下来,这是真正来自大海的台州味道。

我是石塘和观夕硐的分割线思密达

观夕洞位于长屿硐天西园区凤凰山北麓,是千年开采留下的最大洞群

观夕硐外的山壁上也是儒道释三教荟萃的盛景,建筑鳞次栉比,佛像林立。

观夕硐里天然音乐厅上方的岩洞,楼梯盘旋而上。

长屿洞天,观夕硐里观天。
28个硐群,1314个硐体。观夕硐只是其中一个,奇山怪石,凝结了千百年来长屿人一钎一锤的凿击,可谓巧夺天工。

下面是紫阳古街美食不完全测评

晚上就可以到临海紫阳古街觅食啦
紫阳街,从北到南,全长1080米,街上古迹,信步可数

先人创造出来的“坊”,每相隔百丈就有大块青砖砌成的一堵坊墙,坊墙高三余丈,宽五六丈,拱门高丈余。坊名即地名,坊墙又称“防火墙”,有《悟真坊》、《奉仙坊》、《迎仙坊》、《清河坊》、《永靖坊》5座坊。

紫阳街房屋和街面店铺保留着宋代的遗风和明清的格局

在今天,杆秤已几乎没有用武之地,但在紫阳老街上还有着卖秤的小店,实用性已经慢慢退化,婚礼风俗中比较常会用到,取“称心如意”之意。

说说这里让我印象深刻的食物吧
麦虾:不要多想,和虾没有半毛钱关系,就是一种类似面疙瘩的面食。满满一碗吃到饱,口味偏淡,喜欢重口味的同学可以退散了。

姜汁:听名字就有一种黑暗料理的感觉,队里一位勇敢的宝宝尝试了一碗,画面太凶残。姜汁是做成了鸡蛋羹,而且是甜的,色泽姜黄偏暗,口味辛辣冲鼻,应该很健康很养生,不过尝了一口,我果然是对姜没有什么食欲。一只觉得它是调味料的存在。喜欢姜的不妨一试哦。

草糊:其实就是仙草冻,而且是风油精味的,烈日炎炎可以来上一杯,和卖草糊的奶奶说说话(虽然你也听不懂)体味一下当地特色。

海苔饼:压轴的来了,强烈推荐。馅料满满,海苔味十足,刚做好表皮酥脆,撒上芝麻唇齿留香。次日去龙兴寺时我还偷偷跑到了紫阳古街上买了两包让老板帮我快递回了家,一个饼一块二,价格美丽。去找那家上过央视的店哦,最最正宗。

Day Three

江南长城?是的,江南也有长城,它其实是台州府城墙,现存5000米
江南长城入口就是长长的台阶,一口气登到顶吧,呼吸高处新鲜空气,鸟瞰临海市的城市风光,

台州府城墙分别于宋、明、清三代进行过重修,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙,历史悠久。

过了揽胜门,就是真正开始爬长城啦,长城两旁都种有树木,大白天登长城也不会过于炎热。抗倭名将戚继光就在这里抗击过倭寇,嘉靖三十六年,根据军事防御特点进一步改善临海城墙的防御能力。

虽然有绿林遮挡阳光,但是血泪之言要告诉你还是穿件防晒衣,难怪昨天晚上出租车司机建议我们晚上来登长城,不是瞎讲。另外带好水和防晒霜,最好撑把伞。

第一个出口出去

就是城隍庙啦,大概耗时一个半小时。挂得满满的同心锁,和心爱的人锁住爱情吧。

神仙居神仙居神仙居 重要的事情说三遍

既然来到台州,那神仙居就不得不来了,神仙居住的地方,那是怎样一个仙境啊!许多剧组在这里取景,运气好有可能见到你喜爱的演员。听说《天龙八部》在这里拍摄过,想到神仙姐姐在这里呆过,作为一个迷妹 内心雀跃。

“神仙居内的无量洞、无量玉壁、灵鹫宫等外景搭建工作已全部完成。在仙居的整个拍摄活动戏量重,场景多,文武戏并齐,特别是在神仙居景区内要拍摄无量剑派大比武及群英大闹灵鹫宫等武戏,这两场戏场面广,规模大,参演人员多,大概需半个月才能完成。”2002年的新闻报道都被我挖出来了,大家可以再重温大胡子的颠覆之作哦,找找美如仙境的神仙居

仔细看这座山峰,是不是像一个睡美人呢,可惜一场台风将美人的睫毛——一棵松树刮走了,不然更是栩栩如生。

将军岩,睡美人两两相望,中间隔着情侣林,将军恋美人的传说由此而来,让人不禁向而往之,浮想联翩。

这就是情侣林啦,每一棵树的树干都一分为二,好像两个永不分离的恋人。
仙居景区门票125元,还是比较贵的,不过学生证可以打折,每年暑假期间学生老师免门票。两个入口,北入口(西罨)和南入口(淡竹),上下山乘坐索道费100元,当然你也可以用走的,徜徉山水之间。游程将近4个小时,不走回头路。

上山缆车30人一辆,下山6人一辆。节节攀升,到了山上会凉快许多,天气也多变,山上烈日炎炎,山下就可能下着暴雨。太阳雨也很常见,阵雨过后,阳光炙烤,地面水汽蒸腾,真如腾云驾雾一般。

石阶雨迹犹在,绿叶鲜翠欲滴。

仙居生态保护得很好,色彩斑澜的蝴蝶随处可见,在山间翩跹起舞,蜜蜂也乐得自在。

依山而建的栈道是绝佳的观景之处,视野开阔,一览无余。

奇谭流水数之不尽。

仙居索桥,是不是看得一个惊心动魄?大胆地往前走吧。

旋转 跳跃 我闭着眼

还记得我在夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。(来自队友的美图)

凭栏而立,看天,看云,看山,看水。

美食推荐:到仙居,吃杨梅。如乒乓球大小的杨梅,肉质紧实,酸甜多汁。杨梅放不住,越新鲜越好吃。

仙居是一个生活节奏很慢的地方,下午六点大部分商店就关门歇业了。于此同时,仙居的夜生活也拉开了序幕。去街边的烧烤店来一份生蚝,十元四个,汁多鲜美。到广场上找个地方坐坐,听听昆曲,摇摇蒲扇。仙居的生活气息扑面而来。
如果你疲于在城市中来往奔波,厌烦饭店KTV的万年组合,来到这里,平凡朴实的烟火气,飘渺幽逸的神仙气,让你在入世和出世中再找寻一遍自己。

引用 Kate 的图片:

酒味大吗 是甜的?

2016-07-12 16:35

2016-07-12 17:26

引用 inu小建 发表于 2016-07-12 17:26:00 的回复:

回复inu小建:细节当时感受,回来再写的

2016-07-12 19:00

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-12 16:35:44 的回复:

酒味大吗 是甜的?

回复耳背de阿怂:就正常酒酿的酒味,甜里带酸的那种

2016-07-12 19:03

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-18 11:56