#城市游记#莽山游

水珠 LV.7
2016-07-12 13:12 316/3

智者乐山,仁者乐水。
  纵情山水间。是我由来已久的期盼和爱好。
       莽山位于湖南郴州宜章县境内,南边与广东交界。总面积两万公顷,最高峰海拔1902米。山中雨量充沛,资源丰富。南北植物汇集于此,亚热带和少数热带、寒带的森林植物在这里杂居共荣,拥有国家重点野生植物多达二十余种,
      去莽山游玩,是我由来已久的计划。可每到旅游季,又会被更远的行程所代替。总想着反正就在家门口,随便捡两天时间就能搞定。便一直拖着没去。今年一家人整不出长假,便有了这次莽山之行。
      原本准备六月学生还没放假的淡季去,却因我不小心崴了脚,也因女儿的假期赶不上拖到了7月。这旅游团费呢,可是蹭蹭蹭每人上涨了两百元。 调整好假期,去旅行社报了团。可等到出发那天 ,身体却突然有点不适。 不适也得去啊!俺这团费都交了,不去也没得退(这次以后只要是交通方便的地方我们都选择自助游)。
     从郴州到莽山,三个小时的车程算不上很远。可对于晕车的我来说,可是难熬的一段距离。中途我们下车吃了饭,继续驱车奔往莽山风景区。七弯八绕的公路把我颠簸的七晕八素、肚里空空。好在我是一个上车死、下车就能活的人。晕车就当是在减肥吧。
    下午一点左右,我们到达了莽山国家森林公园。原本安排两点钟的漂流,因为人太多,被推迟到了三点半。也好!这样我们便有了充足的时间游玩猴王寨。

走过摇摇晃晃的铁索桥,沿着木栈道一路前行,便听见欢快的水流声。一泓溪水俏皮的沿栈道左右穿行,时而聚集成一汪清澈透明的鉴池,时而又因石壁的落差形成无数个小小的瀑布。

在一个水池边,我们停了下来。清凌凌的溪水深可见底(我拿不准多深,起码8.9米吧),水池四周则是清一色的石块。两岸被郁郁葱葱不知名的各种树木覆盖。池塘里居然还有三三两两的游客下水嬉戏。坐在溪水里,就能看见小鱼在你脚边游动。待伸手去抓,梭的一下就不见了踪影。

玩了一会儿,我们继续拾级而上,一路拍照留影。
    猴王寨不是很高,没多久就到了山顶。一座木屋依山傍水而建,木屋旁的水池成了木屋主人的天然冰箱,里面泡着一个个滚圆的大西瓜。累了、饿了的游客可以在这里驻足休息、小憩片刻。

从木屋处再往前方,大约十来米距离就是栈道的尽头。前方是陡峭的崖壁,一股巨大的水流从山谷奔流而下,形成一道美丽的瀑布。走近瀑布水花四溅、一股凉气迎面袭来特别舒爽。忍不住盈掬一捧喝下去,清甜沁凉。赶快把自带的矿泉水倒了,装上满满一瓶山泉水。

玩累了,我们返回到山脚的水池边坐了下来。看着三三两两游泳的人,我是垂涎欲滴、羡慕的要死。要不是人不舒服,山泉够凉。我早已和衣跳进了水里,反正接下来的游玩项目是漂流。

看看时间差不多,我们去了莽山博物馆,参观了国际上一级优先保护的濒危物种“莽山洛铁头”。
     莽山洛铁头又名小青龙、白尾蛇,亦有蛇中熊猫之称。因为1990年在莽山发现,头似“洛铁”而得名。虽未上榜世界十大毒蛇,可它的毒性也不容小觑。有“蛇博士”之称的陈远辉老先生,也在放生一条小小的“洛铁头”时被咬伤丢了一根手指。
      相传洛铁头和在莽山居住的瑶族都是伏羲女娲的直系后人。伏羲女娲是人面蛇身的神仙,瑶族人继承了他人性的一部分,"小青龙"则继承了蛇性的那部分。瑶族世代居住在深山溪峒,他们的兄弟“小青龙”也与他们相伴居住在这茫茫深山中。

三点半,我们来到了期待已久的漂流点。
      莽山珠江源漂流是目前国内漂流项目落差最大,独一无二的深山峡谷冲浪项目。五公里漂流垂直落差136米,惊险、刺激。并有“矿泉水冲浪”的美称。穿上救生衣,戴上安全帽。我们一家三口加上团里的一对小恋人五人一组上了皮筏艇。因为我会水便选择了船头的位置,这也是最刺激的一个位置吧。
   舵手要我们按他的要求做好准备。因身体的不适,我不想过早待在冰凉的水里。便没完全按要求去做。这可让我在第一关就吃上了苦头。
   皮划艇来到闸口,我在船头便是首当其冲落下了三米左右的第一个关口。巨大的反弹力瞬间就把我抛离了船体,接着一个巨浪又把我压回船里。所幸我没有松手,这人才没有被抛离船去。只是下嘴唇与船体来了一次重重的亲吻,左手拇指也重重的在船上碰了一下,肚里更是满满的灌了一口“矿泉水”。瞬间的揣息,感觉下嘴唇木木的,吐了一口唾沫发现没有出血。还没来得急顾上什么疼不疼,第二个关口就到了。这次学乖了,闭上了嘴巴,身体后仰,膝盖抵住船头,人完全坐下去,这第二关就下去了。一个巨浪压来,人没入了水里,冒出水面。几秒的时间又被灌了一口“矿泉水”为什么?没闭气呀。这不,水是从鼻子里灌进去的哦。
   接下去的关口顺顺当当,入水出水,抹把脸,欢呼雀跃。落差和浪花都被我们征服了。只要有船靠近,我们便打起了水战;看见有船搁浅,我们便吆喝着幸灾乐祸。漂流中的嬉戏、疯玩下的快乐是弥足的珍贵。嬉戏中脱下了尘世和成人的面具,少了人与人之间的隔阂。安全帽呢?早不知在那个地方就弄丢了。没事,这时的我们经验丰富着叻。每一次船体与礁石的接吻都伤不了我们;每一次浪花掀起船体,我们都能老道的将身体向轻的那一边压过去;经验丰富的舵手掌控着方向。我们的船没有翻过一次。
   船漂到中游,我开始感觉到有点冷。再漂了一段,身体开始了颤抖。五脏六腑也开始了翻江倒海。妈呀!要命的晕船也开始了。快到终点时,再也撑不住。中午吃的又全都喂鱼了。原本在终点有一段距离我是准备游过去的。而这时的我,脸色苍白、全身软绵绵的没一点力气。那还能游泳啊!只好乖乖的随船回到终点。唉!这让女儿和老公奚落了我好久。这该死的晕车、晕船。什么时候不再折磨我呀。(漂流不能带任何东西,所以没有相片) 上的岸来,年轻的舵手问我。坐在船头漂流感觉咋样?我回答了一个字“爽!”
   爽是够爽。只是这身子却被抛得快散架了。仔细检查一下,才发现左手拇指第一、二指关节淤青肿胀,伤的不轻。下嘴唇里面也多了一个大大的血泡,腿上更是添上了几处青紫。晚餐也不想吃了,只想美美的、美美的睡上一觉。

一晚的休养生息,早上六点吃完早餐就坐车出发了。四十分钟后我们一行人下车开始了徒步攀登天台山。
         也许是昨天的漂流消耗的体力过甚,又或许是平常缺少锻炼。再加上这两天吃的每一次坐车都吐了。在去万寿塔的这一段路上我就气喘吁吁,一路都是老公拖着我走上去的。这少不了被他嬉笑着骂我废人。到了万寿塔就有了一个岔路口,左边是去小天台,右边是上大天台

我们选择先上小天台。一路走走停停拍照观景,倒也不觉得很累。只是到了小天台的观景台,那陡峭的木梯对于恐高的我们来说又是一次挑战。怕归怕,却也不愿放弃上观景台。这或许就是每一个人的性格使然吧。原路返回看看还有时间,我们又踏上了大天台的路。

大天台的路相对于小天台来说陡峭多了。往上看就好像是垂直通天的云梯。山顶云雾妖娆恍如仙境,蓝天白云仿佛触手可及。爬了一半的路程,我就觉得体力已经耗尽。总怕那呼呼的山风把我吹到天上去。不想拖他人后腿,我选择了放弃攀爬。
      我和团里另一个小女孩坐在路上聊天休息。慢慢感觉到体力有所恢复。在问得女孩彻底放弃攀爬后,我一个人开始了继续前行。每每感觉体力不支或者过于陡峭的地方,我就手脚并用。路上各地的游客很多,他们都笑我是真正的爬山。
      前方很多人围聚在那里拍照。好奇心驱使我也赶了过去。只见一条绿油油的小蛇盘踞在路边。我战战兢兢用手机照了它一下,比蛇还溜得快,继续攀爬。结果到山顶给他们看相片,效果不尽如人意。他们都笑我“手抖了吧!”
      登上了最高峰,和大家会和。他们都惊讶我也上来了。我得意的说:“非有志者,不能至也”
     撕片白云搽搽汗,凑近太阳吸支烟。站在山顶犹如身处云端。极目远眺,群山层峦叠嶂尽收眼底。呼呼的山风吹得人好不惬意。

下山轻松多了。一路闲聊不知不觉就到了停车处。下一个游玩地是山脚的鬼子寨。
       汽车在盘山公路上飞驰而下,女儿悉心的照拂着我,我不敢观景,只盼着早点到达目的地。
      “鬼子寨”,原以为与小日本有关。问过导游才知,是源于李自成的军队在此扮鬼退清兵而得名。
       我们踏上了一条原始的山间小路。山道非常窄小,路上盘根错节,路旁杂草丛生。听导游说这里毒蛇较多,所以不敢大意。亦步亦趋的跟着队伍前行。一路上虫鸣鸟叫,偶尔还能听见水声。也不觉得累人,就来到了沿山勢所修的木栈道上。
       栈道两旁古树参天,风景奇佳;奇松怪石令人惊叹叫绝。爬到最高处,一个转角,又是一段更高的楼梯。上上下下,似乎总没有尽头。好在绝大部分是下楼梯,我们便庆幸没有逆行游玩。一路观景拍照来到了鬼子寨的大瀑布下。
       日光下澈,水波粼粼。飞瀑狂泻,四周悬崖峭壁遮天蔽日。水底鹅卵石遍布。早按捺不住迈进了水里。嬉戏玩水,忽听一声哎哟喂。回头发现是女儿滑坐在水中。拉起女儿。好在相机、手机没有沾水。帮她拧干裙子上的水嘱托小心一点。继续在水里嬉戏。没多久又听女儿一声惊呼“爸爸你怎么啦!”吓得我急忙绕过大石块,就看见老公匍匐在水里。赶紧扶他起来,发现人没大碍便放下心来(原来因为老公穿的是皮鞋,在从这块石头跨越那块石头时不慎掉到了水里)。这次有一台相机没能幸免掉到了水里。哎!这游玩还是如我这般的好,知道这次旅行是山水居多。我特意穿上了一双平底朔料凉鞋,爬山涉水多惬意呀!经过这一折腾,团队的人早已走了。一路沿着小溪匆匆忙忙的往前赶。却也舍不得在绝好的风景处拍照留影。

导游的电话催过不停。原来同行的人早已到了车上。不敢留恋,飞奔在回程的路上。还有一个小姑娘落在后面,大声呼她注意安全加快点脚步。
      来到车上,导游说真佩服你们。每一个景点你们都走全程。是啊!出来玩就该享“极乎游之乐也!也是对自己体能极限的挑战。那种累趴了的感觉还真有一种莫名的惬意。
     把相片传空间,姐羡慕死了我们,她早我们一个星期去的,好多地方都是走的半程就原路返回了。就想着什么时候能够再去一次

行程:第一天:天龙站坐最早一班长途公交,到莽山风景区门口约50米处下车。上午游猴王寨,下午漂流。门口有食宿的地方。
          第二天:清早游大小天台上,中午鬼子寨戏水。下午两点半坐末班车返回。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-12 15:40

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-18 12:51

引用 恨这失身年代 发表于 2016-07-18 12:51:18 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复恨这失身年代:谢谢夸奖!

2016-07-19 09:15