大象中原 – 郑、洛、登、开5日自驾游(海量图片)

feilin LV.15
2016-07-12 13:29 593/3
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/家庭出游

概览

暑假来临,这个暑假我们的目标是中华文明发祥地中国之中----河南
【史地】
河南,古称中原、豫州、中州,简称“豫”,因历史上大部分位于黄河以南,故名河南
河南是中华民族与中华文明的主要发祥地之一 ,中国古代四大发明中的指南针、造纸、火药三大技术均发明于河南。[4]  历史上先后有20多个朝代200位皇帝建都或迁都河南中国八大古都河南有四个,即九朝古都洛阳、八朝古都开封、殷商古都安阳商都郑州[3]  ,为中国古都数量最多最密集的省区。河南有姜尚、老子、庄子、墨子、韩非子、商鞅、张良、屈原、诸葛亮、张仲景、范蠡、张衡、杜甫、韩愈、白居易、吴道子、岳飞等历史名人。
商朝发源于河南商丘,其首都亳(今商丘)、西亳(今偃师)、殷(今安阳)和朝歌均在河南境内,其中殷是中国历史上第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城,是中国历史上可以肯定确切位置的最早的都城。
西周营建东都成周洛阳,东周建都洛阳,众多诸侯国的都城也均在河南境内。
秦王朝建立后,在今河南境内设置三川郡(治雒阳,今洛阳)、砀郡(治睢阳县,今商丘睢阳区)、陈郡(治陈县,今淮阳县)、南阳郡(治宛县,今南阳宛城区)、颍川郡(治阳翟县,今禹州)、河内郡(治野王县,今沁阳)、东郡(治濮阳县,今濮阳西南)等。
西汉在河南设豫州刺史部。东汉王朝建都洛阳河南成为东汉全国的政治、经济、文化中心。
东汉之后形成三国鼎立局面,河南属魏国,曹操起兵崛起于战国时期的魏国旧地陈留(今开封),故国号为“魏”,魏国先后设立首都许昌洛阳,西晋建立后继续建都洛阳
公元439年,北魏统一了北方,孝文帝将首都迁至洛阳。这一时期的后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐都建都于邺城(今安阳)。
隋末,隋炀帝迁都洛阳,又以洛阳为中心开凿了沟通南北的大运河。
唐朝以洛阳为东都(陪都)。武周建都洛阳,称神都。
五代的后梁、后晋、后汉与后周均建都开封,后唐定都洛阳
北宋在河南设立开封府、京东西路、京西南路、京西北路,以开封东京、以洛阳为西京、以商丘南京河南又一次成为全国的政治、经济和文化中心。
北宋时,开封人口达100多万,为全国第一大城市,商业贸易额占全国之半,各方面都极一时之盛,可以说是古代河南历史的黄金时代。从唐朝建立到北宋覆亡,河南的经济和文化达到鼎盛时期。
1368年,明朝建立,河南省下设8个府1个直隶州:开封府、河南府(洛阳)、归德府(商丘)、南阳府、汝宁府(汝南)、卫辉府、彰德府(安阳)、怀庆府(沁阳)和汝州直隶州(汝州)、郑州直隶州(郑州)。
郑州附近的地图,

地图

交通

【交通】
上海河南郑州,最好的交通莫过于乘坐卧铺列车,晚上8点半出发,一般都会晚点一些,早上6左右到达。
河南历史悠久,名城众多,在郑州附近,东有开封,西有洛阳,南有登封嵩山少林,这些城市离郑州车程在2个小时之内,非常方便,火车也比较方便,只是到登封没有火车,只能坐汽车。
因全家出行,从舒适、便捷和节约时间和住宿成本来看,租车是不二选择。有了车可以非常自由,可以随时安排行程和更改计划,住宿可选择的范围也大大增加,非常适合于这种几个城市圈的自由行。郑州租车主要在网上看了神州和一嗨租车,一嗨的价格比较实惠。取车地点可以选在火车站店,离火车站就5分钟不到的路程。这次是第一次租车行,实际感觉不错,服务还是不错的,因为定的车有点问题去修了,所以免费升级成suv,车况也不错。取车需要一些手续等所以稍微费了点时间,大家可以提前一点前去。
【行程】
假期不长,所以计划将重要景点一网打尽,人文、自然、娱乐、美食四者兼顾:郑州二七纪念碑;郑州博物馆;巩义宋陵;洛阳龙门石窟洛阳白马寺;洛阳周王城广场与天子驾六博物馆;登封嵩阳书院;少林寺嵩山开封清明上河园及演出;大相国寺;开封府;延庆寺等;遗憾的是后面开封府和延庆寺最后没时间进去,只在门口挂看了一下。
美食方面其实基本都是特殊小吃,洛阳合记烩面、胡辣汤、糊涂面什么的,对于分不出面食好坏的人来说,都差不多,还有小街锅贴,怀旧的食堂风格,锅贴狭长味道不错,其他的玉米糊也值得推荐,价格超实惠,同时环境和服务就很一般了,店里连白开水都没有,如果不幸没坐在空调辐射到的地方,保管汗流浃背,前提是暑假季。
下面是初步计划,有个别没实现,如果没租车相信会有更多的遗憾了。

第一天 郑州 (二七广场 博物院 巩义宋陵 杜甫故里)

第一天 郑州
火车6点到达郑州,来张车站背影(东广场),西广场在另一边,形象更为现代。

二七广场离火车站不远,走10分钟左右,大路口居然没有红绿灯,第一领略了郑州的交通混乱,后面开车更是感到在郑州开车真是痛苦啊,行人电动车完全不管汽车,路况也不好,车多道窄,不少路口没有红绿灯,经常堵着互不相让,随意停车,居然有并排停占两车道,有的路上随便一停,开始卸货,完全不管后面长长的车龙。车开得慢吞吞,即使前面的车离得老远也不加速。在中原重城郑州治理水平不高啊。这是整个行程中感觉最不好的。
到二七广场的路上,在很有特色的雕像下嗨了一把,自娱自乐。

拐个弯就到了二七广场,广场不大,二七纪念碑为双子星建筑,在广场上坐等到8点去一嗨租车

办理完租车手续,经过各种痛苦的车程,终于到达河南博物院,各地省级博物馆分分改名为院了,省会博物馆改成河南博物馆,需要分清楚,这个感觉象是大学改名啊,实质未变却扰人耳目。令人遗憾的是,馆所正在大修,需要一年,只开放了一个不大的临时馆。
清朝的象牙白菜非常景致。

甲骨与甲骨文

镇馆之宝  -- 妇好 鼎

逛完博物馆,合记烩面走起

相亲相爱的小姐妹

吃饱喝足,向洛阳进发,中途路过巩义巩义风水宝地,宋陵和杜甫故居。宋陵是我国现存最大、地面遗址最完整的著名帝陵之一,这个巨大的陵墓群,几乎涵盖了北宋所有的皇帝,北宋九帝中除徽、钦二帝被金人掳去囚死在漠北外,其余七帝均埋葬在巩义,加上赵匡胤的父亲赵弘殷的陵墓,统称“七帝八陵”。著名大臣如寇准、包拯等人的陵墓也在其中。
永昭陵为宋仁宗陵墓,占地面积比较大,神道基本上成了休闲广场,各门紧闭,只能远观,修缮维护也不如明清唐朝陵墓。偌大陵墓建筑静静地伫立在时空中,无论世界变迁依然顽强地坚持着自我。楼亭斑驳,石像数目,风霜雪雨加身,全无高高在上的感觉,一如宋朝的君王,宽柔天下,与民同在。
百度上一句话凌然感慨:
“永昭陵曾处一片菜地之中,十分荒芜。陵丘上长满了荆棘和小灌木,周围还散布着许许多多已不可考知的大小坟丘,昔时的繁华宏丽已无法再观,只有陵前的两长列石刻雕像倾立于斜阳残照之中,似乎在向游人诉说昔日的光辉情景。”
建筑依旧恢宏大气

长长的神道远胜明陵

金甲护卫永镇皇陵

门缝一窥宋仁宗

宫廷深锁的门内

告别宋陵,驱车诗圣故里,杜甫经历了唐朝从盛到衰的过程,之所以成为圣,源于他一颗悲天悯人的赤子之心。杜甫故里院落不多,内有三吏三别的多媒体展现,门票60,比较贵。故里应该作为爱国教育基地,而不是商业来运营。从景点来说,故里一般,从尊圣的角度可以缅怀。

辞别诗圣,下一个目标是千年古都洛阳,入住浪漫酒店,室内装修非常漂亮,分几种不同风格,选了哆啦A梦风格,酒店地理位置比较好,不过位于一栋大厦的26层,外部空间比较局促,室内的空调不够强劲,总体来说还是很漂亮的,且性价比高,上图。
吊椅、浴缸、圆床

第二天 神都洛阳 (周王城广场 白马寺 龙门石窟)

第二天 洛阳
洛阳古称京洛、雒阳、斟鄩、洛州、河南府,位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名。洛阳有着5000多年文明史、4000年的建城史[1]  和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎九州。是华夏文明的发源地之一、中华民族的发祥地之一。是隋唐大运河的重要枢纽。牡丹洛阳而闻名于世,被誉为“千年帝都,牡丹花城”。 从中国第一个王朝夏朝开始,先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐等十三个王朝在洛阳建都,拥有1500多年建都史,"普天之下无二置,四海之内无并雄"。先后100多个帝王在这里指点江山,因此有“千年帝都”之称,与西安南京北京并列为中国四大古都
截至2015年洛阳拥有三项世界文化遗产,沿洛河两岸分布着夏都二里头遗址、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城等五大都城遗址。
周王城广场纪念周建都,原址挖掘了天子陪葬的马车等,天子驾六,即六匹马的马车,诸侯驾四,士大夫驾二。博物馆不大,陪葬坑里一 二 四 六马车都有。

下一站:白马寺
中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。东汉永平七年(公元64年),汉明帝刘庄(刘秀之子)夜宿南宫,梦一个身高六丈,头顶放光的金人自西方而来,在殿庭飞绕。次日晨,汉明帝将此梦告诉给大臣们,博士傅毅启奏说“西方有神,称为佛,就像您梦到的那样”。汉明帝听罢大喜,派大臣蔡音、秦景等十余人出使西域,拜求佛经、佛法。永平十年(公元67年),二位印度高僧应邀和东汉使者一道,用白马驮载佛经、佛像同返国都洛阳。永平十一年(公元68年),汉明帝敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院。为纪念白马驮经,取名“白马寺”。
入得白马寺,即被大片的盛开的荷花吸引,想想,也是迄今为止看到的盛开的最美的荷花,不由想起接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的语句来,用小朋友的作文描写就是,花儿在微风中点头,对我微笑。自然不能错过这美景,将女儿摄入画中,花儿女儿一起对我笑,作为老爸心里开满了荷花。

白马寺门前不知留下多少文人骚客,大官贵人的足迹,留下影像是不是比古人更幸福?

堆积下景点,立体莲花步步生莲。

中午的美食:小街锅贴,还是开车方便,导航一下,哪个店都行,实惠而有感觉。

吃饱了喝足了,继续感悟,目标:龙门石窟
龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像为卢舍那大佛,卢舍那意即光明遍照的意思,据传是武则天造像。确实与众不同。本次游玩大量使用自拍杆,角度怪异,别有一番风情。
开车到景区,景区为了赚钱,生生将售票处安排在3公里外,必须坐电瓶车,自然不是免费的了,一人10元,周边也有私家车,就便宜多了,垄断产生腐败啊。
石窟景区规模比较大,需要大半天的时间,旅行者需要安排好时间。租的讲解器只听了不到一半,白园等都没有去。

伊水河畔

石窟全貌

卢舍那大佛真容

佛我

疯狂自拍

晚上奔向登封,入住五星级度假村,在嵩山附近,寂静。每间房送自酿的扎啤一桶,总共两桶,一桶都没法喝完,味道相当不错。隔壁桌一群小伙子,于是就将一桶啤酒奉送了,没想到,这群小伙子非常客气,硬是送了一箱矿泉水,在未来的几天里,这个起了大作用了。后面的行程中,总会提起这件事,河南人爽气。
小朋友在登封度假村是这样的

酒店里,妹妹的话被姐姐记录在电脑中

第三天 登封 (中岳庙 嵩阳书院 少林寺 嵩山)

第三天 中岳庙 嵩阳书院 少林寺 嵩山
嵩山分为太室山和少室山,中岳庙和嵩阳书院在太室山,而少林寺坐落在少室山。
中岳庙是五岳中保存最完整、规模最大的道教庙宇建筑群。因时间紧张,只在门口远望了一下。

第二站 嵩阳书院
嵩阳书院是古代高等学府,是中国四大书院之一。 曾经为佛寺,道教场所,后为儒家书院,先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程颐、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等二十四人。著名的程门立雪的故事发生在这里。门匾“高山仰止”体现了书院在宋时的地位。院中有据陈4千年的古树两棵,汉武帝封为大将军,二将军。还有一棵三将军自焚而死。其中故事生动有趣,大将军第一个被汉武帝发现,虽说最小,但被金口御封大将军,笑弯了腰;二将军个头远胜大将军,因第二个发现只能屈居第二,不服,破腹;三将军最为魁梧,因被发现最晚而封为三将军,气愤不过引火自焚。有意思。找找下图谁是大将军谁是二将军

至圣先师

各种搞怪表情,在古代要被打手板的

期待小朋友感受书院气氛后学习进步

走来一位自信的学子

拜完至圣先师,登临嵩山嵩山最高处1512米,最高处无路可登,一般先到少林寺然后或爬山或坐缆车再爬一段。嵩山虽然不高,但是非常绕,修的栈道基本上环绕山壁建造,眼睛能看到的地方却只能绕上一大圈才能到达,上上下下路程被拉长。先说少林寺
少林寺,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”,建于北魏,公元495年,是汉传佛教的禅宗祖庭。天下武林出少林,随着李连杰家喻户晓的少林寺影片名扬四海,小的时候经常一边“哈”一边手舞足蹈一下。
三教合一图

少林寺塔林可乘坐缆车,最长的缆车为三皇寨缆车,但实际上离三皇寨还很远,不象泰山,下了缆车登顶就不远了。到三皇寨还需要往返5小时的登山时间。缆车暑假时运营到6点,所以游玩最好早点出发,流出足够时间。如果没有什么牵挂,可以买单程缆车一个方向登山,而不是登到三皇寨再回到缆车处,这种路程更长。途中标志性的景观是一座蓝色的通崖高空悬空桥。嵩山的景致还是相当美的。
来吧来吧,一起来登山

险峻栈道

蓝色悬空桥,我们来了

栈道

高空悬索桥

腿软了,汗出了,心爽了。开封见。

第四天 东京开封 (清明上河园 东京梦华)

第四天 清明上河园  开封府 延庆
开封古称东京、汴京,为八朝古都,开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城。公元前8世纪,春秋时期的郑庄公在今开封城南朱仙镇附近修筑储粮仓城,取“启拓封疆”之意,定名启封。汉初因避汉景帝刘启之名讳,将启封更名为“开封”,这便是“开封”的由来开封亦是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉。一日重点是为小朋友准备的游园活动----游清明上河园。清明上河园以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。内容比杭州的宋城强得太多。清明上河园的表演包括马战岳飞枪挑小梁王,水战东京保卫战,还有各种飞刀,吞火、魔术等表演。如果观赏晚上的东京梦华表演,下午两点后可以入园,不用买100元的门票。基本上表演下午都有,所以推荐买晚上的演出票,下午入场。上午可以在别处游玩,如果上午去的晚了,和下午2点入园没什么差别,12点到2点左右,基本上也没什么演出。
看看这高大建筑,水战陆战场所及通缉令

吃着喝着,小日子过得

体验一把挑柴,妈呀,还真沉啊。这姿势典型的摆拍。

璀璨的夜光、浩大的演出,再现了北宋八荒争凑,万国咸通的景象。

第五天 东京开封 (大相国寺)

第五日  大相国寺  开封府 延庆
   大相国寺也是开封的重要景点,心目中的大相国寺来自水浒传里,鲁智深倒拔垂杨柳,还有这响亮的名字,相国。其实,大相国寺和某个相国没有任何关系。大相国寺始建于北齐天保六年(555年),唐睿宗李旦被老妈武则天贬到这里,被封为相王,后复辟成功,为纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。1992年恢复佛事活动,目前还在扩建中,所以后文有捐修一说。寺中韦陀横杵,不多见的管吃管住型。
第一张就是倒拔垂杨柳,还有四大天王及各建筑

千手千眼观世音四面像,由一棵完整的银杏树,花费了58年雕成,重约2000公斤,为镇寺之宝。

目前,正在扩建中,后塔正在募捐建设中,可刻字与石板上,未来石板贴于坐基,阿弥陀佛,给小姐妹们一体捐了一份,刻字如下,据说过一年后塔即可建成,希望未来他们能看到,佛祖保佑,要知道小霖霖同学最喜欢西游记,希望观音如来,这次回来连18罗汉的名字都会背了。呵呵。

大相国寺游完,时间不多了,虽然开封府和延庆观很近,但是要是进去参观的话,没有一两个小时是不行的。于是人力车在景点门口转了一圈,留待以后吧。

接下来,就是赶路回郑州还车郑州又是一段糟心的交通。东西广场没搞清,放下家人在西广场,还车在东广场,拖着箱子汇合,二十来分钟,手臂都要费了。郑州想说爱你不容易啊。
火车上占据了一间软卧,两位小同学在上铺蹦来蹦去,无比开心。我在下铺顾影自怜,看,这一身的黑,都是晒,包公、李逵大抵也是这样黑,不过李逵这人存在吗?

好吧,睡吧,回家吧,这一季旅游,中原大地,心满意足了。

第一天 郑州

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-07-12 20:28

很不同的一次出行~~

2016-07-18 12:51

引用 fairy_wangjing 发表于 2016-07-12 20:28:03 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复fairy_wangjing:yes

2016-08-02 22:12