属于重庆的逛吃之旅,重庆一日趴趴走

• 出发时间/2016-07-01

重庆印象

如果,一说到重庆
出现在我眼前的是什么画面?

我们总是习惯忽视近在身边的宝藏
每天叫嚷着我要出去旅行
却成了自己文化的文盲

接下来将分享12小时重庆趴趴游给大家,希望通过这条线路,让你不断在重庆的“过去”与“现在”转换频道,体会一个城市的生命力。
闯入陌生,深入认识不同文化的人事物,增强自己与重庆的交流,发觉更多未知惊喜。
抛开成见与包袱,回到孩提时的眼光,尽情探索这座城市吧!
TIPS:趴趴走,意思是像小孩子在学步时候的状态,不受控制的到处乱走。

整个线走下来可能会吃力,你挑选几个你喜欢的便是,我们只是希望通过这样的方式,让你对它有新的认识。
我们先从三峡博物馆开始,因为了解一座城,必须先了解它的根。

起点:三峡博物馆

快速了解:陈列展览由4个基本陈列、6个专题陈列、1个360度全周电影、1个半景画陈列、1个观众实践中心和3个临时展览构成。

《壮丽三峡》:展示大三峡的历史文化、人文精神;
《远古巴渝》:以石器时代、青铜时代的馆藏文物,集中展示重庆古老文明,追溯3000年文化的根源;
重庆·城市之路》:反映20世纪的100年中,重庆面临的若干机遇及发展;
《抗战岁月》:中国抗日战争和世界反法西斯的战争中,重庆这座城市和重庆人民为人类和平进步事业所作出的贡献与牺牲;
轻轨:2号线曾家岩

任务1:
三峡博物馆,你可能来过很多次,但是你知道它的镇馆之宝是哪几样吗?请找到10大镇馆之宝中至少3宝,并了解它们的故事。

重庆人民大礼堂/人民广场
重庆人民广场是1997年6月与重庆直辖市同时诞生的,面积约3万平方米,广场用花岗石铺就,带音乐喷泉,常年绿划如茵,鲜花盛开。广场后方是享誉海内外的重庆人民大礼堂,由当时主持西南局工作的邓小平、贺龙同志决定修建,著名建筑师张家德先生设计,始建于1951年9月,竣工于1954年1月,历时两年零四个月。

1997年,重庆直辖,市委政府决定拆除大礼堂围墙,建设了人民广场,学校还发起过对人民广场花岗石的捐款,直辖那一年,你去人民广场看过音乐喷泉没?

上周去发现一个有趣的画面,站在大礼堂前面向人民广场,有几棵树特别有意思,它们按年龄站成一排,有的长得壮一点、有的长得瘦一点、有的树叶是墨绿色的、有的树叶是嫩绿色的,再看看树下坐着的人,幼儿、少年、青年、中年、老年,树如人生,有序排列。这里没有配图,因为每个人对于事物的理解是不一样的,而人生的感悟需要你自己去找。

任务2:
在人民广场上找一位重庆爷爷/奶奶,请他推荐几个重庆小吃,晚上去洪崖洞4楼吃吃看。或者请他说说他对重庆一些印象深刻的事。

马鞍山
沿人民大礼堂旁的公路,上行50米,至枣子岚垭正街旁入口(有一个长台阶),走上去就是马鞍山村。

一边是重庆的名片人民大礼堂,一边是确实如此的景象,同样代表着过去却是截然不同的两种风貌。

谁曾想在大礼堂背后有6栋民国时期的老建筑,这批建筑将随着马鞍山片区的重建,露出隐藏多年的庐山真面目,成为渝中区 “抗战长廊”的一部分。

沈钧儒故居,是这里唯一的市级文物保护单位,他是著名爱国民主人士,曾任民盟中央主席,历任中央人民政府委员、最高人民法院院长等职。
抗战爆发后,沈钧儒来渝一直居住于此,直至1946年返回南京重庆谈判期间,毛泽东、周恩来曾赴此会晤沈钧儒,此地也是南方局及其他民主党派人士、进步人士聚会、座谈、共商国是的地方。
任务3:
马鞍山村找一个角度,拍一张大礼堂与马鞍山老房子鲜明对比的照片。

马鞍山逛完,回到面向三峡博物馆右手边大概50米的地方,有一个台阶(如图),走完台阶左转下行即可到达中山四路,10分钟路程。

中山四路
抗日战争时期,一条小路变成了全亚洲抵抗日本法西斯战争的中心。民主党派历史陈列馆,桂园,周公馆,构成了中山四路这条重庆历史最美之路。

似乎每去到的一座城市,都有一条“中山路”。而我们有四条,中山一路/二路/三路/四路。

最爱她的还是街道两旁的黄桷树,重庆人民自己的市树。夏天,阳光穿过黄桷树洒在地面上,美得都不知道用什么形容词来表达。秋天,金灿灿的落叶铺就了整条街,秒变浪漫大片拍摄现场。

中山四路速览:
周公馆,曾家岩50号。
戴公馆,德安里特别警卫组旧址,中山四路85号。
远东盟军司令部及全国战时儿童保育院旧址,中山四路69号,求精中学内。
张治中旧居(桂园),中山四路65号。
国民政府行政院旧址,中山四路36号,现重庆市委大院内。
蒋介石旧居、宋美龄旧居、李宗仁旧居、康心远旧居,中山四路36号,现重庆市委大院内。
国民政府监察院、考试院旧址,于右任旧居,中山四路11号重庆市人民小学背面。
国民党中央执行委员会旧址,人民路258号,中山四路路口。
漫步在中山四路,这里不仅有覆盖街道两旁的浓密树荫,国共两党的历史遗迹。这条路上,也同样聚集着像这条安静的街道一样低调的本土地道美食。
1、九园包子:重庆著名的老字号,于1931年创立。
2、喜洋洋餐厅:十几年的老店,又称为市委小食堂。
3、廖记老砂锅:味道好还不贵。
4、砍下土鸡汤:周总理雕像旁的居民楼里。

任务4:
1、找到重庆孩子演唱的“中山四路”的音乐,漫步在中山四路间?
2、重庆的特色就是拿着地图还会迷路,你能够找到上述介绍的几个地道美食的店面吗?
3、去到重庆地理书店购买一份重庆老地图,对比与你的城市有什么相同之处?
4、去到重庆精典书店精心挑选一份礼物,送给你的朋友或自己?

吃饱喝足,走走锻炼,下面我们可以在曾家岩乘坐轻轨2号线去到李子坝(新山村方向),3D立体之城——三层马路,昨日的军事要地——佛图关,重庆最早的私家园林——鹅岭公园,重庆轻轨穿楼火了的轨道李子坝站。

三层马路
轻轨:李子坝下出口出站(下出口出站,下出口出站,下出口出站),不懂就问,一定在下出口出站。

三层马路从李子坝正街(觉庐)到健康路(急救中心)结束,约5公里。出轻轨站往左边大概50米,会有一个上坡路,沿着上行便进入三层马路。
一路上行到著名的李子坝梁山鸡公园店,对面有一幢造型奇异的房子,穿过小门的左手边,你会看到这样的觉园。

觉园始建于民国,地面有三层,顶部设有阁楼,抗战时期是重庆美国驻华大使官邸,用山石、老木修建,防空洞修在屋内,用来躲避日本轰炸。
他让我印象深刻的原因,在于他与树相互依存的一种共生关系,有点像吴哥窟的塔普伦寺(古墓丽影外景地),古木缠绕,相爱相杀。
往上走,如果对驼峰航线感兴趣,可以看看飞虎队博物馆、史迪威将军博物馆,
沿着三层马路上满路的爬山虎,不来个文艺大片都觉得进错了空间。

市中区的世外桃源,背山面水鸟语花香,别墅的景都是假的,而这里都是几十年呆习惯有感情的生活之地。

沿着上坡往上走,有一处亭子。春天开满三角梅,实在是美,在这儿遇到过拍婚纱照的情侣。
 【好吃鬼看过来】
在这里也有一大波地道美食供你选择,都是在这里经营了好多年的餐馆。
1、酸汤乌鱼花。可以边吃饭边看江景。
2、茶泡饭。主营江湖菜,应了那句老话好看不过素打扮,好吃不过茶泡饭。
3、李子坝梁山鸡。吃之前一定记得预定,不然·········等s你。

如果你喜欢这种风格, 沿马路右边有一些原住民区,你可以沿台阶走上(小心狗),用鼻子闻一闻老城的味道。李子坝轻轨站附近30米,有一坡沿山的台阶,走上去便是徐远举旧居(黄埔军校第七期毕业生,《红岩》小说中徐鹏飞的人物原型),最特别的是旧居的门窗,被刷上一层天蓝色的油漆,加上门窗的造型,出现在这样一个老城区真是有些格格不入。

孙科旧居(圆庐):
孙科,中华民国国父孙中山先生长子,其母是孙中山的元配夫人卢慕贞。曾任考试院、行政院、立法院院长等职。抗战爆发后,随国民政府内迁重庆。圆庐,建筑主体平面为正圆形,南侧接矩形房屋一间,故名“圆庐”。由著名建筑设计师杨廷宝设计。(中国近现代建筑设计开拓者之一。)
大圆屋顶有如伞盖,墙上开窗,内设舞池,底楼有精心处理过的管柱连接顶层,用于除湿通风,保持舞池空气清新。底楼的圆形舞池四周分隔为扇形小屋,用于跳舞换衣服专用。

任务5:
1、能够在三层马路上自己找到觉园、圆庐、徐远举旧居任意一建筑,说明你与重庆是有缘的。
走完圆庐,从居民楼上到马路上,找到829公交车站牌,坐车到佛图关公园,或者沿着上坡走上去也不远的。

佛图关公园
佛图关、鹅岭、枇杷山是重庆渝中半岛的三个制高点,自古为兵家必争之地。凡欲取重庆城,必先攻陷佛图关,故历史上战事频频。
其中尤以张献忠“血战佛图关”,他夺得佛图关后,在通远门与明军展开六天六夜惨烈厮杀。通远门外是一大片坟场,张献忠命人掘坟开馆无数,取来棺材板制成大木盾,抵挡守城官兵的滚石擂木,在城墙脚下凿穴爆破,毁城10余丈,6月21日攻陷通远门,占领重庆

昨日的军事要地,今日的佛图关公园,却成了无人问津的休闲公园
曾经的兵家必争之地,喧嚣、战火;如今连市民都鲜有去了。

任务6:
今天的佛图关石壁上仍刻有 “佛图雄关”四个大字,你能找到他吗?

出佛图关大门,往前走500米就能到达鹅岭公园。

鹅岭公园
鹅岭,地处于长江与嘉陵江之间陡峻、狭长的山岭上,形似鹅颈项,故而得名,作为市区制高点,是观赏重庆城市景观的极佳地点。
始建于1906年,原名“礼园”,清末首届重庆商会总理李耀庭的私家花园,由其子修建,作礼物送给父亲养老,曾养有老虎作宠物。是重庆最早的私家园林,也是重庆园林的典型代表。

抗战时期,蒋介石、宋美龄曾居住于此,蒋介石等军政要人也在鹅岭召开会议。

鹅岭公园现有桐轩石室、苏军烈士墓、土耳其公使馆旧址、丹麦公使馆旧址、澳大利亚大使馆旧址等。

鹅岭公园的瞰胜楼是整个公园的最高处,它还有一个名字——望江楼,俯视穿城而过的长江和嘉陵江。围着走一圈你可能会傻傻分不清楚,长江大桥、嘉陵江大桥、渝澳大桥···

任务7:
请找到通往地下的桐轩石室的入口吗?
桐轩石室:可能是重庆最古怪的石头房子,建于1909—1911年。室内墙上刻有浮雕,内容为世界地图、清代中国地图、中国四季图各一幅。中国地图虽然线条已经有点模糊,但当时可能是大陆上唯一一幅石刻民国全图,这种地图民国时美称为“秋海棠”。
在这座石室里,依稀能找到洋务运动对这位富商的影响。在当时那个年代,吸收新进文化,引以为用。

鹅岭站轻轨1号线,前往“小什字”,回到市中区,遇见著名的长江索道、邂逅著名的解放碑。

长江索道
到了小什字,从这里你可以去到长江索道、解放碑、洪崖洞、罗汉寺等等等耳熟能详的地方,想必你们并不陌生,为了节省您的流量,就不多说了。这大半天的你应该也累了,如果累了,那你就可以去解放碑吃在好吃街、转在洪崖洞、或者罗汉寺看看电影中下水道盖子。
如果你不累,不怕折腾的继续跟我走。

各种电影、综艺节目的热播,火了长江索道,2块钱的门票,现在涨了5倍;可依然抵挡不住各地赶来的体验者,逢年过节排成了几辆火车的长度,估计没个3小时,是坐不到的,所以,最好避开人多的时间或者在他们都去吃饭的时间再去,营运时间一直到晚上9点。(6:30—21:45)。

除了感受空中巴士外,你还可以看看小什字—上新街方向,索道刚开始滑动,下方有一大片黄色的建筑群,它是建于清乾隆二十四年(1759年)的湖广会馆,在它的周围有很多老式结构的房子,别看他现在不起眼,它们可是重庆母城重要组成部分。

下半城,是重庆主城的发祥地,距今有2300多年历史,堪称重庆的母城,大致范围:从朝天门沿着东水门、望龙门等至储奇门一线,上边以新华路为限。如果说渝中半岛是重庆的“母城”,那下半城是巴渝历史文化的根和源,传承了三千年的历史文化。曾经的“富人区”,今日的“平民窟”。如果有时间倒是可以到这个区域去走走,不过要用简短的语言来介绍,太难了,只有重开一篇文来重新介绍这区域了。

任务8:
乘坐索道时,考验一下你的火眼金睛,找找看望龙门缆车的轨道。
龙门缆车由我国著名桥梁专家茅以升(钱塘江大桥、武汉长江大桥设计者)等人主持设计,是中国第一条客运缆车。缆车轨道为鱼腹式设计。

东水门大桥

过到对岸之后,有2种选择,10块钱继续乘坐索道回来——快。
另一种不怕折腾的人,可以选择继续跟我一起,不走寻常路。

出索道站右行往上,坐公交车2站到一天门(东水门大桥),从东水门大桥走路回到渝中区。全长1000米,这样的话你可以从不同的角度看看同样的风景。
刚刚,你在索道上看桥;现在,你在桥上看它。

任务9:
试着在桥上找个位置拍1组2个索道来往间交汇的画面,50米、20米、10米、遇见。过东水门,回到渝中区,可以打个车(步行半小时)去洪崖洞吃个晚饭。

洪崖洞
现在应该是重庆旅游团标配景点了吧,直奔4楼挑几样喜欢的小吃,再到1楼马路边拍一张洪崖洞的千与千寻。

洪崖洞原址原为 “洪崖滴翠”,位列古巴渝十二景之二,早在唐宋时期就有了名气。在清乾隆年间,巴县知府王尔鉴曾做诗专咏:“洪崖肩许拍,古洞象难求。携得一樽酒,来看五色福珠飞高岸落,翠涌大江流。掩映斜阳里,波光点石头。”“洪崖洞还有更多的历史底蕴,”向培伦说,早在公元前316年秦灭巴时,洪崖洞就是一处军事要塞。

任务10:
去到洪崖洞4楼,请重庆本地人推荐3个小吃。

累了,就在洪崖洞四处逛逛,找个星巴克、嫩绿坐坐,如果鸡血还没用完,继续跟我走吧!

有2种方式过到大剧院。
1、轻轨6号线,坐一站到大剧院
2、步行半小时经千厮门大桥到大剧院。

终点:江北

千厮门嘉陵江大桥与东水门长江大桥同时开工,创全球首座“双子桥”之最与六项世界纪录。任务:用不同的距离,拍3张洪崖洞或大剧院的照片,记得一定是从不同角度拍的哟。

江北城大剧院
重庆大剧院被市民们比作坦克,你觉得呢?站在大剧院前看到的洪崖洞与之前又有了不一样的感受吧,此处省略图片,待你自己去意会吧。
江北城的变化之大,整容程度之强烈,全然看不出曾经的景象,老江北城就像老重庆的mini版,河坝的轮渡,嘉陵江的索道,上横街,江北公园···,而现在它是中国中西部地区唯一的国家级战略金融中心。

新旧间的拉扯,文化与发展的平衡,就像今天我们所走过的重庆城。
这时闪现出小吴哥的“搅拌乳海”的画面——印度教认为菩萨与阿修罗永远在争斗,而海浪不断诞生新的生命,生生不息。所以这宇宙,有好有坏,有是有非,有真有假,在所有真假是非美丑的拉扯当中,生命还在延续,而我们还在活下去。

几年前的朝天门码头,如今与对岸的江北城一样,将会改头换面呈现在我们眼前。
任务11:
跟着石阶下到江边,找个干净的石头坐下来,想想一天的重庆行走,对于这座城市你有了什么新的认识?或者去到大剧院的时光里艺术书吧,行走一天该停下来休息了。

重庆逛吃之旅缩略图

任务11:

2016-07-12 21:25

因为自己本身是重庆人,平时喜欢看看城市里不同的东西,就凭着几年走下来的记忆写下来的

2016-07-13 00:17

2016-07-13 09:32

2016-07-13 09:54

2016-07-16 21:54

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-18 09:51

引用 deguelin 发表于 2016-07-18 09:51:33 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复deguelin:谢谢亲喜欢。

2016-07-18 10:28

路线赞,吃的多推荐点就好啦

2016-09-27 06:01

引用 闲心朵朵 发表于 2016-09-27 06:01:22 的回复:

路线赞,吃的多推荐点就好啦

回复闲心朵朵:没有推荐吃的,是因为出名的不一定因为好吃而是宣传的好,或者出名后就没有了以前的味道。你无意发现的也许更好吃。重庆吃的,只要你看到人多,味道一定不差。

2016-09-28 11:11