这里没有想象的那么神秘,却是如此让人着迷 ——25日青海、甘肃、西藏

LV.4

拉萨街角虔诚的朝拜
在珠峰大本营看日照金山
雅鲁藏布江把我的心洗清
在雪山之巅把我的魂唤醒
转动手中的经桶,默念六字真言,脱轮回之苦
相传那里可以洗涤人类的灵魂,净化自身的污秽,整个人得到升华。
即使环境恶劣,身临其境的你却不得不赞叹大自然的鬼斧神工。
所以上帝是公平的,不会偏袒任何一方
即使那是最接近天堂的地方
那里处处充满着危险、新奇、震撼
想要探索的心驱使我一步步去揭开它的神秘面纱.......

一段废话内心独白

我,1995年11月1日出生于江苏南京
因对西藏的向往从而有了这段旅行
这篇游记只是纯粹想要记录下这一段对于我来说非常奇妙,不可思议的旅行。
微信号:huohong1101
下方有二维码,扫描添加即可
如果有想要问的问题可以直接加我微信询问。

2016年5月10日 我和我的小伙伴们一共4人从南京出发,开始了我们计划一年的大西北之旅。
这场旅行不是说走就走的,却是我们计划已久的。
为了这场期待已久的旅行,我辞职了。
不知道大家有没有听过人生四大俗
1、城里开咖啡馆
2、丽江开客栈
3、骑行318
4、辞职去西藏
我承认,我是一个俗人。
拖了两个月,下面正式给大家介绍我们的旅程。

关于行程

18天包车路线:
D1:西宁--塔尔寺--倒淌河--青海湖--黑马河(住宿日出日落)
D2:黑马河--鸟岛--环湖北路--热水草原--大同河畔--大东山口--卓尔山--远观牛心山(宿祁连
D3:啊柔大寺—祁连大草原—祁连山脉—扁都峡—民乐张掖七彩丹霞—张掖
D4:张掖(沿路风景)--嘉峪关(天下第一关)-敦煌(鸣沙山月牙泉下午玩不会被晒黑还可以拍日落)
D5:敦煌--莫高窟--市区夜市自己玩玩。
D6:敦煌--雅丹地貌--无人区(能看见野骆驼在最美公路拍照)--住大柴旦
D7:大柴旦--(沿途风景很美)--格尔木
D8:格尔木--昆仑山口--索南达杰保护站可可西里--雁石坪
D9:雁石坪--唐古拉山--安多--藏北大草原--党群
D10:党群--纳木错--羊八井--拉萨
D11-12:拉萨市区2天
D13:拉萨--米拉山口--尼洋阁--色季拉山口--鲁朗(住鲁朗)
D14:鲁朗花海牧场--桃花山--大峡谷--八一(住八一)
D15:八一--卡定沟--巴松措
D16-17:羊湖-日喀则-拉萨
D18:拉萨-西宁

在大西北最常见的旅行方式就是包车、拼车游,因为道路复杂,环境恶劣,经常会遇见塌方堵路、地震、修路等原因影响行程。如果你有专业的车队就可以提前收到消息,有效的避免。建议不熟路的朋友们不要选择自驾,一路上我遇见的翻车不下午五十辆。
我们的包车司机来自青海天之蓝车队:
 1.林潇:13327685635
 2.林叔:18997243818
至于为什么会有2个司机呢?
因为第一天林潇接到我们去青旅之后回家的路上腿摔伤了。所以18天的包车行程改成了林叔(林潇的爸爸)带我们游玩,在西北那种地方有一个丰富经验的老司机对我们来说只有好处没有坏处。

关于行李

我是女孩子,而且我特别自恋,所以我带了好多行李,其实有许多事不需要带的。所以我给大家列举一下必带物品:
1、如果你和我一样是个特别自恋的女孩,我建议你带两条裙子,大裙摆,以红色,蓝色为主的鲜艳色调
2、冲锋衣,最好是加绒防雨那种,因为这里天气恶劣,如果你觉得冲锋衣不好看就只能和我一样带厚棉袄了
3、帽子,这里紫外线特别强烈,我有一个小伙伴因为没有带帽子大量脱发,头皮晒伤了,所以帽子一定要带
4、大围巾披肩,既保暖,拍照也好看,在车里你也会觉得特别晒,可以夹在车窗上档太阳
5、口罩,墨镜,防紫外线
6、防晒,我带的是安耐晒金瓶,很好用,推荐
7、唇膏,在这里气候干燥,唇膏不管男生女生一定要带
8、水杯,最好是保温的,千万不要嫌麻烦
9、现金,虽说现在那里不会像以前一样没有银行,但是这里银行真的不是很多,小城镇上是找不到取现金的地方的
10、红景天,行程开始前一个月就要开始吃,到了这里也不能停。也可备一些葡萄糖在身上

关于花费

这段旅程所有吃、住、玩、交通、纪念品全部花费加起来大约一万五左右,下面是明细,不过可能会有一些遗漏。

凯撒青年旅舍40
午饭15.2
鸡抓12
特产879
冰淇淋,酒55

因为是四个人,所以我们吃住都是AA,以上明细是AA过的价格

旅程开始

5月10日,我们带着行李出发啦~
由于青海海拔较高,所以我们选择了坐火车去西宁,这样可以逐渐适应高反而且在车上可以遇见许多志同道合的朋友。
友情提醒:车票不好买,大家一定要提前预定

我也不知道为什么会拍下这对夫妻,但是我看到他们的时候没有任何犹豫就举起了手机拍了。也许是因为窗外的风景、也许是因为那份安静......

三十几个小时的车程,是难熬的、是快乐的、也是充满期待的。路上我们碰到了一个西宁的阿姨,一路上都给我们介绍西北的美景,特色,让我们还没有到那里就先感受到了来自那里的热情。

下了火车林潇接我们去了位于八一路半岛步行街的凯撒青年旅舍,超级推荐哦~
位置非常好找,环境也好,老板们人也都超级好!
这也是这段旅程中我们住的最久的一家

安泊尔兰州牛肉面

美好的一天从一碗正宗的兰州拉面开始。
到了那里我才知道正宗的兰州拉面里面都是牛肉丁,里面还会放白萝卜,跟我们平时吃的不太一样。如果想要吃牛肉是需要另外购买的。

塔尔寺

先有塔,而后有寺,故名塔尔寺

塔尔寺真的好大!好大!!好大!!!重要事情说三遍。
作为第一个景点,塔尔寺给我们的感觉是惊艳的。
如果来游玩,一定要留下充足的时间,仔细感受这里的神圣。

塔尔寺是青海省和中塔尔寺全景国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间,组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米

我们的第一张合照
这次旅行我们一共有4人,都是姑娘。
从左往右依次为 我→曼姐→茉芯→芮哥
很多人对这里有着很大的偏见,认为这里野蛮、危险。但我要说 其实这里远离城市的喧嚣,没有那么多的勾心斗角。只是有时候环境条件会恶劣一些而已,相比城市的繁华外表我更喜欢这里的真实内在。

偶遇牦牛群

出了塔尔寺我们偶遇了牦牛群
之前我也去过云南,看过牦牛,但这么多在一起却是第一次见。
接下来就体现了包车的好处
看到美丽的风景,只要在不违反交通规则、可以保证安全的情况下可以随叫随停。尽情拍照

不过新鲜只是一时的,因为接下来每一天都会看到很多牦牛群,还经常会拦住你的去路

拉鸡山 ——众山之宗,万神之殿

其实最早的说法是“拉脊山”,它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山” 。拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了,我看到交通部门在此立下的地标名也是“拉鸡山”。拉鸡山是青海贵德县与湟中县的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。

风马旗 ——祈福

这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。
成串成串拉挂在亭子和松树间的彩旗,印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。它们就是风靡藏区的“风马旗”。

倒淌河

倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。河流蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上那样神奇迷人。

可我看来就是一条小河,并不是太吸引我,所以无图无真相。

来到这里穿一件美丽的藏服,骑着骏马,牦牛,眺望远方一定是每个女孩都向往的。凭着倒淌河的门票就可以在这里免费体验你所想要的。
重点是免费!

青海湖

青海湖青海省的标志。藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。
位于青藏高原东北部、青海省境内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。
(水真的是咸的,不相信你可以和我一样喝一滴试一下......)
祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成
每一个青海人都以青海湖自豪,这是青海人心中的圣湖

青海湖门票为100元,但是我们从后门进入只需50元一人。

等下一个天亮,把偷拍我看海的照片送我好吗?
我喜欢我飞舞的头发,和飘着雨还是眺望的眼光~
看我的头发飞的就知道了这里有多冷了!我裙子外面其实是超级厚的大棉袄,为了拍照我拼了!

这么冷的天,这衣服才对!

今晚住宿黑马河乡,海拔大约3500左右,可能由于白天有些受凉,很不幸的我晚上高反了。
高反一般晚上至凌晨比较严重,感觉类似于宿醉,头昏,呕吐。
即使提前一个月吃红景天,真正到了这里还是会根据每个人的不同体质呈现不同程度高反,可以在这里适当补充葡萄糖。
本来定于第二天早上看日出也因天气原因取消了。

这里的天气,大家感受一下。来这里一定要注意保暖,大部分旅馆晚上是配有电热毯的。但是这里高原气候干燥,一定要注意补水。唇膏是必需品!

鸟岛 ——鸟的王国

青海湖鸟岛地处青海湖西北部,面积0.8平方公里,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛海西皮。每年5-7月是观鸟的最佳季节。进入景区门口会有班车带你到每个景点。本来对这里我充满期待,不过进去之后较为失望。鸟类距离较远,你只能在玻璃窗内观看。只有少数一些鸟类会离你较近。而且我们去的时候下雨,所以体验感较差。

祁连山脉

祁连山脉,位于中国青海东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。

我是喜欢雪的,当我看到这里下雪时候整个人开心的快要飞起来了。不过有了前几天受凉高反的体会,我是不敢再脱了外套拍照了。但隔壁车有两个女汉子拖了外套在这里只穿短袖拍照,下山后就高反去药店买葡萄糖了。在这里保暖真的很重要,受凉了会更容易高反,不作死就不会死。

卓尔山

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

进入景区后会有游览车接大家到山上,那是一种震撼人心的美。

这里距离我的家乡南京有2254.7KM

张掖 七彩丹霞

张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形同一个彩色童话世界。

这里有1号、2号、3号、4号。4个观景台,景区里是不允许私家车进入的,每个观景台中间都有统一观光车带你依次游览。其中4号观景台景色最美。

鸣沙山、月牙泉

鸣沙山因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。
月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井, 又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。

握不住的沙不然扬了它

我能想到最浪漫的事就是和你一起在沙漠中看日落

在鸣沙山建议大家骑骆驼,因为沙路不好走,而且相隔较远。到了沙漠不骑骆驼怎么说来过沙漠

鸣沙山门票122(景区大门侧面可以逃票),骑骆驼100,拍照另外收费,除此之外里面还有滑沙、滑翔伞、直升机、沙滩摩托等娱乐项目。如果想要玩请带足现金,娱乐项目不刷卡。当时就是因为现金不够所以没有玩滑翔伞(400/人)和直升机(1500/人)。友情提醒滑沙时候不要张嘴叫,因为会吃一嘴沙。。。

玩完鸣沙山的各位可以在门口坐出租车到沙洲夜市,10元还是20元的,司机会给你讲解敦煌的特色以及这里的历史

丝绸之路 ——千年莫高

这是九层塔,另外两层比较害羞,隐身了。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟门票需提前一天在官网预定,旺季时需更早。进入景区会先带大家观看壁画影片供你了解这里的历史,一定要认真观看。在参观时也会有讲解员讲解,为了更加完好的保存壁画,内部不允许拍照,请各位自觉遵守。

周记焖饼

敦煌的出租上司机向我们推荐了周记焖饼子,位置就在离市中心不远的七星楼5楼,是当地非常有名的一家餐厅,没去之前攻略上我也有看到不少人推荐,人均45元左右。不过我个人对面食无爱,去吃只是单纯想要体验一下当地美食。如果你喜爱面食不妨去品尝一下,应该会喜欢

雅丹地貌

在极干旱地区的干涸的湖底中,常因干缩裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地貌为雅丹地貌。景区门票为40元/人,但是如果当地司机认识路得话会带你去一处不用交门票的地貌区。说起雅丹地貌大家可能不太了解,但大家一定都见过在《英雄》、《天脉传奇》、《齐天大圣孙悟空》等多部影视作品中都曾将这里作为拍摄场景。不过大家爬上去一定要注意安全,经过历史沉淀上面风化严重。

最美公路

来到西北,公路照是必不可少的一个重要环节。在牛郎织女湖附近有着我国的最美公路。道路两边即为大柴旦阿克塞的无人区。只有身处无人区你才能真正意义上体会到那种荒凉与无助,原来自己是那么渺小。

当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头......

大柴达与阿克塞的无人区

无人区是一个长期空置的土地或不适合人类居住的地区。这个词最初是用来定义一个有争议的领土。

它最初是在第一次世界大战来形容敌对双方战壕之间的地方,任何一方都不希望对方进入的区域。或者是担心被敌人攻击的而控制的。

中国四大无人区分布于我国西藏以及新疆地区,由于人烟稀少,神秘莫测,成为民众特别喜爱探险的地方,多支探险队已经成功穿越四大无人区。

万丈盐桥

万丈盐桥位于柴达木盆地南部察尔汗盐湖之上。南距格尔木约60公里,北距锡铁山约30公里,公路就像一座桥浮在卤水上面,盐桥全长为32公里,折合市制可达万丈,横跨整个察尔汗盐湖,素称"万丈盐桥"。它是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观。"。"桥"上路面光滑平坦,山色湖光相映,景致很美,堪称"举世无双"。玉带似的盐桥,旁无护栏,下无桥墩,更无流水。整个路面平滑光洁,坦荡笔直,盐桥(路)将盐湖从中间劈成两半,使人惊叹不已,不得不臣服于人类的聪明和智慧。

格尔木外的突发事件

格尔木市出来,唯一的道路上停满了大货车,为了赶行程从旁边走,然后我们的车就这样很尴尬的陷进去了。。。。。。这时候西北人民的热情体现了出来,主动把车停在附近帮忙(图片左边为我们的司机林叔,右边为主动帮忙的小哥),虽然没有帮成功,不过还是要谢谢他。毕竟大家都常说“在家靠父母,出门靠朋友”,好人一定有好报。最后大约两个多小时候拖车将我们的车拖了出来,行程继续进行。也没有过多的耽误,继续前往昆仑山

偶遇岩羊

祸兮福所倚,福兮祸所伏。虽然早上出行的心情被突发事件弄得有些郁闷,但是这一切都在遇到岩羊后烟消云散了。

岩羊是脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、偶蹄目、牛科、岩羊属(Pseudois)的唯一种,因喜攀登岩峰而得名。又名石羊。

岩羊系青藏高原特有种,在我国分布于西藏青海新疆甘肃四川西部等地,还向东北延伸分布至黄土高原。目前,其广大分布区的环境仍处于相对原生状态,资源储量颇为可观,是很有开发前景的动物种类之一。

昆仑山口

昆仑山口位于青海西南部,昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,是青海甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称"昆仑山垭口",昆仑山是中华民族的象征,也是中华民族神话传说的摇篮,古人尊为"万山之宗"、"龙脉之祖",因而有"国山之母"的美称,藏语称"阿玛尼木占木松",即祖山之意。莽莽昆仑,气势磅礴,四季寒冬,银装素裹,群山连绵,万仞云霄。登临山口,巍巍昆仑的千峰万壑如同披着银灰色铠甲的群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前。

我们最常接触到与昆仑山相关的就是昆仑山雪山矿泉水了,来自青藏高原海拔6000米昆仑雪山,常年冰雪覆盖,无污染。雪山上的积雪慢慢融化,渗入地下岩层,经过50年以上的过滤和矿化,从而成为珍贵的雪山矿泉水。这时候我只想说,矿泉水要不要?!

这里随处可见的蓝天白云,怎么也看不腻

可可西里无人区 ——终见藏羚羊

青海可可西里国家级自然保护区位于青海玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

青海可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。

"生命的禁区"——可可西里藏北无人区。

"无人区"在西藏西北部,面积有60万平方公里,平均海拔高5000米。这片地方除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。历史上,曾经有一些人去探险,可是不是因为缺吃,就是因为迷失方向,很少有人生还,"无人区"在人们的印象中,是一个荒凉、恐怖的世界。

近些年来,西藏的汉藏地质工作者,对这块世界地质史上的空白进行了多次多学科的考察,填补了这项空白。其他的一些人士,也通过各种方式对"无人区"进行了各种考察和探索,"无人区"神秘的面纱逐渐地被揭开了。

在2004年十月由华谊兄弟传媒股份有限公司出品的一部名为《可可西里》的剧情片,由陆川执导,多布杰、张磊、奇道等主演。

该影片讲述了记者尕玉和巡山队员为了保护可可西里的藏羚羊和生态环境,与藏羚羊盗猎分子顽强抗争甚至不惜牺牲生命的故事。

藏羚羊,被称为"可可西里的骄傲",我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。藏羚羊不是大熊猫。它是一种优势动物。只要你看到它们成群结队在雪后初霁的地平线上涌出,精灵一般的身材,优美得飞翔一样的跑姿,你就会相信,它能够在这片土地上生存数千万年,是因为它就是属于这里的。它不是一种自身濒临灭绝、适应能力差的动物,只要你不去管它,它自己就能活得好好的。可是现仍存在一批批藏羚羊在呻吟中死去,盗猎者、加工者和贸易者仍在部分国家和地区通过走私、非法国际贸易等形式获得了浸满藏羚羊血的巨额利润;一些消费者为追求时尚,仍在麻木地作为帮凶而加剧了对藏羚羊的残杀。近几年来,也无人再见到集群数量超过2,000头的藏羚羊群。在许多昔日藏羚羊集聚的地方,如今只能看到零星的藏羚羊。这个古老的物种已经走向面临灭绝危险的边缘。

雁石坪

雁石坪,沿青藏公路由青海进入西藏的第一个镇,海拨4730米。 一穿过峡谷就到了雁石坪站,这里是个高原小镇,海拔4750米,距格尔木510公里。小镇虽然处于海西州,但是已经可以看到很多那曲地区的藏族牧民。这些牧民就与在青海湖周围看到的不一样,他们是清一色纯粹的牧民,而且穿着打扮用色大胆,形式感很强,面色中高原日光留下的痕迹更重。在这个小镇还有很多各地藏区去拉萨朝拜的团体,他们也是很有特色。总之到了这里,那种西藏的味道就很浓厚了。

这里的生活环境十分艰苦,图为我们这晚的住宿,这个住宿条件在这里已算挺好的了(这个房间200/晚,这里可以住宿的地方并不是很多)但是没有热水洗澡,早上有热水可以洗脸。既然决定到这里就要做好了吃苦的准备,坦然接受我和我的小伙伴们和衣而眠。可是由于高海拔的原因我又一次高反了。

唐古拉山

"唐古拉",藏语"高原上的山",由于终年风雪交加,号称"风雪仓库"。唐古拉是青海西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。

在海拔3333的位置上我拍了一张照片,因为身体很不舒服,所以在唐古拉山口并没有过多停留。吐得我实在没有心情拍照片。

纳木错

在景区门口有两只很大的藏獒,拍照收费20元。提醒大家在西藏景区内不要随便拍藏獒、牦牛、羊羔的照片,大部分是需要向你收费的。

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖,为世界上海拔最高的大型湖泊。

"纳木错"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。是西藏的"三大圣湖"之一。

听说这里晚上的星空很美。

那一天 垒起玛尼堆,不为修德 只为投下你心湖的石子

玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为"多本";还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称"绵当"。

每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。

玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。

住进布达拉宫,我是雪域最大的王

首先,国际惯例来一张

布达拉宫预约的明天早上,因为我们住宿就在附近,就先来布达拉宫广场逛一逛

来到这里的时候正好是五月二十日,520哦~

八廓街

八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为"圣路"。

拉萨是个很容易感受到信仰的地方

朝拜 是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。

我们这一代人,大部分没有信仰,没有安全感,亲情淡薄,爱情败给房子,光鲜亮丽大都只存在表面。

玛吉阿米

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

吉阿米,藏语中即"未嫁娘"之意。

玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的这个土黄色小楼

好吧,我承认我字丑。

听说没有来过大昭寺等于没有到过拉萨

大昭寺,又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,(刚上面也有介绍八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道。所以非常好找)。大昭寺是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

布达拉宫

布达拉宫པོ་ཏ་ལ坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,它一共有999个房间。它的总面积是9927平方米。是一座规模宏大的宫堡式建筑群。它最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。

布达拉宫的门票需从网上预约,预约官网:http://www.potalapalace.cn/home.html
注意!从今年5月19日起门票官网订票时间调整为每日14:30-15:30且通过网站购买的为与身份证绑定的电子门票,无需再次现场预约,也无需提前换票,只需凭身份证通过各闸机口。建议提早一小时去排队进入。

这是一个神奇而美丽的地方,一个庄严而神圣的宫殿

羊卓雍措

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为"碧玉湖",是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为"上面的珊瑚湖"。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

那一刻
我升起风马,不为乞福
只为守候你的到来

留些遗憾,下次再去

因为日喀则地震,雅鲁藏布大峡谷附近道路塌方,这两处非常期待的地方没去成,一段旅途总是需要留些遗憾。

尼洋河

尼洋河发源于中国西藏自治区米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江

尼洋河是西藏自治区工布地区的"母亲河",又称"娘曲",藏语意为"神女的眼泪"。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。尼洋河风光带野生鸟类众多,这里也是西藏著名的黑颈鹤越冬区。

这一刻仿佛自己是个帅气的BOY

鲁朗林海

鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中,素有"西藏江南"美称。

鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有"叫人不想家的"的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。

鲁朗镇盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。

炖鸡用的石锅是用一种叫做"皂石"的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素。

石锅鸡味道十分鲜美,由于高原气候干燥,小伙伴补过头流鼻血了。。。

色季拉山口

色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。
临海拔4728米处的山口(会有高原反应,要预防缺乏内源氧),可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。
色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏本教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。
每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为"娘布拉酥"(为请神求宝之意)。

一到海拔高的地方我就会变成上面那副怂样。。。

拉萨的火车票一定要有一张

因回途昆仑山口处有塌方,所以我们坐火车回格尔木。一直很想要有张拉萨的火车票,终于如愿以偿拉。

青藏铁路东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956千米,被誉为“天路”
拉萨是信仰,而西藏最美的风景都在路上

天空之境

茶卡盐湖由于破坏严重进行修建,6月1日才开放。所以与之相邻的漠河盐场就成了天空之境的小后门。收费为50/车

如果我说裙子下面是胶鞋你们信吗?脚下盐晶有被踩坏,小心深坑!

看左下角,我的脚,一切尽在不言中。。。

丹噶尔古城

青海湟源噶尔古城。黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,素有"海藏咽喉"、"茶马商都"、"小北京"之美称。

因为身处江南,我看见过太多的古城古镇,所以并没有太多感慨

重回西宁

东关清真大寺是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑
历史悠久,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺。

贵德

这一天是6月1日儿童节,我们为了在这里过一个不一样的儿童节,联系了包车司机 崽崽
联系方式:13897471117 带我们去贵德黄河,吃烧烤。
大家经常听到一句话:天下黄河贵德清
没错,字面意思,贵德这里的黄河水应该是清澈见底的。
那么为什么我拍还的是黄色的呢?
因为这天下雨!下雨!!让我好好哭一会儿。。。
不过还是要感谢崽崽带我们度过了一个最特别的儿童节

旅程结束

行程到这里就结束了,我们于6月3日回到了南京。这篇游记并没有过多给大家介绍我们的住宿与吃食,因为那里的环境相对艰苦,一路上住宿都是到附近找的。至于食物,我个人不太喜欢牛肉、羊肉、面食,吃的并不是特别习惯,就没有过多介绍。
都说西藏是种毒药,中毒的人们都会为了寻找解药再次踏上那片净土,找寻生命的意义。
总有一天我一定会重新回到那里。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-12 18:25

引用 wangliya 发表于 2016-07-12 18:25:42 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复wangliya:以后一定还会再去

2016-07-13 11:16

景美 人更美

2016-07-13 13:14

引用 阿诺 发表于 2016-07-13 13:14:01 的回复:

景美 人更美

回复阿诺:嘿嘿,谢谢~

2016-07-13 13:55

在哪里可以把游记发表到马蜂窝?

2016-07-13 16:36

引用 Apple 发表于 2016-07-13 16:36:16 的回复:

在哪里可以把游记发表到马蜂窝?

回复Apple:在 我的马蜂窝  里面写游记,然后写好发表就可以了

2016-07-13 16:43

引用 虹 发表于 2016-07-13 16:43:54 的回复:

在 我的马蜂窝  里面写游记,然后写好发表就可以了

回复虹:用手机可以吗

2016-07-13 16:59

暂时没有开放这个功能,你要手机写貌似现在可以内测,然后申请

2016-07-13 17:02

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-18 01:01

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-18 14:51

引用 王小暖 发表于 2016-07-18 14:51:46 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复王小暖:我也很喜欢那里呢

2016-07-18 19:16

引用 杨zuo木 发表于 2016-07-18 01:01:07 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复杨zuo木:那里超级美哦

2016-07-18 19:17

这个账号因为一些问题登陆不上去,这是我的小号

2016-07-18 19:17

你们都是坐包车一路玩下去吗?

2016-07-24 09:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 09:56:49 的回复:

你们都是坐包车一路玩下去吗?

回复蚂蜂窝用户:除了在西宁市区,其他的都是包车

2016-07-27 08:01