长崎印象--云仙温泉,稻佐山夜景

• 出发时间/2016-06-10
  • 人物/亲子

知道我们要去长崎,朋友们的第一反应就是:怎么又去日本?为啥总选日本作为旅游目的地?
其实原因很简单:距离近,飞行时间短,设施齐全,非常适合亲子游。我们办了三年多次签证,遇到合适的特价机票,随时都可以出发。

去年双11在淘宝预订了999元的特价机票,还有100元的优惠券,端午小长假一家三口的机票合计2897元,还是挺划算的。关键是东航46KG的免费行李额,可以任性买买买,O(∩_∩)O哈哈哈~

长崎位于日本的西端,与我国上海相隔仅800公里,自古以来就是沟通中国日本的桥梁。长崎日本锁国时代少数对外开放的港口之一,是一个交通枢纽城市,英国葡萄牙荷兰都是通过它与日本有了密切的往来。长崎朝鲜半岛也有很深的渊源。长崎的地形宛如一个圆形剧场,将长崎港广阔无垠的海面展现在舞台上。这里的山村农舍一直排列到山顶,形成一道亮丽的风景线,也是长崎的一大特色。号称价值“1000万美金”的长崎夜景实际上大多是农家灯火交织而成的迷人景象。以长崎港为中心,长崎市开展着与众多国家的交流往来,孕育了长崎独有的节日、饮食文化和传统。长崎临近碧绿的海洋,并有悬崖地形,自然风光美不胜收,再加上温泉的乐趣,令人流连忘返。早在明治维新的时代它就有了避暑胜地的美称,广为欧洲人士所熟知。长崎也留住了许多历史交流的珍贵脚步,星星点点的教堂静静地述说着基督教在日本的悠远历史。同时,由于历史原因与中国的长期往来,保留著浓厚的中国气息。”

由于今年的旅行计划排的太满,爸爸的年假不够用了,所以长崎之行只能选择3晚4天的行程,稍微有点遗憾。行程安排:
DAY1 杭州-上海浦东机场
DAY2 上海-长崎-谏早-云仙
DAY3 云仙-长崎-观光通-眼镜桥-稻佐山
DAY4 豪斯登堡(后来改成了观光通一日游)
DAY5 长崎-上海-杭州

5.带希去列车餐厅吃饭
6.吃一个超高的芭菲冰淇淋
7.豪斯登堡一日游
8.在商业街疯狂购物

除了第7条由于天气原因,没能成行,其他的都如愿了,嘿嘿,真开心。

我的其他游记:
2015年3月 首次冲绳之旅游记:http://www.mafengwo.cn/i/3356276.html
2015年6月 北海道之旅游记:http://www.mafengwo.cn/i/3460182.html
2016年春节再游冲绳+石垣岛,参考游记:http://www.mafengwo.cn/i/5428898.html

照例先来几张预告图片

温泉之乡,干净的街道,空气中弥漫着硫磺的味道。

云仙的街角,远远的看着父子俩,觉得这画面好美。

各种玩具和小零食,眼花缭乱,选哪个好呢?

夕阳下的云仙地狱,场面太震撼。

稻佐山全景图

稻佐山展望台餐厅,边吃饭边欣赏夜景,感觉真不错。

世界新三大夜景之一的长崎夜景,果然名不虚传。

DAY1 杭州-上海浦东机场

6月9日端午节,我们出发了。每一次出行,都在见证孩子的成长。上一次,希带着自己的小行李箱,累了还要坐在行李箱上,让爸爸拖着他走;这一次,已经会帮着爸爸推大行李箱了。

爸爸定了专车,送我们到黄龙体育中心,然后坐大巴直达浦东机场。希喜欢商务车,路上他说:妈妈,我们换7座车吧,这样全家人都可以坐了。嘿嘿,爸爸听到了吗?加油赚钱换大车哦!

这次还是选择了大众空港宾馆,就在浦东机场航站楼里,对于一大早赶航班的人来说,非常方便。在房间窗口就能看到飞机起降。

放好行李,我们去航站楼逛逛。因为是第二次来了,希非常熟悉,带着我们去找餐厅吃晚饭。不得不说,小朋友的记忆力真的超级好。

饭后在体感游戏互动区玩了好长时间,都玩得停不下来了。

在便利店买了明天的早餐,回房间看会儿电视,早点休息,明天一早要坐飞机咯。

DAY2 上海--长崎--谏早--云仙

早晨6点多起床,爸爸先去2号航站楼领取免费WIFI(需要提前预约,交500押金)。我们吃完早餐,去1号航站楼办理登机手续。方向感很好的小朋友,喜欢在前面给我们当导游带路。从希希1岁多第一次台湾行开始,我们出门都没有带过推车,以前需要抱,这次几乎全程都是自己走。看着这小小的背影,感叹一下,孩子真的长大了。

我就跟在父子俩后面,看着他们的背影,感觉好温暖。

在机场摆渡车上,我给希拍这两张照片的时候,旁边的日本太太跟我说:孩子这么小真可爱,她有三个儿子,都已经工作了,好怀念他们小时候。还顺便给我介绍了长崎的景点。嘿嘿,每次出门都能遇到热心人。

登机了,第一次坐这么空的飞机,乘坐率只有10%左右,乘客几乎都是日本人,中国游客很少。

乘坐飞机次数多了,小朋友对流程已经非常熟悉,每次都会说:“收起小桌板,调直座椅靠背,打开遮阳板,系好安全带,准备起飞!”O(∩_∩)O哈哈~

在飞机上先填好入境卡和申报单,这样办理入境手续时可以节约很多时间。

飞机上有餐食,味道还可以。光顾着吃,没拍照片。经过1个多小时的飞行,快到达长崎机场了。机场就在海边,风景不错,希看着窗外,跟我说:“妈妈,快来拍几张照片。”

长崎机场很小,入境的外国乘客也不多,但是查得比较严,前面几个乘客的行李都开箱检查了。可能看我们带着孩子,让我们直接通过了。一出来就看到大厅里写着:长崎县热烈欢迎您的到来,好亲切的感觉啊!

到达大厅有很多旅游信息手册,中日英文版的都有,拿一些自己需要的,准备坐大巴去云仙。

出发前几天,杭州的天气不太好,看见这蓝天白云,心情顿时阳光明媚了。

希希小朋友在看什么呢?快抬头看,有直升飞机飞过!

之前在网上看了篇游记,说长崎机场有直达云仙的巴士,所以眼睁睁看着去谏早的大巴开走了。后来问了工作人员才知道,需要去谏早转车。哎,被攻略忽悠了。错过了刚才那辆车,需要再等40分钟。好吧,干脆放慢脚步,看看身边的风景吧。

希和爸爸玩起了捉迷藏的游戏,这笑容瞬间就让我忘记了之前那小小的不愉快。因为有你,等待的时间似乎过得特别快。

妈妈,快看,车来啦!

车上很空,希希选了最后一排的座位,坐得高看得远嘛。

早上起得早,有点累了,半路睡着,结果没多久就到站了。

在谏早车站,3号站台等候去往云仙的巴士。因为错过了之前那班车,需要等候30分钟。正好有时间可以去买点东西填饱肚子,顺便去换点零钱(坐巴士时1000日元以上的纸币不能找零)。

小朋友胃口不错,一个人把这些蛋炒饭全吃完了,筷子用得还挺利索,O(∩_∩)O

坐上了去云仙的巴士,一路上停靠站点很多,下车前需要按铃司机才会停车。我们怕坐过站,提前跟司机说了在福田屋那一站停,然后就可以安心地欣赏窗外的风景了。

座椅后面的涂鸦,哈哈,到哪儿都有熊孩子啊。

希希这次真的很乖,上车睡觉,下车就活力十足。

在“西入口”这一站下车,对面就是我们今天要入住的温泉酒店---福田屋。

工作人员给我们送上了茶水点心,在大厅休息片刻,就带我们去房间了。

酒店是在BOOKING预订的,房间带和室榻榻米的休息区,含晚餐和第二天的早餐,酒店内有温泉,可以预约泡私汤,门口就有巴士站,步行去云仙地狱也很近,推荐。附送预订链接:https://www.booking.com/hotel/jp/unzen-fukudaya.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f1fb3d86500350d33fb9e0f8074f75cb;dcid=5

推开窗,满眼的绿色,还能听到鸟叫声,这感觉真好。

酒店准备了各种尺码的浴衣,可以根据自己的身材挑选合适的,还贴心地写了浴衣的穿着方法。

时间还早,出门走走,正好看到消防车经过,希希小朋友好激动。

哇,原来这里有个消防局啊,让小朋友看个过瘾再走

喂,这是干嘛?兴奋也不用撩衣服吧,露点啦

云仙地区于1934年被指定为日本的第一个国立公园。

云仙地狱,名字听起来恐怖,却是日本著名的温泉地。实际上,地狱是日本古代对温泉的称呼,别府箱根、云仙等温泉胜地为了突出其温泉乡的历史悠久,特意保留了这个称呼。云仙温泉是是日本著名五大温泉之一。

走着走着,

空气中都是硫磺的味道,还冒着热气,希希跟我说:妈妈,这个气有毒,我们快跑!O(∩_∩)O哈哈~小朋友,放心,这是温泉的味道。

好喜欢看你微笑奔跑的样子,希望你一直这么快乐,无忧无虑。

这是一个安静的温泉小镇,基本靠步行就可以走遍。

来到玩具博物馆,希希小朋友期待已久了。一楼是商店,卖各种零食和玩具,二楼展示各种古老的玩具,需要买门票进入。

好多零食,选哪个好呢?小朋友有点眼花缭乱。

日本很多景点都可以盖纪念章,我们每次都带个小本子,看到印章就盖,O(∩_∩)O嘿嘿~

最后,希希选了一辆小火车,依依不舍地离开了。

免费的足汤,走累了可以在这边泡泡脚。

继续往前走,来到满明寺,一座很小的寺庙。

希希小朋友敲钟敲得很起劲呀!声音太大,我好担心有人出来骂我们,结果出来一个老太太,很和善地朝我们微笑。

见惯了国内景区节假日的人山人海,我特别喜欢这样安静的小镇,感觉时间都慢下来了。

继续往前走,希希玩起了小火车。

咦,这只猫是在伸懒腰吗?标准瑜伽动作啊,O(∩_∩)O哈哈~

进入云仙地狱温泉景区,免费参观的哦。

云仙地狱中最著名的是“大叫唤地狱”。温泉的喷气口会有低声传出来(啊。。。噢。。。),很像是从地狱传来的叫唤声,这就是“大叫唤地狱”名字的由来。这种低沉的声音和用嘴对着玻璃瓶口吹气时发出声音的原理是一致的。强烈的火山气体从喷气口喷出时就会发出这种声音。

我正慢慢走着,听到希在那边大喊:“妈妈,快来啊,这边好漂亮!”

阳西下,雾气缭绕,仿佛仙境一般。最关键的是没人啊,这一整片山谷都被我们承包了。这感觉简直妙不可言,O(∩_∩)O哈哈~

周围没有游客,高兴怎么拍就怎么拍,就是缺了一张全家福。

希真的很爱看地图,一直拿着,还给我们指路,很有当导游的潜质啊。

预约了晚上7点的晚餐,时间差不多了,我们赶紧回酒店。

哇塞,晚餐挺丰盛啊,还是单独的包间,这住宿费真是值了

希爸说:吃这么一餐要洗多少盘子啊?哈哈,这不是我要考虑的问题,我只负责吃和拍照就好了。

先把锅里的菜吃完,再加入生鸡蛋和白米饭拌一拌,类似我们的菜泡饭,味道很不错哟。

瞧这小朋友打鸡蛋还挺像模像样的,以后家里这活儿就交给你啦!

不知道是日本的米饭特别好吃还是真饿了,希居然吃了两碗白米饭。我们吃完了准备出去走走,结果走到半路又被店员叫住了,说还有饭后甜点没上,问我们是要送到房间还是在这边吃?什么?刚才吃的梅子糕和枇杷膏居然不算甜点?好吧,我们回到包间继续吃杏仁豆腐。

酒店的公共温泉分为男汤和女汤,希只能和爸爸去男汤。之前去北海道也是这样,一家三口要分开两边泡,我只能远远地听着父子俩的声音。所以,这次预约了私汤。吃完晚饭回房间休息一会儿,9点准时去大厅,工作人员会带我们过去。

这是一个半室外的温泉,终于可以全家一起泡温泉咯,愿望达成!

记得要先淋浴干净了才能下去泡温泉哦。珍藏版的私房照就不发了,嘿嘿O(∩_∩)O~

可能会有人说夏天泡温泉不热吗?这里晚上并不闷热,室外有风,比较凉快,泡泡温泉,喝喝冰茶,太舒服了。奔波了一天,晚上可以睡个好觉啦,(*^__^*) 嘻嘻……

DAY3 云仙--长崎--观光通--眼镜桥--稻佐山

早餐也是提前一天订好时间,准时去餐厅,桌上放着写有房间号的牌子,找到自己的座位,一切都准备好了,直接开吃!

对于早餐要喝粥的娃来说,一大早就吃白米饭有点不习惯啊,还好味增汤很下饭。

本来以为去长崎需要去谏早转车,结果看了巴士时刻表,惊喜地发现,前段时间刚开通了云仙直达长崎的特快巴士,周末和节假日才有。我们运气不错,今天是星期六,刚好可以坐直达车。11:11分的巴士,酒店10点退房,时间还早,我们把行李寄存在前台,附近随便逛逛,巴士站就在酒店门口,很方便。

酒店门口的小池子里有好多金鱼,希希和他爸玩起了徒手捞金鱼。

这条金鱼不知怎么死掉了,希捞起来捧在手里看了看,说好可怜,我们还是把它放回水里去吧。

时间差不多了,拍张合照,准备去拿行李等巴士了。

日本的巴士都很准时,这点很让人佩服。

上车后发现只有我们三个乘客,包了一辆大巴的感觉也太爽了吧。

1小时40分钟后,到达长崎车站,这里有希心心念念的有轨电车,他站在天桥上看了好久。

搭乘有轨电车,来到观光通,下车后穿过马路就到了酒店。

Forza酒店就在观光通上,交通方便,周围有各种餐厅和药妆店。房间内配有iPad和按摩机,性价比很高。房间虽然不大,但很干净。预订链接:https://www.booking.com/hotel/jp/forza-nagasaki.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f1fb3d86500350d33fb9e0f8074f75cb;dcid=5

放下行李,赶紧去觅食。希希又当起了小导游,在前面带路。

找到咯,就是这里,一家废旧电车改造的电车、漫画主题餐厅。

赶紧推门进去看看吧。

他们家的招牌是土耳其饭,味道还不错,希把意大利面全吃完了。

透明的餐桌里面陈列着好多电车模型,小朋友都看呆啦。

喝杯茶继续赶路咯!

还是依依不舍啊,再看一眼托马斯和它的小伙伴吧。

从电车餐厅出来继续往前走,穿过马路就看到了眼镜桥。“眼镜桥位于中岛川之上,是1634年来自兴福寺的中国僧人默子兴建的。据说这是日本历史最久远的石拱桥。经过两次洪灾,眼镜桥严重受损。在进行了修复时,发现江户时代的修筑遗迹,当中江户时代的石材亦在重建时重新再利用。经重新整修后的眼镜桥,改为人行徒步桥。”

有几个日本小孩在河边玩水,很开心的样子。

旁边有个小的市民活动广场,滑梯被晒得很烫,小朋友自有办法,嘿嘿。插播个题外话:日本道真的很干净,白色的鞋子在外面走了几天,鞋底几乎还是白色的,简直难以想象。

成片的紫阳花,好美。

往回走的路上看到这窨井盖觉得挺有意思,驻足拍照,希爸说我真无聊,这也拍。哎,男人就是这么无趣,还是儿子好,始终站在我这边,O(∩_∩)O哈哈~

途经药妆店,忍不住进去买买买。

先回酒店放行李,休息片刻,出发看夜景去。

去酒店前台问了去稻佐山怎么坐车,工作人员超级热心,拿了地图和巴士时刻表给我,还做了详细标注。知道我们要去坐缆车,主动给我们提供了打折券,真是太热心啦。酒店对面就是巴士站,我们到的时候刚好车经过,运气太好了,嘿嘿。

一路欣赏长崎市内风光,在“長崎ロープウェイ前”站下车,沿着指示牌继续往前走。

宝珠幼稚园,男神福山雅治小时候就在这里上幼儿园。希希小朋友好想进去玩,可惜锁着门,只能在外面看看。

哎,不能进去玩滑滑梯,希希有点小失望。傍边有一座小小的神社---渊神社,还是玩玩水吧。

来到缆车售票处,酒店给的团队打折券居然可以打5折,省了1230日元,太给力了!希在选礼物,他说想送给班里的小朋友们。突然发现他额头上被叮了一个大包,可恶的蚊子

坐缆车上山咯!

某个小朋友看到自动贩卖机就想买饮料,不是要喝,是想玩

走着走着,希突然跟我说:“妈妈,你看,这个很像新干线!”我一看,还真是呢,小孩子想象力真丰富!

稻佐山海拔333米。是市内屈指可数的夜景观赏地。山顶有稻佐山展望台,能一望港口和市区全景。2012年,在“夜景观光会事务所”(位于东京)举行的活动中,长崎香港摩纳哥一起入选“世界新三大夜景”。

大家都在等着天黑亮灯,肚子有点饿了,我们还是先去餐厅吃晚餐吧。

吃着晚餐,看着窗外天色渐暗,灯亮起来,感觉很真不错。

继续去展望台看夜景。

拍照技术不够好,拍不出眼睛看到的那种美和震撼。

在1楼大厅,希看见好多心形的牌子,说他也想写个心愿挂在上面。爸爸给了希100日元,他自己去转了一个扭蛋,然后在心形牌子上写写画画,最后挂在了架子上,完全一副小大人模样啊。

很好奇希写了什么呢?看了看,没看懂,好像韩国字啊,O(∩_∩)O哈哈~好吧,不管写了什么,祝你梦想成真!

排队坐缆车下车,然后坐巴士回酒店。

每个座位旁边都有一个按铃,下车前按一下,司机就会在那一站停车。希希一直想按铃,都没机会,这次车上没人,而且我们是到终点站,下车前终于被他按响了一次,开心坏了。

下车后希说不想回酒店,想看电车。累了一整天,大半夜的还在路边陪你看电车,肯定是真爱啊。换成是你爸提出这个要求,我可不会陪他看的,O(∩_∩)O哈哈哈~

DAY4 观光通一日游

早晨起来,发现下雨了。原本计划去豪斯登堡一日游,但是起得有点晚了,考虑到路途比较远,下雨也玩不尽兴,干脆放弃了原来的行程,在酒店周边吃吃逛逛算了。在家从没有用电子设备玩过游戏的娃,偶然发现酒店配备的iPad里面有游戏,玩上瘾了,都不愿出门。好在回家后再也没提起要玩。

我们的酒店就在观光通上,观光通有顶棚,下雨也不用带伞出门,太棒了。

刚出门就发现酒店对面有个商场,橱窗里陈列着Mikihouse的衣服,嘿嘿,太巧了吧。直奔Mikihouse专柜,发现一整个楼层都是儿童服装和玩具,爸爸陪娃玩,我放心购物,太赞啦!在MIKI 专柜给希买凉鞋,店员耐心地帮希量了脚长,16.2cm,三周岁以后基本没怎么长了,身高体重脚长都和去年差不多。

我在miki专柜停留了很久,各种挑选,店员很好奇地问我:孩子怎么都不找你?这么安静太乖了吧。我说:因为爸爸给他买了玩具,哈哈。

午餐在附近的“吉宗”日料餐厅解决了,之前研究攻略的时候就想在这边吃的,总算如我所愿。希爸说此行唯一的遗憾是没有吃到长崎拉面。

吃完午饭继续去扫货,小朋友玩累了,在爸爸怀里睡着了。把战利品拿回酒店,爸爸陪希在酒店休息,我出发药妆店补货。

晚餐去了滨町商店街的“ 咖啡奥林匹克”,客人大部分都是冲着这里的超长芭菲冰激凌来的。

希希最爱的还是意大利面,一个人把一碗全部吃完。

我们点的是35公分的,三个人够吃了,最长的有120公分,想想就很壮观呀!

晚饭后稍微散了会儿步,8点左右店铺几乎都关门了。哎,还没买够啊,明早继续吧。

回房间整理行李,单个行李箱限重23KG,我居然成功控制在了22.8KG,哈哈,已经训练成打包小能手了。

DAY5 长崎---上海---杭州

早上9点我出发去附近的药妆店买了点东西,爸爸在酒店陪希吃早餐。10点退房,出发去机场。

再看一眼心爱的电车,真有点舍不得走啊。

父子俩一人一个行李箱,小朋友真的长大了,现在带他去旅行轻松了很多。

坐上机场大巴,40分钟左右到达了长崎机场。

在机场免税店买了巧克力点心,希希说要带去幼儿园和同学们一起分享。

再见,长崎

尾记

短短的4天,我爱上了长崎。比起东京大阪那样的大都市,我更喜欢这样的海边小城。我想,不久之后我会带着希,开始我们的九州铁道之旅!
游记,是我们亲子旅行的一个记录,也许图片不够精美,也许文字不够华丽,但是我会坚持写下去。等到年纪大了,可以坐着摇椅慢慢回忆。宝贝,也许你会忘记,但这些闪亮的日子,是我心里最美的时光。

没去过的都想去

2016-07-12 14:41

哈哈 一样热爱日本亲子游

2016-07-12 19:27

引用 Sally小妞 发表于 2016-07-12 19:27:42 的回复:

哈哈 一样热爱日本亲子游

回复Sally小妞:嘿嘿,是呀

2016-07-12 19:33

小帅哥

2016-07-12 22:09

引用 繁星 发表于 2016-07-12 22:09:20 的回复:

小帅哥

回复繁星:谢谢

2016-07-13 00:13

房间很棒啊,日式西式的结合

2016-08-08 14:35

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-08 14:35:46 的回复:

房间很棒啊,日式西式的结合

回复小胖妞妞:嘿嘿,是的

2016-08-08 16:03

看你的游记感到满满的幸福。

2016-08-10 09:22

引用 MR1736 发表于 2016-08-10 09:22:47 的回复:

看你的游记感到满满的幸福。

回复MR1736:谢谢

2016-08-10 17:47

mike house 日本卖得贵吗

2016-09-05 17:02

引用 Selena44 发表于 2016-09-05 17:02:52 的回复:

mike house 日本卖得贵吗

回复Selena44:比国内便宜

2016-09-05 21:15

觉得很精彩,其实我也刚带娃从东京回来。两年,去了四次日本,还是没去够,不过还是觉得东京是我最不喜欢的城市,没有之一,呵呵。有机会要去下长崎,感觉真不错,像登别➕函馆。

2016-09-06 21:47

引用 rainingfanyu 发表于 2016-09-06 21:47:17 的回复:

回复rainingfanyu:长崎挺不错的,遗憾的是这次没去豪斯登堡,希望下次有机会补上

2016-09-06 22:51

很赞的攻略,果断收藏了,以后出去留着用

2017-03-15 14:55

2017-06-07 11:31

请问你们从稻佐山下来坐的巴士是没有时间限制的吗?不是说从上山到下山,巴士只等40分钟吗?

2017-07-10 00:06

引用 想去长崎的莹酱 发表于 2017-07-10 00:06:09 的回复:

回复想去长崎的莹酱:我们是坐缆车下来再坐巴士回市区的

2017-07-11 18:52

引用 希希宝贝Angel 发表于 2017-07-11 18:52:14 的回复:

我们是坐缆车下来再坐巴士回市区的

回复希希宝贝Angel:那就是说只要是坐缆车的话就不应担心下山的时间限制了吧?请问你们坐的巴士大概是几点的?

2017-07-11 18:59

引用 想去长崎的莹酱 发表于 2017-07-11 18:59:43 的回复:

回复想去长崎的莹酱:挺晚的,具体时间不记得了

2017-07-11 19:06

引用 希希宝贝Angel 发表于 2017-07-11 19:06:46 的回复:

挺晚的,具体时间不记得了

回复希希宝贝Angel:好的,谢谢!

2017-07-11 19:08

没想到长崎辣么美

2017-08-13 20:22

好喜欢日本的空气,日本的马路,日本的温泉,日本的美食,日本的人民,好多好多。。。

2017-08-13 20:23

引用 sky_tyh 发表于 2017-08-13 20:23:36 的回复:

回复sky_tyh:喜欢日本的小城

2017-08-13 23:09

引用 希希宝贝Angel 的图片:

我也觉得日本的阴井盖很有趣,很多涂鸦

2017-08-17 18:44