我们的乌托邦

登上山顶,扯一面烈烈风帜,对着远方大喊一声,听自己的回音。
L说:“此时此刻我能说点什么吗?”
“赶紧放,放完下山。”
“算了,珍藏于心吧!”
于是我们看了一眼远方,走了。
似乎所有的心结都随着这一声呐喊丢在了山谷。
还记得有一次,在太白,经历了5天的高原徒步,界天带着我们一起喊:“大爷海!啊~~~唔哦~。”高反,胃疼,缺水,崩溃的边缘,全都化在这一声唔哦中。
就这样,曾经多少次,被自己感动了。

昔日一起登顶的好友,渐渐被时间刷下。当初裸辞,跟情侣翻脸,瞒着家人、撕逼的叫着诗和远方、流浪一年……都化成了泡影。图图结婚,叶叶封山,菊花妹也有了家庭,斑马去了外地,骨队当了爸爸,悠悠变得很忙……虽然你们的身影淡了,可是当聊起那些一起疯一起二的日子总能引起共鸣。有时也能听到关于你们远行的消息……

在白卡莲的那个夜晚,我们三个人睡一个帐篷,当新年的钟声敲响。我拿出一根生的胡萝卜,掰成三节,一人吃了一口。不由得笑出了声。那时候,我们都还有梦想,说一定要找个户外男,然后在远方安一个乌托邦的家。图图是云南控,每年都会去云南,因为那里有爱(是友爱)那里就是家,是乌托邦。叶叶跟菊花妹喜欢海,于是她们总喜欢去海边,一次一次的用大闸蟹、大龙虾、大扇贝诱惑我。而我,时而一个人旅行,时而结交两三个新朋友。每天就是吃吃喝喝听故事。彼此之间的坏事都透漏了,知道的太多,会不会被干掉。我的记忆里又有了许多的新名字,拥有了更多的隐私,有一天,一个朋友给我讲情史。我说哪天一不小心把你臭屎抖出来了,你会不会灭了我。他说没事,过去的事情了,不伤心。敢说出来就是真的放下了。
而我,我不敢,我认怂。

脚步虽然停下了,但心灵一直在路上,开始看各类户外电影,读各类户外书籍。于是就在书中寻找属于自己的小世界。

终于有一天,我把合同摔在了办公桌上,同事们围过来问:“怎么啦!?”
我手肘撑着桌面,双手掌拖着低下的头颅,摇摇头,用微弱的声音说:“没事。”
当同事们散开,跑到洗手间大哭了一场。我知道,是时候离开了。不是因为财务不给我批工程款,只是觉得这么些年太对不起自己了,不喜欢做的事情却做了整整七年。
曾经在工地上,满屋子油漆味,口罩挂在一只耳朵上不敢带上,因为怕遮住声音,影响交流。在办公室加班经常是整夜的通宵。最后因为公司拖欠工程款,被工头半夜三更打电话过来骂得狗血淋头……而这些我只是微笑着跟他道歉,并保证这事我一定会解决。哎!算了,其实一直我每天还是很开心,这都是小事情。都是画出的一个梦,即使不喜欢也必须给那些看好我的人一个交代。

而如今,看着镜子里面的自己,怎么会变得这么不堪一击。也许两年多的行走没让自己变坚强,只是变得明白自己想要什么。

两个月后,我交接完手上的项目,离开了。去了武功山,在一望无垠的大草坡前写下了两句话:
路漫漫兮千万壑,谁带你看一染红。
你本属于孤独,只身空手尽欢颜。
长路漫漫,难免有沟壑,万亩绿洲想寻得一染红,就看自己是否愿意离开绿洲,去寻找属于自己的花红世界。本来就是两手空空,舍得放下,自会尽享欢颜。什么时候开始都不怕太晚,怕的是一直不敢开始。
就这样,非自由非专业撰稿人成了户外小编。别说我勇敢,我只是干不下去了,好吗?

Z看了我的朋友圈说:“为什么一个人远行,很危险你知道吗?这么多年还单着呢!我也单着,要不以后一起走。”
我回答不可以。
“为什么?”
我说:因为你没有请我吃:水煮鱼、水煮牛肉、烤羊排、烤鸡排、烤生蚝、烤茄子、油闷大虾、小龙虾、热干面、哨子面、兰州拉面、白切鸡、白切鸭、北京烤鸭、烧鹅、大江坛鱼、大鸭嘴鱼、大脆皖鱼、大鲫鱼、大鲢鱼、大草鱼、大黄花鱼……”
我不爱你,又怎能一起走呢?

路漫漫兮千万壑,谁带你看一染红。
你本属于孤独,只身空手尽欢颜。

我回答不可以。
“为什么?”
我不爱你,又怎能一起走呢?

山顶的风穿过五指缝,灌满了我的整个身体。
我,要走了!

本篇游记共含1936个文字,5张图片。帮助了游客。 举报

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-12 18:18

2016-07-13 09:51

这是我得韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦

2016-07-13 12:27

2016-07-18 11:51