修行在青海——骑行与朝圣

Tristan (杭州) LV.2
2016-07-12 14:51 198/5
  • 出发时间/2016-06-09

一,出发

那晚我去嘉兴找奶(nai 第一声)哥,打算吃个饭然后逛个优衣库,买个搞基T恤,下了班我就立马赶过去了。其实,这次去找奶哥我是有私心的,因为我想去趟大西北
       吃饭的时候奶哥在抱怨公司生活的琐碎,还说今晚原本有个单位里的美女今晚约他吃饭都鸽了,我背后一凉的同时也很感动,我说那我不是坏了你的好事,他说人家小孩都会走路了,没意思。我说,奶哥啊,要不走一发大西北,见见世面,感受一下大西北的风土人情,计划我都想好了,端午就出发,青海西宁,环湖骑行看看青海湖。奶哥如我所料爽快的答应了。
       找奶哥是有原因的,他是个随便的人,也是个爽快人,而且也没成家没女票,没顾虑,我的小伙伴里这样条件的人想来想去只此一人,当然我也是这样的人哈,奶哥请假,我么上个月就交了离职信,今年想做些改变,我相信改变能带来好运,去趟大西北是今年想做的事。
       一星期后出发,查阅了很多经验攻略,购入了很多装备,奶哥说还没出发呢就花了几千,没必要,又不是荒野求生管那么多干嘛,上了,直接上。我说,好!

以上没有全带

浙江这边正值梅雨季节,大巴去上海,然后上海坐火车硬卧Z164到西宁,去时坐火车是我和奶哥都认同的,从一级阶梯慢慢到三级阶梯,风景是我想看到的,硬卧也是蛮舒服。

火车上的小萝莉

黄土

火车坐了25个小时,到达西宁将近晚上10点,气温较低,背着满满的登山包走往两公里外的酒店,初入高原,又负重走了两公里,出了一身冷汗,到酒店感觉晕晕的,头也有些疼,还没开始呢可千万别感冒!晚上三点还失眠,网上说的负面反应全来了,奶哥到是身体状况良好。我磕了两粒阿司匹林,打开电视欧洲杯小组赛,看着看着睡着了。

下火车快半夜了

二,塔尔

第二天我的身体状况好转,轻微的高反症状也消失了,感觉很好!中午我们去了清真益鑫手抓羊肉馆,是舌尖上的中国手抓羊肉西宁体验店,味道确实很棒。

如图

在大西北,羊肉和酸奶更配哦

甜醅,青稞做的

面片一碗管饱

酒足饭饱,我们乘坐3块钱的公交专线出发去塔尔寺。感受到了空气的干燥,这车慢悠悠的,车况比较差,开上山的路开了好久,回来的时候终于机智地乘坐了5块钱的空调专车。

公交上。蓝天白云,沙土路面,干燥的风,想象路上没有汽车,两个骑着马的牛仔在路中央对峙。

塔尔寺,意思是十万狮子吼佛像的弥勒寺。在我这个一点都不懂藏传佛教的人眼中,看到的是高低错落的佛殿的宏伟辉煌,是身着红色袈裟僧人的宁静脱俗,是磕长头信徒眼神中对信仰的虔诚。

塔尔入口

大门背面

八宝如意塔

色彩斑斓

好大块棉花糖

真·金瓦殿

九间殿

寺内小道

一扇门,里面住着高僧?

三,西宁

塔尔寺出来坐了5块钱的空调大巴回到市区,差不多下午五点,在街上看到一个小食店,永庆酸奶,似乎是家名店,果断进去我来了一份酿皮一份酸奶。酿皮没让老板少放辣,结果出来口味略重,酸奶还是一如既往好吃。

口味酿皮

酸奶很酸

西宁是省会大城市,有着和东部沿岸大城市一样繁华绚丽的商业中心,也有其独特的一面。多民族聚居,街上到处能见到维吾尔族,藏族,土族等少数名族同胞和谐相处;多教并存,包括藏传佛教,伊斯兰教,基督教,道教,天主教。东关清真大寺的确是大;路上你要是遇上个身着红色袈裟的僧人和你一起排队购物,也大不必惊讶。

逛到了一个商业中心,我和奶哥坐路边长凳上坐下来抽了根烟。我翻了翻朋友圈,说,奶哥你刚发的那条朋友圈怎么删掉了?奶哥不屑的说,那些傻X都在问我去哪里了,发的图上不是有字么,他们不会查吗?还要我去一个个回复,太麻烦了我就直接删掉了。我表示无语,又问,你的青梅竹马是不是也问你了,你也没回?奶哥说,她问了,然后我就删了啊。然后我和奶哥一阵笑。
       下午六点半,我们两个买了两张魔兽的票打算在西宁看了它。两个小时的电影,看完出来八点半,发现太阳还没下山,日照时间那么长还是挺不习惯的。

打车回酒店路上,维吾尔族出租车小哥车技凶,人挺好。

四,青海湖

第三天,吃完午饭,西宁火车站坐大巴前往西海镇,西海是环湖骑行的出发地。两个多小时,一路风景怡人。大巴上正好有个自行车租赁店的老板娘,我和奶哥下车就去了她家的租车行,我们选了70元一天的捷安特。时间是下午三点,我跟奶哥说咱两要不就直接出发吧,不等明天了,骑多少算多少。
       我和奶哥都是平时不怎么骑车的人,从小到大骑最远的一次大概也就三五公里,青海湖中国最大的咸水湖,比我们那的太湖大上好多,环湖一圈360多公里,虽然路况好,但对我们来说也是一个大的挑战。

骑行日志
DAY 1   15:30----19:30  西海镇----湖东种羊场  42km
       刚出发就是连续上坡,骑得又累又慢。气温不高,但是太阳真的狠毒,我两都是把自己包的严严实实的,听到的只有自己的喘气声和心跳声。
       我们骑上一个高点,抬头,开阔,前所未有的开阔的感觉。视线沿着公路一直往前,两旁是草原,牛羊马在低头吃草,头顶是蓝天白云,远处有群山,山顶盖着白色。由于开始的路段离青海湖还有一段距离,有时我们能看到一条蓝色的线条在天与地的交界处。

开阔(原图过曝)

余文乐(奶哥)

沙漠!

下坡

第一天出发晚了,到种羊场已是七点半,我们决定找个地方住下,是个藏民家,好像刚装修过,客房设施齐全,50元一人。老板人很好,问我们哪的,我说浙江的,他说浙江去过啊,前面沙滩那的山地摩托就是去浙江进的货。
       老板娘给我们做晚饭,奶哥点了十个牛肉包,一碗牛肉汤和一份炒粉。牛肉汤里牦牛肉量很足,在我们那感觉可以做50碗牛肉面,就这这个肉咬不动,老板说有嚼劲才好嘛。牛肉包也料很足,点多了,奶哥不想浪费吃多了,最后还不嚼直接吞了两条肉,难受了一晚上。后来还要了15块钱的奶茶,没想到一大杯估计有两升多。

牛肉包,牛肉汤,牦牛奶茶,炒粉

右边是住的地方的阳台

阳台望出去,山和云

DAY 2  8:30----19:30  湖东种羊场----二郎剑----黑马河  105km
       艰难的一天!路上的伙食只带了红牛兑水+油饼+巧克力,一整天都在骑骑骑,屁股疼腰疼脖子疼。下午天气突变,大风下雨加上坡简直要了我的老命。路况好十公里休息下,大风上坡骑个两三公里就累地不行。不过总算是在八点前到了黑马河,到住的地方躺下差点起不来。
       由于昨天牛肉吃难受了,今天就想吃点别的,找了个菜馆是真的贵,不过黑马河菜馆都差不多贵,回锅肉50多,番茄炒蛋28块,更糟糕的是番茄生的蛋是焦的,WTF?早知自己来炒啊。

骑骑骑累死我了

吃个饼

只能这样了

二郎剑附近

前方黑马河!

黑马河镇上

晚上我和奶哥都在抱怨,一看地图一半路程还差好远,要不再骑一段包个车回去得了,真是遭罪啊。不过我们也只是嘴上说说,困难该克服的要克服呀!路上看到好多骑行的妹子,半途而废?NO!

DAY 3  9:00----20:00   黑马河----鸟岛----刚察  121km
       早上原本想看日出的,因为都说黑马河适合看日出,可是昨天实在太累了,早上没起来,这日出算是鸽了。各种原因茶卡也没去成,今天还要骑100多公里,直接赶路了。我问奶哥会不会留下遗憾,奶哥说环湖骑完了就没遗憾了。我一想,也是,何况留下点遗憾或许是件好事。人生要是没有遗憾,那就太没意思了。
       黑马河往石乃亥这一段路离湖近,风景真的美,看着蔚蓝的青海湖,完全忘记了身体的疲惫,上午这40公里很舒服。后面的路上坡多了些,下午依旧是习惯性的变天,到刚察最后这40公里我的身体又一次被掏空了。

触手可及

圣湖

青の海

石乃亥吃了个午饭,果然比吃饼强啊!

左边是今天加入我和奶哥,成为三人小分队的新疆大叔,这个大叔不简单啊!体力超强,带头破风,到刚察和我们一起订了房间,不小心见他身份证,居然66岁了!当时我和奶哥就被震惊了。人也很好,请他吃晚饭,非要给份子钱,然后晚上的住宿费又争着要给我们付,热情难却。还有,大叔说他要骑遍全国!

前方小镇,天气有变

下着雨,透着阳光

刚察刚开业的旅店50元一人,豪华!

DAY 4  8:30----15:00  刚察----西海镇  90km
       经过前面两天的考验,最后这90km是愉快地骑完的,中间有段惨绝人寰的4km大上坡,接着是连续的大下坡。看到西海镇的路牌时,内心无比激动,但没多久又平静下来,因为我们到终点了,也是开始的地方。

最后一个坡?

Windows

回来了

烈日,妖风,还是疲惫不堪的身体都没有阻止我们前行,因为有碰巧相遇的骑友们的大拇指,有路边不相识的可爱藏民喊出的扎西德勒,有周遭绝美的天空陆地青海湖

五,修行结束

回到租车行是下午三点,两个半天两个整天,我和奶哥骑完了这青海湖,老板还给我们了每人一张荣誉证书,以作纪念。
       老板还告诉我们,前些天一北京姑娘一个人来环骑,出发十公里摔了一跤晕过去了,路人看到了打电话给老板,老板吓坏了,立马开车赶过去,看她都摔破出血了,就问她还要不要继续,姑娘很坚定地说,就算推车也要推完。我想,那些决心环骑的人,在踏上环湖公路的那一刻,心中都会有这样一种信念吧。不忘初心,方得始终。
       整理行囊,坐上大巴回西宁,第二天的机票也已备好。

奶哥删掉的那条朋友圈,图是塔尔寺正门,“所有未知的以后,都是来世”。这话是塔尔寺里看到的。站在公路中央,前方未知的路在遥远的地方汇聚成点。

“奶哥,你看这路,感觉多棒!就像是我的人生,前路漫漫。”
      “那还不快点,赶路了!”
      “早知就买个小的转经筒,我要给未来祈福啊。”
      “得了吧。”

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-12 19:26

引用 yyqbq 发表于 2016-07-12 19:26:02 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复yyqbq:坐等下个假期

2016-07-13 00:19

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-18 11:51

引用 karkar_ 发表于 2016-07-18 11:51:45 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复karkar_:

2016-07-18 19:35