看完就去湖南凤凰,张家界——不一样的湘情

sky (广州) LV.8
2016-07-12 15:04 1641/46
  • 出发时间/2016-04-23

借我可闯天涯的勇敢
借我杀死庸碌的情怀
我爱大自然
这就是我不断激励自己翻山越岭,跋山涉水,丈量世界的力量源泉

凤凰古城一角

玻璃栈道

行程介绍

出发城市:广州
出发时间:2016年4月23日
出行天数:5天
人物:和朋友

【五天四晚的行程路线】

广州——凤凰古城——天门山——张家界风景区(金鞭溪)——袁家界——杨家界——老屋场——天子山风景区——十里画廊——张家界火车站

沱江河边的吊脚楼,地方特色明显

天门山上山索道

【关于作者】
一名好向名山大川的灰常业余的摄影师,不成型的吉他爱好者,乱用赋比兴的诗词新手

沱江夜景,晚上很多人,游离在大街小巷之间,江边拍照的人不计其数

大多来的都是周边的游客,以学生和老人为主,成群结队的妹子,花枝招展地留念

这是一次蓄谋已久的出行,也是一场说走就走的旅途。
蓄谋已久,从去年中开始至今,已过大半年,根据季节、景点的可往性,上班情况等,计划了好多个地方,最终选择了湘西
说走就走,这个决定是在一个月前就决定下来了。当时两个人,决定后,不断地在和周围的朋友游说,邀请一起出发。到最后,只拉到了一个。出发前,仍然加班到晚上十点多。于是乎,就成了说走就走,啥都没有带,除了一个相机,两个镜头。
凤凰古城是记忆中最有人情味的地方,淳朴、正直、义气的词语形容那里的人,也不为过。深受沈从文先生的边城中所描写的湘西人们的勇敢和执着所影响,自己也去过湘西两次,那里的安静和淳朴是其他边缘城市无法比的。那里的山青秀、水温柔,正孕育了这么一方为人所赞美的赤子。

相遇于江湖,却又要相望于人生,还好还没相识,不然又多了继续离别恨

张家界是我们一点也不了解的。除了以前的什么“飞人飞跃天门山”、“阿凡达的哈利路亚浮山”、“99道弯“、”玻璃栈道“之外,更多的地理位置、景点分布、游览路线等都是迷迷糊糊的,上网查阅了各种攻略,没一个攻略的路线都不一样。所以后面,我们根据自己的情况走出了一条路线。

一次古城随意行走,跟着一次张家界惊讶之旅,两者结合起来,涤荡起伏,有高有低,平静与刺激,五天的时间,是能够让你充满了乐趣的噢。

5天4晚行程路线

虹桥是古城里面有名的桥,而且其正在古城的中央,桥下各种各样的手工艺地摊,以及各种各样的游人

当你被一个小箱子,拉在海拔几百米的高山上,你是否会有心惊胆颤的感觉?一把抓住旁边小伙子的手!

这张是张家界森林公园入口的风景,算是山脚下了,树木茂盛,能看到直立眼前的嶙峋的石头,壮观宏伟

这是金鞭溪的一角,小桥流水,就差人家,不然这里又是一个充满生机的世外桃源。说错,这里就是一个世外桃源

介绍详细路线之前,先案例一下这些景点的区别

凤凰古城是在凤凰的古城区里面,从汽车站到古城,走路20分钟,也可以坐公交或者出到汽车站门口打的。
张家界一共有三个风景区:天门山国家森林公园、张家界国家森林公园(分张家界森林公园和武陵源景区两个入口),天门山张家界市区,张家界森林公园在武陵源区,两者相距1个小时的车程。

5天行程简介

‍‍Day1:8点广州南出发,下午13点左右高铁至怀化,坐公交到汽车站西站,转汽车至凤凰古城,下午3点半左右到达凤凰,打的进古城,找住宿(后面找到了河边的望江房),带着相机出去,任性地拍。晚上继续逛古城,拍夜景,拍古城的生活。

‍‍Day2: 5点半起床,赶日出时分,拍江面一片烟的早晨,8点叫朋友下来吃早餐,然后逛古城,任性拍,中午退房后,继续闲逛,吃完饭,走路去到汽车站,下午3点离开凤凰古城,晚上七点到达张家界,并入住汽车站附近的汉庭。晚上休息,并攻略天门山。‍‍

‍‍Day3:早上8点出发,去离汉庭不远的天门山索道处,取票排队坐索道,由于人多,拍了一个半小时的队。索道上山,拿着相机狂拍,走玻璃栈道、天门山洞等景点,两点多最后坐汽车走99道弯下山,并回到市区的索道站处。于汽车站坐车至张家界森林公园。入住公园门外的连锁酒店。
 ‍‍
‍‍Day4:早上7点张家界森林公园门口进去,走金鞭溪,至乱串坡徒步登山,游赏袁家界,中午时分入住丁香榕(山上的一个村子,有很多客栈,价格公道),下午走杨家界,还去了一下天子山的贺龙公园,晚上回丁香榕吃饭并休息‍‍

‍‍Day5:早上6点包车老屋场,日出没看成,只看了空中田园,回到丁香榕吃早餐,9点左右出发天子山景区,走大观台、天子山、向下徒步石阶,并游览十里画廊。完毕在武陵源门票口出去,武陵源汽车站附近吃饭,并坐车回张家界。 下午5点直接火车回广州。‍‍‍‍

张家界森林公园景区和武陵源景区两天游览路线图:红色为第一天,青色为第二天。

行前准备

景点门票:
凤凰古城 : 进程免费,部分景点收费
天门山森林公园:网上预订232元(途牛),线下购买260元
(含索道和环保车的费用,也就是说这门票包含了所有的费用)
张家界国家森林公园门票:248元
(一张实体卡,需到入口处录指纹,4天之内可凭磁卡的指纹,任意出入,含所有环保车的费用,但不包括百龙电梯费用)

凤凰古城已经不收钱,就能进城了。想必是因为前面的政策引发了经济的不景气。

索道经过市区的房屋

张家界森林公园的入口处

关于交通路线

广州凤凰
广州南站高铁至怀化南站                     5个小时   467.5元
怀化南站坐公交至怀化西汽车站            40分钟   2元
怀化西汽车站至凤凰古城城北汽车站    1个小时  41元
凤凰古城城北汽车站打的至古城虹桥     10分钟  15元  (公交2元,走路20分钟)

凤凰张家界
凤凰古城城北汽车站至张家界汽车站    4个小时  82元

张家界游玩交通:
游玩天门山后,汽车站至张家界森林公园:    50分钟  12元
(如果路线安排在武陵源门票口,可以坐武陵源方向的汽车,不用到车站买票,直接安检等车就行,10分钟一班车)可以直接在天门山索道公交站处等车,招手即停,除非车子满人。

张家界森林公园各个地方都有环保车,直接送到各个景区候车点。
由于我们这次是徒步1个半小时登上乱串坡,走完袁家界再坐车去丁香榕,然后在杨家界和天子山之间游赏,无需坐其他的路线。环保车每个候车点都有专门的人员服务,告知工作人员去哪里,他们就会指引你候车,服务相当到位,这个要赞100次都不为过。
走完十里画廊之后,需坐公交车出到武陵源景区门口,然后转公交至汽车站(也可以走过去,10分钟路程)
环保车营业时间:9点至下午5点半(有时候看时间来定)

环保车路线:
森林公园的老磨湾--黄石寨的索道下站之间
武陵源门票站--天子山索道下站--十里画廊--水绕四门
水绕四门--百龙电梯下站
百龙电梯山站---袁家界后花园
袁家界停车场---天子山停车场
天子山的贺龙公园停车场到天子山索道上站
以上线路是流水发车,统统免费,人满就走

张家界广州
武陵源汽车站至张家界汽车站   1个小时   10元
张家界火车站至广州火车站    15个小时   295.5元
注:如果要当天回到广州的,需从张家界坐汽车至长沙汽车站,然后地铁至长沙南坐高铁回。长沙南回到广州南3个多小时

住宿情况:(都不含早)
凤凰住宿: 望江双床标准间  300元 (当天是周末)
凤凰古城里面,河边再往边上走,有很多客栈,安静优美的都有很多,基本上是十步一间,密密麻麻。如果你没提前订房,可以来到这里才订,唯一不好的地方就是你需要花点时间徒步去寻找住的地方,如果你的行李比较多,建议提前网上订购,挑一些自己喜欢的风格,这样便可以直接入住,省去很多麻烦。
下汽车时,不要相信来拉住宿的大妈,自己坐公交或者打的便是,否则,被她们缠上了,就会跟着你走,对你不离不弃,一味地介绍房间给你,环境差价格还高。

在这条临江的古街上,有很多临江的客栈

客栈窗户外的游人,在浮桥上走过,时不时停下来拍照,纪念这一次湘西之行

临江楼的住宿,还是OK的,就是有点小贵,特别是周末或者节假日

张家界住宿

张家界住宿:
天门山风景区:住汽车站(火车站、天门山索道)附近的汉庭快捷酒店, 双人标间 227元
那边住宿也有很多,高地价格的都有,看个人选择。
张家界森林公园门口住宿:  双人标间 150元(客栈区有很多价格较便宜的)
山上住宿丁香榕村:  双人标间160元左右  (村子客栈很多,可以网上订,也可以去到再订)

张家界美食

我们对美食并无太多的挑剔,随意选了一家菜馆,上了几个菜,总能吃得京津有味,毕竟饿了好久了。

第一天——凤凰古城

广州-凤凰古城  坠入古城风韵,不舍得离去

江边吊脚楼上人,江上游人烟波粉。
白有风情夜粉黛,不尽多韵不辞还。

湘西的小城,凤凰古城,山水相连,孕育出很多故事,一生不变的小人物,一生坎坷的大人物,一世为人传送的淳朴和正义。意识感受的东西,此时可能正在等着我去揭示,去升华。

刚下过暴雨的凤凰,正如从文先生笔下的江上一片烟,迷蒙着的,宁静着的。由于游人的来往,民谣音乐的盛传,这里变成了一个现代与古老结合的旅游城市。也好,想要宁静的,可以给你宁静,想要喧嚣的,给你十万分贝的酒吧舞曲,还给你挑战味蕾的湘西美食。

古城的吊脚楼与水的相接,河边绿柳成荫,青砖铺成的街道,打扮鲜艳的民族服饰,各种各样的城墙建筑,如若来一组复古或者清新的人像照,怎么地都是好看极的了。由于历史的包容,人们对于审美的唯一诉求颜值,只要好好借助场景,小白摄影也能出大片,信不信

凤凰的夜景是喧嚣的,迷人的。每隔三五间房子,就会有一个酒吧,纷纷坐落到沱江边上。你总能看到三五成群,或者成双成对的情侣在那里,倾诉真情,谈吐着眼前的一切。吊脚楼傍着水建立起来,春季涨水的此刻,多了些温情,细雨微微的江面多了很多情绪。这情绪是复杂的,应该由每个游人的心境来定。

由于我们下午才到古城,收拾妥当之后,便下楼觅食,顺便再拍照,相机咔擦不停,大家可以脑补一下画面。

站在浮桥上拍张全景,春水荡漾的沱江,在吊脚楼下,平静地很,桥也很安静

每个地方总少不了游人的踪迹,三三两两,成群结队,花伞在头上顶着,飘来飘去,好看极了。

由于周末,游人特别多,在桥上留影的更是络绎不绝,大多数要来往两岸的都走这一条桥

由于落差,这里的水被水坝拦着,水满的时候,便溢了出来,哗哗的,也是挺让人留恋的。

夜晚又下起了小雨,硬是给沱江增加了一些忧伤,但到处都是撑着彩色雨伞的情形

凤凰古城一角

玻璃栈道

灯火通明的古城,点缀着夜空,游人的心境肯定是随着夜的安静而起伏着

晚上的古城人攘熙熙,好不热闹

清吧弹唱的男生

如果不走夜景,就有点浪费,毕竟难得一次机会,于是和朋友拿着脚架,在夜色中寻找合适的机会,开拍啦。人来人往的影子,已经被长爆虚化掉啦,剩下的只有静静的建筑。

很多游人对带着相机的我们,都会感到新鲜好奇,有时候凑上来看上几眼。

饰品店里的一些小物件‍‍

和朋友走进一家饰品手工店,说是要买一些手信,给自己家的人,还可以买一个送给心仪的女孩子。想不到这个理科男,还有这么浪漫的一刻,希望快点把心仪女生追到手。

不知道走到哪里,但就是要拍到哪里,从上游拍到下游,有好的角度和机位,就停下来。想把这迷人夜色,尽情收入相机中。

总有很多文艺的小店,等着邂逅

很喜欢这张好伐,小美女这么小就玩琴了,看来是受到周围的音乐氛围的影响

第一晚,小雨过后,石板街上都是湿漉漉的,但一点也没有影响游人的兴致

一路上,卖花的阿姨,四处可见,也许他们就靠着这些手艺活,过着无忧无虑的日子。很想买上一个,点缀浪漫的夜晚,最后还是忍住了,她仍然迷失在路上。

在客栈的阳台,一边畅聊,一边吃零食,还一边拍夜景。夜渐渐深了,对面的酒吧还在歌唱,行人还在热闹。
由于第一天下午才到,外加大雨,没有提前预定客栈,所以围绕着沱江找客栈上花了一些时间,但最后也没有影响我们漫游凤凰的兴致。

晚上的古城灯火辉煌,店铺林立,游人如织,酒吧声狂,到处都是成双成对,到处都是乱花迷眼。这座城一直闹到晚上11点才开始安静下来,12点之后就很安静,放佛听得到沱江缓缓流下的声音。

第2天——凤凰古城

被游人炸开了锅的凤凰古城

5点半起床,赶日出时分,拍江面一片烟的早晨。 由于春雨微绵,清风徐来,江上烟波变得少了,剩下的只是早上的清凉。

凤凰古城随意抓拍,也是能拍到很多好照片的,商店老板的状态,游人行走玩乐的情绪,美女的自拍,当地人与游人的交流,青春美少女的花枝招展,不同时间段的古城江景,古城墙的斑驳,吊脚楼的特色等,莫不是这个城市的一些缩影。

四五月之间的凤凰晨曦 古楼和沱江又很快就热闹起来 走了一波游人 又来了一波人。古城免费进城了,平时的游人多以湖北周边的老人团和学生为主。周末更是人挤人。

游玩两天,匆忙而着急,并没有那么多时间在这个城市发呆,去记录,去发现她的不一样。不想走是那一刻唯一感受。谁叫时间无余呢!

为了能够拍到凤凰古城清晨水雾的景色,五点半就抹黑起床了,朋友们还在睡梦中。这个时候的古城特别安静,听不到水声,听不到打闹的声,更听不到酒吧的歌声。

清晨的古城,还是很凉的,大街上稀疏行走着刚到此地的游人,或拖着行李箱,或挽着情人。当我找到机位的时候,旁边已经有了一些老法师们站好了位置。看来,我算晚的了,这些装备齐全的大叔,才是第一批从这个古城中苏醒的人。

这次拍摄,我算是失策了,昨晚并没有做好机位的踩点,早上就乱摸了一通,看到不错的景点,才停下来架机。可怜了这宝贵的时间。不过还好的是,天气并不理想,一早都是春天低色温的状态,这样在很长的时间中,环境的光线变化不大。

站在桥上,拍了一张江边一角

有游人很早就来到这里,相谈甚欢

古城的沱江河有一个标志性的物体,就是这个风车,经过水流的冲击,来回地旋转着,显得这里更安静无争。

虹桥,在这里

在古城旅游的学生们,一大早,花枝招展,兴奋地自拍中,完全不知道她们已经成为别人镜头中的主角

无意中看到有两三个黑影在湖中移动着,仔细一看,发现是人,万万没想到的是,其中一个竟然是个阿姨。厉害,从那头游到这一头,足足有20多分钟,我就这样看着,佩服她的勇气和耐力,按下镜头记录这一瞬间。

早上起来没多久,码头这里已经挤满了旅行团的游客,都在排队等着竹排的到来,泛舟沱江。这阵势,人山人海都不为过。

在江边,有很多老板来这里承包了一楼,开一个小小的清吧,或者饭店,一边享受古城的宁静,一边招呼着来往的客人。他们或许就是过来人,此时此刻,静心归养,过一个别人一直在想却不得的生活。

有很多帮忙拍照的本地阿姨大叔,拿着一代代的民族服饰,让过往的年轻小伙和姑娘们,穿上这五彩鲜艳的衣服,拍照留个纪念。没错,纪念这个词,是无价的,所以大家都很乐意,在这里留下自己最美的一面。

沱江古街

清晨站在高桥上往下俯瞰,大多数游人已经出动了

早起的阿姨,已经挑来了各种手艺饰品,来到平时驻脚的地方,悠闲地摆弄整理着一筐筐的作品。

在古城的里面,有很多像这样带着别院花园的客栈,安静详宁,如果下一次来古城,我想我会选择里面的客栈,别致有趣,又无酒吧的喧嚣,特别适合夜里写东西。

美女老板,专心致志地整理着店铺的货品,周日肯定又得大卖了。

两女童鞋初来,在向阿姨问路还是阿姨向他们兜售鲜花呢?

一波又一波的旅行团,接踵而至,每到一处都是欢声的喜鹊。

也有三五知己好友,相约行走古街

你也是否像他们一样,一个人走一条古街,一个人看河听雨?

美女要学鼓,教你一两首,走天涯可否?

幸亏周日是晴朗的一天,不然这么多游人,该怎么游荡呢?

第一眼就被这个小美女给吸引住了,年纪虽小,但对着镜头,也一点无怯场之意。

本来想趁着小女孩在专心整理饰品时,给她来一张美照的,这样避免她产生紧张害羞,没想到的是,当我拿起相机时,她对着镜头摆起了可爱的yes,可我这不争气的自动对焦,对了好几次都直接对到了垂下来的链子,把小女孩给模糊了。(郁闷脸)

古城很多地方都由这种专卖给女生的麻衣,一股清新文艺风迎面袭来。

古街深处,我也不知道自己逛到了那里,见到有人就走,见到想拍的就拍呗。
一大早起来拍风景,抓到了一些宁静的烟波,后面去到桥上拍了全景。再后面和朋友一起去扫街,围着古城走了两圈,拍到了很多有意思的照片,卖东西的大妈,问路的行人,美女店主,还有各种游人。中午吃完饭后,就走到了车站,坐下午3点的车赶往下一站,张家界

其实,真的想留多一点时间,在这里住上时日,还有很多吃的没吃到,也没有去酒吧享受过气氛,没有去清吧里面听流浪的吉他歌手唱歌。或者有机会,我还能自弹自唱几首呢!

第3天——天门山

索道惊魂,栈道惊心,天门探险热血沸腾

第三天的主要游玩地点是天门山,飞天索道、玻璃栈道、吊桥、99道弯,天门洞等景点。

千米高山云端处,青松乱入危峰矗。
蝼蚁尖崖惊魂顾,九九回旋不识途。

没错,天门山的地质和峰岩,是世界奇迹,山可以直立,穿插云霄。天门山的文化底蕴反而并不太能吸引游人的驻足。天门山文化底蕴深厚,留有大量赞咏天门山的诗词,更有众多神闻传说,被誉为“张家界之魂”。山顶天门山寺自唐朝建成以来香火鼎盛,寺外有七级浮屠,掩映于青枝绿叶中,古雅幽清。只可惜,由于雨天,加上时间的不足,我们只能匆忙而上,匆忙而下。

天门山主要体验的有天门山索道、自然的鬼斧神工、还有令人血脉喷张的鬼谷栈道、玻璃眺望台、横跨吊桥、天门洞、99道弯等。站在山巅,雨雾缭绕,似在仙境畅游,忘了疲惫,只是春季雨水太多,没有蓝天白云,无法体会到一览众山的畅快淋漓、宽宏大景。

在索道起始处排队等候

一个多小时后,开始爬上了这‍‍个被吊着‍‍的‍‍盒‍‍子,从城市上空越过‍

城市越来越远‍‍

‍‍看到盘山公路了吗?心惊胆颤有木有,腿软有木有!!‍‍

‍‍如果不是拿着相机,我想我都不敢往下看了‍‍

‍‍进入山体高空,雾气开始浓重‍‍

一起上来的,有好多美妹子,她们可胆大了~~

可见旅行团的火热了吧‍‍

天门山从一开始就下起了雨,一路上都是大雾‍‍

玻璃栈道‍‍

各种拍照姿势,欢乐得很,小心掉下去呀‍‍

‍‍恐高的蜘蛛侠‍‍

‍‍抓拍各种美景‍‍

‍‍在雾气中游走‍‍

‍‍哪里的雾最淳厚,哪里的雾最无私,当然是这里的‍‍

‍‍厚重的雾‍‍

山顶都是这种环绕的小路,我一度担心着,这能否承受得了千千万万的人体重量,万一,岂不是坠得粉身碎骨。‍‍

‍‍山上的亲子时光‍‍

‍‍古寺都是隐藏在深山老林中的

‍‍烂漫的花,忍不住要去拨弄一下‍‍

‍‍天门洞的雾实在太重,完全看不到,所以没放图了‍‍
天门山的奇骏,和袁家界杨家界那边,真的是有天壤之别,一次玻璃栈道、天门索道、和99道弯的公路就能让你印象深刻。

想象不到的是,在天门山的山顶,竟然也有翠绿的平地,那里树木茂盛、鸟语花香,有点像世外桃源。当时就觉得,在这里建造一座房子,日出而作,日落而息,那是何等的惬意。

这一天,花了有6个小时,在上面游玩。由于有雨和大雾,使得我们拍照多了些阻碍,但并不减弱兴致。因为第一次来,太多新奇的东西,所以一路上,我们还是激动不已的。要是能有个天晴,来个日出或者落日,那是相当的满足呀。

第4天——张家界国家森林公园

徒步第三世界的静谧溪水,惊观奇特的原始森林山脉

‍‍‍‍山色空濛树清明,溪水静缓人相近。‍‍
‍‍欲把此画取镜中,不知已成画中锦。‍‍
‍‍‍‍奇山直起千峰壁,石壁秀木始相韧。‍‍
‍‍不敢作语出高声,惊听险峰碎落音。‍‍‍‍‍‍
‍‍
我们将从门口开始,走金鞭溪,上乱串坡,然后游袁家界、杨家界。这一路,着实见到很多未曾见过的风景。

早上7点钟,第一位进入景区的游客,我们率先呼吸了这负离子爆棚的空气。‍‍

‍‍铺面而来的是这一片绿,早晨的蓝绿,充满了生机的蓝绿。高长的树木和直直的公路,组成了一个神秘的空洞,吸引着你不断往前走。我们的确被这景色给震惊了。一切都显示着清晨的宁静,只听见溪水潺潺的清脆声。‍‍‍‍

‍‍金鞭溪,在山脚底下的一条特别适合徒步的羊肠小道,大部分都是用石板铺成,时不时还有小桥或者观景台,树枝也不安分地探出来。没错,清泉、树木、小桥、还有小木屋、远处的山峰,这俨然就是一个世外桃源,好伐!!!

早上的金鞭溪,特别安静,幽深,像走入了一片世外的地方,让你有无限的向往

拍拍拍,没办法,这样的环境下,只能不断地按下快门,各个角度,其实我们都不知道,我们已成为画中的一个精灵。‍‍

我们走金鞭溪的时候,时间特别早,幽静的石阶路上,只有我和小伙伴两个人,除了听到潺潺的流水声,就是树上的鸟叫声。如果不是天亮了,真觉得有点阴森。毕竟这山脚下,路树成林,溪水静趟的感觉,总是不太真实。‍‍
‍‍
大约一个多小时,我们就走到乱串坡,也就是金鞭溪的一半路程,开始往山上走。如果不走山路的,可以走到金鞭溪的尽头,坐百龙电梯上袁家界。只不过,你要排长队以及花上几百元。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

‍‍‍‍从乱串坡一上来,就是袁家界了。‍‍(体力不好的不要走,太累了,路上没什么风景)

‍‍‍‍‍‍袁家界是张家界奇特地貌的代表。这里有垂直而上的山峰,有庞大的,有柱状的,有像被雷电劈开的,有像被巨人撕开的,更有像某种力量,将它从地下拔起来的。像剑像枪像巨龙,刚强坚韧,屹立不倒。‍‍‍‍

‍‍后花园‍‍‍‍‍‍

没错,亲身观看过这些地貌都会惊叹,这自然造物的能力还真是惊奇,石头从地底穿起来,成山,树丛石头缝上长出来,成林。相连不忘,坚定的样貌,让人心底暗自叫好,更多的是一种视觉的享受。‍‍

每到一个景点,都会有一个拍照台,如果你花上10元或者20元,就可以为自己留下纪念的相片,现场拍现场打印出来

这里应该是迷魂台景点,有点忘记了

哈利路亚山

据说和阿凡达有关,可是我没看过呀,不知道是不是

攀岩绝技表演

‍‍游玩袁家界已近中午时分,于是候车前往三叉口,下车走去丁香榕,找到预定好的客栈。休息一些时间,在村子里的小饭馆处仓促地吃了午饭,就往杨家界赶去。天公不作美,开始下起了雨,噼里啪啦地,还很大。整个杨家界都笼罩在雨水下,近身5米内的全部都是迷茫一片。这已经不是仙境,是迷宫。站在悬崖旁边,周围都是白茫茫的水雾,完全看不清树木悬崖的石头,再也不用担心畏高了。这简直就是一场噩梦,满身是水,地面湿滑,还看不到景色,相机拍出来的是一张张白纸板的照片,朋友的自拍神器,也只能拍到一个站在大雾中间迷路的游人。‍‍

‍‍由于下午下起了雨,整个景区弥漫了大雾,差点伸手不见五指,所以完全影响了摄影。最后只留下了这两张图片。‍‍

‍‍‍‍‍‍‍‍天气已晚,担心环保车停止服务,所以我们在贺龙公园随便逛了下之后,便返回丁香榕。‍‍‍‍
‍‍
晚上无聊,跑到米兰客栈下的甜品店,乱拍起来。‍‍‍‍‍‍‍‍

在这个村子里面,有家甜品店,店名叫花小主,这里请乱拍照,于是我们又胡闹地拍了好多,不可见光的照片。

某个客栈的场景一憋

丁香榕的夜景,白天没有去踩点,所以晚上了就随便找了个机位。拍完就回去睡觉了。第二天还要继续启程!
张家界的第一天是很充实的。完成了当天的徒步计划,还剩下时间,这已经很不错了。完全打消了最后一天走不完的疑虑。明天肯定可以随意玩地疯一些,把所有的景点都走一遍才安心。

好了,充实的一天,虽然累,但开心呀!

第5天——老屋场

神兵天降威风八面,十里画廊美得无法言语

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍让你做一次点将的将军‍‍
统战全局
‍‍让你作一幅理想的山水画‍‍
‍‍画船而游‍‍
‍‍‍‍天子山风景区满足你一次又一次的愿望‍‍
不是将军而成将军,不是画家而成画家‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

昨晚商量好要去老屋场,碰下运气,看能否看得到日出。于是和隔壁宿舍的几个小兄弟一起租了车,就颠簸颠簸地去了。

‍‍‍‍日出没看到,只看到了官方宣传的所谓空中田园,还是十八神兵之类的。说明白一些,就是换了个角度来看这神兵山峰,其实在天子山一样可以看到的。可怜了我们花了一个人300元的包车费用。‍‍

空中花园
当地的一个老人家独自开辟的一块水田

‍‍一起来老屋场的,还有很多住在丁香榕的其他旅客‍‍

‍‍神兵聚会‍‍

‍‍老屋场全景图‍‍

‍‍没看到日出,却也从另外一个角度看了十八神兵。算作是花了300元的慰藉吧!‍‍
‍‍

在客栈吃罢早餐,已经上午九点了。这时太阳露面了,暖和暖和的,我们走了一阵子,就感到热了。看来今天是一个大晴天。‍‍

‍‍果不然,游天子山然后往下走,一路晴空万里,烈日灼灼。‍‍
‍‍
‍‍天子山的观景位置很多,每一个都有不一样的视角。如果你的时间够多,很松,那恭喜你,慢慢走吧,把每个景点都玩透,都拍个够。‍‍

点将台

‍‍‍‍和家人一起来看山,也是很有乐趣的‍‍‍‍

‍‍贺龙元帅铜像,据说是全国最大的一个铜像。

天子山观景台拍摄的群山

‍‍天子山贺龙公园边上的一处观景台,游客熙攘的地方,拍照的来来往不停‍‍

‍‍我们从天子山上走石阶下到十里画廊,差不多花了3个小时吧,一同往下走的还有其他的游客,年轻的男生和女生结伴而行,当然也有大妈和小朋友。在山脚下,我们终于遇到了在金鞭溪没看到的猴子。活泼又带着点凶相的猴子,似乎饿地慌,游人们把饼干什么的都分享给他们,趁他们疯狂地吃东西,我们的相机当然不能停下来。‍‍(再次提示,体力不好的不要尝试)

山脚的猴子,在路上与游人戏耍,好吃的被扔到地上后,立刻露出狰狞的牙齿,争抢着,拿到后迅速跃上树枝或其他木桩,开始扯开袋子,吃起来。

不过,猴子有时候也萌得可爱呀!
‍‍

十里画廊是我们游张家界的最后一个景点,说是十里,其实并没有这么长,只是这么叫着好听而已。这里游缓缓来回的小火车,况且况且地,特别有意思,但我们选择用脚步去亲吻这片在阳光下照耀地美地出油的景色。满屏都是绿色,再加上蓝天和远山,时不时还有人在前面走过,美地让人窒息。‍‍

‍‍‍‍李晋的歌,一直在脑海盘旋着:‍‍
我喜欢一幅画
但她的脸我忘了
我爬过一座山
它真的太高了
但它的名字我忘了

‍‍是的,你真的太美了,但你的名字却忘不了。‍‍‍‍

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍十里长廊一走完,心情似乎有些低落起来,已觉快乐的旅途即将成为过去。‍‍

‍‍‍‍这一次出行摄影,极具纪念意义。‍‍
不多说,以攻略为主。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
‍‍天子山景点也很多,贺龙公园处较为平地,一个贺龙铜像相当壮观,还有贺龙墓等。如果是对开国元勋有深厚感情的,不防在这里缅怀一下先烈。

走天子山风景区,我们也没花多少时间,每个景点都是从不同的角度看对面的矗立的山崖和石头。

游玩天子山,就从天子阁处开始走阶梯,我和小伙伴都是属于冒险探索型的,加上年青,走两个小时的阶梯根本不是问题。如果体力不太好,建议直接坐天子山索道下去吧,那是一个特别快的下山渠道,只不过的是,你会错过很多好看的风景。

在山脚下,不应该错过的还是十里画廊,这一段短的徒步路线,青山围绕,小车轻驶,微风送凉,再加上蓝天白云,猴子成群,不禁让你心花怒放,放佛仙境的十里画廊,包让你流连忘返。

至此,坐公交出去到武陵源门口,再去车站,我们的张家界旅程就结束了。

想到美好的事情,又将远去,不禁失落起来。‍‍

注意事项

注意事项

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍1、高铁票、火车票提前预定,住宿和酒店也可以提前预定,汽车票可以到了车站再买‍‍
2、旅行少不了摄影,摄影少不了服装和道具,建议带上一件外套,一件帽子,男生的简单为好,女生的服装可以带多一些,以白色或者浅色的长裙(古城可以拍很多主题)为主。
‍‍‍‍3、凤凰古城汽车站下车时,不要相信任何叫你上车或者拉你住宿的人,以免影响游玩心情。‍‍
4、张家界天门山玻璃栈道需要购买门票5元1张,会提供一双鞋套。不要相信索道附近的卖鞋套的大妈,其实是不用买的哦。‍‍
‍‍5、山上的雨衣是20元一件,你也可以山下买,10元一件。‍‍
‍‍6、背行李上山太过于不方便,建议进行行李托运,不管是市区还是景区都有托运行李的服务,20元一个行李箱。只要预定好宾馆,跟宾馆打好招呼即可。‍‍

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

写在文末

有人喜欢旅游,有人不喜欢,其实这都是一种生活方式罢了。
热爱自然,怀旧,所以才有这记录的行动。
希望我的所见,
能给你带来你的所想。

‍‍‍‍穿过生命散发的芬芳

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-12 18:25

不错,写的很详细,

2016-07-12 20:22

引用 我撕故我在 发表于 2016-07-12 18:25:48 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复我撕故我在:大力支持啊

2016-07-13 10:44

引用 晓鸾子 发表于 2016-07-12 20:22:23 的回复:

不错,写的很详细,

回复晓鸾子:谢谢

2016-07-13 10:45

这是我得韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦

2016-07-13 12:25

你好,现在古城还要收费吗?

2016-07-13 18:17

引用 elvis 发表于 2016-07-13 18:17:34 的回复:

你好,现在古城还要收费吗?

回复elvis:要收费的,只是没有想以前一样进城就要全部买完,现在是单独购买的。

2016-07-13 23:13

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-13 12:25:54 的回复:

回复Little Rebel:必须的

2016-07-13 23:14

很赞的游记

2016-07-14 10:37

照片拍的好棒啊。

2016-07-14 10:44

看了楼主的游记就打算按照你这样玩了,有没有什么小窍门什么的,再说一下呗。

2016-07-14 11:36

计划8月份去张家界,不知道玻璃桥有没有开

2016-07-14 11:41

喜欢

2016-07-14 11:47

引用 新旋律 发表于 2016-07-14 10:37:03 的回复:

很赞的游记

回复新旋律:谢谢

2016-07-14 11:48

引用 茉莉莉 发表于 2016-07-14 10:44:32 的回复:

照片拍的好棒啊。

回复茉莉莉:你也可以的哦

2016-07-14 11:48

引用 依旧不懂事 发表于 2016-07-14 11:36:13 的回复:

回复依旧不懂事:也没有什么特别的,反正出门在外,自己小心一些就好了,不要跟团,找自助游。

2016-07-14 11:49

引用 空妈 发表于 2016-07-14 11:41:49 的回复:

计划8月份去张家界,不知道玻璃桥有没有开

回复空妈:这个我就不知道了,我也没玩到。

2016-07-14 11:50

引用 阿桑 发表于 2016-07-14 11:47:28 的回复:

喜欢

回复阿桑:谢谢

2016-07-14 11:50

很详细的游记

2016-07-14 15:46

照片怕的好美啊

2016-07-14 16:00

引用 sky 的图片:

张家界的猴子比起峨眉山的猴子怎么样?

2016-07-14 16:38

去过张家界,确实很怀念,觉得那个百龙天梯时间太短,价格有点高,坐一次还好,下次去就不会坐了。照片很大气,很好看。

2016-07-14 16:44

2016-07-14 17:49

太夸张了吧

2016-07-14 17:52

引用 sky 的图片:

好多筷子山啊(绗慶ry)

2016-07-14 17:56

照片拍的好漂亮啊,也想一个人去……又有些犹豫

2016-07-14 18:00

楼主游记很不错,期待楼主下一次的旅行

2016-07-14 18:01

楼主我的游记怎么发布出去呢?显示是随笔,这是什么情况

2016-07-14 18:09

楼主张家界导游很坑吗,你有遇到吗?

2016-07-14 18:13

引用 暧昧 发表于 2016-07-14 15:46:45 的回复:

很详细的游记

回复暧昧:谢谢

2016-07-14 18:27

引用 三米阳光 发表于 2016-07-14 16:00:47 的回复:

照片怕的好美啊

回复三米阳光:你也可以的哦

2016-07-14 18:27

引用 蝌蚪 发表于 2016-07-14 16:38:42 的回复:

张家界的猴子比起峨眉山的猴子怎么样?

回复蝌蚪:峨眉山我没去过,但是张家界的猴子还好啦。只要你不提着塑料袋还是没事的。提着袋子就不好说了。景区里面有很多的人都被抢了东西。不过整体还是很可爱的。

2016-07-14 18:29

引用 四季豆 发表于 2016-07-14 16:44:52 的回复:

回复四季豆:呵呵,是啊,相机刚拿出来,就到了,照片都没拍到

2016-07-14 18:33

引用 最美AS 发表于 2016-07-14 17:49:51 的回复:

回复最美AS:谢谢

2016-07-14 18:33

引用 剑客 发表于 2016-07-14 17:52:56 的回复:

太夸张了吧

回复剑客:别人有恐高症

2016-07-14 18:50

引用 囖囖囖 发表于 2016-07-14 17:56:23 的回复:

好多筷子山啊(绗慶ry)

回复囖囖囖:张家界的山就是这么有特色,没去的值的一去

2016-07-14 18:51

引用 浮夸 发表于 2016-07-14 18:00:05 的回复:

照片拍的好漂亮啊,也想一个人去……又有些犹豫

回复浮夸:没事的,到处去走一走对心情也好

2016-07-14 18:51

引用 阿狸 发表于 2016-07-14 18:01:49 的回复:

楼主游记很不错,期待楼主下一次的旅行

回复阿狸:好的,关注我,我下次也会发游记的

2016-07-14 18:52

引用 伐木累 发表于 2016-07-14 18:09:52 的回复:

楼主我的游记怎么发布出去呢?显示是随笔,这是什么情况

回复伐木累:这个我不是很懂,我发一次就发出来了

2016-07-14 18:52

引用 一二一 发表于 2016-07-14 18:13:29 的回复:

楼主张家界导游很坑吗,你有遇到吗?

回复一二一:我没遇到,我找的是自助游,导游还不错。

2016-07-14 18:53

引用 sky 发表于 2016-07-14 18:53:19 的回复:

我没遇到,我找的是自助游,导游还不错。

回复sky:想问下找的导游有联系方式吗…介绍下,也想去玩

2016-07-17 16:09

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-18 09:51

我去张家界是找的陈克胜导游,很不错的一个导游

2016-07-18 14:39

引用 娃wa 发表于 2016-07-17 16:09:24 的回复:

想问下找的导游有联系方式吗…介绍下,也想去玩

回复娃wa:我是加的微信公众号,你微信搜素“张家界爱上自助游”就可以了。

2016-07-20 10:53

引用 小屁丫 发表于 2016-07-18 09:51:43 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复小屁丫:看别人玩多没意思,要自己去玩

2016-07-20 10:53

想问下找的导游有联系方式吗…介绍下,也想去玩

回复娃wa:我的导游叫陈克胜,他的品牌是张家界甲壳虫旅游,一个很不错的品牌

2016-07-22 10:00