我还是习惯和你一起旅行----这次走过姑苏城

• 出发时间/2016-06-28
  • 人均费用/2000RMB

吴侬软语烟花地,我们来看看

高三那年,语文老师是一个有才华的年轻人,关于课堂上教了什么,5年后的记忆早已模糊,唯独,我记得他说过,苏州园林天下一绝,那声声评弹更是别有妙趣,于是我看着窗外被生锈铁窗分裂的天空,发了十分钟的呆,那是怎样一个富贵温柔乡?念念不忘。大二开始听昆曲,最爱《牡丹亭》“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱。”直教人把心肠听得千回百转,捋不尽的人间情长。2016年6月,结束5年医学本科生涯,终于想起要把这个人间繁华地探一探。计划是独自一人背上行囊,因为每次同林先生出门,我仿佛不带脑子,倒像极他的行李箱,还属于会嫌弃人的那种,简直太安逸太不利于成长。可惜,在林先生的坚持陪同下,只得作罢。
      我们一起走过了一些陌生的城市,悠悠散散去感受它们的温度,用脚丈量它们的深度,这次,苏州,我们来看看。

不知红尘身是客,只缘身在此山中。带着简先生的书,没想到后来在诚品书店的牌子上再次相遇,这是人生意外幸运。

其实没有计划

出发前一个晚上,匆匆浏览了各家攻略。其实我们没有日程安排,随心随意。
总花费:人均2000左右
车费:不知道。全程除了去金鸡湖是坐地铁,都是用易到或者滴滴叫车,苏州还是比较好叫到车的。
住宿:前四天住在平江路的明堂青年旅社,180/天标间,遇周末加价200/天标间,提前十来天就定好的;同里住一家民宿,140/天标间。
门票:基本上所有门票都可以网上定,但是最好前一天定,比如摩天轮公园的团购票就要提前一天,但是有学生证的话就到现场去买吧。园林只去了耦园,一人18元;’山塘街游船一人45元;摩天轮公园全票是60元(白天),网上和学生票都会优惠一点;评弹一人20元;寒山寺一人20元;同里门票80/人,因为我们并不想去看那些景点,所以没有买门票(但是古镇门口还是有检票的),到了门口给民宿老板打电话(应该是本地人),直接把我们接进去了。
day1   夜游平江
day2   早上---姑苏城外寒山寺 ;下午---七里山塘逛吃吃,听评弹,晚上山塘街游船
day3   早上----耦园  ;下午---苏州博物馆;晚上---自由活动
day4   摩天轮公园,金鸡湖,诚品书店,李公堤
day5   同里
day6   回家

从凯莱酒店那个路口下车的话距离明堂青年旅社就很近了,如果选择的是另外下车点的话就会比较远,尤其是提着行李箱,青石板路不好走。这真的是古建筑改造的旅社,很古朴,大堂有很多人低声聊天,安静看书,氛围蛮好的。tips:需要现金付款,押金100,标间也没有沐浴露、牙刷等洗漱用品,也没有拖鞋,热水24小时都有,房间很小,行李箱打开就不能走路了,下雨的时候屋顶会有渣渣掉到床上,但是雨打瓦片的声音很诗意很舒适。

平江路上的小吃店,价格味道都还可以,因为菜品比较平易近人,是唯一一家二刷的店。

白凉粉,酱料有点太甜

鸡丝馄饨,一般,但是馅像手工做的,家常的感觉

哈哈哈哈,陶渊明

平江路上的臭豆腐,不好吃,是拐弯到巷子深处的那家

苏州到处都是卤鸡爪,平江路上这家,特点就是软糯,入口即化那种,我很喜欢,但是哥哥明显喜欢有嚼劲的对面那家皇城秘制。

对,这就是平江路河对岸的皇城秘制,我觉得一般,但是哥哥挺喜欢的。

有水有船有人家

一家连锁店,说是蟹肉,其实并没有吃出来。

传出来悠悠扬扬的评弹声

将夜未夜时,华灯初上,墙体斑驳爬满青苔

平江路上有很多店都蛮别致,落脚点选在这里,不想出远门玩耍的时候,就一起在这条路上晃晃悠悠,像久居的人家,闲适嬉笑。

一家香水店

青石板路上我和你。写过一些关于江南的小说,终于有一天你陪我来到这里。

每一个角落都能发现主人的情怀,就算做生意也可以做得有情怀,就算是一样的生活也有不一样的态度。

漂亮的干花店,说好走之前买一束,却是没有缘分

平江路对岸的旗袍裁剪店

客栈一隅,有故事的墙壁

客栈二楼走廊看到的一豆灯光

客栈大堂桌子上的花

平江路上的狐狸家酸奶真的蛮好喝,不过我觉得跟市面上卖的那种卡士的酸奶差不离,简装12元,玻璃装16-18元。

我喜欢房间里的这盏灯

姑苏城外寒山寺

天青色朦胧烟雨,寒山寺。寺庙的面积不大,不像灵隐寺满是供香的萦绕,没有那么庄严,比较秀气,一副江南小巧做派。查攻略的时候看到一个故事。
      唐代贞观年间,有一个寒山的人,擅长诗词文章,写有诗300余首,后人辑为《寒山子诗集》。
拾得,本是孤儿,入天台山国清寺为僧,故取名为“拾得”。
       寒山父母为他与家住青山湾的一位姑娘订了亲。
然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。 一个偶然的机会,寒山终于知道了事情的真相,心里顿时像打翻了五味瓶,酸、苦、辣、咸、涩,唯独没有一丝甜味。他左右为难,怎么办呢?经过几天几夜痛苦思考,寒山终于想通了,他决定成全拾得的婚事,自己则毅然离开家乡,独自去苏州出家修行了。
  十天半月过去了,拾得没有看见过寒山,感到十分奇怪,因为这是从来没发生过的。
一天,他忍不住心头的思念,便信步来到寒山的家中,只见门上插有一封留给他的书信,拆开一看,原来是寒山劝他及早与姑娘结婚成家,并衷心祝福他俩美满幸福。
        拾得这才恍然大悟,知道了寒山出走的原委,心中很难受。深感对不起寒山,他思前想后,决定离开姑娘,动身前往苏州寻觅寒山,皈依佛门。时值夏天,在前往苏州的途中,拾得看到路旁池塘里盛开着一片红艳艳的美丽绝顶的荷花,便一扫多日来心中的烦闷,顿觉心旷神怡,就顺手采摘了一支带在身边,以图吉利。
         经过千山万水,长途跋涉,拾得终于在苏州城外找到了他日思夜想的好朋友寒山,而手中的那支荷花依然那样鲜艳芬芳,光彩夺目。寒山见拾得到来,心里高兴极了,急忙用双手捧着盛有素斋的篦盒,迎接拾得,俩人会心地相视而笑。
       所以说这个故事关于友情,我怎么觉得是找到真爱的节奏呢?

在一个转角,在一个定格的注视下,心是静的。最近开始看《坛经》,佛是本心,修行是修心,是修为。

喜欢

我喜欢在你的镜头下的肆无忌惮。

到处都是这首诗,胖胖的哥哥很可爱

哥哥看,屋顶有悟空

不知为何到处是钟的寒山寺

寒山寺的门票是联票,还有叫这个一个景点是在对面的大钟寺,不知道是不是叫这个名字啦,反正有个超大的钟,敲一下十块钱,声音特别浑厚悠远。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄.........

偶遇民国风情街

在山塘街附近,我们又开始像个当地人一样随便逛逛的时候,偶然看到的一条不长的街道,小确幸。总喜欢万事妥帖,事宜安排具体,恐怕那样就会错过,放松一些,生活会回馈你惊喜。

就算你在拍景色我也要凑过去

七里山塘逛吃之吃

白天来一次,晚上再来一次。风景不一样。

山塘街上的小点心,略贵,二十好几小小一碗,鸡头米粥,但是蛮好喝,我喜欢桂花的香气

赵元章骨肉烧还是肉骨烧?哈哈哈哈哈,不记得了。果然是肉食者,两个人点了四份肉 ,是有点甜的那种卤味,有点腻,就是不能让林先生点单啊啊啊啊,胖死了。

在山塘街的尽头,这家很古朴很当地的羊肉店,很好吃,因为刚刚吃完骨肉烧还能吃下一份羊肉汤可见真的味道是棒的,羊膻味处理的刚好。

羊肉馆对面的一家小吃,我真的不记得叫什么了,也是连锁店的吧,是吧?蟹壳黄挺香,但是没什么特色,蟹黄包还好,没有很出彩,我点的甜豆腐脑可是林先生看着隔壁人家点的咸豆腐脑说要吃咸的,怎么样!我在福州都是吃甜的你要打架吗!

七里山塘逛吃之逛

白天的山塘街很安静,一条古街很短的距离,但是保存的比较完整的水乡味道。

我和哥哥准备游船啦。我们选择在将夜未夜时分登船,这样总时长30分的过程中,可以一路上看着天色渐晚。在售票处等候的时候,意外得看了一场对面阁楼上的演出,很棒。对,照片里哥哥坐的地方就是候船的地方因为,天暗得迟,我们也等了好一会,可能很多旅行团必有的项目之一就是游船,所以七点开始就有很多旅行团的人过来了,一时间吵吵闹闹。话说,从没有跟过旅行团旅游,不知道什么体验。

向晚时分,游船上暮风微凉

站在船头,水波漾开,灯光璀璨。

灯光微熹

我以为哥哥没有看到我在拍,哈哈哈哈哈哈哈,神经病啊!

经过一座桥下

天色愈浓,别有风情。

回来的时候,山塘街已经灯光璀璨一派繁华。

园林你要去哪个。去人少寓意好的耦园吧

一直都向往李清照和赵明诚那段安逸日子里的相处模式,两人感情融洽,志趣相投,互相切磋诗词文章,共同研砥钟鼎碑石,我还喜欢李煜那句“嚼烂红茸,笑向檀郎唾”。这耦园里的男女主人,是否也曾如此呢?

耦园离平江路不要太近,走路几分钟就到了,且路途风景别致,寻访江南人家还保留传统的生活方式。

那天中午天气蛮热,但是园内很凉,可能因为名气和规模不如其他园,加之中午时分,园内没有几个游客,反而觉得符合园林的清幽气质。

哥哥,若能看到上辈子,不知道是否遇见过你

素不喜嘈杂,静静的园林我才能好好拍照啊!

回廊一个转弯,阳光洒在蕉叶上,可作诗,可是我不会。

没有认真做园林的攻略,感觉辜负巧匠的心思。

回想起来那时的心情,像六岁的顽童。欣喜,只是觉得欢喜。

这张照片有点像木偶,阳光特别好,我就是你镜头下的傻姑娘。

这是呷哺呷哺,哥哥说,这家店江浙一带有,小胡建没有,他在上海读书时时常去吃,所以想带我去感受那些没有陪他一起吃过的异地时光。为什么福州不开一家!

苏州博物馆

很漂亮很别致的建筑,陈设的展品也很棒,虽然我看不懂。好看就可以了。
没有提前一天网上预约,当天到那里就要排队,排了二十分钟左右吧,汗流浃背,有预约的话好像有绿色通道哦。

太平天国只是出博物馆的时候路过了而已不知道是什么东西

观前街就是每个城市都有的步行街但是我们还是发现了一些不一样

很别致啊是不是,一个人吃饭也不会觉得没意思对不对,在书房里吃面啊,一个人吃面可以看书啊,装修也很符合我的口味是不是,面的味道差不离就行了,反正,为什么福州不开一家!

哥哥说这个味道像上海那些连锁馄钝店的味道,是啦,我忘记了,只记得吃惯福建小馄钝第一次在上海吃到整只虾的大馄钝那时候好开心啊。为什么福州不开这种馄钝店!

这个猪扒包在平江路往观前街方向的巷子里,大儒巷?哈哈哈哈,不记得,是一对老夫妻开的店,店面很普通,可以说很旧的装修,但是味道很棒啊,如果你正好路过,不妨试一试,万一你也喜欢呢。

金鸡湖和摩天轮

裤衩大楼!先前去苏大,进不去,有点不高兴了呢!来到东方之门的时候漂着小雨。

坐在湖边,看水浪拍打,下雨了,远处有一对小情侣。
我承认我们好像地铁下错站,这个方向的金鸡湖并没有什么好玩的,那个骑自行车的,半个小时20块钱?这么小小的范围?骑过环洱海的我们俩实在没有兴趣好吧。然后我们又坐地铁到什么时代广场了。

萨莉亚?对,就是这家意式餐厅,怎可以这么便宜,味道说不上很好,但是性价比很高啊,为什么福州不开一家!

诚品书店整栋楼都是文艺气息满满,哥哥,要是有钱多好,我可以在这里买一天。

遇到简先生。

出门的时候遇到的大大的兔子

这辈子第一次坐摩天轮是和我小雨表哥,这次和哥哥你,哈哈哈哈

摩天轮上看到大裤衩了

因为是旋转木马所以不要脸用了这个“梦幻”的滤镜哈哈哈哈哈哈

我 是神经病你咬我啊哈哈哈哈哈

从摩天轮公园出来后,林先生说不如去李公堤吧,然后那天我们步行了两万步,一路上以他向我介绍看到的各种跑车豪车为娱乐项目。这个地方,风景不错,可是走路好累啊

这就是证据

千念万想听的评弹,因为想要感受当地文化,所以不想去游客去的茶楼,但是,评弹博物馆已经没有了,搬到大儒巷那个文化中心去了。本地人6元/人,外地的20/人。

万万没想到,除了唱的时候能感受到一点意境,全程听不懂,犯困了!!!所以,想感受一下的游客还是去游客去的茶楼消遣就好了。

古镇我选同里

下雨,十分钟逛完所有地方,店铺没特色,景色一般,吃的还好。反正地方没有给我惊喜。对了,那家民宿,泰来桥望水楼,就是很逼仄的七拐八拐的单独房间,外面是当地人家的院子,实在古朴,真的民宿就是这样的吗,还有望水楼,根本看不到水啊。不过胜在店主是当地人,我们才免门票,哈哈哈哈哈哈哈。

修图后看起来还不错吧

同一个地方,晚上

一路上遇到多少家猫的天空之城没进去,结果在同里,我提议,就在这里泡一下午,逗逗猫,看看书,写明星片。但是我好像跟哥哥在一起的时候特别没有文艺起来的心情,特别烟火气,不如,没地方逛的话不如买点吃的回民宿看电影,哈哈哈哈哈。真的,一个下午就呆房间吃东西(还是叫外卖的)看电影。

这家店叫酒坛子饭桶,是同里比较有当地特色的饭店,味道很一般,胜在特色。

十分钟逛完的古镇只有这个地方合我心意

到了晚上,雨停了,我们俩才出来透透气。

然后去了酒吧,有很多家,这个名字我见过别人游记里提过,所以选择这家

电视里回放欧洲杯球赛,我靠着哥哥的肩膀,一起看,我看不懂,但是很喜欢这种感觉。

驻唱歌手声音像宋冬野,唱了很多首民谣。

想回家了,为什么福州不开一家全家!!!!

回家动车上。带着上海虹桥站全家里买的便当,水果,饭团,酸奶。心满意足。火车上叫卖45块钱一份的盒饭看到我15块钱的便当不会惭愧吗!!我就问,为什么福州不开一家全家!

回家整理照片的时候才看到这张。
其实,去哪里旅行已经不重要了,所谓一个人走去寻找自我也是云烟,和你一起,当不带脑子的行李箱就好了。

有时候真想一走了之……

2016-07-12 21:25

引用 不消停的耗子 发表于 2016-07-12 21:25:58 的回复:

有时候真想一走了之……

回复不消停的耗子:远行虽好,更重要是过好现在的生活

2016-07-13 11:40

这是我得韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦

2016-07-13 12:24

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-18 13:51