【蜂首纪念】黄金海岸马拉松——源自对大海的情有独钟

2016-07-12 16:11 2002/8
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/亲子
  • 人均费用/12000RMB

这是我蚂蜂窝的首个游记,应该算是“蜂首纪念”吧,希望自己分享的旅行点滴能够为广大蜂友提供一些参考和借鉴价值,让大家能够在旅行前做好充足的准备,玩得尽兴,下面就开始我的蜂首纪念贴:黄金海岸马拉松——源自对大海的情有独钟。

PART 1 以跑马拉松的名义去旅行

2016年1月,无意间通过微信看到了一则关于黄金海岸马拉松的报道,内容是2015年黄金海岸马拉松的回顾,图文再配以视频花絮,瞬间吸引了我目光,感觉那里的蓝天、白云、绿树、沙滩的环境才是跑者的天堂。这也是我第一次听说黄金海岸马拉松,原先对黄金海岸的知晓似乎有关于冲浪天堂、裸泳沙滩,还不知原来还有马拉松赛事,所以拓展地去了解了一下此项赛事的相关背景。其实和火奴鲁鲁马拉松一样,对于以海岸线闻名的旅游城市而言,国际马拉松赛事都已经成为当地居民和游客的一项非常重要的活动,是整个城市的狂欢,这一下子又让我充满了报名参赛的强烈愿望

于是查阅了一下2016年黄金海岸马拉松的举办时间,7月2日至3日,天哪,这不是刚放暑假的日子嘛,如果参赛还可以带着老婆孩子一起去旅行,这时间太合适了,比赛报名还不用抽签、1月报名还享有Early Bire Price,真是诱惑多多啊,于是乎在征求了老婆孩子的意见之后,我做出了一个重要的决定:
我!要!报!名!跑!全!马!

PART 2 漫长而繁琐的出行准备

之前去过塞班岛巴厘岛都是落地签(看去过的地方就知道对海的喜好了吧),所以对于办理签证这件事而言还是头一遭,于是查攻略、看游记、翻LP、订机票、找酒店、租汽车等都成为报名后一段时间挤出时间要做的事情。这里要感谢老婆大人对我这次跑马的大力支持,无论是精神上的还是物质上的

1.订机票,这是马拉松报名完成后最快着手去做的事情,因为订的早会相对便宜些而且选择余地大一些,这个蜂友们应该都清楚,先看了从上海直飞澳洲的机票,感觉都好贵,而且时间也不是特别理想,于是转向国内转机的机票,通过比较后选择了时间较为合适的南航从广州直飞布里斯班的航班,因为跑步在黄金海岸,先飞布里斯班,在那租车住2天,逛一下,然后再自驾黄金海岸(也就1个小时左右车程),跑完马拉松游览一下黄金海岸,然后再飞悉尼(感觉悉尼的名气响,去了澳大利亚应该去看看),多么顺理成章的安排,但是事实却总是给我们意外的打击,这部分内容将在第三部分详述,在这就先卖个关子。

2.订酒店,考虑到这次分别要住布里斯班黄金海岸以及悉尼三个城市,所以在选择上考虑的因素会多些,所以从Airbnb开始看起,再到各大酒店,几乎都扫了个遍......此处省略5000字......最终分别在三个城市选择了希尔顿、温德姆以及香格里拉这三个集团品牌的酒店,这里再次感谢老婆大人在这当中做出了大量的询价、比较和联络等工作

3.办签证,先是查了一下办理澳大利亚签证所需的相关材料,感觉还可以,但随着办理的推进,真心觉得麻烦啊,填表、在职证明、存款证明、复印一大堆材料等等,相比之下之前落地签的优势就特别明显,飞机上填个表就ok了,So easy!  我们预订的是6月底出行,签证材料是4月底才收齐快递给代办公司,这里要提一下找的这家代办公司(百程旅行),号称不出签退赔全款,价格其实并不便宜,通过app预审各类材料,要求非常严格,之前也不给模板,预审不过再给我们模板,让我们照着样子改(真是早干嘛去了)。不过事实证明,预审严格其实是出签率的保障,所以总的来说签证的办理还算有惊无险,5月下旬就办下来了,电子签直接邮件给你就结束了。

4.租车子,由于同事推荐了租租车,于是就下载了app比比价,感觉不错,很好用,而且可以预约不用付款,取消也不收取任何费用,这点我在多次实践后证明确实很方便。因为航班时间变动,换车地点变更等因素,前后预定了3-4次,其中还有一次是选择提前全款支付(因为可以优惠),最后还是由于航班延误而取消,租租车未收取任何费用很快就全款退了,确实方便。租租车还有活动,免费赠送了国际驾照认证件,网站还提供免费的驾照翻译软件,非常好用,海外自驾,值得推荐!

5.赛前训练,这个就不多说了,大多数蜂友应该都不关心这个,所以就省略......10000字......
重点看下图

PART 3 状况不断的启程之行

终于等到了6月29日,孩子考试也告一段落,暑假揭开序幕,澳洲之行随即开启。我们预定的是南航CZ3526飞广州,16:45-19:15,再去机场的路上就通过非常准得知了航班延迟2小时起飞的信息,由于后续航班是从广州布里斯班,CZ381,21:45-08:25,原本预留了3个半小时的转机时间,心想应该还是比较宽裕的,所以也就没考虑其他方式,就等这趟航班吧。结果就是,航班起飞时间一再推迟,多次交涉也没有明确的答复,就是一个字“等”。

这可是牵一发而动全身啊,上海广州延误,广州布里斯班就赶不上,布里斯班定的酒店无法按时入住.......想想也是够郁闷的。
最后飞机21:06起飞,22:53抵达广州,我们计划乘坐的航班此时已在海上飞行
抵达广州后赶紧前往中转柜台,前面已经排着长长的队伍,柜台内的南航工作人员也是乱哄哄的不知该做些什么,十几个工作人员,但是只有1台电脑是可以查询和办理改签的,这配置、这效率,是不是该说杠杠滴。。。

原本对南航的印象还不错,可能从未尝试过这种中转延误,但从这次的经历来看,南航的地勤工作人员的能力和态度真需要好好提升一下,差评!在这里仅仅吐槽一下,供各位参考。
排了近一个小时队,被告知31号航班也没有(此时已经是30号凌晨),只能改签7月1日的同一班次(CZ381),当时就有点懵了。30号凌晨改签30号晚上的航班没有也就算了,改天第二天31号的航班竟然也木有,要改签只能改第三天,没错,就是第三天7月1日晚的航班,这也太扯了吧。难道我就得在广州待上70小时,而且付出的代价是布里斯班希尔顿酒店的全款预订打水漂。。。真是感觉要一口鲜血吐在南航中转柜台了

建议:国际旅行能定直飞的就定直飞吧,中转的风险太大了,如果只能选择中转航班的话,那就做好两手准备。以上海为例,中转航班首先选择从虹桥机场出发,然后根据中转航班时间,把上海到中转城市间的高铁票也提前预定好,这样一旦航班延误,立马从虹桥机场不行前往旁边虹桥火车站,坐高铁前往中转城市,除非遇到极端恶劣天气,连高铁也停开,否则AB两套方案应该可以双保险。航班准时的话,高铁开车前24小时内退票也就20%的退票费,这还是能够接受的。

PART 4 既来之,则安之,“享受”突如其来的羊城之行

虽然南航安排了酒店住宿,并且管3顿饭,但也就这些了,其他的交涉均无结果。面对南方这种不怕开水烫的精神,偶们能做的也就只能考虑这70个小时怎么打发呢?于是决定先入住酒店睡觉,睡醒了再考虑。
早上醒来,立马将大众点评、马蜂窝的定位设置为广州,以最快的速度浏览了热门游记、攻略、景点和饮食。没错,就是吃吃吃,黄金海岸是冲浪者天堂,那广州就是吃货的天堂,哈哈哈!

时间有限,在广州就尝试了这么多美食,看看图也算不愧对吃货称号了吧。
7月1日晚准时出发,经过近9个小时的飞行,终于将要到达我们的第一站——布里斯班

PART 5 紧凑的布村首日行——龙柏考拉动物园

7月2日早晨8点25分,飞机平稳降落布里斯班机场,窗外蓝天白云,真想立刻就撒开腿跑起来,但是还没有出关,于是只能按部就班地跟着大部队前往入关,据说7月开始澳大利亚启用自助通关系统,并且中国也是首批适用的国家,顿时让我感觉有那么一丢丢自豪感,我骄傲啊!

看着自助通关指示牌步骤清楚,适用国家明确,于是就到机器上去试了,护照放进去,无法识别,再试一次,还是无法识别,好吧,愿望是美好的,现实是残酷的。接着一路往前走,有好几位老阿姨、老爷叔在关口引导分流,看见我们就用中文说“欢迎”,“走这边”,将我们引导到非自助通关的人工席位,Border Forced的效率不错,所以排队时间也不长。大概半小时左右终于出关,直奔租车柜台而去。

大家都把布里斯班称作布村,布村的机场不大,大厅里除了几处Cafe就是租车柜台,很好找。我们通过租租车定的是Budget的车,在出示了护照、驾驶证、国际驾照认证件、信用卡和订单号等材料后,被告知我预定的sedan车型偏小,放行李有点够呛,我果断提出改SUV车型,幸运的是还有一辆KUGA在机场,就她了!

告知停车位后直奔停车场取车,澳洲的空气质量好,没有pm的烦恼,所有的车子都很干净,而且是发亮的那种干净,估计在澳洲开个洗车店生意也不咋地

关于租车建议:租车时间长度一周为宜,同一款车,我定的3天的订单和5天的订单价格几乎是一样的,所以按照单天的费用看,一周肯定比3天的要划算,这笔账大家能算得过来哦!

放好行李,开启导航,定位“龙柏考拉动物园”,抓紧时间,出发!!
等等,为什么那么赶,悠着点不行嘛。哎~我也想慢一些,但是下午动物园游完还得赶去黄金海岸,在那有重要的事情要办。。。

注意事项:第一次开右舵车,一定别着急,先找找感觉,靠左行驶,雨刮器和方向灯控制器的方向是和国内相反的,一转弯雨刮器就动的,基本上都是刚借车上路的新人O(∩_∩)O~(我这个老司机也未能幸免,呵呵)

从布村机场驱车15分钟就到了龙柏考拉动物园,停车场畅停,带着网上订票凭证直接到售票窗口换票进园就可以了,是不是非常方便啊。事实证明,网上订票,现场换票入场是通行做法,非常方便,澳洲人很多也是这么做的。

进了园跟着引导牌一路走就可以了,记得网上查一下每天的表演节目时间表,踩着点一路看下去就没有问题了!

话不多说,大家看图吧,前方高能,请注意!

这是澳洲散养鸡吗?还是乌骨鸡呢

这货要是吸血的话,那可不比血族差啊!

没听它说话,但是很漂亮

澳洲国宝登场

一天要睡十几个小时,也算蛮拼的。换个角度想一下,他们也是轮班的,睡一会儿就得被叫起来拍照。。。

这妖怪谁把它给收了吧

看了一会儿,这家伙一动不动,太丑了。。。

没到饭点,集体休息中。。。

农场的感觉,有木有。。。

这两只成年袋鼠尽情享受日光浴,我们全被忽略

小袋鼠很贪吃,也难怪,在长身体呢

你睡得再舒坦点嘛

这卧姿,销魂的不要不要的

剪羊毛应该是比较有特色的表演项目了,眼看着一只羊瞬间就贡献了好多双UGG啊

这是一只认真尽职的好牧羊犬

看完表演,为了袋鼠,急急忙忙赶往下一个行程点,位于黄金海岸的会展中心,为什么要记着去那呢?
因为我明天要跑马拉松,今天必须要 领!装!备!

我的参赛号 Running Max 就是我

凭号码布当天免费乘坐公共交通,这个必须赞~~要知道,澳洲的交通很贵的好不好

EXPO的asics展台,并不是很便宜

限量版Metarun

拼了一盒能量胶

EXPO展馆外

入住温德姆冲浪者天堂公寓式酒店

紧张忙碌的澳洲首日告一段落,早早休息为明日的全马做足准备!

PART 6 首个海外马,必须跑出风格

7月3日的重头戏就是此行的黄金海岸马拉松,赛事组委会提供免费的G-Link火车搭乘。5点准时起床,吃好面包换好装备就出发。
澳洲的冬季虽然也有20度左右,但是早晚温差较大,6点左右的室外温度也就10度,非常冷~~冷风吹得直发抖啊!

澳洲的G-Link不是在车上刷卡的,而是在你上车的车站刷一次卡,然后在下车的车站再刷一次卡,这完全是依赖公民的诚信,要是换作在天朝,那可就~~大家懂得哈!

时间还早,宁静的起点。。。

到了出发点,天还没有亮,在集结地周边逛了一下,除了风景美之外,还发现了一些细节,比如说赛前排队上厕所,没错,有过国内跑马经验的应该都有这方面的经历,每个临时厕所前都排一个队,大家边排边着急,旁边的怎么进去俩了,我这队咋都不动呢,呵呵,有木有,澳洲人可不是这么排的,他们的排队是酱紫的,请看下图。。。

只管排队,哪个厕所出来,下一位自动补上,我觉得很科学的排队方式。

游艇码头

7:20鸣枪开跑,7点就进入C区集结,看得出参赛选手都很轻松,也很享受,没有都急吼吼地往队伍前方挤,想来也是,都有芯片的抢个那么几分钟有啥大区别呢。

4:15兔子原本是我的目标,35公里前,我一直领先于他,要不是大腿抽筋,我肯定能超越这只兔子,想到这就心有不甘~~

Boost首个全马,直接跃升为海外马,你也知足了~~

此处对马拉松有一些描述,不感兴趣的蜂友可直接进入下一部分啊。
1.1-10K,起跑阶段道路还是比较宽敞,不会觉得太拥挤,所以前10公里的配速都保持在540,第一个10公里计时点的时间是1小时刚过(计时点显示的均为枪声时间),一路伴随着澳洲居民和游客的欢呼呐喊,也并不觉得累,挺轻松的。

2.11-20K,抵达20公里计时点,时间为2小时不到,说明我的跑速还是比较平均,都控制在550左右,此时已经从Berleigh Head折返,胸前参赛号上的Running Max一直被加油群众喊到,这样的体验也是第一次,国内赛事也应该借鉴一下,让加油群众知道你是在为具体的哪一个跑者在鼓劲加油。

3.21-30K,30公里的计时点已经抵达了Main Beach,道路又再次变得宽阔,配速已经开始从604下降至630,通过计时点的时间为3小时过1分钟,虽然有点累但还没有其他不适,此时对于创造自己的全马PB非常有信心。

4.31-40K,31K一路跑到37K才能折返,这一路跑的让人有点崩溃,心里总念叨着何时折返,然后又是2座桥的跋涉,虽然坡度不算高,但对我当时而言已属非常艰难了。在33公里处,右侧大腿有些疼痛,感觉是抽筋前的症状,于是只能走一段,稍作了些拉伸,接着再继续跑,所以这10公里是断断续续,走走跑跑着完成的。抵达40公里计时点,时间显示为4小时19分,掉速明显啊。我对于创造PB也已经不再寄予希望,只求能够在4个半小时内安全完赛。

5.终点,通过40公里计时点,就又进入了Gold Coast Highway,此时两边的观众聚集了很多,一直在叫加油,不要停,你可以做到的等口号,说实话停鼓舞人心的,这时的我已经是拖着2条僵硬的腿在奔跑,但是心里默念不要停,不能丢中国人的脸,怎么着也要坚持着跑过终点

至此,黄金海岸马拉松,我的首个海外马拉松顺利且安全地完赛了,虽未PB,但充分享受了其中的乐趣,留下的则是难忘的回忆!

PART 7 黄金海岸的闲暇时光

7月3日上午跑完马拉松,坐车回宾馆,稍事休息之后就开始下午的休闲时光了,因为之前就定了Q1的票,而且就在温德姆对面,所以首当其中的就是先去Q1俯瞰黄金海岸

其实也没啥特别,兜一圈也就十来分钟的事,当然你也可以在那里合格下午茶,小憩片刻,坐拥无敌海景,也算是值回票价啦!我们就选择直接走人,下去觅食了~~吃货本性再现啊

【个人建议】如果有时间,还是应该坐一下直升机,动态的鸟瞰整个黄金海岸,感受这延绵42公里的海岸线。。。

身在冲浪者天堂,不去亲密接触一下大海怎么能行,7月是南半球的冬天,海水凉,下水还需根据个人身体情况而定,我们么就。。。

我逗逼的一面

老婆的创意不错,拍的也不错

与海滩一路之隔就是冲浪者天堂购物中心,有饭店,有购物,有woolworths超市,还有游乐城,很方便。

街头艺人,也蛮辛苦的

生态真不错

逛逛,吃吃,走走,一个下午就这么悠闲的过去了。回宾馆开始计划明天的海洋公园之行了,有兴趣的蜂友不要错过后面的内容哦。

PART 8 海洋世界游一圈

海洋世界(Sea World)的定位应该是小学一、二年级及以下的儿童,里面的海豚表演是最棒的,比香港海洋公园的表演更好,可以充分感受到人与自然,人与动物之间的和谐相处,打算去的蜂友千万别错过了。

企鹅馆不大,但是品种有好几个,可以从水下和岸上两个不同角度看企鹅,北极熊馆也是如此设计。

这鸟感觉很卡通,要是不动真以为是假的

水上摩托表演区

很棒的表演,不容错过

知道它这是在干嘛吗?在吃鱼呢

吃饱了就休闲去了

孩子们最爱的Dora,以前也没少陪女儿一起看,不过她现在已经没啥印象了

这货竟然还会飞

在海洋世界除了进门的门票外,里面的表演以及各种娱乐设施都无须再买票,你想玩只要排队就可以了,这与国内区别很大。不过游乐设施大多适合小朋友,我们没玩几个就撤了,继续前往下一个景点,黄金海岸的奥特莱斯。

购物没时间拍照,各位看官见谅,请自行脑补吧。。。

PART 9 告别黄金海岸,飞往悉尼

7月5日早餐后退房,开车前往黄金海岸机场,路上顺便再把油箱加满,直接将车停放到Budget的停车点,走进机场将车钥匙交给Budget柜台的员工,她问了一句油箱是否是满的,我说是的,她说这就可以了。如果国内借车,至少会有职员把你领到车边,兜一圈检查一下是否有刮擦等等,确认无误后才让你走的吧。不过后来一想,租车时信用卡都预授权的,如果车子有啥问题,租赁公司可以直接扣钱,看来诚信就是双向的。

天文台

香格里拉酒店

孩子玩得很开心

看完达令港的美景,那接下来的就是。。。没错,就是美食。。。

悉尼的第一顿晚饭,很好吃的烤肉,推荐一下,就是有点贵。

情人港大桥晚上跑步的人还是很多的

PART 10 暴走悉尼

计划暴走悉尼一日,不过要先吃饱了才有力气走路。

今天的暴走路线就是从香格里拉酒店内开始,沿着环形码头,经悉尼歌剧院,穿过皇家植物园、艺术博物馆、圣玛丽大教堂、海德公园,进入QVB所在的商业街区,话不多少,上图。

我在享受人生,别吵到我

把你夹走

悉尼皇家植物园200年(1816--2016)

喜欢这句话

铁马很酷

PART 11 悉尼 Fish Market 拔草

早就听说悉尼的海鲜市场很赞,海产品都非常新鲜,所以在去之前就下决心一定要去那里拔草,7日的午饭就安排在那里拔草。。。

市场里面其实商家并不多,4-5家的样子,里面比较火的好像就是这家Peters,品种很多,人气很旺,可以自己选择生的海鲜,有他们提供加工服务,当然是要收费的,10澳刀1KG,仅限一种做法,就是说你可以买鱿鱼、扇贝等一起称重,但是只能选择一种加工方式,多一种加工方式就另收10澳刀,这个价格感觉有点贵。

生蚝非常新鲜,点了2打

坐在室外,感受着一会下雨、一会出太阳,像孩子般的天气

PART 12 悉尼没啥逛头之随便拍

这次澳洲行的一大败笔就是在悉尼逗留的时间太长,来过悉尼的蜂友应该都有这个感觉,城市除了建筑有些特色,歌剧院、达令港比较有名外(但是这些建筑、景点我一天就兜完了),其他的也就没啥特色,要玩的话就要往郊区走,而且还要走出去蛮远才有的玩。现在想想,应该留点时间去塔斯马尼亚或者这去阿德莱德逛逛。Anyway,就把后面几天的照片和蜂友们分享下吧,文字就不多写了。。。

Long Black是我和老婆在澳洲每天必喝的,国内只有美式咖啡,很少有Long Black,其实他俩是兄弟,想知道详情,请详询度娘~~

误打误撞进了一家餐厅,土耳其菜?希腊菜?懂的请留言

女儿特地去看望在澳留学的舅舅

我们一致公认,女儿点的Pasta最好吃,也是最贵的,O(∩_∩)O哈哈~,再次证明女儿的眼光很犀利~

在澳洲的唯一一次晨跑,还在下小雨,精神可嘉,为自己点赞~~

喜欢这个渡船的复古范儿

换个角度看Harbour Bridge

军舰~~不懂~~

此次全程拍摄全靠手机,华为P9,你值得拥有~~

浓浓的英式风格

The Rock地区的DFS边上的楼梯,很有feel吧~~

很有气势

黄金海岸登了Q1,所以我对悉尼塔一点也不感冒

新款Audi,很酷~~

闲暇时间,就靠这个打发时间

女儿自己挑的Lunarstelos

老婆的Speedfoam Gemini

我的Speedfoam Gemini 2,我不会告诉你们这里Buy 1 get 1 Half Price

眼前这景象,要不是怕超重,就每一种拿一板

市中心就是这个样子了

手工糖现场制作

悉尼的最后一天,吃完早餐就到环形码头走走,突然出现了一个大家伙,估计昨晚才靠岸的

凯美瑞的警车

浓郁的工业味儿

Sydney Harbour 10KM,可惜时间对不上,否则一定现场再报一个

每周六都有的The Rocks Market,有吃的,也有很多艺术纪念品,当地人很多来逛的

邮轮的设施蛮全的

悉尼国际机场免税店,这个么有太太的先生们都懂得~~

最后再补充一下关于退税的信息,无论你在DFS,DFO Homebush还是市中心的各大百货商店,都需要留意退税信息。

DFS是需要先办一张会员卡然后再买东西,所买的东西营业员会帮你用袋子封号,并会告诉你在机场将一联税单交给过安检前的穿红色马夹的老奶奶们,真的是老奶奶们哦。

DFO和百货大楼只有单张发票满300澳刀才能享受退税政策哦,这点一定要记住。

另外,请在手机上下载一个叫TRS的app,有中文支持的,根据app的要求先学习一下退税的相关政策,然后按照要求一步步完成发票号、单号、金额等信息后,app会自动生成一个QE码,也就是二维码,在机场TRS柜台办理退税的时候,使用TRS软件的只要扫一下二维码,看一下护照、信用卡等信息就好了,如果不用TRS的话,那就等另外拍一路队进行现场录入信息,这个可就费时费力了。要知道,浪费的可是你宝贵的逛免税店的时间哦。

至此,本次黄金海岸马拉松的游记分享就到此为止了,罗里吧嗦的那么多话,只是想和大家分享我的这次跑马和旅行经历,希望能对大家有所帮助。好了,就到这了。
This is Final Edition!

楼主快更新啦~

2016-07-12 16:24

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-12 16:24:46 的回复:

楼主快更新啦~

回复耳背de阿怂:尽快码字发图哈

2016-07-12 17:04

有些问题可以问下你吗?

2016-07-13 09:26

引用 shuang 发表于 2016-07-13 09:26:05 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复shuang:好的

2016-07-13 09:27

2016-07-13 19:43

引用 K.K 发表于 2016-07-13 19:43:22 的回复:

回复K.K:持续更新中。。。

2016-07-13 20:01

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-18 11:56

引用 hzhhz 发表于 2016-07-18 11:56:54 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复hzhhz:逼自己

2016-07-19 11:18