猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔 (之六)

yzra (云南 昆明) LV.25
2016-07-12 16:15 535/10
  • 出发时间/2016-06-07

猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔
                                             (2016.06.07.—06.26.)
                                     之六  王家大院、张壁古堡、双林寺
                                                 (2016.06.12.)
      昨天问过客栈老板是祁县的“乔家大院”还是灵石县的“王家大院”观赏价值高,老板毫不犹豫的说:当然是“王家大院”更值得看啦。记得央视播过“王家大院”的专题片,似乎说“王家大院”是中国土豪最大的私宅大院。
小车按昨下午约定今早08:00来客栈接我,然后又在古城另两处客栈接了二位拼车游客就向南出古城驶去,我坐副驾当然方便随时拍片。途中路过一处我发现一尊“华表”,奇怪的是华表顶部下方没有向两边伸出的“云翅”,问司机也答不上,哪位能不吝赐教?

10:00到达灵石县静升镇的“王家大院”门口。
王家大院位于山西灵石县城东12 公里处的静升镇,是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上。】
下车后司机约定我们12:30在这里汇合,再往介休县的“张壁古堡”游览。到售票处一看我属免费对象。

慢,进入大院前先在大门外拍几张。

这是“王家大院”的大门之一,现在的景区入口。

嗯呐!平遥人民真友好,100个点赞!持身份证就进入了,马上端机开拍。
大院平面图范围特大,小院、分院、套院简直枚不胜举,要把每个院每间房都走到怕是要三个小时以上,没必要啦,建筑风格式样大同小异,看重复的多了肯定会审美疲劳的。加快脚步快速浏览,在移动中选择停留时间,这就是我的游览方式吧。

今天这里的游客不算多,主要是几个旅行社带的团队,自由行的游客毕竟是少数,许多场景想拍空镜头就得等游客们离开后再迅速抓拍,

据团队的导游介绍,这里的石雕、砖雕、木雕工艺都是同代中的高水平,或许“王大款”这大富豪特有银子吧,请的都是名匠。

真弄不懂,物资方面的穷极奢华难道活着不累吗?大家伙别见笑,本人还真是个崇尚自由的简略生活派,活的【自己】才是人生最大的快乐。朋友,你活得自己吗?
各种功能的小院窜了一个又一个,那记得那么多院名呢,多拍几张片子是正题,留着以后自己慢慢看吧。

到了最高的地面位置了。

从这边院墙往那边看还有个大院,是王家大院的另一部分?怎没见介绍也没见导游领团队过去?

难道清代山西多富豪?不是说“湖广足,天下熟”,我这湖南人怎没觉得比山西人富呢?
瞧这个门楼简直可与皇家媲美了。
这个门楼应该是后来王家更发达了再建的城墙式大门。

好啦,怎么说也算是见识了“王家大院”的深、阔、高、大、奢了。联想到当今的贪官、土豪们若以资产总量拼比,怕是这个“老王家”也是自惭形秽了哦!
    走出“王家大院”还没到司机约定的汇合时间,四周随便逛逛。反正景区周围都被当地百姓们开的食店、商店所包围。
这是静升镇文庙里的“文峰塔”。

在停车场一家便宜店里的椅子上坐了20多分钟我们的同车们才到齐,司机把我们4人转移到另一台微面车上,该车上原有4人一共就是7个人了,司机立即开动向“张壁古堡”进发。其实两地距离不太远,半小时不到就古堡景区。

【位于山西介休市龙凤镇张壁村(又称作“张壁古堡”),是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍“城堡”,它集中了夏商古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹,特别是隋唐地道、刘武周庙、琉璃碑等为全国罕见。】
这个景区门票对70岁以下的游客要买半票(30元)。

下地道需要请个导游,不然下去后会迷路的,其中3个年轻人付费请了导游,我们3个年纪大的和一位中年女士就跟随着一起参观。
这村子的入口。

地面上的景观不多,首先看“关公庙”。关公是山西运城人,义薄云天的蜀国名将,山西人崇尚关公是理所当然的吧,山西各地、各县都有“关公庙”。

村子的城墙已不完整,但凡寺、庙、观倒是修缮过的。

据传,下图这个“可汗王祠”供的到底是谁至今尚无定论,村中老人说是隋朝刘武周将军,为何名为“可汗”呢?又有一说:刘武周曾曾依附突厥被封为“定杨可汗”。说法多种不一而足,如有历史考究兴趣的朋友尽可参与研考,反正我无此兴趣和能力,知道刘武周是1300多年的将军就可以啦。

其实来此的游客都是冲地道而来,我就是听闻地道不凡才决定来看的。地面景观就不絮叨了,还是电影“地道战”那句经典台词“那么,就下地道瞧瞧吧”。
    由导游带路在一个室内阶梯处往下。

地道分上、中、下三层,照明灯昏暗,路径不宽且弯弯曲曲,行走当然不便,加之我愿走在最后是用“防抖”模式拍片需多费点时间,还得注意前面的游伴们的走向。这立体地道每层随处会出现弯曲,不时又出现分叉口,一旦走错就麻烦了,手机在地道里没信号,GPS 也无法导航啊。

[张壁古堡建于公元619年,隋末刘武周为抗击李世民,始筑该堡。并在城堡地下构筑了攻守兼备、可屯兵万人的地道,距今已有1380余年历史 。]
真佩服隋末这位刘武周将军,地道的功能设置如指挥使、陷阱、哨位、排水口、储备室等等一应俱全,凡战略防御方面的需备统统都有。在导游的引领下转悠三层地道半个多小时还真有意思呢,反正我是头一遭下地道,新奇又满足。至于河北保定那个地道咱没去过,谅没有张壁地道精彩,也不会和必要再去啦。
 地道出口在村子外的一处隐秘处,出口前方的地貌。

沿小路进村转悠,看看村民生活现状和面貌。

住房条件参差不齐,还处于较贫困的状态吧。在景点前广场等那三个年轻人出地道后司机才叫我们上车,我以为就直接回平遥古城了,不知车在另一处停下,司机叫我们下车我估计是要我们去购物了。“不是哦,是要你们参观最后一个景点”司机如是说,大家问是什么景点,“上林寺啊,你们不知道今天的一日游是包括这个景点的”。哦!大家才恍然大悟

这个景点我属免门票的,“双林寺”行前没做任何功课,司机只介绍“双林寺”是很有名、有来历的寺庙呢。反正来了就进去瞅瞅。
    【双林寺位于山西平遥县西南六公里桥头村,原名“中都寺”,其地本为中都故城所在,因之得名。双林寺属全国重点文物保护单位,创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。

从殿堂的外观倒没看出有多么奇特,可进殿一瞧就被镇住了,这么多精美大小不一的彩塑菩萨亮瞎了眼睛,虽彩色有些剥落,但每尊菩萨的造型、表情各异,不得不使人叹服!

【双林寺这些彩塑作品的创造者,我国古代不知姓名的民间艺术大师们,世代相传技艺,勤于学习,不断总结经验,具有十分深厚的艺术功底,双林寺彩塑就是他们各骋奇思、殚精竭虑,倾注心血和汗水,创造出的不朽艺术杰作,有许多达到了出神入化、炉火纯青的地步,称为艺术神品当之无愧,】
     我的妈呀,这都是1400年前的彩塑像啊!不可思议!不可思议!难怪“双林寺”是4A级旅游景点。这“双林寺”算是来对了。
出了“双林寺”心里还在感叹,古人真了不起!今天最后的景点游览完就该回平遥了。20分钟后车子进了古城,司机把我们分送到各游客住的旅馆就拜拜了。
     时间还是下午4点多,马上去“城隍庙、文庙”,昨天没来得及游览。从客栈步行十几分钟就到了,刷身份证进入。

这里游客稀少反常的安静。城隍庙旧时几乎每个县城都有,怎么说平遥这座城隍庙还是显示出不一般的规格、堂皇。

在城隍庙各处快速浏览了一遍,这些终究不会使我值得流连,对面还有文庙要看。文庙也是凡县城都会有的,供奉孔圣人。

仍然刷身份证进入,用稍慢的节奏浏览。

这是鐏巨鼎。

二楼上有个当地名人事迹展览,我也没拍片就匆匆飘过,

激励学子科考的牌楼和石碑—鳌头

原来这是文庙后院部分,绕到前院才是文庙。

这才是正门入口。

出了文庙往东路过一处“民俗风情街”,漂是漂亮却是新建的仿品,我不感兴趣且街上几乎无人,拍张图片吧。

往回走到北大街旁有座道观,只剩门脸被粉饰,里面全损毁了。

今天够累的了,晚上不出去逛了,在房内整理素材休整体力吧。
  (未完待续)
 注:本游记仅供浏览,擅自转载和做它用视为侵权!

引用 yzra 的文字:

O(∩_∩)O哈哈~

2016-07-12 20:09

引用 yzra 的图片:

2016-07-12 20:10

引用 华仔 发表于 2016-07-13 09:29:22 的回复:

回复华仔:谢谢鼓励!

2016-07-13 09:37

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-13 13:25

引用 sunleiming 发表于 2016-07-13 13:25:44 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复sunleiming:能给你有所参考和邦助略感欣慰。

2016-07-13 16:23

引用 yzra 的图片:

2016-07-15 16:21

引用 行迹无尘 发表于 2016-07-15 16:21:48 的回复:

回复行迹无尘:谢谢鼓励!

2016-07-15 17:44

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-18 09:51

引用 心碎嘎嘣一声 发表于 2016-07-18 09:51:51 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复心碎嘎嘣一声:背上包上路不就得了。

2016-07-18 09:54