为 庆祝成功搭伙一年半的 云南之旅

Ukxx LV.3
2016-07-12 17:01 1805/6

神厨牙哥er&甜心蒜妹er的行程

5.20 哈尔滨-昆明昆明
5.21 昆明石林+九乡住火车卧铺。
5.22 大理古城大理
5.23 大理洱海住挖色。
5.24 大理-丽江丽江
5.29 昆明市区昆明
5.30 昆明-哈尔滨

5.20 哈尔滨太平—昆明长水

15:05-21:35 四川航空  3U8848

昆明有朋友接机,下飞机后直接被带到民族村附近的木木夕客栈。当天到的比较晚,但客栈的服务人员态度一直很好,安排妥当后,开吃了一堆百年老字号的美食,酒足饭饱后睡的更香了。

One dayGood night

5.21 昆明石林&九乡溶洞

早起后看到木木夕客栈的景色真是美爆了

简单吃了口超级好吃的烧饵块

Go前往石林风景区。

一直大雨小雨大雨小雨淅淅啦啦的下着,但完全不影响昆明搭伙三人组的发疯指数

逛了一圈大石林,一直迷路迷路,像走在原始石林里一样,也根本不想回到正常的路上走,其实也真的找不到了哈哈,三个人一直嘻嘻哈哈完全没负担的溜达,没想到最后居然跟着单身大傻个走到了最高峰。

中午前往九乡溶洞时路过宜良,大傻个优优作为“伪当地地陪”带我们吃了一次超级正宗的麻鸭。强烈推荐不仅仅是好吃,完全是颠覆了对好吃的想象,免费的茶水也特别的清甜,最最重要的是超级超级便宜,三个人吃了好多个菜,才花了178元。强烈强烈推荐请记住,这里叫“学成饭店”。

美美的一顿之后,继续开始听着嗨歌开小车前方目的地是九乡溶洞!耶~

第一站是先滑船穿的和戴的像光头强的三个人傻呵呵的就知道在船上傻乐

第二站就是溶洞内部转转。还有瀑布,有水田等等等。

第三站就是坐缆车到山顶就可以开小车回家了但排队的人超级长,我们三个又懒得去排队,看见旁边可以骑马上山我们毅然决然的挑了自己喜欢的马开始驾驾驾的飞了上去。一路慢走,小跑,快跑,直到颠起来,自己完全处于哈哈哈哈哈当中,真是不明白自己为什么要一直一直傻笑

返回到昆明市区时已经开始天黑了,由于晚上的火车去大理,就直接去填饱肚子了

城市花园火锅(金马碧鸡坊店)点的套餐,蘸料优优给我点的是小米辣,真的很辣很辣吃的特别爽,然后大傻个优优把我们俩送到昆明火车站,就遗憾的离开了。

接下来,就是神厨大牙哥和甜心蒜头妹的两个人旅行了

5.22 大理古城&自驾小汽车

早上下火车后直接按照之前客栈老板交代的路线前往风的记忆客栈。坐8路,下车后偶遇一场瓢泼大雨,弄的我和牙哥的衣服裤子鞋子全部湿透了。到客栈后老板沏好了姜茶等着我们,心里暖到至极

超级喜欢蓝蓝白白地中海风格的客栈,客栈老板卓姐超级贴心,只要客栈有的都可以免费使用,只需要负责玩好就好。最后离店时不知道怎么回事携程上无法评价,但心里一直记着那份纯真的美好

上午安顿休息好后,去吃了卓姐推荐的私房菜。酸菜老奶奶洋芋真的超级好吃,其他的也都很好,就是玫瑰烤乳扇有些腻

美美的吃完后路过古城,发现有出租四轮车的,价格在260-290元,而小绵羊摩托车在卓姐那里只需要35元,相差悬殊的有些大,所以准备回客栈与卓姐商量一下,因为大理一直淅淅沥沥的下雨,卓姐联系了朋友,很快就帮助我们租了这辆加油的四轮颠颠颠,而且价格是我从没想过的,费一格油只需要10块钱,结果我和牙哥从下午一点多一直到晚上十点,只花费了一格油,超级划算。友情提示,如果下雨天气不好建议租四轮车,如果天气很好,租小绵羊就可以了,不然晴天在四轮车里是超级闷热的。特此感谢风的记忆客栈老板卓姐

下午开着小车环洱海天气慢慢转晴,心情大好,听着去大理蓝天白云洱海和你,真希望这辈子就安安静静的留在这里。

下午按照卓姐推荐的凡布坊去买了好多好多衣服,没办法,我和大牙哥都很喜欢这样的凡布料衣服,最后按照卓姐教的降价方法省了很多钱

晚上吃了一碗再回首鸡丝凉拌米线后,我和牙哥准备找一个安安静静唱民谣的酒吧,经过大理人民热心肠的极力推荐后,我和牙哥决定喝倒在GALA

GALA酒吧真心值得推荐,偶遇了好多民谣界的大咖,比方比较有名的饶十三。我和大牙哥也超级喜欢民谣,最后买了好多张民谣CD才安心的回到客栈。Good night

5.23 环洱海深度一日游

之前看别人的攻略都推荐过洱海深度游,咨询卓姐后,卓姐推荐了黄师傅带我们去深度一日游(268元/人),帮我们联系好,我们只需要负责等通知就好了。就喜欢这样什么都不操心的玩耍

早上黄师傅接到我们后,在车上与同乘的其他三个人互相介绍后我们就开启了第一站,第一站就来到了不二法门,黄师傅变身为导游,开始到处给我们讲解,拍照,留足够的时间自由活动。

去了好多景点,只怪天气大雨小雨大雨小雨一直下个不停,黄师傅带我们到喜村,吃了正宗的“喜村粑粑”之后,给我们一一介绍建筑、民俗、习惯等等。

又到了周村看了扎染,然后带我们吃了一家当地人特别爱吃的小店,吃了炒饵丝、汤米线

吃饱喝足后出发去了一个只有本地人才知道的西湖。静静地泛舟,静静地看着你。

附一张给我们泛舟的云南大妈~

黄师傅请我们吃了一根奶超级多的冰激淋5元一根,跟哈尔滨马迭尔一样好吃。

下一站,大理双廊。说不明白对这儿的感觉,就是莫名的喜欢,但现在双廊大部分商家都在装修,所以我和牙哥最终选择在挖色住,更安静实惠一些。

师傅把我们送到挖色酒店门口后,我们把行李放在前台,第一件事就去觅食,到了“白族风味馆”吃了不好吃的酸辣鱼、超好吃的炒螺肉和银鱼煎蛋,饭店里没有菜单,想吃什么尽管跟老板大飞提,他会尽可能的满足你。

大理汐上月下海景客栈,三楼左数第二个房间就是我出发前预定好的海景房。明明名字叫客栈,可所有的环境和五星级酒店是一样的待遇,甚至比那些更人性化。看见有客人在酒店休息区域吃饭,老板娘说如果客人有需要,他们会做一些当地人都喜欢吃的菜给客人吃。看他们桌子上形形色色的一盘盘,也是一样超级有食欲。我和牙哥逛酒店的一楼,所有的细节都那么的让人惊喜。老板娘说时间还早,给我们放映了一部美国队长3我和牙哥直到看困了,才收拾收拾上楼

附赠一张,老板正在做手工木勺的照片。

晚安,挖色晚安,大理

5.24 丽江古城&丽江千古情

一天汐上月下老板为我们联系好到丽江的大巴车,早上十点准时在酒店门口出发连续颠簸三小时左右后,我和牙哥到了丽江客运站,与丽江过街楼客栈的店小二联系,告诉我们在客运站打滴滴快车到丽军酒店门前,他也是准时到酒店门前接我们。

因为到丽江每人都要交古城维护费,简称“古维费”,过街楼客栈的店小二为了带我和牙哥逃古维费,绕到了忠义市场,拐来拐去,终于到了客栈。和店小二在院子里喝会茶,并推荐我和牙哥晚上去看丽江千古情,我们就被店小二带到客栈老板大学室友开的旅行社报名,290元/人包含往返车接送,一顿腥风血雨的降价后,成功已250元/人入座贵宾席。(此后才得知,在大理风的记忆老板卓姐那帮忙买票刚180元,后悔没好好看卓姐微店的推荐啊)

旅行社老板推荐我们去吃“88号小吃店”,点了两份纳西炒饭、一份汽锅鸡、一份鸡豆凉粉。便宜好吃,超满足。然后就等着司机来接我们去看“一生必看的演出--丽江千古情”。

司机师傅带我们换好票后,进院自由活动,到时间后自己找自己座位看表演。进院后有好多有意思的表演,有唱民族歌曲的、有耍大刀的、有快闪跳舞的、有各种节目,时间到了,我们顺着人流走进去剧场。

表演深深地震撼了我和牙哥,现场的效果、音效、场景布置,真心觉得广告不是虚设,一生必看。跟着司机师傅返回古城后,已经晚上9点左右,牙哥陪我来到我心心念念的大冰的小屋

那天大冰的小屋里没有大冰,一点都不觉得遗憾,有真美丽、老谢、果子唱自己写的歌、唱民谣、唱我们都会唱的歌,讲自己的命运、经历、人生,一起干杯,一起静静的享受此刻在丽江的心情。请带着自己的故事,来这里喝一杯风花雪月。小屋里只有三种喝的,风花雪月、梅子酒、王老吉,每听40元。40可包宿。我和牙哥坚持到凌晨一点半就回客栈了。之所以选择大冰的小屋,一个原因是因为看过大冰的书,看过老谢、果子的故事。另一个原因就是到了丽江只想到唱民谣唱原创的地方安安静静地听歌,不想去那些嘈杂到处都有的酒吧。丽江清唱的酒吧只有大冰的小屋。真心建议看完大冰的书在到小屋来,感觉真的不一样

晚安,大冰的小屋晚安,丽江

5.25 拉市海一日游(骑马&划船)

因为之前在昆明骑马只骑了3公里,牙哥就疯狂的要骑到爽,正好在丽江拉市海就可以骑马,我和牙哥就在丽江古城的旅行社顺路转转,大概价格分两种,一个是160-190元左右,包含往返车费、午餐。另一种是260-290元左右,就比第一种多一项玫瑰庄园。之前在大理风的记忆老板卓姐的推荐下,我们打算问一下卓姐的朋友,果不其然,给我们的价格仅仅80元一个人,跟其他旅行社160-190元的是完完全全的一种。那种心情简直是觉得捡了个大便宜。约好时间后,车来接,车上一路同行的也是之前在风的记忆住过的客人,随后我们便发出前往拉市海。(在卓姐微信的微店里有推荐)

其实到了拉市海才发现,当地居民每家每户基本都养马,都有自己的马场,旅行社和马场老板合作,在中间赚取利润,而我和牙哥是通过卓姐直接与马场老板联系,直接拿到了最低的价格。而且友情提示,玫瑰庄园并不好,也是当地居民自己种植的小院子,车辆经过时完全可以看得见,完全没有多花钱的必要。中午吃了一顿当地居民做的土鸡火锅,牙哥超级爱吃,我觉得还可以。

吃饱后,就出发去划皮艇,天气刚刚好,不冷不热,不晴不阴

回到丽江古城忠义市场时,遇到了一直想吃的胡萝卜,买了这样一把5元钱,吃的美爆了。坚持做一只爱吃胡萝卜的小

溜达溜达古城后,牙哥不饿没吃,我自己吃了个88号小吃店的纳西炒饭,就紧忙又去大冰的小屋占了地方。

人挨着人,不换挤成什么样子,并没有人要走。突然后方一个男孩子想要唱一首自己写的歌,果子把吉他给了他,他诉说了一下来丽江的目的,其实他就是奔着大冰,奔着小屋来的,他想留在这,唱完后大家一致觉得还不错,果子建议他第二天晚上来小屋试唱一下。对了,主要在小屋里肯主动唱歌的人都可以免费喝酒。就这样,又坐到了深夜,然后傻傻的返回到客栈。不得不夸夸我的方向感我的认路能力,无论多晚多黑,丽江古城里的路有多复杂,我走过了一遍后,再也没丢过。路过的人们总是要跟着导航走,而牙哥只跟着我走。牙哥总是和我比拼这个能力,最终都是他败了,但这中间的乐趣,只有体会了才会知道

晚安我身边的牙哥

5.26 闲逛丽江古城

这次行程没有去玉龙雪山,因为我和牙哥决定今年过年或者在不久的将来带着家人在来一次,到时候和家人们一起再到玉龙雪山泸沽湖。所以最后一天,我们准备好好的丢在古城里

起床时已经中午了,我和牙哥准备出门觅食了。之前听人家推荐“子非鱼”,我们就大众点评了一下跟着导航就去了。点了一份腊排骨、水性杨花、纳西炒饭,用的大众点评的代金券,很合适。还有饭店老板是东北哈尔滨

四方街,丽江酒吧一条街。白天比较安静,晚上很疯狂。因为我和牙哥都不喜欢太嘈杂地方,所以没有在丽江没有选择这里的酒吧

猫的天空之城,是我比较喜欢的一家店铺。卖咖啡、甜点、零七八碎的小东西,像厦门鼓浪屿的店铺一样,文艺清新。相对来说更喜欢这家店铺的装修风格

丽江的标志,大风车。光顾着拍照傻玩了,回过头一看我和牙哥已经出了古城,每一个进古城的口都有城管检票,没办法逃跑,可天无绝人之路,机智的我们坐了几站公交车,到忠义市场下车后,又潇潇洒洒的走回了客栈。因为第二天有早班飞机啊,我和牙哥晚上没有去酒吧,只是转了转夜晚的丽江。到了一个卖鼓的小店,和女孩很谈得来,买了个大非洲鼓快递到家,互相加了微信,就离开了。最后到大冰的小屋门口,看到前一天晚上来应聘的男孩子正在小屋里给大家唱歌,突然觉得有梦有勇气真好,可以放弃原本固定的生活来丽江流浪。丽江的最后一天,和大理一样,不想走,一点都不想回到一成不变的生活中,只怪我们只有梦想没有勇气。我还会回来的,一定

再见 我的丽江。再见我和牙哥的梦

5.27 丽江—西双版纳

8:10-9:20首都航空JD5381

之前让客栈店小二帮我们预定了一辆早上出发到机场的送机车。约好早上6点,果然司机师傅早早就到了,我和牙哥收拾好行李,穿了一条小巷子,到了约好的地点,出发前往丽江机场

这是5月27日早上5点50分的丽江早上,丽江就是这样,早上7点半左右才亮天,晚上8点半左右才开始黑天。这就是丽江,一个早上不起晚上不睡的地方。在丽江,一定要中午起床,晚上喝酒,凌晨在睡觉

下飞机后的第一个感觉就是:热。闷热闷热闷热的。之前和西双版纳告庄景曼客栈联系好,客栈提供免费接机服务,司机师傅在门口按时等着我们,在车上,司机问我们想去哪里玩,38、39度啊,一点也不潮湿,就像下雨前的那种闷热。我和牙哥讨厌这样的天气,我和牙哥思索后,统一答复就是回客栈,先冲个凉在决定。

我到西双版纳只想去超市吃水果,哪都不想去,到了版纳市区后,对这个地方并没有更多的好感,只因为这里太热了,真的是太热了。到客栈后冲个凉,直接前往超市,版纳只有两个大超市,我和牙哥去了大润发狂买水果,生吃芒,酸角,西瓜,红心火龙果。滴滴快车回到宾馆后,又冲个凉水澡,躺床上开始吃水果,人生一大享受

下午美美睡上一觉醒来天依旧没有黑,晚上七点我和牙哥出门去附近的夜市转转,这个夜市和泰国曼谷的周末市场很像。来之前大家都推荐到版纳吃烧烤,可我和牙哥路过的肉串上都有很多苍蝇在飞,没办法,最终我们放弃了烧烤。走到一家路边摊是较有特色的手抓饭,被旁边点餐的北京老太太的推荐,点了一份烤鱼套餐,一份肉。可能是我和牙哥吃不惯的原因,我们没吃几口就不再吃了,按照牙哥的话来说,就是生菜叶子配上面条放点臭豆腐酱加块油索子(东北方言,指肥肉被烤到类似糊了的状态)。其实没有牙哥说的那么不堪,我们只是吃不惯,确实不是很好吃

溜达到9点半的时候我是实在溜达不下去了,有特别多特别大的虫子来回飞,而且有灯光的地方,地上,全部都是那样的虫子,密密麻麻的。我实在是受不了这样的环境,我和牙哥逃回了宾馆,又冲了个澡,然后玩一款现阶段比较流行的游戏叫王者荣耀,玩到凌晨1点半,美美的睡觉了

想念大理想念丽江晚安版纳

5.28 西双版纳市区

早上睁开眼睛发现时间已经是上午11点半,还有半小时就要退房了,我和牙哥紧忙收拾行李,收拾自己,迅速出门。出门后觅食,因为牙哥实在不喜欢吃这里的菜,我们最终选择吃附近一家煲仔饭。吃完后实在不想去植物园、森林,本想去野象谷,但微信携程的群里近几天来玩的人说去野象谷根本没用大象。我和牙哥讨厌这样的地方,天气炎热,环境脏乱差。由于飞机是凌晨12点半的,最终选择附近一个网咖,选择在网吧避阳,熬过被浪费的时光

上完网已经是下午六点左右,我和牙哥滴滴快车到泼水广场的大润发超市,一行一列的挨排逛,因为实在是需要消磨时间,也不希望到室外溜达,实在是太热了

提前约好21:30分的顺风车到机场,溜达完还距离出发时间又很远很远,天黑了,出来吃了一家名叫椰德纳餐厅,有种当地连锁的感觉,味道只能说勉强可以接受,真的是很不适应这边的味道。不是说版纳吃的不好吃,而是我和牙哥实在是不太习惯吃这些东西

九点半正好是版纳的下班高峰,严重堵车,司机师傅为堵车晚到了15分钟,上车后司机师傅连忙道歉,很客气。滴滴顺风车到机场仅仅花费了9.5元,可想而知市区与机场的距离。换好登机牌,在候车大厅静等飞机飞往昆明

5.29 西双版纳—昆明

00:05-01:10瑞丽航空DR6510

飞机上大家都已经睡着了,而我和牙哥特别兴奋,一直在聊过去,聊生活,聊未来。下飞机后,大傻个优优早已经在机场等着我们了,我和牙哥又被拉到木木夕客栈,安顿好已经凌晨三点多了,三个人又挤在一起睡着了。只想说,深夜可以有人接机真是一件超级幸福的事情。

三个傻呵呵的人起床后,吃老东粥皇茶餐厅(正义店),又去漫咖啡,喝了我最爱的奇异果汁,牙哥偷偷去买了一双我刚刚试过的小ck鞋子,生活中总是有大大小小的惊喜,我们每个人都是最幸福的人,并没有谁比谁多,就酱紫。晚上出去吃了一家东北菜馆,就想回家吃正宗铁锅炖了。路过卖大杨梅的小摊,把小摊贩筐里所有的大杨梅最终以6元/公斤的价格全部买光。最后一天的昆明是在大傻个优优的别墅住的,不管房子有多大,三个人还是要挤在一间屋子里。睡得很早,因为第二天要赶早班飞机

晚安,昆明晚安,云南

5.30 昆明长水—哈尔滨太平

8:05-14:05四川航空3U8847

早上优优送我们到了机场就分开了,其实还没玩够,也没和优优待够。要回家了,还有一些遗憾留在了大理丽江。等我,我还会回来的

云南十一天,我和牙哥回到了东北哈尔滨。我和牙哥约定好,在不久的未来里,我们一定要再去丽江,去大理。牙哥答应我,等我们老了,到这里开个小店,只卖自己喜欢的东西,在养一只只会懒洋洋晒着太阳的大狗,每天不慌不忙的生活,不为赚钱而努力生活,不为别人而影响情绪。两个花甲之年的老人互相搀扶路过每个岔口都要吵个半天,老头子最终服从老太太的选择的路,因为年轻时的老太太是个方向感极强的姑娘

也许不久的不久,我和牙哥就会被贴上已婚的标签。我不期望婚礼有多大多奢华的排场,只希望婚礼的每个细节都是特别特别美好特别特别暖心的,而后的生活也但愿像我们在大理丽江那样,懒懒洋洋安安逸逸。牙哥,与你相遇,好幸运

真漂亮

2016-07-13 12:41

有没有再详细点的行程?

2016-07-13 15:35

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-13 12:41:14 的回复:

真漂亮

回复Fu、先生:谢谢

2016-07-15 10:11

引用 Pandora 发表于 2016-07-13 15:35:18 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复Pandora:有什么需要知道的都可以问我

2016-07-15 10:11

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-18 09:51

引用 cassanozp 发表于 2016-07-18 09:51:53 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复cassanozp:我也是第一次写没有经验

2016-07-18 09:55