【小米粒の西藏寻味之旅③】DAY5-6:寂寞与选择。与我灵魂达成共鸣的竟然是一头……

• 出发时间/2015-07-20

写在前面:
【小米粒の西藏  寻味之旅】大概会写7篇游记,都是去年公差时候,跟随团队深入西藏  各特产地区采风的行程故事。不涉及公司信息、品牌信息,故不存在广告嫌疑。未经同意,不得转载。
进藏已达三次,每一次停留的时间都越来越长,这次的游记是去年(2015年)夏天第二次进藏的经历,权当纪念。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

◤Day5◢

路线:米林——工布江达
关键词:灵魂共鸣,藏大毕业生变养猪大户,寂寞和选择

有句古话好像是这样说的:没吃过猪肉,还没见过猪跑啊?
说实话,对小米粒而言……还真的是只吃过猪肉……

于是,今天,我决定!一定好去看看猪跑!

Am 9:00,西藏寻味小分队从米林县出发,目的地工布江达

到过藏区的盆友们,一定对“区间限速”非常了解,明明1、2个小时的车程,活生生的被限速,然后就得花4、5个小时才能抵达,原因你懂的:安全第一!

SO,在N次区间限速检查的空挡,我们便走走停停拍照臭美

比如,跟路边的猪猪合照啦~

比如,跟路边的老奶奶合照啦~

然后,走走停停,直到下午2点半……大家才抵达工布江达……吃午餐~QAQ

抵达酒店后稍作整顿后,寻味小分队便元气满满,正式启程“与藏香猪的第一次亲密接触”!

老涂和妻子带领我们驱车来到山脚下,他们提着鸡蛋和水,是为了给山上的看猪人送食。

万万没想到,第一步竟然就是“爬山”!

好在经历了挖松茸的艰苦历练,这点小小的山路已经完全难不倒我们啦!

爬上半山腰,便是一座古朴的小村,老涂介绍说,这里几乎家家户户都养藏香猪。

这么几天与藏族同胞的相处,给我最大的感受就是:淳朴、纯粹、纯真

一只甜蜜的冰棍,就能给山村里的孩子一整天的幸福~

这个叫顿珠扎西的机车男子,便是老涂养猪场的看猪人~他特意驾驶着山间小路最NB的交通工具来接我们~

小米粒不由感叹:明明可以靠脸吃饭,为何要去看猪呢?

扎西带着老涂的妻子以及小分队的一位阿佳,嘟嘟嘟的火速消失在远方……

这时我们才想起来问老涂:到养猪场要走多久啊?
老涂淡淡的笑着说:差不多1个小时吧。
众人:……

而后,我们便将脚下的道路,
从这样

走成了这样

最后变成了这样……

虽然道路越走越崎岖,但也让我们一行人领略了工布江达真正的原始自然风光(是真的连信号都没有啦)——
稻草人

乂麦人

发光的背影

孤单的山涧转经筒

温顺的小牛

美得不可方物的野马

大家就这样跟着老涂,一路聊着家常,一路看着风光,一路咔嚓拍照

走了一个多小时仿若儿时郊游,我们终于抵达了老涂的位于3630米海报高度的山谷之中的养猪场!

真正的四面环山,毫无污染,纯粹天然

恰巧赶上扎西喂猪吃食的时间,阿佳小米有幸得以亲眼目睹整个喂食过程:
Step1.和饲料
喂藏香猪的饲料主要是玉米麸,因为目前还不是辅粮出产季节,所以不会再添加任何其它粮食成分。

Step2、喂食
将和了水的饲料分别投入小猪群和成猪区的猪槽,这样做是为了保证小猪的营养足够,避免成猪与小猪抢食。

扎西喊着响亮的号子,踩着矫捷的步伐
猪群就仿佛着魔一般,全部涌向他的身旁,朝向猪槽奔腾……
你可以脑补一下,上百只藏香猪一起奔跑所扬起的灰尘,以及它们进食的速度!

老涂自豪的说:我们的藏香猪全部是放养,每天只会固定一个时间来喂养小猪和母猪,其它的猪都是自己在山中觅食,所以你们现在看到的只是猪场里1/3的数量~

扎西确保每一只在场的猪都有吃到饲料,才会安心的提着空桶走开

这位高颜值的藏族小伙,驻扎在高原山谷中的养猪场,周围连根电线都没有,他就一个人孤单的在身后的小帐篷度过了无数个日日夜夜

老涂妻子邀请我们入帐吃东西:这些土豆都是扎西家自己种的,没有加任何化肥,辣椒酱也是自己种的辣椒制作的,你们快尝尝吧!

小米粒跋涉了一个多小时的山路,早已饥肠辘辘,毫不客气的……就拿起一个土豆剥起皮来

在一连吃了3个土豆之后,我的感觉只有一个:人间美味!

吃饱喝足,自然要继续探秘藏香猪,老涂妻子说:走,我带你们去看看昨天新出生的小猪仔们!
于是,我们来到了小猪的育儿室——猪棚

就是这群依偎在猪妈妈身边的小东西,出生还不到一个星期,胆子巨小,只会一股劲的吸奶

只要人 一靠近,猪妈妈就警觉的盯着到访的人,并且发出敌意的叫声
母爱,真是在任何物种中体现都是一样的伟大啊!
摄影师果断的速度拍,避免给小猪一家造成更多的紧张和恐惧氛围

大点的猪仔们,就可以自在的跟着妈妈在野外溜达,除了喝奶,还会跟着妈妈去山里找各种野果、野生植物吃。
这也是为什么,从小米粒踏入养猪场的第一秒起就没有感受到猪大便带来的威胁——
“喝泉水,吃山珍”的藏香猪,便便一点都不臭哦!甚至有专门收购猪大便作为藏药药引的传统。

通常而言,藏香猪平均体重不足50公斤,却在品质上有“6个最”:
1.       肉品中氨基酸含量最高
2.       微量元素最高
3.       脂肪含量最低
4.       猪肠最长
5.       猪皮最薄
6.       鬃毛最长

一只藏香猪长到6个月大的时候就可以进行交配了(根本不考虑身高差QAQ),通常一年可繁殖2次,每次产仔8头左右。在家畜品类中,真算得上非常低产了!

老涂还兴致勃勃的教我们如何辨别真正的藏香猪:
体小、嘴长呈锥型、额面窄且皱纹少、耳小而立、体躯较短、胸部狭窄、背部微弯、腹部平整、后肢比前肢高,臀部紧凑结实

小米粒好奇的问老涂:您是学生物学专业的吗?
老涂乐呵呵的说:我是学物理的呀!西藏大学物理系!哈哈哈
我不由得在内心感叹:明明可以靠专业吃饭,为何要去养猪呢?

老涂仿佛读懂了我的心思,接着说:
养藏香猪的这么些年,我才真正找到了我所喜爱做的事业。
对着这些猪,这片山,这块土地,没有那么多复杂的东西,我的每一分付出都能见着收获,我感受到自己的人生价值得到了体现。

就在大家准备下山返回县城的时候,一只头部有白毛的小猪仔一直在我们面前刷存在感,于是在扎西的帮助下,我愉快的跟它来了一次真正的”亲密接触“!

抬头望天,月上树梢

众人惊异的发现,养猪场上方的山脊上的云朵分外特别:
好像一匹俊美的白马,正准备跨过大山!
这与我们来时路上遇到的白色野马那么相像,难道只是神奇的巧合?

无论是放弃物理专业转向养猪的老涂,
还是耐着寂寞独守空山的扎西,
亦或是与老涂相濡以沫十多载的校园爱人涂妻,
都让小米粒的此番寻味之旅的意义变得更为厚重了些……

尾声:

从老涂的养猪场出发,已经是晚上7点过,太阳已经跌落到山的那一头

直至我们下山赶回县城,已经是晚上9点的事儿了

等待着西藏寻味小分队的是一大桌丰盛的佳肴,而其中最得人心的便是老涂自家猪肉做的萝卜炖藏香猪!

细腻的肉质、Q弹的猪皮,入口丝毫不感觉油腻!
老涂说:我们家的猪肉,最好吃的做法就是风干再来炖汤,那鲜美,谁吃都说好!

宴席末了,大家起哄要给老涂和涂妻拍一张合影,两口子都特别害羞,摄影师拍了好几次才抓到一张自然笑容的照片。

这就是西藏寻味之旅,关于藏香猪的寻味故事。

我只知道,
在悠悠山谷中,在陌陌小溪头,有着这么一群耐着寂寞、追求个人价值的人,为了丰富我们的餐桌美食,在做着些什么……

◤Day6◢
 一路向西,抵达拉萨

To be continued

小米粒
2015年7月25日

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-12 19:12

引用 sc月色罗兰 发表于 2016-07-12 19:12:06 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复sc月色罗兰:哈哈,每年6-9月是适合到拉萨旅游的,可以提前做 准备~~

2016-07-13 10:00

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-18 20:52

引用 小宝贝sunny 发表于 2016-07-18 20:52:24 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复小宝贝sunny:谢谢支持,我会抽空把后面的行程都写出来

2016-07-19 10:48