一个人的旅行•墨尔本的遇见(二)

浅水鱼 LV.6
2016-07-12 18:52 359/3
  • 出发时间/2016-04-17
  • 人均费用/2000RMB

Day 3. 森林小火车-- 丹顿农山脉国家公园

4.19 Day 3.森林小火车(Puffing Billy)-- 丹顿农山脉国家公园(Dandenong Ranges)

四月份的行程,四月份的游记,结果写了一半就没音儿了……所以是干什么去了……感觉都快要忘记了,希望还能找回当时的感觉。

墨尔本的第三天,虽然我很想说这也许是我最喜欢的一天,但是,想了想,觉得每一天都很喜欢,第四天也很美好,所以还是算了。森林小火车是之前在蚂蜂窝上看攻略的时候找到的,看了下评价,感觉还不错的样子,就加入了自己的行程之中。头天下午去联邦广场的时候,顺便去墨尔本游客中心(Melbourne Visitor Centre)咨询了一下。游客中心的志愿者都是退休的爷爷奶奶,所以都很友好。接待我的是个慈祥的奶奶,我说我想去坐森林小火车,然后她就拿了时刻表给我,问我想什么时候去。我说我想上午去,她就建议我搭最早的一班车,上午10:30,之后还可以去一些其他地方,因为那个时候是秋天,她说山里的景色会非常美,所以建议我去看看,而且给我复印了一些线路。后面会附上当天详细的时间及路线。她还给我看了墨尔本的公交卡Myki,之前也提到过的,因为今天要用一天,所以她建议我买一天的通票,这样比较划算。于是询问完之后她就领我去买公交卡了。公交卡本身6刀,加上一天的通票7.8刀。我一直疑问,因为我是头天下午买的,就不知道那‘一天’怎么个算法,是不是晚上十二点过了就不能用了,还是说从我买起的那个时间算24小时。她告诉我说,这个是从第一次使用开始算起的,如果我买的那天下午就用的话,当天过完就不能用了,但是如果我第二天用的话就能用一天。这些都是前话了,不过大家如果有什么想法,去游客中心问问还是挺有帮助的。

Puffing Billy蒸汽火车的车票是头天晚上在官网上订好的,害怕第二天来不及去买,会有很多人排队。在订票的时候还纠结了一下能不能买学生票,当时的票价是成人往返票50刀,学生票好像43刀。因为在澳洲一个州的学生证在另一个州是不能用的,所以自己有些担心在这里能不能用。出于担心最后还是订的成人票,但后来发现是可以用学生证的。像这种大型景点,好像还是可以用学生证的,之前在悉尼蓝山的时候似乎也用过,当时就记不起来……刚刚去官网看了下,似乎票价又涨了……

墨尔本的第三天:
8:42    墨尔本中央车站(Melbourne Central Station)[Belgrave Line]
10:12  Belgrave Station
10:30  Puffing Billy Rly. Station
11:30  Lakeside
12:30  Lakeside
13:30  Belgrave
14:05  Belgrave (bus station)
14:22  Ridge Rd/Mt. Dandenong Tourist Rd (Olinda)  [National Rhododendron Gardens]
17:23  Ridge Rd/Mt. Dandenong Tourist Rd (Olinda)
17:51  Croydon Railway Station/Railway Gr (Croydon)
17:56  Croydon Railway Station/Railway Gr (Croydon)   [Lilydale Line]
18:40  Flinders Street Station

因为要赶第一班10:30的蒸汽火车,所以早上要比较早起,走去中央车站搭火车去Belgrave。因为之前从来都没有进过中央车站,外面也都写的是地铁站,我就在车站外面绕了很久都没有找到火车站在哪里,后来发现,火车站地铁站是一个地方,都在地下……好不容易赶上了8:42的火车,我还想早点到占个好位置的,结果可能因为早上人不太多,那个班次开到弗林德斯街车站就停止服务了,把我们都赶下车等下一趟,我只能祈祷自己不要错过了小火车……

大概九点左右等来了下一趟去Belgrave的车,自己急急忙忙上了车,找了位子坐下,还没缓解心中的着急,一直不停地看手机,希望火车能开快一些,早点到。都不知道自己路上都干了些什么,是不是着急等待的时候,都会忽略很多事情。那个时候刚好是早上,大家都上班的时候,看着人上人下,人来人往,可是自己的心里不是平和,而是满满的担心,这绝对不是旅行的好心态。但还好,虽然一天匆忙地开始,却在进行的时候给你准备了越来越多的精彩。

10:12左右火车到站了,自己匆匆忙忙跑下车,又朝着蒸汽火车的方向跑过去,本来还担心会不会有很多人排队,自己赶不上的,到了门口才发现没有太多人。在人工售票的窗口有三三两两的人,但是网上预订取票的的窗口就根本没有人了。终于让自己松了一口气,可以从容地取完票去坐小火车了。在取票的时候,自己还是气喘吁吁的,然后告诉工作人员我没有打印之前的预订单(这个按照官网的要求是要把你预订的票据打印下来带着的),工作人员又是个慈祥的奶奶,她温柔地跟我说不要紧,不要着急,告诉我你的名字就好,我能帮你找到,来坐小火车是要轻轻松松高高兴兴地不要那么紧张。说完又给了我一个温暖的微笑,真的融进自己的心里,让这么一个奔忙的早上多少有了些轻松的颜色。自己拿到票,说了谢谢,就进站了,但是没有发现查票的人,可能是因为自己去的时候已经比较晚了吧,大家已经收工了……

原本还想着能找到一个心仪的位置,就像查过的那样,坐在比较靠后的车厢的右手边,但其实右边已经没有座位了,我就挑了最后一节车厢的左边的位置,静静地等着。火车还要一会儿才开,我却有些坐立不安了,一个自己很渴望能挤了右边的位置坐,一个自己不断说服自己心安,享受眼前的风景:是啊,还有陆陆续续走进来的人,火车的司机穿着背带裤,带着那种只有在黑白电影里才能看到的蓝色牛仔帽,让人有种穿越的感觉。而列车长已经将他的行李放进了车厢,就在我的背后,我看着他将彩色的旗子伸出窗口,呜呜,小火车就要开动了,我想起了小时候的玩具,铁轨,火车,而我那时还是它们的掌控者。

列车刚刚启程,就迫不及待地坐到了窗户边上。小火车驶出后没多久,就到了第一个大转弯的栈桥,木制的桥身,在列车驶过的时候嘎吱作响。我想我也终于能明白为什么大家都说要坐在右边靠后的位置了,因为火车过桥的弯度能让后座的人看见整个火车,就像《雪国列车》里的场景一样,除了少了些雪景。可是,其实左边的座位也没什么不好,因为贴着山的边缘,更能触到山的味道,仿佛只要伸出双腿,就能够到路边的花花草草、生长出来的枝繁叶茂,早晨的阳光恰好照在身上,伴着山间仍旧清冷的空气,多少有了些温暖。满眼的绿色,衬着蓝天白云,伴着徐徐微风,裹着温暖的阳光,整个世界只剩下美好。

小火车第一站正式停在了Emerald,因为车上有些旅行团,他们在这站就下车了,于是后面的八节车厢被下下来。乘客在这里已经下了大半,于是有机会去了前面的车厢,坐到了右边的位置。已经领略了左边的风景,这样就能更安心地欣赏右边的旅程啦~ 远处的城市、山坡上的人群、路边等车经过的母子、向我们打招呼的路人……列车再次停下的时候,就已经到了Lakeside-- 被包裹在秋色里的山间小湖。因为自己买的票是到lakeside往返的,而且下午还有其他地方要去,所以就搭了12:30第一班从这里回去的火车。

坐完蒸汽小火车,就准备去山里了。之前就听游客中心的老奶奶讲,正值秋天,山里的风景会很美,到Olinda走不久就会有一个植物园。满山的秋叶,色彩缤纷,就像是画板。植物园里是四季的集合,春花秋叶,冬天的圣诞树。也许最让自己欢喜的,是那一大片一大片的樱花树。虽然已经过了花期,但火红火红的树叶落了满地,铺成地毯,而树上的叶子支起一条长长的走廊,让人幻想起婚礼的现场,我心想着,等到花开的时候,一定也非常美丽吧。因为植物园五点会关门,而物园又太大,所以并没有逛完就急着出来了,可是心里还想着,等到春天来的时候,一定要再来一次。

Tips:
1. 火车到达Belgrave站后,不用从门口出站,沿着地上蓝色的线一直走就能走到蒸汽火车站。沿着蓝线走的时候,别忘了看看自己的左手边,墨尔本坐火车是上下车都要刷卡的,不是在火车上刷,而是在进出站的时候刷。这边也算是一个出站吧,所以要注意一下刷卡的机子。我当时就没看到直接走了……后来再回来的时候才发现然后刷了公交卡的。不过沿着蓝线走的时候也会经过出站口的门,也可以在那里刷了卡之后再接着沿着蓝线走,不要从门口出去了……
2. 去坐小火车的时候,尽量早点去,坐在靠后车厢右边的位置,因为右边是朝着山的外面,视野比较开阔,能很好地看到火车的全貌;而选择靠后的车厢则让人不至于吃到很多煤灰,因为蒸汽火车烧的煤灰会往后面飘……
3. 小火车的去程时间是固定的,但是回程可以选择任何你想坐的一班。

附:
PTV 官网: http://ptv.vic.gov.au/
Belgrave Line 时刻表: http://tt.ptv.vic.gov.au/tt/TTB/20160624-122552/vic/02BEL_ttb_AS.pdf
Route 694 时刻表:http://tt.ptv.vic.gov.au/tt/TTB/20160624-122552/vic/04694_ttb_TP.pdf
Route 688 时刻表:http://tt.ptv.vic.gov.au/tt/TTB/20160624-122552/vic/04688_ttb_TP.pdf
Lilydale Line 时刻表: http://tt.ptv.vic.gov.au/tt/TTB/20160624-122552/vic/02LILAttb_AS.pdf
Puffing Billy 官网:http://puffingbilly.com.au/en/
Puffing Billy 时刻表:http://puffingbilly.com.au/en/visit-puffing-billy/timetables/
National Rhododendron Gardens相关信息:

隔壁车厢的小朋友

路上户外活动的学生,向我们打招呼

Lakeside 的枫叶,落了满地

秋天的樱花树,像血一样红

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-13 10:44

引用 xinxinmary 发表于 2016-07-13 10:44:03 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复xinxinmary:等到春暖花开时~~

2016-07-15 15:50

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-18 12:51