在大理涵墅的第三天

莎莎 LV.1
2016-07-12 19:04 112/3

在涵墅的第三天
   我在很久之前就开始策划这场义工旅行,至于为什么选择大理,除了大理是白族居民聚集地和它的山海景观之外,最重要的一点就是它足够远,与我成长的城市距离足够远。在一个熟悉的环境里待太久让我感到不安,我有点害怕未来的几十年我都活在一个熟悉的环境里,我想去个陌生的地方生活一段时间,去感受别处的风景,暂时别离我的故乡。或许是潜意识里的抗争,我在暑假前的一个月就开始着手计划,兼职攒车费,寻找甄别义工的信息。终于在7月10号,我到达了大理,这是我第一次独立远行,却并没有遇到父母说的危险,在古城门口,我和同到涵墅做义工的小伙伴汇合,是两个男孩,我以M和D代表他们,还有旁边客栈的一个女孩,我以Y代表。
  和在网上看到的一样,涵墅正在装修,可以看出来这将来必定是一处幽静秀美的别院。刚来的第一天很有感触的一个场景就是M和D一边吃着早餐一边看着电视,窗外是洱海和云彩,屋内的桌椅也折射出淡淡的柔光,我端起碗和他们并排坐着慢慢吃,感觉好久都没有自在地吃过早餐了,之前总是那么急急忙忙。之后两天我们自己买菜做做饭,打扫卫生,就像有了另一个家一样,老板的人很好,阿姨对待我们也和蔼可亲,店里客人比较少,我们也就不忙,下下棋,打打麻将。累了望下窗外的云,听听海浪拍打石头的声音。
  7月12日,我们去赶集了。赶集这个词第一次在我脑海中有了现实的画面,老板开着车带M和我去不远的村庄赶集,倒是让我见了不少稀奇的东西,白族婆婆背着个大背篓,买好了东西卖家就直接往她们背篓里放,沿路摆满了蔬菜水果、盆景鲜花,也有家具服饰等。看到紫得发亮的茄子,从未见过的咸蛋?还有在赶集这天的餐馆?我看到一对年长的夫妻直接在集市的一处宽敞地段劈柴烧火做饭,他们身后就是餐桌和就餐的客人,这倒是让我眼前一亮。老板压根停不下他买买买的步伐,你们想吃什么?桃子?买,香蕉?买,豌豆粉?买......最后我们三人手提肩扛终于爬上车了。途中偶遇一辆马车,再看马车旁白族的建筑,真的说我穿越了也可以。车上看风景也格外美,左手边是洱海,右手边是苍山,此刻我都认为古人说天圆地方是完全可以理解的,大理的天空太美,云从苍山涌来,飞过天空拥抱洱海。回到涵墅工人正在施工扩建,阿姨中午做了当地的特色菜酸菜鱼给我们吃,我们又自己尝试做了水果奶昔,收拾了房间。下午老板的朋友划个皮艇来涵墅,也是酷得不行。这里的人很友善,没事可以来这里喝喝咖啡泡泡茶,有缘来涵墅,很开心能见证它的成长过程。晚上又准备打麻将了,哈哈。如果我能坚持更新的话,很乐意继续分享。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-07-13 12:18

引用 wsapple 发表于 2016-07-13 12:18:02 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复wsapple:😂楼主要在这边生活一个月,攻略还不太会写,

2016-07-13 12:49

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-18 11:52