我们最幸福 | 朝鲜到底是什么样的?

CM_SASA (上海) LV.20
2016-07-12 20:29 11.6w/849
  • 出发时间/2016-02-06

🇰🇵提到“朝鲜”你会想到什么?

提到“朝鲜”你会想到什么?是“人肉LED屏”?金三胖的表情包?鸡血的小朋友?攻气十足的女主播?还是美到不行的朝鲜新娘?这个因为核武器和各种导弹试验而几乎天天都上新闻的地方,一直被媒体打着“贫穷、闭塞、集权、危险”的标签;曾经的藩属国,如今搞个小动作就可以让多国紧张,也实在神奇。因为朝鲜闭关锁国,关于它的传言也太过奇幻:冰毒外汇、炮决姑父、欢乐组、集中营、脱北者,所以我们离它这么近也不知道它到底是什么样子。这种神秘感让我止不住的好奇,于是趁着春节假期,我跑去朝鲜逛了逛。撇开政治,我想和大家分享我在朝鲜的所见所闻。

🇰🇵前菜:悄悄拍到的朝鲜

照片很多,我先发个小预览吧。接下来会以“平壤”、“妙香山”、“板门店”、“西海水闸”和“Q&A”的顺序分段讲。(照片来之不易,转载请告知)

▲ 比巴黎凯旋门还高10米的“平壤凯旋门”是世界上最大的凯旋门

▲ 象征着朝鲜劳动党中心思想的“主体思想塔”刚好比华盛顿纪念碑高一米

▲ 这是世界上最大的一尊铜制雕塑,左为三胖爷爷金日成,右为三胖爸爸金正日

▲ 平壤晨之美

▲ 我一直偏爱有有轨电车的城市,平壤的有轨电车好复古,简直可爱到不行🚃

▲ 自行车是平壤市民主要的代步工具🚲

▲ 由上海电梯公司建造的“荣光地铁站扶梯”是亚洲最长的扶梯

▲ 苏式复古风的平壤地铁站,sasa最爱的地方之一,接下来会好好的说一说它🚇

▲ 唯一一次和普通市民接触的机会,他们会用“你好”主动打招呼,手上拿的是老苏联产的胶片机📷

▲ 使用的是1998年在德国购买的退役老列车

▲ 据说这是一所平壤的重点中学,校长非常得意地展示着教学成果

▲ 当天气温低至零下,还在春节假期里的朝鲜初中生在没有暖气的会场为我们表演节目💃

▲ 涉外书店里有中日英法葡文版本的书,卖得最好的却是邮票集

▲ 售货员都很漂亮(哈哈哈 就不给你看正面照

▲ 商店的大门像乔巴

▲ 去年完工的“未来来科学家大道”上的公寓都是政府为高级知识分子准备的,在朝鲜所有住房都是国家分配

▲ 朝鲜也会有风月场所和赌场

▲ 赌场内空空荡荡

▲ 平壤的高尔夫球场

▲ 平壤很干净,不少地方看起来很现代化,像不像新加坡🇸🇬

▲ 满藏宝藏,重兵把守的“妙香山”是“朝鲜八大景”之一

▲ 朝鲜西海面商船如织🚢

▲🚀 “光明星4号”发射成功的第四天,板门店军事区里气氛轻松,朝鲜士兵早已厌倦了每天都叽叽喳喳的游客

▲ 军事基地里签署“停战协议”的桌子,事实上“三八线”并不是朝韩“军事分界线”

▲ 朝鲜新婚夫妇,和汉族的风俗很不一样,在朝鲜结婚女方准备嫁妆的开销要远远高于男方彩礼的花费💰

朝鲜签证是“另纸签”,出入境章也都盖在这张签证上,所以大家不用担心会有纪录而影响申请其他国家签证。(关于签证办理等一系列朝鲜旅游问题请直接跳至文末)

除夕夜,乘坐高丽航空公司“tu-204”从上海平壤。高丽航空也是传奇,世界上唯一一家低至“一星”的航空公司。据说都是前苏联和俄罗斯产的老飞机,噪音大得香港机场都不让停,机身在高空晃动厉害,服务差菜难吃。

但sasa坐过后觉得并没有报道中那么夸张,整次飞行很平稳,起飞和降落的体验非常好,舱内设施和国内省际航班并无差别,咖喱鸡饭配水果罐头小餐包泡菜也算可口,关键是朝鲜空姐很漂亮很温柔,服务我这一段的空姐像“泽口靖子”,美得惊人。

三个小时后,我们终于在平壤时间凌晨四点左右顺利降落在平壤“顺安国际机场”

▲顺安国际机场是香港人设计,去年才完工的,虽然小得一眼见底,但里面还有奢侈名品店

入关后是专门检查电子设备的地方,军官们都很客气,用英语告诉我要检查我的相机,然后简单地开关了一下就这么还给我了,而且还没有检查手机。后来我出境的时候也没检查任何数码用品,所以我很怀疑网上说的“一张一张检查照片的朝鲜边检”是不是真的...不过朝鲜确实有好多东西都不能拍,能拍的地方还有很多限制,比如,在朝鲜只能拍建筑(事实上只能拍景点),要拍人的话要提前征得同意(理由是朝鲜人不喜欢没有准备的时候入镜)。其它还有,不能拍军人和衣着不体面的朝鲜人,最高首领的雕塑和标语要拍全等等。
到了机场大厅已经是平壤时间凌晨四点半(平壤北京时差半小时),两位朴姓女导游一见面就收走了我的护照和签证。她们中文很流利,小朴导的爸爸是高丽航空的代表,在曼谷长大的她英文也讲得很溜。在朝鲜的这几天都是她们寸步不离的接待,负责翻译和介绍的大多是小朴导,大朴导主要是规范我的活动,更像是国安局之类部门的人。事实上在来之前我已在很多帖子里看到过大朴导的照片,sasa接触下来觉得她是一个很有爱的妈妈,41的她有个14岁的儿子,因为工作不能陪儿子过年让她很无奈和自责。要不是她,很多照片我也不可能拍到。

▲ 左为随行摄影师,右为小朴导

▲ 大朴导

🇰🇵糖果色的平壤:满大街都是金日成的“生日礼物”

早在公元前2333年,平壤就是王俭时代的首都,是朝鲜半岛历史最悠久的都城。也因为城内柳树奇多,故旧名“柳京”。朝鲜诗仙郑知常曾作“紫陌春风细雨过,轻尘不动柳丝斜”来赞美“柳京”的美。

▲ 下面是一个电影院和体育场造型奇特,这个江心小岛因为长得像羊角而得名

▲ 大同江是平壤的母亲江,新修的科学家公寓在江边很扎眼

▲ 据小朴导说:朝鲜的房子都是国家统一建造,要结婚的新人可以让男方向单位申请。这是去年才建成的“科学家公寓”是为高知分子准备的,差不多代表了朝鲜最高级的建筑设计水平,房子的外形和颜色都用得很大胆,在大同江边相当耀眼。

▲ 就是普通的居民楼也是糖果色

▲ 平壤现在有近2000辆不同车型的出租车,但是普通游客很难坐到

▲ 就在这冻住的采砂船附近,很多朝鲜市民大清早就穿着大棉裤裹着棉袄凑在一个个小冰窟周围看别人钓鱼。偌大的江面密密麻麻一大片人,气氛很好。

▲ 得到特许可以下到江面,我却走几步就摔 ,真不知道在上面跑步和骑自行车的人是怎么做到的(黑人问号脸❓❓❓)

但为什么又叫平壤了呢?小朴导说在1950~1953年间,美军频繁空袭,对仅有40万左右人口的平壤投下了42万多枚炸弹,把柳京炸成了废墟,柳树啊古建筑啊也都所剩无几了。

新平壤能看到很多北京莫斯科新加坡的影子。朝鲜人真的很敢修,平壤的房子都是鲜艳可爱的糖果色,体育馆的形状千奇百怪,很容易就能看得出长得像羽毛球的羽毛球馆,长得像乒乓球台的乒乓球馆,像海浪的游泳馆。如果你看见了一颗银色的大篮球,那就是韩国现代集团捐建的篮球馆了。

朝鲜提前发射了“光明星四号”🚀,这让青瓦台和白宫很不安,随后联合各国加强了对朝鲜的制裁。我在酒店知道新闻后,生怕局势不稳定会影响我在朝鲜的行程。但事实证明我多虑了,朝鲜国内一片喜庆,因为春节的关系,全国放假三天,这对于“单休制”的朝鲜民众来说是一个实在的大长假,市民们纷纷上街庆祝,很是热闹。

朝鲜是个“先军政治”的国家,军人比例高达二十分之一,可想青壮年中选择当兵的人是何其多。向人群望去满眼橄榄绿,有种全民皆兵的感觉。普通民众也喜欢穿军绿色的衣裤,不然就是深蓝和黑色。平壤的女人穿得颜色花哨一点,我看到商店里的大衣来自中国广州天津,她们流行用国产春香牌的化妆品,烫卷发,黑色大喇叭裤配厚底黑高跟鞋。没有手机和电脑的奴役,大街上的市民背挺的很直,走路姿态气宇轩昂。他们面颊红润,笑得灿烂。

▲ 这位大叔长得很像联合国秘书长潘基文

公路奇烂,街上汽车很少。朝鲜没有私家车,所有轿车都是单位名下或少有的是国家奖励个人的,坐车的不是大领导就是体育冠军之流。

▲ 这里的轿车多是来自中国俄罗斯欧洲,不过很多商标被改,比如这辆“上海大众”变成了“海大众”

为了备战考虑,始建于1966年的平壤地铁平均深度达地下100米以上!最深处超过地下200米!这里有亚洲第一深的自动扶梯——荣光站电梯!黑压压的站台满是人!拥挤的人群帮我挤走了导游,我才可以到处拍!

平壤人骄傲还有列车是“朝鲜国产”,但事实上之前的列车分别来自中国德国的制造(有报道说还有捷克制造,并且中国援建了一期地铁的所有设备)。这其中的关系非常微妙,最开始用的是长春援建的列车,1998年的时候又卖回了北京地铁十三号线,分别改用东西柏林产的列车并沿用至今。而下图右边的灰色车厢是朝鲜今年元旦才开始运营的新列车,非常现代化是真正的朝鲜制造。

▲ 新列车内部长这样,图片来源于网络

▲ 可sasa简直是太爱这种复古feel的列车

▲ 车厢里也是很干净很有feel

▲ 地铁站的每个角落都充满着人情味

其实,平壤人有手机的很多,他们用的都是朝鲜自产的“阿里郎”牌手机,还是人脸识别才能解锁的那种!但是手机只有电话短信拍照这些基本功能,所以你可以看到很多市民喜欢在大街上看书看报。

平壤地铁虽然深处地下还没有空调,但无论冬寒夏暑地铁内温度都在摄氏20度左右。目前有一号“千里马线”和二号“革新线”两条,共17个站,全程统一票价只要不到五毛钱人民币。

请睁大眼睛!接下来的地方都是朝鲜的地标哦!
平壤内的标志性大建筑都是送给金日成的生日礼物!我们跟着这些地标逛平壤吧!

[NO.1主体思想塔]
主体思想塔是1982年“金日成诞辰70周年”的献礼平壤城建六大系列工程之一。其他五项是:平壤凯旋门、金日成体育场(牡丹峰体育场扩建)、万景台游乐场、平壤第一百货商场大楼和人民大学习堂。

主体思想塔由塔基、塔身和塔顶火炬组成。塔身由经过研磨的白色花岗石砌成,每个构成的数字都有含义:前后各十八节,左右各十七节,合计七十节,象征金日成七十寿辰。塔身表面面积6600平方米,砌石25550块,象征七十年的总天数。塔身上半部前后各嵌有“主体”二个大字。长15米的献诗碑,背后有拱形石门,内部壁面由各国赠送的石料组成,还有电梯可以上去俯瞰平壤。塔顶火炬高20米,下有一直径8米的托盘,重46吨,夜间火炬可以点亮,全平壤都能看到火苗。可见朝鲜人花了大血本建这个东西,处处都费尽了心思。

因为象征着劳动党的中心思想,所以这个塔在朝鲜的地位很高,你会发现很多朝鲜的图标都是用的这个塔的形象,比如朝鲜中央电视台的台标。

可是美国人不太乐意了,这个塔的外貌和华盛顿纪念碑就长得好像,让各国送石料的做法真的不是山寨华盛顿纪念碑吗?反正sasa不相信170米的“主体思想塔”比169米的“华盛顿纪念碑”高一米的情况只是巧合。

塔前有高30米,重33吨的一组塑像,塑有工人、农民和劳动知识分子三人立像,高举锤子、镰刀和毛笔作前进状。大朴导说“劳动党的主要成分是工人、农民和知识分子,这三种阶级也是保证朝鲜发展的中坚力量…” 。

[NO.2金日成广场]
平壤有一个像北京天安门广场的地方,和主体思想塔隔江相望,叫“金日成广场”。这个耗时18年才建成的广场当初是为了庆祝金日成的六十大寿,现在用来举行阅兵,庆祝大会、公众集会之类的国家活动。

[NO.3人民大学习堂]
背对着金日成广场的这座歇顶式建筑就是人民大学习堂。总建筑面积为10多万平方米,建筑高63.56米,宽150.8米,长190.4米,共有10层。它以向全朝鲜普及知识的重要基地和全民学习的大型殿堂而得名。学习堂藏书3000万册,设有15个阅览室、14个教室,每天平均可容纳1.2多万人。这些都对朝鲜民众免费开放。(我们并没有进去,在外面就可以看到很多朝鲜的美女学生和拿着书认真看的小青年,是个打望的好去处。)

[NO.4万寿台]
是的,看了这么多朝鲜标志性建筑几乎都是建在平壤市区的“领袖的礼物”。在大学习堂对面也是一堆为庆祝金日成和金正日诞辰的“生日礼物”。万寿台主要有:

庆祝金日成64岁生日的万寿台喷池公园 群雕“下雪”

庆祝金日成60岁生日的万寿台大纪念碑广场

左边是三胖的爷爷金日成,右边是三胖的爸爸金正日,这是世界上最大的铜像。为了好看,铜像表面的涂料是昂贵的德国货。据说当年邓爷爷出访朝鲜的时候还因为这个劳命伤财的雕塑对金正日大动肝火。在2013年的时候当局还觉得穿着“短风衣”的金正日不够威武,于是重新弄了尊“中长夹克”版的金正日,要知道光是这一尊高23米重70吨的铜坨坨每年都要费一大笔维修费,而在这尊金正日像换装后朝鲜各地的金正日像也陆续改成了同款夹克。

在这里拍照的规矩超多,不能模仿最高领导人的动作,拍照必须把雕像拍全,不能在广场上坐,所有到这里的人必须要先站成单排,严肃地献上花并集体向铜像鞠躬后才能走。铜像两边有犀利的便衣戒备,广场附近好多执勤的军人和警察。

庆祝金日成49岁生日的万寿台千里马铜像

万寿台这里还有三个朝鲜重要机构。“万寿台议事堂”是朝鲜最高权力机关举行政治会议的地方,类似于我国的人民大会堂。“万寿台剧场”是“万寿台艺术团”表演的场所,这是朝鲜最好的艺术团之一,和李孝利一起合拍过三星广告的“统一之花”——赵明爱,就是这里的舞蹈演员

▲ “统一之花”赵明爱,截图来自三星广告

还有个“万寿台少年宫”,里面全是多才多艺的朝鲜小朋友,大家在网上看的那些“朝鲜鸡血小朋友”的表演视频几乎都出自这里,这里也是外国游客必须观看演出的地方。

因为是春节,我们这次被旅社安排去看平壤大成中学的表演。大冬天的还放着寒假,她们穿很薄的裙子在没有暖气和照明不足的舞台上很精神地表演了好些节目,还拉着我们跳舞...其实真的不必这样

朝鲜人真喜欢玩数字游戏,因为三胖的爹金正日的生日是2月16号,所以正对着金正日雕像2160米处的黄金地段,三胖建造了一个这个东西...

万寿台对面的山丘就是著名的“牡丹峰”了,牡丹峰据说是因为外形像盛开的牡丹花而得名,是“朝鲜八景之一”。山上有很多亭台楼阁,还有另一个著名的艺术团“牡丹峰艺术团”。朝鲜到处都放的牡丹峰艺术团的歌,主要是唱功勋和史诗的。这里美女更多了,据说三胖的初恋女友“玄松月”现在在这里当团长,军衔至大校;还有三胖的媳妇“李雪主”现在也是这里的负责人(这样安排真的不会打起来吗)。

NO.5凯旋门
依然是给金日成“70岁生日的礼物”,也为了纪念金日成带朝鲜打退了日本和美国侵略者。在牡丹峰西麓的一个十字路口中央修建了“平壤凯旋门”,这是世界上最高的凯旋门,比“巴黎凯旋门”还高十米!由10500块高级花岗岩精雕细刻而成,上面刻有“金日成将军之歌”和“白头山”也就是我们的“长白山”。

哇哦,说起“白头山”那就有好多故事了。简单来说这是朝鲜觉得和中国有领土争议的地方,于是有很多朝鲜革命故事都发生在这里,朝鲜的雕像壁画作品好多都是用“白头山”做背景。

来这里我才搞明白之前常听到的“白头山纯正血统”指的就是“金正日”。因为朝鲜版本里金正日出生在白头山,而“万景台血统”指的是金三胖,“血统论”甚至被写进高于朝鲜宪法和劳动党党章的《树立党的唯一思想体系十大原则》,其中第2款规定,“应将朝鲜劳动党和革命的血脉——白头山血统永远延续下去” 。就这样赤裸裸的世袭了。还有那年因为是“长白山的矿泉水”还导致金秀贤 全智贤和恒大的官司。

▲ 来朝鲜以后觉得三胖真帅,到处都是他的照片

NO.6万景台金日成故居
很多人会把“万寿台”和“万景台”混淆,“万景台”离平壤市中心有十多公里,据说可以观赏到上万种美丽景象而得名,是金日成的老家。

自古以来这里就是朝鲜达官贵人养老和安葬的地方,所以有很多墓地。金日成的曾祖父开始,四代都住过这里为富人的陵园守墓。

▲有游客问“墓在哪里?”讲解员轻松答“都挖光了...”

现在这里修成了个大公园,每棵树树都超有各自的气势,他们还养了很多鸟,没重低音的喇叭循环播放着朝鲜民乐。山脚下还建了个超豪华超大的游乐场“万景台游乐场”,这是给金日成70岁生日的礼物...整体感觉有点怪怪的~

▲这个酱缸的故事流传了很久,传说以前金家非常非常穷只能买得起次品将就着用

屋内主要是一些农具和小柜子,看起来很新。这些照片都是当时“金日成”还是“金成柱”的时候拍的一些和祖父母一起的场景。那个年代能摆拍这么多彩色照片,看来也不能算穷呀,这么专业的“生活照”也不知道是不是后面加的。

打个茬,大家看这些建筑都腻了吧,我们来聊聊朝鲜美女!是的,“南男北女”的“北女”们确实名不虚传,朝鲜真是适合打望的胜地。sasa在朝鲜的时候观察到,朝鲜的美女“含量”确实很高,“质量”也上乘,很符合东亚直男们的审美。

▲ 拍不到街边美女 右边是美女讲解员

大街上的女生们虽然穿着朴素,但大多长相清丽,气质清纯。明眸皓齿,肤如凝脂,娉婷袅娜,清水芙蓉那种,总之用再多辞藻也不过分,简单来说就是美得sasa嫉妒。看到的朝鲜女人都是白白、肉肉、美美哒,朝鲜男人大多都是红红、瘪瘪、丑丑哒,反差之大,好不合理...

当然也不是所有朝鲜姑娘的长相符合大众审美,不论外貌如何,朝鲜姑娘“体质内”的勤劳能干是毋庸置疑的。或许和男尊女卑的保守观念有关,在朝鲜经历了很长一段时间的战乱,都是朝鲜女人干活挣钱还操持家务很不容易。遇到的朝鲜姑娘虽然不多,但接触下来给我的印象是“外柔内刚”,特别是“自尊心”非常非常强,这点在很多朝鲜电影和“脱北者”的书中也有很多表现。

朝鲜体验朝鲜式的按摩完全是巧合。晚上游客都被关在酒店内不能出去,据说前不久有个好奇的中国游客半夜翻出羊角岛酒店,被安全部门当间谍扣了一个月才遣返。所以sasa只能一个人在酒店到处乱逛,发现了三楼有马杀鸡。搞笑的是她们都听不懂中英文也看不懂我的肢体语言,我最后竟然用画画的方式和她们谈好了价格:全身按摩一小时120块人民币。建议大家还是不要在冬天尝试,因为房间里没空调,我赤裸着就盖了一块浴巾,冻得我叻...帮我按摩的姐姐几乎不按穴位用类似“和面”的手法把我“和”了一个小时,不疼不痒,我后来竟然睡着了,被叫醒的时候感觉好像还是有缓解疲劳的效果哒。

朝鲜酒店不多,不分星级分等级。最好的特一级酒店只有羊角岛酒店/妙香山酒店和高丽酒店,这些都是给外宾住的。其次是一级酒店和二级酒店。sasa这次住的是特一级羊角岛酒店和一级西山酒店,感觉最多只能算国内的三星级水平。

1989年建成的西山酒店在2015年的时候为接待朝鲜的部长们的入住而专门翻新过,感觉比1995年朝法合建的羊角岛酒店舒适度高一些。友情提示:西山酒店有中央空调但不开,所以冬天超冷;羊角岛酒店浴室没地漏,水漫到地板上会被罚款。平壤城内的所有建筑的电和水是按时段轮流供应的,大家趁有电的时候赶紧把澡洗了吧。来了朝鲜真的不要期望那么高,他们已经给游客最好的食宿标准了,或许期待低一些会有更多惊喜哦!

朝鲜之前就听说那里有赌场和风月场所,所以sasa专门跑到羊角岛酒店地下找了找,果真有!据说“平壤娱乐场”由澳门商人黄成华投资,有赌场、桑拿岛和KTV。

不过sasa去的时候只看到赌场里有几个说粤语的工作人员和一个凶凶的朝鲜人。赌场里有老虎机和可以玩21点、大家乐、轮盘的赌桌,不过都没客人。不知是不是春节的关系,装修同样豪华的“金泉桑拿岛”和“埃及皇宫KTV”干脆大门紧锁。

羊角岛饭店还有层地下商场是卖特产、书和瑞士名表的,还设有乒乓球室、台球室、保龄球馆、游泳馆等等。

▲ 羊角岛酒店的地下商城是在是太黑了,几乎没什么人,慎得慌...

很多不来朝鲜旅游的朋友是因为觉得这里“危险”!其实朝鲜国内犯罪率和他家的GDP一样低。我在这里遇到了很多外国游客,比如和奶奶一起来玩的美国人Janny,后来遇到了不少美国团。所以在两国关系和平的时候且不触碰朝鲜的政治高压线,应该是很安全的啦。
在回去的飞机上遇到了个新加坡南洋理工的研究生Sathisharivalan,他在朝鲜只玩了一天,第二天还要赶回香港上课(他交换到香港理工大学)。在朝鲜Sathisharivalan只去了平壤,两个导游和一个司机全程跟着他,花费了800新币(折合4000RMB左右),不过他想去哪里逛呆多久都可以自己决定。janny和Sathisharivalan都告诉过我他们办理到朝鲜旅游的手续很方便。

🇰🇵妙香山:飞机停在房间里

妙香山,是朝鲜大名山之一也是八大景之一,很令朝鲜人骄傲,所以发话“三千里锦绣江山皆名胜,未见妙香山莫谈景”。这里自古以来都是朝鲜贵族来度假和祈福的地方,据说山下藏着金矿,以前有过很多名字。直到有一年,一位高僧路过,闻到山体散发的奇妙幽香,故名“妙香山”并沿用至今。

那些小庙小瀑布我就不讲了,我们重点看看金家的宝库,那个可以停飞机的房间和停防弹车的山洞吧!

去“国际友谊展览馆”的时候我是拒绝的,这个地方听起来土土的,太不可爱。人是要到多缺爱的程度才会专门修个山洞,让别人来参观自己收到的礼物啊。为了展现全世界对金家的爱,金日成就在这充满灵气的大山里建造了这么一座博物馆,专门邀请外国游客参观老金家这三代收到的所有礼物。到大门的时候我还真被震到了,周围重兵把守,附近营地拉练的声音在山间回响,我开始正经了起来~

▲ 这满内部都是金日成最爱的苏式装修

这里有来自世界186个国家的20多万件礼物,这些宝物被分放在两个馆里(小朴导给我说的是三个馆),我参观的只是其中一个有14多万件礼物的金日成主馆,里面确实很大很奢华,大馆靠山还打通了山底。重兵把守,进去之前必须寄存所有电子设备帽子围巾等等,经过严格的安检,组成两排才能进去。导游们都统一穿上了正式的礼服,佩戴胸章,大家路过金日成、金正淑、金正日的蜡像前还要集体深鞠躬。

外面是中式歇顶式结构,里面却是富丽堂皇的苏式装修。高大的实木门上是金把手,大水晶吊灯上和大理石地面上的纹样的都是金日成花和金正日花的纹样,每处都不一样。据说室内常年恒温控制为20℃,相对湿度50%。观看这些礼物要乘坐升降电梯和自动扶梯,这个馆里排得上号的就有120个房间,房间的玻璃柜里密封着各种礼物,讲解员自豪地说每样礼物都看一眼,把所有礼物看完要花上一年半时间。我国的政府和民间企业家送的礼物最多,比如毛主席送的维族小帽子,郭沫若竟然在徐悲鸿的画上题了首拍马屁的诗送了过去,不过最得金日成喜爱的是周总理送的一套“上海牌”大音响。讲解员说,金日成非常敬重周总理,即使在自己身体情况也不佳的时候也会专程飞北京看望重病的总理,后来周去世,金还在朝鲜为周建了一座大雕塑,这在朝鲜是特例。

▲ 这对着这个大灯的是一条通往山洞的长廊

在金日成那里收的多是些字画工艺品,到了三胖这里,就是很五花八门的东西了。习大大送的屏风,什么东北商会送的三胖的钢笔肖像画,昆明某企业家送的两千多年缅甸红木做成的餐桌,还有我军委送的莱卡相机,罗德曼送的签名篮球和Burberry黑色手袋。东南亚的政府还经常搬些奇珍异兽和植物过来,最拽的是,这个展览馆里还存了一架金日成坐过的私人飞机,这是前苏联政府送的,要不是亲眼看到我都不敢相信谁会把飞机放在房间里。

后来我才知道其实里面什么都有,包括韩国政府在内的多国政府也送过多辆高级汽车给金日成,还有利比亚卡扎菲送的黄金腰刀、古巴卡斯特罗送的纯金盒装特级雪茄烟、伊拉克萨达姆送的金子打出来的金日成头像、柬埔寨西哈努克送的象牙宝塔、越南胡志明送的用一百只鹤精细拼成的寿字…真的不能老信新闻里,金日成远远比我想象的厉害

🇰🇵板门店军事区:美国游客在分界线上抢购大字报

朝鲜当局相当狡猾地把人民的视线转移到南北矛盾上。听到小朴导给我说,当初金日成将军主张“一国两制”“和自主统一”的方针收复南朝鲜,得到了当时卢武铉总统的赞同。可惜还在谈判中,卢就卸任了。是后来上任的“美帝走狗”和“外来分裂势力”阻碍了半岛统一的进程...所以朝鲜人民非常讨厌美国人,很多朝鲜民众甚至认为朝鲜的穷困也是因为美帝的封锁和打压才造成的。

▲ 这平壤“统一之路”上象征着南北统一的双胞胎雕塑

朝鲜的公路真的是非常非常非常烂,感觉是一直坐在弹簧上duang了四个小时才到板门店的。要过4个武装关卡,其中第三个关卡才是真正的“三八线”。“三八线”就是北纬38度线,二战结束后美苏两位将军粗糙划分的停火分界线,后来因为种种原因,停战军事分界线南移到板门店区域。

板门店军事区叫JSA(JOINT SECURITY AREA)共同警备区,双方军人可以在这一区域驻兵把守。为了避免冲突,朝韩双方约定在分界线的方圆两公里内都不能放置重型武器。在这里鸽子都很难飞出去,我们的导游和司机到了这里更是会上交所有证件,由带枪的两位大兵带我们进去。

▲ 到处都是的“自主统一”大标语,前景是带枪大兵的头,紧张...

蓝色的三个屋子是韩国人搭的,白色的四个是朝鲜人搭的。横穿这些房子的水泥墩高10cm宽30cm,是象征的分界线,理论上对面就是韩国境内了

在中间的这个屋子可以供游客出入,朝韩关系紧张的时候也是在这个屋子交涉。

▲ 其实在这里站哨的士兵是很无聊的,天天看游客都疲了吧。

▲ 有游客的时候才过来,游客走了又要回营地继续拉练

▲ 这是当年“联合国军”和朝鲜代表停火谈判的小屋

严格来说现在半岛还处于“战争状态”,这个占地千坪的屋子就是当年“联合国军”和“朝鲜代表”签署“停战协议”的地方。讲解骄傲地说金日成将军如何带领朝鲜人民英勇地击退敌人却只字未提中国志愿军。

▲ 停战协议签署地

商店里一群美国游客抢购着“暴打美帝”的海报。因为是手工板印的,所以每张高达30美金的价格让中国游客觉得不值,中国游客更喜欢买人参熊胆安宫牛黄丸这类特产,还有朝鲜邮票。但当导游用英文说“全世界只有这里才能买到哦”那群美国人就更加疯狂地抢购起来(可是k说他在平壤商店看到一摸一样的大字报也不过二十块人民币左右)。

🇰🇵开城成均馆:国民老公的母校

开城是高丽王朝(918~1392)的首都,史称“开京”。因为开城松树茂盛,又名“松都”,是朝鲜历代的经济和文化的重地。这里有高丽王朝的国子监——成均馆

成均馆的名字很有深意,所谓“成”是指“成人才之未就”,所谓“均”是指“均风俗之不齐”。作为古代朝鲜最早的大学,设有国字学、大学、诗文学、律学、书学、算学等6个学科,主要贡献是为朝鲜研究出了“高丽青瓷”,掌握了活字印刷术,引进了棉花。

王氏高丽之后的李氏朝鲜王朝迁都汉城,修了一个与开城成均馆一样结构的成均馆作为最高学府的延续,一直保存到现在是三星财团支持的私立“成均馆大学”。成均馆大学也是韩国顶级名校,你们的老公“宋仲基”当年就是以韩国前十的好成绩考入了成均馆的王牌“经管系”!(裴勇俊、文根英、郑秀晶也是成均馆大学出来的)

▲Smart is new sexy!截图来自“太阳的后裔”

▲高丽始祖“王建王陵”,王建王是朝鲜历史承认的第一个统一朝鲜半岛的人,据说后来陵墓被日本人洗劫,只剩下13件小物件,后来金日成让人重建的。

在古代,开城还以商闻名,这里有世界上最好的人参,还盛产熊胆/安宫牛黄丸/铜器和高丽青瓷。大家去朝鲜旅游可以买伴手礼的选择不多,主要就是以上这些特产,建议大家都可以在开城买,会比别的地方便宜,质量也好很多。

▲这里的野山参等级高,价格相对便宜

▲熊胆和安宫牛黄丸

▲给同事带了一些朝鲜烟,反馈不错。在朝鲜最好的烟叫“727”(应该是为了纪念1953年7月27的朝鲜战争停战日),大家可以买来试试,还有大同啤酒,浓浓的麦芽味很不错,米酒清酒和韩国的味道一样没什么特别。

▲在平壤看到一对朝鲜情侣用美金付账,面值一百!不过看样子他们好像并不是常用美金,不过这一幕足以震惊我。回到酒店后看电视,朝鲜的一档大学生英语大赛,好多选手都是一口纯正的美音哦!

🇰🇵西海水闸:四十亿美金的自拍圣地

在南浦有个“西海水闸”,1981年,朝鲜耗费约40亿美元,5年时间才建成的这个8公里长的拦海大坝。

▲这里瞭望台风非常大,但是光线充足,特别适合自拍!

▲在水闸坝上的风景恍如北海道,还有胖胖的海鸥左拐右扭地在冰面上散步,不能更可爱

▲左边蓝色部分就是“西海”,而右边是结冰的“大同江”

朝鲜人说的“西海”就是我国的黄海,这个大坝主要是为了防止海水倒灌,也为附近的几个道的农田储蓄了足够多的大同江水。

朝鲜旅游免不了被安利金家的功利,导游带我们走的都是金日成当年辛苦创下的“家业”,感觉后面两代并没有什么大的建树。

朝鲜物资真的很匮乏,在90年代还闹过大饥荒,现在也是计划经济靠票购买食物。即使这样,也没有亏待过我们这群外来客,餐餐有肉有酒,十分热情好客。

朝鲜小火锅 在白水里自己调味道

▲ 朝鲜打糕 糯糯甜甜香香的。

▲ 没想到在朝鲜能吃到这么好吃的烤肉

猪肉在朝鲜是十分紧缺的物资,而比起瘦肉朝鲜人更偏爱食肥肉。朝鲜的“肥肉萝卜汤”吃得sasa崩溃!当肥肉和白萝卜都被切成了一样形状煮在一起时,以为那全是萝卜,sasa就一大口塞到嘴里,一口下去全都是肥油,吐都吐不及...😭

▲ 开城十二铜碗 人参鸡

▲ 比美式炸薯条还好吃一百个必胜客的“朝鲜炸薯条”,样子丑丑的,但是非常好吃

▲ 心心念了好久,终于在离开朝鲜前吃上了传说中的朝鲜冷面!冷面味道很奇怪,说不上难吃也绝不算好吃,但劲道的面条和酸甜爽口的汤汁令我很是着迷。

好玩的是回来后跟朋友聊起朝鲜,大家都觉得我是被洗脑了,“朝鲜怎么可能是你说的那么好?”哈哈哈,原来大家都喜欢听见和自己“原以为”一致的信息。可这世上的事物本来就不能以绝对的好坏做武断的划分,我相信任何事物的存在都有他的理由。随着民主和自由的推进,或许在不久的将来朝鲜会有很翻天覆地的大变革。那时的朝鲜敞开了国门,很快也将变得不再独特。那时的朝鲜冷面会不会变成乌冬面那么粗?会不会开始有了老坛酸菜和炸酱的味道可选?平壤街上的男女会不会长着韩剧主角一样的脸?会不会也都低着脖子驼着背刷朋友圈?

关于朝鲜,政治不是所有,朝鲜人的生活更为有趣。当然,短短几天,我真的也很难看出朝鲜所谓的真实面貌。虽然我尽量客观的描述我在朝鲜的所见所闻,也难免夹杂着个人观点。所以,如果你对朝鲜也感兴趣,还是亲自去一次吧。

sasa推荐两本关于朝鲜的书,《我是来自平壤的莫妮卡》和《我们最幸福》。前者是新赤道几内亚前总统女儿莫妮卡的自传。她和哥哥姐姐们曾在朝鲜政治避难16年,受金日成庇护在朝鲜生活优渥,读朝鲜最好军校还在最好的大学学过服装设计。成年后又旅居多国,现在定居韩国做服装,经历非常特别。而后者是洛杉矶时报记者芭芭拉`德比克,花了十年采访了多位脱北者的半小说,把朝鲜十年的方方面面描绘的面面俱到。朝鲜电影也很有特色,比如金日成编剧金正日导演的电影“卖花姑娘”,“平壤怪兽”、“春香传”、“女学生日记”等等。

图片来之不易,转载请提前告知
谢谢~
今天朝鲜就讲到这里吧 拜拜333

彩蛋:关于朝鲜的Q&A

---------------------更新------------------------
谢谢大家耐心看完我写的朝鲜!也很感谢大家的提醒:最后一张Q&A看不清楚 哈哈哈 所以我改成文字咯~
大家都很关心这次拍照的相机,所以sasa在这里统一回复一下哦:iPhone6s cannon5d3 gopro4

关于朝鲜旅游
Q&A

Q :去朝鲜的签证难办吗?会对申请欧美日韩签证有影响吗?
签证好办  我是找旅行社代办的,一张申请表和两张寸照即可。目前中国人去朝鲜有两种签证:旅游签证,自签发日起三个月内有效,可停留7天;商务签证,自签发日起三个月内有效,可停留30天。持有中国外交或者公务护照的可免签入境。另外,这次我遇到的美国新加坡游客都告诉我,他们进朝鲜的手续很好办。
不会影响申请别国签证  朝鲜签证是另纸签,出入境章都盖在那张签证上,出境的时候海关还会没收那张签证,所以不会在你的签证上有任何印记。
Q :朝鲜有自由行吗?
没有自由行  所有的朝鲜旅客都必须报当地的团,会有两位“导游”从头到尾跟着你,一位讲解朝鲜文化一位规范你在朝鲜的行为。但是有“私人定制”团,一人就可出行,想去哪里玩呆多久都是你可以决定的,虽然还是会有两位导游,但是自由很多,价格略贵。
Q :朝鲜安全吗?
我觉得是安全的  这次我是一个人去,感觉朝鲜人友好,治安也不错,现在中朝关系稳定,核实验基地在很隐蔽偏僻的地方且无泄漏迹象。在朝的五天都被导游一直跟着,导游比保镖还尽责所以大家真的不用担心在朝鲜的安全问题哦。
Q :朝鲜是不是特别穷?旅游的时候吃得饱吗?住的好吗?
穷  我看到的是朝鲜相对繁华的城市,但感觉就像是父辈口中的七十年代吧,大家可以脑补马克吕布拍的1975年的中国,真是一样一样的。朝鲜曾在90年代的时候闹过大饥荒,现在才缓过来,还是计划分配制度,物资仍然匮乏。
但即使是这样,朝鲜人也从不亏待游客,餐餐有鱼有肉有好酒,不算丰盛但也可口,管饱。我想如今能把普通游客当国宾来接待的也只有朝鲜了吧!朝鲜酒店不分星级分等级的,最豪华的特级的羊角岛酒店、高丽酒店、妙香山酒店和一级的西山酒店都是用来招待外国游客的,相当于国内三星级标间,是他们最好的住宿水平咯。当然,这也要看你的心里期待值了,不抱着去享受度假的心态,或许会得到惊喜哟!
Q :进朝鲜能带手机电脑相机吗?
都能带  只是规定中说不能带专业相机(感觉他们所谓的专业就是大长焦的镜头),不能带入与美国韩国有关,或者有反朝鲜倾向的音频和刊物。都说朝鲜海关会严查这些电子设备,但是我入境的时候,军官只是象征性的开了我的单反,出境的时候什么也没检查。
Q :在朝鲜能拍照吗?
能拍限制多 在朝鲜听到最多的中文是“这个不能拍!”和“不能过去!” 朝鲜规定:不能拍军人,不能拍未经允许或衣冠不整的朝鲜人,去景点的路上也不能拍,不能模仿领导人姿势的照片等等。但sasa在朝鲜的这4天4夜拍到了不少照片和视频,用了很多小方法,介绍这些方法估计又够写一篇文章了...所以就不延伸了
Q :在朝鲜能用网络吗?可以电话发信息吗?
都可以  朝鲜有网络卡卖,但据说外国人需要得到审批,且网速奇慢。酒店可以打国际长途,电话到中国是17块人民币每分钟,发邮件是22块钱人民币每封。
Q :朝鲜有什么好吃的好玩的?
正值过春节,在朝鲜可以吃到糯糯香香的“朝鲜打糕” ,“开城十二铜碗”也不错,“朝鲜的小火锅”味道一般但很好玩,个人觉得“朝鲜式炸薯条”比“美式炸薯条”好吃。有名的“朝鲜冷面”和国内的很不同,大家不一定喜欢。朝鲜的有些猪肉肉质略奇怪,鸡肉味道也奇怪,鸭肉和鱼很多,蔬菜种类少,大家还是要有心理准备。
哈哈哈,在朝鲜的这几天是看了朝鲜的一些标配景点,如果不是“私人定制”估计接触到的东西都差不多。但是大家可以选一些节日去,除了春节,朝鲜也过端午和中秋,会有很多庆祝活动,最盛大的是2月16的“金日成诞辰”,举国欢庆,或许你会在这个时候接触更多朝鲜民众。
Q :朝鲜人怎么样?长得真有那么漂亮吗?
朝鲜人对待游客挺友好的,平壤外的朝鲜人对外来人保有敏感和好奇,看到去妙香山的路上还有军人对我们的车行军礼(或许是为了搭车),平壤路人会招手问好但少有主动说话的。
朝鲜半岛的“南男北女”名不虚传,朝鲜美人确实很多,男女颜值落差太大,平壤路人穿得会比朝鲜其他城市的人更好,可以很轻易看出他们的潮流,但和外界根本不是一个审美体系。

sasa的土耳其游记:http://www.mafengwo.cn/i/5652293.html