走过天涯海角 - 塞舌尔游记 (三)

厄苏拉 (北京) LV.4
2016-07-12 21:03 408/6

偷吃虾片的猫

起床发现一只流浪猫在院子里偷吃剩下的虾片,把脑袋卡在袋子里,晕头转向。我俩试图帮它,叫咪咪,咪咪,悄悄走过去,把它吓得往山上跑,一路跌跌撞撞。再出门的时候,又见它已经除去了袋子,鬼鬼祟祟的躲在一旁。这么好的酒店,总得待在家里享受下无边儿泳池,跟麦叔说好了给我拍一张全世界人民都有的那种在无边儿泳池里面朝大海,只裸露肩膀的照片哟,记得叫我怎么摆显得肩膀又平又健美。下水很凉,泳池不大,跟一家人一起泡在里面已经略嫌拥挤。角落的位置一直被一位外国爸爸占据着,游了一会,等不起,上岸晒太阳,再下水,怕凉,作罢。与经典PS美照就此失之交臂,自拍一张假的聊以慰籍。

找寻日落

可能是因为海钓那天天公不作美而提前收工,也可能是因为我一直喋喋不休的重复看过的最美落日在肯尼亚的大草原,总之,麦叔忽然坚持,今天咱们开车出去,上山!上山往下看!我知道他心里想什么,他想弥补昨天没看到的落日,也想打败我心中他不曾见识过的最美落日。男人。

我们对山路和右舵越来越适应了,一路不减速向山上往北开。像每一次盲目出行一样,麦叔负责吃,住,订票,精确找路,我负责找路以外的其他有趣东西。我先找到的是山坡上的塞舌尔卫生部和国际事务部,然后是喜力啤酒和AT&T的广告(这很难得相信我,其他地方没有如此纯正的西方元素),再然后是很多很多提着塑料买菜袋的白人。“这片儿是使馆区”,我俩这么判断。

山腰两旁有很多颇陡的小路,拐进去便是本地人家的房子,各个都带着自己小院儿,种着花花绿绿的植物。偶有公共汽车停下来,一车子下班的人下车回家。一个转弯处我眼尖看到大大的广告牌,上面写着:中华料理,还有厨师长的照片,下述中华料理理事会副会长。这里必得提一下本地的吃食了:以海鲜为主,但海鲜又没有什么类似澳洲龙虾或者日本鱼之类特别惊艳的,肉类全部进口,米是印度细长米,软软蹋蹋的,以至于今晨早餐的时候,麦叔指着一盆炒货问我:这有炒面要不要试试?我几乎是翻了个白眼儿回答:是炒饭吧。无论是什么食材,一律grill(烤),而且烤的乌漆嘛黑,加上尖酸或刺嗓子甜的调料,我本人是感到十分不适。加上之前对大量餐厅(从五星豪华到街边小店)的菜单做了研究,你看菜名就知道了,一律叫做洲际做法(洲际做法就是没有套路),即便是其他国度的餐厅,只要是还用着本地师傅和调料,就一定是换汤不换药的,所以我对本地饮食既提不起劲儿也不报希望。也无所谓呀,有的地方就是用来吃的,有的地方就是用来玩的,不变的是,所有的地方都是用来看和找寻的。总之,瞥见这个半山腰的中华料理的瞬间,本不想重点寻找美食的我,内心一下子又燃起了希望的小火苗儿。

在山路的最高处我们找到了一个小小的观景台,停车走下来,竟然可以俯览整个维多利亚海湾和Eden Island!从山上看海湾和远处的大海,相比在沙滩远眺,纵是别有一番风味。我们仔细辨认着每一处曾经到过的地方,开阔极了,兴奋极了,世界好像一盘棋。亲爱的,你是打算带我来这里看日落吧?我忍不住揭穿他。“这是东北角,傻帽儿。” 麦叔答。

再前行便是下山了,绕过迂回山路,穿过一个叫做Beau Vallon的区,可以开往马埃岛看日落最好的Beau Vallon沙滩。Beau Vallon区域的感觉开发较早,很多背包客和小旅馆,市井气略浓。这边的游客跟我们那边感觉不同,你觉不觉得?麦叔问我。觉得,咱们那边儿是傻大花钱的主子,不过也真的能够享受到最美的私家沙滩和风景。这边儿是住的久一点的旅居客,生活配套比较全,没事儿走路到处闲逛,但是破坏的也比较厉害,就像三亚早期的亚龙湾和大东海。下次咱们再来可以感受下这边儿。沿岸的沙滩很窄,紧挨马路,加上涨潮时分,几乎没有可以下脚的地方,不像想象中那样俩人儿依偎着坐在沙滩上静静地观赏漫天红霞。这Beau Vallon Beach还被评为塞舌尔第三美的沙滩(之后我们又在Praslin岛上看到了世界第二美的沙滩和决定了不再去La Digue岛上世界第一美的沙滩,我会再详细写写我们个人关于这些世界第一等的认知)。

六点了,太阳已经开始下沉,我们拐进了一个叫做sunshine hotel的酒店,在它坐落在沿海悬崖上的酒廊里,观看了日落。

中国胃受不鸟了

返程先后经过了两家麦叔调研过的餐厅(因为他一直旨在带我吃顿像样儿的),第一家因为淡季关门,第二家在本地很有名气,只有一套菜单,客人来了就上,菜单里有一道名菜:咖喱蝙蝠。驶过,一秒钟决定不尝试。我们最终绕路回到了中华料理(Chilli Bar & Grill),像如获至宝一样贪婪地研究者菜单,恨不得把每一道都点一遍。像很多国外的中餐馆一样,老板下厨,老板娘收银点菜,用着国内带来的调料,后院自己种着来自中国的茄子和辣椒。我们准确提出了要求,结合老板娘的推荐,美美的饱食了一餐。我相信,这是塞舌尔唯一一家相对地道的中国餐厅,我在所有攻略里也没有见过。如果有人也和我们一样,生着一副中国胃,旅行几天便开始受不了,可以每天来这里舒服自己。石斑,螃蟹,龙虾,大海虾等,都异常便宜,我还点了一道最慰寂心灵的酸辣土豆丝。最重要的是,老板除了洲际煮法,还懂得蒜蓉,椒盐,豆豉炒。决定明晚再来尝尝本地直立螃蟹。

五月谷观海椰子

关于第二大岛Praslin,我也不知道说什么好了。蛮好,有点名过其实。我们第二天一早乘搭内岛船前往,一个小时船程,麦叔再次吐得七拧八歪。Praslin只有八千土著,最著名的就是五月谷(长满了海椰子树的国家公园),世界排名第二的Lazio沙滩,以及旅行团聚集的Raffle's Hotel。因为当天往返,花100欧请了一位司机加导游(塞舌尔任何一个岛上都无法用步行来完成游览,租车打车是必备。只有La Digue可以租单车游览)。

五月谷蛮有意思,也适合带孩子来看看。塞舌尔最著名的海椰子树,就长在这里。海椰子每棵树的寿命在八百到一千年间,前面六十年都在潜伏生长,再六年开花,再六年结果儿,再二十五年成熟,变成我们看到的硕大海椰子。雄性海椰子长得像男性生殖器的模样,又好像蜂巢,成熟后经大风传播给雌性海椰子受精,主体掉落,就此结束生命。雌性海椰子长得像女性生殖器,里面类似啫喱状的东西可以进食,据说有壮阳补阴的效果。雌性海椰子落在地上会自己慢慢繁殖,衍生出一条条小根,并在数米开外的地方慢慢长出一颗新的椰子树。因为太过稀少,现今不再允许进食,只可以购买椰子壳留念,大约400美金一个,越大越稀有。就此,海椰子已无任何商业价值,仅限观赏赞叹。

拉齐奥海滩。。。额额额

Lazio沙滩的海岸线很长,较浅,风平浪静时可以海泳。沙子细软,在阳光下泛着银亮。我们这几日一直享受悦榕庄的海湾,就没有觉得特别惊艳。我们从酒店拿了蛙镜,趟近岩石处想看看有没有生物,一无所获,有一些鱼,不怎么好看。麦叔想要晒黑,继续留在海里,我喝了几口巨咸无比的海水,逃回到沙滩上晒太阳,一转眼就晒出了bikini线。说实话,这种找个鲜有人去的沙滩,晒太阳,下海,晒太阳的国际球星影星度假法,并不是我的菜,因此也没特殊感受。我觉得还不如回到岸上看硕大陆龟来的有趣。

旅行中我俩一直没什么计划,即使有,也常常最后一分钟改变。也不为别的,一般都是心情或者身体状况变了。奇怪我们倒从没因为天气什么的原因改变过行程,心情很重要。事实上,经验告诉我们,计划的往往也不怎么地,意外的也不都是打击,顺着走就行。我们租车的司机说:我本来是马挨岛上的人啊,后来遇到我老婆,她喜欢她的家乡Praslin,我就跟过来了。这边无聊死了,马挨岛晚上还能去个酒吧,这边就一个酒吧淡季还关门,我本来是电信工程师,到这里只能做旅游司机。嘻嘻,for love, huh?

回程的船上,又赶上太阳下山,我还没从Praslin又累又折腾又不觉得好玩的情绪中缓解过来,看出麦叔因为晕船,也不怎么感冒儿,遍试着为自己打气:嘿,说不定一会儿能看到最美的海上落日呢。说完又絮叨:你说这人类是咋回事?怎么就爱跟日出日落较劲呢?麦叔说:太阳也不明白人类的执拗。

必须买烫衣架!

毫无悬念的,我们决定取消了明日的La Digue岛游,实在不愿意再晕着船感受一次“世界第一”的失望了。相比这些所谓权威,我倒觉得无意中山顶的停歇,正宗中餐馆的发现,小镇人群的探知,更让人难忘,好像窥见了这个陌生地方的小小秘密。最美,总在无意间。

从大堂步行回Villa的路上,抬头是漫天星辰,密集恐惧症者慎入。麦叔拥着我说:回家我要买个专业蛙镜,可以配度数的,书房要添一部音响。我说是啊,平时买一大堆无用的东西的时候都在想什么啊?我要买一个每天都用的觊觎已久的昂贵的专业烫衣架,两个名牌手袋的价钱,为何以前买手袋的时候从没思索呢?麦叔说,买买买,咱买,烫衣架。

人生在世,何物为必须,何物为昂贵,我们不知道,或者说,在一点点学习的过程中。何物值得看,何物值得留,我们也不知道。有时候迷茫,阶段性清醒。明天做什么呢?明天再说吧。We'll get there.

待续。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-13 14:58

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-18 09:52

引用 mayluluwaiting 发表于 2016-07-18 09:52:05 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复mayluluwaiting:哈哈 灵魂先行了

2016-07-18 11:38

引用 厄苏拉 的图片:

这只小家伙太萌了,哈哈

2016-07-21 15:25

很不错

2016-08-16 04:03

不错,借鉴了,连着看了游记1,2,3,从中知晓塞舌尔的消费比毛球贵多了,期待着第四期!

2016-11-26 15:39