去云南,赴一场风花雪月(9日 昆明-大理-双廊、喜洲-丽江-泸沽湖-香格里拉)【附旅行小贴士】

Mr.Rabbit LV.9
2016-07-12 21:25 9998/55
  • 出发时间/2016-06-10

行程总览

DAY1 南京——昆明(翠湖公园、金马碧鸡坊),昆明——大理
DAY2 大理古城,崇圣寺三塔
DAY3 大理——双廊喜洲
DAY4 大理——丽江丽江古城)
DAY5 丽江——泸沽湖
DAY6 泸沽湖环湖一日
DAY7 泸沽湖——丽江古城
DAY8 丽江——香格里拉(独克宗古城)
DAY9 香格里拉(松赞林寺、纳帕海、普达措)
DAY10 香格里拉——南京

中国西南边陲的云南,即“彩云之南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。古语云“一日长一丈,云南在天上”,她确实离天很近。
6月初,10日的云南之旅,途径昆明——大理——丽江——泸沽湖——香格里拉。让我带你们一起赴一场风花雪月。

Day1 南京 — 昆明

昆明的印象,停留在中学地理课本上的“四季如春”,从南京闷热的天气穿越3个小时的大气层,落地的时候,果然觉得她气候怡人。因为她是云南的省会,昆明仅仅作为一个首站的落脚点,到达昆明的时候,已经是午后一点。坐机场大巴去火车站寄存行李,轻装上阵的去感受这个城市。去一家开在一栋洋楼里的饭馆休整片刻加补充能量,她安静的躲在背街小巷,有小院,有木质的楼梯,走在上面咚咚的,窗外有碧绿的芭蕉树,宽大的叶片遮住了大半边窗户。那个时候,昆明正好落了点雨,雨打芭蕉的感觉着实应景。

随后去了翠湖公园,她被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”——“十亩荷花鱼世界,半城杨柳佛楼台”。据说可以看见很特别的红嘴鸥,可惜天公不作美,淅淅沥沥的雨中,赏了会荷花,移步昆明市中心两座听起来很奇怪的“金马碧鸡坊”,她是昆明的象征,至今已有近四百年的历史。雕梁画栋精美绝伦,分别东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊。站在雨中很狼狈的拍了几张照片,匆匆离去。

并没有过多在昆明逗留,买了晚上11点多的卧铺,枕着“哐当哐当”火车铁轨的声音,在半梦半醒中,抵达有着风花雪月之称的大理

小贴士

1、昆明火车站可以寄存行李,5元/件。不限时间。
2、从昆明大理,可以和我一样选择过夜的火车,买卧铺第二天一大早醒来就到了。节省时间的同时也节省了住宿的费用。

Day2 昆明 — 大理

初识大理,也许是因为一首歌、一部电影,或是某本文艺的书籍。
印象中她适合慵懒的节奏,适合艳遇,或者是生活中一处诗意的栖居。
无论她拥有多少种标签,你来或者不来,她就在那里。

也是在淅淅沥沥的雨水中到达了大理古城。群山四顾,云雾缭绕,宛若仙境。
崇圣寺三塔距离大理古城并不远,徒步穿过街道纵横的大理古城,坐两三站公交就到了三塔公园的门口。整个公园位于苍山脚下依照山势而建,西高东低,因此从东门进入公园后一直爬山会比较耗费体力,也有观光电瓶车可以乘坐。三座古塔无疑是最壮观的景点,公园内修建了好几处水池,就是为了让游客欣赏美丽的三塔倒影。拍摄三塔倒影的绝佳位置是聚影池。碧波中的倒影与三塔遥相辉映,非常有意思的设计。

过了三塔一直上山,才是崇圣寺。这座寺院是以前大理国的皇家寺院,规模非常宏大,但是现存的大多数殿堂都是新建的。一直上山走到望海楼就到头了。望海楼可以俯瞰洱海以及整个寺庙的全景。由于云南的森林防火期是每年的12月1日到次年的6月15日,去的时候正好封山,因此无缘望海楼。

从三塔出来,继续回大理古城溜达,其实全国范围内景点的商业街区大同小异,都是一些看起来略文艺的特色店铺。而作为一个吃货,对一路上随处可见的烤乳扇十分好奇。买了一块尝了一下,有浓浓的奶味,但是又有点酸,个人觉得不太适合南方人的口味。却在大理古城传说中的洋人街的另一个转角遇见了一家名为“再回首”的米线店,据说很不错。点了份鸡肉米线和一些鸡翅鸡爪鸡胗之类卤煮,算是解决了一顿午饭。下午在古城里面走走停停,路过一家德国老太太开的西点店,名叫“Bakery 88”,冰淇淋和蛋糕的味道都很不错,有露天的小院,花草随意生长,适合小憩、发呆放空。

徒步穿过大理古城,就可以在路边拼车或者包车去往双廊或者喜洲,因为这两处有很好的临水客栈,事先在网上定好了喜洲附近的海景房,和三个去双廊的姑娘一同拼了车,送至蝴蝶泉边的聆海沐月客栈。不得不说,它的房间价格不菲,但是钱花的也并非不值。整个客栈谢绝外客参观拍照,有设计感很强的小院、休息区、阳光房、临海天台,一步一景。非常适合放空或者拍一些装逼的照片。

所处客栈的位置貌似只是一个小村落,所以周边商业并不繁华,饭店也只有三两家,不推荐。但人生地不熟的,也没得选。点了大理最有名的风花雪月啤酒,就着味道一般,价格偏贵的菜,解决了在大理的第一顿晚餐。

小贴士

吃:大理古城比较热闹的地方是洋人街。可以试试那里的米线。
行:1、从大理火车站有专线车到大理古城。大理古城门口有可以寄存行李的小店,可以先寄存,再去逛。
       2、穿过大理古城在路边有公交车站可以直达崇圣寺三塔(2元/人)。
       3、大理喜洲拼车15元/人。
            喜洲丽江车费100元/人。
            丽江古城晚上6:30以后可以逃票。

Day3 大理 — 双廊 喜洲

由于出行时间正临云南的雨季,所以天气预报上几乎天天是雨,每天起床的第一件事就是看看天气,第三天的云层依旧非常的后,有随时落雨的可能,本来打算租一辆电动车环海(日租:60-80元),刚出门天空就淅淅沥沥的下起雨来,临时决定,租一辆4轮的电动小车出发环海(240元/日)当然土豪也可以选择租Benz_smart

虽然天气并不好,但是一路上开阔的视野和美丽的洱海还是让人心旷神怡。

开着小电动车,一路去往双廊。“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”。到了双廊镇,就可以开始步行游览了。它是依洱海而建的一个小镇。沿途铺着青石板路,信步其间,穿过长长的街巷,就可以看到洱海。

双廊古镇同样充满了浓浓的商业气息,但依旧不妨碍她的美好。感觉时间可以过的很慢,譬如下午去一家前往玉几岛的路上的名叫猫窝的咖啡馆,门面是蓝色格调,有地中海风情,装修也别致,店里猫咪又懒又可爱。
店内面积很小,放的座位不多,但在这里喝个下午茶是不错的,安静、舒服、看着过街上的人来人往。
店里到处都有喵咪样式的摆设,任何东西都与喵有关,去的时候正逢喵咪们午睡的时间,各种姿势各种可爱的喵都在睡,沙发上,椅子上,猫窝里。有很漂亮的猫咪,胆子有些小,人一靠近她就跐溜的跑了。
去那里纯粹是看猫的,咖啡味道一般,消费也不便宜。

玉几岛是双廊最美的地方,集苍洱风景之精华,杨丽萍有座私人住宅就位于此岛,名为月亮宫,宛若仙境,与之相对的名为太阳宫,已作为一座酒店对外开放。大理双廊最好的“风和水”宝地当属杨丽萍的太阳宫、月亮宫和赵青的青庐。话说酒店只有入住的客人才可进入,每晚的住宿价格不菲,并且说的很玄乎。想去青庐,并非易事。原因在于青庐总是在以最出尘的姿势严格地挑选着客人,并不是有钱或有名的人,就一定可以成为青庐的客人。而一旦入住按照国际最新流行的villa模式管理的青庐,就算你是主人的至爱亲朋,也一样要遵守青庐的规矩,接受青庐的一切。在青庐,很多俗世的细节都被取缔:没有电视,禁止烟、酒、肉、喧哗、狂欢甚至手机。因为那些不洁的事物,会破坏青庐的清洁宁静。

告别了玉几岛,前往非常适合拍照片的一个地方——海地生活,几乎是去双廊必去景点之一。那天天气状况很不好,下着大雨,还是有源源不断的人排着队在雨中搔首弄姿啊。啥也不说了,看图吧。

Day4 大理 — 丽江

这天起了个大早。客栈的老板说,如果天气好的话,可以看见洱海的日出,想想今天就要离开大理了,定了闹钟,咬咬牙5点多就起了,一直在清晨的薄雾中枯坐着,一直等到六点多,看着厚厚的云层,太阳还是没露面。

一场失败的看日出经历。

好在上午没下雨,我们又租了一辆两轮的小电动车,沿着环海西路骑行,快到中午的时候,天气出奇的好,蓝天白云相互映照,那么近,那么远。一路上没有什么人,徜徉于青山碧水间,心情特别好。
想起许巍的《旅行》
只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟
谁画出这天地又画下我和你……

下午的时候,联系了去丽江的大巴。傍晚的时候到达丽江古城附近。话说,丽江古城现在设有关卡收古城保护费,所以可以选择在晚上6:30以后进去。基本上就是外地来的商家卖一些所谓的纪念品,再就是酒吧一条街,放着隔着街都能听见的音乐,门口还有人招揽客人,感觉并不好。

Day5 丽江 — 泸沽湖

在某宝上预定了丽江泸沽湖往返的包车,基本上游玩泸沽湖需要3天的时间。清晨就有司机师傅来接,基本上是散客拼车。去泸沽湖路程较长,并且一路上都是盘山公路,记得先前有人问过,那里是不是山路十八弯?我想山路八十八弯都有了吧。
泸沽湖感觉就是隐匿在群山之中的一颗明珠,那天天气很好,不过路况不太好,经历5个多小时的车程,而她的美让人很快忘却了旅途中的疲惫。

定了位于里格半岛的客栈。因为里格半岛的地理位置,从泸沽湖门口可以选择坐船去岛上,也可以选择步行。客栈的老板派了小船来接应行李,我们则选择步行前往客栈。
沿途风光好像明信片。置身于其间,感觉好像世外桃源

接下来的2天都是在泸沽湖度过。第二天选择环湖,有很多方式。租自行车或者电动车,还可以拼车。这里有必要提醒一下,环泸沽湖和环洱海完全是两码事,洱海边都是宽阔的马路,并且地势比较平缓。而泸沽湖边则完完全全是山路,地势忽上忽下,而且有很多180度的盘山公路。所以若非有很好的体力或者很好的车技。建议选择找几个旅伴一起包车,司机师傅会在每个适合赏玩的每个景点停留。
而我们一开始兴冲冲的准备租电动车环泸沽湖的,结果还没走出村口,就感觉无法在如此颠簸的路上驾驭电动车,遂放弃。因为很有可能在盘山公路上一头栽下山去。
很幸运的是第二天天气很不错,景色自不必说。
环湖一日游的路线:上午可以早起在里格岛欣赏泸沽湖的日出。环湖开始,到尼塞村寻找著名的情人树和早恋树;到摩梭族最古老村寨之一的小落水感受原生态的摩梭族风情;到泸源崖居高临下欣赏泸沽湖的源头;到情人滩感受十里沙岸、杨柳依依;到末代土司王妃府感受当年“摩梭女王”的一生荣华与艰难坎坷;到草海看水中芦苇一片片,在走婚桥上背起心爱的姑娘从头走到尾;到女神湾遥望女神山,等待泸沽湖最美的日落。泸沽湖另一半景点很少,看完日落后可根据自身情况选择继续环湖返回,或原路返回里格岛。

泸沽湖的三日,时晴时雨,也了解了关于传说中摩梭人的风俗。晚上参加了他们的篝火晚会,一起围着火堆跳锅庄舞。还有那为世人所好奇的走婚习俗。其实深入其间,发现当地人的民风淳朴,旅游业的发展促进了当地的经济,同时也希望可以保留这方净土的安静美好。

第三天从泸沽湖返回丽江的时候,司机并未选择来时的线路。沿着金沙江边的悬崖峭壁间开拓的山路,极为崎岖颠簸,道路仅为一车宽。一路上司机问我们害不害怕,我坐在副驾驶的位置,风景独好。心中想着最美的景色总是藏在险峻中,回望曲曲折折的山路,那山路的一部分已经被突兀的山岩遮住,在艰难的跋涉中,你或许感觉到前行的不易,当你回望时却发现,如此的曲折和艰辛却能换来最美丽的风景和最深刻的记忆。那么这些曲折和艰辛又算得了什么呢!

小贴士

1、从丽江前往泸沽湖的车可以在某宝上预定。
2、泸沽湖环湖拼车50元/人。(建议拼车,因为是起伏的盘山路,不适合骑行或者骑电动车)

Day8 丽江 — 香格里拉

丽江客运站就有去香格里拉的大巴。她作为此行的最后一站,也是这趟旅程中我最钟爱的地方,香格里拉藏语意为“心中的日月”。1933年美国小说家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)在小说《失去的地平线》("Lost Horizon")中所描绘的一块永恒和平宁静的土地。是个有雪峰峡谷、金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇、被森林环绕着的宁静的湖泊、美丽的大草原及牛羊成群的世外桃源。“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往,据考证,香格里拉实质上就是指云南迪庆藏族自治州。

一路上依旧是盘山公路,窗外蜿蜒着虎跳峡的支流,一路伴随经过虎跳峡镇。随后车一直往越来越高的海拔上前行。路途上的风景很美,会经过小中甸草原的花海。六月正值各种我叫不出来名字的野花盛开,星星点点的散落在草原上,牛羊遍地。

香格里拉是一个很小的城市,司机师傅告诉我们,穿越整个城市不超过半个小时。而这儿的出租车根本就是不打表的,上车前记得问好司机价格。香格里拉的独克宗古城是必去的一个景点,她是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光城。2014年她不幸的遭遇了一场大火,如今的古城应该都是后来修建的。古朴的藏式木屋一幢接一幢环绕在四周,当地百姓在这里平静地生活。古城的中心是月光广场,每天晚上7点开始的藏族锅庄总是能吸引大量游人参与其中,如果恰好遇到,一定要参与到这份快乐中去。广场西侧是大龟山,又称龟山公园,是当地著名的景点,龟山顶上有载入吉尼斯世界纪录的世界最大转经筒,要三个人一起用力才能转动。龟山公园西北侧的四方街,各式有特色的店铺、酒吧,供游客消遣。

传说中世界上最大的转经筒。

如果要去噶丹·松赞林寺,第二天最好早起去朝拜。她依山而建,被誉为“小布达拉宫”。
寺院门口有藏族导游接待,会详细的介绍藏传佛教的渊源以及松赞林寺。入了寺门步行一段有一截很长的阶梯。当时没考虑太多,以为还在平原,一下子爬的急了,突然头晕目眩的,疑似产生了高反。后来坐在台阶上趴着休息,路过一个穿着紫红僧裙的喇嘛,问我怎么了?他轻轻的念了一段经文并对我吹了一口气。也许是心理的作用,哈哈,没一会感觉好多了。

香格里拉最最最美的地方当属依拉草原了。那令人无比向往的田园牧歌式风光让我走不动路。牦牛、马群、羊群十分和谐的相处,我想这儿的动物真的是很幸福,待在他们原本属于它们的天堂。它们怡然自得,而我们却像是闯入者。
6月的依拉草原,宛如碧波荡漾的海洋,上面浮满数不清的鲜花、玫瑰红的野芍药、野菊和说不出名的各色香花野草,与秀丽的纳帕海、美丽古老的依拉村连为一体,形成一幅美丽的画卷。草甸上有活水,据当地人说,这是圣水,活水源头堆着玛尼堆。它滋润着这片草原,也供给着牛羊群的饮水。
草原上供游客骑马、射箭或者抱抱可爱的小绵羊都是极好的。

此行的最后一站就是传说中的普达措国家公园啦。它被誉为中国的“黄石公园”。明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。还有两个美丽的淡水湖泊——碧塔海、属都湖。关于碧塔海还有一个趣事,湖泊四周的群山以漫山遍野的杜鹃花树闻名,每到五六月份杜鹃花开,花瓣落入湖中,鱼儿吃了会翻了肚皮浮上水面,称为“杜鹃醉鱼”。总之这里就是一个保存的非常完好的原始森林,看惯了城市的喧嚣,很庆幸在西南边陲还保存有这么纯净而未被污染的大自然。

随处可见小松鼠在树间跳跃。

9日的时光很快过去,有人说旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去。也许云南算是一个例外吧。我想来过这里的人们应该很想在这个离天空很近的地方停留或者计划着再次重游。这也许就是这边土地的魅力所在吧。这是一片净土,一片可以称之为诗意的栖居所在。

小贴士

1、丽江香格里拉的车次很多,可以直接在丽江客运站坐大巴。
2、香格里拉市内的出租车大多不打表,上车跟司机谈好价格。一般7元起步。
3、从香格里拉纳帕海+松赞林寺,包车35,来回接送。
4、纳帕海骑马150元/人,基本上不限时,骑马和玩赏时间很充裕,可以玩接近3个小时。
5、可以和小绵羊拍照玩耍,10元。

美食合集