游历于中土世界,沉醉于星空之下,圆梦新西兰蜜月之旅~

SAI (北京市) LV.13
2016-07-12 21:34 2952/16
  • 出发时间/2016-03-31

新西兰,在企鹅的心愿单上一直都是排名第一的地方,也许是缘分未到,即使在澳洲的两年时间都没能将愿望实现。这一次终于迎来了最佳时机,那就是蜜月!可谓是万事具备,只欠假期呀,趁着婚假企鹅义无反顾的选择了这块美丽的土地,拔草拔草!

这次的时间还算充裕,所以我们基本在南岛转了个圈,但是最后还是有不少遗憾。不过这样也好,留个念想,给再去一次找个理由。这次的游记又是拖了好长时间,好在途中记了笔记,要不细节又要忘光了。。。先秀秀拍的照片,本人拍照水平业余,水印也是加着加着嫌麻烦就半途而废了,大家凑合看哈~

↓↓↓ 霍比屯,像是童话世界,一切如此平静美好~

↓↓↓ 激萌海狮,无论周围多少人围观,都能淡定的睡觉~

↓↓↓ 一路上听的都是周杰伦,得儿漂得儿漂得儿一得儿漂~

↓↓↓ 霍基蒂卡海边,老人与狗~

↓↓↓ 天公作美,福克斯冰川向我们展现她的壮美,毫无保留~

↓↓↓ 清晨薄雾,一对水鸟从镜湖划过~

↓↓↓ Blue Pools,池如其名,小心砂蝇~

↓↓↓ 百年孤独~

↓↓↓ Bruce Bay,小心砂蝇出没~

↓↓↓ Arrowtown,满墙秋意~

↓↓↓ Glenorchy,骑行中土世界~

↓↓↓ 千山万水赶往最南端,除了风景,还有鲍鱼!

↓↓↓ Slope Point,一整片草坪任你疯~

↓↓↓ 在Nugget Point感受最美的星空与日出~

↓↓↓ Moeraki Boulder,日落潮涨~

↓↓↓ 但尼丁火车站,回到古老蒸汽时代

↓↓↓ Oamaru,蒸汽火车呜呜呜~

↓↓↓ 库克山徒步,天然氧吧中深度洗肺

↓↓↓ Mt. John,任风吹乱我的长发~

↓↓↓ 牧羊人教堂的星空,虽仍唯美,但有缺憾~

这次的修图软件用的是Lightroom,因为带了Gopro,所以还拍了一些视频,都是一些在自驾的时候拍的路上风景。拍视频是菜鸟,也是第一次尝试了用爱剪辑这个软件做了视频的剪辑,初学者中的初学者,大家见谅哈~

接着前言

在正式写流水账前,先介绍一下我们的行前准备。

确定行程参考了许多攻略和游记,由于魔戒情节,我们特意在奥克兰停留一晚,为了亲身体验霍比特人的村庄,但是主要的时间还是放在了南岛。另外,我们两个没有选择任何极限运动,老公是身体原因怕血管爆掉所以PASS,企鹅只是单纯的惜命,说白了就是怂!光想象就够了!所以什么跳伞,蹦极,滑翔伞等等,PASS!喜欢挑战的同志们GOOD LUCK!
新西兰行程一览 :
DAY 0:Beijing→Shanghai
DAY 1:Shanghai→Auckland
DAY 2:Auckland→Hobbiton→Christchurch
DAY 3:Christchurch→Kaikoura
DAY 4:Kaikoura→Greymouth→Hokitika
DAY 5:Hokitika→Fox Glacier
DAY 6:Fox Glacier→Wanaka
DAY 7:Wanaka→Arrowtown →Queenstown
DAY 8:Queenstown→Glenorchy→Queenstown
DAY 9:Queenstown→Te Anau
DAY 10:Te Aunea→Bluff→Kaka Point
DAY 11:Kaka Point→Dunedin
DAY 12:Dunedin→Oamaru
DAY 13:Oamaru→Mt Cook→Tekapo
DAY 14:Tekapo
DAY 15:Tekapo→Chrischurch
DAY 16:Christchurch→Auckland→Shanghai
DAY 17:Shanghai→Beijing

机票:
提前半年在网上预定,由于直飞和转机的价格差的太多,最后还是节省的买了转机的航班。预算充足的朋友还是选直飞比较轻松,另外,上海转机需要国内国际航站楼转换,下飞机之后会有提示。因为要去参观霍比屯,所以需要在奥克兰停留一晚,于是单独购买了奥克兰基督城的机票,回程也是在奥克兰直接中转。其实奥克兰还是有不少值得去的景点,要是时间充裕可以多停留几天。在购买新西兰国内航空的时候,别忘了确定机票中包不包括托运行李的费用。我们购买的新西兰航空国内航线是不包括的,需要另外购买,客服专门打电话提醒,同时可以通过客服直接购买。一般像Jetstar,Virgin这些廉价航空都是需要单独买托运的。

另外,新西兰航空的国内航线是自助办理登记牌及托运的,大厅里有自助机,根据护照打印登机牌及托运标签,可以选择中文,然后按提示操作就行。

去程:
2016-03-31:北京T2(19:00)→上海浦东(21:20)
2016-04-01:上海浦东(00:05)→奥克兰国际机场(18:15)
2016-04-02:奥克兰国际机场(18:30)→基督城机场(19:55)

回程:
2016-04-16:基督城机场(14:35)→奥克兰国际机场(15:55)
2016-04-16:奥克兰国际机场(21:00)→上海浦东(05:30)
2016-04-17:上海浦东(09:20)→北京(11:55)

价格:北京奥克兰RMB11956+奥克兰基督城RMB1352+行李托运RMB800=14108/2人

住宿:
除了瓦纳卡一晚是在酒店的官网上预定外,其他均在Booking上预定。新西兰的一些旅店会每天提供一盒免费的鲜牛奶。住宿一般会提供无线连接方式,但是网速大多数都很渣,一直用的都是电话卡的流量。除了酒店,基本上所有汽车旅馆和民宿都有独立的厨房和简单的厨具,可以做简单的料理,但是除了Mary Hut,其他家都没有抽油烟机,调味料需要自己购买,而且最后要清洁干净放回原处。
住宿费用:RMB 9695

DAY 1:奥克兰 Ibis Budget Auckland Airport
价格:NZD 87
评价:对于在奥克兰换乘的旅客位置十分便利,就在机场附近,酒店的斜对面是一家Countdown超市,营业至凌晨零点。房间比较小,有自己的停车场。

DAY 2:基督城 Admiral Motel
价格:NZD 120.75
评价:基督城有很多汽车旅馆,位置不错,第二天去市区参观也都是步行前往。我们到达时候比较晚了,但是主人一直等着我们。帮我们预留了车位,还介绍了到达各个景点的方法。房间里放置了地图,上网卡和牛奶(后来的住宿基本都提供一瓶鲜牛奶,有全脂和脱脂两种可以选择)。

DAY 3:凯库拉 Seaview Motel
价格:NZD 125
评价:旅馆就在海边,距离看海狮的凯库拉半岛大约十几分钟车程。房间很大,可以住三个人,但是主人的态度不是很好,很不耐烦的样子。有不可以做饭,不可以在屋子里吃海鲜的要求…

DAY 4:霍基蒂卡 Shining Star Beachfront Accommodation
价格:NZD 162
评价:房间很大,像是个小别墅,车可以停在门口,而且就在海边。从小路走两步就是沙滩,我们还凌晨起来去拍星空。前台有地图,还会告知日落时间,正对面过条马路就是迷你版萤火虫洞。

DAY 5:福克斯冰川 Rainforest Motel
价格:NZD 125
评价:小镇不大,所以这里的住宿基本都比较集中,去冰川,超市餐厅和Lake Matheson开车都不远。老板很亲切,问她超市关门时间时,她说可能已经关门了,要是早餐没有吃的可以管她要麦片。房间很大,门口可以停车。

DAY 6:瓦纳卡 Wanaka Bakapaka
价格:NZD 92
评价:需要去旅店的官网上预定,之后会收到带有注意事项的邮件。房间不是很大,有个露天的小院,有公共的厨房和冰箱。从坡上下去就是瓦纳卡湖。旅店提供瓦纳卡小镇的地图,第二天要是放在前台自己check out就可以。

DAY 7-8:皇后镇 Coronation Lodge
价格:NZD 368
评价:住宿在比较中心的地方,距离购物,Skyline,超市等等都不远,不过停车不太容易,虽然有自己的车库,但是去完Skyline回来后发现停满了,只能停在路边停车位。但是第二天走的早,所以不收停车费。住宿的网速很给力,房间也很大,有个小阳台。

DAY 9:蒂阿瑙 Lakeside Motel and Apartments
价格:NZD 165
评价:房间在一层,出门就是湖边,前台会提供去Milford Sound一路上的景点地图,很方便。

旅店窗外的蒂阿瑙湖~日落时分~

DAY 10:Kaka Point Nugget View KaKa Point Motels
价格:NZD 139
评论:距离Nugget Point大概15分钟车程,其实距离不远,但是道路状况不好,都是十字路和山路,所以速度比较慢。店主老爷爷很耐心介绍房间使用的注意事项,还有日出的时间和看企鹅的时间。房间很大,有两个卧室,可以住四个人,洗手间晚上洗澡比较凉,但是有暖风机,洗澡水超级冲!

DAY 11:但尼丁 The Victoria Hotel Dunedin
价格:NZD 129
评价:位置在十字路口处,一层有一个Nados,我们去时候正赶上酒店维修,需要绕一下才能进入停车场。停车不是免费的,每晚10刀,前台有中文服务。在但尼丁,我们基本都是步行,酒店旁边就是大超市,距离几个地标景点都可步行到达。

DAY 12:奥马鲁 Bella Vista Motel Oamaru
价格:NZD 119
评价:位置很好,旁边有麦当劳,中餐,泰餐。距离各个景点均可步行到达。

DAY 13-14:蒂卡波湖 Lake Tekapo Holiday Homes
价格:NZD 480
评价:这间民宿是我们此行住的最贵也是最好的一家,在Booking上一眼就被他的外貌吸引。独栋,有小院子,可以在院子里烧烤,位置距离蒂卡波湖步行几分钟可到,包括湖边的超市和餐厅。而且我们的Mary Hut旁边有一户人家在院子里养了几只“神兽”,每天出门和回家都能看到,萌死了。Check in的地点和住宿的地方不在一起,Google搜索酒店名字就是Check in的地方,然后主人会开车带着去预定的房子,离得都不远,而且有地图很好找。他家有适合不同人数住的房子,都是独栋。

DAY 15:基督城 Airport Lodge Motel
价格:NZD 130
评价:最后一晚选择了机场附近的旅馆,这家是中国人开的,可以中文交流。他家有接送机的服务。因为没有留下旅馆的照片,就用旅馆里游荡一只肥猫代替吧~话说我们刚打开房间门,她就进屋巡视一番,然后觊觎我们的晚饭,结果把老公买的沙拉里的虾仁洗劫一空(其实是企鹅冲水之后喂的),之后还一只坐在门口讨吃的......看来胖是有理由的......

正在享受被睫毛刷调戏~

签证:
签证是在网上找的代理,名字大家可以私下问,我就不打广告了。选择了1399元的夫妻套餐。拍下后,客服会发送需要准备的材料说明,根据要求准备材料齐全后,将材料寄送至指定地点。之后等待客服审核材料,如果没有问题三日之内就会送签,大约20个工作日就可出签了,然后再寄到客人指定的地址,进度可以在微信公众号上查询。

我们在办理签证的时候比较紧张,因为三月要去韩国,所以护照需要在去韩国之前拿到手。但又不能提前办理,因为在办理韩国签证……所以过程特别紧张,特意选择了北京的店家,省去了寄送的时间,送取材料也是我亲自过去的门店。在审核过程中,老公的材料盖了人力资源的章,但要求是盖公章,所以需要一份书面的文件说明问题。最后是1月28日递送的材料,2月16日拿到了签证,效率还是很高的。

必须提供材料一览:
1. 个人信息表(客服提供);
2. 签证申请原件(客服提供);
3. 户口本:申请人所在户口本整本彩色复印件,一家人可以用一份,集体户口提供首页和本人页;
4. 身份证:正反面彩色复印件;
5. 护照:原件及复印件,要求有效期至出发日期至少6个月,需要连续两页空白页,尾页签名;
6. 照片:近6个月彩色照片4张,反面写名字,规格为35mm*45mm,白色背景;
7. 如已婚,提供结婚证彩色复印件;
8. 英文在职证明(客服提供模板):公司抬头纸打印,领导签字加盖公章;
9. 营业执照副本或组织机构代码证副本彩色复印件,加盖公章;
10. 存款证明原件:存款金额5万以上,本人姓名或配偶姓名,冻结至回国后;
11. 工资卡对账单:最好固定每月均有收入,最后一笔交易在送钱日期30天内,余额3万以上;
12. 全程交通预定单复印件;
13.行程单原件。

租车
主要就是从知名的几家,比如Hertz,Avis,Thrifty,以及本土的租车公司,比如Apex,Go rental等之中选择。根据人数,车型,车龄及行驶公里数等条件我们最后选择Hertz家的车。主要是老公租车一直是选Hertz家,觉得他家的车都比较新,而且提车也都在机场,时间也是基本24小时都可取车。不过我们最后拿到的车并没有想象中那么新,奥克兰的福特和南岛的凯美瑞都没有倒车雷达不是很方便。其实企鹅是想开酷酷的SUV的,但是对于两个人大了一点儿就放弃了。如果选择本土的租车公司,一定要告知取车的时间,问清楚那个时间是否可以取车

Hertz:https://www.hertz.cn/rentacar/reservation/
Avis:http://www.avis.cn/
Go rental:http://www.gorentals.co.nz/
租租车:http://www.zuzuche.com/

关于保险的问题,因为我们是在租租车上预定的租车,所以选择了特惠全险,包括了基础险和超级补充全险。这个的价格会比全险便宜一些,按照我的理解,区别就是全险就是租车公司完全负责修理赔付的花销,而超级补充就是超过基础险的部分由租租车负责。所以其实选择这个有超级补充的特惠全险就没有问题了,租租车还会特别提醒客户,不用在提车的地方再增加购买保险了,我们提车的时候确实都被劝说额外购买保险了,但是都拒绝了。

Hertz在提车的时候会要求客人出示护照,驾照翻译及公正件(淘宝代理),以及租租车提供的提车单。工作人员还会让你阅读一些关于交规的手册,之后填写信息,交押金,之后告诉你取车的地点及车位号,然后就可以取车了。还车的时候很简单,把车停在Hertz的区域(和取车在同一个停车场),然后钥匙放在回收盒里就可以了,押金会随后退回卡中。还车的时候是满油归还,机场附近都会有加油站,还车之前记得加满就行了。还车之前我们还到处找地方洗车,因为车里有很多沙子石子儿什么的,后来只找到了自助洗车的地方,而且没有吸尘器可以吸车里。无奈,打了电话咨询,结果被告知不用洗车这才踏实了……

关于导航,全程我们都是靠Google Map的导航,功能强大,定位基本没有错误。虽然租租车也会免费提供中文GPS,但是我们完全没有用到,而且来回的运费还要自己付,所以建议大家下个Google Map就够了。要注意,新西兰尤其是南岛进入山区后会没有信号,所以一定要在信号充足的地方选好目的地开始导航,这样信号消失后会转到离线,仍然可以继续导航。

关于交规,建议大家在国内好好看看相关的规定,新西兰基本没有红绿灯,开车全靠自觉,在城市车多的时候也井然有序的。

租车费用:北岛RMB 494+南岛RMB 5550+公证RMB 156=RMB 6200

天气:
4月是新西兰的秋季,气候还是很宜人的,不会太冷或太热,雨水也不算多,平均温度为9℃-18℃。秋季的新西兰色彩十分丰富,我们去的时间有些早,初秋树叶还没有红透,如果能晚些去就能欣赏到层林尽染的风景了。
白天:单衣,短袖,薄外套,注意防晒。清晨会冷一些,一般我会在裙子里面加一条打底袜,上衣基本是短袖加薄外套,或者薄一些的长袖,在南岛山区会需要穿毛衣外套。建议大家穿着一些保暖但是好穿脱的衣服。
夜间:基本都会很冷,我一般是毛衣外套,拍星空的时候需要羽绒服。房间里面基本都需要开电暖气。
我们这几天比较幸运,基本没有赶上下雨,遇到的大雨一次在霍比屯,一次在去霍基蒂卡的路上,但是不好的地方就是也没看到彩虹。

通讯:
一张电话卡解决所有问题,在淘宝上一人买了一张Telecom NZD29的套餐,之后可能是导航和看视频图片消耗太多,行程中老公买了一次,我买了两次NZD 20(1G)的套餐。最后通讯花了总共NZD 128。上面说的后买的套餐都是通过Telecom发送的短信中的连接,进入官网购买的,里面有很多不同流量的套餐可以选。

活动预定:
1. Hobbiton:由于通过官网无法付费,企鹅还是去求助了万能的淘宝,价格为NZD 79/人。
Hobbiton movie set官网:http://www.hobbitontours.com/
在官网上可以选择参团的时间和集合地点,如图:
首先选择集合地点,官网在每个地点后方都会附带地图,大家可以根据住宿及行程选择方便的地点,集合地均有停车场。需要提前15分钟到达,然后在前台领票,然后统一坐大巴前往。几十个人一个向导,分组游览,向导会为大家解说每个景点,最后在绿龙酒馆休息,然后回到起点坐大巴返回。
其实一直觉得Evening Tours很吸引人,但是时间安排不开,如果在奥克兰停留多日可以选择,很有特色。

之后可以选择日期和具体时间:

2. 萤火虫洞:比较有名的是位于怀托摩蒂阿瑙的萤火虫洞,规模比较大,需要提前预约,参观时不能照相。我们选择了位于霍基蒂卡的迷你萤火虫洞,主要是时间安排,而且企鹅对虫子实在不能忍受......不用预定,免费,就在酒店对面。虽然说是迷你版,但是也够让人鸡皮疙瘩满身的了,美是很美,就是不能细想。

这里说的萤火虫不是小时候见到过的能飞起来的,一闪一闪的,跑进草丛就腾空而起那种呦~

新西兰的萤火虫是两翼昆虫的幼虫期,每一只萤火虫可以吐出最多70条湿粘的透明丝线,最长的甚至有近20公分,藉由发出的微光吸引并捕捉其它的昆虫做为食物,赖以为生存。

3. 冰川徒步:
福克斯冰川官网预定:http://www.foxguides.co.nz/
预定项目:进入Our Trips可以选择不同的项目,时间和强度都有说明。我们选择的是Flying Fox: Helihike,强度中等,十几个人一个向导,坐直升机上下山,然后徒步,总共时长4个小时。提供防水外套,靴子和钉掌,中午的时候因为日照和徒步会出汗,但是到下午五六点时气温会下降,所以建议带上轻便保暖的外套。注意事项在官网上介绍的十分清晰。
价格:NZD 798/2人。

4. 皇后镇自助餐:
官网预定:http://www.skyline.co.nz/
我们预定的事缆车和自助的套餐,Gondola & Dinner,选好自助的时间就可以了。
价格:NZD 170/2人。
Gondola开放时间为每日上午9:00,最后一班回程时间是根据餐厅的营业时间。

还有一项运动叫Luge,就是小滑车从山上延轨道滑下去,天气好的话可以试试。开放时间是每日上午10:00,结束时间根据季节不同,夏季到晚上九点结束,冬季到下午五点,具体时间需要参照官网。

自助餐厅:
午餐:每日中午12点到下午2点
晚餐:第一批5:45-6:30开餐直到7:45,第二批8:15-8:45开餐到结束

现在开始正文~

首先介绍登场人物~
本游记的作者,企鹅,不靠谱双子女,虽然负责旅行一切事宜,但经常半途而废把细节扔给别人,嘿嘿~

本次旅行的另一位主人公,企鹅老公墩胖儿(本人貌似不介意这个称呼),通过这次的旅行驾驶技术备受质疑,而且迷上了跳跃,双鱼男也不太靠谱......

DAY 01:到达奥克兰(Auckland)

经过将近一整天的飞机,我们终于在当地时间18:30左右到达奥克兰国际机场,转机还是比较辛苦的,到最后坐的我都晕机了。
安检的地方排队很长,因为工作人员只有两人,入关用了一个多小时。我们有带药品但是忘记申报,过扫描的时候提心吊胆的,最后被问到防蚊软膏是不是蜂蜜,吓死人了。所以大家还是乖乖申报,新西兰海关还是很在意食品药品入境的。

↓↓↓ 哦,洗肺去喽~

↓↓↓ 我们这次没选酷炫的新西兰航空

出门右手边就是Hertz的柜台,接待的大姐查看各种证件,还问我们要不要买全险。由于我们在租租车上购买了特惠全险,所以并没有加钱。本来选择的车型是凯美瑞,但是拿到的是福特,而且已经跑了4万公里。

去玩车就跟着导航去酒店,果然不适应啊,虽然没多远,但是天黑还下雨,老公还差点儿把车开到马路牙子上,受了不小惊吓......于是企鹅对墩胖的车技开始产生了质疑,导致之后的全程都没有在路上睡过觉......

到达酒店,已经很晚了,本来以为没时间买第二天的粮食了,结果前台说对面的Countdown营业到零点,Oh yeah!放好东西马上去采购。

↓↓↓ 啊,又见种类繁多的水果,之后的几天都在补充维生素~

↓↓↓ 墩胖爱上了这里的沙拉,基本每天的早饭都吃这个。

↓↓↓ 这个充电器很好用,淘宝就有,基本摆脱插线板。

DAY 02:霍比屯(Hobbiton)

为了满足企鹅的魔戒情节,我们特意在奥克兰停留一晚,第二天直奔霍比屯(Hobbiton Movie Set)。为了节省时间,我们预定了上午的参观和下午去基督城的飞机票。其实要是再多几天,就能在奥克兰多待几天,去看看地热公园,一树山和萤火虫洞,还能去趟惠灵顿,不过不能太贪心了~

预定的事上午10:00的团,从奥克兰到集合地点Sire's Rest Cafe需要2小时左右。因为要求在9:45前去前台报到,而且怕路况不熟出状况,我们6:30就出了酒店。一开始天还没亮,而且时晴时雨,一路上欣赏着风景,8:30到达。停好车以后可以在咖啡厅休息,吃个早饭,等待报到时间。

↓↓↓ 左手边是报到前台,楼梯上去是咖啡店,右手边是纪念品店。

↓↓↓ 门票和地图

到达入口处时又开始下雨了,而且越下越大,好在门口有统一的雨伞提供。前半程一直都是瓢泼大雨,全身湿透,后半程又出太阳了,衣服就又晒干了~

向导每到一处小房子就会介绍当时拍摄魔戒时的细节和故事。

↓↓↓ 迷你版手推车

↓↓↓ 雨中的霍比屯别有一番风味~

↓↓↓ 最令人期待的小屋肯定就是魔戒主角Frodo Baggins和霍比特人主角Bilbo Baggins的家,有意思的是,山坡上的那颗树是整个园区中唯一一棵假树,就为了让他看上去与之前的几部电影保持一致。

↓↓↓ 脑海中还能浮现Bilbo Baggins和Gandalf一起抽烟的一幕~

↓↓↓ 再继续走就能远远看到绿龙酒馆,还有那晚他们放烟火的空地。

走到绿龙酒馆后,大家暂时解散,喝杯饮料休息片刻,开车的朋友可以选无酒精的Ginger Beer,味道很好~

↓↓↓ 酒馆里的布置还原了电影

↓↓↓ 门外是一片湖水,这时雨终于停了。

↓↓↓ 回去的路上彻底放晴,还能看到可爱的晾衣服架和稻草人。

登上回程的大巴,依然意犹未尽,2个小时的时间过得很快,不过来了一趟感觉瞬间圆满了。开心的飞往基督城~

↓↓↓ 顺利到达基督城后,取车的地方就在领取行李的旁边。今天一天很是充实,明天开始南岛自驾~

DAY 03:基督城——凯库拉(Kaikoura)

今天的行程是先在基督城市区逛逛,下午再开往凯库拉看海狮。
早上8点出门觅食,根据昨晚旅馆主任给我们的地图一路往市中心走。用TripAdvisor找到了一家里旅馆比较近的Cafe,终于吃到了一直想尝的Egg Benedict,但是味道那叫一个酸爽!实在不能接受,幻想破灭!

基督城(Christchurch)位于新西兰南岛东岸,是仅次于最大城奥克兰(Auckland)、首都惠灵顿(Wellington)的新西兰第三大城市,新西兰南岛最大的城市,也是新西兰奥克兰以外、来往世界各地的第二大门户。安静的雅芳河蜿蜒流过城市,古老的住宅建筑构成了生动的艺术区,游客乘坐重新恢复的有轨电车很容易参观这里。

基督城是一座充满艺术气息的城市,购物餐饮一应俱全。虽然在经历过2011年的地震后,市区中仍有不少残垣断壁,但是生动的壁画又让这些残破的建筑有了生机。走在基督城的街道上,你会不自觉的被绚丽的色彩吸引。如果走累了,还可以在街心公园小坐,听听公园中的吹笛人吹一首小曲。

↓↓↓ 不知道在用Gopro干嘛能笑成这样......

↓↓↓ 小火车情节,见到就要拍~

↓↓↓ 五颜六色的洗手间~

↓↓↓ 彩绘的墙壁,在这儿待了很久~

逛到中午,我们就沿着雅芳河一路走回的旅馆,准备收拾东西,午饭后就开往凯库拉了。
午饭我们找到了一家露天的泰国餐车,因为不爱吃西餐,找到亚洲食物就会很幸福。这家还挺火的,很多人都来买外卖。

下午沿着SH1开往凯库拉,全程181km,Google Map显示用时2h25min,但是中途有不少山路,所以花的时间要更长些,加上途中又停下来照相,大概太阳快落山的时候才到凯库拉半岛。

↓↓↓ 途中经过一个牧场,还有条轨道~

在快到凯库拉的时候,发现一处海滩,远远就能看到在石头上休息的海狮,兴奋的开边停车去拍照。后来路过的一家老外告诉我们凯库拉那儿有好多,赶紧去那儿拍照吧。于是我们赶紧上车,赶在天黑之前到达。

↓↓↓ 这只本来在睡觉,看到我在靠近就使劲瞪了我一眼,然后我就退回去了......

大概十五分钟以后到达凯库拉半岛步道,停车场停好车就可以下到前面的一片石台,应该是退潮的时候露出来的。石台上有大大小小不少还是在活动,有的在睡觉,有的看到有人过来就跑回海里了。要注意拍照的时候别靠太近,毕竟是野生动物,还是很凶的。

↓↓↓ 呆萌~

↓↓↓ 晾翅的海鸟

↓↓↓ 这只直接睡在停车场了,雷打不动!

↓↓↓ 建议大家还是沿着步道的正规木头栈道走,不要沿着海滩走,虽然有些海狮躺在那里,但是也有很多蚊虫成群结队的,应该是被腐烂的海草引来的。

↓↓↓ 老爸抱着儿子看海狮,由于靠的太近,后来被那只海狮吼了。

看完海狮,我们沿着停车场后面的步道一路向上爬上一座小山,地图显示半岛步道还有很远可以走,时间体力充足可以尝试。

日落以后在附近的Green Dolphin吃晚餐,味道一般,价格不便宜,之后在会酒店入住前开车去了附近的New World超市购物。养精蓄锐,准备明天

DAY 04:凯库拉——薄饼岩——霍基蒂卡

今天的行程超紧张,全程365km,经SH7转SH6,大约4h50min。因为我们要去霍基蒂卡(Hokitika)看日落,中途还要去Pancake Rock,所以7:30准时出发。在出发前凌晨四点我们就起床了,本想去半岛那边拍星空,但是可惜阴天下雨,于是回屋接着睡。

再出发时雨还没停,而且越下越大。往Pancake Rock方向要上SH 7,就要经过Inlan Road,这条路风景非常好,当时我们赶上了下雨,没能停车拍照。出发一个多小时后,大约在距Leslie St 18km的地方,发现一个“草泥马乐园”,各种颜色的神兽在闲逛。虽然还在下雨,我们还是下车冒雨拍照。

↓↓↓ 这位在拉臭臭~

↓↓↓ 白鼻头

↓↓↓ 刚想离开,就有一群浩浩荡荡朝我们走来~

↓↓↓ 为了吃树叶也是拼了,腰腹力量一级棒~

↓↓↓ 各种被雨打湿,发型都没了~

新西兰南岛的道路比较崎岖,很多山路,而且比较窄,刚开上左舵的我们还是适应了一阵。好在路上车很少,后半段雨停了,我们就趁没车开始停车拍照。

新西兰有很多风景都在路上,开车的时候可以看到路边不时会出现休息区的标志,是一棵小树下面有个小椅子。开车疲劳了可以拐进去休息,里面通常会有桌椅,但是不一定有洗手间。有洗手间的地方也会有明确的标识。大家在自驾的路上也可以注意一些景观地的标识,有些还是很值得去看看的。因为路上会出现计划外的景点,所以在计算两地车程时间的时候,一定要打出富裕。

下面就是我们拐进的一个可以野餐的地方,顺便去洗手间,这里像个小公园,还可以生火野营。

↓↓↓ 发现树上有个简易秋千,玩儿了半天

↓↓↓ 路上还有火车道,看四下无人,再捏几张~

就这样走走停停,大概下午两三点才到达薄饼岩(Pancake Rocks)。薄饼岩除了像一张张饼摞起来的岩石,还有Blow Holes比较值得一看,但是需要根据涨潮的时间,只有在涨潮时分才会有巨大的水柱喷涌出来。我们事先没有查号潮汐,而且时间比较赶,所以没有看到。要是在Greymouth住一晚的朋友,可以查好当天的潮汐时间再来。

这天的午饭下午才吃,好在门口有家Pancake Rocks Cafe,进去填饱肚子~

填饱肚子继续赶路,霍基蒂卡的日落时间大概是六点半左右,我们先去旅店入住,接着就直接奔向海滩了。顺便提一句,从Greymouth到Hokitika的路上有沿海的公路,景色十分美丽!不过道路比较窄,感觉停车拍照挺危险的,就只用眼睛欣赏了~

↓↓↓ 这是霍基蒂卡海滩上的标志物,用木棍拼的

↓↓↓ 可爱的狗狗~

太阳落山以后,吃完晚饭,我们就返回酒店。酒店对面有个小型的萤火虫洞,入口有标识。其实很短的一段路就走到尽头了,关掉手机就能看到密密麻麻的蓝色光点。忘记带三脚架,也没有留影。幸好还有别的游客,要是只有两个人还挺吓人的。酒店就在海滩旁边,还提供房车停留的场地。半夜等大家基本都熄灯以后,我俩从一条小路走到海边去拍星空,虽然远处还有些光亮,但是肉眼已经能看的很清晰了。

↓↓↓ 我们的星空处女作~

DAY 05:福克斯冰川(Fox Glacier)

今天的重头戏是福克斯冰川的徒步,一天都在祈祷一定要是晴天,最后天公作美,给了我们一个大晴天!
霍基蒂卡去往冰川的路上会经过几个湖:Lake Mahinupa---Lake Lanthe---Lake Wahapo---Lake Mapourika,个人比较喜欢前两个,静谧无人,时间充裕就多逛了一会儿。

↓↓↓ 最后一眼霍基蒂卡,希望到冰川也是好天气

↓↓↓ Lake Mahinupa,入口会经过一片树林,然后就是停车场,也可以露营。

↓↓↓ Lake Lanthe,湖水像镜面一样

↓↓↓ Lake Wahapo,岸边长了奇怪的树

↓↓↓ Lake Mapourika,去这儿的路上我们一直在找可以停车的入口,于是放慢了速度。结果刚好碰到一个处理完事故的警车开在我们后面,他觉得我们开的太慢,于是响警铃让我们停车。警察叔叔问我们为什么要开这么慢还老踩刹车,我回答说我们在找这个湖。然后他告诫我们不要总是踩刹车...开的太慢也不行......但是我心说这是盘山路,也不能看到入口急刹车吧......不开心,好在没开罚单,这也导致了我们后来干了件傻事(之后详说)。

↓↓↓ 在路上还会看到这条湛蓝的溪流,很多人靠边停车拍照,我们也不例外。这时候走来一位老爷爷,手里拿着地图问我们是不是游客,从哪里来的。跟他寒暄了一阵,他知道我们要去福克斯冰川,就拿起手里的地图给我们讲解两个冰川的景点,告诉我们可以参加的活动等等,最后把地图给了我们,实在很暖心~后悔没有跟他合张影。

霍基蒂卡福克斯冰川约157km,大约2h50min,中午12:30到达。预定了下午01:50的Helihike需要01:45集合,时间还来得及就先去吃午饭,小镇不大,随便选了一家近的。

到时间集合以后,统一领取防水外套,然后统一坐大巴去乘直升飞机。起飞之前导游会介绍徒步时的注意事项,然后根据体重分成几组,换鞋,分别坐直升机飞往冰川。

↓↓↓ 前方就是我们徒步的冰川,这天的云层很高,基本不会缩短今天的进程

↓↓↓ 直升机起落的时候,外面的人都要蹲下,同时防止帽子一类的东西被吹走。

↓↓↓ 我们的领队讲解如何穿冰爪

↓↓↓ 领队会检查所有人的冰爪有没有系紧

↓↓↓ 摆个POSE~

↓↓↓ 之后就是排成一队跟着领队,她会为大家开路,用手里的工具做出楼梯什么的。

↓↓↓ 这种比较陡的坡,领队会让大家先把背包放下,这样方便攀爬。

↓↓↓ 因为会有机会进到冰洞里,而且要匍匐前进,所以裤子最好是防水的。

↓↓↓ 融化的水可以直接喝,很清爽

↓↓↓ HEART~

↓↓↓ 这里还可以看到瀑布

↓↓↓ 这些深沟是很危险的,一定不要在领队没有指示的时候靠近

↓↓↓ 远处这些好像是冰川活动造成沟壑,很危险

↓↓↓ 这个冰洞大家可以进去照相,但是出来身上基本就都湿了。

↓↓↓ 太阳慢慢落山,我们也踏上归程

↓↓↓ 最后再耍一耍~

↓↓↓ 最后领队会找个地方让大家挥一挥她的冰凿

↓↓↓ 大约六点钟,直升机就过来接我们了,冰川拜拜~

下山以后已经6:30了,我们本想去Lake Matheson探探路,为明天看晨雾做准备。到了停车场发现太阳还没完全下山,而且怕明天天气不好,于是决定用最快的速度跑去看倒影。

最好的观景地点是Reflection Spot,从地图上可以看到从分岔路往右就可以比较快的到达,所以一路狂奔。到达的时候还有些蒙蒙亮,但是很快就黑了。没照两张就得往回走了,但是突然发现树林里天黑的很快,突然就看不到前面的路了,得打着手电。回去的一路上可吓人了,不但黑,没人,还能听到野生动物的嚎叫声,鸡皮疙瘩起了一身,看不清路又不能跑。单程大约2.4km,回去的时候走了30min左右。

今天一天可是累坏了,开车一上午,徒步一下午,然后又狂奔了好几公里山路。吃完晚饭直接躺倒,想起明天还要早起就好累......

DAY 06:Lake Mathenson——Wanaka

今天的目的地是距离福克斯冰川262km的瓦纳卡,导航显示耗时约3h8min。首先要再去一次Lake Mathenson看看清晨的库克山,于是五点起床,有延原路返回。太阳没有升起,于是又是抹黑前进,动物们也是早起,又在叫唤了。20分钟以后到达Reflection Spot,发现已经有人在了,真是壮胆儿了。这时候天已经蒙蒙亮了,我们就一直在平台上蹲着,望着远处的雪上一点点被太阳染成金色。湖面很静,偶尔会有水鸟划过水面。

↓↓↓ 晨雾在山间腾起~

待到八点,我们开始返程,准备开往瓦纳卡

↓↓↓ 这时才看清树林的原貌

↓↓↓ 在地上捡了片叶子拖了一路

↓↓↓ 感觉很像幽灵公主里的树林

↓↓↓ 远处的库克山清晰可见

↓↓↓ 虽然太阳已经升起,雾气还没有散去,像一面墙。

在开往瓦纳卡的路上会经过Bruce Bay,景色不错,但是在这里郑重强调:小心砂蝇!小心砂蝇!小心砂蝇!我们之前的攻略做的十分不到位,再没有被咬之前竟然没听说过这种生物。后来才发现它们原来是新西兰特色啊!而且Bruce Bay是有名的砂蝇圣地!其实西海岸都很多,所以大家去之前一定要准备防砂蝇的防蚊液,新西兰当地药店也有,防蚊液不管用,风油精也不行!

我们停在Bruce Bay还美美的照相呢,突然就被成群的砂蝇攻击了,而且轰不走,一拥而上那种,还往头发里面钻。砂蝇不像蚊子,唾液有麻醉作用咬了不疼,砂蝇叮咬就是刺痛,而且咬上就不撒嘴知道你拍死,简直嗜血成性!我俩只要露在外面的地方都被咬了,企鹅的头皮里也都是,一开始不会怎么样,过两天就开始肿起来了。后来车里也都是,被咬了一路。回了国还没好,结果企鹅还开始起荨麻疹,特别严重,不知道跟被咬过敏有没有关系。

↓↓↓ 这里的白色石碓可以在上面写字,但也是被咬的最惨的地方,可能是它们的巢穴!

路上还会路过Knight Point和一个叫Blue Pool的地方,景色很好,值得停车去看看。

↓↓↓ 岸上到处都是摞起来的石碓

下午四点多,终于开到了Lake Wanaka和Lake Hawea湖边,湖边的风很大,吹得我们都凌乱了。

↓↓↓ 瓦纳卡湖边,小鸭子集结~

↓↓↓ Puzzling World,我们没有进去,在门口留了张影。

↓↓↓ 我们在瓦纳卡找到了韩餐,可算是解馋了,民宿也很有风格,今天阴天大风,在湖边走走,去了趟Puzzle World就结束了一天的行程。

DAY 07:瓦纳卡——箭镇——皇后镇

今天的行程比较轻松,睡饱了起床吃了早餐,就在瓦纳卡小镇里闲逛,顺便去看看那棵孤独的小树。初秋树叶还没黄透,再过几周景色应该更美~

之后启程去箭镇(Arrowtown),大约54km,52min。我们选择了经Cardrona的一条近路,没有去Cromwell水果城,这条公路非常蜿蜒,风景很棒,还会经过乳腺癌捐赠点。

↓↓↓ 这里是个Lookout,风超级大,感觉一下车就要被吹跑了。

↓↓↓ 在难道陪伴我们的小蓝

↓↓↓ 山路十八弯呀

下午两点到达箭镇,跟其他地方不同,箭镇的游客格外的多,好多旅行团。箭镇的主街两边都是小店河餐厅,我们四处逛了逛就去吃午饭了,继续泰餐~

秋天应该是箭镇最美的时刻,再过段时间山上应该到处是红色的树叶了。

↓↓↓ 吃饭的时候被肥鸟围观

箭镇一般游人都很多,要是想人少的时候来,就得趁早或者晚饭后。我们第二天太阳快落山的时候又从皇后镇来了趟箭镇,那时候一个游人都没有了。

继续前进到皇后镇,先去旅店Check in,然后开车去Skyline参观。之前定好了晚上自助餐,先提前做缆车上观景台拍拍皇后镇全景,可惜今天一直在下雨,上去之后发现光线很暗。雨一直没停,而且越下越大,夜景也是在大雨里拍的,镜头都有哈气了。

↓↓↓ 这张实在是不清晰......

↓↓↓ 商店里的神兽帽子

↓↓↓ 从观景台出来,有一台印制纪念币的机器,投入两元硬币按操作说明操作,就能压制出一个纪念币~

↓↓↓ 下着大雨,随便拍了几张,效果实在不理想

我们预定的是八点多开始的自助餐,七点开始check in,要是想坐在靠窗的位置需要排在前面。来吃自助的大多还是团队的客人,我们那天就碰到了国内的旅游团。自助餐味道一般,种类还可以,各种肉类和沙拉,就是挡不住各种疯抢......其实也没有什么风景可以在吃饭的时候看,去观景台看看就足够了,建议大家其实可以只坐缆车上来,然后可以尝试坐Luge滑下去,然后到镇里选个好餐厅。

DAY 08:格林诺奇

今天的主要安排是格林诺奇(Glenorchy)一日游,由于早上一直下雨,我们一直等雨停了才出门。因为之前没有提前预定骑马的活动,所以我们到I-center问问还有没有空位。前一天晚上研究了一下在格林诺奇的骑马活动,选择了Dart Stables马场,马场的官网介绍了所有的活动,根据时间长短和游览的景色选择。我们最后选了"The Ride if the Rings",是一个半天的骑行+驾车进入Paradise。I-center的店员帮我们打电话询问了马场预定的情况,发现还有两个空位,于是就帮我们订上了。集合时间是2:15,自驾格林诺奇的马场,马场还可以提供皇后镇接送的选项。

我们打算提前2个小时出发,之前的时间就在皇后镇逛逛。这里提醒大家,皇后镇停车很不方便,免费的停车位很难找,而且可以停车的时间很短。如果要逛街的话,最好把车停在旅店,或者停在收费停车场,价格大概是2刀停两个小时,是自助缴费的,机器上可以选择停留的时长,缴费可以现金和刷卡。

停好车后,我们沿着湖边溜达,逛了逛小集市,吃了午餐,之后就出发去骑马了。

↓↓↓ 他家的饼干很好吃

↓↓↓ 皇后镇有很多家Information Centre,里面有很多活动的介绍

↓↓↓ 湖边弹唱的小哥,脸都晒红了

↓↓↓ 小集市里有卖各种工艺品和饰品的小摊

↓↓↓ 今天又是泰餐,经过这几天真是一口西餐都不想吃了,是要有炒面和炒米饭就很幸福,进超市也只想着买泡面

经过46km Glenorchy-Rd沿Lake Wakatipu一路走走停停,路上可以经过不少Look out, Bay, Tracks,大家可以根据自己的时间,时间充裕可以随时停车然后去逛逛。

到达马场后,出示打印出来的Vocher,然后选合适的帽子和靴子,马场要求不能背包,相机要挂好,所以最好带个轻便的相机。骑马的时候风比较大,所以要穿外套,长裤,长袜子。准备好了之后,我们吉普车去选马,领队会根据你骑马的经验选不同的马,我俩都是零基础,所以选的马都比较温顺。

↓↓↓ 墩胖的马叫Chalson,能吃能拉,还老咬前面马的屁股

视频编辑软件用了个叫爱剪辑的,比较简单,但是画质一般,而且不知道怎么去掉片头......

↓↓↓ 我的马叫Murphy,骑了大概一个小时,下来之后直接坐吉普进入Paradise。

进入Paradise后,司机会发给每个人一个地图,上面标有很多几个电影在这里的取景地点,中途司机会停车让我们照相,顺便讲解电影拍摄的幕后故事。

↓↓↓ 开着开着发现前面的路被一群白色的东西堵住了,仔细一看发现是一群羊咩咩~主人在后面赶着,一路向我们奔来,萌死了~

一路上拍了很多视频,但是实在太颠簸了,画质很晃~

整个行程一直持续到下午六点多,在这儿建议来天堂镇的朋友最好是租SUV或者报一日团,整条路都是石子路比较颠簸,而且是不是会有深浅不一的溪流挡路,轿车底盘太低过不去,发个视频感受一下~

结束后,我们决定赶回箭镇在去看看,可是太阳下山好快,到了箭镇后基本天黑了,而且很冷。借助车灯,终于拍到这个无人的小屋~之后就回到皇后镇去吃大汉堡去了~

↓↓↓ 皇后镇的这家大汉堡超级有名,都晚上八点了还在排队,而且外面都是人。不过排上队后点餐的速度挺快的,墙上有菜单,选好了以后交钱拿号,然后我们就在里面等着叫号了。他家还有卖周边的,短袖和长袖帽衫什么的,最后墩胖还入手一件他家的帽衫,之后爱不释手总是穿着。

↓↓↓ 超级大,我俩点了一个

DAY 09:蒂阿瑙——米尔福德峡湾

今天从皇后镇出发,开始向南行进,先到达蒂阿瑙(Te Anau),然后打算一路开到米尔福德峡湾(Milford Sound),沿途游览。我们并没有预定游览峡湾的游船,主要是天气原因,预报有雨。

离开皇后镇的途中会经过一个叫Remarkable Ski Area的地方,路边有路牌指示。我们只开到一半,一个是时间关系,还有就是全是盘山路,开着实在难受,于是就停在了中途的停车带。这个地方可以俯瞰皇后镇皇后镇的机场,景色不错,有时间的朋友可以开到顶端,风景应该更棒。

到达蒂阿瑙后先在旅店入住,然后随便在便利店里的一个中餐店吃了午餐,然后就按去米尔福德峡湾的景点引导图出发了。

↓↓↓ 这家便利店是一家华人开的店,可以说中文,菜量也很大。

我们沿途经过Eligton Valley,Mirror Lake,Lowest Holly,然后走了一小段Hollyford Track,最后到了Monkey Creek(处于枯水期),然后返程去看了看Lake Gunn,最后回到旅馆。从蒂阿瑙沿94号公路到尽头将近118公里,我们来回加上游玩儿大概用了5个小时,回来赶上太阳落山,可惜阴天下雨。时间允许而且喜欢徒步的朋友不可错过,这条路沿路有不少徒步的入口。

↓↓↓ 刚开始天气很好,后来越来越阴沉

↓↓↓ 天上的云倾泻而下

↓↓↓ Eligton Valley,请忽略他的肚子和我的狮子毛儿

↓↓↓ 把我抱起来真是难为他了......

↓↓↓ Mirror Lake

↓↓↓ 我们车就开到这里,然后开始下起了下雨,就返程了。

↓↓↓ Lake Gunn

↓↓↓ 穿着他心爱的大汉堡卫衣

↓↓↓ 回到蒂阿瑙湖边太阳已经落山了

DAY 10:布拉夫——纳吉特灯塔

今天的任务还是比较艰巨的,要先绕到最南点吃生蚝,再沿途经过一些灯塔什么的景点,最后去Nugget Point看日落。先经94号公路(185km,2h12min)到达Bluff,途中我们第二次遇到警车犯傻......遇到警车在后方鸣笛行驶时,正确的做法是减速靠边停车,让警车通过。但是经过上次在山路上那次遇到警察后,我们就一直有阴影,导致脑子短路,心想是不是又开慢了(实际开的确实不快)?于是加速前进,后来发现前面的车都靠边停了才反应过来......就因为这个还被靠边停的车的乘客竖了中指......阴影面积继续扩大......好吧,这就是脑子不够使的体现......

终于平安到达Bluff,停好车我们就逛了逛海边,然后跟路牌合了个影,午饭就定在停车场边上的Oyster Cave。

↓↓↓ Bluff是世界排名前几的生蚝出产地,企鹅不能吃生的就没有口福了,墩胖说这里的生蚝口感很弹,很爽口,后来还满世界找,想带走当晚餐,结果所有商店都是售罄。后来知道我们去的时间生蚝的产量比较少,等到五月份就会到生蚝季,那时候就有又多又便宜的生蚝买了。

饱了口福,我们离开Bluff开始向北开,一路上会经过Waipapa Point,Slope Point,Curio Bay等等地标。这条路很多路段都是石子路,开车速度要放慢,而且在开的过程中几次出现没有信号的情况,所以一定提前导航好,起码对大致的方向有个概念。

↓↓↓ 这里的风超级大,连树都是歪的

↓↓↓ 一直很想吐槽他,跳的好低......

原计划还要去Cathedral Cave,但是时间不允许了,而且涨潮之后就不能进去了,遗憾。我们之后还遇到了断路,因为Chaslands Hwy在修桥,所以原本的路封路了。根据地图只能从走小路绕过这段,还遇到了四个在新西兰留学的中国学生,因为她们晚上还要回到Invercargil,所以只能放弃去灯塔了。

绕路需要多花半个小时,而且全是砂石路,很容易打滑,为了赶时间开的快了点儿,结果就侧滑出去了,幸好对面没有车。最后终于平安到达,但是已经看不到太阳了,只是光线还在。

↓↓↓ 为了照全景,企鹅爬到了路旁的一个小山坡上,很陡,而且那面就是悬崖,还是很危险的,玩儿命了

我们到达的时候,这里已经有人准备好晚上拍星空了,我们决定先回旅馆吃饭,然后再返回来,这个决定还导致我们在路上压死了一直横穿马路的小动物,罪过罪过!

等到八点多,我们准备出门了,今天的天气极好,没有一点儿云,星空大片大片的,在房间门口就很清晰了。我们赶紧杀回Nugget Point,车停在停车场,一下车就被头顶弧形的银河震慑了,眼泪差点儿飙出来!比起好牧羊人教堂的星空,我更喜欢这里,非常完整,没有一点儿光害,而且人很少,那天就只有我俩和另外一个外国大哥。

↓↓↓ 照相技术太烂,无法体现当时的景象,大家还是来亲身体验吧~

↓↓↓ 那位外国大哥离开的车尾灯把整个颜色变红了~

今天饱了眼福,回去休息了~

DAY 11:纳吉特角——摩拉基大圆石——但尼丁

早上05:15出门去看日出,昨天旅店老板说日出时间是六点半左右,还可以看到企鹅。虽然多云,最后企鹅也没看到,但是景色还是很美的。

↓↓↓ 太阳还没完全冒出来的时候,天空一片紫红色,很唯美。

↓↓↓ 等到太阳越出海面,天空就变成橙色的了。

↓↓↓ 有爬到小山坡上去了

离开这里的时候又开始下雨了,我们赶往但尼丁(Dunedin),其实这一路上都在找新西兰标志性的稻草卷,但是遇到的都是包好的。这回终于在去但尼丁的路上遇到了“裸体”的,我们马上靠边停车,因为进不去,只能在栅栏外面看看了。

但尼丁之前,我们先往前开去看看大圆石,然后再返回但尼丁。这天去的时候赶上退潮,所有的石头都露在外面。

退潮的时候虽然能看到完整的圆石,但是其实没有涨潮的时候好看,而且今天阴天,所以我们先回去,等明天去奥马鲁的时候顺路再来一趟。

回到但尼丁,酒店入住,我们开车去看看Tunnel Bay和St. Clair Beach。结果我们一开始导航错了,应该选择Tunnel Beach Carpark,但是导去了附近的住宅小区。虽然在路边看到了人家养的神兽,但是过于兴奋导致车开到了沟里......前保险杠蹭掉了漆,到现在都在等账单呢......然后一路六神无主的终于到达目的地,发现那儿竟然在施工,要等到下午四点多才开放,但是那时候又涨潮了,最后只能作罢,又增加了一个遗憾......

再出发去St. Clair Beach,那里原本有以前栈道残留下的十几根成对的木桩,所以又叫木桩海滩。但是我们去的时候,木桩已经被海水侵蚀的不剩几个了,失去了原有的景致。

遗憾而归,回到镇中太阳终于出来了,于是我俩开始在但尼丁中心区溜达,去了火车站和几个教堂。

↓↓↓ 但尼丁火车站

↓↓↓ 对面的吉百利工厂

↓↓↓ 第一教堂

↓↓↓ St. Pauls Church

↓↓↓ 超市门口等待主人的二哈们,乖死了,不过养这么多只应该很辛苦吧~

↓↓↓ 不知道是不是积雨云

↓↓↓酒店楼下的Nandos,晚饭在这儿解决,这里的海鲜店有卖即食的布拉夫生蚝和青口的,墩胖又禁不住诱惑了。

DAY 12:但尼丁——奥马鲁

今天比较清闲,睡到自然醒,然后开车去看鲍德温斜街。到地方一看确实很斜啊,开车上去不好停车,于是停在了坡道底下。游人还是比较多的,还碰到拍电影的了。

↓↓↓ 走上去还挺费劲的,下坡看到一路小跑的人,真替他捏把汗,感觉一不小心就滚下去了。

之后出发去奥马鲁,途径SH 1(112km,1h26min),中间会经过Moeraki Boulder,但是有些阴天,我们就先到奥马鲁办入住了。下午两点到达,简单吃了个麦当劳,在镇子里逛了逛。

↓↓↓ 路上又看到大草卷了,这次成功的合了影~

↓↓↓ 我这身儿像不像干活的农民,正在靠着休息~

↓↓↓ 小镇不大,一会儿就逛完了。

四点多的时候天气晴了,开车去看看泡在水里的大圆石,旅店的老板娘帮忙查好了涨潮的时间是七点半。到了之后,发现各种长枪短炮的,都好专业,我们还跟一个外国大妈学习了一下~

海水涨的很快,退到无处可退了,我们就撤了。晚饭一如既往的泰国菜,就在住处边上。

DAY 13:三文鱼农场——库克山——特卡波

今天要出发前往此行的最后一站,Tekapo!我们选择经Twizel去Tekapo(SH 83换SH8),途径High Country Salmon Farm去吃三文鱼。导航很好找,就在路边。

↓↓↓ 路上经过了一个小湖上面,全是小黑鸭子。

↓↓↓ 三文鱼店里提供鱼食,可以去喂鱼,三文鱼速度很快,吃一口马上消失。

↓↓↓ 可以买切好的三文鱼在店里吃,也有整条三文鱼和抽真空包装的三文鱼,可以打包带走,店员会放好冰盒包装好。老公对这儿的三文鱼评价极高,说吃了这个感觉之前没吃过三文鱼!口感确实不太一样,很弹,连从不吃生食的我都吃了好多,一点儿腥味儿都没有。

↓↓↓ 三文鱼农场对面又是一个湛蓝的小湖,上面正在修新的鱼池,看来是要扩大产业呀~

↓↓↓ 超美的牛奶蓝色

吃完三文鱼时间还早,天气又好,我们决定先去库克山徒步。直接导航Hooker Valley Track,要不然容易开过(SH80,69km,50min),沿途经过美丽的Lake Pukaki。

一路开进库克山停车场,停好车以后,就开始了来回3个小时左右的徒步。中午天气比较热,但是到了下午太阳下山时候又会起风,所以外套时一定要带的,还要带够饮水。全程会经过三座吊桥,没经过一座就离终点进了一些。

↓↓↓ 徒步的起点

↓↓↓ 走不远会经过这样一个纪念碑似的石碓

↓↓↓ 到达第一座吊桥

↓↓↓ 第二座吊桥

↓↓↓ 远处的小房子那儿有全程唯一一个洗手间

↓↓↓ 第三座吊桥

↓↓↓ 到达终点

↓↓↓ 泥浆色的湖水

↓↓↓ 阳光慢慢被山挡住,湖水也变了颜色,月亮升起来了~

结束徒步,开往Tekapo(107km,1h14min),将近六点到达Check in。这次住的最好,厨房还有抽油烟机,所以晚饭自己做~但是这里有一个缺点,就是没有电暖气和空调。晚上实在是有些冷,就像烧个壁炉试试,结果按照说明书操作以后弄得满屋子都是烟,吓得我们以为要着火了,就赶紧灭火关掉,之后就再没敢鼓弄它,只能多盖点儿被子了......

↓↓↓ 食材有限,但是手艺还是不错的,这家旅店的要求比较多,垃圾需要分类,用过的厨具餐具需要洗净擦干,放回原位,然后被单和枕套要拆下来放在洗手间。

在Tekapo不可错过的就是看星空,但是这次经历还是比较失望的,原因就是人太多......我们已经是将近半夜的时候才去的,但是还是人多,游人和摄影爱好者,还有拍婚纱的。由于旁边就是停车场,所以各种车灯闪烁的,人一多就有些打着手电筒的到处乱照的。反正没啥心情看星星拍照片,捏了两张就走了。所以,建议要拍照的各位,还是勤劳一点儿凌晨来吧,可能会好很多。其实新西兰到处都是无光害的星空,虽然拍照前景没有这里经典,但是绝对震撼。

DAY 14:特卡波(Tekapo)——Mt. John

今天没有特别的计划,看天气不错,就有开车往Lake Pukaki去,昨天为了徒步没能沿湖好好看看,今天补上。

↓↓↓ 刚一出门惊喜的发现,旅店对面的草地上有几只神兽在溜达,应该是对面旅店自己圈养的。

↓↓↓ 这只黑脸羊一直在远处观望

在去Lake Pukaki的路上还会经过一家卖三文鱼的店,但是味道一般。

↓↓↓ 跳跳跳~

↓↓↓ 回来的时候,神兽们在土坡上休息,多安逸的生活。

↓↓↓ 午饭选了这里比较有名的日本餐厅KOHAN,人还是挺多的,需要等位。

下午我们开车去了附近的Mt. John,在山顶咖啡厅喝了咖啡,这里的风景也很好,就是风很大。上山的路很蜿蜒,限速30,而且要在入口交5刀过路费。

↓↓↓ 这里夜间有观星的活动,有兴趣的朋友可以报名参加

↓↓↓ 咖啡厅前面的山坡上有块凸起的石头,我们在这儿摆了不少pose~

上山除了开车可以徒步走上来,要是风和日丽的天气可以尝试,一路风景很好。

↓↓↓ 又找到一块石头,像不像坐在悬崖上~

玩够了下山,再去看看白天的好牧羊人教堂~

依旧人多,好不容易拍到没有人的教堂~

DAY 15:基督城

今天要离开Tekapo了,有些不舍,回到基督城的任务就是购物,然后收拾行李准备回家。

↓↓↓ Re Start由集装箱组合而成,里面是各种艺术品小店,周围还有一些规模比较大的商场可以购物。

DAY 16:回家

终于,我们结束了总共16天的旅程,新西兰在这短短的十几天里,向我们展现了她的大山大水,给我们留下了美好的回忆。
十几天的自驾平安结束,虽有遗憾,但还是为我们的蜜月画上了圆满的句号。
Goodbye Newzealand!

714张图片…数千字的描述…良心之作…

2016-07-12 23:36

啊!真的敲可爱啊

2016-07-13 12:04

引用 SAI 的图片:

这水的颜色太美了~

2016-07-13 12:32

想吃~~ 这么大盒一定超满足

2016-07-13 12:36

向往的国度 感谢楼主的分享

2016-07-17 22:38

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-18 01:01

楼主,我要成为你的粉丝,求个微信或微博, 我微信和QQ:3459953794

2016-07-18 14:42

引用 SAI 的图片:

好美的风景,能和相爱的人一起度过这样美好的时光,真是太幸福了,羡慕楼主

2016-07-21 13:43

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-21 13:43:48 的回复:

回复狗剩儿:谢谢!

2016-07-21 15:55

带给我们满满的美景,给你们最美的祝福,幸福美满永远

2016-10-19 15:06

2016-12-03 17:44

谢谢分享。

2016-12-03 19:41

引用 SAI 的图片:

这个地方我认识,哈哈。

2016-12-13 23:35

lz去霍比屯也是开车去的吗

2017-01-01 17:10

引用 张国明 发表于 2017-01-01 17:10:47 的回复:

lz去霍比屯也是开车去的吗

回复张国明:是的