趁着年轻冲一把!敦煌三日精品游小记

我在之前的游记里面曾经说过,有些城市适合穷游,而有些城市则不适合穷游,甘肃省的西北部,有一个城市,是我觉得只有穷游才能找到乐趣的地方,敦煌。我将在这篇游记里面给大家分享自己在这个有点野有点躁的城市遇到的一些人一些事儿。故事的开始,我们从青旅的老板说起。

第一天:敦煌博物馆小记,沙洲夜市不夜天

西安搭乘火车,历时24个小时,一路西行,当四周全部被戈壁包裹的时候,你才会发现,原来自己就这么来到了祖国的大西北甘肃敦煌。去之前的话,先提前查好你的城市有没有直达敦煌的火车,如果没有,可能就需要到西安或者兰州转乘,从西安坐到敦煌需要24个小时,所以你要做好在火车上呆上一天多甚至两天的准备,如果是你一个人,旅途的艰辛和无聊会让你感到疲惫,可当你真的抵达敦煌的时候,一切的努力,都是值得的,因为这座城市,充满了惊喜。
乐驿青年旅舍,第一个强推。老板实在是太豁达豪迈,第一次领略到西北汉子的狂野不羁,着实把我吓了一跳。举个🌰,老板免费在火车站接车,这是一个青旅能有的待遇?简直不敢相信!老板怕我们夜间到敦煌,半夜给我们发短信,问我们车次,啥时候抵达,是不是要晚上去接车,当我们说明是第二天早晨到的时候,老板又早早到达火车站,举着牌子等着我们,还很热情的帮我们拎行李。敦煌的第一印象,实在是太完美。有一个大姐提前到了,问老板怎么从火车站抵达市区,老板直接把车钥匙给她,“会开车吗?自己开去,我还要等一下后面几个房客。”“你不怕我把车开走了?”“就这么大一点地方,能开到哪里去!没事,放心开!”我们一群人一脸的“...........”就冲这个免费接车,我都要在这里给这家青旅打个广告。
由于在火车上煎熬了24个小时,疲惫的我决定还是把莫高窟等景点留在第二天,第一天干嘛?这里我给大家推荐了敦煌博物馆和沙洲夜市两个地方。

敦煌博物馆

敦煌市区很小,与其说是一个市,倒不如说是一个小县城来得更恰当。市区公交车路线只有四条线,几乎贯穿整个敦煌市。从青旅步行至敦煌博物馆大约20分钟,有公交车直达,很方便,也很便宜。因为地理位置的原因,六月份的敦煌非常热,晚上一般10点多才天黑,白天时间特别长,嫌热的话可以稍微晚一点出门。不用担心人流量,敦煌博物馆人很少,我去的时候售票处的工作人员有点昏昏欲睡了,实在是没人来博物馆,也可能是我去的时候还不是旅游的旺季,总之人真的非常少,可这并不能说明敦煌博物馆不是一个非常棒的博物馆,恰恰相反,敦煌博物馆里面的装潢到文物深圳超过了许多国内一线的城市的博物馆,里面的文物精美程度,细节勾勒之妙,知识涵盖之广,让我有点怀疑敦煌博物馆是在这么一个小的城市里面。

沙洲夜市

沙洲夜市,其实是敦煌的一个小吃街,你可以在这里买到敦煌的特产,干货,小食,这个夜市一直营业到晚上两三点时间,我住的乐驿青年旅舍就是在沙洲夜市中心位置,非常方便,吃饭的话推荐有一个美食广场,在沙洲夜市里面,东西不贵,几乎都是大西北的吃食,非常棒,人均10几块。敦煌的特色小吃其实不是很多,这里推荐一个驴肉黄面给大家。驴肉在当地很出名,做法也有很多,抱着试试的心态点了一盘,25元一盘,说实话,可能因为我是南方人,味道很奇特。。。旁边的人吃的倒是有滋有味,驴肉吃完了,确实很好吃,黄面嘛,你们可以试试看吧。记得临走的时候带点敦煌的干果,葡萄干之类的,便宜又好吃。说实话,在敦煌没必要花太多钱在吃食上面,一两个特色尝一下就可以了,其他的。。。。真的不是很好吃。

第二天:莫高窟+鸣沙山+月牙泉!划重点!

这个是很多人要求我写的,我尽量写的细一些,毕竟这三个地方是敦煌最精华的旅游景点,莫高窟的名气太大了,大到你来了敦煌不去莫高窟,都不好意思说自己来过敦煌。这3个地方我建议用一天时间游览,不多不少,好了,我先给大家讲讲莫高窟改怎么游览。

佛韵莫高窟

先从莫高窟的票说起,莫高窟门票200元,建议游玩敦煌选择六月份的时候,这个时候是旅游的旺季开始的时候,几乎所有的景点都可以看到,主要是,人不多,还没放暑假,熊孩子大军还没来,据说八月份的时候敦煌几乎所有的宾馆都是满的,哪怕是青旅,也会蛮贵的,所以我建议六月份是最好的时间去敦煌。莫高窟的门票需要在网上预订,直接百度莫高窟门票预约,就会出现官网,然后点击散客预约,还挺方便的,然后提前去取票点取票,别忘了取票,带着身份证就可以了。莫高窟景点门口也有售票的地方,但是人非常多,建议还是网上提前购买,会方便很多。
莫高窟景点分为两个部分,第一个部分是在一个数字展厅看两场关于莫高窟和丝绸之路的短片,全部是3D的电影,看起来还是很炫酷的,尤其是第二场,是在一个球幕影厅观看,播放的是一些莫高窟不对外开放的石窟,很是精彩壮观。大约50分钟,结束之后景区人员会安排车辆送我们抵达莫高窟主景点,车票包含在门票里面。(好多景点都玩捆绑。。。气)
抵达莫高窟的时候,在检票处先依次排队,莫高窟的导游会把游客分成20个人一组,然后不同导游带领着队伍参观不同的线路。莫高窟只对外开放约40个洞窟,每个人按规定只能由导游带领参观八个,其中三个是最有名的,每个人都可以去,另外五个就是个人随机参观了。由于人数众多,导游会发给每个人一个耳麦,带上耳麦可以听到导游的说话声音,这样方便不同的人都可以听清楚讲解。这个耳麦后面还会讲到,有重大用处。
我个人对于宗教文化很感兴趣,所以觉得这一趟受益匪浅,看到不同的年代的石窟各具特色,有一幅图居然有12星座,导游说12星座在元朝就传入中国了。。。涨姿势了。有些墙壁上刻着清道光多少年到此,还有康熙年间的到此一游,想来古人和我们一样,也喜欢到此一游。关于莫高窟具体的佛像之列的,会有导游作讲解,这里就按下不表,主要讲一下刚刚说的耳麦。由于有些人觉得逛8个窟不过瘾怎么办,教你一个小办法。逛完八个窟的时候,先不要把麦还给导游,在队伍的最后悄悄溜走,带着麦混入其他队伍,不用担心听不到,在石窟里面,不用带耳麦也可以听。肯定有人要问,我不戴耳麦不是也可以混进去,有些导游看你不戴耳麦,就知道你是混进来的,会赶你走,所以带着耳麦方便蹭导游,在出口处有一个地方可以自己归还耳麦。
出了门先不要着急走,还有几个馆可以逛逛,一个史料陈列馆,一个莫高窟博物馆。强推博物馆,里面有几个小馆非常棒,是把一些不开放的馆百分百比例复制过来,飞天很棒,佛像也很赞。看完之后就可以坐景区班车回城了。全程大约三个小时到四个小时时间我觉得比较合适,如果对这方面感兴趣的,可以多留点时间。

落日鸣沙山,最美月牙泉

去鸣沙山一定要7点之后去,那时候太阳开始下山了,温度也渐渐退下去了。鸣沙山可以逃票,住在乐驿青旅可以在墙上找找,还有逃票线路地图,有机会可以去他们墙上找找,毕竟可以省120块钱。去鸣沙山与公交车直达,下了公交车左边有一个停车场,停车场旁边有一条水泥路,一直向左延伸,我们一行人都是住在青旅的小伙伴,在敦煌这一站相遇了,结成了逃票小分队哈哈哈,我们一直往左走,遇到铁栏杆,然后,顺着栏杆往右边找,会发现一个洞,多找找,还蛮远的。这时候,钻进去就是鸣沙山啦,恭喜,成功
这时候,看着时间,大约七点40左右,抓紧时间,怕沙山,推荐正对着大门的那座山,不高的沙山可能需要一个小时,真的很累人,因为你一脚下去,还要用劲拔出来,再踩下一脚,我们四个人搀扶推搡,终于赶在落日最后的时候才爬到山顶,整个人都累成傻叉了。可是真的太美了景色,话不多说,上图!我也把敦煌的月亮拍给大家看看,包括晚上的月牙泉,相信大家看到图片,就不会再理我的文字了。

西线:敦煌古城+阳关+玉门关+雅丹地貌

第三天的线路是敦煌的西线,包括敦煌古城,阳关,玉门关和雅丹地貌。其实还有一个明长城,只是就真的是残破的土墙了,实在没啥好看的了。去敦煌西线的话自己到青旅老板那边报名包车,每天敦煌都会有很多散客拼车西线,所以不用担心没有人和你一起。因为需要看雅丹的日出,所以要比正常的包车线路会贵一点点,我记得20吧好像。我记得来回120块钱的包车费,中间包含四个景点。(景点另收费,大家别忘了带钱,具体多少钱根据不同时间段也价格不一,大家去之前可以去网上查一下,这里就不表了。)早晨10点从敦煌市区出发,包车的旅行社还会给你报销旅店前往包车地点集合的打车费,哈哈哈,记得到时候去拿你的打车报销费用啊,虽然只有5块钱。车上面免费提供矿泉水,所以不需要带水。零食也带少一点,旅途较远,车上也有一些零食。好了,这是关于包车去西线的一些最基本的东西。下面开始我们的西线之旅了。

敦煌古城

敦煌古城是在遗址的基础上建立而成的新城,只是外貌看起来和古城一样,是一个不大不小的影视基地吧,没啥看头,下了车一看要买门票,所有人都没了兴致,匆匆结束,拍个照留个念呗!

阳关

阳关,因为王维的那句诗,西出阳关无故人而闻名于世。在中国,出了阳关就像是出国了一样,所以阳关在中国古代就是西北边疆重要的关口。阳关里面有导游帮你讲解,从阳关博物馆到古阳关遗址,再到阳关大道和烽燧台,一路上风景还是不错的,景区里面也有电瓶车,都是包含在门票里面的,你也可以选择骑马或者坐驴车,不过据说又贵又累人。古阳关大道确实很漂亮,据说旁边有个古董滩,以前里面全部都是古董,后来被保护起来了。阳关这个景点不论是自然景观还是人文价值都是值得你去看一看的,强推一波,建议游览,2小时。

玉门关

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关!一个大土堆,没了。。。。慕名而来,有点失望。不过遗址还是能看出当时玉门关的宏伟气魄。

雅丹落日

敦煌雅丹地质公园一定要在日落的时候去看,真的太壮观了,太阳沿着地平线缓缓降落的时候,整个世界都是通透的,整个雅丹之旅,我几乎没有说一句话,奇奇怪怪的地貌,碧蓝的天空,通红的太阳,四无人烟的戈壁,让人不得不怀疑,原来自己已经走到了那么北那么西。不多说了,我直接放照片,你们感受一下吧

几件小事

1.我在敦煌的青旅认识一帮有趣的朋友,有两个哥们是一路骑行来敦煌,一个从上海开始,准备骑车到拉萨,一个从拉萨开始,准备骑车到厦门,两个人在敦煌相遇了,哈哈哈,有时候真的觉得人生还蛮奇妙,同住的还有一位日本大爷,中文会一点,英语几乎不会,我们和他几乎没法交流,只能靠着翻译软件勉强沟通,当他知道我们的逃票大计,老大爷也兴致盎然的要加入,哈哈哈哈,最后居然也成功逃票。
2.我们去雅丹的时候,由于路在施工,原本50分钟的路程硬要走3个小时。这期间,我们遇到了一个神奇的东西---海市蜃楼!请看下图的地平线的那片海或者湖,手机的话点开放大了看。

引用 人大代表蛙 的图片:

景色超棒!十一准备去玩!

2016-07-13 16:17

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-13 16:25

引用 mylthc 发表于 2016-07-13 16:25:13 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复mylthc:哈哈哈,谢谢啦,后续还有一些

2016-07-13 16:25

进莫高窟可以带大包吗?自拍杆必须要存吗?谢谢

2016-07-14 10:02

引用 爱上百合 发表于 2016-07-14 10:02:43 的回复:

进莫高窟可以带大包吗?自拍杆必须要存吗?谢谢

回复爱上百合:包的话是可以带的,自拍杆也可以带,但进入洞窟是绝对不能拍照的,不开闪光灯也不可以,而且洞窟里面很黑,即使拍照片也看不到什么。自拍的话在外面拍拍就好了

2016-07-14 10:04

谢谢,我是坚决听放的那种:窟里不让拍咱决不拍。只是怕带个背包还得去排队存包,浪费时间哟。很多馆规定“自拍杆要存。谢谢

2016-07-14 10:10

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-18 11:57

棒棒棒!