厦门浪漫自由行

还没有添加游记头图
恭兴棠 LV.1
2016-07-12 21:39 139/2

About行前准备:
1.行程攻略总是要看一看借鉴一下的,多了解下这个城市总比什么都不知道去到要强得多。然后我自己的话还打印了一份美食清单,哈哈既然要去当吃货,当然要做好充足的准备啦。
2.酒店提前订。尤其是鼓浪屿,到了旅游旺季,如果你不提前一到半个月订房,你到鼓浪屿想住一些特色的性价比高的酒店基本没戏。我当时是提前了一个月上网搜性价比高的酒店,定了香克斯酒店。
3.高铁票or机票。要提前订票,保证出行。像机票提前订还有优惠,只是后来我们没选择飞机出行。哦,还有,鼓浪屿的码头和船票也尽早确定好。要是明天要登岛,今天就必须把船票买好了。
4.身份证。必须带好。
5.现金和银行卡,微信等账户都最好备足钱。你想用现金或是银行卡都行,不会说到时现金不够会慌乱。我们呆在厦门的几天,偶尔搭乘公交,但去周边景点或者去中山路宵个夜什么的,。虚拟账户备好钱也是挺重要的。
6.换洗衣物。我们在厦门呆了5天。厦门靠海,很凉快,但我们每天的衣服都有换洗,偶尔偷个懒什么的有多余衣物换也是挺好的。
7.防晒霜。海边虽大风凉快,但太阳也是猛猛的。mm们最好带上吧,也不重。
8.蚊怕水。无比滴之类的止痒药。鼓浪屿的蚊子会比较多,备着这些有备无患。
9.雨伞。如果你是七八月份去,正值厦门的台风季。我去鼓浪屿的那天就下了雨,还好后来停雨了。带伞防晒遮雨两不误啊。
10.平底鞋,拖鞋。在厦门还好,去到鼓浪屿都靠走,还是平底鞋舒服。此外,想去沙滩踏浪,玩沙的,备一双拖鞋方便很多。平时晚上海边散步神马的,穿拖鞋也舒服。
11.相机化妆品什么的我就不用说了吧。大家去厦门都知道这是个拍照圣地,你懂的~
12.手机下载好百度地图。这个到鼓浪屿和曾厝垵很有用呀。小路很多很乱。虽说迷失鼓浪屿也是乐趣,但你很想去某个地方的时候,没有地图就好蛋疼了!
13.自拍神棍/三脚架。看到岛上超多人举着个自拍神棍咔擦咔擦。确实蛮好用的还。虽然我没用。
14.作为拍照or遮阳道具,一顶草帽你可能得备着。厦门满大街都是草帽长裙,草帽去到那里买就不太划算了。根据个人风格准备好吧。

【第一天】初至厦门城
【第二天】厦门大学、白城海滩一带骑行、曾厝垵、
【第三天】、遇见鼓浪屿
【第四天】鼓浪屿深度游
【第五天】重返厦门城 归途

说说这次旅行:
大概八年前,我和我男票还不认识彼此,却分别跟着家人去过厦门。所谓游过了厦门无非是拍了几张游客照,走走停停过几个官方景点,没什么有趣好玩的。对于厦门的印象也只是零星知道厦门有那么几个官方景点:什么鼓浪屿啦,植物园啦,陈嘉庚纪念馆啦......
因此在好长一段时间,闺蜜朋友约毕业旅行,地点是厦门我都觉得没什么好玩的就推辞了。
然而,却发现身边的朋友玩得却是很尽兴满载而归地回来,甚至很多小情侣首选旅行的地方就是厦门。这些的这些都燃起了我对厦门的再一次好奇。我决定也要和男票两个人,就两个年轻人去那边重新感受一下厦门这个城市。
其实从去年的暑假我们俩就有计划去厦门了,男票也在那时候有备课写好行程了。然而楼楼在老妈那边试探到的回应是,厦门你都去过了,还有什么好去的。>,< 而且大概总是有些传统父母不支持两个大学生男女朋友去旅行的吧,死磕绝对没用,于是只好暂时放弃。可是,我都是年满20+的成年人了,我可不想旅行只有和父母的跟团旅行,所以,在经历过寒假和男票的小私奔后,暑假我果断也在考试周过后,官方放假之前这段日子和男票私奔去了厦门。(突然好庆幸大学报了隔壁城市的学校啊哈哈)^^人生,没这样的私奔自由行会少了多少你看不到的旅行意义和快乐呀!
于是便有了这次难忘的厦门旅行。。也很大众化地爱上了厦门城。好啦,前面废话了那么多,下面就听我慢慢介绍这次旅行吧。我的游记主要以自己总结出来的攻略and个人感受组成。图片会很多,嘻嘻,我比较擅长的是看图说话,我也知道大家比较喜欢看图而不是长长的文字,所以,Ready?!Go!
我们是7月17号中午抵达厦门北站的。早上比较晚吃了早餐,所以到了厦门也不觉得饿。之后第一件事就是打车让司机把我们送到酒店放行李,因为微信有一大堆优惠券,所以打个车到处走也是很便宜的,通常就是十来块或以下在来之前男票就订好了厦门的哦啊间OR间。

给大家看下我们选择的酒店细节图

【第二天】厦门大学、白城海滩一带骑行、曾厝垵、中山路步行街

厦门大学-白城沙滩-曾厝垵
认真做过功课的童鞋都知道,厦大平时是限制参观人数的。周末就可以自由参观,不限行。路途上听见司机说,得注意厦大附近会有些坑你的人。他们会说你给10块钱有捷径可以进去参观不用排队。然而他们只会把你带到厦大较偏僻的矮墙,推推你屁股就进去了。所以说,出行最好定好计划。我和男票是选择了周六参观厦大。虽然不限行,身份证也不用刷,排队进去是很快的事情。拍个照什么的,也挺多美景的。然而人实在是太太太太太多了!!!就算厦大再美,给我的感觉就是,还不如去中大好了。
厦大后门出来就是著名的白城沙滩。据说在厦门的那片海滩中,白城沙滩是最后一片海滩。那里的海水是比较脏的。可能因为游客也比较多。要看蓝蓝的海,还是走远些,去到曾厝垵那边的海就比较蓝了。
去曾厝垵,我们在白城沙滩租了辆双人自行车。65rmb租全天。我觉得还可以更便宜的,大家就努力朝这个价格去讲吧。租全天的意思是,这车可以在晚上10点前到白城or会展中心那边归还就ok了。双人单车是那种并列的不是并排的,踩起来要慢慢适应。有条件的一人一辆单人车会比较轻松,但其实双人车情侣踩起来会有蛮多乐趣的。
有了自行车,我们一路踩到了曾厝垵的海滩,阳光好灿烂,海很蓝,乍一看还有三亚的感觉呢。在海边玩了一两个小时,很舒服。
接着我们往前骑了一小段路就到了曾厝垵。锁好车,就开始逛曾厝垵。曾厝垵基本上我们连一些小巷子都逛到了。一路走一路拍照一路吃,真是太赞了。噢对了,我还买了个盖章本,一般标价20-30不等的。盖好了章的要50元。我和男票是一路淘宝的,终于找到心仪的,还跟阿姨讲了价,18块买了一本。
tips:讲价的话要趁人少比较容易讲。以我的经验,要是喜欢碎花的妹子,鼓浪屿超多有碎花的盖章本,不过得看行程安排。我先去曾厝垵的就在曾厝垵买好了盖章本啦,以免漏掉好多美美的章~其实也不要紧,盖章图乐趣嘛,路途中我倒是看见不少妹子就把章盖在自己的小本子or手绘地图上的。
逛完曾厝垵,晚餐又回到了可爱的中山路吃鱼丸。坐公交的时候,我们失策了。超多人!!!无论是厦大上公交or中山路下车。大家可以乘车到附近下车就好了,走过去比坐公交快得多。吃完回酒店我们打的回去了。

曾厝垵那片美丽的海滩。是不是好有三亚feel?
正好那天阳光灿烂,当下男票模特让他练习几张。

好舒服的风
这张我帮男票拍的。我也是很棒摄影师对不对。哈哈哈

图拍的不多

逛完曾厝垵之后,我们来到了之前朋友安利给我的一家甜品店,名叫杨 小贤产品的甜品店,味道真心不错,推荐给大家~

【第三天】遇见鼓浪屿

乐在鼓浪屿
鼓浪屿,因为岛上收藏众多的古典钢琴和风琴,所以有“钢琴之岛”“音乐之乡”的美誉
然而岛上也有“活着”的音乐,只要你漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,吉他声,还有动人的歌声,我们遇到了一个民间音乐家,他唱的歌特别好听,是有关鼓浪屿的,好像把鼓浪屿都唱活了,有机会大家可以现场听一下。

乐(yue)在鼓浪屿

鼓浪屿教堂附近,你会看到很多新人在这里拍摄婚纱,一对对一团团....哈哈 神圣而又庄重..

鼓浪屿还有典型的中国传统建筑:大气、富丽,尤其是大屋檐下形成的半封闭的空间,既遮阳又避雨

【第四天】鼓浪屿深度游

【小评日光岩】
单买门票:60元/人,七点半之前是半价哦当地人称日光岩为“晃岩”,当你登上日光岩之后,可以一圈看鼓浪屿全景,以及收获的那份心境,拍下属于自己最经典的镜头。据旅馆老板说要爬日光岩,最好赶早或赶晚,因为一人太多,二是鼓浪屿到了正午就太热。另外悄悄的告诉你如果不想花钱,你也可以去笔山公园上的月光岩,也能看鼓浪屿全景。
日光岩里少不了日光岩寺,小名“一片瓦”,实际呢是就是一个天然石洞,以一巨石为顶,然后依山形地势建起寺庙的,传说每天凌晨,朝阳厦门五老峰后升起,日光岩是最先淋浴在阳光中,所以才为日光岩。
于是,一大早,听着日光岩的晨钟声,从旅馆出发来到日光岩。
鼓浪屿多雨,自此便有了海雾,从十一月份至来年的六月份产生,尤其以三月份最多
赶不巧我们就遇到了,大雾瞬间笼罩厦鼓,雾气在鼓浪屿日光岩顶端飘荡,一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿又徐徐升腾滚滚向前,烟雾缭绕的鼓浪屿宛若神话中的仙岛,神秘却又遥远。(所以各位在选择游玩的时候要注意了)

【第五天】重返厦门城 归途
即将离开,玩了这么久,更要好好犒劳我们的肚子啦~我们来到了厦门这家有名的宴遇,宴遇,一家有趣的饭店,来厦门不要错过这里,都是创新菜,地理位置也不错,在商圈,可以逛逛,建议晚上8点前到这里等位,不然会吃不到……他们家的口水鸡,鸡肉很嫩,很新鲜,辣辣地口感很爽,大家也可以来尝试一下!菜上齐了之后服务员会端来一个神秘的小箱子,来了你就知道里面的秘密啦~很推荐!

吃过东西后我们回酒店收拾东西就去厦门北站乘动车回家了。
印象最深刻的是过安检,安检大叔还祝我们回家一路顺风。带着愉快的心情和对这座城市的不舍,我们就要离开了。离开的时候我还跟男票说,下次还要来厦门。专门去鼓浪屿度两天假也很好呀。
厦门后会有期!我还会再来的。
哈哈~第一次写游记,希望大家喜欢这种风格,也希望能帮到大家解决一些困惑和提供一些有用的信息。有什么想要问的可以在下方留言。我会认真看回复的。最后,谢谢大家的阅读。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-13 16:44

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-18 11:52