非典型旅行——穿街走巷回顾百年岁月

话痨蕉 (纽约) LV.17
2016-07-12 22:42 515/4
  • 出发时间/2016-06-23

到平遥古城短暂的停留是因为要到长治去参加朋友婚礼,给自己忙里偷闲加的一个项目,所以是一次非典型旅行。
  没有前期功课,没有满满期待,没有任何准备。所以,这篇游记也注定是一篇非典型的游记

我是传送门
更多楼主攻略请转跳
###一个人的亚特兰大深度游###
###毕业旅行 之 冰天雪地里的光与影——阿拉斯加极光之旅###
###说走就走——被暴雨洗刷的涠洲岛和我###
###终于赴了这场芝加哥之约###
###忙中偷闲——阿卡迪亚国家公园秋日行###
###慢游——在巴尔的摩被消磨的时光###

吃在山西

山西出名的食物不少,其中最最享誉全国的就是面食还有醋了。
山西人的面食可以变着花样来,一样面做出几百种东西,名字各不同,却都挺奇怪。

和大家说说这次在山西吃过的面食种类好了。
刚到平遥的时候吃了栲栳栳,挌仟仟,碗秃(碗托);到长治朋友家的时候吃的是人家自制的打卤面,刀削面和饸硌面,都很!好!吃!猫耳朵也是一种山西很家常的面食,这一次时间太短没能吃到,有点可惜。

这就是挌仟仟啦,其实就是炒荞麦面,名字起得太高端,让我和小伙伴们一度懵圈。味道真的不错,男性小伙伴点了又点,吃的干干净净。

这个就是栲栳栳,国内其实很多地方都有的吃,不过不叫栲栳栳,就叫莜面啥的。这种是蘸的。下图是浇的。个人觉得,蘸的好吃。

这个是本次去山西最爱吃的一种面食,叫碗秃(碗托)。听说做法很多,我们要的是凉拌的,夏天吃棒棒哒。在平遥古城各个大街小巷都有卖的,关键是那个调料很好吃,微辣带点酸~简直吃到爽。

长治以后由于基本都在朋友家里吃饭,在长辈面前不好意思拿个手机出来拍来拍去,所以就没有图了

不过在山西,很多东西之所以好吃,我个人觉得和他们的醋很有关系,山西的醋真的是好!!!!不是吹,山西的醋味道很醇,我在山西期间基本都是拿勺子一勺一勺纯喝,朋友都看傻了。山西的醋不烧胃不烧喉,长这么大没喝过这么好的醋(可能是我孤陋寡闻)建议去山西的小伙伴买醋~~~这次由于没有行李没办法托运所以就没有买醋,现在想想好后悔!

晋中.龟城

先来说说平遥古城。
    呃......其实也没啥好说的,历史文化啥的网上一搜肯定比我说的详细~就是自己觉得龟城这个别称挺有趣的,同行的朋友中有一个山西吕梁人,他给我们说了说龟城这个别名的由来,说是因为古城的六个门从空中俯瞰就像龟的四条腿和首尾。朋友还说了一个关于日本没有攻打平遥古城的原因,说是因为俯瞰像龟,然后日本人是敬畏龟这种动物的,然后就有点忌讳所以兵临城下的时候又撤走了。具体的故事细节我已经不记得了,因为我没有认真听...(朋友我对不起你

放一张古城地图。
**气候
山西的气候很干燥,热的时候不会像广州那样湿热,这一点让我非常高兴~从广州那样会把人身上所有的水蒸出来的地方去到一个干爽的城市,简直宛若新生。我去的那几天是六月下旬了,遇上太原下雨,机组人员播报的时候说地面温度17℃,有个瞬间我以为自己听错了。下了飞机以后就立马感受到17℃的威力了,有点凉,还好带了薄外套~~~
在古城里面千万不要走在太阳底下,虽然感觉不到特别特别热,但是紫外线格外强烈,一不留神我就把自己晒黑了!!!
**交通
接下来说一下我的到达路径。
首先,我是从广州太原,再从太原机场坐大巴前往太原南站,从太原南站乘坐高铁去往平遥古城站,下了高铁以后搭乘门口的公交车晃到了平遥古城南门。说句实话是有点折腾的,不过沿路看看各种风土人情挺好的,关键是我不赶时间
太原机场出来,有机场大巴去太原东站、南站和其他几个点,南站的票价是5块,从太原机场到太原南站就十分钟的车程。从太原南站去往平遥古城的高铁票28.5块,要半个小时多一点点能到。从高铁口的公交车到古城南门1块,人满才发车,所以等比较久,而且它不是直达线,会先在平遥县城里转一下,加上等的时间估计要个半小时吧~除却机票,路费花了将近35元,还可以~~~怕累的朋友出了高铁站可以直接坐出租车啥的去古城任何一个门,价格的话大多是10块。到古城门口有电瓶车和那种可以坐四个人的小车,那些就可以砍价啦~最好坐那种小的,2块一个人。
**住宿
这次在平遥古城里面预定了一家民宿,叫做夜奔平遥,店家很耐心,人很好。我之前预约的时候人数和时间改了又改人家都没嫌我烦,就这一点我就决定给它做一个大大的hard sale

天灰灰~可是很凉快

南站很新,人也少~~

咳咳~我要Hard Sale啦!
夜奔平遥四合院客栈
地址:古城北大街16号,平遥山西

这里首先温馨提示一下,如果有哪位小伙伴和我一样想到了平遥以后搭公车到古城门口,请慎重选择北大街上的旅店,因为公车停在南门,去北大街相当于穿整条主街了,炎炎夏日,有点要命

首先,这家民宿的价格并不是特别便宜,不过里面有好几种房间选择。它有一个八人间男女合宿房间,按床位收费;然后也有双人间,还有合住的炕。反正可以根据自己的需求选择啦~~卫生方面做得很不错,很干净。民宿里面有早餐供应,不过小贵,而且偏西式。建议大家还是早前起来到古城里面去尝试一下古城居民的早餐吧。
再者,民宿老板人很nice啊,面对我一而再再而三的变卦还是很有耐心,说实话连我自己都想拍死我自己了。民宿里面其他的工作人员也很亲切,总之就是一种宾至如归的感觉啦。治安方面也感觉不错,拍卡进园,也不担心有啥乱七八糟的人混进来。
另外,这个四合院弄得还是很古色古香的,景色颇好,晚上小伙伴们聚在一起乘凉聊天,非常惬意(乘凉纯属个人兴趣,民宿的房间里面是有空调的,WiFi也是过硬的,大家不用担心哈

光说没啥公信力,上点图好了,虽然也拍得一般

门口一个小牌匾写着——夜奔平遥

左手边的是八人间哦

右手边和远处的都是标间。

墨翰听雨里面是炕哦

院子里面各种建筑都很古朴,让初来乍到的我们一下子有了代入感。

当天晚上一行人去看了《又见.平遥》。这个舞台剧客观来讲还是充满新意的,因为不像在云南丽江看过的那些,这一部舞台剧是让观众参与进来的,不知道有多少小伙伴体验过或者听说过红遍西方的《Sleep No More》,这个《又见.平遥》和《Sleep No More》的形式是类似的。票价有点高,不过还是值得看一次的。
整个《又见.平遥》分成四个部分,前三个部分观众是跟着剧情在剧场里面走动的,最后一个场景才是能坐下来观看的。所以,要做好站很久的准备。找位置也很关键,站太后的话很有可能啥都看不着了。我们去的时候还没到旺季,人不算很多,相信到了旺季的时候肯定是很挤很挤的,旺季去的同志们要有心理准备。

整个《又见.平遥》讲的是一个赵姓镖队的故事,为了不剧透具体的就不多说了。里面很暗,拍照效果很差。
场景一

据说,当晚只有四百多人,旺季的时候基本都会达到八百多人。其实当晚我已经觉得很好多了,很难想象八百多人挤在一起是什么感觉,大家还是错峰出行吧

这已经是最后一幕咯~

夜色撩人

剧场外观的夜景挺漂亮的。

第二天一早游古城。
古城里面有卖通票,130一个人,可以参观古城内任何一个景点。基于我们时间有限,所以就没有买通票,我个人是有点后悔的,因为真的很想去那些票号衙门看看,不过这也给了我再来一次的机会啦
如果买通票的话加上好好逛古城,我个人建议在平遥古城玩个三天两夜比较合适。

古城街景。
远处的城门像模型呀。

市楼

票号

衙门

平遥古城里随处可见这种清新脱俗的咖啡店,到里面小憩一下也是不错的,悠闲得很。

古城里这种仅容一个人过的小巷,把主街和居民区隔开了,就像是两个世界,一边是喧嚣繁华,一边是古朴安宁。

这个大牌坊在一条小巷里,一穿出去是一个小公园,又是一幅不同的风景,像是富足人家的后花园。

下图是山西的月饼,古城里到处都有,五块六个,有甜有咸。不过呢,个人觉得真心不好吃,干得慌。

这个香草牛肉,不要买不要买不要买
性价比低到没有底线了。其实有可能是我们买的这个店家不好,没有肉全是粉!!!!!!保险起见还是建议大家不要买主街上的。

顺带一提,平遥的牛肉是很出名的,挺不错,推荐大家尝试呀

这个沙棘汁最好的是吕梁产的,不过古城里面很多卖的,都是十块三瓶。挺好喝,我一个人在平遥待的两天期间喝了四五瓶。

下午两点我们就离开古城往长治去了。其实有不少遗憾,唯有下次再来过啦~~

城外

城门口的小狮子,再见啦~~~

小巷里斑驳的墙啊,再见啦~~~

躲在云里的阳光,再见啦~~~

晋东.潞州

有个不幸的消息,在长治期间,没...有...拍...照...
毕竟是去帮朋友的婚礼撑场子的,所以把拍照这件事情忘得一干二净

不过还是能说一下长治这个地方的。
首先,长治太行山不远,还有一个大峡谷也在长治周边。
再来,长治有不少不得不说的美食啊啊啊啊啊!!!!

没有图,只好和大家列举一下。
驴肉是长治闻名山西的食品。于是乎,朋友带我们去了一家做驴肉火锅的店,真心好吃!而且价格也不高,九个人吃了八百多,比广州便宜好多
天仁聚驴肉香
地址:解放东街367号,长治山西
另外长治有个叫小米稠饭的东西也很好吃~~~还有猪头肉!!!!!

强烈推荐大家去山西的时候有机会路过长治吃一下玩一下

后记

最后截一张在高铁上拍的图,从来不知道山西原来这么多可玩的。决定了!我一定要再来!毕竟,走一走悬空寺是我一直的一个梦想呀

虽然只是匆匆几眼,但是山西这个城还是给我留下了深刻的印象。历史悠久,人文荟萃,这里的山、这里的城和这里的故事都让人流连忘返。下次再来,我一定要细细品味这个地方,穿街过巷,回顾这里承载着的百年岁月。

感谢你关注本篇游记~
欢迎留言哦

bgm: 赵英俊——方的言

2016-07-13 12:20

引用 峰哥你好啊 发表于 2016-07-13 12:20:07 的回复:

回复峰哥你好啊:

2016-07-13 12:40

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-18 20:52

喜欢你的游记