◤心之所向•云南秘境◢漫步彩云之南,和青春来次盛大的告别(小两口九天八夜超详细版云南游记)

菀沫 (无锡) LV.4

那么
请让我以旅行的方式
和它来次盛大的告别

引子

2016,是我人生中最重要的转折年。
今年,我真正实现了从学生到教师的华丽转身;
今年,我结束7年异地恋,回到家乡和身边这个互相陪伴了7年的男人携手共度余生。

站在青春的尾巴上回顾过去的25年光阴,
幼儿园、小学、中学、本科、硕士,
从过去的茫然无措到现在的坦然知足,
生命的小半已在指尖悄悄溜走。
以前一直混迹于校园,总觉得自己还是小孩,
可是如今,好像真的该和懵懂的青春告别了。

这次云南之行不是心血来潮,而是蓄谋已久。
它是我神往已久的人间秘境,已在我心中扎根多年。
毕业之际,我也想过要去拥抱热带岛屿和沙滩,
但纠结了一下下还是选择先去云南圆梦。

本来计划约上闺蜜们来个地道的毕业旅行,
可惜一个个都没空,
只好让刘先生请假陪我同行,
于是促成了这次像蜜月旅行的毕业旅行。

-----------------------格叽格叽,我是唠叨鬼分割线(*@ο@*) -------------------------

好了,说了那么多废话,该回归正题啦。
我们大概提前了1个半月左右来筹备这次旅行,
由于刘先生的假不太好请,我们决定凑端午小长假出行,
这样只要请个三天半年假,就凑成了九天半的长假,
也建议各位上班族可以凑小长假出行。
总体来说,小长假毕竟没有五一、十一那么拥挤,还是相当实惠的。
要注意的是,如果你想去大理洱海边住海景房的话(这是去洱海绝对推荐的),
那必须越早订酒店越好,这也就意味着越早筹备行程越好。
另外,根据我们之前做的功课及旅途中向当地人打听到的经验,
秋季和初夏是去云南旅游的最佳时节,当然冬季专门去看雪山也是很不错哒。
不过这纯属是个人意见,可以作为参考。

关于行程安排

关于行程安排,蚂蜂窝上有很多攻略和游记,大多都是相似的游玩路线,也有独辟蹊径的。你可以参考别人的路线,然后根据自己的行程时间及个人偏好订制自己的私人路线。蚂蜂窝上云南行的路线大抵是沿昆明大理丽江香格里拉从低海拔到高海拔一路推进,因为据说这样可以在一定程度上避免高原反应。然而我们的路线就是独辟蹊径倒着走的,即沿着香格里拉丽江大理昆明的方向走,当时主要是考虑到机票问题,由于我们回程那天是端午假期最后一天,要是沿传统路线从迪庆上海那机票就要比从昆明回贵很多;再者就是考虑到在昆明买特产带回去比较方便,不用拖着沉重的大箱子走完全程。说实话,就在出发前一天我们还在担心直接飞香格里拉会不会严重高反,毕竟海拔一下子上升几千米。事实证明,人的适应性远比自己想象得要好。在吃了一两顿红景天的前提下,我全程都没高反,刘先生在到香格里拉第二天晚上有些反应,但睡了一觉就满血复活了。关于高反,我会在下面具体说明,毕竟这也是我们出发前非常关心的话题,值得多唠唠。
       另外,由于想去的地方太多,时间又太少,所以我们的行程整体看起来比较紧张。不过由于是自由行,可以自己随时调整时间,所以还算详略得当,玩下来并不觉得太赶太累。下面,先列出我们的行程表。

Day 1(6/3)      启程        无锡——香格里拉
1.交通:①动车:无锡火车站—上海虹桥火车站

Day 3(6/5)       香格里拉——丽江
1.景点:(上午)独克宗古城、龟山公园、转经筒、月光广场
              (下午)虎跳峡
              (晚上)丽江古城
2.交通:香格里拉虎跳峡景区大门口:香格里拉汽车站坐大巴,两人80左右
              虎跳峡景区大门口—上虎跳景区:包车120,超贵(这个很坑爹,下面景点部分具体说)
3.住宿:丽江古城【自由生活驿站】

Day 5(6/7)       丽江——大理
1.景点:(上午)丽江古城闲逛
              (下午&晚上)大理
2.交通:(丽江大理)火车2个多小时
              (到大理后)在大理新城租车,一辆破破的飞度
3.住宿:大理古城【我途我乐客栈】

Day 6(6/8)      大理洱海
1.景点:(上午)大理古城闲逛
              (下午)从大理古城出发到双廊,沿环海西路环洱海半圈,途经【海舌公园】、【上关】等景点。
              (晚上)双廊酒店发呆
2.交通:小飞度
3.住宿:大理双廊【观海梵间客栈】(吐血推荐!)

Day 7(6/9)      大理洱海——昆明
1.景点:(上午)南诏风情岛
             (下午)从双廊出发回大理新城还车,环洱海剩下的半圈,途经【挖色镇】、【小普陀】、【下关】等。
2.交通:(白天)小飞度
             (晚上)火车
3.住宿:卧铺火车上

Day 8(6/10)        昆明
1.景点:(上午)岔街1号花市买花
              (下午)滇池、云南民族村
              (晚上)云南大学
2.交通:打的、公交
3.住宿:七天连锁酒店

Day 9(6/11)     回归        昆明——无锡
  交通:①黑车:酒店—昆明长水机场   两人80

吃饭:1100元
门票:1993元
礼品:800元
总额:11001元

Day 1 无锡—香格里拉(启程)

由于出发当天昆明上空一直有雷暴,我们在航班延误两小时后终于踏上前往彩云之南的旅途。出发前我们就一直担心会不会赶上云南的雨季而错过很多美景,航班延误后我们就更有些忐忑。事实证明,我们真的是多虑了,不像江南的绵绵细雨,云南的雨总是来也匆匆去也匆匆。自从踏上云南的红土地,每天迎接我们的便是大晴天。值得一提的是,我们出发时明明买的是上海迪庆的直飞航班,登机时却被告知经停昆明,回程的时候也是同样的遭遇。不过这些都是小插曲,不影响我们整个旅途的心情。

由于航班晚点+经停昆明,我们到达迪庆机场时已经是半夜十一点多。之前做功课时就看到很多人说香格里拉昼夜温差很大,即使是夏季去也要带上厚外套。于是下飞机后我们赶紧穿上冲锋衣,这才没有被冻到。拿完行李,我们叫了个滴滴快车送我们到客栈。司机小伙是香格里拉当地人,看上去很年轻,估计跟我们差不多年纪。小哥很健谈,跟我们讲了一些高反的注意事项,建议我们当晚不要洗澡之类的。看这位小哥还算靠谱,我们决定第二天去纳帕海依拉草原和普达措时就包他的车,150一天,价钱还算公道。
       到达我们入住的位于独克宗古城的【藏吉王客栈】时已是半夜十二点多,幸好老板娘还为我们留着门,感谢。这里要提一句,原本我们预计10点多到机场,老板娘说可以免费接机的,后来我们飞机延误到得晚了,司机师傅都去睡了,所以只好自己打车去。总体来说,客栈的环境还是很棒的,一楼有个小院子,可以坐着喝茶聊天;二楼有个小露台,房间也很干净,有电热毯和厚毛毯,完全不用担心晚上睡觉冷。由于害怕高反,我们当晚没洗澡,放下行李倒头就睡,浑身脏兮兮地进入了梦乡。

住宿:藏吉王客栈        价格:140/晚          推荐指数:

Day 2 香格里拉(依拉草原+普达措国家公园)

第二天醒来,已是八点多。推开房门,艳阳高照,天好蓝好蓝,心情顿时超级好,赶紧打小哥的电话让他来接我们。我们原本打算早上去普达措下午去依拉草原,小哥说普达措很大很大,早上逛不完,会影响下午去依拉草原的行程,所以建议我们早上先去依拉草原,下午再去普达措。反正我们也是抱着随遇而安的心态,那就听小哥的吧,先向依拉草原进发。第一次到高原的我们一路上好兴奋,常年被雾霾笼罩,已经很久没看到这样的蓝天白云了,路两边是绵延的山脉和碧绿的草地,还有几头牦牛在马路边悠闲地吃着草,真的好似世外桃源。据说依拉草原是个奇特的地方,平时是一片草场,到了汛期就会形成一片湖泊,就是传说中的纳帕海。草原售票处会有很多当地人吆喝着让你去骑马,建议没有强烈需求的亲还是别去骑了,据说会被宰,土豪就随意啦。不过出门在外,还是安全第一,想到前两天刚看到的一个新闻,说是两个女孩毕业旅行去丽江茶马古道被恐吓,想想还是有点害怕的,所以我们后面在丽江也没有选择去茶马古道。
      真正踏入依拉草原的那一刻,我们俩齐声惊呼太美。澄澈的蓝天幕布上,大朵大朵的白云低得似乎触手可及,它们萦绕在山顶,在半山腰投下层层阴影,使得山脉看起来更立体更有层次感。辽阔的草场上成片成片的牦牛、骏马和羊群在悠闲地吃草、散步,仿佛没有人能闯入它们的小小世界。有可能我们去的时候不是旺季,放眼望去,只有远处零星几个游客在骑马,整个草场都可以任我们驰骋任我们嗨,简直不能更爽。

景点一:纳帕海依拉草原    票价:40元/人      推荐指数:
Tips:
1.一定要做好充分的防晒,紫外线真的是特别强烈。请带好遮阳伞、墨镜、太阳帽、防晒衣等防晒工具。可以的话,把你的脸、脖子、手背都保护起来,相信我,绝对有必要。
2.如果不骑马的话,这边建议放两到三个小时的游玩时间,多拍拍照回家当电脑桌面,不想拍照的话也可以看着小动物们发发呆,烦恼什么的让它见鬼去吧。
3.这边海拔很高,即使没有高反也建议不要做快走、快跑等剧烈运动。慢慢走,欣赏吧。

在依拉草原发着呆,时间一不小心就溜到了中午,于是只能恋恋不舍地和这片蓝天白云碧草告别。有机会,一定要再来看看雨季的纳帕海,一定会是另一番景象吧。
       中午,小哥带我们来到一家当地的饭馆,在那儿吃饭的都是当地人。两个人点了三个菜,一壶酥油茶,分量很大很实在。酥油茶其实就是咸奶茶,有些吃不惯,但据说当地人就是喝它来预防高反的,所以还是硬着头皮喝了两杯。印象最深的是油炸排骨配薄荷叶,第一次知道薄荷叶还能炸着吃,很香很清凉。

吃罢午饭我们回客栈小憩了会儿,然后出发前往普达措国家森林公园。之前也纠结过要不要去普达措,因为做功课时看到网上驴友对它褒贬不一。个人认为不能用传统意义上的词汇来描述普达措,因为它本身就是个秘境,你喜欢或不喜欢,它都傲然独立,不容亵渎。进入普达措公园后才发现它真的很大很大,对它的游览大半是在景区内部的大巴上完成。而且特别原生态,除了修葺的几条公路和栈道,以及穿梭于景点间的大巴和游客,你几乎看不到太多人为的痕迹。普达措景区共分为蜀都湖,碧塔海和弥里塘三个主要景点,每到其中一个景点大巴都会停靠一会儿让游客下车拍照。到了景区最后一站,大巴便不再前行,游客可以选择走完栈道,也可以选择乘坐游船。为了和神秘的普达措更亲近,我们选择走完栈道,事实证明我们的决定是有多么不明智。最后一站的栈道远比我们想象的要长,高原反应也远比我们想象得要严重。
       由于前面和小松鼠互动的时间有点长,我们和大部队越拉越远,走着走着,整个栈道的可视范围内就剩下我们两个人。开始并没觉得什么,后来我们俩都开始心跳加速气喘吁吁,一看地图才发现原来才走了一小半。这时天空开始布满阴霾,隆隆作响。刘先生说,完了,会不会有灰熊出没。我当时脑袋已经嗡嗡作响,感觉爬一级台阶都废了九牛二虎之力,被他一说更是吓得没力气了。看看手表已经晚上七点多,景区大门很快就要关闭了。再看看周围空荡荡的山谷,真的有一丝恐惧在心头。这时,天空又开始下起了小雨。我跟刘先生说,我们会不会被关在景区里面出不去了。怀着满心的忐忑,我们互相搀扶打气,努力克服高反带来的不适,加快了脚步向出口走去。快走到出口时,我们终于看到了下游船的一批游客,当时,我们真的激动坏了。刘先生发表感慨:看到同类真好!是啊,普达措纵使再美,也有神秘莫测的一面,要始终保持对它的敬畏之心。

景点二:普达措国家森林公园      门票: 245元/人          推荐指数:
Tips:
1.担心高反的亲可以在景区门口买个氧气瓶,有备无患。
2.能坐大巴尽量坐大巴,节省体力;尽量跟着大部队,别独自行动太久。
3.带点饼干坚果之类的小零食,可以喂喂小松鼠,和萌萌的它们来个亲密接触。
4.门票可以在携程提前买好,当天去景区售票处取票即可。

从普达措回到客栈已经是晚上八点多,早上走之前就跟客栈预订了老板娘自制的牦牛肉火锅,看网上评价都说超好吃。事实证明真的特别地道特别美味,100块钱两人份,牦牛肉真的超级多,不是一般得多,我们俩只吃掉了二分之一,真是太实在了。准备入住这家客栈的亲们千万别错过了。
       吃晚饭的时候刘先生的高原反应开始愈发严重,头痛得不行,只好临时取消了夜游独克宗古城的安排,早早休息了。

美食:藏吉王客栈牦牛肉火锅  价格:人均50元  推荐指数:

Day 3 香格里拉—丽江(独克宗古城+虎跳峡+丽江古城)

一觉睡到自然醒,刘先生似乎满血复活了,高反果然只要好好睡一觉就好了。洗漱完毕后,我们准备好好逛逛独克宗古城。2014年1月,独克宗古城被一场大火烧得满目疮痍,如今古城多数地方还在重建,很遗憾没能早点看到古城本来的面貌。早饭吃了碗米线后,我们径直前往著名的龟山公园,远远地就看到了金灿灿的转经筒,在蓝天的映衬下真的很漂亮。在转经筒旁的露台,可以看到整个独克宗古城的全景。群山环绕下的古城看起来是如此静谧,就如这边淳朴善良的百姓一样,令人觉得十分自然亲近。真心希望古城越来越好。
        游完龟山公园,我们又去月光广场溜了一圈,白天没什么特别的,就养了些鸽子,据说晚上会有大妈们跳广场舞。毕竟还在重建中,感觉独克宗古城没有什么特色的店铺可以逛的,我们就直接来到古城入口处的一家特产超市买些特产,特别推荐牦牛肉干,奶豆也不错。

景点一:独克宗古城/龟山公园/转经筒     无需门票     推荐指数:
美食:银同便民小吃  推荐单品:土鸡米线、青稞饼     价格:人均20      推荐指数:

买完特产,我们退了房,喊了辆车去香格里拉的客运站,准备前往虎跳峡。大概绕了两三个小时的山路,司机师傅说虎跳峡到了,我们赶紧拎着行李下车。下车后崩溃地发现原来我们只是到了景区最外面的大门口,离我们想去的上虎跳景区还有好几公里的路。而景区内部没有专门的大巴,也就是说进景区的唯一办法就是包车。而当地的村民就是抓准这一点,统一口径,拼命抬价,无奈之下我们只好包了辆车,本来说要来回150,后来被我们还价到来回120,其实总共加起来才两三个小时的游览时间,我敢保证这是整个旅程包的最贵的车。
        虎跳峡景区分为上虎跳和下虎跳,由于我们行程比较赶,所以选择只观赏上虎跳。还没下车,就听到了轰隆隆的水声在山谷回荡。靠近些,只见蜿蜒平静的金沙江到了上虎跳那个关口突然像变了性子,哗啦啦奔腾而下,湍急的水流拍打着河床,溅起层层白浪,真可谓蔚为壮观。在这偌大的山谷里闭上眼静静倾听金沙江的低吼,听它诉说着这里千百年来的变与不变,用心感受这山的沉稳,水的灵动,久久不忍离去。

景点二:虎跳峡(上虎跳景区)      门票:55/人        推荐指数:
Tips:
1.虎跳峡景区分为香格里拉丽江两段,据说丽江段的栈道比较险,观赏视角也没那么好,所以建议还是去香格里拉段;
2.坐大巴的亲可以和我们一样包个车进景区,多砍砍价,本身就包车前往的亲可以先到景区门口售票处买好票然后让司机直接送到景区内部。

观赏完虎跳峡我们让包车小哥把我们送回了景区门口,考虑到那边没有客运站,在路边拦大巴的几率也比较渺茫,我们决定跟别人拼车去丽江。等了一会儿就凑齐了人,一辆面包车坐得满满当当,不过40元/人的价格还是优惠的。从虎跳峡丽江估计开了有3个多小时的山路,坐得我腰酸背痛。大概晚上七八点的样子,我们终于到了丽江古城,天还是亮的。这里提一下,云南的日落通常都很晚,要到八九点才会天黑,对于我们长江中下游的娃娃而言,还是很稀奇的。就在我们从家里出发的前一天,我就看到新闻说丽江古城的商铺为了抗议政府征收古城维护费而集体罢工,所以还是有些担心的。到了古城门口,打电话给我们入住的【自由生活驿站】,老板娘亲自出来接我们去客栈。她说这几天大多数商铺都开门了,否则高昂的房租付不起。这会儿收费人员都下班了,所以我们算是幸运地逃过了古城维护费。傍晚的古城开始热闹起来,俊男靓女目不暇接,果然是艳遇的好去处,可惜我没机会了,哎~
      放下行李暂时休整了一会儿,我们就动身去觅食了。之前做功课时就听说丽江淡水三文鱼很有名,于是就直接奔着大众点评排行靠前的【梦想家三文鱼(古城分店)】去了。我们点了它138元2人的团购套餐,吃得很饱很划算。给的三文鱼分量很多,切得很薄,肉质鲜嫩,沸水里稍微烫一下就可以吃了,超赞。坐了半天的车有些疲惫,吃饱喝足后,我们就一路逛回了客栈休息了。酒吧咖啡吧什么的,明天再说吧。

景点三:丽江古城          古城维护费:80 /人        推荐指数:
美食:梦想家三文鱼餐厅(古城分店)    推荐单品: 三文鱼菌汤锅、水性杨花       推荐指数:

Day 4 丽江(蓝月谷+玉龙雪山+丽江古城)

挑战自我, 登上海拔5596米的玉龙雪山,站在离太阳更近的云端挥别青春,是我此行的重要目标。为此,我们在出发前就早早地在淘宝上预订了玉龙雪山一日游套餐,两个人548元,包括一天的包车,玉龙雪山+蓝月谷的门票,印象丽江的演出,氧气瓶和羽绒服,以及午餐。一大早,司机师傅就来接我们了,一路上跟我们讲述了有关玉龙雪山的美丽传说。传说玉龙和白云是一对恋人,因为家庭反对不能在一起,就一起殉情了。之后玉龙化作了雪山,白云也真的变作了白云,他们在美丽的第三国度永远幸福地生活在了一起,所以我们现在看到的玉龙雪山总是被朵朵白云围绕,相伴相随。多么美丽的传说啊,我听得入神了,不禁攥紧了身边刘先生的手。
        由于玉龙雪山的大索道在每个时间段都有人数限制,所以我们决定临时调整行程,早上先去蓝月谷。虽然之前就在网上看过蓝月谷的照片,但看到实景还是被美得不要不要的。它就像守护在玉龙雪山脚下的一块翡翠,是那样晶莹剔透,纯洁无暇。

景点一:蓝月谷       推荐指数:

大概花了一个多小时游完蓝月谷,我们就赶去看张艺谋导演的印象丽江演出了。以玉龙雪山为背景,以蓝天白云为幕布,演员都是当地淳朴的少数民族居民,这确实是我看的最纯天然最“老土”的演出了,可也是最震撼最热泪盈眶的一场实景演出。当玉龙和白云的故事被真实演绎,当谢幕时全体演员那句“我们在这里等你回来“响彻耳畔,我的眼眶湿润了。此刻,我感受到了这些少数民族百姓骨子里的淳朴善良,感受到了他们对大自然的敬畏和依恋。是的,我一定会再回来的!

景点二:印象丽江演出         推荐指数:

看完演出,我们去彝族山寨吃了个简单的午餐,吃完就驱车前往期待已久的玉龙雪山了。虽说我们去的时候不是旅游旺季,但从景区大门口到雪山脚下的大索道还是排了好久的队,不禁感慨,要是国定长假的时候是不是得排大半天的队啊。上索道前,导游交代我们穿好羽绒服,先吸几口氧气,上了雪山每隔两三分钟吸一次,按照他的方法,上雪山后我们没有任何不适。
       玉龙雪山的大索道恐怕是我坐过的最陡最险的索道了,十分钟内就要穿过云层上升1000多米,望下去就是悬崖峭壁,对于恐高的我来说真是一次不小的挑战。到了山顶,感觉好像真的踏入了天堂,周围白雪皑皑,云雾缭绕,天空蓝得晶莹透亮,闭上眼深呼吸,空气好清新!第一眼,便爱上这里,爱上这没有喧嚣、没有忧愁的第三国度。在这里,以雪山为鉴,丢掉过往的幼稚和任性,开启人生新高度、新起点。
       漫步云端,张开双臂,和青春大声say bye~

景点三:玉龙雪山      推荐指数:
Tips:
1.山顶还是挺冷的,不过夏天去的话也不是非要穿羽绒服,厚外套就可以了。
2.高原反应什么的其实没我们想象的那么可怕,不过氧气瓶还是必备的,不要逞强,记得上索道时再吸,不然一瓶可能不够用,到山顶后每隔两三分钟吸一口,身体实在吃不消也别硬撑,山顶有吸氧室和救助站,不会有生命危险的。

从雪山下来已是傍晚时分,奇怪的是,身体居然一点都不疲惫,于是当即决定补上昨天的遗憾,晚上好好逛逛丽江古城。在传说中的酒吧一条街徘徊了很久,刘先生说还是不喜欢这种喧闹的环境,于是乎找了家叫【两只猫咖啡】的咖啡吧发呆。【两只猫咖啡】位于狮子山的半山腰,坐窗口的位置可以看到丽江古城的全貌。另外,那天咖啡吧驻唱歌手的声音真的是太好听了,我已经不饮自醉了。闭上眼什么都不想,全身心放松地躺在软软的沙发上,耳畔萦绕着柔软的歌声,这感觉太妙了。时间好像真的在此刻静止了,我想这就是丽江的魅力所在吧。

Day 5 丽江—大理(丽江古城深度游+大理古城走马观花)

丽江的第二天,我们睡到了自然醒,然后优哉游哉地逛起了古城。从小生长在江南的我看了那么多古镇,感觉现在的古城古镇大多千篇一律,商业气息太浓重,有些刻意有些喧嚣,每个店铺卖的东西都大同小异,像是淘宝批发来的,很少能找到真正个性特色的小店。在这一点上,丽江也不能例外。但总体来说,丽江还是以“爱情”、“艳遇”为主题打造出了自身的特色。不论真心还是刻意,带着自己的故事从五湖四海来到这里的人们确实可以暂时忘却烦恼,得到宣泄和治愈,换个心情重新出发也未尝不是件好事。而对于我们俩来说,散散心买点小礼品意思意思就好啦。关于小礼品,转了一圈发现确实没什么特别的,如果一定要买,那还是买些民族风的首饰之类的吧,好看又便宜。另外,那种五颜六色的披肩也可以买点拍拍照或者送送人,不过一定要记得还价。说到拍照,丽江的三角梅开得特别盛特别艳,拍照特别好看,女生一定记得穿得美美的多拍几张哦。

逛饿了,我们又开始觅食。刘先生说这次来云南我们吃了牦牛肉火锅,三文鱼火锅,还有个有名的黑山羊火锅没吃,于是,我们两个火锅达人又去吃火锅了。这次吃的这家店叫【唠叨坊私房菜】,位于丽江古城内部,是一家很小的店,但在蚂蜂窝上人气很高。饭店米饭和蔬菜都是自助,饮料要另外加钱,特别推荐它家的酸梅汤,真的超好喝,我们一人喝了两杯都不过瘾,5元/杯的价格也很地道。黑山羊火锅用的是老北京那种铜锅,羊肉分量很大,肉质肥美,吃起来特别香,就是吃到后面有点太油腻,赶紧喝几口酸梅汤爽爽口。 吃完饭,我们又去吃了小有名气的【丁丁酸奶】,味道的确不错,口感很细腻,但也称不上惊艳,和苏州的狐狸家酸奶差不太多。
       下午逛得差不多了,我们回到客栈内部的咖啡吧,点了杯果汁小憩会儿。四点多,我们就要坐火车离开丽江前往大理。离开前,就让我们在这慵懒的古城最后再发一会儿呆吧。

美食:【唠叨坊私房菜】  推荐单品:黑山羊火锅、酸梅汤    价格:120两人   推荐指数:

出发前,我们在携程预订了一辆小飞度作为我们在大理两天的座驾,承办方是悟空租车。当时正好在搞活动,才50元/天,真是太便宜了。到大理后,悟空租车派人来火车站接我们,这点服务还是很赞的。车行位于大理新城,等了好久终于办好了手续,我们终于可以带着行李到处飞了。说实话刚看到小飞度的时候是失望的,车子的前保险杠被之前的租客撞得有掉下来的趋势,说好的天窗因为修不好了直接被封掉了,当时内心真的是崩溃的。但是想想只要50元/天,还是忍了,毕竟只是临时代步工具,好开就行啦,于是还是乐滋滋地开着它奔赴大理古城。到了古城,我们先去下榻的【大理我途我乐精品客栈】放行李,客栈老板是个看起来比我们还小的小伙子,很好说话,还特地给我们找了停车位。客栈环境比较安静,房间很大很新,各种设施也很齐全,值得推荐。
       放好行李,我们就开始在大理古城闲逛。大理古城真的如大家所说没什么好逛的,最热闹的应该数【人民路】吧,我觉得也可以把它叫做小吃酒吧商铺一条街。人民路上还有个高中,我们去的时候正好是学生放晚自习,一大波学生涌入人民路,三五成群买路边摊,青春的记忆啊。晚饭我们吃了蚂蜂窝上推荐的【再回首凉鸡米线】,味道甜甜的,很合我们的口味。
       夜深了,我们慢慢踱回客栈,路过洱海门的时候看到摆了很多小摊,大多又是淘宝货。除却这点,晚上的洱海门还是很美的,任底下人来人往,它始终静静地伫立在那里,一心一意地守护着这座古老的城市。

景点:大理古城      推荐指数:
住宿:大理我途我乐精品客栈     价格:120左右/间     推荐指数:
美食:再回首凉鸡米线            价格:7元/份    推荐指数:

Day 6 大理(大理古城+环洱海)

虽然我们此行大理的主要目的地是洱海,但还是想在离开大理古城之前好好地走近它,不留遗憾。于是第二天我们早早起床,准备再好好逛一下大理古城。白天的大理古城似乎比夜晚要热闹得多,游客络绎不绝,人气很旺。我们把古城走了个大概,比较值得一逛的应该还是【大理门】、【洋人街】和【人民路】了吧。在人民路上,可以看到不远处的苍山,尽管天气阴沉,山顶却永远围绕着朵朵白云,美极了。另外,人民路上还有个菜市场,里面很多穿着白族服饰背着背篓的当地老奶奶,卖的水果很新鲜很便宜,可以买些解解馋。我每到一个地方都喜欢去它的菜市场逛逛,不仅能买到便宜又地道的东西,而且能看到它最真实的一面。关于小吃,云南的过桥米线名声最大,午餐时我们在洋人街吃的【蒙自源过桥米线】,这是一家连锁店,它家的招牌米线给的配菜真的是超级多,摆了满满的一桌,味道还不错。另外,大理的【饵块】和【烤乳扇】很有名,是用牛奶做出的小吃,香香甜甜的很好吃。

美食:1.蒙自源过桥米线            价格:40~50/人     推荐指数:
                    2.杨记乳扇(洋人街)     价格:6元/人         推荐指数:

逛完古城,下午我们就开启最期待的自驾环洱海啦。途中路过崇圣寺三塔,下来拍了个照就走人了,没有再花门票进去。作为大理白族的标志性建筑,崇圣寺三塔还是很美的,时间宽裕的亲可以进去好好看看,据说可以在景区内的湖面上看到三塔的倒影。

拍完三塔我们直奔环海西路,准备按大理古城—上关—双廊的路线前进,然后下榻双廊客栈。本以为环海西路就是紧邻洱海的一条完整的路,后来从发现它有一半是在白族村庄的小巷子里穿过,可能是不想破坏原生态的白族文化吧。路上看到很多骑着自行车和电动车的游客,之前看攻略是说建议还是骑电动车,骑自行车太累,现在我再推荐一下自驾,不用怕被晒黑,还可以随身携带行李,看到美景就停下观赏,何乐而不为呢。
       听着音乐,看着车窗外静谧的洱海,我们俩情不自禁地哼起了歌。你一言,我一句,此刻,谁又能闯入我们的小小世界呢。忽然想起第一次知道大理是看了《还珠格格》,小燕子他们最后把大理当做世外桃源,悠闲地过起了田园生活。当时的我还在上小学,已经悄悄地把大理放进了我未来的旅行list。如今,当我真的来到这里,看到美丽的苍山洱海,感觉真的圆梦了。苍山雪/洱海月/上关花/下关风,所谓“风花雪月”,就是这个来历。洱海的美,用“风花雪月”一词来描述,也算恰到好处。这里虽不是真正的海,却有着大海没有的温柔婉约、云淡风轻。

一路向北,途经【海舌生态公园】,我们准备短暂停留。海舌公园不需要门票,从门口到景区内部有一小段距离,可以选择慢慢散步,也可以选择坐马车。公园里面竹林森森,满眼青葱,连休息的椅子都是用纯天然的木头凿成的。一直走到底,有一片小小的沙滩,好多游客在拍照。我们看到最有意思的是有个男生在水里骑自行车让伙伴抓拍,一直拍不好还重来了几次,真担心他被浪卷走。

从海舌公园出来,我们继续前行,路过上关,却因为季节不对没有看到【上关花】,只看到了成片成片的农田,感受了一回扑面而来的田园风情。大概到傍晚时分,我们终于到达双廊下榻的【观海梵间】客栈。因为观赏苍山洱海的视角比较好,双廊的客栈普遍都比较贵,一般的海景房都要三四百,正海景房则都要六七百,还有一种360度无死角海景房要好几千,我们这种平头老百姓实在是住不起。之前也考虑过要不要住【暖暖】这种便宜又氛围好的青旅,但毕竟小两口出行,也可以算是蜜月,还是决定奢侈一把住个正海景。而像【海地生活】、【半岛63】这种超热门的客栈,我们提前了一个多月都订不到,比较了一番最后选择了【观海梵间】的正海景大床房,700多一晚,也是我们此次行程最奢侈的一项支出,但是体验下来绝对值了。【观海梵间】的房间特别大,正海景大床房的海景很正,几乎没什么遮挡,临水阳台望出去就是苍山洱海,棒极了,绝对能大大提升此次行程的幸福感。客栈顶楼有个休闲露台,有经典白桌椅可以拍照,绝对和【海地生活】那需要排长队拍照的白桌椅效果一样。废话不多说,直接上图吧。

天色渐暗,我们去了客栈附近一家叫【随食随客】的小饭馆吃了晚餐,店主是一对老夫妻,特别好说话,推荐【红烧鱼】、【回锅肉】、【番茄鸡蛋汤】,味道很棒,分量很足,两个人吃撑了才花了100左右。吃罢晚饭,我们俩一时兴起,去对面小卖部买了几瓶啤酒,一包瓜子,准备晚上在阳台喝酒唠嗑。
       晚上的洱海很静,风很柔和,我们俩面朝洱海,打开手机里的音乐,开启了漫长的唠嗑模式。7年了,我们从同学变成了朋友,从朋友变成了恋人,如今又从恋人变成了亲人,细细想来真像是一场梦。刚认识的时候从没想过会在一起,刚在一起的时候也没想过会走到最后,可能冥冥之中真的有缘分在牵引吧。这7年来有过迷惘有过争吵,可是如今,有你在一旁陪我看风景聊天真好。
       聊着聊着我们两个幼稚鬼玩起了两只小蜜蜂,酒过三巡,微醺。抬眼望望天空,满天的繁星真是带给我们好大的惊喜。长大以后,真的已经很久很久没看见过这么多星星了,好美好美,好想把它们都装回家。此刻,多么希望时间走慢点,再慢点。

住宿:大理观海梵间客栈 (正海景大床房)      价格:736/晚         推荐指数:
美食:随食随客         价格:两人100左右        推荐指数:

Day 7 大理洱海环行第二日

第二天早上,我们本来想去才村码头看日出,却被前台告知双廊没有船去才村,只好遗憾地错过日出。在此提醒一下,如果想看日出,建议直接住在才村码头,那里是看日出的绝佳地。
       吃罢早饭,我们前往传说中的海地生活。由于之前已经在客栈拍了经典白桌椅,我们就没高兴在海地生活排长队。穿过海地,我们来到旁边另一个拍照胜地,只要花5元/人就可以和三个道具拍照,也可以多花些钱让那边专业的摄影师帮忙拍。双廊真心是女生臭美的天堂,在排队的时候我看到女生们个个穿得美美的摆着各种专业的姿势,俨然拍出了写真大片的赶脚,她们不知道自己也成了洱海的一道亮丽风景线。我其实是冲着那个悬空的圆球去的,还好刘大师给力,拍出了我想要的感觉,棒棒哒,赶紧换上头像。

拍完美照,带着满满的幸福感前往【南诏风情岛】。南诏风情岛四面环水,需要在码头坐游船才能上岛。上岛后基本是沿着外圈边走边观赏洱海,没什么特别有意思的景点,不过有一个临水沙滩倒是可以逗留,那里矗立着著名的“洱海的女儿”铸铜雕塑,静静地诉说着关于南诏风情岛的美丽传说。

景点:南诏风情岛     门票:50 / 人       推荐指数:

从南诏风情岛出来,我们告别双廊,开始剩下半圈的洱海环行。途经【挖色镇】,那里的观海视角也是绝佳。【小普陀】也是必去景点之一,可惜这会儿是夏季,看不到太多来南方过冬的白鸥,冬天去一定更美吧。

从小普陀一路往下关的路上有一些小摊可供骑行的旅客休息,只要花十几块钱喝杯果汁,就能和鱼鹰合影,棒棒哒。

到了下关,风真的一下子大了好多,【下关风】真心不负虚名。过了下关,也就意味着我们的环洱海旅程也划上了句点。我们只好恋恋不舍地告别美丽的苍山洱海,开往大理新城还车。当晚,我们便乘坐半夜12点的卧铺火车前往本次行程的最后一站——昆明
       大理,这个面朝洱海背靠苍山的风水宝地,一定是得到了神明的庇佑才能有如此美妙的风景。只期望多年后回到这里,洱海还能如此清透澄澈。

Day 8 昆明(花市+滇池+云南民族村+云南大学)

早上六点左右,我们终于到达四季如春的昆明。因为昆明不是我们此次行程的重点,所以只安排了一整天的时间,行程比较赶,时间宽裕的亲们可以至少花2天好好逛逛昆明
       回下榻酒店放好行李,我们就直奔岔街一号花市。关于昆明的花市,我也是做了番功课的,昆明有好几个花市,其中斗南花市和岔街一号花市最有名。斗南花市比较偏远,但是由于是花农直销,所以价格更便宜,时间宽松的亲可以直接去斗南花市。岔街一号花市离市中心更近,但由于不是直销,所以价格肯定比斗南花市贵些,但肯定还是比我们其他地方卖的花便宜得多。路上,的车司机告诉我,如果要去岔街一号买花,最好早上五六点去,那时会有斗南的花农过来交易,可以直接从他们手里购买,一大把玫瑰花都只要几块钱,超便宜。由于我们行程紧凑,只能直接去岔街一号花市,转了一圈,感觉价格都差不多,就随便挑了家店挑选起来。云南的花真的是又多又便宜,由于考虑到鲜花保存时间不长,我们最后还是买了些干花让老板娘快递回家,一箱干花十几把的样子总共才一百多。
       下午,我们坐公交前往滇池。说实话,看到滇池第一眼我是失望的,水绿油油的,都是水藻,跟洱海根本没法比,所以都没怎么拍照。但作为昆明的著名景点,到此一游还是可以有的。据说到了冬天会有很多鸟儿飞来过冬,那时应该是滇池最美的时候吧。为了节省时间,我们没有买票进入景点,而是直接去了毗邻滇池的云南民族村。云南是少数民族聚居地,来云南一定不能错过感受少数民族的文化的机会。整个云南民族村特别大,把所有少数民族村落逛下来至少需要两三个小时。民族村每天都有几场特色表演,门票上会有时刻表,表演很精彩,还有和游客的互动,很有意思,可千万别错过了。众多少数民族村落中,我印象比较深刻的是白族、傣族、摩梭族,其他的基本都是走马观花,了解即可。我们原本以为晚上会有篝火晚会,后来被告知取消了,有些扫兴,只好离去。

景点一:.岔街一号花市       推荐指数:
景点二: 滇池                     推荐指数:
景点三:云南民族村          门票:71元/人         推荐指数:

离开民族村,我们前往云南大学,想到大学食堂吃个晚餐,结果因为到得太晚食堂已经关门了,只好在校园里随便逛了圈就去外面小巷子里觅食。吃完晚饭,忽然下起了大暴雨,哪儿都去不了,只能打车回酒店了,我们的云南之行就这样在一场暴雨中落下了帷幕。第二天,由于正好错过了市中心去机场的大巴,我们只好包车到昆明长水机场,两人80元。回去的航班没有延误,九天八夜的云南旅程在飞机升空的那一刻正式划上句点。再见,云南!我一定会再来!

结语

总体来说,我们这次旅程特别顺利,跟我们的预期相差无几。于我而言,这九天的云南之旅不仅是毕业旅行、蜜月旅行,更是青春之旅、圆梦之旅。如果说有什么地方是去多少遍都不会腻的,那必须是云南
      如今回归自己的生活,心中却始终牵挂着那片净土。想念那里的蓝天白云,想念那里的山山水水,想念那里无比清新的空气,想念那里的一草一木。人生就像旅行,不必有明确的目的地,跟随自己的心走,且行且珍惜。人生旅途的下一站,收拾心情,再出发!

喜欢烤乳扇 回家之后还特意在淘宝买了点

2016-07-13 16:23

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-13 16:23:57 的回复:

喜欢烤乳扇 回家之后还特意在淘宝买了点

回复耳背de阿怂:淘宝还能买这个?买回来会不会不好吃?

2016-07-13 22:53

引用 菀沫 发表于 2016-07-13 22:53:21 的回复:

淘宝还能买这个?买回来会不会不好吃?

回复菀沫:我觉得还可以 你可以搜搜

2016-07-13 22:55

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-13 22:55:29 的回复:

我觉得还可以 你可以搜搜

回复耳背de阿怂:好哒,有空买来解解馋😜

2016-07-13 23:00

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-18 01:01

哇哇,现在云南的三角梅开得这么好~赞

2016-07-18 11:45

引用 maduohao 发表于 2016-07-18 01:01:37 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复maduohao:还好啦,可以在旅途中边玩边学习

2016-07-19 15:28

引用 Mingyi 发表于 2016-07-18 11:45:41 的回复:

哇哇,现在云南的三角梅开得这么好~赞

回复Mingyi:嗯那,特别是丽江,成片的三角梅随处可见,看到了就忍不住停下来拍拍照

2016-07-19 15:32

这张图看着好美啊,感觉就像人间幻境一样

2016-07-21 11:38

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-21 11:38:15 的回复:

这张图看着好美啊,感觉就像人间幻境一样

回复狗剩儿:确实是人间仙境,有机会一定要去看看。

2016-07-22 19:40

你们从香格里拉去丽江是包的车么?

2017-03-27 15:35