夏天,就是要去日照看山看海呀!海风一吹 想入菲菲

icymoon LV.8
2016-07-12 23:18 235/3
  • 出发时间/2016-06-02

写在前面

不知是不是因为出生在沿海城市的缘故,一直对大海有一种特殊的情感,一望无际、辽阔、波涛汹涌、平静、深藏不露……每一种形态下的大海似乎都蕴藏着不一样的情感,带给观海者不一样的感受。
每年夏天,都会留出一段时间到海边去转转,晒晒日光浴也好,吃吃海鲜也好,感受下大海的亲切也好,让身心得到全然的放松也好,仿佛只有去过海边才算是完美的夏天。今年夏天,我把这段神奇的海边之旅选在了海滨小城-日照,在出发之前也在网上查了一些攻略,可以说是有备而行!

关于日照
相比于大名鼎鼎的姜太公,这个坐落在山东半岛的小城,着实有些寂寂无闻。如同一个海浪轻抚中的孩子,在白云细沙间酣然入睡。一直想说,日照的名字起得真好,让人一听就能感觉到这是一个阳光明媚的美丽城市,却有着一份与众不同 的沉静。而细想之余,不难发现,日照与它的古人姜太公还有这几分相似之处,古有姜太公钓鱼愿者上钩,日照同样在沉默中等静静地等待懂他的人到来。

行前准备
因为要去海边,除了旅行必备的物品之外,主要就是要准备海边要用的装备,遮阳伞、帐篷、游泳装备(比如说泳衣、耳塞、泳镜、拖鞋、浴巾这些都不可以少~)。
衣服的话,除了简单的装扮,还建议带一套长袖长裤。因为就算是盛夏,日照的最高气温也不超过30度,海边的早晚还是很凉的,尤其是有风的时候。玩沙子、下海游泳的话拖鞋就够了,如果要赶海最好要备一双好穿速干的户外鞋,或者能够包住脚的沙滩鞋,因为礁石上会有一些锋利的贝壳,很容易把脚划伤。

还有最重要的一点就是防!晒!夏日的海边阳光充足,紫外线的杀伤力也是相当厉害的,空气也会比较湿热。在这样的气候条件下,过度日晒对身体和皮肤都会有伤害。所以去海边的话,防晒霜、防晒唇膏、遮阳伞、遮阳帽、墨镜都必不可少个。
晚上赶海的话,要准备一个强光手电或灯头,一定要最亮的那种,这样会让你收获大大的增加哦~
关于交通
对于山东省内部的朋友来说,可以选择火车和大巴。省外的游客可以选择飞机。现在日照机场也已经通航了,北京上海广州大连等地都有航班直达。不清楚的朋友可以参照下面的表格。

日照机场到市区可以乘坐大巴,不过由于航班安排,每周二、四、六和一、三、五、七的大巴发车时间也不同。具体可以在这个网址查询:http://www.rzairport.com.cn/ctnshow.php/aid/35

相对来说,班次比较少,还是有些不太方便的。

除了飞机,从北京上海济南这些城市都有到日照的直达火车,不过都是K字头,速度上要慢一些。

最方便的还是自驾游,可以自由决定时间。日照境内有两条高速公路,东西走向的是日兰(日东)高速,南北走向的是沈海(同三)高速。市区共有三个出口,自南向北分别是“开发区日照出口”,“日照出口”,“日照北出口”。如果是自驾的话,可以选择在“日照出口”下高速。日照的景点都在几十公里的海岸线上,自驾游比较方便。当然,日照的公共交通也不错,基本不堵车,出租车费用也偏低,出行还是非常方便的。

关于住宿
日照星级以上的宾馆有30多家,距离火车站、汽车站都不远,交通都很便利,价位不等,越靠近海滨的地方价格越贵,根据淡旺季价格也是不同的,旺季的时候价格也会暴涨。
不过要想在日照玩得更有意思,一定要选择入住当地的渔家乐,就是当地渔家用自家房子改造成的旅馆。目前,日照有近千家渔家乐,从万平口一直到森林公园,甚至往北的海边都有分布,不同的地区条件也不一样,比较集中的地区是王家皂和吴家台。我们这次是在朋友的建议下选择的吴家台村,这是他多次前往的经验。

吴家台紧邻第四海水浴场,也就是森林公园,这里的沙滩更好,更适合玩沙和下水,而且这里的日出景色也漂亮,礁石群面积大,赶海的收获也会更多。虽然这里离市区比较远,但物价也更低。

况且,这里还是日照做渔家乐最早的村子,形成规模,住宿条件也最好。我们住的渔家是鑫源渔家,也是朋友强烈推荐的。

住过后,感觉这里是真正的性价比高,室内的设备齐全,卫生很赞,环境也相当棒。而且住在这里,还可以充分感受到海边渔民的生活,吃到便宜可口的海鲜,体验当地的民情,玩起来也更加方便。

还要说一句,日照的住宿在旅游旺季,尤其是周末价格会有浮动,人员你也会暴涨。所以如果在这段时间过去,需要和渔家提前确认、预约,所以建议在周日到周四这段时间去。

关于美食

当日日照旅行当然必须要吃海鲜了!黄花鱼、石斑鱼、黄金贝、蛏子、花蛤、牡蛎、扇贝、皮皮虾、对虾……各式各样的海鲜,不用太多繁琐的手段,仅仅是用开水一过,或是有渔家清蒸,便是一道道美不胜收的美味。对于海鲜控们来说,绝对是大饱口福的绝佳机会!

鑫源渔家的老板后来还告诉我们说,一般新鲜的海鲜是不需要加佐料的,只有变质的或是不新鲜的才要用佐料去味提鲜。就像我们会吃生鱼片,还不是因为食材优质新鲜。

行程安排
日照沿海从南到北总共有60公里的沙滩,主要经典都集中于此。开发成熟的有海滨国家森林公园浴场、第三海水浴场、万平海滨旅游区、太公岛等等,这些也都是免费的海滨旅游资源。
其中最推荐的,也是我们这次主要去的吴家台附近的海滨浴场,这里其实是和海滨国家森林公园的沙滩连在一起的,但是海滨国家森林公园是要门票的,而这里则是完全免费,而且沙质细腻,坡度平缓,特别适合下海游泳。
日照还有一些收费的景点也很值得去,除了上面说的海滨国家森林公园,就是桃花岛、河山风情区、五莲山等等。出发之前,我们可是大大的做了攻略,下面就是我们这次的主要行程安排咯。

DAY1:北京-青岛-吴家台(宿)
DAY2:吴家台-海滨国家森林公园-大沙洼-御海湾茶园-任家台-竹洞天
DAY3:张家台(赶海)-桃花岛-山海天-太公岛-灯塔+帆船基地(夜景)
DAY4:吴家台(赶海)-河山风情区-五莲山-北京

絮絮叨叨说了一堆,下面正式开始,和我们一起去日照看海吧!

DAY1:北京-青岛-吴家台(宿)
我们这次的出行方式是自由自在的自驾,从北京出发,途径京津高速公路-荣乌高速公路-长深高速公路-日兰高速公路,最后到达日照市。全程706.0公里,好在并不是节假日高峰期,共用8个多小时。

到达日照的时候,天色已晚,从沈海高速的大场、信阳出口下高速,在导航的带领下,直奔吴家台。

路过夜色中的海滨森林公园。

终于到了吴家台,没想到这里的晚上仍然热闹非凡,却又不嘈杂,就是那种远离城市的小鱼村,让人觉得很亲切。
吴家台村的配套设备很齐全,吃住行购什么都有,还有热闹的市集,直通海边,随处可见各种海鲜招牌,让人垂涎欲滴啊。

由于之前已经打好招呼,鑫源渔家的老板已经在村口来迎我们了。这里自驾游的朋友特别多,而且接到比较狭窄,所以大家要注意倒车、转弯时一定要慢。车可以停在渔家门前,如果没有车位了,有的渔家旁边就有停车场,都是免费的,安全性还可以,不过为了保险起见,车内还是不要留贵重物品啦。
鑫源渔家的房间设施很简单,但是非常整洁,空调、电视、独立卫生间、WiFi,配套相当齐全。

每间房都是一张1.5米的大床另加一张1.2米的小床,特别合适一家3口。

我们到达鑫源渔家的时候已经将近晚上10点了,简单吃了些东西,收拾好行李,边匆匆忙忙洗洗睡了,毕竟接下来还需要更加用力的玩耍,养精蓄锐还是相当重要的!
DAY2:吴家台-海滨国家森林公园-大沙洼-竹洞天
早上起床后,在鑫源吃了具有渔家特色的早餐,我们便向着海滨国家森林公园出发了。因为森林公园就在吴家台附近的海边浴场旁边,穿过热闹的街市,做一段时间就到了。
其实,这里和吴家台旁边的免费沙滩是连着的,只不过中间隔了道大门,门票是60元/人。可能由于这里是日照唯一的4A级景区,还是有不少人来这里玩的。

也正是因此,这里的沙滩开发和维护也比外面的更完善一些,收费的娱乐设施也更安全完善。

此时的海边已经有不少人了,可以说热闹非凡。大人们纷纷选择下海,与海水来个亲密接触,当然一定要注意安全。

孩子们则在沙滩上玩沙子、抓螃蟹,玩得不亦乐乎。

当然,如果你带了帐篷,此时可就派上用场了!赶紧动手搭起来,有海有浪有帐篷,听着海风,闻着咸湿的味道,是何等的悠闲自得。

从森林公园南门出来,便是大沙洼浴场,虽然这里没有开发维护,但景色却异常迷人。

恰好偶遇来写生的小朋友,大家都很认真哦~

森林公园不远处有个叫竹洞天的地方,这是一块在北方不多见的竹林。南竹北栽原本就很稀奇,何况这里还是一片莽莽苍苍的竹海。竹洞天里的竹子,于脉脉含,粗大的顶天立地,细小的柔情万千,远望茂密无隙,如一幅泼墨山水;走到跟前时,却是一根根的顶天立。

让人不由浮想联翩,会不会有武林高手隐藏于此,试问来者何人,敢否与之过招。

回去的时候,渔家已经准备好了晚餐,肥美鲜嫩的海鲜,让人回味无穷。

DAY3:任家台(赶海)-桃花岛-山海天-太公岛-灯塔+帆船基地(夜景)

若想真真正正体验到渔家的生活,一定要跟着渔家出海捕鱼,就是我们说的赶海啦。任家台、桃花岛、张家台三个地方都可以出海,都是大型的游轮,安全方面可以保证,但是需要每人100元的票钱,除却票价,还是值得体验一番的。

我们选择的是任家台渔港,这就是我们赶海的渔船?

NO!竟然是游轮……建议晕船的朋友,一定要自备晕船药,不然遇上风浪,那种感觉你们懂的……

孩子们还是很兴奋的,还没收网,就拿着工具兴致勃勃地等着了,不过遇上勇猛的大人,估计就啥都抢不到了……

吹了海风,略有些收获,便开始返航了。

路过桃花岛风情园,这里可以买票等岛,80元/人,也是可以体验出海捕鱼的,出海捕鱼是100元/人。

桃花岛风情园离吴家台也不远,这里离海岸不远有个小岛,岛上有神水泉、祭礼台、香炉石等自然景观,还有新建的亭台楼阁,有游船可以往返。

在往前走还有山海天和太公岛。山海天就是第三海水浴场,可以说是目前日照最热闹的浴场了,也是日照修建的最完善的景区,延伸过去就是太公岛、金沙滩,一直到万平口。

这里设施齐全,离市区近一些,人也特别多。旁边的购物休闲区,建筑很有意思。

与山海天隔海相望的就是太公岛,这里的景观颇神奇,平时是一座半隐藏于海峡的海岛,涨潮的时候只有岛顶和一个逃生帐篷露在海面;退潮后,才能看到整座岛屿,并且露出大片礁石,所以这里也是个赶海的好地方。

傍晚的时候,我们来到灯塔景区,这是日照的标志,也是来日照必游的景点之一。

要说的是这里可不止是有一个灯塔!

最吸引人的还是灯塔东边海滨漂亮的礁石,海水退潮之后,这里也有大片的礁石露出海面,也是赶海和看日出的好地方。但灯塔景区一般都会游客爆棚,所以建议大家早上或者晚上来,不仅人少些,还能看看夜景。

灯塔景区的附近就是帆船基地了,是05、06年世界帆船锦标赛的举办场所,也是万平口景区的一部分。

DAY4:吴家台(赶海)-河山风情区-五莲山-北京

由于前一天的赶海我们并没有满足,所以临时做了决定,要在第四天也是最后一天,再到鑫源附近的吴家台来一次赶海。吴家台海滩旁边有日照最大的礁石群,退潮的时候会露出大片的礁石,大潮汛的时候面积特别特别大,这里是日照赶海最佳的地点,没有之一。

如果不是旺季,完全可以让热情的渔家老板带你一起去赶海。而且他们生活中海边多年,经验特别丰富,跟着老板肯定有海鲜吃,还能学到不少东西。
前一天晚上,老板就说我们特别幸运,恰好赶上赶海的好时机。早早的我们就出发了,什么都阻挡不了我要去(吃)赶(海)海(鲜)!
看看这收获大大的~
礁石上还有很多牡蛎,但是太小了,而且还需要专门的工具敲,我们敲了几个,因为没有经验,觉得不好玩,于是决定去抓螃蟹。

中午,渔家帮我们加工好赶海的收获,我们便开始了大块朵硕。

如果你认为日照只有海,那么只能说你图样图森破!
除了海,日照可是还有山的,吃饱喝足,我们便与鑫源渔家的老板告别,老板一直把我们送到村口,讲真,心中很是不舍呢。相信,不久的将来我们还会再见!

我们驱车前往位于日照北10公里的山河镇,就是日照河山风景区。这里的“日照巨书”摩崖石刻,也是日照市标志性景观,值得一去!

而且这里也修炼栈道,方便游客观赏、攀爬。

看过河山,我们又不知疲倦地继续一路向北,来到五莲县,这里地处山东日照东北端,东临青岛黄岛区,南接日照东港区,西连莒县,北靠诸城五莲县于1947年5月建成,因境内秀丽的五莲山而得名。

五莲山风景名胜区,地处五莲县城东南,五莲山风景名胜区属温带季风气候,平均气温12.6℃,冬暖夏凉,气候宜人,雨量充沛。

五莲山风景区是齐鲁大地最大的野生药库,有山东省野生杜鹃花基地,是省级风景名胜区、省级森林公园、佛教活动中心,被誉为“江北双绝”的万亩野生杜鹃花园、龙潭大峡谷和有“通天之举”的皇家寺院——护国万寿光明寺更是享誉大江南北。

五莲山风景名胜区,总面积68平方公里,由五莲山、九仙山两景区组成,主峰海拔515.7米。景区内自然景观和人文景观众多,以奇、秀、险、怪、幽、旷、奥七大特色著称。

进入五莲山的山路很陡峭崎岖,所以我们在半路上边停了车,步行前往。

看了旅游提示牌,五莲山是国家 AAAA级旅游风景区,游过之后也感觉名副其实。

五莲山的巨石很多,奇形怪状,脑洞大的小伙伴看后难免奇思妙想迸发。

我们主要去的是光明寺景区和后山诸景,在奇峰异石间游走,耳边鸟鸣幽幽、山泉叮咚,远处群峰竞秀、奇石悠然。不由想到苏轼的“奇秀不减雁荡”的赞誉。

五莲山的护国万寿光明寺、九仙山的侔云寺均曾一度香火鼎盛,并列齐鲁四大名寺。光明寺始建于明万历三十年,因开山和尚取五莲山泉水治愈了万历皇帝母后的眼疾,遂敕建“护国万寿光明寺”,历时五载始成。寺庙位于望海、天竺、大悲三峰之间,气势宏伟、雕梁画栋,名噪大江南北。侔云寺位于九仙山万寿峰下,与光明寺隔涧相望,建筑规模宏大,虽历经沧桑,其遗址仍依稀可辨。除古寺庙外,五莲山风景区自唐、宋以来,就有诸多文人雅士流连驻足,留下传世佳文,故而又有“文章之府”的雅称。

随后,我们便迎着远方的余晖,踏上归途。
至此,本次日照之行圆满结束,日照,亦如她的名字一般,为繁杂琐碎的生活带来一抹灿烂的阳光,也照脸我们之后的每一次旅程!

日照 也是个好地方

2016-07-14 10:00