孟夏里二十一天的西游记——南北疆自由行

老游民 (天津) LV.13
2016-07-12 23:31 2047/70
  • 出发时间/2016-05-31
  • 人物/其它

任时光如流水般逝去,我们会牵手到永远。

赘言

新疆一直是我心仪的地方,那巍巍雪山,莽莽苍原,盈盈碧水,蔚蔚蓝天 。那伊犁河谷满目的青翠,那喀纳斯层林尽染的熠熠金辉。那一幅幅牵人心魄的图片,叫我神往,所以新疆之旅是我期待已久的。
      退休了,开始了新疆行的准备,开始了对这广袤大地上,景点和路线的规划与蓄谋。真的要感谢网络上丰富的资料,感谢马蜂窝里一篇篇攻略上那详尽的论述,使得我们在南疆北疆这21天的时间里,在近7000公里的旅途上,显得得心应手。
       在幅员辽阔的新疆自由行,采取什么样的交通工具?是颇费考量的,也是旅费中很大的一块支出。大多数游客都采用包车 的方式,这种出行方式省时、快捷、方便。但对于我们这 ‘有闲’ 但 、差钱’ 的夫妇来说,俩个人全程包车显然是不划算的,也是力所不及的。考虑再三觉得还是要尽量采用公共交通工具来完成自助游。但这样就要多费心思了,班车的车次、时间,各个地区 景点之间的班车的衔接,都要做好攻略的,而且由于途中不能停车,也会与许多美景失之交臂。
      再有就是‘穿’,在孟夏的六月里,在一天有四季的新疆,带些什么样的衣服才合适呢?这次我们带了冲锋衣、抓绒胆、秋裤、长裤、长袖衬衫、短袖T恤、布坎肩等,这些穿戴都派上了用场。而一双舒适的徒步鞋最为重要。
     在草场 丛林中行走,防蚊虫的喷剂药水必不可少。我们每次都要喷洒在裤脚 袖口领子及帽子上,很管用的。防晒用品因人而异,年轻美眉必带,我这老头子就免了吧,哈哈。
       乘班车自助游,还有一个问题,就是行李的携带与寄存,二十多天的行程 ‘辎重粮草’ 还是有一些的。你总不能拉着拉杆箱去爬山吧。在不影响使用的前提下,怎样一站站寄存,还是要费点脑筋的,也是要提前考虑的。
     所有照片均为手机和卡片机所拍。由于水平所限,和实景相差甚远。可惜了新疆这绚丽多姿的景致。遗憾遗憾。
     下面就说说这次旅行吧。

天津——乌鲁木齐

D1、 5月31日,我和老伴由天津经停呼和浩特飞抵乌鲁木齐已是下午三点半了,至此开始了我们两个人的穷游历程。既然没有选择包车,当然不会有人到机场来接我们的。自己进市吧。
      由机场到市区的交通有三种选择,1、打的,据说至少40元,2、机场大巴,15元/人,3、公交车1元/人。我们选择了51路公交车,一个多小时后到达碾子沟站,就在我们预定的如家快捷酒店门口。离碾子沟客运站也不过500米左右,很方便。
    首先到碾子沟客运站购买转天赴赛里木湖的班车票,车费155元*2。这里说明一下,长途班车在赛里木湖是没有设站的,是需要和司机打好招呼临时停车的,所以票价是购到下一个站点的价格。而选择购到清水河、霍城、或伊宁其票价差别还是有差别的。我首先想购买到清水河的票,但是11:0发车,而到霍城的车10:0发车,为了争取这一小时,多花了5-6元/票。当然购到伊宁会更贵些。
     入住了旅馆,购买了车票。想到要打点肚子了,新疆的第一餐,我们是在客运站附近的维族小店里解决的,烤包子,羊肉串,味道还可以。此时如果再来一瓶啤酒该多好,但在满目维族穆斯林面前,还是打掉这种奢望吧。在新疆下饭馆,一定要问清能否抽烟喝酒?有的地方干脆连问都不用问——免。
      在新疆旅游还有一得天独厚的的便利,就是有烤馕。买上一摞放上几天都不会坏。是避免在景点挨宰的有力武器。当然馕也要分好多种,有的干脆,有的如胶皮,其吃法也是不一样的。我每次吃馕,不是因为吃饱了才停下,而是吃累了要停下来休息一下口腔,—哈哈。

如家连锁

乌市街头,卖杏子的维族老汉。

这种沾满芝麻的馕,很香、松脆、不皮。

飞机上俯拍乌市

乌鲁木齐——赛里木湖

D2、6月1日 早十点登上赴赛木里湖的空调大巴,一路高速,于下午6点左右抵达赛湖,行程约8小时。停车地点在赛湖西南方向高速公路隧道口旁。由于我在来时路上即与湖边唯一的一个小二楼客栈联系过,她派人来接我们。(马建梅:13279991855 、 15299006878)价格为50元/床,一个4人间讲好不再安排别人,等于100元包下了。楼下50多米外有公共厕所,楼道里有一凉水管供洗漱。这周边还有许多哈萨克毡房提供住宿,但据说靠近湖边的毡房比较潮湿,不如砖房干燥,保温性能也差些,但也只是听说而已。
      放下行囊我们即来到湖边,大西洋的这滴眼泪,深邃、广阔 磅礴 在蓝天的映衬下,散发着独具一格的气质。波光粼粼中的蓝色是那么厚重又是那末的澄明。雪峰飘渺地挂在天边,周边碧绿芳草中不时点缀着精灵般的小花,草原、森林、牛羊一幅幅唯美的画面映入眼帘。
      因为没有包车,不做环湖游,也就没有必要花那70块钱门票了。周边走走即可。而牧民的牧场都被圈了起来,如若进入要交5-10元/人费用。
我们沿着国道向果子沟方向走去,翻过一小垭口右边是龙岭山庄,而左边就有一在建的木栈道曲曲折折绵延数公里直至山顶,数个观景台坐落期间。我们攀缘而上,好个观景地。
     西南方高速公路惯出隧道如蟒蛇出洞,果子沟大桥隐现于苍翠之中。东北方向蔚蓝色的赛湖如一幔帐挂于天际。晚九点多了,夕阳涂抹在雪峰上,涂抹在山林中。远处牛马的嘶吟,近处旱獭的出没,山上就我两个游人,静谧之中好不惬意。几个干活的工人在远处隐现,估计过不了多久这里就要收费了,这般好地方,就是摇钱树啊。

观景台上眺望赛湖

明眸一样的清澈,洗涤着天边的云,洗涤着我的心。

蓝和绿的板块,蓝色荡漾着,绿色摇曳着。

湖水滋润了芳草,芳草依偎着鲜花。

斑癣一样的土地上,正在盖房,看来不久就要收费了。

正在施工的栈道

观景台远眺果子沟大桥

蟒蛇出洞

赛湖——清水河——伊宁

D3、6月2日 早晨醒来太阳已升起来了,没能看到日出的那一瞬间。只是在客栈的窗子里胡乱的拍了几张晨曦中的赛湖。  早晨的赛湖依然那么的美,我们漫步走了几公里,来享受那一份宁静,那一份清澈。
       随即与老板商量拼车去65团或芦草沟看薰衣草,再到清水河转车去伊宁事宜。老板应允如能凑上4人,50元/人。约11点我们上路了。同车的是一对来自内蒙的情侣。他们昨晚被拉到果子沟里居住,离赛湖起码也要有5-6公里,虽然环境清幽,但离赛湖还是远了些,今天早上他们才对赛湖做了匆匆的一瞥。果子沟沿途也很漂亮,我如果攻略做足,头一天住湖边,第二天住沟里,享受不同的景物,该是最好。

湖边唯一的砖房客栈

果子沟大桥

司机带我们去的芦草沟的一处薰衣草种植园不尽人意,我们匆匆离开了,由清水河转乘班车赴伊宁。入住伊犁州客运站旁的‘好得家’快捷酒店,119元,性价比不错,乘班车方便。
随后我们便乘1路公交,到喀赞其民族街区游览,先到陕西大寺,这是一片中式建筑风格的清真寺,经问询得知妇女也可入内。
     喀赞其街区为维族等居民世居的老街区,阡陌纵横的街巷里星罗棋布着大大小小的院落,当目光透过或敞开或半掩的院门向院里投送后,给你的是一次又一次的惊叹。在获得主人的同意或邀请之后,我们进入了几个院落,有的富丽堂皇 有的古朴典雅,但都是纤尘不染。高大的葡萄架像一把绿伞将外边的酷热隔开,干净的地面上喷洒着清水,窗台上回廊里及院里每一个角落都是一盆盆一簇簇盛开的鲜花。置身其中顿感丝丝凉意沁入心脾,好生羡慕他们的生活品味。
     离开喀赞其,我们到汉人街去觅食。汉人街是一个泛泛的概念,也是伊犁几大怪之一,就是  ‘汉人街里无汉人’。据说1946年在苏联的唆使下南疆的维族人举行独立暴动,由夏塔古道进入伊犁地区,将这里的汉人杀绝了。
     此时这汉人街里,一片熙熙攘攘的情景。炭火烧烤冒出的浓烟与牛油羊油刺鼻的味道弥漫在空气中。行的坐的 买的卖的 全是异族面孔。吆喝声,嬉笑声全是叽里咕噜,我们两个汉人走在其中颇有异类感。草草吃了一点,便匆匆离开了。
当晚,我们并没有像许多年轻人那样,到伊犁河大桥去看落日,去享受那一份浪漫。而是早早回到旅馆休息了

陕西大寺

伊宁——昭苏——夏塔

D4、6月3日 晨9:30我们乘上去昭苏的班车,33元*2。由伊宁昭苏我本以为是走白石山那条近路,哪知是远绕特克斯县城。用了近4个小时才到昭苏县城,不出客运站就有许多到夏塔的车,金杯10元/人,卧车小面包15元/人,我们上了一7人坐,直奔夏塔。哈萨克司机首先将我们俩直接送到售票处,当我们道谢时,他们都说你们是客人,可见民风之淳朴。同车的一乡干部说,夏塔柯尔克孜民族乡,共有11个民族,哈哈——真是个小联合国了。
      夏塔古道(也称夏特),自古就是连接南疆北疆的咽喉要道,只是50年代以来,其他地方修通了公路,这条线路才冷落了下来。近年来随着户外穿越活动的兴起,这条沉寂的古道又热闹起来。天山最高峰托木尔峰 及汗腾格里峰就在这里,猎奇与征服的刺激让更多的人乐此不疲的来到这里。由夏塔到破城子一路上更有多少或自豪或伤感的故事在演绎。
      我们来到这里,即无挑战的资本,也无寻求刺激的欲望。只想在古道的端口,在峡谷之中,远眺一下雪峰,亲密接触一下森林草甸而已。
中午2点多我们购票上了景区专车(30元+60元*2)。汽车沿着曲折的山路攀爬着,冰山融水带着千年的冰冷奔流着,参天的古树在我们的周边矗立着。二十多公里后,到了一片毡房区域,司机推荐住这里,这你明白的。然后是汽车的终点温泉宾馆,标间是480元。在它前方约100米既是小木屋,建于1937年的木克楞,手指宽的缝隙遍于圆木之间,内壁只是用塑料布遮挡一下,窗口也是用两层塑料布封住,山风袭来如擂鼓般作响。我们只得选择一无窗的房间,以降低噪音。
     小木屋里一个铺位80元,我们160元包下一4人间,也就是讲好不再安排他人而已,两人享用4人的铺盖夜里到是很暖和。屋后有一高级厕所,花岗岩的地面,大理石的台面,收拾的也挺干净。这和我们的陋室形成鲜明的对比。我们如厕、洗漱都在这里解决。
      解决了住的问题,完成了吃的任务(馕就水)我们开始向峡谷深处进发了。由这里(温泉)到青蛙泉往返8公里是有电瓶车接送的,50元/人。当我们打算坐车时,车上已坐满了,他们是一群和我们同龄的来自合肥的摄影人,自驾三辆越野一路走来。在赛湖时我们即有过一面之交,打过招呼。这次又一同坐景区车进沟,在后来的琼库什台又见面了,可谓一路相随。
      望着远去的电瓶车,我们只能徒步了。还好没有走出太远,一辆黑摩托车与我们搭讪,凭借简单的词汇和手势,我们谈好驮我们两人到卡拉房子前边的大草甸子,单程约7-8公里,他负责往返共100元。我俩坐上摩托,在崎岖陡峭的山路上行走,时而如脱兔,时而似龟步,有时只能徒步了,现在想来,当有些后怕。
      这里的餐饮较贵,我们没有勇气在这里消费,晚餐依然是馕和泡面。隔壁住进一厦门来的小伙子吴君,我们一直聊到11点多,昨日的经历明日的行程聊的好不惬意,我们约定琼库什台再见。
      我感觉在路上,越是年轻人越容易接触,越喜欢交流,也喜欢彼此提供帮助。而一些老年人,戒备心较强,不屑于交流,是社会经验太丰富了?还是出门在外无所依附戒心重重?不知道。
      在我们住的小木屋旁边有一片黄色的砖房,‘夏塔公益林管护所’这里的标间200元有热水洗澡,一步之遥我们没能寻到,遗憾遗憾。一北京来的美眉住到这里,转天我们就是搭她包的出租车回到昭苏,当然给了司机30元钱。一般由夏塔回昭苏,没有班车,只能自己搭讪或包车。
      这里的景色和前面的赛湖,及后面的琼库什台喀拉峻都有所不同。我感觉最大的看点还是冰山,托木尔峰、汗腾格里峰,在那峡谷的尽头、在你的面前横亘着。粗旷的线条勾勒出雪峰优美的年轮,我们虽然没能走到冰峰脚下,远远望去,冰峰那高大雄浑披寒拥雪的气势,仍给人以美感。

夏塔古道上

木扎尔特峰

汗腾格里峰和托木尔峰

将美好的一瞬收藏起来

我们住的小木屋,据说建于1937年

图中有塔楼的建筑群是温泉宾馆,标间480元。左下角略偏上一点的是我们住宿的小木屋,80元/床。最左下角的黄色屋檐有中文牌匾的是森林管护所,标间200元有热水。

这里的标间才200元

夏塔——昭苏——特克斯——琼库什台

D5、6越4日。晨我们登上木屋附近的观景台,再一次眺望雪峰。然后到宾馆联系景区班车事宜,又见到合肥的一行人,他们440元的标间,电热毯不热,热水没有,被褥单薄,冻了一夜,看来还不如我们。
     进沟的班车,每天晨9点后待游客坐满才进沟。出沟的游客只能无奈的等待。约10:30第一趟班车来了,大家蜂拥而上。出了景区大门,我们坐上北京美眉包的出租,直奔昭苏。然后中巴直奔特克斯县,半小时一趟。
      到了特克斯已近2:00,我马上给琼库什台哈萨克司机赛力克江打电话(15199998651  13199998851),问他班车时间和停车地点。他告诉我班车时间是2点——4点,地点可能变动了但听不明白。我将手机交给一个汉人,他们叽里咕噜一番后,汉人告诉我新地点在黑巴扎旁边的一个院子里,阿扎提街二环路与阿克奇街四环路一巷交口处。
    拖着行李走着,途中买了些烤包子、馕、水果等,因为我们还没有吃午饭呢。来到车上见很多座位已被占据,我们只能坐在最后排了。除了我俩游客,其余都是村民和放假的学生,由2:30一直到4:30,当把一车村民未了的事情了结后,车才开出大院。牧民们的时间观念我算领教了-哈哈。
      一路上景色异常的优美,道路异常的颠簸。阔克苏河上的小九曲十八弯,两岸边那曲线流畅宛如人的酮体的翠绿草甸,那层叠之中泛着斑驳色彩的台地,那静静吃草的牛羊。在蓝天白云的映衬中幻化出迷人的魅力。只是班车中途不停,我们只能望景兴叹了,将这一幅幅美图下载到大脑中。

绸缎般的草甸一直延伸到你的脚下

阔克苏河谷,色彩斑斓的台地

向前-向前-向前、我们的队伍向前方,脚踏着肥沃的大地,肩负着人类的口腔,我们是一群肥美鲜嫩的羔羊。

去琼库什台路上的一片油菜花

阔克苏河

由特克斯到琼库什台有 七十多公里路程,经过四个多小时的颠簸,于下午八点多,来到这个深闺之中的小牧村。我们入住村口的森林之家,村里唯一有标间的客栈。200元/间。窗外既是一副美图,雪峰、花斑林、牧场一览无余。
    我们急急到村中走走,见香槟色的黄昏晕染着小村庄和远处洁白的雪峰。一束束光柱将那斑驳的木屋涂上金色,处处彰显童话般的浪漫与粗狂线条勾勒出来的质朴。这里的美,真的无法诠释。

200元的标间

客栈窗外的景色

‘金子’锻就的小木屋

想起了安徒生的童话。

整个村庄都染上香槟色

琼库什台

D6、6月5日 。首先我们沿着湍急的河水,走上一片台地眺望周边的景致。在这里我们又遇到在飞机上偶遇的老乡胡先生,他是包车出行的。真可谓志同则道合,相近的性趣与路线,使我们很多人在很多地方屡屡相遇。新疆很大,这时又觉得它很小。
     我们通过村中小路,向山的深处走去。翻过一道山梁,眼前出现一大片起伏舒缓的草甸,几匹马儿追逐着,大群的牛羊吃着草。由雪松冷杉构成的片片森林点缀着远山,一条土路画着弧形深入到林中。回首远望,雪山之下,翠绿之中,静卧着古朴的村庄—琼库什台。我们慢慢的走着,眼前的景色幻化着。花了我们眼,醉了我们心。
       5-6个小时后我们回到客栈,这时乌云密布,疾风骤起。先是冰雹后是骤雨,半个小时后,雨过天晴了。山里的天,娃娃的脸,说变就变。这样的天气,后来我们领略了多次。

母与子

小桥流水人家

眺望琼库什台

琼库什台周边

日—也有阴晴圆缺

割不断的绿色

琼库什台

D7、6月6日 。琼库什台到特克斯的班车早9:00发车,我们早早将行李装在车上,等待之时,遇三位与我们年龄相仿的广东游客,他们已在这里住了近一周,曾徒步往返喀拉峻。其体力和心态真是望尘莫及。他们昨天沿着乌孙古道,进到了峡谷。说湍流、森林、草甸也很漂亮。听罢我们便决定不走了,再住一天。这次我们住到赛力克江的家,体验一下哈萨克民居的味道。
      乌孙古道也曾是通往南疆的一条古道,近来也是穿越的热点。走出没多远就进入茂密的森林,这里古树参天,朽木横陈,朝阳为这里投下了光怪陆离的斑影。枯叶堆积的地面异常松软。冰山融水形成的湍流跌宕起伏,以摧枯拉朽的态势奔涌着,巨大的响声在山谷中回荡着。偶有牧民骑马奔驰而过,或有几只牛羊经过。水自然的流溢着,陆自然的延伸着。没有一丝人工雕琢的痕迹,一溪水、两个人、三面山、四面林。这才叫和大自然的亲密接触。
      我们两个人终归底气不太足,没能太向沟里挺进。5-6个小时后,我们便回到了村边。阳光之下融雪加快,上午的小溪此时变成了大河。所以在雪山脚下涉滩渡河,一定要赶在早晨和上午。
     晚上在村中漫步时,偶遇一拨青年旅游者。他们包了两辆车,计划明天徒步喀拉峻,将汽车放空到喀拉峻接他们,听罢我觉得机会来了,便和他们商量能否带我们到喀拉峻,或特克斯。他们爽快的答应了。我提出给些费用,司机说:不用了,路上有个说话的更好。这样我们就互留了电话,约定明天9:00出发。
      就要离开琼库什台了,离开这遗世独立于外面的噪杂与浑浊,被大山精心呵护起来的一片净土。也许是上天的眷顾,使它拥有了雪山、草原、森林、峡谷、河流。淳朴的牧民,古朴的村庄,依然饱有着那一份宁静。但路很快就会修好了,电网很快就会拉进来了。商人的嗅觉,游人的脚步很快会改变这里的一切。庆幸在大的改变之前,我来过这里

行走在乌孙古道中的老伴,点缀着碧绿的丛林

一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。

乌孙古道走去

莽莽丛林绵延数公里

这就叫‘坚韧不拔

枯木新枝,生命的力量

水自然地流溢着,陆随意地变化着,此消彼长。没有领导的意志,没有人为的干预。走在这里,身心都融入到大自然。

路自然地延伸着

大山深处有人家

激流澎湃、 碧树参天、 朽木横陈。

只有小桥流水,没有枯藤昏鸦。

“暑至临溪濯足”,  人生快意之一。

牧民 转场,由冬季牧场转向夏季牧场。沿着乌孙古道,向天山深处走去。

第三天我们就住在这绿顶的小木屋里,是司机赛力克江的家。

经过琼库什台村里的转场队伍,浩浩荡荡向天山进发。

木屋内景

一队穿越者向喀拉峻出发了,后阅游记【只有徒步走过的地方才是远方】知晓了他们的行程。

琼库什台——特克斯——喀拉峻

D8、6月7日。九点坐上吴师傅的丰田陆巡SUV上路了。我本想直接到喀拉峻,但吴师傅说他要待客人走出喀拉峻后,听电话才去接。恐怕会很晚,到那时怕我们也进不了景区了。师傅说的有道理,我便决定先到特克斯,明天再做打算。
     虽然是免费蹭车,但师傅对我们照顾有加。几次停车叫我们拍照。谈吐之中,方显西北人的淳朴。虽行车多年技术纯熟,但绝无此行中人的刁滑。我为自己庆幸,也为那拨年轻人庆幸。吴师傅:13639907165.车型:丰田陆巡。
     特克斯县城因高考,而旅馆紧张。我们住进一性价比不高的酒店。然后到‘古勒巴格街’进餐。这是一条食品街,在这里感觉被小小宰了一把,感觉不爽。回来的路上与一出租司机商定转天包车去喀拉峻,160元往返接送。
                                        特克斯—喀拉峻—伊宁
    D9、6月8日。早8:30,哈族司机叶尔肯到酒店接我们。约50分钟便来到喀拉峻的布拉克服务区大门,他放下我们,并未收取任何预付费用。约定好回程提前一个小时打电话,便开车走了。诧异之中,更体会到哈萨克等民族的纯朴、善良、率直。
        喀拉峻门票、车票共170元。是包含东西喀拉峻全程的,而大多数游客是只游玩东喀拉峻的,因精华在东喀拉峻。但费用必须花全部的。出景区时每人必须刷卡并收回,我想这也是要对付由琼库什台徒步过来游客,不花这170大洋,就别想出我的地盘。

摆渡车设有百花台、猎鹰台等站点,我们在猎鹰台呆的时间最长。喀拉峻草原给人以宽广辽阔的感觉,碧绿的草滩如绸缎般一直向着天的尽头铺展去,朵朵白云如同在草丛中跃动。我躺在草丛中,体会着大地的坚实和花草泥土的气息,只有陶陶然了。
    再向着库尔代谷地边缘走去,对面的花斑森林,远处的逶迤雪山,尽收眼底。啊-我们曾生活了两天的琼库什台,就在对面的群山环抱之中。
      本想再多玩一会,因考虑想赶到伊犁去住,就给叶尔肯电话来接我们,13109081443 。约4点多我们出了景区。司机说如能再凑两人,50元/人。直接送你们到伊犁怎样,我觉得这样也方便,便同意了。下午8:00我们到了伊犁,再次入住好得家快捷酒店。

喀拉峻草原

下边就是库尔代河谷,对面的冷杉雪松森林与草甸雪山构成一幅和谐的画面

看看我们昨天住过的琼库什台在哪

欲与天公试比高

来到这里,是二 还是 胜利,都无所谓了

简单的线条,勾勒出曼妙的图画,产生丰富的想象。

伊宁——奎屯——布尔津

D10、6月9日  早晨打车去火车站,司机说每人10元,我要求打表,结果13元到火车站。火车比汽车便宜近一半的费用,而且还快。不到中午2点我们到了奎屯,打车到客运站,购得下午5点赴布尔津的车票。
       在赴布尔津的班车上遇到两位到喀纳斯旅游的美眉,一位是河北人,一位是山东人。相近的行程和时间安排,使我们商定在后面的几天里一起游玩。   晚上1点,(这里我没有用凌晨一词)到达布尔津。因美眉们预订了青旅,我们也就一同住在了青旅。
      由奎屯布尔津这一路的景观地貌,与伊犁河谷大相径庭。茫茫戈壁向着天边延伸,一条公路仿佛通到了天上。几十公里内的云雨阴晴一览无遗。灿烂的阳光之下,正前方却黑云压顶。仿佛一巨大的黑洞,要将公路和汽车吸进去。不由想起美国一部追逐龙卷风的电视片。进入‘黑洞’瞬间冰雹骤泄暴雨倾盆,半个小时后,又是斑斓的夕阳。刺激吗?

伊宁奎屯路上,天山余脉。

车上拍,乌尔禾魔鬼城。

布尔津——禾木

D11、6月10日。布尔津禾木有一为村民服务的通勤车,10:00、16:00各一班,票价60元/人,早班座位较紧张。(电话、13579196791)。不到9:00三位女士到菜市场采购给养,我去占座。来到车上已人满为患,大部是游客。我勉强占了四个座位,并电话将她们急急招来。但司机并不认可,叫我们下车。说:‘这车是为村民服务的,不是为游客服务的,你们都上来了村民怎么办’。此话有一定道理,但我们千里迢迢赶到这里,就这么放弃吗,要知道包车会贵很多。软磨硬泡,据理力争。司机妥协了,打电话叫村民乘下午的车。不到10点车开出来布尔津
      最美的的风景在路上,这里不同风格的景致在变幻着。翻过几道达坂满眼的葱绿又映入眼帘,是北冰洋的湿气滋润着这里。看着一辆辆汽车停在路边,任由游客贪婪的享受美景时,班车里的我们只能望景兴叹了。

车到禾木停车场,我们购了门票+村落保护费60+20。而自驾或包车则一律将车停在停车场,购车票乘旅游大巴进村。我们的班车则可直接开到村里。
      在村的进口不远,司机介绍一处客栈‘和睦仁家’80元,我下车一看,太棒了超乎我的预期,新装修的标间,实木内饰,独卫、电热水器。马上叫三人下车,入住。我再一次问老板,80元是一间房,还是一个人。老板说一间房80。后来问其他游客,虽然离小桥,离观景台近些,160元又脏又旧还不能洗澡。同是一个村差别咋就这大呢。
     放下行囊,老少四人向村外走去。禾木河上,湍急的河水急速的奔流着,波涛汹涌浪花飞溅。我们随着涛声走在桥上,大有一种要被河水吞噬的感觉。登上观景台,整个禾木村尽收眼底,青翠拥环之中,那一片小木屋透着一种恬淡、古朴、而粗犷的韵味。刚才还是阳光妩媚,转瞬间阴云翻滚,冷风骤起,豆大的雨点落了下来,大家都到一休息亭躲避,但高处不胜寒,那种窘况可想而知。

禾木、80元的标间。

禾木强烈推荐的客栈,’和睦仁家‘。

禾木河上湍急的河水,涛声传出很远。

夕阳下的禾木

下午9点多钟的禾木,夕阳将这里锻造出金子般的质感。

雨后的禾木村,难得的双彩虹,人品呀。

禾木——喀纳斯

D12、6月11日 。 不到六点就有人砸门,‘看日出去’。我们懵懵懂懂的起来,穿戴整齐,早晨还是很凉的。再一次登上观景台,层层薄雾笼罩在禾木的上空,整个村子氤氲在朦胧中。观景台游人虽多,但没有喧哗,没有嬉闹,大家都在静穆之中,欣赏着上天赏赐的这美丽图画,或长枪短炮或手机卡片捕捉着这曼妙无比的每一个瞬间。太阳从山后升起,瞬间就躲入云层中了,没能看到那‘金子’锻就的小木屋。但看到晨雾,足矣。 原计划在禾木住两天,但从伊犁一路走来,满目的青翠相近的景观,似乎有些视觉疲劳了。我们决定拔寨启程。

一切都氤氲在晨雾中

欣赏是最大的享受

一切都在剪影之中。

乘旅游车由禾木到贾登峪,工作人员说单程100元/人,但我从网上看是往返100元,到现在也整不明白。唉不管他了,我们四人包了一两皮卡车,80元/人,司机是哈萨克族,叫阿泰,喜欢摔跤,给人以敦厚质朴的感觉。他常年接待一些穿越、登峰的人士,为他们提供后勤保障工作。他讲了一件事,叫我愤懑。一次作为摔跤队到安徽某市参加比赛,却被旅馆赶了出来,并遭到谩骂。理由是他们是新疆人,是少数民族,和暴恐….。
     他说:‘当时我心里很难受’。听罢我为这些无知的汉人的粗暴做法感到汗颜。我们到新疆来,无时无刻不被各少数民族的热情、淳朴、宽厚所感动,减少了戒备与猜忌。而他们到内地,却遭到无端的指责,粗暴的对待,太不应该。
          喀纳斯门票分一次进两次进,价格不一。一次进+车票275元/人。这里我们又结识了克拉玛依来的三位男士,我们一同住进了图瓦新村。有独卫的房间,60元/床,虽是按床计价,但也都是等于包间,讲好不再安排他人。只有一个电热水器,大家只能轮流洗澡,但也好于预期了。
     图瓦新村其地点、环境不如老村。唯一可取的是如若徒步上观鱼亭,这里近了许多。放下行李,我们七人便沿着马道登山去观鱼亭。天在晴雨之间变幻着,路在陡峭迂回之中延伸着,景在不同位置演变着,我们在淋漓汗水与欢快调侃之中攀爬着,累但快乐着。来到山上停车场,我们每人省了120大洋。但要到观鱼亭还有近1100登台阶要攀登,继续。
        观鱼亭上周边景色一览无余,蓝蓝的天空,蓝蓝的湖水,天水一色。浅绿色的草,墨绿色的林,深浅有别。在飘逸的云朵衬映之下,蓝色波动着,绿色摇曳着,色彩在时空中幻化出迷人的魅力。
     下山轻松了许多,笑谈之中,很快回到了图瓦新村。带回来的是一身臭汗,两脚牛屎,洗吧。

一步步,恰似登天路,回头望,悠悠见来处。

到 ‘家’ 了——图瓦新村。

山高云低,绿肥红瘦,好一幅美图。

观鱼亭上,瞭望喀纳斯湖。

观鱼亭上眺望喀纳斯

喀纳斯——布尔津

D13、6月12早晨走了约40分钟到换乘中心,乘车到湖的东部游船码头。当然我们都没有乘游船,只是沿着栈道在湖边走走,波涛拍岸激起层层浪花。今年的水势大,一些栈道都被淹没了。我们没有在湖边逗留太久,从游客中心乘车开始游三湾了。
    这里提醒一下,通勤车在贾登峪和游客中心都要刷卡的,也就是说只能乘坐一个往返,而在沿途是不查票的,可以无限次上下车的。如果你从景区出去游完三湾再回景区,那第二次是不能再乘车出景区的,只能走出一站地,再上车。所以必须事先打好招呼,做签注或不刷卡。
       第一站神仙湾,由于太阳高高,雾已散去。已没有大家所说的朦胧仙境的的感觉,感觉景色平平。我们未多做停留,向下一站月亮湾去了。浏览过多张月亮湾的图片,但真的见到它的那一瞬,还是被他的妩媚所打动。S型的河水以他婀娜的身姿穿山而过,泛出玉一般的凝重色彩。我们沿着栈道向卧龙湾走去,静静的河水,青青的草丛,斑斓的小花,茂密的森林,美得让人窒息。卧龙湾中因水势较大将龙头龙尾都淹没了,但仍不失他的美。
    匆匆的喀纳斯之旅结束了,二位美眉搭乘三位男士的汽车经克拉玛依回乌市。我们坐上4点钟的班车回布尔津。本想就着落日欣赏五彩滩,但找旅馆、吃饭、取行李之后天色已晚,只得作罢,留下小小的遗憾。
      在这里我想说说一点想法,就是如若只到喀纳斯禾木白哈巴来,不一定非要包车。因为这里的景点都不让私家车进入,只能远远的停在停车场,还要管司机的吃住。景区内还要花钱做旅游大巴,所包之车充其量起到一个长途班车的作用。如不差钱则无所谓,如若我等金金计较着,则要考虑了。

喀纳斯河上,去图瓦新村和白哈巴的小桥。

图瓦老村

涛涛湖水淹没了栈道。

幽静的湖水清澈透底。

你难道用这漫路的湖水来迎接我吗。

河水泛出翡翠般的质感。

月亮湾到卧龙湾的途中

卧龙湾,亿万年的 ‘恐龙’ 此时潜于湖底,难见真容了。

布尔津——乌鲁木齐——天池

D14、6月13日  早10点坐上班车回乌市,和来时的情景相似,莽莽戈壁上,睡觉、吃东西、查身份证、上厕所。约7点多到达乌市,我们再一次入住如家碾子沟店,感觉这家店交通方便,服务态度较好。
    多日未吃猪肉了,在于田街附近找一汉民馆,叫的酱猪蹄、炒菜、啤酒、米饭,挺便宜的。
                             乌市——天池
       D15、6月14日。去喀什的机票订的是15日,14日这一天干什么去呢。去天池吧,早上本打算碾子沟—北郊客运站—阜康—天池这样走。但考虑这样太折腾,太耗时。便徒步到人民公园,看看专车的情况。这里有直发天池的大巴车,往返40元/人,回来时有俩购物点,但不强迫。
       天池门票215元/人,够贵的。随着汽车攀援而上,我们来到天池。出乎预期,天池没有我想象的那么宏大,也许是看完了赛湖和喀纳斯湖的缘故,感觉这里景色平平,名气大于现实。如织的游人略显嘈杂,我还是喜欢清幽的环境。

乌鲁木齐——喀什

D16、6月15日。 晨我们赴地窝堡机场飞喀什,乘坐51路公交是一个大错误,它的终点虽写的是机场,但离真正的机场起码还有两站地的距离。下车后我们拖着行李走了近40分钟才到T2航站楼。所以赴机场,看来只能是机场大巴,或打的,别无选择了。
      机场安检相当严,脱鞋解皮带。安检后我们等待登机,广播里传来一架架次航班取消或延误的信息,忐忑之中无奈的等待着。延误3个小时后,飞机起飞了。
       喀什机场乘机场中巴到旅馆,10元/人。这次喀什—帕米尔之行,我选择了包车。事先电话联系了司机赵师傅,15276102522。谈好我们两个人到红其拉甫往返两天,车型:哈佛H5,共1500元全包。
      我事先曾预定了老城区附近的一家旅馆,司机建议我换个地方住为好。其实从网上看很多游客都住宿在老城区附近,为的是游览方便。但在当地汉人眼里这是不太妥当的,原因你明白的。赵师傅推荐了两家旅店,我入住了其中温州国际大酒店,四星级,网上无窗标间180元包双早,门市160元,我退了网订,以门市价入住。这是我们在新疆及近年来性价比最高的一次入住,装修虽有些老旧,但是4星标准。自助双早很丰富,完全对得起这160块大洋。所以塔县回来我们还是住在这里。
     放下行囊,我们便徒步到艾提尕尔清真寺附近游览,艾提尕尔号称全疆最大的清真寺,门票45元,我们没有进去,只是看看外观而已。喀什北京有近3个小时的时差,下午9点多正是下班下学的时间,狭窄的街道里人车川流不息,很是热闹。
       许多没见过更没吃过的食品引起好奇,有一种好似奶渣滓的东西,比划了半天也不知是什么,很多维族人都十元十元的买。我掏出2元钱试探着问可以吗,小贩用塑料袋装了一点,我们一尝太酸了,难以下咽。 烤肉囊的摊前,红白相间的肉馅太诱人了,买了两个。但语言不通只得掏出一把钱来叫她自选。
      几条街里都看不到汉人的面孔,偶有一两个游客也瞬间消失在人流里。但交往之中,感觉人们的眼神是平和的,态度是友善的,当你右手抚胸与他们打招呼时,一些人会欠身回应的。慢慢的我们忐忑的心也慢慢的放下了,我还走到一些曲折小巷子里观览。黄土筑就的小楼,简易的过街楼阁,凸显喀什维族民居的特点。巷子里一群群自由放养的孩童在玩耍着,这不禁使我想起了我们的童年,何其相似啊。
      一些贩卖民族旅游商品的店铺冷冷清清,可见那事对旅游的冲击还是很大的。一个维族人用生硬的汉语问:这里好吗?我说:很好啊,他说:‘少的坏人,不好,破坏。多的人好,现在这里安全。你回去宣传,大家都来’。我说一定一定。我想这也许就代表大多维族人的看法,和他们无奈的处境。老街里我们买了杏子、桑椹、馕等物品。这里的物价低于汉人区。
    在汉人区域的街上,与一位中年人闲聊,他是四川人当兵落户在这里。当听说我们刚从维族老街区出来,说;‘我们从来不到那里去。当然最近好多了,以前总出事的,你们要注意安全’。听罢刚刚放松的心,又蒙上淡淡的阴影。

喀什老街,晚9点多钟的街景

烤肉囊的肉馅,红白相间不加其他佐料,叫人垂涎。

考好的肉囊。

这功夫,了得。老者买的是一种近似刨冰的冷食。

车水马龙之中,我自岿然不动。

久违了,做笼屉的。

这里是不欢迎我们的,都写着‘非参观路线’

一个汉人独自走在这里,心情会是怎样?

喀什——塔县

D17、6月16日。早9点司机赵师傅来旅馆接我们,先到天山东路边防大队开边防证。后来听说60岁以上及持护照者可不开边防证。
车出喀什走314国道,从红山起便进入了崎岖的山路。大山排立之处,塌方泥石流的痕迹比比皆是,近百公里所谓的公路就是一条被泥石流屡冲屡修的烂石路,
     天下着小雨,车在泥浆里蠕动。其中有8公里最为危险,师傅说在白天融雪的滋润下,每天夜里都会有泥石流发生,而下雨天就更不好说了。
一辆大货车在前面慢慢爬行,我们被堵在后面,此时如若有情况,则不可想象。待稍微有了一点空隙,司机加大油门汽车蹦着就超过去了,此时命比车重要啊。
      第二天回来时,司机指着一处说、这就是昨晚的塌方刚清完。而一些小的塌方汽车就直接压过去了,成为路的一部分。

两侧数条泥石流冲积扇交错着,公路在里面艰难的延伸着,

红山

又一条冲积扇与公路亲密接触,

施工人员——能奈我何。

车出峡谷,视线感觉被解放了,平整的柏油路出现了。这是萨雷阔勒岭与昆仑山余脉之间的一片谷地。我们将沿着这片谷地到塔县,到红其拉甫。
         路过布伦口白沙湖,但天下着雨,无法游玩,只得继续赶路。喀拉库里湖边柯尔克孜族的毡房里进了午餐,期待已久的慕士塔格峰和公格尔峰,此时躲在厚厚的云层里不肯露面。我们继续上路,待明天再一览它的真容吧。
       翻越4000米的达坂,天渐晴朗。蓝天中白云飞度。远处连绵的山,有的清灰色 有的浅褐色,默默地横亘在那里,仿佛等待我们的检阅。塔县石头城旁有一大片绿油油的湿地,在帕米尔高原群山围拢之中,有此一景当属不易。
塔吉克族是中国境内唯一的欧罗巴人种,冰山与雄鹰是塔吉克族的象征。

不同的地质地貌,在帕米尔高原展现着。

在海拔如此高的帕米尔,在寸草不生的大山围合之下,能有这一片片草场绿地当属不易,这是雪山融水的功劳。

雄鹰,塔吉克人的象征。

塔吉克人,中国境内唯一的欧罗巴人种。此君像不像‘憨豆’

塔县,巴基斯坦人也不少。

塔县——红其拉普

D18、6月17日。早10点到塔县边检站开具赴红其拉普的通行证,有效期3小时。
    车行在帕米尔高原上,漠漠荒原、巍巍雪峰、亘古绵延的山峦、坚硬粗旷的线条苍凉起伏。虽然寸草不生,但山脉里却有一种傲然不羁的气势,敬畏之心不禁油然而生。
     红其拉普口岸,海拔近5000米。由于中巴关系良好,我们能跨出边界几十米,啊我们‘出国了’。巴方士兵不同于中方卫兵的那种拘谨漠然生冷的态度,热情随意。见面时热情的和你打招呼,hello hi、 how are you? Friend。我们握手相拥,合影留念,寒冷之中享受一丝暖意。时间不长便有人催促我们离开了,走吧。

向着海拔5000米进军。

山耸立着,云飘逸着,路延伸着,梦牵引着。

红其拉普边防站

注意,此通行证有效期是  3小时  是 3小时。

我这也叫出国了吧。

午餐是回到塔县吃的,虽然事先曾讲好不包司机吃住,但两天来我们还是一起吃的,多一双筷子吗,不能太计较。而且师傅对我们照顾有加,吃住都是选择经济实惠的地方,像朋友一样处了两天。他的电话:15276102522。
     阳光之下,我们再一次来到喀拉库里湖。慕士塔格峰和公格尔峰像天神一样守护在这里。洁白的冰盖在行云中若隐若现,巨大的冰舌逶迤而下,仿佛要和你来一个亲密接触。在这苍凉壮阔之中,在这千万年的冰雪面前,我的心却感觉要融化在这里了。

当山笼上云,那么山更远了,云更近了。

吃的是‘中草药’喝的是‘矿泉水。

喀拉库里湖和慕士塔格峰

在美丽的湖畔,享受着美丽的梦境,定格着美丽的瞬间。

何处借得闲与散,此心常驻山水间。

亿万年的冰雪,劈开高耸的大山。

巨大的冰舌,以摧枯拉朽之势向下走来,仿佛要和我们来一个亲密接触。

白沙湖(布伦口湖)和他身后的沙山,在蓝天的映衬下幻出丰富的色彩。难以想象要有多大的风力,才能将湖底的白沙吹拂到山上。由于修坝蓄水,这样的美景也将成为绝唱了。
      傍晚10点我们回到喀什。路上师傅点滴的说了些维汉之间的一些恩怨。路过一些地点时,讲述了曾经发生的一些事件。临别时,师傅一再叮嘱,人多的地方不要去,人少的地方不要去,有热闹的地方不要去,天太晚了不要出去。这样我们曾经松弛的心又绷得紧紧的了。
       原计划在南疆还要多呆几天,但惶惶然中有何游兴可言。我们是来旅游而不是来探险的呀,于是呼,决定改变路线,缩短行程。

白沙湖,给人以沙画般的曼妙。

当沙吹上了山,山就变成了盆景。当湖栏起了坝,盆景就变成了绝唱。

看一眼这将成为绝唱的风景吧。

喀什——乌市——天津

喀什—乌市
        D19、6月18日。晨首先到火车站,改签了乌市-天津的车票,提前到20日。退掉喀什-库车的车票,购买了喀什-乌市的卧铺,16:00登上列车,告别了给我们带来惊喜与遗憾的南疆
                                                           乌市
        D20、6月19日。经过16个小时车程,于早晨回到乌市。我们再一次入住如家碾子沟店。放下行李便到新疆博物馆参观,博物馆以楼兰美女等木乃伊干尸称著。走在里边,无奈冷气太凉,难以承受。草草看过便匆匆离开了。
       旅馆休息后,本想到二道桥子大巴扎转转。向服务员询问情况时,她最后说,如果太晚了就别到那里去了。一句话我就明白了,好吧明天再去。日前曾听有游客将旅馆订在大巴扎附近,为的是多接触及游玩方便,现在想来还是尽量降低接触的概率为好。
                                                      乌市—天津
        D21、6月20日。上午去了二道桥子大巴扎,这是乌市的一个对外窗口,戒备森严之中,想是安全的。但外面的小街巷里就给人异样的感觉。大巴扎是旅游团的集散地,见到很多举旗拿喇叭的队伍。这里的物价明显高于华凌市场等其他地方。我们没有采购任何东西,只是在这里的家乐福超市采购些火车上的吃喝罢了。
        中午3点旅馆退房(延了一小时),无家可归的我们,到华凌干果市场转转。感觉比内地并不便宜,所以也没有买太多东西。 23:00我和老伴登上回家的列车,结束了新疆之旅。

新疆博物馆,免费参观,早10::0开门。

二道桥国际大巴扎,旅游团的集散地。

严密的安检,以确保安全。

感言

二十一天的旅行,对于地域广袤,地质地貌如此丰富的新疆来说,只能说是惊鸿一瞥。对于新疆各民族丰富多彩 历史悠久的民族文化,也只是管中窥豹而已。多日的行走后,我们对新疆的肤浅的感觉是:
    大、   二十一天的时间里,虽然只到了寥寥几个地方,却走了近7000公里。这在沿海地区要跨越好几个省市呢。
    美、   地质地貌多样化,美景接踵而至,叫你目不暇接。冲击着你视觉的同时,震撼着你的心灵。
    淳朴、各民族群众,憨厚、质朴、诚实的性格,使你可以放下很多猜忌,将你这颗心轻松的放下,任由亿万年雪水的沐浴和蓝天白云的抚慰。
    安全、在全民皆兵的态势下,感觉新疆比内地更有安全感。鲜有偷盗、抢劫、碰瓷的。尤其在北疆。可以减少些戒备之心,全无安全之虑。
人已远心还在,新疆我真的还想再来,想再一次欣赏你那天生丽质。

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-13 16:02

引用 冰肌玉骨 发表于 2016-07-13 16:02:40 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复冰肌玉骨:谢谢关注。

2016-07-13 20:10

我是和您一起在飞机上相遇的那个天津人,后来在琼库什台还遇到了您二老。真的很佩服您做的攻略,真可以说汽车线路丝丝入扣,时间上精确入微。看了您的游记,才发现您每个景点走的路程真不比我们年经人少,甚至更多。比如喀纳斯都走到那个有水淹没的栈道了。而我们因为嫌累,都没走到那个地方。还有观鱼台居然是爬上去的。我们都是花了120坐那个观光车上去的。一路心痛银子。总之您的游记真好,以后再去其他地方,希望您多写写。

2016-07-14 22:12

引用 平湖秋月 发表于 2016-07-14 22:12:35 的回复:

回复平湖秋月:你好,在新疆咱们相见恨‘短’,期待着拜读你新疆游的心得。行前的攻略全靠时间堆积而已,为了省钱就得做细点哈哈。我这是第一次在马蜂窝发东西,以往旅游后涂抹点东西都在我的新浪博客里了。http://blog.sina.com.cn/u/5545453425 。刚浏览你的网页,见君多篇游记,待我慢慢拜读,想必会受益多多。

2016-07-15 01:06

引用 老游民 发表于 2016-07-15 01:06:46 的回复:

回复老游民:谢谢,您的博客,我一定慢慢拜读,新疆游,我可能懒得写游记了,一是最近工作比较操心,和忙。二,新疆我是包车去的,确实没什么太多的攻略可写。也许以后抽出时间会写点吧。到时候看心情吧,哈哈。

2016-07-15 18:37

2016-07-17 15:15

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-18 01:01

引用 天之雪 发表于 2016-07-18 01:01:38 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复天之雪:新疆真的值得走一趟,山川地貌,风土人情,值得品味。而且很安全,尤其是北疆。

2016-07-18 09:27

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-18 09:52

引用 派大星右哼哼 发表于 2016-07-18 09:52:18 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复派大星右哼哼:谢谢关注。

2016-07-18 11:15

慕士塔格峰壮丽,赛里木湖秀美。我们新疆好地方!有机会一定走走。祝好!

2016-07-18 13:43

引用 老船长杰克 发表于 2016-07-18 13:43:28 的回复:

回复老船长杰克:新疆真的很美,值得去一趟。我还有再去的欲望与期待 哈哈。

2016-07-18 23:37

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-07-19 10:00

只是治安上有点担心

2016-07-20 19:48

引用 chiushing0 发表于 2016-07-20 19:48:19 的回复:

只是治安上有点担心

回复chiushing0:就北疆而言,当地的汉人都说没有问题。一般常去的景点大部在哈萨克族、蒙古族区域内。当局管控很紧,一般的偷盗抢比内地要少。南疆吗,少数民族对你还是友善的,欢迎的。当地的汉人与他们有积怨,有阴影。和游客不一样。

2016-07-20 23:48

这样的年龄,这样的旅行,佩服。

2016-07-24 14:31

第二次拜读,文笔太优美了,佩服。信息量特别大,为我准备旅程提供了很多帮助。再次感谢楼主的细致!

2016-07-30 17:34

引用 天都峰南 发表于 2016-07-30 17:34:14 的回复:

回复天都峰南:谢谢你的关注,拙文如能对君的出行有所帮助,甚慰。这也是我 码字 初衷之所在,如有问题,敬请垂询不妨。
 我初入‘马蜂窝’很多操作及术语不甚明了,如有疑惑定会请教。望多多交流。谢。

2016-07-30 23:53

引用 老游民 发表于 2016-07-30 23:53:07 的回复:

回复老游民:您过谦了。极其虔诚的工匠精神打造这一篇平静而壮阔的文字,恰似我想象中的新疆大地。

2016-07-31 08:58

真棒,很多有用的信息,谢谢您大叔~

2016-08-14 23:53

叔叔应该跟我父母年纪差不多,退休后应该多走走,我也劝我父母,可是他们不停。。。
穆斯林地区,只要不在斋月,是可以喝酒的,新疆本身也产啤酒
潇洒的叔叔,祝叔叔阿姨身体健康!

2016-08-16 08:50

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-16 08:50:20 的回复:

穆斯林地区,只要不在斋月,是可以喝酒的,新疆本身也产啤酒
潇洒的叔叔,祝叔叔阿姨身体健康!

回复比撒旦还坏:谢谢你的关注与祝福,心野了就收不住脚步了,哈哈。在在新疆没少喝啤酒,只是在穆斯林店中收敛一些就是了。望多交流,谢谢。

2016-08-16 12:35

引用 老游民 发表于 2016-08-16 12:35:25 的回复:

回复老游民:好的,没问题~~~~
有酒有肉有朋友,最惬意的生活~~

2016-08-16 12:40

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-16 12:40:20 的回复:

好的,没问题~~~~
有酒有肉有朋友,最惬意的生活~~

回复比撒旦还坏:有路就走,有酒就喝。

2016-08-16 15:13

引用 knave 发表于 2016-08-14 23:53:22 的回复:

真棒,很多有用的信息,谢谢您大叔~

回复knave:那些信息如能有所帮助,最是高兴。迟复为歉,望多交流。谢谢。

2016-08-16 15:17

引用 老游民 发表于 2016-08-16 15:13:22 的回复:

有路就走,有酒就喝。

回复老游民:对头,我前几天刚看到一个新疆的自驾线路,还不错

2016-08-16 16:19

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-16 16:19:44 的回复:

对头,我前几天刚看到一个新疆的自驾线路,还不错

回复比撒旦还坏:有好线路,就可上路了。新疆的路况可能比西藏的要好些吧。

2016-08-16 16:57

引用 老游民 发表于 2016-08-16 16:57:06 的回复:

有好线路,就可上路了。新疆的路况可能比西藏的要好些吧。

回复老游民:对的,318、317太难走了

2016-08-16 17:05

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-16 17:05:07 的回复:

对的,318、317太难走了

回复比撒旦还坏:你那‘斯巴鲁’一圈跑下来,车况怎样?途中做保养了吗?换机油了吗?轮胎怎样?当然我是没有条件开车进藏了,只是好奇而已。一天开到成都北,不可思议,第一次听说。

2016-08-16 17:36

引用 老游民 发表于 2016-08-16 17:36:16 的回复:

回复老游民:中途没保养,没换机油,轮胎也没事,很神奇吧
本来想到拉萨做保养的,但是真的怕那边技术不行,在瞎收钱,就没弄
回来后才发现两个前轮都漏线圈了。。。。

2016-08-16 17:45

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-16 17:45:29 的回复:

中途没保养,没换机油,轮胎也没事,很神奇吧
回来后才发现两个前轮都漏线圈了。。。。

回复比撒旦还坏:轮胎这样,真是万幸。以后万万不可如此,起码在应在西宁兰州将车架起来检查才是。不能和自己过不去。

2016-08-16 23:14

文笔好、照片美,让人看了很感动,很佩服你的耐心与细致,谢谢分享!

2016-08-25 16:16

引用 任性的小草 发表于 2016-08-25 16:16:32 的回复:

回复任性的小草:谢谢你的光顾,,更谢谢你举牌支持。我已加了关注,谢谢了。

2016-08-25 17:35

请问楼主,住宿是全部现在网上订好的?还是到那找的呢?

2016-08-25 21:45

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-25 21:45:43 的回复:

请问楼主,住宿是全部现在网上订好的?还是到那找的呢?

回复蚂蜂窝用户:除乌市如家是分几次预定的外,因预定比门市便宜,其他因时间不确定都是现找的。当然事先也要做些功课,做一些价格、地点、评价的了解。也可订些可免费取消的,不住回复取消即可。赛湖、夏塔、特克斯、伊宁、琼库什台、禾木、喀纳斯,布尔津都是现找的。喀什预定了但门市比预定便宜,就按门市入住了。但黄金周不预定是否有房就不好说了。

2016-08-26 00:10

可以问下您喀纳斯那个图瓦新村的住宿吗,有没有联系方式

2016-08-29 14:41

引用 亚酱 发表于 2016-08-29 14:41:21 的回复:

可以问下您喀纳斯那个图瓦新村的住宿吗,有没有联系方式

回复亚酱:喀纳斯景区内离换乘中心比较近的是 ‘图瓦老村’路过这里感觉条件还不错。我住的是 ‘图瓦新村’ 感觉条件略差。上观鱼亭,如果你打算花120元坐车上去,就一定住老村,离车站近。如果你打算爬山上观鱼亭,就住新村,离马道近。我新村住宿: 联系人-小哈 ,18129043080.  条件一般。在售票处搭讪的。

2016-08-29 15:10

引用 老游民 发表于 2016-08-29 15:10:30 的回复:

回复老游民:好的,我打算看晨雾,还是住新村吧,谢谢您!

2016-08-29 15:17

引用 亚酱 发表于 2016-08-29 15:17:23 的回复:

好的,我打算看晨雾,还是住新村吧,谢谢您!

回复亚酱:看晨雾是否应到 ‘神仙湾’。或者是到禾木。 ‘新村’看晨雾我还是真不知道。

2016-08-29 15:21

引用 老游民 发表于 2016-08-29 15:21:36 的回复:

回复老游民:想清晨去观鱼亭看看

2016-08-29 15:33

引用 亚酱 发表于 2016-08-29 15:33:55 的回复:

想清晨去观鱼亭看看

回复亚酱:哦,住新村,走马道最好选择。

2016-08-29 17:06

引用 老游民 发表于 2016-08-29 17:06:22 的回复:

哦,住新村,走马道最好选择。

回复老游民:好的,谢谢!!!

2016-08-29 18:29

2016-08-31 07:14

引用 LJ株式会社 发表于 2016-08-31 07:14:42 的回复:

回复LJ株式会社:谢谢关注,祝好。

2016-08-31 08:15

引用 老游民 发表于 2016-08-31 08:15:51 的回复:

谢谢关注,祝好。

回复老游民:投桃报李

2016-08-31 09:20

2016-09-04 20:04

引用 心在旅途 发表于 2016-09-04 20:04:06 的回复:

回复心在旅途:谢谢你的光顾。

2016-09-04 23:10

不记得第几次看了,从新疆回来第八天,又想再去

2016-09-07 19:52

引用 天都峰南 发表于 2016-09-07 19:52:37 的回复:

不记得第几次看了,从新疆回来第八天,又想再去

回复天都峰南:谢谢你的支持和光顾,再看就要收费啦,哈哈。又想去新疆了,看来意犹未尽呀。9月份是喀纳斯周边最好的时节,打点行装出发吧。或者明年做好充分的准备,在最好的季节,欣赏最美的佳景吧。

2016-09-08 00:24

引用 老游民 的图片:

向勇敢登山者致敬,不容易,楼主辛苦了!

2016-09-10 14:03

明天就要出发去北疆,老哥哥(同龄人就这样称呼吧)的游记闪现在面前,匆匆读过暗自佩服,文学功底了得!下载下来火车上详细的阅读。我也有同感出去旅游年轻人容易沟通,几次偶遇已经有了好几个小驴友了。有一种感觉似乎和时间在赛跑再不看看这一辈子就过去了,相识是缘,有机会我们一起相约出行吧!打算明年再去伊犁河谷悠闲的玩!

2016-09-10 15:17

引用 一诺 发表于 2016-09-10 15:17:24 的回复:

回复一诺:谢谢您的光顾,承您所言,我们是在和时间赛跑,哪怕有一天我们就是躺在床上,看看这些照片,读读自己码的文字,也是一种享受啊。此时的北疆喀纳斯周边是一年中最美的时节,望您玩的开心尽兴,并一路平安。而伊犁地区是6-7月最美。拙文不过流水账一篇,如能有所裨益,甚慰。如有问题敬请垂询,一同探讨不妨。

2016-09-10 15:58

引用 扬帆 发表于 2016-09-10 14:03:43 的回复:

向勇敢登山者致敬,不容易,楼主辛苦了!

回复扬帆:谢谢您的支持,就着腿脚还行,多走走不留遗憾。

2016-09-10 16:01

引用 老游民 发表于 2016-09-10 15:58:17 的回复:

回复老游民:谢谢!

2016-09-10 16:07

2016-09-13 05:29

2016-09-13 05:31

2016-09-13 05:32

老帅哥,很棒

2016-09-13 05:35

引用 云过天山 发表于 2016-09-13 05:35:01 的回复:

老帅哥,很棒

回复云过天山:谢谢您的光顾和支持。过誉了,我是鬓发皆白满脸沟壑,不堪入目了。只是心还挺疯,还想和时间赛赛跑,哈哈。望互相支持关注,谢谢。

2016-09-13 12:21

2016-10-01 23:10

引用 老游民 的图片:

这照片是你本人吗?不像老年人呀。

2016-10-01 23:13

意境。

2016-10-01 23:14

风景很美,收藏游记着明天夏天去

2016-10-08 21:03

引用 Maggie 发表于 2016-10-08 21:03:07 的回复:

风景很美,收藏游记着明天夏天去

回复Maggie:谢谢关注和收藏。望拙文能对你的出行有所帮助。如有疑问,敬请垂询不妨。

2016-10-09 08:45

引用 老游民 发表于 2016-10-09 08:45:22 的回复:

回复老游民:感谢

2016-10-09 08:50

好美的地方。

2016-10-28 16:18

引用 云淡风轻 发表于 2016-10-28 16:18:08 的回复:

好美的地方。

回复云淡风轻:新疆真的很美,比我拍的照片漂亮多了。感谢你的举牌支持。

2016-10-29 00:20

新疆太美了

2016-12-04 10:53

引用 云水间 发表于 2016-12-04 10:53:10 的回复:

新疆太美了

回复云水间: