Sun & Sand & Smile —— 带着外婆去旅行!嘿!巴扎嘿!

• 出发时间/2016-06-21

自带特效今年68岁的外婆在海滩边摆pose

皇家植物园内生活着的蝙蝠

康提最有名的皇后酒店,对面就是佛牙寺,这里也是康提最繁华的街头

尼甘布海滩上的落日

斯里兰卡的大象孤儿院看大象洗澡

在植物园发现与我们一起参观学习的学生

斯里兰卡国旗

在正文开始之前,我们有必要来熟悉一下斯里兰卡

众所周知,斯里兰卡印度洋上的一滴眼泪,旧称锡兰,中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗,这个国家的官方语言是僧伽罗语、泰米尔语和英语。当地人都有一定的英语水平,但口音严重。因为僧伽罗语形似猴屁股,所以我们也可以亲切的叫它猴屁股字
       斯里兰卡的经济以农业为主,最重要的出口产品是锡兰红茶,该国为世界三大产茶国之一,受此影响,国内百姓皆有喝红茶的习惯。
该国另一重要出口产品即为宝石,是世界排名前五的宝石生产大国,于是乎又被起了个名字——"宝石岛"。在众多宝石中,斯里兰卡的红宝石、蓝宝石和猫眼最负盛名。
       斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。斯里兰卡国花为睡莲,主要宗教为佛教。
      斯里兰卡位于亚洲,首都是科伦坡,这里的人名币汇率一般是1:20,美金汇率最高为1:145,平均为1:142~144。时间比中国快2个小时31分钟。
       岛上的居民皮肤为黑色。平时上街走路穿拖鞋或赤脚,不论是公交车还是火车开动时都是不关门的。全民最爱的运动项目为板球,在这个国家,教育事业是免费的,不论是小学、初中、高中还是大学,一律免费。
       斯里兰卡整体来说非常适合度假,这里没有太多的专业设施和旅行团队,安静、舒适又友善,在街上碰到的每一个人都会友好的对你回以微笑,故这里又被称为微笑国度,斯里兰卡同时也是南亚最干净的国家。
      乌鸦是斯里兰卡的神鸟,在斯里兰卡的国土上随处可见,除了乌鸦,街上最多的便是流浪狗。
      这里的生活节奏非常慢,在餐厅用餐时从下单到上菜的时间一般是一个小时左右,超市买东西时也需要耐心的等一下服务员,但服务员也会很细心的将各类用品用塑料袋分开装好。善良淳朴是斯里兰卡人民的共性,岛上的绝大多数人是虔诚的佛教徒,几乎所有节日都和宗教有关,寺庙随处可见。
     斯里兰卡是佛教国家,在寺庙内禁止喧哗,拍照时最好得到僧侣的同意,不要随便乱摸,进入寺庙要脱鞋、脱帽,不能穿短于膝盖和手肘的服饰。

Trip Itinerary

斯里兰卡景点及地图

此次旅游线路

斯里兰卡行程:

2016·6·20 Day 1        Shanghai
北京时间1:10上海浦东国际机场搭乘斯里兰卡航空前往首都科伦坡,耗时七个半小时

2016·6·21 Day 2        Shanghai - Colombo - Negombo - Sigiriya
当地时间5:55到达机场 与包车司机碰头后前往尼甘布鱼市(Fish Market Lagoon Bridge)- 尼甘布泻湖(Negombo Lagoon)- 大象孤儿院(Elephant orphanage)- 丹布勒石窟寺(Dambulla cave temple)- 丹布勒黄金寺(Golden Temple of Dambulla)

2016·6·22 Day 3       Sigiriya - Dambulla - Kandy
狮子岩(Sigiriya Lion Rock) - 康提湖(Kandy Lake)

2016·6·23 Day 4       Kandy
皇家植物园(Royal Botanic Gardens)- 康提国家博物馆(Kandy National Museum)- 佛牙寺(Sri Dalada Maligawa)

2016·6·24 Day 5       Kandy - Nuwara eliya
Blue Fried茶园 - Mackwoods茶园(Mackwoods Labookellie Estate)- 粉红邮局(Nuwaraeliya Post Office)

2016·6·25 Day 6       Nuwara eliya - Tissa
霍顿平原国家公园(Hortons Plains National Park)- 世界尽头(World's end)- Nanu Oya火车站(Nanu Oya Railway Station)- Ella - Tissa

2016·6·26 Day 7       Tissa - Yala - Mirrisa
亚拉国家公园(Yala National Park)- Mirrssa

2016·6·27 Day 8       Mirrisa
美蕊沙出海观鲸(Mirrisa Whale Watching)- 浅海湾

2016·6·28 Day 9       Mirrisa - Galle
科格勒高跷渔夫(Koggala Stilt Fisherman)- 加勒城堡(Galle Fort)- 新城门(Fort New Entrance)- 老城门(Old Gate)- 荷兰教堂(Dutch Church)- 旗岩(Flag Rock)- 加勒荷兰医院旧址购物中心(Galle Old Dutch Hospital)

2016·6·29 Day 10     Galle - Colombo
海上火车(Moratuwa - Colombo Fort)- 斯里兰卡国家博物馆(National Museum)- 科伦坡Odel购物中心 - 科伦坡要塞火车站(Colombo Fort Railway Station)- 清真寺(Jami-UI-Alfar Red mosque)

2016·6·30 Day 11     Colombo
购物、休息

2016·7·1  Day 12     Colombo - Shanghai
当地时间14:10斯里兰卡科伦坡国际机场(班达拉奈克国际机场)搭乘斯里兰卡航空返回上海,耗时六个半小时

人物

外婆:一位68岁自带傲娇属性停不下来的老太太,继承了旅行观光团的衣钵,以旅行团style逛完了斯里兰卡

麻麻:一位喜欢周游世界的办公室女强人,一路充当导游带着我们逛完了斯里兰卡

李梓渊:一个16岁的大吃货,从不挑食,一路狂吃狂吃吃完了斯里兰卡的美食。

第一站 Negombo & Sigiriya

尼甘布 Negombo - 城市速写 :

这座紧邻科伦坡的海边小镇已有七八百年的历史。由于距离班达拉奈克国际机场仅7公里,得天独厚的地理位置成为旅行者抵达和离开斯里兰卡时的落脚处。像许多靠海的小城一样,尼甘布有着耀眼的阳光、绵软的沙滩、清澈的海水、大大小小的度假酒店、鳞次栉比的纪念品店……但尼甘布还有着与众不同的一面。尼甘布以百年的渔业生产和肉桂产业闻名于世,也是斯里兰卡国内第二大的鱼市。受到葡萄牙英国殖民的影响,尼甘布大部分居民是天主教徒。散落在尼甘布的若干精美教堂,使得尼甘布斯里兰卡“小罗马”的美名。在这里不妨租上一辆自行车,离开游客集中的区域,沿着古老安静的街道,在城市中漫无目的游走,去感受这个海边小镇的恬静和惬意。(原po:斯里兰卡小妞)

圣玛丽教堂 St.Mary Church :
此教堂位于尼甘布的市中心,是镇上最大、最辉煌的教堂。教堂建于1874年,在教堂内有许多美丽的壁画。
地址:Main St , Negombo (St Mary St路口)

当地去上学的小学生

尼甘布鱼市 Fish Market :
尼甘布斯里兰卡著名的鱼村,一共有两个鱼市,一个在泄湖旁,一个在海边,图中为泄湖桥鱼市。这里每天在天还没亮时便开始热闹起来,人头攒动,一直持续到中午,非常富有生活气息。这里可以买到各种海鱼、虾、螃蟹,价格非常便宜,你还可以和他们讨价还价,人民币二、三十元便足够买一顿饭的海鲜。

中心城区鱼市:
地址:Kotuwa Ground 附近,面朝大海
开放时间:8::00 - 傍晚

泄湖桥鱼市:
地址:Mankuliya Road , Lagoon Bridge 旁边
开放时间:5::00 - 中午

斯里兰卡神鸟:乌鸦

鱼市中随处可见的流浪狗

尼甘布泻湖 Negombo Lagoon :
尼甘布泻湖是斯里兰卡最著名的泻湖之一,位于尼甘布城南,有水道与外海相连,渔业资源十分丰富,生产鱼虾和螃蟹。湖内有大片红树林沼泽地,吸引了鸬鹚、苍鹭、白鹭、燕鸥等岸禽类在此栖息。
地址:Negombo Lagoon , Negombo

路上偶遇的印度神庙

当地的药店

尼甘布海滩上第一次看到斯里兰卡海滩的外婆

路上偶遇的佛寺,据说也有百年历史了

佛庙内一景

斯里兰卡特产水果:大王椰子 King coconut 当地50卢比一个

纳瓦拉大象孤儿院 Pinnawela Elephant Orphanage :
       大象孤儿院位于科伦坡康提之间的平纳瓦拉,距离康提45公里。从康提出发约40分钟车程即可到达。大象孤儿院由斯里兰卡野生动物保护部门于1975年建立,专门收养那些无家可归、掉入陷阱、脱离象群,尤其是因战火受伤或身患疾病的幼象,是世界上第一所“大象孤儿院”。孤儿院成立三十多年来,为了减少政府财政负担,定时向游人开放。近百头大象在这里均受到精心照顾并接受训练,成年大象可以帮助人们工作或表演节目,以吸引游人募捐。在孤儿院,游人可以观察到大象各个方面的生活方式和习惯,并观看大象喂食等等。其中,大象洗澡是最值得观看的时刻,持续两个小时,洗澡分别在每日的10:00和14:00 。
      该孤儿院经验一种斯里兰卡独特的象粪纸(elephant dung paper)—— 一种使用75%象粪,经过特殊工艺加工处理的纸张,这是斯里兰卡赠送世界各地政要的国礼。(原po:斯里兰卡小妞)
地址:Pinnawela , Kegalla , Sri Lanka
开放时间:8:30 - 18:00 , 喂食时间 9:15 、13:15 、17:00 ,洗澡时间 10:00 - 12:00 、14:00 - 16:00
门票:2500卢比

当地女交警

大象准备去洗澡

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-18 01:01

引用 我来shopping 发表于 2016-07-18 01:01:39 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复我来shopping:没关系😝

2016-07-18 10:49