如诗如画般的海岸线景狂想曲——杜布罗夫尼克手札

西班牙游记5.19-5.25
土耳其游记 5.26-6.6
克罗地亚游记 6.7-6.9

【我的预约】写在出行前的话

前往克罗地亚是朋友的提案,当时想着在结束土耳其之行后下一站该往哪走的时候,听到朋友说杜布罗夫尼克是一个非常漂亮的海滨城市。查看了图片之后我就心动了,于是赶紧看能不能从威尼斯到杜波,因为两者相隔不远,而我也有到意大利的计划。

可惜人算不如天算,居然没有威尼斯与杜波的直航飞机!就算有飞机也是需要转机,价钱贵而且时间非常长!我又查看陆路火车汽车等,结果都是失望……无奈之下查看杜波到罗马佛罗伦萨的机票,找到还算可以的价钱的机票,于是就定下了从伊斯坦布尔杜布罗夫尼克然后到罗马的行程。

6.6 到达!可惜不知冰与火之歌

伊兹密尔先乘飞机到伊斯坦布尔,下午5点出发前往克罗地亚
说起来我还一度不知道克罗地亚不属于申根国家,直到临出发当晚和金鱼聊天的时候才知道!!!然后心急如焚的我很害怕自己不能前行,那样机票酒店都打水漂了!我又一次为自己以为的理所当然而后悔,幸好上网后得知,持有多次申根签证的中国公民是可以进入克罗地亚并停留不超过30天的时间,这才放心下来。而且在克罗地亚用的货币是Kuna,不是欧元。

伊斯坦布尔办理乘机手续的时候还闹了个小笑话,根据中文“克罗地亚”我很自然就用英文拼出了这个单词,结果乘机人员不懂!有些尴尬我只好把机票给她看,同时急忙查字典,才知道英文发音应该是cro-a-tia,中间还有一个A的音……学习了,真的不能想当然!

飞机一个多小时到达杜布罗夫尼克,根据金鱼给的地址,在机场乘上前往OLD TOWN的大巴。

我们在杜波的三天晚上住在老城顶部的一个airbnb的民宿里面。
杜波的老城区依山而建,从公路到山顶顶部要经过一条很长的狭窄楼梯,对于提着行李的我就更加是漫长的道路了,具体样子参考下图。

下图是帮金鱼拍的一张。
老城区因为旅游业的旺盛,大部分的房子都改做了旅馆或者饭店,所以小巷子里面经常可以看到一片的桌椅还有楼与楼之间的小道里面有各种装饰,或者是飘荡着晾晒的床单。

荷兰之后和金鱼再见,晚上就在小巷子里吃了顿好的。
这边的饮食偏向欧式,都是牛排,羊排等等主菜,价格对于克罗地亚的物价来说不算便宜。

我点的Pork rib,还配了烤土豆当主食。

吃完晚饭先回去休息了,出行的确累,准备明天的行程!

据金鱼介绍,杜布罗夫尼克是拍摄《权力的游戏》电影的一个重要取景区,吸引了很多粉丝来这里朝圣。杜波也因此名声大噪,还有专门的博物馆以及TOUR介绍这部电影的拍摄地点等,可惜不爱欧美电影的我是一点都不知道,没能好好享受这种气氛了。

6.7 橘红的城镇与绿水,如梦如幻的山顶落日

由于我之前并没有做多少攻略,而且我们也只是在杜波停留,所以后来知道克罗地亚其他地方也很美,可以下次去。

第二天休息后起来打算去吃一个brunch,刚好旅店附近有一家叫做Lady PiPi的好评餐馆。餐厅二楼可以眺望老城的风采,再加上垂落的葡萄藤以及木质桌椅非常有氛围。下面是招牌,不过提醒一下这家餐厅由于人气很旺,有规定早中晚餐的时间,若在中午十分过去必须点lunch set,我当时只想吃个cheese cake被委婉的转告要点lunch,开始我不甚明白后来终于了解,幸好金鱼点了个tuna steak让我得以顺利吃到甜点。

从餐厅往外俯视,一片橘红色的屋顶,那就是老城。恰逢阳光好,屋顶加上蓝天,真的是美极了!尽管在波尔图杜罗河旁边也看过如此动人美景,可是不似这边整齐震撼,仰望葡萄牙高低不齐的房屋的时候还是会看到城墙以及充满生活气息的各种装饰品,而现在在老城的最顶端附近俯瞰,只有一篇橘红色的海洋,实在太美。

餐厅实在太有清新范儿了,又拍了几张内部的照片。

开放式的露台餐厅,加上葡萄藤,连调味品的摆放也格外好看。

附近即有一个烤炉,所有的GRILL系列食品都来自这里,看着店员在那里忙活,闻着诱人的香气,令人食欲大增。

吃完午饭后,我们的第一站是去港口附近看海。
白天的小巷子光线充足,和夜晚的氛围完全不一样,明亮动人。

天气很好,温度也很高,不愧是在欧洲的南部。

走到港口附近,有很多坐船出海的项目,很多船只就停泊在附近,还有一只颇具特色的海盗船。

海水如此清澈,可以轻易看到底部的石头,比起费特希耶的蔚蓝,这里的海多了一种碧绿。同是清澈见底,那翠绿如宝石般的光泽带有另一种摄人心魂的美感。

这里是另一个小港口,专门停放小船,即是划艇,更巧的是我第二天就参加了这个项目,真的是劳心劳力!TOT

码头边尽情摆拍。

就是下面这种小艇,在路上看到海上的一片划艇的人,以为很轻松,其实很累!

爬到山边,回望老城。

老城的城墙CITY WALK是可以进入参观的,不过要买票,另外在下图小山坡有独立的一部分城墙,也需要门票,但是如果购买了city walk门票可以免费进入。不过如果先买了这边的门票在city walk那边也可以减少30kuna,学生票只需要30kuna,所以记得把学生证带好呀!

望城墙中的老城。

海水真的非常清澈,随便拍都是美照一张,当你面向无垠的清澈大海,心中的悸动几乎无法用语言表达,来克罗地亚,你就是有种感觉。

回程途中看到一只睡死的猫,怎么逗她都不理我们,只顾着睡……

接下来参观city walk城墙,不过太阳太猛烈,我们也是在上面匆匆走了一趟,如果时间充足的话也可以在上面看落日。但是夏令时分,太阳很晚才下山,大概要8点半才能看到落日。
老城很小,我们折返穿过城门就到达买票的地方,途中还拍了克罗地亚的国旗。

走上城墙就可以尽情俯瞰老城的橘红色屋顶以及当中的教堂钟塔,虽然老城很小,但在烈日下走一圈也不是一件容易的事,城墙中央还有最高点,这样逛一圈也可以看到很多不同的风光。

下图左边的建筑就是我们刚才进入的独立于城墙的一部分城堡,这个角度可以看到陆地伸出来的一块,很漂亮。

反而是靠山的城市那边,可能建筑都偏向现代而且山上有泥土裸露,看起来景色一般。

不能吃着雪糕上城墙,最开始是以为卫生原因,后来才发现景区里面有小卖部,纪念商店等售卖雪糕,当然价格会贵一点,不过在下图那样的Cafe里面一边乘凉一边欣赏美景也是很不错的享受。

遥望相对的大海孤岛。

由于城墙是环绕着老城的,有一部分是紧贴着居民楼,一般会有铁门隔开,有时候也能直接看到住民的阳台,有很浓的生活气息。

与国旗合照一张,我的地理知识真的匮乏得可怕,这个国旗与荷兰法国的有点相似,就是中间加了一个徽章标志。

围绕老城一路走着,沿途也拍了不少风光照片,随着角度慢慢变化,景色也有所改变,可以看到刚才到过的港口,还有经过塔楼。

一片橘红色,还真的是非常壮观。
可能是传统吧,这里的房顶都是这种颜色,看起来非常协调一致。

过来正午一会后,房屋开始慢慢染上金黄,虽然远未到落日,也有那么几分色彩了。

下午的最后一站式坐缆车上山顶看落日。
缆车站就在老城顶部附近,210kuna没有学生票。而且缆车主要作用真的不是观光而是运输,因为它动得非常快,进去再窗边没拍多少张就到顶改下来了,大概单程4分钟。
不过对于抓拍景色来说也就足够了,一路上咔擦了不少张,杜波的老城和新城在开阔的视野里慢慢融为一体,加上黄昏的余晖,形成非常漂亮的画面。

一旁的山上裸露的石头和植被也染上了黄昏的色彩,格外好看。

终于登顶!
到达之后我们先到外面转了转,避开观景台的人潮。
山上的景色倒是一般,不过山顶有一家有名的餐厅,人满为患。

很大的十字架,刚好在晚霞的光线下形成明显的明暗交界线。

再次俯瞰,景色依旧漂亮。

虽然有栅栏,但仍拦不住想拍好照片的游客们,很多人就这样走到栏杆的下面靠近下方的土地上。

眼看太阳即将西沉,我们赶往后山观赏落日。

路上遇到的ATV.

后山看落日并不是一个景点,只是看游记看到才得知,应该是游客们自己发现的地方。
山上没有专门修建道路,都是人为踩踏出来的小路,还有很多碎石和小坑,不太好走,但是这一切都是值得的!落日非常非常美丽!
我感叹这一趟旅行已经看了很多遍落日,但是每一趟的落日都有独特的风韵和魅力,每一次都给我深深的感动。

远远的人群剪影。

开启拍摄模式。

太阳的光芒渐渐暗淡下来,只剩一轮红日,不过由于温度下降而且担心缆车运行时间,我们没等太阳完全下山就离开了山头。
后来才得知缆车运行到半夜12点,我们就决定在山顶的餐厅享受一顿晚餐。

看到一只悠闲的小猫。

餐厅灯火通明,可惜进去之后发现服务速度很慢,应该是游客太多的原因。
在喝了饮料之后才被通知由于客流太满,厨房忙不过来我们至少等40分钟才能上菜,肚子已经饿得咕咕叫的我们无奈之下只好放弃就餐,回到山下觅食去了。不过他们也将我们的饮料免单,而且送了一张优惠券给我们,服务也还算可以吧。

景色虽然不及纽约百万夜景,对于一个小城市来说也是很漂亮的了。

还留有点点余晖的天空和流光溢彩的道路交相辉映,形成完美的画面。

补几张我和金鱼在观景台及后山的照片。

晚上到河边一家有名的餐厅,吃了著名的鸡肉沙拉,还有牛排!
第一次知道鸡尾酒原来也有不含酒精的混合饮料,试了一杯coconut kiss~

6.8 分开行动,劳心劳力划船!

由于我对有关《权力的游戏》的tour景点没什么兴趣,金鱼也在前两天的旅行中感到一点疲累,我们决定第二天分开行动。她去看有关冰与火之歌的博物馆展览,我就参加划船的TOUR。
这个tour看介绍还不错,历时3个小时,两人一组划艇从老城的港口出发,环绕小岛一圈,再回来岸边。中间会经过一些漂亮的洞穴和峡湾,能近距离看到小岛的全貌,以及远距离欣赏老城的风光。
听起来还是不错的,但是真正开始之后就发现,真的非常非常累!!!!

关于这个tour的消息是昨天在广场发传单的导游那里得知的,当时没仔细问清楚,本来是想参加早上的tour下午好好休息的,结果临时改了schedule而第二天才急忙报名的我只能参加午后一点的了。

一个人过去还是有点忐忑的,不过很快我和另一个落单的澳大利亚男生分到了一组。
先自拍一张,右上角是我们的导游。

和组员的自拍!
Sam来自于澳大利亚,这一次是和家人来参加姐姐在意大利的婚礼,顺便度假。外国人一般对于户外活动比较热衷,所以听他说也是划艇的经验者,而我一个完全新手,基本没有出到什么力,简直就是专职划水。。。。

一路上所有小艇都是集体行动,跟随着导游以免迷失方向。尽管我是完全不会,也只能硬着头皮拿起船桨划起来,后来慢慢找到一点点感觉,虽然也是帮不上什么忙,总算能减轻一点点队友的负担。

开始以为很轻松的我,没划多久就感到手臂的肌肉酸痛,这运动量真不是盖的!

Sam的兄妹的合照~一路上我就拿着gopro拍照,幸好有神一般的队友容忍了我这个猪一般的队友……

各自拍一张!

到洞穴里面稍微歇息,吃了一点补给的食物,休息30分钟。
这里的水非常清凉,而且是处在避风的港湾,可以玩浮潜,或者游泳,还有人去悬崖边跳水……真的佩服他们的勇气!

一个个慢慢靠岸~

海滩边大家各种疯狂的背影!~

浮潜抓拍照片,可惜这里水太浅,而且没有多少东西可看,都是石头。

再次出发!
经过将近三个小时,我们终于顺利回到了岸边!结束这次疯狂的旅程,对于我来说真的是很大的运动量了。路上的景色是一般,因为处在海洋中央而且有风,看到的海水其实不如在岸边看到的好看,但是总算是一次旅行的体验。

上岸后和队友的合照~

晚上到了另一家预约过的有名餐厅,继续我们的大餐!!!!
这一次在克罗地亚很大的花销都花在吃饭上了,而且通常我们都吃得比较晚,昨天更是吃完都将近晚上11点,越发有种适应欧洲这边生活节奏的感觉。在这边如果想省钱的话还是少去大餐厅,就吃一点快餐或者到超市买就好了,虽说欧洲没有给小费的习惯,这里的餐厅相对高级,还是给一点比较好,所以自然支出也高了。

我们两的大餐!金鱼点了意面和章鱼沙拉,我点的是炸鱿鱼圈。
第一次吃这种小鱿鱼圈,粉不多吃起来比那些大大脆脆的分量更足。

6.9离开

在杜波虽然住了三个晚上,但真正玩耍的时间可能只有一天半,其余时间都是比较悠闲的享受时间。另外我们只在杜布罗夫尼克停留,没有安排去克罗地亚的其他地方的行程,其实后来查找攻略有一个国家公园也很值得去,而且克罗地亚就是一个漂亮的海滨国家,要是想来享受阳光海滩的话大可坐巴士游游周边城市。

9号中午,我乘上了大巴,告别这个美丽的小城市,前往意大利

沿途再次看到美丽的海洋和森林,真的是一个太美太美的地方,有朝一日还会回来的!
克罗地亚

支出总结

主要花销在于食物以及住宿,由于只在老城一带活动,交通费只花了机场来回80kuna。
期间开支为2052.5,单位为克罗地亚kuna。
加上从伊斯坦布尔杜布罗夫尼克的机票140欧元,花销一共大约是:
275 + 140 = 415 欧元。

主要是机票比较贵,如果单纯在杜波度假的话花销不会太高,如果喜欢海洋的话比起法国来说还是很值得一去的一个度假胜地。

克罗地亚一游到此结束,下一站是意大利~
欧洲之行已经结束,接下来就是专心补游记的时候了,谢谢各位的支持!

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-13 18:25

引用 fkojyang 的图片:

好喜欢这个欧洲小镇

2016-07-17 15:09

杜布罗夫尼克机票已订 但是药等到年底!! 内心已经悸动的不行了...我去年也去了土耳其 楼主好巧啊 .. 不知道楼主去了安塔利亚了不

2016-08-26 15:26

引用 fkojyang 的文字:

一片橘红色,还真的是非常壮观。 可能是传统吧,这里的房顶都是这种颜色,看起来非常协调一致。

这是因为战后的老城需要维修,原有的民居屋顶是青石板,后来才改为橙红色,大概可能是这里的人们战后对温暖和安定的期待,让他们情不自禁地选择暖色~这是我看毕淑敏的书看到的~嘻嘻!

2016-10-14 09:24

求推荐餐厅名字