#蜂首纪念#滇藏青,带上婚纱,穿越世界屋脊!【十万公里的蜜月V】

Circean (海淀区) LV.26
2016-07-13 06:24 237209/574
  • 出发时间/2015-07-31

开篇介绍+预告

结束了四个月的泰国印度环游,我们回到了云南,开始美丽的西部大环线!
行程路线:
A:昆明——大理——泸沽湖——丽江
这一段仍然跟泰国印度一样,背包青旅

B. 滇藏线+阿里南线
丽江进藏,到拉萨后直接向南,过珠峰大本营和希夏邦马,走阿里南线一直到班公湖,原路折返回拉萨
这一段拼车,感谢磊哥的一路辛劳!

C.青藏线火车到西宁,玩茶卡盐湖青海湖
租车自驾三天,女司机第一次单独上路。。。
为后续澳大利亚新西兰两个月的长途自驾练兵

总行程历时一个多月,绕着世界屋脊,圆一个雪域高原梦。

关于我们:
照片中出现的两只就是我们,水瓶座的单条神经少年郭大喵和天蝎座的强迫症少妇龙二喵。在2015年4月之前,我们是混迹在帝都的两枚产品经理,认识四年,在一起三年半,结婚一年。从2012年开始,带着自己做的婚纱、相机,利用大小假期在东南亚海岛潜水拍照,终于在马来西亚缅甸菲律宾泰国巴厘岛斯里兰卡之后,再也忍受不了只有7天的假期和80%花销都付给了机票,不能免俗地做出决定,辞职去旅行。

行程计划两年,为了很多实用信息比较及时,决定在路上直播攻略和游记。
执笔是我们俩,大喵写的会标注出来,其他都是我写的。
关于环球旅行的准备过程、路线制定、开销花费、婚纱自拍攻略等也在泰国篇开头有写。

简单回答一下常见问题:

1. 用的什么相机?什么镜头?用什么修图?
·设备:
1)Nikon D700,原厂24-70 2.8,适马12-24,原厂50 1.4+三脚架+无线快门;
2)Gopro Hero 3+ Black,红镜;
3)Iphone6&6p
修图用Lightroom

2. 照片谁拍的?
·所有的照片都是我们自己拍的,包括双人照。

3. 婚纱(或者“白裙子”)在哪里买的?
婚纱是自己做的,自己买布缝的。。。
因为全淘宝都找不到这样轻便能塞进背包的款式
为了保证轻薄好拿方便跑跳,所以只能自己做了。。没有淘宝链接。。。

因为一直在路上,实在没精力,所以蚂蜂窝上的更新会慢很多。。。
请大家见谅!

先上预告片:

洱海

洱海婚纱

泸沽湖婚纱

仁龙巴冰川徒步

史无前例的八人大果照……

珠穆朗玛脚下的婚纱

青海湖畔,一人一马

大理:懒癌疗养院

结束了一个月的泰国之行
三个月的印度之行,
终于从加尔各答飞回了昆明!
(详情可以看之前的游记)
啊,久违的祖国大陆,和祖国大陆的吃的。。。
回到昆明,意味着我们正式开启了云南西藏大环线。
云南的这一段,主题是休整和闲逛。
然而,不幸的是,我们忘了暑假是旺季。。。
昆明没啥好玩的,睡了一天,直接杀到大理
大理真是一个懒散的地方。。。
这里是“失败者”的天堂,懒癌患者的疗养院
南海北的文艺青年,闲散人士,追求自由和生活品质的孩子们
逃到这个苍山下,洱海边的古城
醉生梦死,风花雪月

突然有一天,我看着别人的大理照片,生气地说:“你为什么从来不给我拍文艺小清新的照片?”
大喵脑中一片空白:“啥叫文艺小清新?”
我说:“你自己研究去吧!”
于是大喵刷了好多游记美图。。。试探地问:“是不是那种。。。用各种姿势挡脸、从不正眼看相机、全程低头或背杀、45度角仰面,还要全身日韩系特别可爱的那种?”
我:“。。。。。。”
大喵继续试探着说:“那不能怪我。。。只怪你长得不好!”
我:“。。。。。。”
大喵指着照片说:“你看,这个姿势、这个姿势,还有这个姿势都给你拍过,明明是气场不对嘛!你天生一副女神气场,国际名模范儿,往那一站,哪里小清新的起来?模特气质这种事真不能怪我。。。你什么时候见过章子怡拍小清新?”
我哭笑不得:“。。。。。。为啥我觉得自己被骂了,还气不起来呢。。。?”

不过也是嘛,老拍婚纱照,大家都看腻了
要勇于尝试,驾驭不同风格的作品

恩,尝试了一下,貌似。。。不是很成功
既然如此,那还是去洱海逛逛,拍女神片吧!

洱海真是个漂亮的地方。

不只是对没见过海和大湖的童鞋们,就连我这个在海边生长的孩纸,见到洱海都觉得非常漂亮。
路遇一片花海

然后又来到喜洲旁边的海舌生态公园

湖边大片大片的湿地充满了原生态的美

偶尔还有一道彩虹

大理的第四天,我们挑了一个位于双廊的性价比非常高的海景客栈,在住了n天床位之后,终于又睡回了有独立卫生间的标准间,二喵我一激动洗了三个澡……

除了洗澡之外,就是租了辆小电动车,顺着洱海边的环海公路转了转,拍拍照。洱海边已经成了婚纱照的取景圣地,赶上经常下雨,常常看到新娘子抱着几斤重的婚纱,拖着不怎么情愿的老公及摄影、化妆、助理等一票人,躲在树下一边避雨,一边等着阴晴不定的天空能洒下一丝适合拍照的阳光。每当这时:
楼主就把婚纱一系,外套一披,背起背包,抱着脚架,跨上摩托,在众人羡慕的眼光中开走了……

结果这一天跑太远累着了,第二天一觉睡到10点半……眼看要退房了,赶紧跑到阳台上放了放风。

#回国之后可以穿着婚纱在大街上走也不会有人奇怪地盯着你真是一种幸福的体验#

实用信息:

到达:从加尔各答飞回昆明昆明坐机场大巴(919C,13元)到了火车站附近,住了一晚之后火车(64元)到大理,火车站坐8路车到古城(2元),古城小巴到双廊(15元)

交通:古城附近有几路公交车,比如古城到才村的2路(1.5元);但是线路和班次都不多。如果环洱海,最方便的还是租电瓶车。小车40元,大车60元每天。个人觉得,如果不彻底环湖,只是在一侧走走,小车足够。走走停停,是最方便最自由也最省钱的方式。

住宿:
·昆明格拉丁青年旅社,12人间床位,用了去哪儿的红包是15元。干净,人多,位置不错,设施就是标准的青旅吧;
·大理古城:北门外的侣窝,离古城有点远,但是位置还不错,在8路车的下车站附近。老板是个逗逼,整天吊儿郎当不好好想着挣钱……房费收了没收都不知道……8人间床位,20元;
·双廊依水云居,标准间250,在旺季(还是提前一天定的)是非常不错的价格。位置在玉几岛入口处不远,但是盖得很巧,虽然位置没那么深入湖心,但阳台上的风景比起动辄800-1000的海景房可一点都不逊色。而且在入口处出去租车、吃饭、买东西都比较方便。btw,海景房的海景其实很一般,不如阳台上,所以定最便宜的就好啦……

上图拍照的几个地方主要是:海舌生态公园&双廊和鹿卧山之间,几个主要的取景:沼泽树林、镜面湖水、对面的苍山和云、小船,还有一些知名酒店的标志性取景地。不过因为是旺季,只去杨丽萍那里看了一下日落,其他都没去排队。大理四季如春,如果条件允许,还是不要夏天来了。除了经常下雨之外,人多简直就是拍照死穴……而且旺季价格也会贵很多。

想当女神没摄影师怎么办?
大理双廊有很多独立旅拍摄影师,路边的墙上和电线杆上很多广告,随便扫个二维码联系就行。大概300元~500元跟拍一天,貌似有的还提供服装。即使没有,在人民路也很容易买到很多便宜且不错的衣服。

逃到大理摆摊是一种怎样的生活?

不知道从什么时候开始,大理成了文艺青年们的天堂。

他们逃脱繁忙的都市生活,
有的在这里呆两三天,逛逛洱海,发发呆;
有的来这里呆上两三个月,在客栈打工换宿,写写歌听听音乐;
有的在这里扎根一两年,白天摆摊或卖艺,晚上喝酒、撸串儿、抽烟;
有的干脆租下了客栈和门面,变成了大理的新移民。。。

来到大理的第一天,没事在古城里溜达,人民路上背包客的摊儿让人流连忘返。
各色文艺小物,琳琅满目,即使以印度的物价来看也足够便宜,简直爱不释手!
大喵买了条新裤子,我买了件罩衫——整个印度都没这样买过!

回到客栈才发现,原来这些街边摆摊的,就是睡在我们上下铺的兄弟。

我们住在北门外的一家青旅,8人混住间,20块钱一张床位。
第一天早上起来,赫然看见对面下铺一个圆圆胖胖的白屁股……
吃过午饭回来,床上的小伙子看了我一眼大叫起来:
“啊!对面住的是个女生!”

也难怪,他们昨晚都是2、3点才回来,我已经睡着了,这个房间里只有我一个新来的女生,这位习惯裸睡的男生自然也就脱光了睡着了……

吃完午饭刚好他们也起床了,就坐在床上聊天,他们几个都是在古城里摆摊的,短的呆了几个月,长的已经呆了一年半。

他们的生活是这样的:
·每天睡到自然醒。一般是下午1-3点。
·起来吃个饭。古城里靠近洋人街附近的餐饮和酒吧都比较贵,但是他们住久了,就会发现一些游客不知道的地方。我跟对床哥们儿抱怨这里东西比印度贵太多,他说,晚上我带你们去吃啊,5块钱随便吃,吃到饱,就是没肉。
·到四五点的时候,游客也多了起来。他们抱着自己的背包,一张“铺面”(其实就是一张纸或者一块布),有敬业点的还有自己的招牌,走到人民路附近,随便找个角落,铺开自己的商品,写个10块、20块的价格,等着别人来买。
·到晚上游人渐渐少了,他们就收摊。收摊也没有固定的时间,人多就呆晚一些,有时候也会到0点以后,人少就早一些,反正自己是自己的老板,也没人管他几点关门。
·关门之后,把自己的包收好,回客栈或者叫上几个好友,拼一桌饭,AA也不算贵。烤鱼、烧烤、还有云南的各色小吃,配上名字叫“大理”或者“风花雪月”的本地啤酒,吃喝扯淡到深夜,早上2-6点回来睡觉。

大喵对面的小伙子,是个北京土著。谈起北京,他只有一句话:“贵……”
北京那么大,交通、吃住都贵,感觉无论挣多少钱都不够花。苦逼了几年,忍不了了,就干脆逃来这里摆摆摊,日子过得很休闲。

当然,贵未必是他们来这里长住的唯一原因。有的可能做了不喜欢的工作,有的可能感情受了挫折,也有的,只是喜欢一种更自由的生活方式而已。

我问他们生意怎么样,他们摇摇头说,也就凑合吧。日常生活应该没有问题,但是也攒不出什么钱来。

这里常见的货品有手编珠宝饰品、文艺的裙子或者阿里巴巴裤、明信片等。也有个别人会自己原创一些特色的小玩意,但是在满街10块一件5块一件的竞争中,原创商品也并不是特别占优势。

聊着聊着,北京爷们儿看着微信喊了一声,好!出去啦!然后抓起手里的一串珠子,找走廊里亮一点的地方拍照,说客户要看。拍完了照片,他拿起床上了另一串珠子,跟我吐槽:
“一两年前,这珠子我能开价到一千四,还能卖出去,那时候游客少,但是摆摊儿的也少,现在多了,就要不出价钱了。”
我问:“啥东西卖得最好?”
北京爷们儿笑了笑:“淘宝货啊!十块钱三件啊!没人认识好货,大家在旅游景点被坑惯了,能10块钱买块塑料也不愿意100块买石头,更不愿意1000块买宝石。慢慢的大家就都卖淘宝货了……不过现在微信上还好。”

过了会儿,昨晚裸睡的小伙子回来了,是个山西人,看上去刚毕业没多久的样子。他看着我很不好意思,我跟他笑笑说没事,裸睡身体好。小伙子一听很开心:
“姐你是哪儿人啊?”
我回答:“从北京出来的。”
小伙子一拍大腿:“你看我就说吧,我们北方人都……”
说了一堆优点,大家都在哄笑,也没人研究他究竟说了啥。

看起来年龄不大,小伙子就好像全屋人的弟弟一样。每天都能听到同屋的、楼下的、甚至客栈老板在催他:
“五点啦!你不是要出去摆摊儿么?去不去了?”
他就懒懒地回一句:“去,去,一会儿就去。”然后又点了支烟或者倒了杯水,跟周围的人开始扯淡……

晚上7点钟,楼下的一群人喊着去吃烤鱼。几个同学面露难色说觉得贵,牵头的一对儿CP说认识老板,可以打很大的折扣,人均也就20块钱,于是一群人风风火火地跑出去了。

吃饭回来,拿了几瓶啤酒。一屋子人坐在客厅里聊着天,商量着还可以去哪儿便宜又好玩儿。我和大喵郑重得向他们推荐了印度。客栈老板突然晃晃悠悠地从门口进来,抓了把吉他。
屋里的人提醒他,好像又有订单了,他一边向外跑一边摇头晃脑地喊:“什么TM订单……”

第二天起来,一半的人已经忘记了昨晚发生过什么。客栈老板还是老老实实地打开电脑看看到底是什么订单;对面床的哥们儿醒得挺早,从12点开始就躺在床上看电视剧;裸睡的小伙子似乎依然是裸睡的,不过知道屋里有个女生,倒是把被子盖严实了。

我们收拾东西,准备继续启程。
各有各的活法儿,有人风花雪月,有人颠沛流离。

我们住在北门外的一家青旅,8人混住间,20块钱一张床位。
第一天早上起来,赫然看见对面下铺一个圆圆胖胖的白屁股……
吃过午饭回来,床上的小伙子看了我一眼大叫起来:
“啊!对面住的是个女生!”

他们的生活是这样的:
·每天睡到自然醒。一般是下午1-3点。

我问:“啥东西卖得最好?”

“姐你是哪儿人啊?”
我回答:“从北京出来的。”
小伙子一拍大腿:“你看我就说吧,我们北方人都……”
说了一堆优点,大家都在哄笑,也没人研究他究竟说了啥。

“五点啦!你不是要出去摆摊儿么?去不去了?”

我们收拾东西,准备继续启程。
各有各的活法儿,有人风花雪月,有人颠沛流离。

八年风雨泸沽湖

By 大喵
第一次想去泸沽湖,是在2007年暑假,“万能的MW学长”正在执行他牛逼的牛逼的“行走江南”计划,带着帐篷和小板凳,徒步搭车走遍江南
走到泸沽湖的时候,他说:
mw说: 泸沽湖两天,看到蓝蓝的天,漂亮的云,两道并列的彩虹,当然,还有让人无法忘记的湖水.明天大概可以走到云南一侧.... 08-21 18:00
然后发了这样一张照片

那时的泸沽湖还没有什么人,像一个世外桃源
四年后的2011年毕业旅行,我独自一人来到泸沽湖,骑车环湖。大洛水和里格已经修了许多客栈,但价格依然便宜,人也不多。骑车环湖一周,也碰不到什么车。泸沽湖像是躲在群山中的女神,明艳动人。

年轻的大喵呀~
这一次,带着二喵回到泸沽湖,天公不作美,阴雨绵绵。雨雾中的泸沽湖依然动人。
但是游客已经多的不行,客栈比丽江还贵,家家爆满。环湖一圈,遇上无数次堵车。每个观景台前都排着长长的队。

费了好大的劲,努力不把走婚桥上的人收进去
二喵看着以前的照片感叹,当年的泸沽湖,是一枚多么清秀的女子。。。
唉,不说了,放图吧!
因为好的观景台人都巨多。。。所以其实没拍几张婚纱
先放环湖风光:

云雾中的格姆女神山

俯瞰里格半岛

大落水和里格的猪槽船都是好大好大的游客船,涂了五颜六色的漆,偏一点才能看到比较正宗的。

以下是泸沽湖婚纱

客栈老板的狗,叫萌萌,是不是很耳熟?

双廊的时候懒得去挤海地生活的这个桌子拍照,没想到已经成了各种湖边客栈标配,泸沽湖版的也不比洱海差嘛,哈哈!

正面应是中村宽配音:“やっだ !”
听说15年10月泸沽湖机场就通航了,今年人更多了吧。。。

实用信息:

到达:去泸沽湖最方便的地方是丽江,从丽江走,有几种方式:
·公车:在距离古城南门1公里左右的汽车站,去泸沽湖的车97元。本来是每天两班,9点半和10点,但是在旺季还加了一班早上七点半。票比较紧张,回程好像还便宜些。
·专线车:其实就是一些小巴士和商务车,价格我见过最低报价是160,最高250。只包来回交通,但是一般是哪天回来都行,D1到了泸沽湖,如果想D3走,D2打电话给司机安排就行。如果想D4走,D3打电话给司机就行……
·自驾或骑行:额……勇者胜!然而自驾是可以逃掉泸沽湖100块的门票的。在泸沽湖稻城亚丁的路上暂时还没有售票点。
·十一之后据说有飞机啦……

交通:泸沽湖一般就是环湖,也有几种方式:
·包车:不知道价格……不过是小型商务车,拼车很多,每个人应该也不贵。几个知名景点都会停车。
·电瓶车:我们直接在客栈租是80块,包100公里的大车,还有地图和雨衣,感觉价格还挺公道的。周围也都差不多。强烈建议租电瓶车,汽车都堵在路上。
·自行车:我四年前去的时候是自行车,然而泸沽湖环湖路线有69公里,而且上下坡超级多,还没环半圈已经累得不行了……不建议……一天是30块吧。

住宿:选了一家在路上·足迹,在大洛水,位置不错,40块5人间。这边旺季价格都高,这里的价格已经很不错了。还算干净,老板家有只可爱的狗狗,天天咬人写哈哈哈哈,还入境了我们的照片。之前还想住太空舱来着……很难描述,大家去网上搜吧好像挺好玩的。

欢迎来丽江看人!

by 大喵
丽江,一度是风情浪漫的代名词,闻名全国的艳遇之都。

虽然暑假是旺季,人很多。但丽江古城本身仍然是个非常美丽的地方。当了这么多年的热门景点,古城内的老建筑仍然保存十分完好。在古城里闲逛,只要离四方街和大水车远一点,也总能找到人不那么多的小巷子。虽然纳西族的风情早就灰飞烟灭,但就在古城呆着走走逛逛,倒也不虚此行!

(二喵把自己彻底P白了,是不是很傻白甜?)

(这件在金城买的绿衬衫应该是第一次出镜!客栈旁边的巷子在四方街背后,真的没人呢。。。)
古城里的房子,都变成了客栈,餐厅,酒吧和纪念品商店,几乎已经没有本地人居住了。年复一年上涨的房租已经把店面都让给了做生意的外地人。餐厅客栈的转手率非常高。没过两三年,你就找不到当年的那家店了;或者店还在,但早就换了老板。

晚上听说有火把节活动,我们从南门外冒着淅沥沥的小雨一路走到四方街。然而并没有什么卵用,貌似今年丽江古城没活动。。。听说束河古镇有,但是也懒得跑了。
夜晚的丽江古城是人最多的时候,几乎比得上平安夜的三里屯,人挤人地在窄小的巷子里挪动。最要人命的,是酒吧的歌手!从来没听过这么烂的酒吧歌手。。。唱的还不如二喵,怎么好意思来挣钱?

(挤死了,只能拍天)
来了两次丽江,都只逛了古城,没去束河,没去拉市海,也没去玉龙雪山。二喵说,不喜欢这种一个个被包起来收门票的景点,既然后面的路上还有更美的风景,那权衡下性价比,还是把钱留给最值得的吧。

成名十多年的丽江古城,早在多年前就因为“过度商业化”饱受诟病。
二喵和我倒不觉得“商业化”有什么不好。“商业化”意味着各种便利的交通和设施,市场充分竞争后的合理价格,以及成熟的管理和服务等等。当你在南印度经历过找不到住处,餐厅关门,还没有卫生纸的日子,回到一个商业发达的社会,一定会对“商业化”心存感激。
“商业化”,是一个景点自然经济发展的结果。那么多人想来,自然要有那么多的生意。国人又大多很挑剔,既想行程合理住宿舒适,饮食还要合乎口味,景点都要车接车送。。。相关的服务设施都起来了,自然就不是原来那个地方了。
原汁原味的旅行地,通常又贵又苦逼。交通偏远难以到达,要么花大价钱包车,要么转车折腾好几天。住在民宿要忍不那么干净的床褥甚至蛇虫鼠蚁,吃主人家的饭不合口味你也得咽下去。进藏线路的包车师傅们普遍吐槽内地游客挑三拣四的毛病,想见大部分人应该都吃不了这个苦吧。
一路上,我们看到过各种旅行地的商业化,也看到旅游业带给当地经济的繁荣,改变了当地人的生活。
没有哪个地方会放弃发展,保留着原始面貌,只为了等你去看一眼,还免费送上热茶暖床。
要么,吃点苦,走别人没走过的路。
要么,就花点钱,舒舒服服地看大家都看过的风景。
天下本就没那么便宜的事儿。

实用信息:

到达:从大理过来是最方便的,途径有:
·火车:34块钱的硬座,两三个小时到达。适合住在大理古城附近的童鞋们,因为去火车站比较方便;
·汽车:79块钱,空调大巴,两个多小时,适合住在双廊的孩子们,因为如果坐小巴或者拼车去火车站都非常不方便,很花时间。双廊城里卖票的地方很多,我们直接在客栈买的,还负责送到车站。
·飞机……

交通:古城内基本靠走。从汽车站火车站到丽江古城都有公交车。丽江周边的几大旅游胜地:香格里拉泸沽湖、拉市海、玉龙雪山都有旅行社线路,有的只包交通,有的包吃包住,价格也非常不同,也有被坑得很严重的,建议一定要多比多问。可以问自己客栈的老板,一般会给比较公平的价格。另外可以出古城外,到汽车站附近问问旅行社,一般报价会比较低。

住宿:我们前后住了两个:
·一个是古城里的【第三极】,就在最繁华的四方街背后,但是闹中取静,门口的小巷子一个人都没有。看有些评论说条件不好,不过古城里的老房子也就这样了。氛围很不错,老板跟我们吐了半天携程和去哪儿的槽。晚上大伙一起聚众看鬼片,看得哈哈大笑,很好玩。
·第二个是古城南门外的【老友记】,捡到首晚1元的便宜,平均每天只要9.5元……老板做饭超好吃!一定要拼饭,20块一个人吃到撑死啊!

吃喝:古城从最中心的四方街开始,越往外面越便宜。所以其实住在南门外还挺好的。比较出名的土鸡、腊排骨火锅还不错,值得一试。酒吧没进过,据进过的同学讲,已经很不好玩了,没有艳遇,倒是有一堆酒托。我是被唱歌的吓跑的……太TM难听了……

滇藏日记D1:触目惊心虎跳峡

8月9日,滇藏线第一天
跟磊哥约好下午一点在丽江古城南门外上车。于是一大早就起床,收拾好行李,更新了公众号,退了房等着。
早在印度的时候就决定了从云南进藏。原计划从尼泊尔陆路回国,不巧赶上地震,就不去给灾后重建添乱了。加尔各答云南的机票很便宜,那就走滇藏线吧。
滇藏线丽江拉萨将近2000公里,穿山越岭,公共交通并不是很方便,旅行者常用的无非三种:骑行,徒搭和拼车。
骑行的装备都没有,而且二喵骑车很烂。。。直接放弃。徒搭,顾名思义,就是徒步+搭车。出门前我们就讨论过,两个人搭到车的概率极低,而且总觉得自己如果能支付路费,为了自己省点钱,给别人添麻烦,是一件很不厚道的事情。所以就只剩下拼车了。
原以为丽江这边会跟印度列城一样,小黑板上写满了拼车进藏的信息。没想到这里还是一个休闲度假大本营,都是周边一二日游的团。
没办法,只好上网找了。淘宝,豆瓣,贴吧,感谢伟大的互联网!很快就联系上了几家,简单对比权衡了下时间、价格,选中了磊哥。

磊哥是贵州人,非常逗逼,还烧的一手好菜!以前是部队的驾驶兵,年轻时什么生意都做过,风流浪子一条。进藏路线开了十几年,经验丰富,报价也合适,只有淘宝上俱乐部价格的一半。出发时间刚刚好,我们也不纠结,就跟他混了!没过两天,阿里线的行程也跟他定了下来。
滇藏线行程计划如下:
D1:大理香格里拉,玩虎跳峡,长江第一湾,香格里拉大峡谷,到达香格里拉,夜游香格里拉古城,转世界最大转经桶。
D2:香格里拉梅里雪山,游纳帕海草原白马雪山.住梅里雪山景区,观梅里神山。D3:梅里雪山左贡,景点有盐井千年盐田,品西藏藏面加加面,翻红拉口,5008米东达山,住左贡
D4:左贡至然乌,看高原湖然乌湖,最美冰川米堆冰川,有兴趣可以徒步仁龙巴冰川(收费)
D5:然乌至波密,体验西藏江南,走进原始森林。
D6:波密至八一,过通麦天险,看雅鲁藏布大峡谷
D7:八一至拉萨,沿途没有重要景点,走走停停,边玩边走
D8:拉萨市区各大寺庙,八廊街,喝甜茶,看日落。愉快结束行程。
8月9日出发,计划8月15日到拉萨,正好赶上雪顿节!

磊哥从大理出发,到丽江捎上我们。同行有两位帅哥,各自有一个很骚气的名字,春风大侠和天马行空!天马行空的火车晚点,加上旺季堵车,我们下午三点才坐上车。加上磊哥,一车5人,接下来的7天就要同吃同住相依为命了!
大概一个小时就出了丽江,到了香格里拉县。这个标志性的地标务必拍照留念,没想到拍完才发现,我们一直在危桥上玩耍。

今天的唯一景点就是虎跳峡,万里长江第一大峡谷,以“险”闻名天下,是世界上最深的峡谷之一。迢迢金沙江千里奔袭而来,突遇玉龙雪山哈巴雪山阻挡,江面宽度缩到30米,中央还有一块巨石阻拦,水势变得汹涌磅礴,气势恢宏。相传曾有猛虎借这块巨石,从玉龙雪山一跃跳到哈巴雪山,故此得名。

门票65元,学生证半价。从观景栈道一路走到谷底,滔滔水声已经震耳欲聋,说话得靠喊。
今天到的比较晚,天已经快黑了,所以人才不多。

观景台上修了只大老虎,到此一游必拍。

江心的虎跳石占了近一半宽度,站在观景台上,巨浪近在咫尺,惊心动魄。
但是最触目惊心的,反而是江面上漂的垃圾。因为水流很大,反而在一些角落形成了涡流。上游漂来的垃圾卡在这里流不出去,堆积了一大片。江水有时候还会把垃圾打到岸上的岩石缝里,什么可乐瓶、包装袋之类的,从观景台望下去到处都是。

磊哥说,上游的餐馆、客栈这两年越开越多,生活垃圾都倒进了金沙江,流到虎跳峡就攒成了这个样子。我们正说着,还能从上游的江水里看到漂过来的各种垃圾。

到达香格里拉时下起了倾盆大雨,找了家客栈住下,洗洗睡了。希望明天是晴天。

滇藏日记D2:风雨之后见彩虹

by 大喵
8月10日,滇藏线第二天。
没想到香格里拉的雨稀里哗啦下了一整夜。。。
早上起来,古城市中心的广场变成了一座大湖

好在早上雨停了,赶紧上街买装备。进藏后会很冷,尤其是后面还要睡珠峰。虽然我们有保暖内衣和羽绒服,撑过白天没啥问题,但爬山就难了。尤其是鞋子,我的鞋一路上已经补了两次,一下雨就漏水。我和二喵一人入了一双280块的Playboy户外鞋和90块的山寨冲锋衣。师傅说,鞋子还是要买正牌的,防水防雪,爬山耐操!冲锋衣随便弄件挡风就行。

香格里拉试衣间,选了一件骚气的紫色)

(还是二喵比较上相)
顶着阴雨开出香格里拉,来到纳帕海草原。据说这里雨季积水,就是一片海,水退去了就是草原。草原边被当地人围起来收门票,然并卵,草原很大,磊哥直接远远地开到了另一边,免费参观!

这是高原特产藏香猪,每只最大只能长到五六十斤,肉特别香!
下午两点,终于见到了此行的第一座雪山,白马雪山。二喵和我在斯利那加和拉达克看雪山已经看吐,这座雪山看上去实在太寒碜。。。阴云笼罩,灰不溜秋的。长这么丑,一定是被其他雪山嫌弃,才赶到云南来接客。
不过两位帅哥十分激动。

再往上爬升1个小时,就到了我们的第一个垭口,海拔4292米的白马雪山1号垭口。每一个藏人过垭口时,都要捡一块石头加在玛尼堆上,解开经幡随风飘扬。现在这里还修建了观景台和旅游地标,游人纷纷拍照留念。

磊哥跟我们自拍了一张大合影,美颜相机磨皮真赞!
不知道是不是龙王显灵,过了垭口瞬间风和日丽,回头看,居然画了一道巨大的彩虹!像一块画布贴在山腰上。

于是一路阳光明媚,开到了梅里雪山
梅里雪山云南第一高峰,主峰卡瓦格博海拔6740米,是藏传佛教四大神山之一。藏民相信一旦有人登上顶峰,他们的保护神就会离开神山,灾难就会降临。所以梅里雪山至今仍然是一座未被人类登顶的处女峰。

梅里雪山常年云雾缭绕,一睹神山真容是一件极其考验人品的事情。清晨的日照金山景象闻名遐迩,飞来寺附近是最好的观测地。

我们到的时候正是下午,香格里拉龙王显灵,阳光耀眼。但是神山依旧是神山,躲在炫目的日光中,就是不让我等凡夫俗子看清。

太阳在云层后的炫光折射出一道彩虹的弧线。
去飞来寺的路上,看到了今天最后一道彩虹,从天而降,特别鲜艳明亮。

天黑了,日光和云终于散了,借着余光,终于看清了神山。

明天早起看日照金山
据说神山很灵验,只要有日本人来看,就一定阴云密布,绝不露脸。所以丽江客栈的日本哥们纠结了好久要不要来。
希望明天不要有日本人。。。
希望龙王保佑,不要有云。。。

滇藏日记D3:惊鸿一瞥,日照金山

by 大喵
6点半早起看日照金山,离日出还有20分钟,但是见到这场面,我就跪了。。。

尼玛全是云啊!
日照你大爷啊!!
说好的龙王显灵呢!!!

但是众人仍然坚强地等待着。
据说神山喜怒无常,说不定一会儿功夫,云就散了!
云层变化很快,但后面的山峰始终遮得严严实实。过了大概半个小时,希望出现了!左侧突然出现了一个淡淡的小洞,依稀可以看见山峰。大家纷纷激动起来,有人鼓起腮帮子用嘴吹云,有人大声呼喊梅里神山的名字。。。
众人的努力果真起了作用,云洞慢慢向主峰卡瓦格博移动。。。近一点,再近一点!
终于,奇迹出现了!卡瓦格博露出了一个红彤彤的山尖尖,犹抱琵琶半遮面,现场响起了热烈的欢呼!!

不过奇迹只持续了1分钟左右,神山又消失在了云层背后。
(其实你根本看不清对不对。。。)
但是有了这一次,大家都充满了信心,耐心等待下一次奇迹的到来。
过了大约20分钟,又有一个云洞出现了!

这次的云洞更大,在左侧的神女峰和五佛冠峰停留了很久。这两座山峰从云层后显出真容,庄严肃穆。

但是这个云洞移动的很慢,挪到主峰卡瓦格博的时候,雪山已经不是金色的了。
再往后天已经大亮,对神山的惊鸿一瞥,已经让我们无比满足地回去补觉了。
(不然还能怎样。。。)
起床后继续一路向北。10点钟的卡瓦格博被彩云环绕着,在阳光下熠熠生辉!巨大的明永冰川一路从山尖延伸下去。

中午的时候,正式来到西藏昌都地区芒康县,我们终于踏上了西藏的土地!

午饭吃传说中的藏面——加佳面。每人几盘泡菜,一个小碗,服务员唱着藏歌,轮流给客人们加面。每次加的面只有一小口,只要你不拒绝,服务员就会一直往碗里加。每人有一堆黑色的小石头计数。

这家店的纪录是一个骑行的胖子拿下的,一口气吃了147碗!据说如果能打破纪录,不光能拿到500元奖金,还能终身免费吃面!
我吃了二十多碗就扛不住了。。。撑得不行。看了看墙外的涂鸦留言,大部分人能吃到30碗就已经很牛逼了。

(吃完面要把筷子交叉放在碗上,服务员才不会往里加面。否则的话,如果汤洒出来,是要脱裤子滴!)
芒康盐井是茶马古道上的重镇,进藏的门户。这里的盐田有1300多年的历史。奔腾的澜沧江穿越盐井全境,东西两岸的悬崖和陡坡上层层叠叠架起了几千块盐田。利用这里风度的卤水资源和高日照,高海拔的气候特点,把水分蒸干,产出食盐。这里的盐被誉为“阳光与风的作品”。

你猜猜盐田的盐在哪?

哈哈,不是在晒干后的水池底!而是在盐田的底面,卤水渗下来后凝结成的盐棒。
盐田里有一座温泉,当地的小孩在一个个温泉池里跳来跳去洗澡。水温刚刚好,我们舒舒服服地跑了个脚,顿时精神百倍!

进去西藏后,高原地貌越来越美。天气渐渐变好,蓝天白云,饱和度极高。云的影子落在山坡上,掩映着山谷里的村庄。

车在山谷中沿着澜沧江蜿蜒爬升,翻过海拔5008米的东达山垭口,天色已晚。今晚住左贡,明天继续。

滇藏日记D4:怒江七十二拐

by 大喵
从进入西藏芒康开始,滇藏线就跟川藏南线合二为一,沿着318国道穿越西藏昌都地区,林芝地区,一路到拉萨。路上越靠近拉萨,风光越好。
出了左贡,向然乌进发。进入高原地区后,蓝天白云成为标配,夏天的山脉披上绿色的草原,很漂亮。

(一位藏族大叔在河边洗车)

进入八宿境内,过海拔4658米的业拉山口,俯瞰山谷。

这是进入怒江大峡谷前的最后一个垭口,观景台收费10元,挂满了经幡。

过了垭口,就是著名的怒江72拐!这张照片是所有滇藏川藏骑行者的必拍,实际的拐弯比照片还多。一路下坡拐到怒江大峡谷,海拔下降两三千米,真是晕头转向。

拐到头,差点没吐了。。。怒江大峡谷海拔低温度高,瞬间换成夏天模式。磊哥洗车,我们围着拍小牛犊。

这里是著名的怒江大拐弯。路边有个挂满经幡的观景点,春风大侠站上去腿都软了。。。一屁股坐在地上拍照,个子高的人貌似都恐高。

天黑时分,到了美丽的然乌湖。我们买了全套烧烤装备,就着美景在湖边烤了一盆肉!

滇藏日记D5:爬了5000米冰川,就拍了这张果照

by 大喵
当磊哥告诉我们,今天要去爬冰川的时候,我们天真地欢欣鼓舞:好呀好呀好呀!
在去仁龙巴的路上,磊哥指着远处被照耀的雪峰说,今天我们一起爬到那儿去吧!
我们豪气冲天地说,没问题,干死他!
事实证明,这一定是一个阴谋!

仁龙巴冰川是一座尚未开发的冰川,躲在然乌镇林芝地区交界的山谷中,仍然保持着天然原始的面貌。跟大名鼎鼎的米堆冰川、来古冰川相比,更加鲜为人知,游客稀少。与一河相隔的来古冰川不同,仁龙巴可以直接走到冰川上,沿着冰舌一路前行,近距离亲近雪山。
任何一个景点,之所以鲜为人知,保持着令人神往的原始面貌,一定是因为交通不便!比如曾经的凤凰丽江西藏。。。
仁龙巴也不例外,到这里是没有路的!冰川藏在山谷中,两侧是高耸险峻的山峰,风景绝美。

磊哥开着车爬雪山,过草地,穿河涉水,好不容易才来到景区门口(其实就是一座铁皮房子)。我们欢快地跳下车,以为目的地到了!
被藏族叔叔鄙视地看了一眼:图样图森破!还早着呢~
原来,从景区门口到冰川不能开自己的车,必须坐当地人的吉普车、拖拉机或摩托车,单程每车100元,往返150(但车只等半小时)。要么,就自己走进去!
听说,要走两小时才能到冰川边上。。。
听说,中间还要涉水过冰河。。。
你妹的!是有多宝贝!!!

无奈上了一辆吉普车,颠得我的小屁股哟~~好不容易远远地看见冰川了,车又停了——
剩下一最后小段路要自己走!
服务能不能一次到位。。。
走啊走啊走啊,沿路是冰川融水化成的河,好冰!幸好不用过河!!
河边有一群群牦牛,磊哥上了一头小的。。。
历尽波折,终于走到冰川跟前,我勒个擦,感觉自己好渺小。。。

(那个小红帽就是你们的二喵,她说没洗脸不给拍正面)

(这两只是同行的春风大侠和天马行空两位好基友)
走近冰川才发现好尼玛脏呀!
就好像一块冰糕掉到地上再用脚蹭了蹭。
外层的冰沾满了沙土,断裂的碎冰露出晶莹剔透的内部。

(透明的冰墙,手贴上去才发现自己好黑。。。于是默默收了回来)
这里是大部分人仁龙巴之旅的终点。许多人开心地拍照留念,到此一游!
我们也欢天喜地,自拍神器,美颜相机,上磨皮!

自拍high够了,磊哥指着白白的雪峰说,继续走吧,我们要去那儿!
冰舌末端的冰川很脏很脏,基本上是冻土,底下是冰,跟表面的沙土混在一起,走上去很滑,看上去很艰辛的样子。。。
我仰着头发呆,二喵默默地开始走了。。。

没走多远,就遇到巨大的冰缝,冰缝里是幽幽的蓝光。
这里被我称为“仁龙巴的屁股缝儿”,尽量离远点儿,千万别掉进去。。。
如果掉进仁龙巴的菊花,就要等一万年后的人类把你复活了!

再往上走,离开冻土层,就基本上是冰原了。这里的冰很硬,比冻土干净,但也远远没有雪那么洁白。没有了表面的沙土,不是很滑,相对好走。

山顶的冰川融水汇成小溪,欢快地在冰原上流淌。遇到冰窟窿,就哗啦啦化身成冰瀑,钻到冰川底下继续流。

望山跑死马!
这么大的一片冰原,占了整个冰川的一大半,虽然坡度平缓,但还是走的我们要吐血了。。。
仁龙巴冰川冰舌末端海拔4500米,顶峰海拔5000多米,极易出现高反。
春风大侠前几天就不太舒服,加上今天的剧烈运动,第一个出现了高反症状!头痛欲裂,走两步就要歇会儿,悲催地得到了新绰号“高反哥”!
继续走下去,我们每个人都不同程度地出现了高反,因为缺氧有轻微的头疼恶心等症状。

只有二喵,这只默默地匀速走着的小红帽,虽然有轻微的感冒,但就是没高反。。。真是一枚奇葩!
二喵总结经验是,不要急不要冲,保持匀速慢慢走,把心率控制在110以下,这样就不会累,也不会因为耗氧增大而高反。

好不容易走过了冰原,终于看到雪了!
如果你以为冰川上的雪跟北京的一样,那就太天真了~
这里的雪积攒了无数年,在重力的挤压下堆积,坍塌,混合了沙土,形成纹理丰富的表面。颜色比冰更白,质地比冰更软。表面薄薄地铺了一层新雪,才上去嘎吱嘎吱的,但底下是硬的,坡度很大,所以很滑。一步一步必须非常小心!

在这里,我们终于追上了走在前面的一队小伙伴。他们一共4人,两个徒搭的,两个骑行的,有个女生还穿着裙子!真是一种不怕冻的动物。。。
之前一直远远地走在前面,可望而不可即,见面后惺惺相惜。
因为今天,只有我们九个人走到了这里!

(那个幽幽的绿光是个什么东西。。。)
还差几步了!因为不放心贵重物品,我一路还背着10公斤重的包,里面是电脑和相机。现在我实在背不动了,换二喵继续。
最后一段路直接上雪坡很陡,我们改从右侧的碎石区慢慢绕上去。

右侧山峰顶上的云挡住了太阳,折射出一圈完整的光环,仿佛迎接胜利的神光!

回头看看来时的路,是辣末长。。。

总算到山顶了!!!
所有人扔下包,一屁股坐在地上就开始喘气。。。
过了一会,连高反哥也慢慢爬上来了。。。瞬间摆出这个表情!

你以为他是陶醉在成功的喜悦里?
错!他是又高反了。。。
休息好了,大家伙又开始躁动起来。。。纷纷宽衣解带拍果照!
为毛每次爬雪山都要拍果照。。。
为毛每次都有人扭扭捏捏。。。先脱了的人很冷的有没有!
为毛二喵居然最积极!!瞬间脱光了上衣。。。你们看什么看,快脱!!!
于是,就有了这张史无前例的8人大果照!
(幸好这不是什么神山,不然要被人肉了。。。)

公众号上有正面
关注  十万公里的蜜月
回复“仁龙巴”查看

(磊哥说自己肚子太大,不好意思,自愿给我们拍照)
拍完果断下山!再不走。。。天黑前就回不去了。

晚上回到然乌,倒头就睡。
第一次冰川徒步,累计7小时,往返15公里,从海拔4500米爬到5000米。
虽然头很痛,但是真尼玛爽啊!!!

小贴士:
a. 冰川徒步有危险,出行须谨慎!
冰川徒步的环境比较恶劣,气温大约在0度,海拔高,容易引起高反。行前务必带足户外装备,量力而行。
除此之外,一定要有经验的向导带路。积雪覆盖的地方可能藏有冰缝,有向导会更熟悉地形。
我们离开的时候,天已经快黑了,另一队小伙伴还在等三个没走出来的同伴。他们没有沿着冰舌走,而是爬到了右侧的山上。那里非常陡峭湿滑,冰上铺着沙,天黑了很危险,如果出不来,估计就要冻死了。。。所幸后来司机师傅带着几个人进去找到了。
b. 仁龙巴景区入口的藏民很坑
从公路下来开往景区的入口有许多藏民小孩围住要钱,不给不让走。去程磊哥嫌麻烦每人给了1块,晚上回来的时候又来要!我和二喵受不了了,大吼几声凶他们,说撒谎是要下地狱割舌头的,要钱是要下地狱剁手剁脚的!小孩们瞬间安静了。。。
再次重申,不要在景区给小朋友钱物!
第一,他们应该在学校读书学习,给钱是纵容教坏了他们,从小养成不劳而获的习惯,长大后生活只会更惨。
第二,中国景区各种坑人的行为,本质上也都是被游客自己惯出来的!每次游客自己嫌麻烦给点小钱了事,慢慢的景区的人就都习惯了这样,害人害己。
景区门口开拖拉机接送的藏民也很坑!我们回来晚了,他们就坐地起价,还不送到头。

滇藏日记D6:通麦天险,鲁朗云海

然乌湖是一个很长很长的堰塞湖,最美的照片里都有雪山的倒影。可惜现在是夏天,雪都化了,但湖水出奇的平静,湖光山色,美不胜收!

路边的青稞田一片欣欣向荣

经过波密吃了顿牦牛肉(私以为不怎么好吃……),歇了一会儿之后走到通麦天险。
这里有整个318最险的一段路。虽然很多人觉得整个318一路惊险,但是我们被印度的两条高山公路洗礼过之后,也就只有这一段,真的觉得还是有点难度的。有几座桥因为年久失修,承重不够,只能一辆一辆车过;靠山的弯道很窄,只能过一辆车,而且路面碎石、路基塌陷处处都是,还得躲避山体落石。所以堵车是非常常见的事情。磊哥说堵个十个八个小时都是常事。我们这天却非常幸运,整个通脉十几公里,居然只跑了三个半小时!
然而……在我们上了阿里线之后,听说通麦这段路被暴雨冲垮,山体滑坡,桥断了好几座……现在在拉萨的人,已经无法通过318回去了……
哦,好像317也出事了……所以进藏的车都进不来了,进来的都回不去了,出去也只能走青藏线……
然而我们逍遥快活地去阿里了,啦啦啦啦~~
恩,其实这条路平时并不太危险,但是驾驶技术一般的同学们还是不要轻易尝试。有经验的司机,会根据天气状况判断能不能走,如果天气还不错,小心驾驶,最多也就是走得慢点。但如果你到了这里,听有经验的司机说,今天不能走,那就千万不要走!千万不要逞强,山体滑坡可不是闹着玩的。
过了通脉本来打算赶到八一,但是天色已晚就在鲁朗住下了。第二天早上起来看到了知名的鲁朗云海

但是云太多,南迦巴瓦峰就看不到了……这也是此行唯一的遗憾吧。

滇藏日记D7:一路到拉萨

很快到了最后一天,今天的目标是一路开到拉萨
进入林芝地区之后,路两边的景色变得更加鲜嫩翠绿。山体更加高大,峡谷更加险峻。

路边有个猴园,对于我们俩这种在印度看猴子已经看吐了的孩纸,这里的猴子也没觉得有什么特别啦……

倒是这里的牛牛!因为常有游客喂吃的,他们已经不爱吃草了……总是跟着游人要吃的……

只有这只牛魔王!特别高傲,从来不鸟人……灰色的皮毛,特别帅气。
过了猴园,一路向西。

晚上八点多,到达拉萨。看到阔别已久的红绿灯,倍感亲切。
磊哥一边吃饭一边打电话帮我们办理边防证,休息一晚,明天就要踏上阿里线的行程了。珠峰,冈仁波齐,我们来了!

实用信息:

到达:国道318被称为中国的景观大道,滇藏、川藏是最常走的两条入藏路线。通常的交通方式有以下几种:

·包车或者拼车,根据路上吃喝、住宿、景点门票是否包括,每人报价从2500-3、4000不等。具体线路和吃住安排需要跟司机自己聊。我们这次拼车的师傅人很不错,一路上跟着我们一群穷孩子住床位,吃便饭,还经常帮我们找地方逃票(不是耍赖不给钱!是找到一些角度也很不错但是不要钱的观景位置),还给我们做饭炒菜烤肉吃,还给我们当向导去爬冰川,大部分路线都是没有这个服务的。如果感兴趣留言问吧,磊哥跑了好多年滇藏线,技术经验都非常丰富,推荐。

·自驾:额,怎么说呢,其实国内的路都算好走啦,有经验的司机自驾应该没有问题。但是要注意:要会简单的修车;通麦等地方路不好的时候不要逞强,一定要听有经验的老司机还有交警的指挥,不然一堵真的不知道堵到什么时候;路上不要追车超车玩,最看不惯那种又没技术又没车品的自驾司机。如果觉得自己不够有经验,还是找个司机会比较方便;

·骑行:这条路已经是骑行者的必经之路,我们在路上也遇到很多。一般来说整个川藏或滇藏需要15-20天时间骑行,看天气和体力。因为旅游业已经很发达,路上村庄、客栈、饭店、修车地方都不少,对骑行者来说还是非常友好的。

·途搭:我们之前在丽江住的客栈老板途搭过来花了15天,每人3000块左右。但是途搭还是比较辛苦的,淡季的话,车少路难走,旺季几乎所有的车里都坐满了人,如果两个人以上搭车就比较困难了。不过走这条线的老司机一般都很善良,我们的磊哥之前也搭过不少人。不过,奉劝途搭的小伙伴们,千万别给背包客丢脸啊……磊哥说之前有的途搭上了车之后挑这挑那让花钱坐在车上的人特别不爽,还有的途搭者居然偷司机的东西……真是让人很寒心。路上还看到一个一条腿的途搭朋友,磊哥说上次过来的时候带过他一段,还给了他100块钱。看着真的觉得好励志呢。
不过,就在楼主到达拉萨的第二天,通麦断了……连日的大雨冲垮了两座桥,中间还有一公里多的路全部塌方。据说现在修好了便桥,行人和自行车可以通过,汽车还是走不了……

住宿:一路上都是到了随便找的,条件一般,价格倒也不贵。有印象的:
·在梅里雪山对面住的【飞来寺大酒店】,双人标间180,这家酒店主要是位置好,酒店的旁边就是围起来收门票的拍照位置,据进去的小伙伴说,其实跟酒店看起来是差不多的!注意这是最旺季的价格,如果错过旺季来绝对会便宜很多。
·在鲁朗住的【洛桑次仁家庭宾馆】,30块床位,真的是非常原汁原味!四人间,我跟大喵挤了一张床,很干净。只可惜我们12点才到早上早早就走了……

吃喝:都不怎么好吃……

穿上婚纱,带你去珠峰!

by 大喵
二喵一直想拍一张珠峰婚纱照!
然而这并不是一件容易的事情。。。
但是既然是女神的旨意,作为圣斗士也只有万死莫辞了!
我们俩的小体格肯定不能登顶,婚纱照只能在珠峰大本营拍。
珠峰大本营日喀则地区定日县内,海拔5200米,距离珠峰直线距离19公里,是普通游客能到达的离珠峰最近的地方。

日喀则沿着318国道向珠峰进发!
318国道以上海人民广场为起点,到达中尼边境的樟木,与中尼友谊公路尼泊尔段想接,一直通到加德满都,全长5476公里,被称为中国人的景观大道。在5000公里路碑处,大家纷纷下车跪拜!
借骑友的车摆拍两张,是不是很有范儿!

走到嘉措拉山口,这是318国道的最高点。
遇到两位兜售羊毛的藏民,磊哥跟他们站在一起毫无违和感有没有!

对了,磊哥是汉人,当年也是一枚白嫩的小鲜肉,跑这条路多年变成了这个样子,藏民见了他都直接说藏语。
所以不要再吐槽我俩的黑了。。。总有人比你更黑!
下了山口,很快杀到了珠峰大门!

嗯,这里就是珠穆朗玛峰国家公园大门,距离珠峰大本营还有100多公里。。。西藏的景区都这样,简直令人发指!
风啊呼呼的吹,二喵很兴奋,说要做一只站在风口的猪!
于是,被吹的很凌乱。。。
最后这100多公里全程都是柏油路,非常好走!除了看不到头的弯道。。。

过了大门开始翻越海拔5215米的加乌拉山口,这是到珠峰前的最后一个垭口,之后就是一马平川了!
盘山公路弯弯绕,到达山顶的一瞬间,全车人“哇”地惊呼出来。对面是四座海拔8000米以上的山峰,排排坐吃果果!

不过此时云雾缭绕,珠峰隐约只能看到一个尖尖。

西藏跟风景合影必须很小心,因为在宏大的自然面前,你只有这么一丁点。
下山的弯儿比上山还密集,跟方便面一样,二喵看呆了。。。

下了加乌拉山口,一路平坦,沿途穿过几个村子,就像珠峰脚下的世外桃源,人迹罕至,宁静致远,远处的雪山若隐若现。

就在快要日落的时候,我们终于也快到了
珠峰从群山后露出来,再一次“哇”!此时离珠峰大本营只剩10公里。

好消息是,终于近距离看到了珠峰!
坏消息是,堵车了。。。

前方修路,车辆禁止通行。
眼睁睁地看着珠峰在日落中渐渐消失,但心中仍然很欣慰。
幸好是堵在这。。。
幸好看到珠峰了!
当时我们并不知道,这是此行唯一一次看清珠峰,第二天她一直躲在云雾后面,主峰一直没露出来。

堵到晚上10点才放行,入住帐篷通铺。
之前发朋友圈,一大群损友开始讨论我俩是不是该在珠峰脚下做些爱做的事情,生个男孩叫郭猪木,生个女孩叫龙狼马。。。
(你们都是什么心态!)
磊哥表示强烈支持!
大家表示要围着通铺加油打气。。。
你妹的,缺氧很危险有没有!
生出俩傻逼怎么对得起父老乡亲!!
匆匆吃了一碗蛋炒饭,赶紧睡觉。
帐篷里另外有三位大叔被高反折磨得死去活来。
我们很庆幸地安安稳稳一觉睡到大天亮。
什么也没有发生。
第二天起床,原来大本营是这个样子的

海拔这么高的地方居然还有鸽子!可惜拍虚了

这里有世界上海拔最高的帐篷邮局。
大喵我早起,趁着人不多,赶紧给之前大家订的珠峰明信片盖戳!
(此处应有掌声)
珠峰大本营往里走4公里左右有一处观景台,视角更近,但是不能开车过去,必须坐景区的环保巴士,每人25元。

观景台有一座海拔5200米的纪念碑,游客们都围着拍照留念。
今早风停了,笼罩珠峰的云雾久久不散,没能看到日照金山。二喵和我在旁边等到中午,主峰也没能露出真容。
略有小遗憾吧,对着旁边的小雪峰拍两张,反正你们也认不出来!

(其实珠峰的最高峰就在那一大坨白云后面)
拍完收工!下山经过海拔最高的寺庙,绒布寺。

最后给佛塔和珠峰来一张合影!
赶在封路前下了山。
再见珠峰!
虽然郭猪木和龙狼马没有造成,但是拜托大家不要再给孩子起名字了!
我们已经累计有了郭希夏/龙邦马、郭冈仁/龙波齐甚至郭达赖和龙班禅等一系列不靠谱的名字!
二喵已经剥夺了我的取名权。。。

关于路线:
一般从拉萨包车或自驾出发的珠峰行程大约要三天。
第一天从拉萨沿318国道到日喀则,沿途参观羊卓雍措,宿日喀则
第二天在日喀则参观班禅驻锡地扎什伦布寺,然后出发到珠峰大本营,宿珠峰大本营
第三天返回拉萨,或者沿中尼友谊公路去樟木过境进尼泊尔,或者继续往西走阿里线。

关于高反:
珠峰大本营海拔5200米,虽然之前也会过好几个5200米的垭口,但那都只是短暂停留。在这里住一晚,很多人都会高反,头痛欲裂,晚上翻来覆去睡不着。加上帐篷里会生火取暖,空气不流通,缺氧更甚。
我俩算是在高原被虐太久了,完全没高反。
对付高反我们的建议如下:
拉萨多待几天完全适应海拔之后再来珠峰
不要剧烈运动
多喝水,多休息
吃头痛片压制头痛,想办法睡着
实在扛不住不要硬撑,迅速下山
很多高反都是心理作用,缺氧喘气呼吸困难都是正常现象,不用太紧张。
心情放松在通风处静坐一会一般就会好一些。

关于吃住条件:
对大部分跟惯旅行团的人来说,条件挺差的,很多人都决心不来第二次。
对穷游惯了的我们来说,条件比想象中好。
睡觉都是帐篷通铺,旺季每人80元。每人一条厚被子一条厚毯子,夏天睡完全不冷。床铺还挺干净的,就是被子有点味道,介意的人可以自带睡袋。
吃饭只有番茄鸡蛋饭和番茄鸡蛋面可选,25元一份。也有少量泡面软饮等零食,价格很高,泡面15元一份。
没水洗澡是肯定的,但可以烧热水泡脚。刷牙洗脸也可以舀一点水解决。
厕所是两个简易棚屋,天坑,味道比较大,高峰时要排队。
夏季去珠峰穿一件羽绒服或抓绒加一件挡风的冲锋衣就足够了。记得戴帽子,风很大,很多人的头痛其实是被风吹的,不是高反。

关于花费:
珠峰景区门票180每人,7座以下小车400元每车(含司机门票)。
去观景台的景区巴士25元往返每人。
包车价格跟师傅谈,淡旺季价格不一。也可以自驾来,注意安全。

关于风景:
其实珠峰本身并不是一座颜值很高的山峰,站在山脚也没有特别雄伟的感觉。周边都是沙土山,很荒凉。西藏长得好看的山多的是。
夏季来看到的概率一般,秋季云少会更好,但也更冷。
如果不是为了这个纪念意义,身体也一般,可以不必虐自己。

关于上网:
帐篷肯定是没wifi的。大本营电信和移动全都有3G信号,只有联通无服务。。。

关于寄明信片:
珠峰大本营有帐篷邮局,卖的明信片很贵,盖戳免费。建议在其他地方买好明信片贴好邮票带上来盖戳。
邮局营业时间不定,看见开门就赶紧去,可能会遇到排队。
珠峰邮局寄明信片丢失率很高,建议盖好戳下山寄。回拉萨之后,在邮局得到的信息是,如果之前在珠峰盖得戳盖到了邮票上,拉萨就不能寄了。所以一定请工作人员盖到别处!
(其他问题欢迎提问!)

希夏邦马,比珠峰更美的雪山

by 大喵
希夏邦马峰,真是一座很悲催的山峰。。。
第一他“矮”,在喜马拉雅家族海拔8000米以上的高峰中,他排名第14,是最后一位。
第二他“灯下黑”,离珠峰只有120公里,连景区都是划在“珠穆朗玛保护区”范围内的。。。大家只在看珠峰的时候顺路瞄一眼他。
虽然他是唯一全部在中国境内的一座8000米级山峰,但听上去总像是被一群大哥哥排挤出来接客的感觉。
不过,一旦你看过了希夏邦马,就绝对不会后悔!
从珠峰下山,继续沿着318国道往东南方向开,希夏邦马峰就在中尼边境的聂拉木县。
318不愧是中国第一景观大道,越靠近边境越美!

5200公里的路碑,还差200多公里就进尼泊尔了!

这条路像一条活蚯蚓在高原上蠕动着,一车人哇哇狂叫拍不够,干脆停车上路蹦哒!

然后一路开到天尽头!

路过一个藏民村子,赶上他们过节。村里正在举办赛马比赛!这可是原汁原味的藏族节日,不是旅游项目哦~
长长的赛马道上铺满了奖品,像烟啊、饮料啊、零食啊、钱啊什么的,奖品上都系着哈达。二十多个骑手轮流骑马冲过去弯身捡奖品,马不能停!
村民们都围坐着呐喊助威,虽然没什么贵重的大奖,但气氛热烈一点也不输党国办的活动。

我角度不好,骑手在马的另一侧,你能找到不?

第一眼见到希夏邦马峰,颜值太高,刺瞎了我一双喵眼!

虽然天气不好,有云雾缭绕,但云气铺在山尖,像奶油冰淇淋一张,天空草地也如糖果般鲜艳,简直让人垂涎欲滴!

希夏邦马峰景区横跨100多公里,在公路两头设门售票,票价65元每人,车40元每辆。景区内还包括美丽的大湖佩枯错
快到佩枯错的时候遇到一个骑行新藏线的小伙子,问我们前面多久有茶馆。我们说没有,只有一个客栈,大概五六十公里的样子,小伙子脸都绿了。。。

西藏啊。。。你为毛这么大,两百公里都看不见一个人!
向每一个骑行西藏的孩纸致敬!

佩枯错日喀则第一大湖,半咸半淡。虽然名气不显,但我们仍然被惊艳到。她安静地躺在希夏邦马身旁,陪着她的“小矮子”,默默地好像很有故事的样子呢!

湖水清澈碧蓝,浩淼无人。去过纳木错的小伙伴表示,如果再给她选,一定选这里!
没人啊!!!
仗着没人,又拍了一组婚纱。。。

二喵黑的已经放弃把自己P白了。。。
我没条件洗澡,也没条件洗头,更没条件换衣服。。。
环游世界的婚纱照,就这样吧!

我站在世界的中心,相机没电了……

宇宙的中心在五道口,世界的中心在冈仁波齐
有人说,没来过阿里就是没来过西藏,而没来过冈仁波齐就是没来过阿里

印度人认为这里是世界的中心,是湿婆大神居住的地方(就是那个精液流成恒河的牛逼大神!回复“瓦拉纳西” 查看)。印度的两条母亲河,印度河和恒河,都从这里发源。湿婆和他的妻子雪山女神就在山下的圣湖玛旁雍错嬉戏。
藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。转山1圈能洗去一生罪孽(好划算!),转山108圈能立地成佛。更划算的是马年转山一圈顶13圈,有没有一种做大促的赶脚!
苯教把冈仁波齐当做苯教的起源。耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处。
作为四大宗教公认的世界的中心,每年有无数信徒不远万里前来转山。西藏的神山有很多,但冈仁波齐无疑是神山之王!

神山之王的个头并不算高,海拔只有6656米,但是颜值过人,还自带“纹身”!峰顶终年冰雪覆盖,四壁对称,像一座圆冠金字塔。从峰顶垂直下来一道巨大的冰槽与横向的岩层组成了佛教中吉祥如意的卍字符,象征佛法永存。这样天然开了光的神山你要上哪儿找!

然而,二喵觉得还是他老婆纳木那尼峰更加漂亮!(额……神山为什么会有老婆这件事情我也不清粗啊……百度百科上还有关于冈仁波齐、纳木那尼、玛旁雍的很狗血的三角恋故事,请搜索“纳木那尼”词条查看)

(纳木那尼和玛旁雍错
在两座神山之间,安静滴躺着两座大湖,玛旁雍措和拉昂措玛旁雍错淡水湖,湖中据说鱼草旺盛,湖面水鸟飞鸣,生机盎然;而仅一路之隔的拉昂措却是咸水湖,并且据说湖水有毒,所以不仅水中没有生物,连湖边都寸草不生,因此也得名“鬼湖”。

玛旁雍错,远处是纳木那尼)

(鬼湖拉昂错和远处的冈仁波齐
我们因为时间比较紧,并没有去冈仁波齐转山,也因此省掉了200块的门票。而圣湖旁边,磊哥开车带我们去普兰的路上,找到了风景绝美的免费观景台,也省掉了150块的门票……

有了这么好的观景台,一车人浩浩荡荡地冲了下去。磊哥还开车进了人家的入口!保安大哥估计是看磊哥长得像藏人,对他说,你们进来看看吧,不过一会儿晚些时候有查票的人哦~
哈哈,我们一车人就更开心地走进保护区冲向湖边!

(我真的是在玛旁雍错湖边的,请自行寻找。。。)
然而,就在这时,相机没有电了……
没有电了……
电了……
心中跑过一万只草泥马……
镇静下来,赶紧回头叫离车比较近的二喵,让她回车上拿电池。
然而磊哥此时正在满条路跑着找适合的停车地,眼看就要追上了,却与车擦肩而过……
二喵眼看追不上了,转头跑回来告诉我。我只好把相机交给二喵,一边大喊磊哥一边追着车跑过去。
还记得高原地区避免高反最忌讳的两件事吗?对,就是剧烈运动和大喊……
终于追上拿到电池,又一路跑回来交给二喵(为什么回来还要跑?因为太阳要落山了啊你妹!……)。然后一头栽在草地上躺着喘气……
教训是,下车之前一定要检查电池电量!
不过跑了这么久,美景真是不负有心人啊!

(海拔4700米跑这条路是什么体验?)

(路边的野花不要采,因为电池还没拿)
拍完照片太阳就已经彻底落山了,我们继续沿路开到普兰,休息一晚,明天继续出发。

可怜的磊哥,在普兰丢了自己的身份证……我们五个人的证件明明放在一起,偏偏司机的丢了!之后一路上各种艰难险阻,证明开了好几个,还经常不让住进酒店……我在外国都没这么麻烦!真是……中国人何苦为难自己人啊!
早上开好证明,继续上路。上午的鬼湖也美丽异常,湖身后还刚好露出半遮半掩藏在云后的冈仁波齐峰。

神山圣湖,这次拼车匆匆而过,没能洗去一生罪孽。
下次攒够了一定回来转山!

古格王朝:万千宫阙都作土

连着几天的雪山镜湖,大概老天也知道我们有点审美疲劳了,于是带领我们来到了此行的倒数第二站:古格王朝遗址札达土林

古格王朝是存在于西藏阿里地区十世纪到十七世纪之间的牛逼王朝。1985年被发掘,之后成为我国第一批重点文物保护单位。整个遗址占地18万平方米,位于札达附近。

古格王朝是吐蕃王朝逃亡至阿里时建立的,经过几个世纪的发展,这里人口众多,商业繁荣,在西藏历史上占有重要地位。然而关于他的覆灭却始终没有定论。普遍接受的说法是,古格王因为不满藏传佛教僧人实力越来越强威胁到自己的统治地位,决定借助外来宗教的势力制衡藏传佛教。但是几次灭佛引起了宗教届和民众的强烈不满,联合(或求助)跟古格王同宗的拉达克王,过来攻打,一度辉煌的古格王朝从此覆灭。

但是,看到这里的遗迹,还是让人很难相信,这么大的一座城,这么多人会在一夜之间消失。所以也有气候地址环境恶化、瘟疫等其他原因的说法。

来到古格,不禁惊叹于古代人们生活和建筑的智慧。这座城地理位置优越,背山面河,视野开阔,易守难攻。在我们走路都觉得很累、气喘吁吁的山上,很难想象古人是如何建造出这样一座城的。

古格王朝遗址内有四座庙,明显经过了翻新,然而我们去的时候只有一座是开门的……

城外河谷边还有一座大名鼎鼎的藏尸洞。洞门已经锁上,只能看到里面堆得乱七八糟的骨头,闻到一股腐臭。

进出札达县,路两边就是大片的土林。这里本来是一座湖泊,因为地质运动被抬升,又因为雨水冲刷等原因,形成了壮观的土林景象。

如果只看这里,是不需要买200块的门票的。不过进古王朝遗址是需要的,票价包括九个景点,但多半是距离很远,要么就是没啥可看的。不过看了土林和遗址,还是觉得很值得的!

(每次在荒野里看到这样的大卡车,都有一种擎天柱即视感……)
在土林观景点停留的时候,遇到此行最大的一队摄影团。三辆越野车坐满了人,浩浩荡荡地提着相机下来拍照。仔细一看,居然全是佳能的大长焦……
好气魄……
然而,仔细看看,真没有几个会拍照的……更何况这么宏大的景致,不是应该带广角头么……
而且,每次我们找到一个角度,后面就立刻拍了一队人……我没过去的时候也没人啊!我就是因为人少才找这样的角度的啊!
比如下图)

所以,好多朋友喜欢问我们用得什么相机什么镜头,其实不重要。好的摄影师,好的构图,好的用光,手机也能拍出很好的照片,不然,再贵的设备也没用。

我从印度绕到中国,只为看你一眼

五年前,在印度班加罗尔第一次看《三傻》的时候,就对片尾的那片碧蓝纯净的湖水念念不忘。兰彻和爱人好友相拥在湖边,湖水蓝的骇人,湖岸却是干净壮阔却没有一丝植被的山峦。漂亮的像不该存在的一个地方!
那里叫班公湖,一半在印控克什米尔拉达克地区,一半在西藏阿里

当时我就想,有机会一定要去一次!
两个月前,带着二喵去了拉达克,被那里的壮美所震撼!哪怕是现在走过了大半个西藏,依然觉得,除了阿里西藏没有哪可以与之相比。
游记参见:http://www.mafengwo.cn/i/5380128.html

然而,万恶的印度阿三却不让我们去看!
因为班公湖属于边境敏感地区,必须办理边境许可才能参观。而中国巴基斯坦等邻国都是拿不到许可的。。。看过拉达克那篇更新的同学一定记得大喵深入骨髓的怨念!
死阿三臭阿三,凭什么凭什么不让我去!!!
你妹的,不让老子从印度去,老子就回中国过去!!!
班公湖不在传统的阿里南线上,位于西藏新疆和克什米尔交界的日土县,一般去班公湖会走阿里北线或新藏线路过,为此我们特意多加了两天行程(和钱????)。
为了跟阿三赌气,也是够拼的!
狮泉河进入日土县境内,原本已经足够人迹罕至的阿里渐渐都有了无人区的感觉。
山更险,草更荒,除了党国留下的公路,都找不到文明的迹象。

日土县的旅游资源远没有札达普兰那么有名,一直以来只有班公湖一枝独秀,近年来也在大力推广。上图的日土岩画就是主打之一,是藏族先民在岩壁上刻的各种壁画,岩画内容十分广泛,有狩猎、宗教祭礼、骑乘、放牧、农耕、日、月、山、牛、马、羊、驴、羚羊、房屋、人物等。然而在路边的这个景点,其实只能隐约找到几行字。好像还是石头比较好看!
前两天拉萨暴雨,估计云是飘过来了,连一向少雨的阿里都这么阴沉。我们一路上就在跟乌云赛跑,祈祷班公湖天气晴朗。香格里拉的龙王神威犹在,第一眼的班公湖就让我们惊艳了!

水面如镜,远山如画,像极了电影里的画面。

出乎我意料的是,湖边并不是像电影里那么寸草不生,反而是片巨大的湿地,我们还看到了一只黑颈鹤。班公湖西藏大部分湖都要热闹,动植物资源丰富,湖心还有一个鸟岛,是棕头鸥的乐园。湖边牛羊遍布,草丛里还有很多蚂蚱,欣欣向荣。

走进景区,我们的好运气仿佛就结束了。乌云追了上来,连湖上的游船都停航了。除了北边一小块蓝天,整个湖被乌云盖住了,中央是倾盆暴雨。

一车人耐心地等雨停。西藏的雨一阵一阵的,看上去一大片的云,没准10分钟后就雨过天晴!码头上认识了一只藏獒,他叫鳌头,今年2岁,160斤。。。个头比二喵还大!但是特别乖萌,一直在试图舔二喵。

皇天不负有心人!天晴了!
这一路真是人品爆棚,在雨季的西藏,除了南迦巴瓦,还看的都看到了。。。
所以,以后进藏前一定要去香格里拉拜龙王!

天晴后,从景区的角度看班公湖,不再是镜光一片,变成了美丽的宝石蓝。

但是近看湖边,却渐变成了浅绿色的!

阳光越来越强,湖水也越来越绿了!
站到班公湖边的巨石上,远处两百公里外就是印度人不让我过来的拉达克,我大吼一声:
“傻逼阿三,我郭大喵又回来啦!!!”

脸上露出幸福满足滴笑容~
然后去湖边湿地玩,偷偷跟上一群马

这四匹马一开始都在喝水,屁股对着我们,只有一只转过来放哨。发现我们过去了,一只接一只转过身来,警惕地看着我们。

原本以为你们要示威,突然秀恩爱是几个意思。。。

然后,秀完了,高傲地走了。。过河去了。。。
看完班公湖,心愿已了。
这是阿里线的最后一站,接下来就是两天的昼夜奔袭回拉萨

对的,进藏这么久,还没好好看看拉萨。。。
我们会在好好休整一段时间,回头再给大家看你们熟悉的纳木错,哲蚌寺,布达拉宫。。。

(一路上都是这种恐怖的假警察。。。够了!)

实用信息:
到达:阿里南线(包含珠峰、班公湖)全长4000公里,我们仍然跟着之前滇藏线的司机和小伙伴们。其他的方式有:
·自驾阿里南线的路非常好走,都是柏油路,黑长直,山路很少,自驾的朋友们可以尽情尝试。但是检查岗很多,限速比较厉害,需要提前了解一下这些信息,见到检查的一定要耐心等待(准备好身份证驾驶证边防证,千万别丢!!!)
·骑车:我们路上遇到过从新藏线过来的。叶城狮泉河拉萨是比较成熟的骑行线路。
·摩托:因为路好走,车少,而且县城村落之间的距离比较长,摩托也是非常好的选择!而且摩托车不用限速,骑起来很自由。

(路遇宝马摩托哥)
·途搭:额,车少,搭到比较难,而且村落远,必须背帐篷。
 住宿:这条线床位底价50元。我们在狮泉河住过35的, 在巴嘎住藏民家40。但凡叫做客栈、酒店的,就没有低于这个价钱的。有的村落淡水资源非常缺乏,洗澡什么的就比较困难了。普兰札达狮泉河这几个大县城比较好。骑行或途搭可以帐篷睡在藏民家客厅什么的地方,会便宜很多。
吃喝:贵!死贵!一晚什么破面要25块,啥味儿都没有。下次我再去一定背方便面。

除了秀恩爱,我们还晒得一手好妈!

别看我俩一直满世界浪,其实心里一直想带爸妈出来,一起看看这个世界。
两位妈妈这辈子都没来过西藏,对雪域高原心驰神往,但又担心高反,自己打死也不敢来。
我和二喵想,趁二老现在身子骨还挺好,现在不来看看,再过两年,就真的一辈子也上不了高原了。我们呆了这么久,也有些经验,高反并不是什么可怕的事儿。
于是果断决定把妈妈们接来拉萨,一起浪!

两位妈妈之前一起玩耍得也很愉快,而且如大家所见,确实长得也蛮像的……所以之前猜错的同学们,也不要悲桑啦……
左边的是二喵妈,右边的是大喵妈
第一天:和高反的第一次亲密接触
第一天两位妈妈基本都是在飞机上度过的。大清早起床,下午7点左右才落地,舟车劳碌了一整天,实在很辛苦。
落地后二老感觉很不错,机场大巴一路回市内也都表现良好,没有高反迹象。两位妈妈很得意,下了大巴嚷嚷着别坐车了走回酒店吧,被我们严厉制止了!
酒店在八廓街老城区,是个传统藏式民居,下车后,回酒店的最后200米只能步行,就是这段路,让两位妈妈开始不舒服了。。。

恭喜二位,高反开始了!
大喵妈出发前半个月就开始喝红景天,症状并不严重。我让她喝了点热水先休息,结果倒头就呼呼睡着了(~o~)zZ。接下来的几天她一直保持了这样的良好作风,能吃能睡真是老来福啊!

二喵妈就没那么幸运了。肚子一直咕噜咕噜叫,恶心反胃。这毛病我也有,大体是因为到了高原后外界气压下降,肠道蠕动气体膨胀,顶在肚子里上不去下不来。其实喝点热水打个嗝放个屁就能舒服很多。但最有效的方式是先拉干净,再饱饱吃一顿,肚子塞满肠胃不蠕动了,就好了。之后保持喝热水肠胃不着凉就行。后来总算哄着吃了点东西,睡下了。
总结一下,第一天基本顺利,符合预期。一般人直接到高原,多少都有点高反症状,是完全正常的。所以头两天行程应该以静养休息为主,忌洗澡忌剧烈运动,让身体慢慢适应海拔。也不要过早开始吸氧形成依赖,不然后面海拔更高的地方更痛苦。
两位妈妈没有头疼,说明大脑不缺氧,就不用担心更严重的情况。肠胃症状也不严重,更多的可能还是坐了一天飞机没按时吃饭诱发的。
吸取一个教训,飞机来拉萨的路上,一定要按时吃三餐,吃饱吃好,不能折腾肠胃,否则有你好看!

大昭寺:给每一个佛像塞钱
今天行程很松,上午让两位妈妈继续休息,睡到自然醒,好好静养。我们早起去布达拉宫西门排队,领明天的门票。
回到酒店,妈妈们居然已经都起床了,果然精神棒棒哒!精神恢复了,就该活动活动。带她们去大昭寺,就在酒店旁边。

大昭寺拉萨最古老的建筑,是松赞干布为尼泊尔尺尊公主所建,有1350多年的历史。绕着大昭寺一周是八廓街,最早的拉萨城就是围着这座寺一圈一圈建起来的。

大昭寺是藏传佛教至高无上的朝拜圣地,最主要是因为里面供奉的释迦摩尼12岁等身像。释迦摩尼总共有三尊等身像:8岁等身像,12岁等身像,25岁等身像。这三尊等身像都是佛陀亲自开光过的宝物。佛陀上西天前留了话,这三尊佛像所在之地,佛教必定繁荣兴盛!
结果,印度人把12岁等身像送给了大唐,把8岁等身像送给了尼泊尔,然后把自己那座25岁等身像搞丢了。。。于是印度的佛教迅速衰落,几乎灭绝。
再然后,西藏高富帅松赞干布娶了尼泊尔的尺尊公主和大唐的文成公主,各自把8岁等身像和12岁等身像作为嫁妆带到西藏,藏地的佛教从此日益兴隆。文革期间,8岁等身像被毁。世间仅存大昭寺的这一座12岁等身像了。
大昭寺前挤满了磕长头的藏民,也有很多游客跟着一起磕长头,五体投地。初次见到,很难不被这种场面感染,惊叹信仰的力量强大如斯。摄影师的长枪短炮围攻着朝拜的人们,我们很识相地没有凑热闹。

买票进门,大喵妈第一眼就被满满一缸清水,和里面的钱吸引了目光!

从她的目光里,我感受到了对打麻将赢钱的热切期待!

大昭寺不大,里面燃满酥油灯。寺里的千佛殿供奉着无数尊佛像,是我见过的藏传佛教寺庙里最精致的,没有之一。即使是布达拉宫,也无法媲美!
但是佛堂内禁止拍照,大喵妈试图偷拍的行为被我严厉禁止,并严肃地提出了批评。于是她不拍了,开始塞钱,见一个塞一个,1块塞完了塞5块,5块完了塞10块,一直把所有的零钱塞完为止。
妈,你是有多想赢钱!
天台上几座宫殿金顶辉煌,可以看到布达拉宫,还有著名的双鹿听经。

三位美女在此留下了佛缘深厚的合影,看这天庭饱满的。。。一定能福大命大,青春永驻!

晚上回去,二喵妈又高反了。。。估计是白天精神好,一嘚瑟,走的太过得意,忘了多喝水。二喵再次批评了自己的妈。
大喵妈继续呼呼大睡。。。

陪母王大人视察布达拉宫
西藏自治区成立50周年之际,两位尊贵的母王大人莅临拉萨,视察一下布达拉宫,那必定是相得益彰的。

只是这宫有点高,爬得好lui。。。
没事儿,边爬边拍照,总不能失了二位母仪天下的风度!

其实我妈最好看的是侧颜,然而她一直不明白这个道理。。。
布达拉宫红白两色,白的是牦牛奶混了石灰浇下来的,红的是浸了药水的草,千年不腐。

爬到白宫顶上,是一片广场。这里是达赖喇嘛会见重要宾客和朝臣的德央厦。可惜丹增嘉措因故外出流亡多年,不能相迎,两位母王大人深表遗憾,合影一张留念。

过了德央厦往上,就是红宫了,历代达赖安息之所,里面是达赖喇嘛起居生活的地方,也供奉着历代达赖喇嘛的灵塔。
内部不让拍照。达赖的住处其实不大,虽然极尽奢华,但珍宝都用在佛像上,世俗的享乐其实也不多。仍然有有老喇嘛看护着,每日打扫,故人不在,青烟袅袅。
想想几个月前出访达兰萨拉看到的那栋简陋住所,不胜唏嘘。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
红宫里一共有5座灵塔殿,供奉着五世达赖以来历代达赖的肉身。其中五世达赖的灵塔规模最大,用了4吨黄金,10万颗珠宝,站在前面的两位母王两眼直放光。
历代达赖喇嘛圆寂后都会把肉身留在布达拉宫,除了六世达赖仓央嘉措。这位诗才横溢的文青达赖不甘宫中寂寞,最终被人揭发离开了布达拉宫,神秘消失在红尘之中。肉身不在,建不了灵塔,但留下的诗歌却广为流传。
二喵说,这就是达赖版的辞职去旅行吧!
逛完红宫出来,已经转到了布达拉宫背后。
二位母王对布达拉宫非常满意,评价说,
很值钱,要好好保护!

背后的布达拉宫鲜花繁盛,比正面少了几分庄重,多了几分自然。

二喵妈也不禁春心荡漾起来!

只有大喵妈还保持着母仪天下的威严!

布达拉宫背后,是宗角禄康公园。这里的水池也是神湖,六世达赖在此取土扩建布达拉宫,积水成湖。湖水碧绿,可以看见布达拉宫的倒影。果然,文青达赖挖的湖也这么有风情。

二位母王大人在花园里用过了午膳,合影留念后就回去歇息了。
今日颇为劳累,就没有再安排其他的景点。明儿个一早还要起驾去林芝,两位母后早早安歇,我们溜去拍了布达拉宫夜景。

(这是iPhone 6P的夜景效果)

巴松措边的母女花
林芝的团早上5点20发车,4点多就要起床,真是难为妈妈们了。好在前两天行程不紧,一天才一个景点,让她们充分休息适应了高原气候。这两天已经没有高反不适了。
不禁要为大喵我明智的安排点个赞!
拉萨林芝首府八一镇要开10个小时的车,林芝三日游基本第一天和第三天整天都在路上。海拔5013的米拉山口拉萨地区和林芝地区的气候水文分界线。过了山口,植被渐渐丰茂起来,越靠近林芝树木越多,空气里也湿润了。一路伴随我们的拉萨河换成了奶绿色的尼洋河。
路过茶马古道重镇大昭古城的时候,二喵发现了一位老朋友。上次从滇藏上来见过,二喵还喂过他。当时还挺凶的,这次见了二喵,屁颠屁颠上来又跪舔又蹭脸。

八成是因为二喵今天画了妆,连狗也刮目相待!
到下午的时候,去了林芝游的第一个景点,巴松措,是宁玛派圣地,传说莲花生大师曾在此修行,藏语里的意思是“绿色的水”。。。
真尼玛直白,真尼玛名副其实!

车还没到,妈妈们就哇哇乱叫,好美呀好漂亮呀!
一下车,三朵母女花就花枝招展地摆起了pose,花花绿绿的,煞是好看!

看这两朵!

还有这朵!

还有这朵霸王花!

还有这位。。。论霸气程度,绝对是亲妈!
湖心岛上的宁玛派扎西寺有1500年历史,主供莲花生大师。寺里是莲花生大师的各色化身,没啥好看的。但从外面看却是小家碧玉,像是古朴的邻家院子,不像大昭寺那么庄严。

宁玛派对生殖崇拜可是一点也不忌讳,注意看守门的两个木头。

二喵妈继续如花似玉
巴松措出来,继续沿着尼洋河开。平行的是即将开通的林拉公路。

公路大桥跨在尼洋河上
到八一的时候已经比较晚了,跪安!

来世界第一大峡谷,观中国最美山峰
雅鲁藏布大峡谷,全长500公里,最深处6009米,是地球上最长,最深的大峡谷。西藏的母亲河雅鲁藏布江,从冈仁波齐发源,自西向东一路穿越大半个西藏,在喜马拉雅群山之中切了一个漂亮的大拐弯,掉头流入印度洋。这条河谷也成了青藏高原上最大的水汽通道,把来自印度洋的暖湿气流灌入世界屋脊,形成了丰富多样的生物群落。

虽然地质上很牛逼,但作为一个景点,我个人觉得挺一般的。。。无非就是坐车沿路刷,并没有很美貌。不过两位妈妈看到河谷里的浮云缭绕,依旧惊喜连连。
路过传说中的佛掌沙丘,沙丘的形成很有意思,枯水期河床露出水面,被河谷里的大风把沙吹起来,搬运到这个小弯沉积下来,渐渐堆成了沙丘。据说沙丘和倒影远看像是合十的佛掌,故此得名。
不过我的注意力全在这颗牛头上。。。

感觉自己萌萌哒!

进了景区,第一个坑爹景点就是这棵缠了很多哈达的爱情树。
别问我为啥就爱情了。。。反正妈妈们非要我俩拍照。

执子之手,与子偕老。
据说这暗示了我惨烈的婚后生活。

下观景台,靠近雅鲁藏布江,世界最大峡谷和世界最美妈妈的合影

看大喵妈婀娜的身段,风韵犹存哪

南迦巴瓦峰,号称中国最美的山峰。终年云雾缭绕,导游说看到九峰齐出就能跳出六道轮回。。。这里一年只有六十天能看到主峰,上次我们在色季拉山口就啥都没看到。
没想到托二位妈妈的福,这次神山居然露脸了!

在最美山峰下,执子之手,与子偕老。

藏民家访,跳起锅桩的妈妈们

林芝第三天,原本计划是赶一天的路回家,但是旅行团赠送了藏民家访。妈妈们到章巴村欣赏了藏民舞蹈,最后还挽起袖子上台跳起了锅桩!

听卓玛聊了半天藏民生活,然后坐了一整天车,天黑时分终于回到了拉萨

羊卓雍错,带你装逼带你飞
早上十点出发,还算休闲。路过了第一个垭口,冈巴拉山口。这里可以俯瞰雅鲁藏布江河谷全景,然而对大多数游客来说,这里是跟藏獒合影的地方。

这只藏獒的蠢萌实在愁人。。。

你再看,你再看我就把你吃掉!
羊卓雍错,与纳木错玛旁雍错并称西藏三大圣湖。这一片果冻一样的碧水就像嵌在山间的玉石,怎么看都看不厌。

二喵妈看见羊湖的第一眼,就呆住了。。。一脸若有所思的表情。。。想什么呢?

原来,是在想拍照姿势!
太鸡贼了!!

“妈要带你装逼带你飞!”

二喵很好的遗传了她妈的气场,青出于蓝!
瞧这藏族辫子!
瞧这小眼神儿!

全家一起飞!
为毛我妈这么魁梧,我这么小喵依人。。。

纳木错,狗,牛
最后一天留给了海拔最高的纳木错
对于强迫症二喵来说,这意味着,即使你们有高反也不会影响她的行程计划了。。。
果然是机智的好女儿!

清晨5点发车,是起床最早的一天!
2个小时后我们才明白了司机师傅的苦心。。。到达念青唐古拉山下的时候,正好赶上日照金山

阳光从雪山顶一点一点照亮整座雪峰,从金红色慢慢变红,变金,变白。。。来了一个月都没看到过完整版的日照金山,一直被云层困扰。
再次托两位妈妈的福啊!!!简直是龙母转生。。。

远处的藏民天刚亮就赶着牦牛过来拍照收钱了。这一只很萌地闯入了镜头。
虽然海拔有5000多米,凌晨的温度冻的发抖,我还是激动地蹦哒起来。

海拔5190米的那根拉山口是妈妈们整个西藏行程的最高点,翻过去就是纳木错了。磊哥他们到这的时候,每次都是狂风暴雪加冰雹,我们却赶上了此行最好的天气,碧空如洗万里无云!

谁说咱妈不是龙母来着?
远处的念青唐古拉山也清晰可见

岸边一大波牦牛列阵跟游客拍照。

藏民大哥的牛看似威风,其实很萌。。。萌了妈妈们一脸血!

墨迹半天,还是忍不住一起拍了照。。。

湖边有一道沙堤,隔出一片水面,镜面反射出蓝天,真是天然舞台。
美女们的大戏竞相上演!

演员谢幕!
但其实真相是这样的。。。

最后,送妈妈们上飞机,回家!
照例感谢一下摄影师郭大喵同学。

行程规划:
西藏的主要看点和常见线路如下:
不可错过的必刷景点:
拉萨】:布达拉宫(200元),大昭寺(85元),八廓街及城里各种寺庙古迹。全部逛完大概要2天。
布达拉宫门票攻略:布达拉宫门票票价200元(淡季100元),每天限量2000张,其中800张给旅行社,XX张给机关单位,XX张给散客。散客领取只能头一天去现场排队领第二天的,或者上网预定未来7天的。现场排队每人最多能领4张,但必须带身份证原件,且身份证必须是同一省份的。
我们去的时候人已经不多了,每天都能轻松排到票。早上8点半开始进门卖第二天的票,我们7点钟去,排到了第二天10点20的(也就是人还一半不到)。要知道两周前可是一票难求,黄牛票价格飚到了500一张!
除了自己排,当然也可以找旅行社,价格大约是300多每人,还包交通和导游解说,挺划算的。不过布达拉宫在高山上,我们担心旅行团爬得太快,行程太赶,累到妈妈们,还玩不开心,不如全程自己安排。
纳木错】:一天或两天行程(取决于要不要过夜看星星)
羊卓雍错】:一天往返
上述三个基本是来拉萨必看的,少看了哪个回去都不够吹牛逼,那绝对不行。毕竟出来旅游发图显摆才是核心需求!

其他中长途可选线路:
林芝三日游】:西藏江南,海拔低含氧高,青山绿水好风光。巴松措(120+50车费),雅鲁藏布大峡谷(150+90车费)
日喀则两日游】:主要是看班禅驻锡地,扎什伦布寺(80元),跟布达拉宫齐名的圣地。
【珠峰四日游】:去珠峰大本营(180元,车400元)过夜,会路过日喀则
阿里七日游】:风光最美!但平均海拔4000多米,旅途遥远劳累时间长。
两位妈妈对宗教历史兴趣寥寥,偏爱自然风光。海拔太高太远的地方,她俩身体肯定吃不消。再考虑到二老的身体和精力,行程控制在10天以内,再长就太累了。同时开头还要留出足够的休息时间来适应海拔。
综上,我们定下的行程计划是:
·D1:飞机下午到拉萨落地,入住酒店,好好休息。
·D2:上午睡到自然醒。我和二喵去排队领第二天的布达拉宫门票。下午状态好就逛逛大昭寺和八廓街,其他寺庙备选。
·D3:上午去布达拉宫,下午休息,有精力再逛逛别的。
·D4-D6:林芝三日游
·D7:羊湖一日游
·D8:纳木错一日游
·D9:送上飞机回家
林芝因为较远,又需要找吃的找住的买门票,怕妈妈们劳累,所以图省心报了团。含巴松措雅鲁藏布大峡谷、吃喝住行,每人1700。感觉拉萨这里因为旅游业特别发达,旅行社的报价和服务都不是很坑人,我们这次导游推荐了一个自费景点,大家都说不想去,于是也就算了,另外最后一天藏民家访之后有领着大家逛银饰,但是导游也就远远地等着,完全没什么压力,总得来说还是满意的。
羊湖和纳木错标准的一日游行程,报价分别是140和260,这个价格都差不多,随便上街找旅行社问问就行,反正就是坐车嘛。但是旺季这个价格可是会涨很多很多倍的哦~
当然,这几个行程,如果想玩得更自由,也可以包车拼车走呢,再次推荐我们之前的司机磊哥,拉萨周边他也很熟。感兴趣的在公众号里问吧~

关于高反:我们俩一直都不怕高反,二喵这位奇葩更是完全没有高反过。不过对于很多爸爸妈妈来说,高反还是很容易让他们害怕的。这里总结一下关于高反的信息:
·到达:许多朋友说建议最好火车上来,爬升比较慢,高反可能较低。但以我们青藏线火车出藏的经历,火车上氧气增压做得很足,未必能达到适应高原空气的目的。而且从全国所有地方来都要绕道西宁,火车要坐两天多,又休息不好,劳累也会增加高反的几率。所以还是决定飞机上来,两位妈妈分别从大连武汉到达重庆,转机到拉萨。当然,最不高反的还是开车一点点爬上来。
·提前预防:我让妈妈提前喝红景天准备,也不知道是否有效果。出发之前的两天让她们不要用热水泡澡,正常三餐,多喝热水。保持良好心态最重要。
·刚来的几天,呆在酒店多休息。回想我们俩,最初到达印度列城(3700米,跟拉萨差不多)的三天,几乎这屋里呆着什么都没干,估计对后来没有高反也有很大作用。千万别感觉自己好一点就得瑟,一定要少运动,少爬楼,少爬山,不要大声喊,多喝水,多睡觉,不要洗头洗澡。
·不要感冒。高原地区天气变化剧烈,容易晒到冻到吹到。感冒会加重高反。尤其是吹风,风吹到头痛就以为是高反了,一定要带帽子。
·不要害怕!不要害怕!不要害怕!重要的事情说三遍。很多经常来高原的朋友都觉得,高反有一半是心理作用。很多人害怕,各种不适都觉得是高反,其实到达一个新的地方,稍微有点不舒服是正常的,如果觉得喘不上气,就休息一下慢慢喘几口,其实都不是大问题。
交通:拉萨市内公交线路发达,直接搜地图就可以。旺季及白天人多的时候,容易打不到车,尤其是我们四个人(拉萨租车拼车现象很常见),不过晚上打车就很容易。

住宿:我们俩之前住了个离市区很远的青旅【花椒树之恋】,住了8天,天天呆在客栈码字扯淡,不亦乐乎,整个客栈连老板带客人都太逗逼了……19元;后来妈妈来了之后搬到距离大昭寺几百米的【拉萨蓝卡藏式精品酒店】,风格很传统,但是新开业,所以屋里很干净,标间290元,但是两个床都太大了(应该是1.8m的),我们就跟老板商量了一下,四个人都住在里面了。老板和义工人都很好,妈妈们说住得感觉像在家里一样。楼下是知名的深夜食堂。

吃喝:妈妈们不太敢尝试新鲜东西,所以一直也就炒菜米饭。我们俩很喜欢深夜食堂的饺子、香锅和青稞酒,推荐一定要来试一下。另外,拉萨啤酒也不错哦~是我们见过的地方啤酒里相当不错的了。

孔子说,父母在,不远游。。。
我呸,应该是趁父母还在,带父母远游!
你还等什么?

茶卡盐湖,等来星空之镜

茶卡盐湖之前,其实并没有报什么期望。。。
朋友圈转得满天飞,说茶卡已经变成了臭水沟。
近期去过的朋友们,也纷纷表示一般,不是人太多就是风太大,想看到天空之境?实在很考验人品!
我们自驾青海湖的第一天,天气很差,湖上阴云密布,湖水灰蒙蒙一片。
听说一山之隔的茶卡盐湖是晴天,干脆先去茶卡,明天再回来看青海湖
反正离青海湖也这么近,2小时不到就开到了,去看看又不会死。。。

开过橡皮山,不负所望,天气果然大好!
路上风很大,天气晴朗但是有云。
于是我陷入了矛盾的心情中。。。
一方面希望风停,这样天空之境才能看到倒影;
一方面希望风再猛一点,天黑之前吹散浮云,晚上才能拍银河!
嗯,这都没有什么卵用,下午3点到茶卡盐湖的时候,
风依然很大,天上也都是云!
拍不了天空之境的倒影,
也拍不了星空银河。。。

这是盐湖的入口处,网传被踩成泥潭的部分已经圈起来不让下去了,等待盐层重新结晶。这个过程其实很快,许多泥潭已经盖上了厚厚的一层盐。

小火车依然没有恢复运营,现在不是旺季,人也不算很多,往里再走走就没人了。

风很大,水面都是波纹,看不到天空之境的倒影。

事先有心理准备,所以也不算很失望。
既然来都来了,我们还是决定住一晚,等一天碰碰运气。
说不定晚上能拍星星呢!

茶卡景区内只有帐篷可以住,一个帐篷4个床位,50元一个人,旺季60。现在人不多,根本住不满,我们俩100块独享了一个帐篷,顿时感觉好奢华!
傍晚时又出去看日落

风好大,吹的我心头拔凉拔凉的。。。

但是好消息是天上的云都散了,今晚能拍星星,
至少不虚此行!

二喵换上新裙子,在寒风中装了个逼!
装逼很辛苦的有没有!!!
天黑了,星星出来了!

茶卡的星空还是相当棒的!白天的大风把云吹得干干净净,空气澄澈。我们在帐篷后的停车场里试水了几张。景区内还是有些光污染,准备后半夜起来再去湖中央拍。
凌晨4点的茶卡盐湖。。。风已经停了!
水面反射出银河的倒影。。。
这就是传说中的星空之境吧!

然而我们并木有心情欣赏,虽然穿上了所有的衣服裤子(我们带的衣服绝对不少,羽绒服冲锋衣全部都有),但低温仍然冻得我们四肢冰凉,手指麻木。。。
这比在西藏爬冰川都冷啊亲!!!
银河横跨整个天穹。因为想拍一张银河桥,镜头收不全,所以想尝试一下拍好多张拼接。
第一次尝试,一共要转动角度拍二十多张!我和二喵好恨脚架是金属的,每次操作完手就失去知觉了。。。只能轮流来。。。最后收获了这张,右侧光污染太厉害没法看,只选了左半边。

拍摄过程中看到了无数流星,只拍到了最大的一颗火流星,噼里啪啦地划过小半片天。
默默许了个愿希望明天早上没有风!

回去睡觉前,忍着寒冷走下水跟星空之境拍了一张合影!
也是够拼的!
第二天早上,我八点钟就醒了,起床晒太阳,顺便踩点。
二喵冷的起不来,一直躲在被窝里。。。

天气超好!
风自从昨晚停了就没再刮,早上旅行团的人还没来,到处都没人呀没人呀!
好想撒欢随便跳呀!

等我踩完点回去叫二喵起床时,已经有些人了,风也起了一点,我担心风越来越大,赶紧回去拉二喵起床!
等女神收拾好化完妆,又过去了一个小时,迅速拍完收工!

其实,最后我还是想说,早上的盐湖水也好冰冷啊好冰冷啊!
二喵如此敬业,为了拍照好看是赤脚踩进去的啊!!!
盐晶在冰水里扎脚那叫一个万箭穿心啊!!!

那么,如何才能在茶卡盐湖看到天空之境?

其实呢,不管是什么地方,不管别人照片怎样,
每个人都会看到不一样的风景。
多做点功课,
多花点时间,
看到的,就都是缘分!

实用信息:
到达:青海的公路质量非常好,适合自驾。从西宁到黑马河220公里,黑马河到茶卡80公里。路况很好,全程柏油,不高,弯不大(好吧也见过有说山路不好开的……所以这个……自己来判断吧……)
住宿:茶卡湖边有个帐篷区,一个帐篷4个位置,旺季是按位置卖的。我们两个人占了一个帐篷,50块一位,还不错。晚上有点冷,但是被子还不错。
吃喝:只吃了早餐,景区里有早点鸡蛋咖啡豆浆什么的,而且价格一点都不离谱呢!

大美青海,狂凹造型

从茶卡回来,翻过橡皮山,发现青海湖的天气变得无与伦比的好!
昨天的乌云漫天变成了晴空万里,水天一色。。。

瞬间觉得先睡茶卡盐湖,再睡青海湖的顺序好明智,大喵我真是翻的一手好牌子!!
青海湖边,是大片大片的草原。牧民们圈成一块一块的牧场,放上牛羊,搭个帐篷,画风瞬间就田园牧歌了起来!

青海湖边的路也是超级好!
二喵女司机第一次无人指导开车自驾,提前给澳洲自驾练手。一路上风驰电掣,开得特别爽。除了阳光刺眼,羊群占道,便只有各种不守规矩的自驾司机闹心了。

从黑马河沿着环湖西路开到鸟岛,这里是环湖公路最精华的一段,离湖最近,人也极少。
晚上按惯例应该住在黑马河,等着第二天一早看日出。不过因为环湖西路太漂亮,我们就在路上随便找了家顺眼的帐篷住下了,趁天没黑开始疯狂凹造型。。。
#!!!前方高能警报!!!#

一定有人还记得,二喵总怪我不给她拍文艺版照片。
因为每次她摆出上述姿势都会被我评价
“怎么又这么搔首弄姿!”
。。。
我果然不是一个浪漫的人呢!

遇到这种表情,我一般会紧张的询问,你是不是又被风吹得头疼了。。。

天气好的青海湖真是出片圣地,好不容易拿了前东家赞助的新衣服,二喵这是要把半年欠下的造型全都凹回来呀!
这篇估计是开播有史以来二喵凹造型最肆无忌惮的一次。。。
这才只是第一波图而已。。。
天很快黑了,于是画风又换了!

暮色四合,北斗七星高悬天空,远处的地平线上只剩下血色霞光。
湖边开始迅速地变冷,二喵躲在被窝里取暖,我在踩点拍星星。。。

第一次试着坐在车顶上跟星空拍合影,还是很难把握光线,只能用小手电远远地打光。。。貌似不是很成功,寻思着去澳洲是不是该带个反光板。

青海湖的晚上特!别!冷!
拍完星星我俩又冻傻了,这的帐篷没有茶卡的厚实,底下是漏风的,还好有电热毯,只能躲在被子里取暖。
昨天在茶卡挨冻,今天又来青海湖挨冻,据说全中国最美的湖泊们,除了西湖都冻得要死。。。
更讨厌的是,这么冷的天,睡不了几个小时,你还得早起看日出。。。

早起赶到湖边的时候,东方已经鱼肚白了。
天气也好,看过这么多日出,青海湖的层次是最丰富的。

湖水缓缓滚动着,像是墨色的大幕。经常有各种鸟背着晨光飞过。
据说旺季热门住处看日出的人山人海。然而我们遇到的人很少,可以随便乱跑。

日,你终于出来了!我可以回去补觉了。。。

日出来后还是很迅猛的,进帐篷前猛回头,整个草原已经全照亮了!

补觉睡到中午快12点,还是帐篷老板催我们退房才起来的。。。听说今天有个几百人的团,还是优酷的什么户外节目的活动。主人们已经开始清场地了,我们匆匆洗漱后赶紧上路。
开车累了就停下来拍两张。

湖边有很多牧民圈起的草场,收费10块20块不等,可以开车到湖边,也可以骑马骑牦牛拍照,还有很多人工种植的大片油菜花。这些“景区”看到的风景据说跟二郎剑是一样一样的,收费便宜得多,还没有游轮宾馆之类的东东煞风景。
在快靠近二郎剑的时候,我们相中了一片“景区”,油菜花居然还没谢!

于是,开始了又一波的高能凹造型!

先介绍下这位马兄!
我们停在路边准备踩点的时候,突然看见一位小哥策马而来,英姿飒爽。马兄停在车前,还把脸伸进车窗闻二喵。二喵以为自己跟他有缘,这马颜值也颇高,配得上自己!
谈了下价钱合适,于是下车上马,各种亲热了起来!

擦擦擦,我吃醋了,也要骑!

然而气场貌似差好远。。。泪奔~~(>_<)~~
#一定是二喵拍的不好#
这片牧场景观丰富,除了油菜花,湖边还有草场,湿地,礁石。二喵凹得好开心!

湖水也很冷,但比茶卡盐湖还是好太多,所以我们还是赤脚下去了。。。

(裤子挽起来才发现自己腿好短。。。)
最后发一下油菜花,read after me:
有才华!

拍完收工,一路开到西宁
深井冰·女祝你工作开心!~

实用信息:
租车:在西宁神州租车租的,选的最便宜的起亚K3,加全险一天应该是300块。周六早上取车还排了很久的队,不过工作人员还是很专业熟练的。后来又加了一天,给400打电话,30秒不到就搞定了,非常迅速。
事实证明K3真的是相当皮实。作为第一次无人指导自驾车的女司机二喵同学,居然开着这辆车穿越高海拔、山路、落石、修路、暴雨的甘南地区……回来之后完好无损一尘不染。
住宿:环湖西路上有很多帐篷,看着顺眼就问问吧。我们挑了家有wifi的(好像是因为当天要更新公众号……),两人的小帐篷100。帐篷背后都可以直通湖边,也可以看看湖边风景再决定。
吃喝:开去黑马河。帐篷里的吃喝都太贵了……

下期预告:女司机10000公里环澳自驾

我们国内段的行程已经全部更新完,下一站土澳
澳大利亚行程1个多月,全程自驾露营。
预告片:

黄金海岸

白天堂沙滩

心形大堡礁

连载目录:
【十万公里的蜜月I】环球婚纱自拍第一站,泰国

【十万公里的蜜月II】环游南印35天

【十万公里的蜜月III】北印以北,西藏以西,这也是印度

【十万公里的蜜月Ⅳ】这碗恒河水,我们先干为敬!

十万公里的蜜月,
全球旅行直播中……
目前已到南美

喜欢一直在路上的你们,祝你们一路平安,幸福,开心!

2016-07-14 11:10

引用 Circean 的图片:

漂亮,,有这样旅行有这样的人儿陪伴,应该很幸福

2016-07-14 11:21

10顶

2016-07-14 11:59

2016-07-14 11:59

2016-07-14 12:00

天呐!

2016-07-14 14:05

封面那张照片除了你其他人应该都是来个正面的哈哈哈哈!

2016-07-14 14:51

持续关注中

2016-07-14 18:59

这是我的韩国游记,支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-14 20:45

引用 白宇 发表于 2016-07-14 14:51:57 的回复:

封面那张照片除了你其他人应该都是来个正面的哈哈哈哈!

回复白宇:你太邪恶了!

2016-07-14 20:46

2016-07-14 21:40

引用 Circean 发表于 2016-07-14 20:46:47 的回复:

你太邪恶了!

回复Circean:哈哈,难道不是这样吗!

2016-07-15 01:12

茶卡一直可以待到凌晨以后吗 以为晚上就不让待了呢

2016-07-15 08:27

引用 Aatmadeva 发表于 2016-07-15 08:27:20 的回复:

茶卡一直可以待到凌晨以后吗 以为晚上就不让待了呢

回复Aatmadeva:可以的,不过要在景区内住帐篷,好冷{{(>_<)}}

2016-07-15 08:29

亲爱的可以加你微信吗?

2016-07-15 09:23

右二

2016-07-16 10:30

帅~

2016-07-16 10:30

风景好美,幸福的女人哦

2016-07-17 07:48

照片都好美丽

2016-07-17 11:39

我怎么用单反拍不出你这照片的效果是相机的差距吗

2016-07-17 20:19

2016-07-17 22:08

请楼主给一个滇藏线磊哥的联系方式

2016-07-18 14:30

给朋友举牌支持哦,不错

2016-07-18 15:20

引用 Circean 的图片:

就一个妹子,也太受照顾了吧!!

2016-07-19 10:48

现在又不止一个女的了 -  -
怎么回事?

2016-07-19 10:48

引用 A.0.E 连勇 发表于 2016-07-17 20:19:15 的回复:

我怎么用单反拍不出你这照片的效果是相机的差距吗

回复A.0.E 连勇:拍照也是需要技术的啊!!各种参数和构图,角度什么的!

2016-07-19 11:41

楼主是有在健身吗?身材不错

2016-07-19 11:42

为什么你们两个能这么般配这么搭呢

2016-07-19 11:45

引用 Circean 的图片:

这样拍显得人&马的大小协调!聪明!

2016-07-19 11:48

引用 Circean 的文字:

那么,如何才能在茶卡盐湖看到天空之境? 1,不要在旺季去!不要在旺季去!!不要在旺季去!!!(重要事情说三遍)各种公共大小长假和暑假都不要去,景区本身的能力承载不了中国黄金周的人流,这是事实。旺季去了人山人海谁都没办法。我们去的时候是9月中旬,刚好大庆小长假结束后。 2,住下来,等天气。一要等雨后天青,这样盐湖才有足够的积水,不然都是白茫茫一片;二要等风停,据说(仅仅是据说)风一般是晚上会停,一直停到第二天早上。至于第二天什么时候再起风就看人品了。。。 3,沿车轨往里走走走。。。其实人再多,按国人的习惯也都是挤在入口。你往里一直走,总能走到没人的地方。铁轨走到头要走2小时呢,越往里人越少! 其实呢,不管是什么地方,不管别人照片怎样, 每个人都会看到不一样的风景。 多做点功课, 多花点时间, 看到的,就都是缘分!

收藏起来了!

2016-07-19 11:51

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-07-19 10:48:55 的回复:

现在又不止一个女的了 -  -
怎么回事?

回复曾帅的爸爸:因为多了两个妈

2016-07-19 12:56

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-07-19 10:48:27 的回复:

就一个妹子,也太受照顾了吧!!

回复曾帅的爸爸:还有一个,是我

2016-07-19 12:57

引用 小文超 发表于 2016-07-19 11:42:13 的回复:

楼主是有在健身吗?身材不错

回复小文超:一直在路上。。。木有条件
只能坚持做俯卧撑

2016-07-19 12:59

酷!

2016-07-19 14:33

引用 Circean 发表于 2016-07-19 12:57:14 的回复:

还有一个,是我

回复Circean:那张超级多人裸着上半身的照片里的是你吧?

2016-07-19 16:48

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-07-19 16:48:46 的回复:

那张超级多人裸着上半身的照片里的是你吧?

回复曾帅的爸爸:是啊

2016-07-20 02:56

2016-07-20 11:46

你老公真会拍!

2016-07-20 14:18

引用 Circean 的文字:

对面是龟山公园,山上有座龙王庙——别问我为啥藏区会有龙王庙!不过我们还是乖乖磕了三个头,祈祷一路风和日丽。从丽江往北以来,一直阴雨绵绵。今天会到梅里雪山,龙王一定要保佑我们看到神山真容啊! 那个黄黄的东西是世界上最大的转经筒,我们凑热闹也去转了转,全是游客,藏人都不转这个的。这是当年中甸县改名为香格里拉县时做的政绩工程。云南藏区的宗教建筑个个金碧辉煌,锃亮锃亮的,但是却看不到任何僧侣喇嘛和真正的信徒。不像印度的庙,随便哪个都飘着信仰的味道。

楼主文案也是逗逼逗逼的

2016-07-20 14:19

引用 Circean 的图片:

这就是免门票看到的风景?

2016-07-20 14:20

引用 Circean 的图片:

这图,美哭我了!!!真的好美!!!

2016-07-21 00:04

2016-07-21 00:09

2016-07-21 00:11

2016-07-21 00:12

2016-07-21 00:13

2016-07-21 00:30

不错,祝福一个!

2016-07-21 00:31

2016-07-21 00:46

好美呀

2016-07-21 00:49

身体和灵魂,总有一个在路上,赞

2016-07-21 00:55

好想有说走就走的勇气,各种放不下

2016-07-21 01:18

经典!冰川尤其向往------安全顺利棒棒的