我在山城 木有火锅

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去重庆
出发前,我敲下了这些文字:
说到重庆,出现的几个关键词:山城、雾都、火锅、磁器口、渣滓洞、白公馆、......赶上假期,忽然就想去走走

基本行程
DAY1:天津重庆(飞机);
解放碑——朝天门——十八梯——长江索道观夜景
DAY2:重庆武隆县(大巴);
天坑-地缝-晚上返回重庆八一广场商业区夜游
DAY3:美院——磁器口——渣滓洞——白公馆——洪崖洞观夜景 编辑

重庆市区~解放碑周边

来到重庆,很多人都会选择将解放碑作为首站,我们也是如此~~因为这里不仅是个商业中心,也是朝天门、洪崖洞、十八梯等知名景点的中心地带,步行都能到达,不过作为一名资深路痴上述这些地方我们还是公交+打车过去的T_T泪目啊~~后面详说......

解放碑,以前据说是这个城市的最高建筑,此刻站在它面前时才发现,周围不乏“高大上”的后辈建筑,大有淹没之势,作为1949年碑顶飘扬过重庆解放第一面五星红旗的重庆标志性建筑如此“委身”也实在是无语了。碑的最上部有东南西北四个字牌指示着方向,碑面镶嵌着计时钟表,当时没注意,回来看照片发现居然是ROLEX,上网查询原来真的是“劳力士”,为2007年所更换。

下面是摘录
 2007年12月12日  重庆商报
…….
“劳力士”主动捐赠出一套时钟,表示愿为中央商务区作贡献。
新的石英钟为国际品牌“劳力士”捐赠,这也是在我市公共场合首次使用进口钟表,走时会比现在更精准。新时钟是为解放碑专门定做的,以电池为动力,是一整套——有1个母钟和4个子钟,通过GPS接收器连接,使时钟的时间始终与格林威治时间保持一致,不会出现以前某个钟“罢工”的情况。

下一站的目标是朝天门,因为地图显示很近,本打算步行前往,但无奈刚到重庆方位感全无,而且本来这座城市就是以坡坡沟沟、道路错综闻名的,为了避免找路耽误时间,最后还是搭乘公交前往(其实就两站地、重庆堵车严重,真心建议可能的话还是选择步行)
ps:在找路时看到路边坐着一位奶奶,我们上去问路非常详细的解答了各个景点路线方向、推荐的公交路线等等,我们万分感激的道谢后正准备开路时,奶奶徐徐的举起一个牌子写着“问路一元”!也是够巧了==!路上来来往往这么多人就偏偏选中这位奶奶问路捏~~

一直听说过“朝天门”的名声在外,所以想象中以为是有个“门”之类的标志建筑吧,沿着江边找寻了半天也没找到所谓的“朝天门”,后来才明白其实这一大片码头都算是朝天门,而且由于修理很大一片被施工地带隔离了,一是道路不通、二是观景视野大大影响,其实有点小失望。
来到重庆感觉这边市建工程很多,但很多“重庆老记忆”的元素还是应保留才对,比如刚才从解放碑过来的路上,夹杂在一片商业中的古庙就在大兴土木;对于我这个外地人提到重庆第一印象就是长长的石板路、漫长的阶梯,但在很多游客心中的游览胜地“十八梯”其实已不复存在,而且在问路时当地居民大多对于我们找寻这么个“劳什子”地方的心情很不理解,纷纷推荐我们去解放碑商业区游览,甚至许多二十多岁的年轻人已经不知道“十八梯”的具体位置了,着实有些唏嘘,其实商业区大同小异,反倒是这些地方是代表重庆这座城市特色的地方,也许破旧但也是城市元素的一部分,还是应该妥善的翻新、保存的。由于保护不佳,十八梯仅剩一些段落,影视剧里哪种长长的窄窄的上上下下的石阶路木有看到,简单拍了几张....

在这里体验爬坡上坎的生活

一些影视剧中看到的旧时重庆应该是这个样子的高高低低、上上下下

摩天吊脚楼洪崖洞可谓重庆的独特景观,大概世界也是奇观了,上到三楼的商业街居然是陆地,乘电梯到顶楼十一层,出来依然是陆地,原谅我少见多怪,真的很神奇。

从城市楼群中穿梭连接两江三岸的索道,为全国独有,成为重庆新的标志。
来到这里自然是要体验滴

天坑地缝

在马蜂窝买的武隆天坑、地缝一日游产品,一早坐上大巴去往武隆,赶上假期,往返路上都堵车,到晚上十点多才回到市区,不多说了,上图吧

清明--渣滓洞探监

来前对渣滓洞的了解基本都来源于《红岩》《烈火中永生》等文艺作品,参观后对此有了更多了解。
渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,是程尔昌于1920年开办的,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。
关押在此的有"六一"大逮捕案、"小民革"案、"挺进报"案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。

因为是清明假期到达这里,也算是来祭扫革命先烈吧,除了江姐还有可爱的小萝卜头

这里居然有这样一处看似清新之地

当时我们到这里时间比较晚,人不多环境还是有些恐怖的,正在洞里拍照时,听到喇叭里喊“牢里的人抓紧出来,要锁门了”,我的天呐,还是快闪吧

很多人的重庆游记一定少不了火锅,而我们在重庆,各种原因木有吃火锅。当时恰逢“火锅英雄”上演,在当地影院看这样一部新片有种特别的味道。
木有火锅,留下些遗憾,或许下次会补上,谁知道是什么时间呢......