时夏如画,绛红色达。

卓卓卓沐 (成都) LV.21
2016-07-13 09:45 3279/32
  • 出发时间/2016-07-07

交通攻略

成都——色达自由行:
  ONE:  成都茶店子——色达县城,每天有三班左右,发车较早。在四川汽车票务网可提前三天预定。行程大约15小时抵达色达

TWO:成都自驾色达路线:成都——汶川——马尔康——翁达——色达。全程路况90%良好,仅翁达有30km左右烂路,遇雨天需谨慎驾驶。其中汶川马尔康途中会遇到交通管制,大约每三小时放行一次。

装备清单

小贴士:夏季阿坝多为雨季,但色达处于高原地带,即使雨季一天之中也会有晴天的、即使下雨多为阵雨。
装备清单:防晒措施准备齐全:唇膏、沿帽、防晒霜、晴雨伞、口罩(看天葬必备)。
                 即使夏季也能过一个春夏秋冬,所以仍需羽绒服或冲锋衣(夜景必备。)

ONE 出行色达不要跟旅行团!不要跟旅行团!

对色达之行期待已久的自己,却犯了一个大错误,那就是跟了一个陌生户外团,结果被坑成了阿坝烤全羊旅游团!!时至雨季,计划好的色达之行本是打算自己孤身前往,出行前同事也要跟随一起,得知她没有去过高原,又是两女生,于是在QQ群活动选择了一个户外团体。方便同事的出行,再三确认过是户外团后报了名。却在给了定金缴费上车后发现上当受骗,开启了除了风景一路被坑的路途。
       如果去色达,一定不要跟旅游团(真正的户外可以),因为住宿一定不好!一定会带你去桃坪羌寨、观音庙、卓克基!一定会把你拉到前不到村后不到店的烤全羊!导游还会忽悠你买100大洋毫无用处的高氧水!

雨后的高原总是能给你惊喜,平生第二次看到美丽的彩虹,虽然转瞬即逝但是光彩夺目。透过车窗只能微微拍出柔弱的反射光。希望下次还能遇见这幸运的五彩桥。

TWO 抵达色达

早6点半被拖着出门,结果大巴车在观音桥还被烂在了路上。。。第一次见到穿拖鞋开车的师傅,车上也没有配备千斤顶。。旅行团的安全意识差到极点了。。。大清早在雨中吐槽完毕后,终于开始上路了。
        从观音桥到色达路况一般,自驾的话小型车一定要注意底盘的剐蹭。从观音桥到色达路况畅通的情况下6小时左右即可达到色达。这是我们抵达色达县城看到的美景。内心已经抑制不住激动,两天的旅途劳累已经烟消云散。团队准备在色达县城稍作休息就去色达天葬台观看天葬。

色达的天气阴晴不定,左边天气晴朗万里,右边天气乌云密布,整个天葬过程伴随着大雨、太阳进行。这种体验也是头一回。

天葬就是将死者的尸体喂秃鹫。 秃鹫食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。今日很多喇嘛在此诵经,听闻是佛学院一德高望重的觉姆去世。特此聚集。帮其超度。

仪式开始之前,蔚蓝的天空露出真容,但不足十分钟便乌云密布了。

色达天葬的时间基本固定在下午1点至2点左右,全程观看大约需要1小时。如若错过可次日观看。观看台分为家人区和游人区,相互保持距离。不宜随时冒犯。

色达,需要注意什么能拍摄什么不能拍摄。所以大部分都还是以拍景色和鹫鹰为主。喇嘛一声令下,掀开不恋,众多的秃鹫从天而跃,盛为壮观。

在天葬台上面的高坡上,还和谐存在着萌宠土拨鼠,他们与人亲近。肥硕可爱。很难相信,吃死人的秃鹫和吃草的土拨鼠能够和平的相处,也是这就是天使与魔鬼共存吧。

天葬台和佛学院分属县城的两个方向,相距半小时左右的车程,观看完天葬,乘坐大巴车在泥泞路摇摇晃晃驶入心中这个神圣的地方。直到真正看到红房子的那一霎那,为之震撼。这是第一眼中的色达,那么近距离,美丽的红房子依偎修建在这样一个大山谷中,宁静而美好,在这个夏天散发出迷人的魅力。

从佛学院停车场沿扶梯向上,整个色达的全貌渐渐浮出水面。每一步行走都能感觉到自己内心的开心,雨后的清新气息扑面而来。围巾随微风摇曳,色达的夏季是雨季,相比于秋冬季节,游客是不多的,没有人山人海的游客,这世外桃源般的美景单纯而美好。除了矗足欣赏,静静感受这份难得的心灵之旅。

登高处有轻微高反者需注意包裹头部,以防高反。

欣赏完标志的全景面貌,终于走进了这佛学院的深处,木质的红房子,房顶有青草或是石头覆盖,层次分明,路上遇一帅气喇嘛,好心带着我们逛这美丽风景。遗憾的是怕给他拍照他不愿意,所以全程遇到喇嘛和觉姆都没有拍照,毕竟这是他们生活的地方,总是有一似不妥。甚至有觉姆看到我挂着相机,即使镜头盖子都是封闭的,也依然在看到我们时背对我们直到我们离开才再行走。所以到色达,一定要尊重当地的习俗。如果你有长枪短炮,在没有经过对方同意时,进行人像捕捉时不要轻易拍摄喇嘛和觉姆。

在佛学院中心有一个大经堂,虔诚的僧侣们在大殿里面盘腿而坐 ,嗡嗡梵语犹如洪钟在耳边飘过,没有其他杂音,拖鞋取帽进入殿堂小憩一会,静静冥想,诵经声伴着山顶随风飘扬的经幡,飘向遥远但似乎触手可及的苍穹。。。。

若说色达的遗憾,那可能就是它的夜景了吧,游玩佛学院朋友身体已有不适,无法晚上前往欣赏夜景,这遗憾记在心中。。。为了对色达也有了一份牵挂。

Three 金川观音庙

观音庙位于金川县观音桥镇,始建于清嘉庆十年(公元1805年),1961年失火,1979年重建。因庙中供奉的观音菩萨西藏布达拉宫和五台山的观音菩萨为同根三姊妹,故香火鼎盛。

说起观音庙,是色达旅行团的必游景点,在没有任何了解之前,自己其实是抵抗上山游玩观音庙的。但有时候冥冥中的缘分,旅行团分成几批面包车上山的时候,遇到了幽默热情的藏族师傅,知识渊博的他一路上给我们当起了导游,告知我们观音庙的来历,包括色达天葬的起源,经幡的分类等等。。。。也许是遇到了这位好师傅,今天的天气特别好,路途还遇到了援藏的皮卡车队,颇受感触,对年轻人而已,珍惜当下很重要。

对阿坝的山水总是爱得那么理所当然,一览众山小的感觉太棒了!

沿石梯而上,便是观音寺了,观音寺因主供四臂观世音菩萨而得名。迄今已有1300多年的历史。

红砖蓝天,总是一幅不多得的美画。

观音寺是本次色达返程的第一个景点,计划中的卓克基藏寨和桃坪羌寨选择了其一而往,两个历史悠久的老寨子也承载了这片土地的曾经。

很久之前听过这个绛红色的国度,以恢弘出名,以旅途长途跋涉而更添神秘。牛背封山前,选择了前往。只为它原始的云海之巅,如今听说色达要进行拆迁,毫不犹豫的制定了这说走就走的行程。如果有机会,我也希望你来到这个世界上最大的佛学院,这个世界上,有一些高跟鞋到不了的地方,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些写字楼里永远遇不到的人,有一些你永远也感受不到的感受。有人说,如果一个人没有信仰,那就去旅行吧,因为这样你一辈子都会在朝圣的路上!