和你一起的万水千山之宁海

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-7月的某天,
我计划去宁海
出发前,我敲下了这些文字:
哥哥是爱走户外的小青年。
打算去浙东溯溪。
第一次和哥哥一起走户外,是值得纪念 的事情。
和你一起的万水千山宁海也要出来了。
今晚一起买装备去了~~

TIPs:关于要带的东西

个人看法,仅供参考
吃:如果住农家基本上就带点车上吃的放车上就好了,溯溪时也没什么时间吃东西;
       如果是露营,早上:鸡蛋、粥、燕麦牛奶、面包。都可以啊,看自己喜欢什么样的吧
       中餐:泡面,火腿肠、或者也有带其他干粮的,都可以。
       晚餐:我看大部分伙伴都是吃火锅。带的土豆、黄瓜、西红柿、腊肠、粉丝、木耳、香菇、娃娃菜等等;不建议带青菜,像我们带的金针菇到了营地已经坏掉了。
穿:衣服:车上放一套干衣服!回去路上换上以防感冒!男生建议带条泳裤,哥哥说比较方便!女孩子带条短裤,露营晚上穿。就是两天的话要穿一套带一套,这样晚上扎营后可以穿干的衣服,会舒服很多。女生建议穿裤子溯溪,蚂蟥叮一下还是蛮吓人的。
      鞋子:溯溪鞋一定要有,石头很滑的。强烈建议带双人字拖。扎营后和车上穿不要太舒服。
用:防蚊、防虫、防晒、防水、雨衣、头灯、绳子等等
没用:充电宝(可以放车上,不必背上山)、单反。
如果有力气,以上随便。

此游记为带情绪不带攻略游记,慎入。

上次写过关于宁海的游记,这次纯属和哥哥去溯溪,真正的含有攻略内容不多的。
      溯溪是和户外群里的朋友一起的。一行19人。
      行程:7.8下班出发,7.10下午返程。
      花费:人均400元。包车费用330元/人;买雨披20元/人;返回途中20元/人;路上零食30元/人。
      吃住:背粮食,路上自己做。露营帐篷。

故事1 论选对导航的重要性

时间:7.8晚上19:00苏州出发啦~~~
    目的地:浙东大峡谷溯溪地起始点,张辽村。
    人物:一群热爱溯溪的小伙伴+一个内心脆弱的司机。
    事件:虽然天气预报讲将会有台风,但是依然阻挡不了这群溯溪小伙伴的热情。下班后四面八方的涌入集合地点,期待着未来的旅程。根据已经去过的小伙伴估计,到达目的地张辽村大概在晚上12:00左右。一路上谈论着这次到的真早等等。走到嘉兴段的时候经过大雨,司机还讲,这种天气你们还去溯溪啊,你们是去找虐去么?真不知道你们这群人怎么想的巴拉巴拉~~
      小二第一次跟着去溯溪,坐在车上迷迷糊糊的睡着了。。。
   高潮部分:等到小二醒了(12:30左右),看到外面黑乎乎的,旁边的哥哥还清醒着。问了句:我们是在隧道里么?(只有车前灯是亮的,边上明显感觉有东西挡着)被告知是在爬盘山公路。(⊙﹏⊙)b,醒来后听到车上人讲还有20公里。小二也很兴奋啊,坐在车上眼睛瞪得大大的看着窗外。大概20分钟左右>>车子停了>>路中间赫然立着大牌子‘前方塌方’<<一群人下车转了一圈看了又看,确实过不去>>只能原路返回,此地距离目的地只有不到10km,还有强驴提议’要不翻过去吧~~‘重新绕道的话还有80+km。只能原路下山,重新规划路线。
       车上小伙伴是提议直接开到张辽村,不管几点钟,先到了再说。无奈我们傲娇的司机先生走到县城不走了。各种讲还是县城扎营吧之类的。估计司机小公举的内心快要崩溃了,毕竟盘山的公路不好走,快到了又折回。一票人在宁海县城柔石公园大广场上安营扎寨(01:40)。
      分析原因:在下山的时候听车上人讲才知道,原来是导航出了点问题。几个人分别用百度地图和高德地图导航,因为百度导航的有点绕(省道),高德导航的是条小路,但是比较近。所以选择了高德的路线。结果塌方的地方没有更新到。应该是高德地图更新没有百度地图更新的快的原因。提醒自由行的小伙伴,一定要查好路线,避免不必要的麻烦。

故事2 这是一个内心脆弱的司机的故事

时间:7.9上午
    地点:张辽村停车场
    人物:一个内心脆弱的司机+一群无语的驴友
    事件经过:7.9早上一早,哥哥起床给小二做早餐(当然,其他人也都起来做/吃早餐了哈)6:10左右起床,洗洗刷刷吃吃收收帐篷,大概7点钟。然后等我们的司机先生(周围找宾馆睡了),然后7:20左右出发,去溯溪起点张辽村。10:20到达张辽村。
    高潮部分:车子到达张辽村时,天空淅淅沥沥的落着雨,小伙伴们陆陆续续下车准备溯溪。
    这时候司机呆了呆,问组织者:你们都下车啊?这种天气还上山?(先爬山,然后到达溯溪地)
    组织者:恩
    司机宝宝:那我呢?
    组织者:顺着这条路往上开,有一个叫逐步村的地方,你去那边等我们。我们明天12点钟左右到。
    司机宝宝:我怎么吃饭?住哪儿?
    组织者:上面有农家乐,你自己搞搞吃的住的。
    司机宝宝:你不管我啦?
    组织者:我们要进山了,你一会儿自己开车上去好了。等着我们明天一起下山。
    司机宝宝看了看周围环境,掏出电话:我昨天打你电话你怎么不接?你们当时是怎么谈的?(根据小伙伴叙述估计此司机宝宝以前拉的估计都是到景区的,然后和游客一起吃住,只是别人玩的时候他等着,没有经历过这种包车的情况)他们怎么说让我自己找地方住?这地方¥¥¥都没几个人。(此时司机宝宝应该还属于崩溃边缘,没完全崩溃)昨天晚上给你打电话你为什么不接?你知道这是什么地方么?这里的山路$$$跟肠子一样的,到处都是弯弯的!你知道我们昨天晚上都走错了!还大晚上的在山上晃了大半晚上!我还自己去找的宾馆住的!他们睡的帐篷!他们都要走了现在!!!都要走了!就剩我一个人!!(听到这我内心已经遏制不住的补出来宝宝害怕的词了)对,就剩我一个人了!昨天晚上给你打电话你为什么不接!(翻来覆去重复讲了n次)
    伙伴1:没关系的啦,跟你讲上面有村子的,有农家乐,不远的,就几公里远的。
    伙伴2:不然你住这边也行的,这边也可以住宿吃饭的,不过没那边多。
    伙伴3:要不你把车放这里,跟我们一起去?
    伙伴4:我们还有你睡的地方,有帐篷的...
    司机宝宝默默的不说话,(估计是心理太苦了)沉默了大概1分多钟。你说那个村子叫什么名字?
哈哈哈哈~~~~~
    从山上下山回苏州的时候,一车人还在跟司机宝宝开玩笑:
    别说这路还真是跟肠子似得哈
    这路干脆改名叫大肠路好嘞
    直接改名叫大肠道吧,简称肠道~
    师傅,下次你直接也背个包吧,跟我们一起走一圈。
    是嘛,只要背吃的好嘞,帐篷给你蹭好嘞
    这时候司机宝宝啥反应?很开心呗!我估计是有人陪着吧。
    哈哈哈哈哈~~~

故事3 论找个好女人的重要性

前些日子刚写过关于宁海的,上次出来真心觉得宁海很漂亮。主要还是人比较好,不过事实证明每个地方都有良民和刁民。
时间:7.9下午
地点:麻朱潭露营地(就是比较平坦的河滩啦~)
人物:大妈+伙伴
事件:17:40左右到达麻朱潭就决定安营扎寨,埋锅造饭啦~刚好看到有一块平台。恩,有水泥抹平的痕迹,不过上面有点烂掉的枯枝之类的(平台不大,挤吧挤吧放下6顶帐篷)。小伙伴们动起来,打扫打扫卫生搭帐篷喽~旁边洗洗刷刷,河滩上搭起天幕,不会做的洗菜的洗菜,会做的准备做饭,有部分烧水,有部分闲聊。
18:30左右开始吃饭饭。(哥哥烧的蒜薹炒腊肉、洋葱炒蛋、西红柿炒西葫芦)不过大家基本上都是选择吃火锅滴~~吃着吃着,不知道谁说,对面那人在干嘛?
事件经过:看到对面有一个大约50岁左右(小二看年龄不准,可能会年轻点?)的女人在喊。一群走了一下午的饿货刚开始吃,也没搭理直接继续扒饭。有伙伴讲估计是对面搭帐篷是收费的。大家就商量着我们先吃,收费么让她自己过来要好了。那大妈估计对面逛了5分钟(或者更长时间?)后,自己到这边河滩来了。大妈来到这边之前我们就想着估计是要给钱的,一般来讲一顶10块,6顶嘛给她50块钱好了。(为什么要讲价,看她那边吼的心烦呗。而且也是觉得50刚好一张么)大妈过来之后伙伴里面两个坐在天幕外面的伙伴(这两个伙伴帐篷没在对面那个平台上的)先跟她聊的。具体内容听不懂得,两个伙伴也是鸡同鸭讲一样。(露营身上很少放钱的,都做了防水放在包包里)我看到伙伴拿手机给大妈讲,应该是问可不可以微信或者支付宝转账。大妈吼的本宝宝心烦,也听不明白她讲什么。然后又问她50块钱行不行,大妈方言让两个伙伴很无力。然后大妈又走到我们这群天幕底下的人旁边。来了就气势汹汹的讲:“@#$%^&&*@”为什么我是这样的符号?因为北方人表示一句都听不懂伙伴们比较傻眼的相互看看,表示继续低头吃饭。可是大妈不乐意了,直接吼起来“@#$%^&&*@,*&^^%%$”额,真的听不懂。这时候伙伴就试着问问,你是问对面帐篷是我们的么?
大妈:恩。(小二这个听懂了?或者说大妈点头被我看到了?)
伙伴:你是收费来的?
大妈:恩。(备注同上)
伙伴:要多少钱?
大妈:“@#$%^&&*@”
伙伴们猜想应该是一顶10块钱,就问她,6顶帐篷给你50行不行?大妈一阵方言(这边没有恩的发音),应该是不乐意。从她那气势汹汹的架势,应该是不行的,就是那块地是她家的,如果搭帐篷的话一顶10块,不给你们就必须搬!(个人来讲,我此时已经感觉这大妈很讨厌了,讲一大堆听不懂的方言,还气势汹汹的,欠她几百万一样的。)就是因为大妈过于嚣张(对,就是嚣张)导致小伙伴里面的人有点烦。就跟她讲那块地不是你家的,是国家的,给你50块你回家睡觉去吧。大妈不行啊,那地就是我家的!你们就要给60,不给必须搬走。然后大妈就直愣愣的站在我们吃饭的地方旁边一直讲。可能是有伙伴觉得这大妈太不讲理,家里应该有男人会讲理点。就说不行你找个男人过来嘛,最好会讲普通话,我们沟通也方便。(此时也吃的差不多了,把帐篷搭对面的伙伴也过了河要将帐篷移走,也不愿意和她扯不清楚的,又听不明白。)
在我们转移帐篷的时候,大妈叫来了大爷。结果和大妈一样,而且有助纣为虐的嫌疑。
因为人本来就多,天色也晚,某小伙伴就打算将帐篷直接由平台转移至平台下面河滩。一切就绪,大妈适时出现,这河滩是我们家的,你必须挪到对面河滩去!此时才淋漓尽致的显现出刁民本性啊~河滩是她们家的~家的~小伙伴一生气,我不搬啦!河滩也是你家的,那这河还是你家的呢,拿土地证,产权证,收费要拿经营许可证。大妈此时做了一件让我们天雷滚滚的事:周围捡柴禾,要烧我们啊!好家伙,离开10分钟左右抱柴禾回来的呀(其实我是想,有这功夫你每天把平台打扫打扫干净,态度好点,钱早给你了。)趁大妈不在的时候给大爷钱,这大爷还真是大爷啊,不要呢(谁让我们是两顶帐篷,只想给人家10块呢。主要是不想太低头了呗。已经是生气而不是钱的问题了)此时小二心里也不高兴了。直接说,要烧山啊这是,你烧吧 ,我们直接拍照艾特宁海公安局。山上还敢放火,有没有常识。小伙伴直接上手机拍照,这大妈也没烧起来。(不知道大妈啥时候派一个小朋友回家搬的人)在大妈打算烧我们的时候来了一个会说普通话的壮汉。我们刚开始以为这壮汉来了会讲点道理,毕竟年轻人和年轻人聊起来方便点么。哪知道这壮汉去了就讲,这地方搭帐篷一人10块,不给钱马上给我搬走!很不客气哦~小伙伴也是很恼火,不搬咋地?这壮汉直接拿出电话打电话。一副你不走我就找人弄死你的意思。不过估计这种事情一般村民也不爱掺和,打电话没叫来人(壮汉打电话的时候小伙伴直接报警的,结果警察先生说出警要2个小时,让我们找村干部).结果这人就骂着讲要半夜从山上扔石头滚死我们之类的。伙伴们也懒得继续闹,各种劝着把帐篷给挪了。小二跟着到对面河滩上,不知道又发生什么。
又有事件:搬完之后,有部分伙伴比较担心村民胡来,毕竟有女孩子在么。大家一起聊聊天到8点多钟各回各帐篷休息。等到晚上10点多钟的时候,看到外面一片灯光。从帐篷里小二看到身穿警服的人了。然后问旁边哥哥,我们报警警察不是说不出警么?哥哥怕吓着小二,说你在里面别出来,我去看看。  哥哥出去后小二就听到外面有人喊,帐篷里人都出来。。。。女的回去,男的都出来!身份证都拿出来!!。。。。。。
大概过了1个小时(??)哥哥才回来。问他他说没事,就是村民报警,说有人打他(),最后不了了之。哥哥不愿意多说,小二也没有多问。
分析:这完全是由一个不讲理的大妈惹出来的事;1.真心来讲,如果大妈态度好点,不是一上来就吼,钱早给她了。
2.不知道她怎么找的人,让人以为她受了多大委屈,大爷和壮汉来的时候就没有好好谈的想法。
3.她居然说河滩是她家的!!!
4.她还要放火烧我们!!!!!
还是找个通情达理的媳妇好!

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-13 18:40

非常有感觉太美了。我最近也出了新的游记帮忙看看谢谢了。

2016-07-14 01:55

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-18 11:52

引用 bettysmile 发表于 2016-07-18 11:52:28 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复bettysmile:不适合,也不建议几个女生一起。至少带两个男生吧,拉绳子时候女生力气太小。出行还是要安全第一。

2016-07-19 14:18