豫西,有一个叫栾川的地方。。。

寒飞home (郑州) LV.24
2016-07-13 09:58 3204/22
  • 出发时间/2016-07-20
  • 人物/带小孩

序篇

2016年五月中旬,赋闲数月的自己在家每天看书遛狗,心灵深处却不像刚刚开始休假的欣喜愉悦。有那么一天,曾经连续的掉了盘子、碎了油瓶、烧干锅底。。。于是在微博里记下了一句“家务大叔,精神恍惚”。总之各种的心不在焉和漫不经心,实实在在的二货风格附身。忽而一天,久未谋面却时常萦绕于心的一位朋友突然现身,真真切切的一种“从别后,忆相逢。几回魂梦与汝同?犹恐相逢似梦中⋯⋯” 的感觉,同时意外的带来了新的工作机会,这是她和我之前都没有想到的,纯属偶然。
          终于又一次要开始那“无人问我粥可温,无人与我立黄昏”的日子,  虽不至于和所有常年在外的人们一样为生活而打拼,。但终归背井离乡,形影相吊的时光毫无二致。那么,行前再爬一次山吧?为每年最少爬五座山的愿望凑数。毕竟,职场生涯最稀缺的,就是业余时间。
          爬那座山呢?掰着指头算自己爬过的那些山川:五岳还差衡山、四大道教名山还差龙虎山、四大佛教名山还差普陀山黄山、崆峒、张家界,点苍山、天柱山天门山、麦积山,而天山长白只是到达过天池,昆仑和珠峰只能算是路过,玉龙雪山、白马雪山、梅里雪山那是旅行不叫攀登。每一次数数,就发现原来不知不觉已经爬过了这么多值得嘚瑟的山川。每一次数数,就觉得总是还有那么多山川等着自己去登临。这,是强迫症吧?!
           这次不跑远了,最好拉上家人一起。毕竟工作在即,时不我待,不想因为自己愿望再少了和女儿相伴的时间。正在选择权衡的时间里,电视中那些城市广告的其中一幅画面吸引了我,云笼雾罩中的亭台楼阁仿佛仙境一般,原来那是栾川的老君山。

首先,老君山很多。百度词条显示全国有十余座之多,遍及河南河北云南甘肃湖北重庆,仅仅四川一省,就有四座老君山。这里说的老君山古号景室山,因东周道家始祖老子归隐修炼与此而得名。也是八百里伏牛山主峰。伏牛山是秦岭东部支脉,除了老君山,还有尧山、白云山、嵖岈山以及宝天曼、老界岭等等分布于河南西南。
       自己就出生在这豫西丘陵之地,少时最骄傲的莫过于这一方仰韶文化和秦赵会盟之地。于此同时,这也是一块经济落后之地。七十年代末和八十年代初的记忆,周边的卢氏栾川,都是大山环抱,交通不便的贫困县城。吃饱穿暖就已经不错,从没听说过什么风景优美,能令人心旷神怡。如今的栾川,随着交通等基础设施的改善,大力发展旅游事业,境内除了老君山,还有鸡冠洞、龙峪湾、重渡沟、养子沟、伏牛山滑雪场等等所在,渐渐的被外界人们所知。即使从省会郑州出发,也不过两个小时的车程。这和自己小时候去一趟洛阳,六十公里就需要两个多小时的路况相比,不可同日而语。

攻略:
            交通:
               郑州自驾的话经连霍高速到洛阳,转二广高速到洛栾高速直达栾川出口,景区在城南约十公里,跟着路旁标示牌行进就是了。
              班车的话到洛阳火车站对面有”洛阳——栾川”的班车,到达栾川后有到景区的公交。

景点:抱犊寨、鸡冠洞、老君山,这是此行选择的三处景点。至于重渡沟、通天峡、养子沟、龙峪湾等栾川其它景点,若您时间充裕,去看看也好。不巧的是此行洛栾高速嵩县栾川段修路,于是从旧县出口下了高速,经秋扒乡、白土乡前往抱犊寨,一路上山路盘旋逶迤,路况较差。短短这七八十公里,就花去两个多小时。然后从抱犊寨经三川镇、陶湾镇到鸡冠洞和栾川城区,也几乎都是同样的路况,耗时一个半小时。班车在景区之间的运行情况不是很清楚。
             路线:老君山海拔2200米,路线如下图。
                   老君山内部交通有电瓶车和索道。
                           景区大门--追梦谷(5元/人/次)
                           景区大门--中灵索道站    5元/人/次
                           中灵索道:灵观殿-中天门 往返100元  单程上60元  下45元
                           中天门观光索道:救苦殿附近--老君庙  往返65元  单程45元

右侧是步道:全程四分之一是水景,即追梦谷,四分之三是纯台阶山道。从山门老子铜像前行就是追梦谷,也就是老龙窝景区,前行经老君瀑布、马鬃岭、玻璃观景台到达玉皇顶和南天门,全程花了五个小时。尤其老君瀑布向上,那马鬃岭前后的一些台阶着实令人崩溃!
            左侧是车道:和右侧全程步道不同,这里可以开车直至中天门,道路宽阔却无风景。中天门前后分别是中灵索道和观光索道,索道上站距离玉皇顶稍有一段台阶要爬。下山乘了两段索道,总共花了半个小时。

行程

5月20日,周五。下午女儿放学之后,一家三口便驱车直奔洛阳。希望周末的两天时间里,可以按计划游完全程,并希望在周日天黑之前返回郑州的家。

车行前方,夕阳一点点消失在道路尽头之时,进入洛阳城区,下榻华阳广场国际大饭店。

出门晚餐,左近的老洛阳面馆长春路店 。浆面条、炝银条⋯⋯这些,都是小时候的味道……

吃饱耍毕,回房休息。之前传说这酒店是洛阳服务最好的,而洒家也算是走过些路的人。目前的入住体验是,这恐怕也是自己所历的服务最好的酒店。停车、前台、电梯、客房服务,据说有免费接站、免费接机、免费洗衣, 还有免费饮品、免费果盘、免费洗车、免费牛奶、免费甜点等等。可能有客人没想到的,目前看还没有他们没做到的。这,不是广告。

女儿对以上这些,连连点头称许:“老爹英明,这地方选的不错”。每逢她赞誉,皆受宠若惊!

洗漱已毕,睡觉之前,女儿还在等下写作业。话说中国的孩子们呀,总是没完没了的写作业⋯⋯

抱犊寨

5月21日,离开洛阳走宁洛高速方向,继而栾川

高速入口前,路遇奇葩小店!

八点出门,11点半,才来到这抱犊寨。源于旧县镇下高速后的这一段山路十分难行。

这抱犊寨原是三川镇镇长谢润玉聚众为匪的所在,48年解放军强攻三次,以伤亡五百多人的代价攻克。如今被辟为红色旅游区,革命教育基地。

从山门到山脚,约有一段近千米的上坡路要走。路旁这“解放抱犊寨纪念碑”。是李先念题写的。

开启登山模式。。。

花了25分钟,到东哨门。这里是寨子的前站,其前后的木质栈道,看上去是新修的样子。

又三十分钟的样子,来到了这“一夫当关,万夫莫开”寨门前。刚才那连绵不断的木质栈道令人气喘吁吁,汗流浃背。心想下山还是乘坐滑道吧,这个,可是女儿的最爱。是南阳卧龙岗徐州云龙山的滑道让她乐此不疲的。

麻雀虽小,但五脏俱全。除了那些军事设置,这些沿街的店铺以原貌复建,是六七十年前寨丁村民生活的地方。

前前后后逛了一圈,在应景的“绿林饭店”解决午餐。枪炮声响起时,是东门外的实景演出。再现的是1948年解放军强攻抱犊寨的场景。

演员演技着实有点浮夸,惹来笑场不断。相比较而言,和北京欢乐谷的特技实景剧《燕子李三》的演出不可统一而语。
        下山之时,路边的樱桃和槐花颇为诱人!

鸡冠洞

下午四点半,经九十分钟车程, 赶在景区关闭之前,鸡冠洞到了。它就在栾川城西不足十分钟的道路南侧,是溶洞风光。

又见第一!
       这个溶洞斜入地下约千米有余,在北方算是罕见的所在了。但和比如桂林七星岩,以及湖南奇梁洞相比,就是小巫见大巫。南方的喀斯特地貌,造就了更多更大更壮观的溶洞奇景。

鸡冠洞尽头,又见滑道。这之前直上直下不同,这次是盘旋弯道。于是,那位小姑奶奶玩的更嗨了!洒家自行沿步道出下山出景区。。
       晚上落脚栾川城内伊水湾大酒店  。酒店有自行车免费提供,骑行绕城,火锅晚餐。

老君山

5月22日。老君山在城区正南,车行十分钟的样子。
       老君山广场是售票的所在,80元每人。栾川当地人可以凭身份证免费。
       购票后可以开车继续前行至追梦谷前停车场。

八点半,沿追梦谷步道,从悟道石前开始,沿老龙窝拾阶而上⋯⋯

10点,老君瀑布。之前的这段路,可能适逢周末,台阶上人流汹涌,甚至摩肩擦踵。而能到达这里的,已经是区区十人不到。坐下歇息片刻,抬头看这珠帘瀑布。。。

随着游人渐稀,攀援愈高。视野逐步开阔,体力消耗殆尽。这要命梯。。。。

一点整,太白坡。
        马鬃岭之后这一段路,即使洒家这种常跑步总爬山的人,这些台阶也令人崩溃。
        论登山强度,此处虽不及峨眉,却远超少室。

回望适才的来路,绝壁万仞。

往前看,亭处便是老君山顶,也是伏牛山主峰所在。

一点半。登临绝顶。五小时,大腿抽筋。来时小看此山了。。。这豫西高山,缘何是贾平凹的题词?

看这山顶那规模浩大的道场,如西游记描述的凌霄天宫一般,可谓绝无仅有。其景色秀美,如入仙境。
        山上始终云雾缭绕,单反镜头拉近,那山峰绝壁之处修有上万米悬空栈道,人行其上如入天街,真正的非仙即道呀 。

约不到半小时的栈道行进,到达金顶老君庙时,回望刚才的伏牛山主峰。

四下兜兜转转,一览众山,领略这无双胜景。从这个角度看过去,左右金顶侍立老君庙两侧,适才云雾未散之际,眼前好一个天宫宝殿的现实版本。

赶时间返郑,就此乘索道下山。

中天门中转时,感慨上山五小时,下山只需半小时。

中灵索道上站回望。。。

中灵索道下站乘电瓶车返回停车所在,老君金身雕像俯瞰芸芸众生,耳边仿佛传来吟诵之声:“道可道,非常道。名可名,非常名。。”

回程路上,耳边回荡着的,是夏小虎《这场名叫人生的旅途》 :
  上车下车 ,人往人来,时间从不曾为谁等待 。
        车窗之外, 像是倒带,世界流入记忆的深海 。
        心中的爱, 是否还在,或已落在昨日的站台 。
        这个春天, 依然精彩,只是已不见那年花开 。
        这场名叫人生的旅途, 有太多风景不及回顾 。
        在萧瑟处 ,回望来路,风雨天晴都无。
        这场名叫人生的旅途, 哪里是驿站供我驻足。
        不知不觉 ,开始羡慕。花间蝴蝶飞舞。。。。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-13 16:25

2顶

这里景色不错,路上风景一般

2016-07-13 17:31

演员还真像。

2016-07-13 17:55

引用 寒飞home 的图片:

抱犊寨、郭亮各有特色!值得一游!!

2016-07-13 17:57

2016-07-13 18:00

非常有感觉太美了。我最近也出了新的游记帮忙看看谢谢了。

2016-07-14 01:55

壶穴!

2016-07-14 04:43

引用 海风小舟 发表于 2016-07-14 04:43:34 的回复:

壶穴!

回复海风小舟:您这个点的评论,是起床了还是没睡呀?

2016-07-14 08:36

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-07-13 17:31:37 的回复:

这里景色不错,路上风景一般

回复翩然一沙鸥:为了亲眼目睹着电视宣传片里一见难忘的风景,洒家爬了四五个小时的台阶,快要累死。。。

2016-07-14 08:40

引用 寒飞home 发表于 2016-07-14 08:40:28 的回复:

回复寒飞home:自己要相信广告

2016-07-14 12:24

赞,跟游开眼界了,谢楼主分享!

2016-07-15 09:24

引用 跟我走四方 发表于 2016-07-15 09:24:22 的回复:

赞,跟游开眼界了,谢楼主分享!

回复跟我走四方:

2016-07-15 09:25

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-18 09:52

引用 fushan 发表于 2016-07-18 09:52:27 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复fushan:

2016-07-18 16:27

只有登上峰顶才能看到最美的景色,这山顶让人又爱又恨啊,爱她的景色,恨她的登梯。

2016-07-24 09:37

引用 dfhanjc 发表于 2016-07-24 09:37:27 的回复:

回复dfhanjc:要吃别人吃不了的苦,才能看到别人看不到的风景嘛~

2016-07-24 10:17

向往,先神往......

2016-08-02 17:04

引用 寒飞home 的图片:

这样的木头栈道好惊险感觉,这张照片角度拍的挺好的,看完也好想去
这次去栾川旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,链接:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-19 10:33

五小时便从追梦谷上到顶峰,强!

2016-11-18 18:03