美西自驾(十二)——苍凉之美——约书亚树国家公园

• 人物/带小孩
  • 人均费用/19500RMB

行走手记

苍凉之美——美国约书亚树国家公园

不来这里,或许你很相信:极致的苍凉竟然会给你带来如此的震撼!
         随着接近约书亚树国家公园,公路两旁的景色便愈发的荒凉。绿色越来越少,荒漠越来越多。各种高大乔木逐渐中消失在视野中,取而代之的是各种形态的沙漠植物——坚硬的枝条,坚硬的叶子——倔强不屈。路边一棵不知名的灌木接了很多美丽的果实,我们走下车去看,几只蜥蜴迅速藏进灌木,不知所踪。虽然看起来很诱人,但是我们没敢品尝——因为没有看到鸟儿或其他动物来吃。大自然有它的法则,我们最好还是尊重这些法则。
        驱车近半个小时后,我们已经深入这片荒漠。路边是一望无际的大漠,我们把车停在路肩上,收拾一下穿戴,拿了一瓶水便走进去——只是想体验体验在荒漠中徒步的感觉,反正这里有的是地方让你撒欢。忽然,我和儿子都似乎听到了什么声音,我立刻向孩子打手势示意。可是当我们一动不动地听了半晌,却只有风声在耳边了。刚刚一动,那声音又响了起来——应该是附近有什么动物。荒漠中的许多动物是有毒的,我们小心翼翼地寻找着,不知不觉走出了很远。一抬头,车不见了,公路不见了,不知道该往哪边走了,一瓶水也不知在什么时候喝光了。令我欣慰的是孩子没有慌,没有动用有指北功能的户外表,我们一同按照太阳的方位大概确定了方向,然后找了一堆石头登上去。果然,通过望远镜我们终于搜寻了远处的汽车。上车后第一件事就是痛痛快快喝光了一杯水——反正我们水源充足。车上光是15升装的矿泉水就备两个!
       再往前行不远,路边的仙人掌愈发多了起来。先是寥寥几棵,然后便越来越多,越来越高——仙人掌花园到了。这里的仙人掌不但多,而且非常高大,有些仙人掌竟有两人多高。然后我们又来到整个公园的制高点——Keys View Point 。从这里可以俯视整个约书亚树公园。一边是无际的有着无际的苍凉的荒漠。另一边可以看到远方伫立的雪山和久久盘旋的苍鹰。我们凝望良久,任大风在耳边呼啸而过。原来,苍凉到极致,竟也很美。在无际的荒漠上孕育着顽强的生命。从绿豆大小的花朵到两三人高的仙人掌,甚至还有十几米高的约书亚树。在这里驱车百余公里后,愈发觉得其实生命并没有尊贵与卑微的区别。长久以来,我们习惯用"是否对人类有用"来区别生命是有益还是有害。而这里,每一个生命都是对大自然的礼赞。或许每一种生命都值得我们去敬畏——因为每一种生命都是杰作!
       公园中的另一大特色就是各种各样的石头。比如Rock Arch的拱门巨石形如天然的巨大拱门;而附近的另一处的巨大圆形石头仿佛随时会向你滚过来;Face Rock则形如人脸。登上远眺,感觉这里仿佛实在外星球一般。Intersection Rock是攀岩者的乐园。最后几张照片都是在这附近拍摄的。一块巨岩就是一座小山!看着那些攀岩者或成功或失败地挑战大小不一的巨岩,我和儿子也不禁热血沸腾,于是选了一块比较平坦的巨石开始了我们的徒手攀岩。虽然几经周折终于攀顶成功,但是向下望去,我知道原路返回并不明智——攀岩常常是上来容易下去难。出于安全考虑,我们开始了搜寻,把上来的路线作为万不得已的最后选择。好在巨岩后面的石头错落有致,虽然也有几处比较危险,但是来路比起来安全多了。那条路一旦有一个失足,少则轻伤,重则丧命。经过一个多小时的努力,我们平安下到了地面——带着湿透的速干衣。
       很可惜我们只在这里安排了一天。Hidden Valley Campground等多个宿营地都是夜晚宿营看星星的绝佳场所。而且许多地方有推荐的徒步路线,需要的时间从30分钟到几个小时都有,强度也各有不同。游客中心有免费的地图等资料供你参考。如果有兴趣,你还可以在游客中心联系去保留地参观原住民的生活。强烈建议喜爱户外的朋友在这个公园里安排一天宿营,一定会让你有难忘的收获。

实用提示:
推荐指数:4.9
关于购票:进入约书亚树国家公园不远处是一个游客服务中心。同国内的公园不同,美国的很多公园都可以开车进入。而且进入的时候并不检票。但是出门的时候会验票。没有买票需要补交罚款,所以一定提前把票买好,然后贴在汽车玻璃上。
行驶路线:为了少走回头路,我们从公园的南门进入(CottonwoodVisitor Center),北面驶出(JoshuaTree National Moument Visitor's center),这样还有一个好处就是大多数景点在北门附近。而结束游玩后回家可以近一些。像我这样的游客如果给3天我都玩不够的。
物资准备:水必须备足!米国超市会有十几升装的大包装矿泉水,建议买两个放在后备。再带个随身户外水壶/人,离开车就先灌满。望远镜一定要带,便于观景和寻找沙漠动物。沙漠中的动物大多非常机警,即使是相对户外经验比较丰富的人也不易走近,望远镜可以帮助你进行观察。我带了一个视得乐的双筒和一支单筒,非常有用。还建议带手电筒,我用的是狼眼,晚上如果有意外照明、求救都必备。
安全提示:荒漠旅行有一定危险性,若没有专业知识建议严格按照公园给出路线旅行。

本篇游记共含2078个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-13 12:02

2016-07-13 13:20

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-07-18 12:52

引用 紫雨 发表于 2016-07-18 12:52:01 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复紫雨:确实如此,其实很多时侯,眼界决定心态,也决定境界。

2016-07-25 07:30