韶山,红太阳升起的地方

太阳树 (温州) LV.15
2016-07-13 10:29 385/6
  • 出发时间/2009-06-17

子夜的长沙是不夜城 五一路上 有湖南的美食和辣

下午5点半的飞机,从温州湖南长沙下飞机已是晚上9点半,到了长沙安顿下来,已经是深夜11点了。因为飞机上没有供应晚餐,此时,大家饿得发慌。有的熬不住自行到洒店旁边的小吃摊上吃了点面条什么。有几位则跟着我打的到五一路的火宫殿去吃夜宵。
子夜的长沙是一个不夜城,灯火辉煌,人来车往,很是热闹。五一路上的火宫殿,据说是一间百年老店。我们在大厅里找了一张大桌坐下来,好几个服务员推着小车过来,小吃熟食之类的随便挑选。虽说是百年老店,火宫殿的菜其实是在迎合各地游客的口味,尝不出地道的湖南特色。红烧肉切成一大块,四四方方,大小有5个立方厘米,口感没有杭州楼外楼东坡肉这么绵鲜,油腻很重。一碗田螺端上来,大家基本没有动。我吃了两颗,肉质不鲜,比不上我在浙江诸暨市吃的田螺汤。有一盘笋干炒什么的,倒是十分的鲜美,笋肉的嫩真是无比。都说湖南是怕不辣,可火宫殿的辣对于我来说,不算什么辣啊!是因为到了湖南怕不辣了还是什么其它原因?我无法解释。

湖南的辣,只有到三王街坡子街一带,才能真正感受得到

也许是又饿又困,那夜在火宫殿吃了点什么,具体我记不清了。从来不吃夜宵的我,撑着一肚子饱回到酒店,自然又睡不着。躺在长沙南海明珠大酒店一个临街的客房里,已是下半夜2点多了。也许是水土不服或吃了不清洁的食物,天气又热,空调又凉,下半夜肚子泄了好几次,到底是吃了湖南的辣还是喝了一瓶不太冰的啤酒缘故?折腾来折腾去,一夜基本无眠。刚到湖南长沙,这三湘四水之地,就给我一个下马威,看来湖南甚是厉害。
其实,说句公道话,湖南的湘菜还是很有特色的。一是辣,无辣不成菜。在湖南的六七天时间里,如果不吃辣,大家会感觉身体不舒服,周身胀胀的,精神也难以振奋。30多人的团队,开始只有一桌人吃辣,后来两桌人要吃辣,最后差不多全体要吃辣了。我不知道爱吃清淡的温州人,到了湖南为何要吃辣?是湖南这个地方,水多湿气重,吃点辣出点汗才能舒服?在湖南的日子里,三餐没有辣,到嘴边饭菜,居然寡谈无味,这真是奇怪?二是长沙的夜生活吃喝消费令人费解。到湖南长沙,体会湖南的辣,只有到三王街坡子街一带,才能真正感受得到。下半夜二点多,这一带依然车水马龙,年轻人一群群一簇簇,在街边小店里摆出来的桌子边,喝酒吃菜聊天,非尽兴不罢休的架势,让人感到吃吃喝喝消费力量之强大。

正宗的湖南味,怕不辣的人才能下筷

也许只有蘸着湖南的辣才能回味?剁椒鱼头,是正宗的湖南味,怕不辣的人才能下筷;还有湖南的米粉,每天早餐我要吃上一碗。那米粉虽然没有越南河内的纯正,但在米粉里散上红红的辣椒片,或者浇上辣油,加上带辣味的佐料,吃得人满头大汗,胃口大开,哪个味才叫爽!

稀里糊涂地跟随着导游,往毛泽东广场而去

到达长沙的第二天一早,我们便直奔韶山毛泽东故里。从长沙到到韶山,不到二个小时的路程,一路都是高速。都说韶山是红太阳升起的地方,在韶山停车场下车,上午九点多钟太阳真是猛烈。走下车门的瞬间,我忽然想起毛泽东的谆谆教导:你们是八九点钟的太阳。是啊,年轻人如八九点钟的太阳,八九点钟的时候,我们来看你老人家。可我们最怕晒,我们戴着旅行社发的帽子,也遮不了阳,稀里糊涂地跟随着导游,往毛泽东广场而去。
扩建后的毛泽东广场很大,据说总面积有十万平方平米。我不知道十万平方米是一个什么样的概念,如果按照一个标准的足球场5000平方米算,应该有十几个足球场那么大。在韶山多山的丘陵地带,在一个小小的山冲里,毛泽东广场修得如此雄伟,真是难得。

一群群人排着长队,在无比灿烂的阳光底下,追思远去了的一代伟人

广场以毛泽东铜像作为的聚焦点,以景观大道为中轴线,依次分布瞻仰区、纪念区、集会区、休闲区等4个功能区。刚进广场入口,我便听见那边传来纪念毛泽东的音乐声音,隔着远远的广场空间,只见站立着的毛泽东站铜像下,一群群人排着长队,在无比灿烂无比纯静的阳光底下,纪念、追思远去了的一代伟人,其庄严、肃穆的氛围让我感觉仿佛自己置身于北京毛主席纪念堂前。
在毛泽东诞辰100周年之际,为纪念这位开国领袖,人们铸造了毛泽东铜像。铜像重3.7吨,像高6米,基座高4.1米,暗寓主席在位41年,全高10.1米,寓意中华人民共和国10月1日成立。身着中山装,毛执书卷的毛泽东,在故乡的山水间,面对前来的人们,面露微笑,神情从容自若,永远正视前方。

广场上无遮无拦 近一个小时的广场活动 每个人汗水涔涔,

导游问要不要向毛泽东铜像献一个花圈,我说心到则诚。虽然我们这支30多人的队伍不是红色之旅成员,但我们还是走到了铜像下面,默默排着队,摘下帽子,恭恭敬敬鞠了三个躬,然后逆时针沿着铜像走了一圈。韶山的阳光金灿灿地从蓝色的天空打下来,广场上无遮无拦,人来人往,近一个小时的广场活动,每个人汗水涔涔,但大家出于对毛主席的热爱,在铜像前台阶旁耐心站立着,等待一批又一批留影的人离开,进入正面位置合影

在韶山,几乎每一位导游都要向游客转述铜像的一系列传奇故事

铜像从1993年12月6日,在南京铸造完毕运抵湖南韶山的过程中,被人们蒙上了许多传奇色彩。比如铜像经过江西井冈山时,傍晚时分,汽车突然好端端熄火,怎么也开不动了,车队只好在井冈山过了一夜。第二天一大早,居然一下子就开动了。大家将此演绎毛主席想念井冈山了。比如铜像运到韶山时,时值隆冬,可韶山的杜鹃花仿佛一夜之间提前三个月开了,无疑毛泽东给故乡带来了春天。比如,12月20日上午,举行铜像揭幕仪式时,天色还是阴蒙蒙,但一揭幕骤然放晴,太阳和月亮同时出现在天空,日月同辉这一奇迹竟持续了10分钟。再比如,毛泽东铜像在广场上矗立之时,鞭炮齐鸣,彩带缤纷,有六只蝶不知从哪里飞来,围绕着铜像盘旋、翻飞,久久不忍离去,人们说这是毛泽东生前为革命牺牲了的六位亲人之魂。
韶山,几乎每一位导游都要向游客转述铜像的一系列传奇故事。其实,汽车抛锚、杜鹃盛开、日月同辉、彩蝶纷飞等都是自然客观现象,只是人们的一腔热爱之情,总得有寄托之处。斯人已逝,唯有英灵仍在,千百年来,人们对于伟人一要崇拜,铜像就是毛泽东,铜像越神奇,毛泽东就越神化。二要保佑,保佑现世活着的人们,这是神的实用。据说现在韶山的老百姓,谁家生了孩子,谁家都要到毛泽东铜像前祈祷,请主席保佑健康成长,最好读书能读到岳麓书院所在地的湖南大学。其实,到毛泽东铜像前鞠躬的人们中,我不知道,有多少人真正朝拜主席?有多少人乞求主席保佑自己及家人?

毛泽东的故居和滴水洞才是真正值得一走的地方

离开广场,导游带着大家进入了位于广场左边的毛氏祠堂。中国的祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。祠堂当然有多种用途,“崇宗祀祖”是首要任务,族亲为了商议族内重要事务,也利用祠堂作为会聚场所,除此之外,平时下辈办理婚、丧、寿、喜等事时,也要利用这些宽广的场所作为活动之用。
毛氏祠堂里人挤人,我不知道导游为什么从广场下来后,就将游客带到这里。其实,广场也罢,祠堂也好,都不是追寻毛泽东真迹的地方。韶山之游,我一直认为,毛泽东的故居和滴水洞才是真正值得一走的地方。

祠堂是最严肃的地方 如果要卖纪念品 可以在广场某处设立商店

天气很热,小小的祠堂,人们挤成一团,更是闷热不堪。没有了毛泽东牌位的祠堂墙上,却挂着毛泽东生平的一些照片及中央领导来韶山的合影。祠堂里有空调的地方,就是卖纪念品的商店,商店开进了祠堂。毛泽东的大小镀铜雕塑和像章,是这里最好卖的纪念品。
韶山,我最不喜欢的是毛氏祠堂的氛围,这里,迷信与商业促销相结合,破坏了毛泽东故里的朴素和纯净。许多游客到湖南来,到韶山来,是怀着一颗虔诚之心,虽然广场上也有促销花圈活动,但毕竟是为了纪念。祠堂里搞“开光”等项目,用封建迷信活动来兜售纪念品,是对毛主席最大的不敬,也是在游客一片纯真之心上抹黑。祠堂应该是一个家族祭祀最严肃的地方。我认为,韶山管理局应该将这些商店从祠堂里撤出来,如果要卖纪念品,可以在广场某一角,设立专门商店。

在故居的堂屋里,回望庭院及池塘,我已辨不清东南西北

时近中午,我们一帮人和导游在祠堂里还没有出来。折腾了一个上午,我还没有进入韶山的核心景点。无奈之下,我和其他同行只好自行前往毛泽东故居。从广场上步行几百米,转过山口,就是毛泽东故居。故居在山坡上,比前面的水塘要高许多。毛泽东故居的画面在我小时候,就印在脑海里了。踏着山坡上的土路,我一步一步走向心中的故居,虽然只有几步台阶,但这几步,对于我来说,从青少年一直走到了中年,今天的我终于来到这里。韶山充沛的阳光照着我,瞻仰伟人的故居。迈进故居的门槛刹那,我突然感觉自己像走进农村一户亲戚人家,平和、相素的故居让我肃然起敬。可是,当我站在故居的堂屋里,回望身后的庭院及池塘时,不禁楞住了——我已辨不清东南西北

这么说来,毛泽东故居是坐南朝北?

中国传统的民宅,一般座北朝南。进故居向左走是东边,东边的14间屋是毛主席的故居,而西边则是他的邻居——现在是管理处的办公用房。这么说来,毛泽东故居是坐南朝北?故居建造在山坡上,向南开门窗就是高高的山坡,北向则是庭院,然后是池塘。东向则是山坳里面,太阳从山坳里面升起,这样的家居格局,有悖常理,但就是在这里,一代伟人却降生了,真是让我百思不得其解。

韶字左边是立和日,代表太阳升起,刀和口,就是武和文

韶山的老百姓用最简单的拆字法,来解释伟人毛泽东的出生地。他们说,“韶”字左边上下是“立”和“日”,意思就是太阳升起的地方,右边是“刀”和“口”,“刀”就是武,“口”就是文,毛泽东生于韶山冲,连起来的意思就是太阳升起的地方,出了一个文武双全的人物。这样的解说,显然有点“土”,但与专家学者关于韶山来历的考证,有异曲同工之妙。史载:“韶山,相传舜南巡时,奏韶乐于此,因名。”(《湖南省志·地理志》引《嘉庆一统志》卷354)。舜继位之后,为造福人类,开拓疆土。南下途中舜与侍从宿营韶山,侍从们为舜帝载歌载舞,其优美的音乐,使凤凰和百鸟飞舞。山间胜境,人间盛会,亘古传诵。人们便把舜帝欣赏过的音乐称为韶乐,把他赏韶乐的山岭叫韶山。想想看,韶山中国最早的帝王虞舜时期,就已经有这样的来历了。几千年后,怎么不会是一个出人物的圣地呢?
……
从毛泽东故居出来,绕过池塘,我站在池塘的这边——南岸,隔塘相望故居,小山坡上,现实中故居和我记忆里毛主席故居的画面,终于重叠在一起了。

毛泽东故居和广场是免费的,滴水洞却要门票每人50元

从毛泽东的故居到滴水洞,只有四五公里的路。与毛泽东故居及广场相比,这里显得冷冷清清,没有多少游客。同样是毛泽东故地的一个景点,为什么此冷彼热?也许这与当地旅行社导游推广有关?此次到韶山,原先旅行社不安排滴水洞这一景点,他们说大部分游客到韶山,只是参观故居和广场,在我们的要求下,才安排参观滴水洞。难道这又是市场经济的原因?毛泽东故居和广场是免费的,滴水洞却要门票每人50元。
到了毛泽东故居不去滴水洞,我认为不算真正到韶山;到了滴水洞没有好好体味此地与毛泽东一生的关系,我认为白来一趟韶山

都说滴水洞无洞 其实它只是一个狭长的山谷

都说滴水洞无洞,滴水洞位于毛泽东铜像以西约四公里处,其实它只是一个狭长的山谷。在这山谷里,不仅有毛泽东祖父的坟墓,而且还有毛泽东曾祖父母之墓。对于毛泽东来说,这里也许比故居更值得他依恋。不然,1959年6月,毛泽东回到阔别32年的故乡,就来到了滴水洞口的韶山水库游泳,兴之所致,随口对当时的湖南省委书记周小舟说:“小舟,在这个山沟里修几间茅房子,我老了来住一住……”,于是有了滴水洞别墅之建筑。
毛泽东生前曾经对身边的人解释滴水洞的“重要性”:“我的老祖宗就住在‘滴水洞’旁边的虎歇坪,为了选择这个地方,请风水先生卜了11天时间”;“为什么又搬到上屋场来呢(即现在的故居)。因为我父亲早年还是一个很勤奋的人,他没有看重风水,而是看重了这一片的土地好”;“我的祖父毛翼臣有一个哥哥叫毛德臣,发现这个地方任何时候都寸水淋不到。于是二人都想死后埋在这里。一个风水先生也说这是一个风水宝地,正好在‘龙脉’上。于是两兄弟争吵不休”…… (《张耀祠回忆毛泽东》)。

1966年6月毛泽东在“滴水洞”住了11天

对于毛泽东来说,滴水洞不仅是其少年生活的一个重要之地,在历史转折关头,更是他的“避难所”和思考决策之地。1966年6月毛泽东在“滴水洞”住了11天。这11天,有关党史材料上称为毛主席思绪最复杂的11天,也是谜一般的11天。在这个“西方山洞”里,据说毛泽东唯一的一次外出,不过走出三百多米远。在“滴水洞”,毛泽东任何人都不见,除了看书、批阅文件外,就是思考问题。这些有名的句子,都是当时毛泽东以书信的形式写下的:“前途是光明的,道路是曲折的”;“ “天下大乱,达到天下大治”;“有些反党分子,他们是要想整个打倒我们的党和我本人……”;“要烧一烧官僚主义,但不要烧焦了,烧焦了就不好吃了”。显然,毛泽东发动“文化大革命”的想法也在此形成。
滴水洞,是毛泽东这位大地之子的归依之所。毛泽东走南闯北,从来没有要求过什么属于自己的住所。我想,滴水洞是其一生中唯一一所他提出来要建造并且属于“他自己的居住地”。我们现在到这里来,最好能住上一夜,感受革命家四海漂零后落叶归根的那份情境,当然最好去爬爬周围的山头,体会这里山山水水的意义,同时也祭奠一下毛泽东的先祖。
……

睡床,办公桌、砚台等用物依然还在

滴水洞的作用,随着毛泽东主席的逝世,已经过去。伟人的踪影,依稀在梦里。毛泽东的睡眠之床,办公桌、砚台等用物依然还在,准备给其夫人江青用的卫生间里,绿色的瓷砖依然呈亮……,一号楼大厅墙上挂着一幅幅与滴水洞有关的照片,令我们更加怀想这位伟人的可爱,尤其是在全国解放后他第一次回故乡在此山塘里游泳的照片,使我深深体会到什么是投入故乡的怀抱?什么是对大地的依恋?这幅照片真实地记录下了毛泽东半裸着在水库里游泳时的情景,而在周围的山坡地上,据然有这么多父老乡亲看着他,像看着一位离家32载,刚回到家的孩童,主席那份对家乡的依恋之情不仅溢于言表,更是身体力行——他以各种姿态躺在家乡的水里,像一个顽童躺在母亲的怀里。
……

回望滴水洞的一号楼,一种人去楼空的感觉,涌上心头。

服务员在一号楼的走廊上打扫卫生,有的在擦窗有的在拖地,在我的感觉里,这里就是毛泽东他自己的家,毛泽东依然还住在这里。我走过一间间开着窗户的房间,一切是如此之静,仿佛时间在此已经凝固。行走在一号楼后面潮湿压抑的地下防空洞里,灰暗的灯光使我产生了时空的幻觉,我发现自己置身于毛泽东的年代,回到了历史上的一个原点。我不知道我是怎么走出百多米长的防空洞,阳光重新照过头顶的瞬间,我明白又回到了现在。转头回望滴水洞的一号楼,一种人去楼空的感觉,不禁涌上心头。

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-13 16:58

引用 太阳树 的图片:

2016-07-13 17:25

引用 太阳树 的图片:

2016-07-13 17:25

2016-07-13 17:29

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-18 11:52

引用 诗颖dk_s 发表于 2016-07-18 11:52:36 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复诗颖dk_s:

2016-07-18 13:39