成都周边古镇锦集

゛小兜❀ (成都) LV.21
2016-07-13 10:30 1.3w/82

我是一个超级喜欢旅游的人,就算没出远门也宁愿近郊走走,不喜欢闷在家里。所以,成都周边的古镇我大多都去过了。大家就耐着性子看看吧,也许会有你们想去的古镇哦。大夏天的先从能玩水的古镇写起吧。

双流.黄龙溪古镇

黄龙溪古镇位于成都双流区西南部边缘,距成都市区42公里,距双流区34公里、华阳镇28公里,是以旅游业为龙头,农业为基础的旅游型城镇,是成都市郊区新的旅游热点,是以旅游业为主,商贸服务业为辅的旅游型山水小城镇。被誉为中国民间艺术火龙之乡、国家级小城镇建设试点镇、国家级小城镇经济综合开发示范镇、四川省首批历史文化名镇、四川省省级风景名胜区、成都市旅游重点镇、全国环境优美乡镇和成都市14个优先发展重点镇之一,有着丰富的自然景观资源和人文旅游资源。
该镇属四川省历史文化古镇及省级旅游风景区。古镇不仅风光秀丽、环境优美,还是驰名中外的天然影视摄影基地。古镇主要特色是:古街、古树、古庙、古水陆码头、古建筑和古朴的民风民俗。是国家文化部命名的中国民间艺术(火龙)之乡、国家级环境优美小城镇。
黄龙溪的核心景区是以古镇为中心的5平方公里的地区,她以古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓和古衙门的“十古”著称。古镇上还拥有的“一街三寺庙”,“三县一衙门”,“千年古树伴古镇”等都叹为全国奇观,古镇镇江寺对面是锦江与鹿溪河的交汇口,锦江水清、鹿溪水褐,可见“黄龙渡清江,真龙内中藏”的景观,泛舟水上,空灵飘逸,吟诗品茗,如梦如歌。
交通:
成都新南门汽车站有到黄龙溪的班车,8:00-17:30,每隔20分钟一班14元/人。
成都茶店子车站到黄龙溪班车,早6:00-晚18:00,15分钟一班14元/人。
双流县客运中心站,公交车808路20分钟一班2元/人。
华阳客运站821路15分钟一班2元/人,公交车835每半小时一班1.5元/人。

一到夏天黄龙溪玩水的人就特别多。

下面几张是我早些时候过年去黄龙溪烧香时照的了。

蒲江.西来古镇

西来古镇位于四川成都蒲江县境内,不仅完整地保持着大量明清时期的川西民居,还有12棵声名远播的千年古榕。
古色古香的老街, 潺潺的小溪,葱绿的榕树,青灰的民居,小桥,流水,人家,自然清新中散发着幽幽的历史韵味和浓浓的民俗风情,这便是西来。
西来古镇是典型的川西民俗文化古镇、旅游休闲的圣地。
关于“西来”的得名,有两种说法,一说是从天上看,整个镇的民宅摆成了一个标标准准的“西”字。第二种说法是一个传说,传说康熙元年(公元1662年),临溪河爆发百年不遇的洪水,将上游张魁场关帝庙内供奉的木刻关帝神像冲到了临溪场西林寺的产田里,西林寺的住持静慈和尚捐出庙产田,在关帝神像搁浅处新修了关帝庙。一般的庙门都为南北向,唯有西来的关帝庙门却向西开,有不忘关帝从西而来的意思。康熙34年(公元1696年),蒲江县县令李绅文到临溪场巡视,觉得临溪场的名字不止一个,容易混淆,因关帝爷从西而来,带来了这里的繁荣和希望,借用佛教教义中“佛法西来”的典故,即唐玄奘把大藏三乘经从西取来之意,遂改临溪场为西来场。这就是“先有关帝庙,后有西来场”的来历。
交通信息:
石羊客运站:成都蒲江每日7:00-18:40,每隔15-20分钟一班,票价16元/人,走成新大件路。蒲江-西来:4元/人。也可坐车到蒲江寿安,下车就有到景区客运站的面包车,3.5元/人。返程直接在景区的客运站坐到寿安的面包车,3.5元/人,再从寿安返回成都,13元 /人。
茶店子客运站:成都邛崃每天轮班,人满一班,票价24元/人,走成温邛高速。邛崃-西来:5元/人。
新南门客运站:成都蒲江每日9:00-18:00,每隔2小时一班,票价22元/人,走成新大件路。蒲江-西来:4元。
自驾车路线:
1,成都沿成雅高速公路向西行至寿安出口,驱车再行约10分钟,便到了西来古镇。全程仅约1个小时。
2,成都沿成新蒲快速路到寿安境内,红路灯口向西驱走寿高路行车约10分钟,可到达西来古镇 全程约1小时。

邛崃.平乐古镇

平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是中国的历史文化名镇。平乐古镇素有“一平二固三夹关”的美誉,历史悠久,人文鼎蔚,青山层叠,竹树繁茂。发源于天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画。白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地。平乐古镇老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着平乐古镇天然清新的乡土文化。
交通信息:
成都金沙车站----->邛崃----->平乐
成都城北客运中心(火车北站)----->邛崃----->平乐
石羊场中心站----->邛崃----->平乐。
绵阳雅安乐山----->邛崃----->平乐
成都新南门汽车站8:00-18:00有车开往邛崃市,可以在邛崃市长途车站门口坐面包车,4.5元就可以到平乐镇;新南门汽车站也有车直达平乐古镇。可相比较而言,在旅游旺季,在金沙车站乘车更容易前往邛崃,从邛崃平乐古镇的车很多,可以选择乘坐邛崃市长途车站门口的面包车。

前几天才下过雨的河水比较浑浊。

完全属于自嗨型的我

这个地方的人就超多了,大夏天,人们也不顾河水脏不脏了,凉快就好。

我还是挺佩服我的勇气的。

龙泉.洛带古镇

洛带古镇地处成都龙泉驿区境内,是四川省打造“两湖一山”旅游区的重点景区、国家AAAA级旅游景区、全国首批重点小城镇、成都市重点保护镇、成都文化旅游发展优先镇、省级历史文化名镇、全国“亿万农民健身活动先进镇”。作为世界客属第二十届恳亲大会的核心分会场之一,洛带被世人称之为“世界的洛带、永远的客家”,“天下客家”的定位也得以确立。
洛带古镇位于龙泉镇北10公里,坐落在龙泉山脉中段的二峨山麓。建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名,镇上居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9成; 故有中国西部客家第一镇之称。
美食:
洛带最出名的自然就是伤心凉粉,伤心凉粉据说是因为“吃的人都会被辣得流下眼泪而得名”。佐料“色泽鲜亮”,凉粉“爽口滑嫩”,小米椒威力巨大,真是让人“一把眼泪一把鼻涕”,“越吃越伤心”。一定要再来碗“甜甜”的开心冰粉“才能化解”。推荐去广东会馆那家,坐在“古色古香”的院子里,看服务员“用竹簸箕”端来凉粉,很有川西风情。
现在洛带古镇的景区分布有很多,中国艺库、博客小镇、洛水湿地、金龙长城等等都可以去看一看。
成都五桂桥乘219路到洛带中心站;
龙泉汽车总站乘850到洛带中心站。

中国艺库

洛水湿地就是一个公园,里面可以划船,可以租个自行车骑骑。

这是爬到金龙长城顶上拍的照片。

大邑.新场古镇

新场古镇位于成都平原西部,是大邑县西部最早的建制镇,属山丘坝兼有的地区,交通便利,东到县城10公里,距成都58公里。 新场古镇始建于东汉时期,兴起于明朝嘉靖年间,西与邛崃接壤,南连王泗镇,北通出江镇、花水湾和西岭雪山,是茶马古道上历史文化名镇之一,有着丰富多彩民俗文化和农耕文化。2008年12月23日被中华人民共和国住房和城乡建设部、国家文物局授予“中国历史文化名镇”  。
古镇有西岭雪山丰富而充足的出江河水经头堰河、二堰河、三堰河穿镇而过,将新场古镇环绕。08年开始打造古镇的时候,我们又在主要街道上全部引入了活水,将来时机成熟时,走在新场古镇的任何地方都可以听到涣涣的流水声,这就是新场古镇被称为“天府水乡”的原因。 称新场为“最后的川西坝子”是因为新场古镇是四川现存规模最大、保存最为完好古镇。古镇拥有古街道七条,分别为下正街、上正街、太平正街、太平街、太平横街、香市街、河坝街;还有六条巷子,分别为水巷子、张翼庙巷、谢家巷、猫市巷、桶市巷、上字库巷,布局二纵二横井字型,现存古建筑面积达数十万平方米,房屋大都为清、民国时期建筑。大院落、楼阁较多,青砖青瓦、木楼木柱,雕梁画栋、栩栩如生,封火墙群古韵古色,如李氏旧宅、福临社、集股客栈、黄鹳楼、广东会馆、天主教堂、福音堂等,还有刘成勋故居、璧山寺。
新场古镇最出名的就是肥肠血旺了,其中又以新场古镇的“周血旺”最负盛名。这次我们去新场古镇主要就是去吃周血旺的。
交通:
自驾成温邛高速王泗、新场出口距新场古镇4.5公里。

周血旺每天的生意都超好,排队会排的很长,要吃最好早一点去。

夏天在河边点一杯茶,与朋友们话话家常也是不错的。

大邑.安仁古镇

安仁古镇位于成都大邑县安仁镇,地名“取仁者安仁之意”而名之,始建于唐朝,建筑风格为中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称“川西建筑文化精品”。
安仁地名“善意”。建于唐代,现有的老街区建筑建于清末,特别是在建立中国和西方风格的全盛时期,刘氏家族的中国共和国时期,风格是一个结合。高贵,优雅,大方,各种类型的化合物,创造了安仁城特有的建筑风格,被称为“建筑文化”。目前在四川安仁的历史街区、古建筑保存相对完整的庄园建筑,面积约300000平方米;有刘氏庄园,刘湘公馆等古民居27座;红星街,树人街,裕民街等三条古街道;古建筑有原“公益协进社”旧址洋楼等建筑,原来的私立“文彩中学”安仁中学建筑群和钟楼。2009中国博物馆学会正式授予安仁“中国博物馆之乡”称号,至此安仁已成为中国唯一以博物馆命名的城市,形成以文化旅游产业发展的城镇文化。热播剧《解密》的拍摄地也在这里。
安仁古镇景点大致有:刘氏庄园、建川博物馆、成都市共品钱币博物馆、民国公馆老街、巴蜀画派画院等。
门票:
刘氏庄园门票:40元
刘文辉旧居陈列馆:20元
建川博物馆聚落:100元
崔永元电影传奇馆:免费
公馆老街博物馆群(老电影博物馆、民族志馆、服饰馆):免费
交通:
成都金沙车站(注:成都金沙车站现已搬迁,所有发车班次迁至成都茶店子客运站。)坐到安仁镇的车,车票16元/人,全程高速,1个小时车程。
或者从成都石羊车站坐到安仁镇的车,车票14元/人,途径双流崇州等区县小镇,2个小时车程。

崇州.街子古镇

崇州街子镇西距成都50公里,地处邛崃山脉。它坐落于崇州西北25公里的凤栖山下,毗邻青城后山和九龙山。街子镇东北都江堰接壤。岷江的支流味江流经地势平缓的街子镇口,形成一泓碧潭——龙潭。古镇水系发达,地下水丰富,石板路两侧及屋前院后,常年清水不断,因而有“川西水乡”之名。“青城后花园”之称。
主要景点:
古镇古街
崇州街子镇为青城山古镇,它集中反映了四川西南坝结合部独特的自然风光;具有深厚的优秀文化积淀;其物产曾经影响过全国的政治、军事;现存建筑朴素,小巧,是反映清代祖国西南小镇风貌的典型实物。
古街区现存以江城街为中心的六条街,古建筑6.8万平方米。街道两旁房屋大体根据《清工部法则》营造,以清代中、晚期建筑为主,尚有明代水井等。清末建筑中个别单体有极少欧式装饰。用材小巧、风格朴素,也有是罕见的、雕刻精美的个体。
字库塔
字库塔建于清道光年间,用石条、石墩和青砖建成。塔高15米。塔呈六方体形,分五层,最上面的四层外墙刻有“白蛇传”等壁画。
字库是信奉“惜字是福”的街子人认为:随便丢弃、污染有字的纸是缺德的事,应该把废弃不用的字纸放在特制的纸篓内集中起来焚化。于是分别在街道的上场口和下场口修建了两座专供焚纸用的字库。上场口的那座已毁,下场口的这座至今保存完好,成为古镇的一道景观。
光严禅院
光严禅院又名“古寺”,海拔1100米,藏于凤栖山密林中,群山环绕,林木葱郁,属于青城山108景的系列之内。
古寺始建于晋代。明太祖朱元璋叔父和孙子建文帝均在此出家避难,明代朝廷赠送古寺的《洪武南藏》是明代刻造的三个官版中,中国佛门经典上保留下来的唯一印本,重11吨、体积达1.505立方丈,堪称中华佛门之经典。古寺因曾拥有此旷世珍宝而享“西川第一天”之誉。
唐求故里
街子建镇已有一千多年历史,五代后蜀设永康县,是县治所在地,是它的最繁荣时期了。街子人唐代的“一瓢诗人”唐求,其诗名虽然不如同朝代的大小李杜那,但《全唐诗》和《唐才子传》里都能找到他的踪迹。宋代农民起义领袖王小波也是街子人,如今镇上尚有二人的故居遗址。
古镇美食:叶儿耙、汤麻饼、天主堂鸡片等。
交通路线:
1、成都茶店子客运站乘坐经成温邛高速到崇州市区的班车,车程约一个小时;然后从怀化路,经新106线到达街子古镇下银杏广场。
2、乘坐经成温邛高速到崇州市区的班车,然后经锦江、元通镇,到达街子古镇下的银杏广场。
3、乘坐开往街子古镇102停车场的班车,每三十分钟一班。

街子古镇有很多这样的塑像,模仿他们照张相感觉很好玩。

大手牵小手的两父子,妹夫和侄子

画糖饼的老人和小妹

边包粽子边八卦的两婆婆

爬山爬累了的家人们

街子古镇的山很矮,但是爬下来还是要几个小时

在山上装充电的小妹,根本没有插线板

这张是网友照的,街子古镇的晚霞,很美吧。

洪雅.柳江古镇

柳江古镇,位于四川眉山洪雅县城西南35公里花溪河支流柳江两岸,历史上称为“明月镇”,始建于南宋绍兴十年(1140年),清代中期,因镇上柳、姜两姓族人合资修建了一条石板长街而更名为“柳姜场”,1780年定名为“柳江场”。历代屡废屡兴。
柳江被称作“烟雨柳江”,白天感觉不到这点。到了晚上,小雨淅沥,坐在望江客栈的二楼上,在朦胧的灯火中,听雨望江,才仿佛找到了“烟雨柳江”画意。
柳江古镇建于南宋十年,距今800多年历史,是四川十大古镇之一。距成都150公里、瓦屋山50公里、峨眉山36公里。 古镇背靠峨眉、瓦屋仙山,侯家山、玉屏山拱卫左右,杨村河、花溪河拥镇而过,向北流向美丽富饶的锦绣花溪坝。这里有川西风情吊脚楼、中西合璧曾家园、访古寻悠水码头、亲水临河古栈道、百年民居汇老街,还有圣母山碑林、世界第一大睡观音、108棵千年古树等特色景观。
交通:
成都直达柳江的车可在石羊场车站坐车。

汶川.水磨古镇

水磨古镇位于四川汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。景区部分步行道坡度大,有小孩和老人同行时,要注意搀扶或改由其它观光道。不要过分靠近河道,远离水区,避免滑落溺水。景区设施不要随意攀爬,以免造成伤害。在客栈入住时,要规范使用室内设施,尤其注意用电设施,注意防火。旅游消费时,应当做到事先核心包括价格在内的细节,避免产生纠纷。
交通:
方案一:坐公交也是不错的方案,在成都火车北站坐往都江堰的快铁,约30分钟后到都江堰,然后乘坐8路或9路公交至都江堰客运站,搭乘前往水磨或三江的班车,30分钟后即可至景区。快铁票价:15元;都江堰至景区票价:10元。
方案二:就在市区转车至茶店子汽车站,有4路、86路等多路公交车到达。然后在茶店子汽车站乘车去水磨镇,该车站从4月27日开通了直达水磨镇得班车。该班车每天两班,从成都至水磨的发车时间分别是上午9点和下午3点半,从水磨至成都的发车时间分别是上午8点和下午3点半,票价均为28元。全程用时1个半小时左右。

雅安.上里古镇

上里镇是四川历史文化名镇,具有省级文物保护单位2处、市级6处。1982年被四川省命名为“历史文化名镇”。这里是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路
临邛古道进入雅安的重要驿站,小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。现在这里还是影视作品的外景地。2013年6月5日挂牌国家AAAA级旅游景区。
古镇建在二水环绕,面向田野小丘,与四周古主、修竹、溪水、古桥相映成趣。镇上古朴的建筑高低错落,风格各异,石板铺街,木屋为舍。街市以主要是“井”字布局,取“井中有水”防止火患之意。居高俯览,宛如观赏一幅古老的画卷;身临其间,有又一种时光倒流回到从前的感觉,仿佛置身世外。
交通:
成都出发可到石羊场汽车站乘车(每日早晨6:30到下午7:00均有班车,20分钟一班),费用49元/人。抵达雅安后需前往雅安旅游车站搭乘到上里的班车(早晨7:00到下午7:00均有班车,15分钟一班)费用7元/人。