风下云上,最爱是你——沙巴(亚庇+美人鱼岛)吉隆坡游记

相鋆 (杭州) LV.12
2016-07-13 10:37 801/7
  • 出发时间/2016-06-05

我是天空裡的一片雲,
                                                                                                              偶爾投映在你的波心——
                                                                                                              你不必訝異,
                                                                                                              更無須歡喜——
                                                                                                              在轉瞬間消減了蹤影。
                                                                                                                 ——徐志摩《偶然》

有人说,当你确定好出行机票的时候,你的旅行就已经成功一半了。那么,我的此次马来之行从2016年3月16日就开始,因为我在这天迅速定好了来回和马来国内的机票,而且“身未动、心已远”。
    接下里的日子里,定酒店和看别人的游记同步进行,从一开始的毫无头绪到慢慢整个沙巴的地图在脑海中清晰起来,那些存在于别人游记中的惊艳画面仿佛一下子在我眼前鲜活起来。这就是2个月后我要去的地方啊,真是想想都觉得无比美好。
爸爸担心我刚换了工作就请假出去玩,领导和同事会对我有意见。新公司是我寻觅很久之后的归宿,它是一个有爱的大家庭,有制度、有人性,而这次旅行督促我更加努力和有效率地工作。
其他游记供参考:
2015.五一韩国首尔http://www.mafengwo.cn/i/5436679.html
2014.03泰国清迈+拜县http://www.mafengwo.cn/i/3039861.html
2013.十一山东济南+烟台+威海+青岛http://www.mafengwo.cn/i/2885361.html

预告片

准备工作

一、护照和签证
马来西亚已对华开放了电子签,只要在其官方网站上(有中文)填写信息、上传护照、机票和住宿证明、付费即可(停留不超过15天的160RMB,不超过30天的200RMB,支持支付宝和微信付款),同事五一去沙巴度假(杭州出关),亲测有效。
我们是在阿里旅行办的传统签证,因为电子签开放,签证费涨价了,218元/人,提供普通白底2寸照片两张和护照原件即可,材料很简单,马来西亚的签证上会放我们提供的证件照,隐约觉得有美化过,真是业界良心。
二、货币及汇率
马来西亚的货币叫吉林特,简称MR,我们出行的时候对人民币是1.65(根据ATM银联取款和刷卡visa结账换算),据说最低到过1.4,最高2.
国内无法直接取马币,当然从来不建议在人民银行取外币,汇率很坑,而且有手续费。
此行携带2张带visa的信用卡(credit card)和两张贷记卡(Debit card),具体功能及注意点如下:
1、马来西亚的刷卡机大部分支持银联支付,但如果该卡银联和visa同时拥有,那只能刷visa;
2、刷卡时提醒店员刷当地货币,也就是马币,这样就直接人民币入账了,方便还款和记账;
3、机场免税店即使刷的马币,最后还是美金入账,手续费亏了挺多钱的;
4、华夏银行贷记卡每天第一笔取款不收手续费,当地银行(用的Maybank)收取几毛钱马币手续费;
5、平安银行是我的工资卡,金卡每月全球五笔不收手续费;
6、我们一共取了三次钱,汇率最好的是亚庇机场TAXI柜台旁边的黄色机子,Maybank的。
三、通讯及WIFI
此行我在阿里旅行上提前预定了一个移动WiFi,费用50块钱一天,在机场领取和归还(杭州萧山机场是在国际出发的一号门左拐,有两家服务商)由于我是凌晨到沙巴,所以购买的时候直接从第二天开始计费。设备是华为的,好亲切,里面塞的卡估计是digi,沙巴吉隆坡表现稳定,美人鱼岛那两天全程无信号,离岛后抽风了一天。
建议直接购买当地电话卡,费用很便宜,可以买一周的或者一个月的套餐,含上网流量及通话分钟。经常见到的有三家运行商,DIGI、hotlink以及Maxis,据测Maxis信号最稳定。
当然也可以直接开通国际漫游和使用国内的流量套餐,中国移动是30元封顶/天。
马来西亚的通讯建设还得加强啊,沙巴基本上都是2G。。。。。。
四、机票
此行共包含三程,分别是杭州亚庇亚庇吉隆坡吉隆坡杭州,其中
杭州亚庇因为亚航网站抽风,最后在去哪儿网购买,由于实际购买者为XXX旅行社,购票未包含行李费,该旅行社工作人员打电话给我建议购买行李,20KG要200元,且“威胁”我直接在柜台购买更贵,后致电亚航客服购买,20KG的费用为160元,而在亚航订机票时一并购买的话是130元,所以还是尽量在官网购买吧;
亚庇吉隆坡在马印航空官网购买(全英文),相比亚航价格低且包含30kg/人的免费行李托运;
吉隆坡杭州是在亚航官网购买的。
亚航的机票价格早些年是蛮有诱惑力的,但近年从杭州出发的也就这样了,羡慕珠三角和刚开通亚航线路地区的旁友。所有增值服务都需要付费,如飞机餐、选座、购买行李等。可提前10天网上值机,打印登机牌和行李条,建议所有飞行信息提前打印好。
五、住宿
Agoda预定,亚庇住加耶中心酒店(gaya center),酒店位置便利,所有人都知道这个酒店,餐厅有一线海景,比较老的三星,服务不错;
美人鱼岛上住的度假村是旅行社安排的,没有提前通知,也没得选,忘了叫什么名字,在BBR的旁边,我们到的那天WiFi坏了这个事儿我也是无力吐槽;
吉隆坡为了购物方便,定了武吉免登地区的美利亚酒店(Melia Kuala Lumpur),四星酒店,此行最大的问题,后面详说。
六、行程安排
每次出行,计划总是赶不上变化,这次我是在出发前一天才随便定了下行程,竟然是吻合度最高的一次,最遗憾的是因为天气原因,香格里拉的日落没有看成。具体见下图,供大家参考。

旅程开始啦

DAY 0:杭州飞亚庇

春卷依然从无锡出发跟我汇合,相聚杭州东站,钟情鸡腿的春卷选择在德克士解决晚饭,而事实上我们是在机场大巴的候车室,在众目睽睽和工作人员的催促下风卷蚕食的。。。。。。
机场高速修好后,果然快了很多,从东站到机场30几分钟吧。领WIFI,check in,过安检一气呵成,然后就是愉快的买买买啦!尽管杭州机场的免税店小的可怜,但雅诗兰黛的价格感人,尤其是眼霜的套装,2个小棕瓶眼霜630RMB,国内专柜1瓶就这个价格了,马来西亚的免税店要快700RMB。就出行的小伙伴不可错过,买好寄存在机场,回国领取即可。
木有晚点,开心。飞沙巴不用填入境单,过关也只是按了个指纹而已,很快。由于端午小长假还未开始,出行的人不太多,但此行第一个问题已经在等我们了。那就是阿里旅行上预定的接机没!有!人!来!接!我!们!
异国他乡的凌晨,我跟小伙伴一遍遍跟接机的各种大叔对名字,确定没有我们之后,春卷打电话给接机单上的联系人,我给微信加我的客服以及旺旺客服联系,依然没人理我们。后面我们直接打车去了酒店,花费45马币,这么算,其实根本没必要提前在网上订,45马币是TAXI专车,而网上订的都是小巴甚至大巴,需要跟别人拼车,而且没有价格优势。关于店家的违约行为,我回国后维权了俩礼拜,跟店家协商未果,联系阿里旅行客服,讲真,我一直对马爸爸和阿里莫名好感,但处理结果是赔了我15块人民币,对店家也没有任何处罚,15块钱需要跟我联系俩礼拜么?电话打了有10个,事情重复说了好几遍,结果就是这样。客服说他们的处理机制就是赔付购买金额的20%,所以千万不要在阿里买机票啊,如果点背没出票,那损失大发了。当然了,别的网站也不见得有多好,之前也被携程坑过,消费者维权道阻且长,我们也没那么多时间精力去跟他们撕。
总之网上预订的多多少少在对接的过程中有问题,得看自己的应变能力,建议不是旺季的时候当地的服务完全可以到了之后再订。
凌晨3点到酒店,check in ,收拾,入睡都4点了。入住的是许多蜂友推荐的gaya center,因为常年接待游客,工作人员服务意识好,基本是国内3星的水准,位置方便,当地人都认识。缺点是没有洗漱用品、拖鞋和吹风机。幸亏我自己带了沙滩鞋。

DAY 1:亚庇市区闲逛

虽然睡的晚,但我们起的早啊,此处感激春卷提前预定了酒店早餐,不然按照我们俩的习惯,不睡到中午估计是起不来的。早餐内容一般,但风景很好,外面的阳台直接对着大海,能在这样的环境中吃饭,一整天的心情都是棒棒哒~

出门第一个目的地竟然选了去马路对面的曙光百货买明信片(收到明信片的小伙伴们,我对你们是真爱!)奈何人家10点钟才开门

打了车直接杀到水上清真寺,花费60马币(来回),中间等我们1个小时,后来几天了解到马来西亚的打车消费后,越来越觉得自己被宰了。
从市区到水上清真寺一路都是沿着海边开的,风景自然是超赞,脑子里全是别人攻略里唯美清真寺照片。
可惜云层太厚,最佳位置拍清真寺灰蒙蒙的,水上的倒影也是若有似无,我尽力了。

绕了一圈,终于在正面拍到了蓝天下的清真寺,刚才的一切怨念瞬间化为虚无,马上发到朋友圈,收获点赞和羡慕无数,哈哈!

感觉在它面前各种摆pose拍照有点亵渎,我们瞻仰完就回去啦,全程花费半个小时,让司机直接送回到了old town coffee。这家马来西亚著名的咖啡馆小巧精致,关键是很便宜!!!春卷点了一份当地特色的米饭套餐+咖啡,我点了摩卡,一共才16.8马币。白咖啡的味道比较像奶茶,不苦,如果有时间,我也愿意每天来一杯。

见到一对当地中年姐妹花也来喝咖啡,每人点两杯也是拼。我跟春卷说,等咱俩年纪大了,白发苍苍了,也要相约一起喝下午茶,一起旅行。
此处跟某些小伙伴道歉,我计划带些白咖啡回来送你们的,想着还要扛着行李去吉隆坡就没有在亚庇买,结果吉隆坡因为突发事情根本没时间买特产,只能下次补了。
Old town旁边就是富源茶餐厅,传说很好喝的红豆水和薏仁水就出自他家,可惜我们没有喝到(一顿早餐管饱一天就是这次旅行我的真实写照)
再旁边的白色房子就是旅游咨询中心啦。

吃饱喝足,顶着烈日随便老街上闲逛。

银行门口捕捉到开着兰博基尼的帅哥一枚,为什么没有照片?因为帅哥下车的时候我正捧着相机在两个街口外咔嚓咔嚓呢,而站在银行屋檐下躲太阳的春卷却目睹了绝世美颜,多么不公平,据春卷说,银行接待兰博基尼小哥的工作人员也是巨帅!
走走停停,这条老街两边基本都是店面,应该很多华人开的,都是中文,有种上世纪广州和老底子港片的感觉。

老街的尽头就是独立广场,作为一个淘宝店主,街拍还是必须的,且看我的小红鞋,流苏、绑带和方跟元素是今年大热哦~

转头从另一条和gaya街平行的马路慢慢走回去,途经富丽华超市,进去转悠了一圈,最后扛了一大瓶矿泉水走。

海边城市自来水多少还是有股味儿,尤其是在美人鱼岛过夜那晚,据说自来水是地下水,那股浓烈刺鼻的味儿真是谁用谁知道,刷牙直接犯恶心。加上我们家春卷皮肤过敏中,那几天都是超市买的矿泉水洗脸。
溜达的过程中路过佑记,还没开张,结果一直到离岛,我们都没能吃上传说中的肉骨茶。看时间还早想去做个spa,但跟泰国比,价格真是不太美丽,遂罢。
这个角度看我们的酒店真是威武雄壮!

绕过酒店就是曙光百货,于是乎旅行第一天,我们就开始逛商场了,尽管打着去买明信片的名头。
先是进了一家服装店,这家天猫有旗舰店,唔,价格没优势,随便逛两圈就走人了。

Coach这么大的招牌怎么能不去看看捏?价格不行,比美国贵太多,可能还没国内奥特莱斯便宜吧。不建议购买。

Vincci是马来西亚家喻户晓的时尚平价鞋包品牌,相当于国内的达芙妮,价格比达芙妮可能还要更便宜些,而且种类更多,除了主打的鞋子和包包,还有皮带啦、手表啦,各种配饰,曙光的这家算挺大的,我依然是作为一个淘宝店主来考察一下国际行情,咳咳。

Carlo Rino也是马来西亚本土的品牌,但设计师是意大利人,整体偏年轻和淑女,比较适合年轻的OL和学生妹。曙光的这家价格还不错,款式没有我后来逛的吉隆坡机场店来得丰富,赶上了该品牌30周年庆,而我看上的包包正好5折,那就不客气了,收下!
The body shop比较下来还是曙光的最便宜,基本是5折,喜欢这个品牌的朋友不要错过了,春卷扛了一堆身体乳、磨砂膏、香水回去我会随便说?
看别的游记说三楼有卖明信片的,就直奔过去啦,途中看到我天朝霸气大华为!

沙巴还好,吉隆坡几乎就是华为、OPPO和Lenovo三分天下啊!到处都是广告牌,我还特地观察了路人使用的电子设备的品牌,反正没什么人用iPhone咯。
三楼就一家叫times的书店看着像有明信片卖的样子,妹子也很热情的接待我们,但我的目光不自觉地被“中国最帅的男人”吸引过去,马爸爸真是红遍全世界!马爸爸,快管管阿里旅行,我为你们业绩添砖加瓦,你们就这么回馈我啊?如果你听到投诉录音,是不是被我感动?给你们提了这么多建设性意见,感谢费直接打我支付宝就好~

这书店真是高档啊,明信片竟然是3D的。。。。。。好吧,跟我的朱迪小姐合影,回酒店休息去啦~

洗过澡,换身装备出门寻找邮局,我俩对寄明信片这个事真是上心。沿着海边看着夕阳,慢慢找寻那栋白色的高楼,途中偶遇天桥夜市,准备岛上最后一晚来这好好吃一顿。

喏,就是这栋楼啦,有大红色的标志“POS”,但是里面更多的人是办理快递或者生活缴费一类的业务,更像是邮政储蓄银行。明信片有,但是巨丑。

街边发现的,看来大马也有很多仲基欧巴的迷妹呀~

业务没办成只能去觅食啦,直奔中午路过的little Italy,攻略里有人提过这家。亚庇作为一个旅游城市,食肆还是挺多的,而且种类齐全,马来菜、中餐、西餐、日本料理、韩国料理应有尽有。

来早了,就我们一桌客人,挑了个床边的位置坐下开始点菜。讲真,我早饭后没有进食竟然还不饿哎。。。怪不得回国后直接瘦到90以下了。
在店员的推荐下点了一份披萨,一份海鲜汤,一扎鲜榨柠檬水,除了海鲜汤配的法棍太咸了之外,别的都很好吃耶!披萨饼坯很薄,脆脆的,海鲜汤料也比较足,柠檬水强推!最后结账60多马币,含6%消费税和10%服务费,真心便宜,而且服务员也不会瞎推荐。

吃完还早,我们继续钻进曙光逛商场,重点是屈臣氏、大创和本土的一个类似屈臣氏的店。

别看大创的门面如此高大上,里面卖的东西好像2元超市,太失望

屈臣氏之类赶上活动真的蛮便宜的,尤其是隐形眼镜药水!!!由于还要飞吉隆坡,我俩只能干看看。

建议时间充裕的亲还可以在当地看场电影,商场顶楼都有电影院的。
回酒店的时候发现大堂的小卖部就有明信片卖啊,真是众里寻他千百度,原来你就在楼下小卖部。马来西亚的明信片都好大啊。
有个菇娘就噶澡也不洗,东西也不收拾,趴床上认真写明信片(熟悉我俩的朋友应该知道,每次出去我们都以把所有东西摊满酒店为荣!!!摊的越多,心情越好,尽管最后收拾的时候真是遭罪)

按照我们的计划,这天傍晚是要去丹绒亚路的香格里拉看最美落日的,我都幻想好了在日落吧点上一杯饮品,拍几个剪影什么的,哎!无奈云层太厚,而香格里拉在郊区,我们不想冒险,想着反正美人鱼岛回来还能再去的。

DAY 2-DAY 3:失联的两天一夜,最有意义的两天一夜

偶然被网上一张美人鱼岛的蓝眼泪吸引,如下图,瞬间引爆内心的浪漫元素,便在阿里(没错,又是阿里,说了我是马爸爸的真爱粉)预定了2天1夜的行程。

美人鱼岛每天限制上岛人数,所以只能走当地旅行团,淘宝定是图个放心,其实淘宝卖家也就是二道贩子,所以难免在后期的对接上出现偏差,比如出发前地接把我们和导游拉到一个微信群,发了集合时间、车牌、导游名字,结果我们一早起床收拾完、吃早饭、退房后一直等到约定时间都没有人来接,联系那个群也是没有回应,半个小时后,终于有人来接我们,但是车牌号不对啊!!!反复跟当地大叔确认后我们上了大巴,开了500米又换了辆车,这下连导游都对不上了。。。
从酒店到码头车程1个半小时,沿途经过水上清真寺、电池大厦和沙巴大学。

半睡半醒间,猛然发现右手边就是大名鼎鼎的神山。断崖式的山体被浓重的白云围绕,绵延开去,仿佛火山喷发一般,万马奔腾,远看都如此威严,果然不负神山盛名!
码头跟我想象的不一样,是被植被覆盖的海湾,更像内河道,码头装扮的颇有泰北的兰纳风格。

在码头等船的时候开始跟同行的小夫妻交流,武汉来滴,每年都会出来一两次,刚从兰卡威过来,晒成泥鳅了依然要海岛和浮潜。
大家都是爱旅行的人,聊起来分外亲切,以至于后面直接组队了,有的还意犹未尽加了微信,希望大家虽天各一方,但各自安好~
前面一段航道很窄,两边是红树林还有渔民的小船,为了防止浪太大打翻渔船,只能时快时慢的开着,后面突然突破瓶颈,天地间瞬间壮阔起来,海水也从碧绿转为碧蓝,船快的飞起来,船尾甩出一串串白色的泡沫,好似珍珠洒落大海,漂亮极了!
又过了大概40分钟,终于抵达美人鱼岛的码头,这时候海水竟是纯纯的Tiffany蓝,用手机随便拍的可以直接拿来当壁纸

提醒各位要去离岛的旁友,岛上没信号是常有的事,出发前跟亲朋好友通个气,免得担心。
换好泳衣出发去浮潜啦!此处有小贴士:
1、浮潜用具岛上可免费领用,但强烈建议自己淘宝买一套,因为实在太脏了!!!我用消毒湿巾擦了又擦,戴上后还是一直犯恶心,同行的韩国妹子都是自己带的,估计made in Korea,像个面具,整个把脸罩住的,应该比我们的只罩住眼睛的好用,我看她们游的很欢快,而我。。。。人生污点;
2、防晒防晒!从11点到1点,四周都是海水,太阳直射加上海水反射,直接晒脱皮啊。我们此行没有晒黑全靠防晒做得好;
3、泳衣出发前直接穿身上,省得到了之后还得找地方排队换衣服(依然很脏,我们竟然在换衣服的地方见到了姨妈巾。。。)而且我们太老实排队,导致都没听到技术讲解,这跟我后面失败的浮潜可能是有直接联系的吧;
4、岛上租的防水相机30马币,简直太老旧了,拍出来的画质也是渣渣,比如下面这些,当然如果你嫌国内带过去太重,一定要在岛上租,我也是拦不住。但请记得自带SD卡哟;
5、浮潜对旱鸭子来说真的是极大的挑战,我是怀着满满的热忱去的,一路上还跟春卷讨论我们要在水下做什么动作之类,真是too young too naive。对不会游泳的我来说,尽管知道穿着救身衣淹不死,但是我压根控制不住我的身体啊!!!在船上恶补的技巧动作根本施展不出来,唯一的想法就是嘴里不要进水不要进水不要进水,然后身子整个侧翻了。。。耳朵、嘴巴、眼镜里全是水。咦?海水是这个味道???啊!!!Help!!!当时整个人随着浪越漂越远,四周除了海还是海,我那么喜欢大海的一个人,当时只剩恐惧了。后来直接被教练拖回船上,大写的狼狈。之后换了一片海域开始第二次浮潜,看着大家欢天喜地地又下去了,我默默坐在船尾,要怂就要怂到底。
感谢同船妹子帮我们拍下此行唯二的合影,么么哒~

相机虽烂,好歹花了钱呐,我们虽怂,好歹下过海呐,相机直接交给教练,做我们的眼睛拍摄了一系列海底世界,不得不说,美人鱼岛附近浮潜的海底没啥可看的嘛。

1点半,终于回到度假村,吃上了中饭,荤素搭配,米饭配着米线,加一只大虾,一块西瓜,一碗羊肉汤,已是美味。

吃完就是百无聊赖地在空地上等了,3点才能入住。

住的就是这样的小木屋啦,下午3点到第二天早上10点通电通水,但是这么热的天,晾了一晚的衣服竟然没有干。

度假村贴心的准备了下午茶,虽然很简单,还是感谢心意,异国他乡的绿豆汤呢。

说好的去看日落,集合完毕竟然开始兜售海鲜,竟然还有那么多人抢购,有个土豪全包了,我就看看,据说每天早上买最便宜(可能因为留宿的人少),大龙虾100马币4-5只,中午和晚上想要加餐的话100马币只能买到3只。

步行去看落日,中途穿过当地原住民的村落,因为一些特殊的风俗,总觉得阴森森的,我跟春卷低着头赶紧走。

如果说香格里拉的落日是壮阔的、气吞山河的,那么美人鱼岛的日落就是温婉的、小家碧玉的。

夕阳落山,东边的云彩突然换了颜色,好美啊!

海对面的是神山哦!在夕阳和云彩的陪伴下,是不是很神秘的感觉?

原路返回,吃晚饭,菜品跟中午一样,除了白灼虾变成了酱烧,这个酱的口感很像之前在泰国吃BBQ的酱,也就是Chinese sauce,吃货果然不放过任何一个细节,嘿嘿。

天渐渐黑下来,重头戏终于来了,我们要去寻找蓝眼泪啦!可以说我就是为了这个才决定住一晚的。蓝眼泪是一种海洋生物,在海浪的拍打下会发出幽幽蓝光,如果成片出现,在布满璀璨星星的夜空下,定是如梦如幻的景象。
可是,理想和现实总是充满差距的吧,天色越来越黑,海滩上除了飞驰而过的小螃蟹啥也没有啊。直到春卷惊呼,说我走过的地方一闪一闪的,脚丫子在海水里划过细沙,果然冒出很多亮光,但不是蓝色,是白色的光,好像钻石。
即便这样,我们也很知足,这就是传说中的蓝眼泪呢!好神奇好浪漫!再加上这会儿天空全黑了,所有的星辰便映衬出来,春卷说这是巨幕IMAX啊,的确很形象。可惜的是技术不过关,扛着单反也拍不出来,网上找不到相似的图片,大家只能靠想象或者自己去体验。在城市居住久了,看到星星已是难得,想起有个说法是我们现在看到的某些星星可能早在几百万年前就消亡了,如此便更加珍惜可以看到的每颗星。

没有网,要传照片肿么办呢?哈哈,微信的崛起让我们忘了手机自带的另一个强大的功能,蓝牙!!!
没错,无聊的晚上,我们传了一晚上的照片,蓝牙传照片不需要网络,而且传的是原图,真是杠杠方便。
人生第一次看日出,第二天早上很早就醒了,起床洗了把脸就出门,天蒙蒙亮。沿着海滩走,被诓了好几次,以为有亮光的地方就是日出。留宿的小伙伴们都出来了哦。

还是因为云厚,没有见证整个日出过程。其实应该梳洗打扮完全再出来的,因为已经完全醒啦!这个时候太阳还不烤人,但天已经亮了,是个拍照作妖的好时候。

给我的沙滩鞋打个广告,软木底,超舒服。

海滩上还是这种鞋子安全,人字拖全靠脚趾头受力抓着鞋子,走路费劲,前几天小伙伴去冲绳穿着人字拖崴脚了,鞋也坏了,临时买了一双花了200。怪我广告打的不及时,我这鞋,不到40还包邮,随你怎么蹦跶。我跟春卷在马来的这段时间还真是这双鞋穿的最多了。
吃过早饭回去补了一觉,睡的天昏地暗,然后就是收拾退房,坐在休息处发呆,眼见着又一波一日游的来了又走了,早上还有两次浮潜,我当然是妥妥的没有去。
春卷忍着脸上的过敏陪我拍了些照,也是此行唯一正儿八经拍的照片了,私以为还是有佳片的,比如这些(绿衣服的是我,红衣服是春卷,我们红绿配一脸):

下午三点欢快的离岛了!WiFi、最美落日、美食我来啦!
回程的大巴可以指定要去的地方,比如很多小伙伴直接去了大茄来吃海鲜,司机说我们来不及看日落的只能回酒店了,而且春卷又要例行办公事,写周报……心疼这个为工作所累的girl。

再出发已经8点了,天桥夜市那边看起来卫生状况堪忧,尽管我知道美味出自路边摊,可是我的肠胃比较矫情,尤其是今年跨年夜吃坏了,直接在医院度过让我心有余悸。于是我们买了点水果和肉脯,最后选择了肯德基解决。

价格比国内便宜哟,而且薯条超级好吃!谁说肯德基的薯条做不过麦当劳的?

体验了一下传说中贼好吃的榴莲雪条,我是不吃榴莲的,但这个雪条没有榴莲的气味,浓浓的奶油香,的确好吃。

继续找传说中另一个贼好吃的椰子布丁,借助大众点评软件(这软件在国外也挺好用)。顺利找到,好像涨价了,10马币一个但味道真心好。建议跟服务生要嫩一点的椰子,这样可以把椰肉刮下来拌着布丁吃。两个人点一个就够了。

晚上的亚庇市区也很美

DAY 4:亚庇飞吉隆坡,戏剧性的一天

依然早起,在酒店的最后一顿早餐需要细细品味,也许知道我们要走了,今天的水果格外好吃,如果知道吉隆坡的水果那么坑,我一定在亚庇多吃几盘。如果有其他小伙伴住加耶中心酒店,一定要多吃菠萝和木瓜哦,真的特别甜特别好吃!
10点半的飞机,网上订的送机7点50就来接我们了。小巴,就我们俩乘客,20分钟到机场。

亚庇机场没有国内、国际航线之分,都是同一个口子进,不同的是进口直接决定了是哪家航空公司,比如我们的马印航空是在C区,check in之前需要过一道安检,所有行李会被贴上checked的贴纸(超级黏),因此看清楚自己的航空公司柜台再进。

此处有惊喜,我们竟然遇到了美人鱼岛的团友!小猪和木木,前者来自长沙,后者来自广州,他们同行一共四个小伙伴,也是旅行中无意遇到就直接组队了,旅行真是妙不可言。
继续安检,亚航势力太大,导致安检口直接坐着亚航的工作人员,别担心,大胆往里面走。过安检后,国内和国际就分道扬镳啦。
国内出发厅的广播英语口语明显不行,浓浓的口音,大家留意自己的航班信息。

海边的机场,跑道与海岸线平行,一个字:美!

第一次享受起飞地有如此能见度,太感动了!

亚庇吉隆坡,飞行时间2.5小时,空中风景美呆。不同于别的航线,空中要么万里无云要么云是一丝丝的,它这边的云时而像冰山一样,时而像草原上的小绵羊。

准点降落,吉隆坡的天空明显就没那么通透啦,感恩又一次安全的飞行。

KLIA2真是“惨绝人寰”啊,到达大厅两侧全都是商铺!!!无时不刻都在拍我们家大长腿卷儿腰上戴的是MUJI的U型针,可以放在腰上或者脖子上,长途旅行必备,建议购买,外面的枕套可以拆卸清洗

为了让旅行的遗憾少一些,我坚持要去太子城看粉红清真寺,当然,我是个讲道理的人,而且提前做过功课,太子城在机场和市区中间,不耽误工夫,唯一要考虑的因素是我们得扛着行李去。此处感谢广州小夫妻友情指路。
有必要介绍下这个太子城是什么地方。太子城,也就是布城(Putrajaya),是马来西亚的新行政首都。距吉隆坡25公里,占地面积大约4932公顷,太子城四面环山,坐落在中心的平原地带,一条人工开挖的河流环绕四周,将城中主要的建筑串联起来,因太子湖而得名。
它是完全因为规划而凭空造出的一个城市,始建于20年前,是马来西亚政府预见到吉隆坡作为政治经济文化中心,在飞速的发展中有可能负担不了而建的完全服务于行政管理的一个城市,目前,除了最高法院和国家发展局外,其他所有的马来西亚国家行政机构全都搬进了新城吉隆坡则完全成为了经济商业中心。
由于是规划出来的城市,道路更平直宽阔,到处是新建的建筑,其中最著名的就是独立广场和粉红清真寺了。
从KLIA2坐机场快轨(蓝色线)如下图,到第三站Putrajaya下车。机场快轨的终点站都是KL sentral,不同是红色线为直达,贵一些,蓝色线为中途有停靠站,到太子城9马币/人。

出站后换公交车501/502路,分析该车为环线,也就是同一条线去程和回程车次分别为501和502,站牌上写着半小时一班,车费1马币/人

应该是到第二站下车,左手边就是粉红清真寺,后手边为独立广场。在车上随意拍了些布城的街景,欣欣向荣。

吉隆坡的热显然更闷热和烤人,春卷找了个阴凉地留守,我扛着单反暴走拍照。
看天色马上要下暴雨,我也是走马观花,没有拍到最佳角度。

本打算坐公交回去,问了保洁阿姨和路人,找到一个摆放502标志的地点,有个男子主动来跟我们搭讪,现在回头想,人家可能真的是好意告诉我们那边等不到公交车,但当时我们俩弱女子真的不敢随意把信任交付给一个异国男子,近年来的国际新闻,穆斯林被贴上了极端的标志,我也是宁可信其有。
渐渐的有雨滴打下来,我随手拦了个车准备打去轻轨站,司机是个爷爷,同样好心的告诉我们马上要下暴雨,拖着行李坐公共交通不方便,问了价格,到吉隆坡的酒店40马币,算算跟轻轨换单轨也差不多就直接打车了。
爷爷看着年纪得有70了,但人特别精神,英文很溜,他说英文是学校基础教育,一路上给我们当导游介绍太子城、吉隆坡马来西亚。他问我们来自哪里,我们怕他不知道杭州无锡,就说我们是上海过来的,他马上惊叹,上海啊,大都市,特别特别大,特别特别繁华,相比起来,吉隆坡so small。
路上暴雨如注,爷爷开车神勇,差不多半个小时,我们到酒店附近,爷爷特别介绍说马来西亚新旧警察厅就在我们酒店附近,让我们放心安全,而酒店前后左右都是商场,可以好好逛逛,时间是早10点到晚10点。
一直把我们送到酒店门口,尴尬的事情来了,春卷只有35马币的零钱,我们坚持给爷爷50马币,他不要,就收35马币,后来还给送来春卷落在车上的面巾。爷爷是整个大马行给我留下最深印象的人,祝愿他以后的生活平安幸福,有机会来中国看看。
接下来的事情是我最不想回忆和记录的,但秉着服务他人的思想,我还是要好好说说。
我们俩每次出去还是蛮注重住宿条件了,这个美利亚酒店是西班牙连锁的四星酒店,在当地有20多年的历史了,是春卷千挑万选出来的,当时吸引我们的几点是:①地理位置,位于武吉免登中心地带,四周都是商场,购物方便;②酒店自身设施条件不错;③agoda上旅客评价较好;④有能说中文的前台;⑤酒店门口就是轻轨站;⑥酒店附近有free bus。

其实直到我们进到房间里都还是很满意的,酒店刚装修过,客房条件高级了许多,看内饰能达到某些五星的标准,但就是这个刚装修的问题,导致这次行程最大的矛盾。
正当我们兴奋地准备拍几张照片时,我们闻到了强烈的包含甲醛等的气味,非常刺鼻,结合刚装修这个点来看,屋内残留的装修毒气非常严重,我跟春卷都是敏感体质,瞬间浑身不舒服,有轻微的头疼和恶心,卷儿在家装行业好多年,凭着职业敏感度,当即表示需要换房,我们收拾好行李下楼,与前台进行第一次交涉。
全程英文,没有中文前台也就算了,这家酒店是印度人开的,招的服务生貌似也是印度人,说的英文一股咖喱味,真是马来好舌头,说话不带停顿的,我们表示新装修的味道实在难闻,要求换房,但他们理解成了房内有烟味,要给我们换到无烟楼层,强调未果,从9楼换到8楼,一出电梯,依然是强烈的装修过的味道,我们房间里有个大姐拿着空气清新剂一通稳喷,暂时盖掉了一些刺鼻的味道,但是治标不治本。
我们开始想对策,并连线国内专业人士找毒气来源和解决方法。由于酒店窗户是封死的,而且我们也没办法开着门睡觉,最后春卷拍板放弃这家酒店,准备重新在双子塔旁边定了the apple精品酒店(当初定酒店的时候直接选了4星,就把这家性价比较高的酒店给排除在外了)。
于是跟前台第二次沟通,春卷问他们是否所有的房间均为新装修,我们想要没有装修过的老房间,他们表示整个酒店都是新的。这个回答让我们下定决心要换房。期间,我们不停给agoda的官方客服打电话,打了一晚上,一直没有人接听。
为了吸取这次的教训,我们准备先吃饭,再去实地考察一下该酒店,希望用美食抚慰我们受伤的心灵。依然是在大众点评上挑选了推荐较多的阿罗街上的黄亚华小吃。
当天吉隆坡大雨,路上有积水,心疼我的白色蛋糕裙和小红鞋。被谷歌导航的精准度吓到,折腾几次终于找到传说中的小吃街,讲真,杭州的美食街甩它好几里,整个一脏乱差,服务态度还挺横,关键是味道真的不咋地啊。所以说,网红害死人。
点了个鸡翅和豆腐(菜单上肯定不叫豆腐,记不得了),味道真的是麻麻地,这么一来,心情更糟了。

酒店门口这个其实是单轨火车,全程架在空中,自助机上买票的时候,钱还被机子给吞了……真是点背的一天,叫来工作人员帮助,也是一脸amazing的表情,虽然只有10马币,但我们已经损失不起了,只好把机子拆开,取出皱巴巴的钱还给我们。
tips:自动售票机会注明能接受的货币面额,比如票价4.4,那只能用1元(5张)和5元(1张),如果你塞张10元进去,它就不会算了。零钱不够可以去站台兑换

无处不在的吉隆坡塔,看来市区真的不大

单轨换乘地铁要走很长的一段路,想到一会儿还要回来取行李,我的内心真是痛苦不堪,感觉已经没有心情说话了。地铁到KLCC,我们直接进了丝芙兰,如果不是有考察酒店这个任务在身,当时我俩的心情估计会刷爆卡吧。
The apple就在KLCC对面,大堂能讲中文,装修风格也比较中国风,没有去客房看,据说部分房间可直接看到双子塔。春卷一拍大腿就把这个酒店订了,然后火速赶回去取行李。
回程地铁坐过头这个事儿吧。。。
退房的时候赶上酒店经理正好在,对于我们刚入住就退房比较疑惑,终于有个听得明白的人,马上表示给我们换到未装修楼层,心力交瘁的我们在看了一圈房间后,直接住下了,哎!这折腾的一夜根本不是体力消耗的问题,内心的纠结根本无法通过文字表述,所以也没有多余的精力去争取补偿,也没力气去跟the apple解释,更懒得再给agoda打电话申诉。
泡脚、贴面膜、睡觉,结束这糟心的一天!

DAY 5:吉隆坡景点打卡一日游

此处表扬春小卷,作为一只晚上不睡,早上不起星人,这次马来行每天都准点起,基本我一叫就起来了,乖~
今天是要把吉隆坡的著名景点都走一遍,我管他叫打卡一日游,嘿嘿。其实吃完早饭也快10点了,咨询了酒店前台,理清游览路线,免得走冤枉路,顺便把明天送机服务也给预定了,恩,就是这么神速。
酒店位置真的不错,在房间的窗台能看到吉隆坡塔,观光电梯能看到小火车和对面的商场。

餐厅在一楼,品种很多,味道很不错。

第一站:Chinatown

门口坐单轨火车到某站(抱歉忘记站名了,特别长的一串),可能是游览的人实在太多,售票窗口直接贴了指路牌在玻璃上,通道上也是各种指示。

通道尽头是一座观音庙,果然中国特色,再往前走是陈氏书院,在整修。

拐个弯,两边都是粤式风格的骑楼,店面卖的都是义乌小商品既视感。

诺,中国城到啦!其实人家原来叫茨场街啦

逛着逛着突然两个风尘仆仆的背影闯进镜头,啦啦啦,就这样,我们又跟她们俩偶遇啦!!!她们去赶飞机,转去泰国,竟然在这里重遇,缘分啊,好奇妙啊!
刚刚挥别,春卷喊口渴,我们就去找那个凉茶,结果,一定要让你们出个镜了,第三次偶遇!
我说如果他们是俩男的,估计我们之间要谱写一出浪漫的爱情故事吧,哈哈哈哈。

继续逛。Chinatown感觉就是个鸡肋,来吉隆坡的人一般都会安排过来看看,但看完了肯定后悔。

第二站:中央艺术坊

跟着导航顺利找到,不到1KM的距离。虽然名字起的高大上,但依然是另一个小商品市场(我只匆匆逛了第一层,本人也没啥艺术修为,纯个人感受,大家还是要自己体会)。

当天外围搭了很多棚,导致连大门都没拍全:

第三站:独立广场

依然是跟着导航步行,这会儿太阳很烈,毕竟大都市,建筑物多,树荫少,分分钟感受到太阳的热情。好在不太远,慢慢走也就到了。一路上都是很有特色的建筑

这是游客中心,介绍吉隆坡历史和景点的,需要买票,我们在里面休息了一下。

没有椅子,长腿妹纸是这么休息的

游客中心的外面就是独立广场,蛮小的,但胜在草青天蓝,周围都是特色建筑,是个拍照的好地方。这里明显团队游旅客很多。

第四站:国家清真寺

这一站稍微有点远,而且我们没有跟地图走,春卷这几天地图看多了,开启老司机模式,带着我顺利找到目的地。
一路上不小心逆行,赶上人家做完祷告,密密麻麻的人。
看攻略上,好多人都进去参观了,但我们去早了,下午3点才开放,我只能继续绕场一周,拍了些照片。

抛开宗教信仰问题,不论佛寺、教堂还是清真寺,都是建筑艺术的瑰宝,值得看看。

第五站:中央火车站

攻略上说这个火车站的建筑很美,很多人推荐,而且在KL SENTRAL旁边,方便坐轻轨。可是导航把我们直接导到了一幢现代建筑里面,而且有警察值守,excuse me?真的不是逗我?亦步亦趋地跑去问警察哥哥,他说的确就是这里,彻底蒙圈,这会儿碰到一个来办事的会说中文的大叔,他带我们坐电梯到地下,再走过长长的围廊,告诉我们本来这里下面就是老火车站,一直送我们到轻轨站。好人呐!
当然了,传说中的中央火车站没有找到也没有看成,只好坐轻轨去KCLL啦

第六站:KLCC

这里不是景点却胜似景点,因为shopping比什么都重要!地铁站出来直接是商场,叫阳光百货,但同时里面又有伊势丹和百盛,我们误打误撞进了伊势丹,就直接开买了。

之前做攻略说吉隆坡的彩妆特别便宜,事实证明的确是这样的,尤其是口红。基本是国内的半价,而且色号齐全。
这里例行吐槽一下,我蛮乐意给亲朋好友带东西,但前提是一定要弄得领情!带什么东西、品牌、型号、能接收的价格范围都要明确。你就跟我说买个包,那么多牌子,我还得给你一家家比较过去,这还算好的,好歹最后买到了,但你别收到后当着我的面淘宝比价还阴阳怪气嫌我买贵了啊。。。
最后虽然败了大包小包很多东西,但绝大部分时间都是在给别人看这看那,一直微信发发发导致移动WiFi都罢工了。

在楼上的美食广场绕场一周,最后选了怡保河粉,怡保是著名的咖啡产地,没想到河粉也那么赞。汤底应该是大骨汤,比较浓郁,炒粉也很入味,让我想到了在清迈夜市吃的炒河粉,这些东南亚国家的饮食多少还是受我大天朝的影响。

第七站:双子塔

压轴的放最后面。
从曙光的大门出来,抬头就看到震撼的双子塔,虽然在网络和电视上看到过无数次,但真真切切在眼前的时候,还是很激动,它的流线做的太精致了!

广场上到处是花样跟塔合影的游客,我们找了个角落咔咔了几张,败笔是曙光的大灯太强烈了,影响照片质量。

DAY 6:买买买+回国

先去low yet买耳机,三星门口这是谁呀?没想到你是这样的李光洙

一不小心买了宋仲基同款。

再转到sungei wang继续血拼。商场里面有个百盛,基本是本地人在逛,游客几乎没有。好像赶上了什么节日,有折扣。欧莱雅甚至是开放式的自助的。部分柜台有会说中文的员工,很耐心。

上面的雅漾大喷,买二送一,合人民币55一瓶,真是太便宜了!蓝色瓶盖的是BIO,一个新加坡的品牌,导购大妈说当地人用这个比较多,可以喷脸喷头发,回国后试用了小样,喷头比较细腻,水有一点黏黏的,但拍拍也就吸收了。
因为所有商场10点才开门,所以感觉都还没抡开臂膀血拼就12点多了,急急忙忙赶回酒店,预约的taxi已经在门口等待,2个人无数的行李,到机场100马币,不知道是不是贵了,能接受。
一进机场扑面而来的竟然是满满的商铺,整个KLAI2仿佛一个超级大的shopping mall,种类繁多,款式齐全,有时间的亲可以好好逛逛。需要注意的是:机场范围内刷卡不论选了什么付款通道,最终都是美金入账,汇率会损失一些,外面的商铺不是免税店,买完了直接在机场退税就好。
退税的步骤是先去海关柜台盖章(进门后右转走到底),只有两个工作人员,遇到旅行团需要排队等候较长时间,一般来说会开箱检查购买物品,我们很自觉地把商品分袋装好摆放到检查台,工作人员就直接盖章了;第二把商品的包装都拆了放行李箱托运。一来不占地儿二来防止回国的时候海关查;第三过关后找到退税窗口提交材料,可以选择直接拿马币或信用卡通道退还。依然需要排队。
回程亚航X,买了20KG/人的行李,结果妥妥的超重了,但柜台啥也没说(同样的事情在清迈回国的时候也发生过),我自己提前在官网办好了值机手续,行李条也打印出来。
综上可见,自己多做一些,充分尊重他人就会得到相应的回报。
继续在免税店逛,人真的很多很多,有多个结算柜台,别在同一个柜台挤了。
登机口特别远,中途还需要下一层楼,过一次安检,等我们奔到登机口已经开始值机了,相当惊险!
亚航的飞机真是冷气不要钱。。。机上的餐食卖家秀跟实物的差别太大,机上免税店的商品也是贼不划算。
经过5个小时的飞行,终于回到祖国母亲的怀抱啦!飞行过程中很幸运的看到了彩虹~

后记

最后,祈愿迷路的MH370早日回家
最近南海争端升级,菲律宾这个跳梁小丑又在作妖祖国领土,寸土不让,十分欣赏外交部的回答:不惹事,不怕事。朋友来了有酒肉,豺狼来了有猎枪!亚庇的地图上都明明白白的标注着面前是“south China sea”
虽然国外有很多美好的事务,但每当飞进中国的领空,心里突然就踏实了,这就是国家强大之后自己内心潜移默化的安全感吧!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-14 14:25

引用 jimmydeng 发表于 2016-07-14 14:25:37 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jimmydeng:可以呀,你看下我有发行程单在上面,你要电子版的话我怎么发给你呢

2016-07-15 10:25

楼主,美人鱼岛两天一晚费用是多少啊?

2016-07-16 15:11

引用 我很快乐 发表于 2016-07-16 15:11:16 的回复:

楼主,美人鱼岛两天一晚费用是多少啊?

回复我很快乐:我在淘宝买的699一人,含市区接送、快艇、住宿、吃饭、浮潜费用,还挺便宜的

2016-07-17 15:10

有些问题可以问下你吗?

2016-07-18 09:52

引用 zhier 发表于 2016-07-18 09:52:29 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复zhier:请问,乐意分享~

2016-07-18 11:01

腻姐披风