旅行的意义——我迷失在地图上,每一道短暂的光阴(丽江 泸沽湖 大理 香格里拉)

• 出发时间/2016-02-20

每一段旅程都会是生命中重要的经历,不知从什么时候开始,我爱上了旅行。
云南,多么美丽的一个名字,她存在多少人的梦里,是多少人的憧憬,我更愿意把她比做女子,是那样美丽动人,婉约清秀,以至于留住我的心。
为什么叫云南西北呢?因为香格里拉梅里雪山这几个地方都在云南西北角,走在滇藏路上,过个几公里就入藏了。所以显而易见,是根据行程取名的。
云南对于我来说,是个太过美丽的梦。两年前,我叨叨念着要去云南,就像一个耍无赖的小孩,以至于瓶瓶最后同意我的想法。但现实就是这样,梦想还没完成,就夭折了。于是,我陷入日日夜夜的梦魇中,梦见云南的春暖花开,梦见丽江的一米阳光,梦见普达措的杜鹃醉鱼,梦见梅里雪山日照金山,梦见泸沽湖的猪槽船,我梦啊梦,那段日子最痛苦的是醒来发现自己还在厦门,那段岁月我无法忘怀。这样的日子持续了一两个月,直至去了江南才释怀。
所以,我知道,自己是向往自由的。期间也去过很多地方,唯独少了云南。这个原因可能要用何以笙箫默中的台词来解释了:我不愿意将就。对我来说,去趟云南,至少要十天半个月,才能真正看清她的正面目,我不愿意花三天,四天去云南,那样少的天数只能囫囵吞枣,那我宁愿不要,宁愿不去也不要破坏她在我心中美好的样子。
显而易见,十天的天数还是太少了。好多好多想去的地方,仍然在心里,罗平的油菜花田,东川的红土地,还有听说有藏尸库的抚仙湖,坝美普者黑。。。。。。
然而,人们要懂得知足,所以我还是相当庆幸自己这一个小时做出的决定。在行前的半个月,我看到厦门户外网上组织去云南的帖子,花了一个小时的时间决定,再不走时间都要老了。然后我发了一条朋友圈:我想来一场说走就走的旅行,对,明天就去订机票。于是,我真的订了机票。当然也很感谢瓶瓶对我毫无保留的支持和爱护,以至于每次和他远行回来后,更爱他一点。总是这样默默做我中流砥柱,提出的任性要求也能尽力满足,因为我的喜爱出走,也能一次次抛开自己的事务来陪我。

这次的游记也许算不上游记,因为行程的安排,都是由户外纯玩的俱乐部筹划(除了双廊外),我呢,就负责看美景。写游记也只是想保留住自己内心的想法和感动,美景依旧,但脑袋瓜却是一刻钟一想法,我想,等我老的时候,翻开自己写的文字,会对自己说:年轻真好。把每一天过的不后悔就好。
好啦,照例先上几张图片。

有得必有失,因为没赶上晚上的火车,所以见到了沿途的一大片油菜花田。

遥望哈巴雪山

一望无际的依拉草原,只拍到其中的一部分。到了夏季,这里便变成纳帕海,一半是绿油油的草地,一半是美丽的高原湖泊,而现在的这个样子也很美。

金沙江大拐弯【月亮湾】,不同季节,河流是不同的颜色。

梅里雪山的背面,却也是那么巍峨。

面对梅里雪山这座迪庆藏族人民心中的八大神山之首,闭目,祈祷。

有幸看到的日照金山。一路上常听人说,能看到日照金山是一件很幸运的事情。在香格里拉县城,听卖药材的老板说,他朋友都在那呆了两天了却还没看到,突然觉得是多么的幸运。

结冰的蜀都湖。

碧塔海,到处是随处可见的美景。

碧塔海边上的小松鼠,这里的松鼠尤其可爱还不怕生,看到小朋友拿巧克力喂它,吃的津津有味。

在这样的世界里,一切都觉得那么渺小。

碧塔海的边上的树丛,颜色美的像仙女落下的丝巾。

大研古城的夜景,都说丽江是一种毒药。

泸沽湖
爬过五座大山见到的第一眼,泸沽湖的第一眼,让我流连忘返。

那里的白云厚的要压到路面,是晴是阴,全看白云怎么说。

草海,点缀几只猪槽船,便是绝配。

都说那天的我穿的像个公主,其实,我只是想比较应景一点,把自己融入这里,让自己不那么像游客。

你如果没到过这里,从照片上你可能永远想象不出这里的风有多大,而照片上的她看上去却那么宁静。

泸沽湖的清晨,女儿国因为有了这一片湖才这样温婉吧。

划船中的人们,他们在看风景,却成了我取景框里的风景。

洱海边上的一小撮油菜花,颜色搭配的这般好。

洱海边上到处都有这样生长在水里的树,究竟是有了树才使湖这样美,还是因为有了湖,才使得树这样特别。

都说这里的人们把湖泊称为海子,可这样看来,真的和大海一样辽阔。

环湖公路,骑上一段电动车,便是岁月中最好的模样。

双廊的标志白桌,就是这样的一块桌子吸引了无数人的向往,而我也是这无数人中的一个。
碎碎念
关于行程:
2.20-2.21:厦门-昆明-丽江。因为飞机晚点了五个小时,导致夕发朝至从昆明丽江的火车没赶上,只好买了第二天白班火车,浪费一整天的行程在车上,这里又要咒骂一下首都航空,丫丫的,让你误点,陷入无限吐槽模式。。。。21号傍晚至丽江
2.22:丽江-香格里拉。(途径虎跳峡金沙江月亮湾,草原,远观哈巴雪山,藏族家访。第一次见草原和雪山的激动劲你懂得的
2.23-2.24:香格里拉-梅里雪山-香格里拉。(途径伊拉草原,因为冬天,草都枯了,马都懒了,就没去看了,不然春夏的伊拉草原十分美,可以见到纳帕海呢。奔栏子,白马雪山垭口【海拔4292】,迎宾十三塔,梅里雪山,东竹林寺,独克宗古城)
2.25; 香格里拉-普达措国家公园-丽江。(普达措里的蜀都湖和碧塔海,冬日美景也不赖,还能见到许多松鼠呢)
2.26-2.27:丽江-泸沽湖-丽江。(见到泸沽湖的第一眼就惊呆了,第二天早晨去划船
2.28-3.1:大理双廊-夜宿火车-厦门(在双廊租了电动车环湖,怕车没电回不去,所以没到挖色,不过去大理火车站的时候途径挖色,景色真的很美)

关于费用:
此次费用大概在6000元 /人。(具体包含:1、报名团的费用2980元/人,这个报名费用包含住宿费用,当地交通费,景点门票,保险费费等,俱乐部叫龟兔旅游,真的是全程纯玩,没有购物,一路上谢谢三金的安排,这是三金的扣扣群472871047,他的手机号我没有保存...... 2、 往来机票费用:将近2000元/人,因为时值春节,价格偏高,平时单程500左右每人 3、餐费500元/人,因为活动经费里没有包括餐费,吃好吃坏吃多吃少都算自己,我们点的基本上都是素菜比较多 4、自己购物:如买伴手礼,买围巾,买帽子等等 )
关于装备:
1,春夏秋冬的衣服都要带,如果你是冬天去的话,夏天的衣服就可以省了,但要记得带毛线帽(御寒),遮阳帽(挡紫外线),围巾(扮酷和御寒),手套
2,雨伞,云南天气多变,什么时候下雨也说不定
3,保温杯,保温杯的作用在丽江大理这些低海拔的地区作用还不大明显,但到了高海拔地区就很重要了,只记得领队一直说难受就多喝热水能起一点点抗高反作用。当然,晚上气温很低,多喝热水会比较舒服。
4,暖宝宝贴。此条适用冬天去的妹纸。在香格里拉的冬天晚上,感觉穿再多都很冷,白天气温比较高不需要贴。丽江温度高也不需要。
5,名族风的裙子,此条针对爱美和爱拍照妹纸,在云南穿裙子拍照超美
6,墨镜,扮酷神器,装逼必备,还能抗紫外线
7,防晒霜、润唇膏,虽然涂了润唇膏但我当时嘴唇还是脱皮了,可见非常干燥
8,感冒药头痛药等,在高原感冒你就要呵呵了。
9,零钱。在很多地方上厕所都要一块钱备好零钱吧,而且条件真的很差
关于住宿:
因为住宿已经包含在活动费用里,俱乐部的领队已经帮我安排好了,所以我也没什么好建议的,但是据我观察,丽江的客栈多如牦牛,可以到了在找,当然也可以先在网上订,而梅里雪山的住宿就没那么多了,飞来寺就一小块,如住德钦县城,则观日照金山时还有一段路,较不方便。飞来寺的住宿有很多是可以直接观看日照金山的,地理位置极佳,但听说好像不接受预订。香格里拉住宿,可以选择这县城或者古城里,县城的住宿会相对现代化一点。泸沽湖的住宿,有很多环湖的湖景房,这些在网上可以预订。
关于高反:
去之前其实挺怕高反的,也听说了高反其实就是心理作用,氧气一旦吸上就很难脱掉。高反很多时候都是欺男不欺女,欺胖不欺瘦,这个就跟每个人的耗氧量有关。到香格里拉的第一天有点轻微高反,胸闷,稍微活动的动作大点就头疼。然后呢,我基于在网上看的高反其实都是心理作用这句话,一直告诉自己,没事,第一天都这样,总得要有一个适应的过程。第二天醒来,活蹦乱跳了,适应了所以呢,心理作用还是很大原因的,不过还是不能大意,千万别真的活蹦乱跳,走路什么的都要轻轻的,不要剧烈运动就好。所以全程下来,我一口氧气都没吸。千万不要听领队啊导游说的那样夸张,做个车爬个海拔,还能把人睡死,都是自己吓自己。不过,备瓶氧气还是有必要的,以备不妨只需,毕竟每个人的身体素质都是不一样的,同行的小伙伴也有高反的比较严重上吐下泻的。实在怕高反,可以在行前半个月开始服用红景天,记得是半个月前。在看西藏帖子的时候也有人建议高反时吃高原安,听说很见效。
关于藏族家访;
去到藏区,很多跟团的应该都会去参加藏族家访。我们这种户外俱乐部其实就是半个旅游团,藏族家访又有两种。一种是有吃有喝的,另一种就是纯粹看表演的。但价格就差很多了,吃的就是所谓的藏餐,有肉有酒。不过建议还是选择素家访,因为吃的那些对于我们来说,其实很多是吃不来的,基本上都浪费了,看看表演还可以。
关于泸沽湖划船:
泸沽湖肯定要划船啦,那美景简直无法言喻。泸沽湖的猪槽船基本上在每个村子的码头都有提供环湖,然后你环湖环到一半,划船的阿妹或阿哥就会建议你绕里务比岛一周,看泸沽湖的泉眼啊,水性杨花啊什么的,然后要价是每人50元。其实看看是可以的,但是不用那么贵的,我们当时讲价是每人30元,但后来在马蜂窝上看到有的小伙伴其实20元每人就可以拿下了所以,你要懂得讲价。这里建议亲一下,环湖记得带上面包,湖上有好多海鸟,叫几声扔几块面包,那一群群海鸟就围着你的猪槽船绕,可美腻了呢。如果你扔巧克力啊,糖果啊,它们可不屑呢关于双廊租车
双廊最大乐趣有两样,一样是住一次梦一样的海景房,一样是租辆车环湖。因为时间不够,没有在双廊住宿一大憾事。不过骑车的乐趣到是有了。这里建议大家可以骑电动车,因为有一些上下坡什么的,骑自行车就会非常耗体力,就看到有两个人在后面推车,一人在前面使命蹬的会骑自行车,电动车基本上也就会来了,瓶瓶就是第一次骑然后呢,你最好问下老板能骑多远,大概能到哪里,不然就会出现两种情况,一是不敢骑远,看的景色有限,二是骑太远了,车没电了,回不来了,那你就会欲哭无泪了关于大交通:
全国各地到昆明的飞机,基本上每个月不会变化太大,云南是旅游大省嘛,遇到黄金周什么的,价格一天涨一百也是有的,如果行程定好了,建议还是提早买。昆明丽江的火车,最方便的还是火车。有很多夕发朝至的火车,睡一觉就到丽江了,既省了时间又省了住宿费,两全其美,所以还是要早早的买,我提早半个月买,黄金时段的卧铺早没了这里有一个贴心小提醒,因为我们没赶上晚班的火车,而第二天的火车也早早被订完了。但是过了晚上12点,当天的票会有一部分再放票出来,但是是在早上七点的时候才开始网上售卖,所以如果你也属于这种情况,记得订闹钟早早起来抢票,这个抢票堪比春运啊,因为黄牛多啊,一眨眼功夫,票就没了。
关于照片:
照片我拍的和瓶瓶拍的都有,我们水平都差不多有部分照片是用手机拍的,对于大神来说,我们的片子还是太渣了。因为不会用PS,所以用美图秀秀瞎弄的,LOGO也是用美图秀秀瞎做的,不喜勿喷~~但有些时候,我们写文章不是为了炫耀自己文采有多好,我们拍照不是为了告诉世界我去哪了哪了,或许每段文字每张照片都有它们背后的故事呢?我只是用我自己的方式来记录我自己的生活。
香格里拉

都说香格里拉是消失的地平线,想象中的香格里拉是那样美好,但只有真正去了,你才知道。从最开始的兴奋,见到一点点小小的雪山都要尖叫,到后来看到雪山都能淡定无闻。一个人还是要到外面多走走,才能发现世界是多么大。梅里雪山带给我的是藏族人民对自然的无限尊重,普达措带给我的是大自然这个造物主的画工神奇,而滇藏路,像飘带一样的滇藏路,却让我想起了边区人们要走出这片山是多么不容易。

马上抵达香格里拉,兴奋的告诉藏族师傅要停车拍照,师傅估计都见怪不怪了吧。同行的小伙伴,算是驴友吧,我们都是向往美好的孩子。

放上来唯一两张虎跳峡的照片,因为季节不对,没有看到水流的湍急,却累了半条命,在海拔2000左右的地方爬上爬下。。。。据说,老虎就是踩着这块水中石头从这座山越到另一座山

哈巴雪山,算是此次行程中第一个看到比较完整的雪山,那兴奋,你懂得

山坡上是彝族人民的房子,一方水土养一方人。

然后就是无尽的拍照模式了,不过景观台修的有点惨不忍睹,大跳什么的还是算了。

依拉草原。据说是香格里拉最大的草原了,还有一部分没拍到。因为去的季节不对,草都枯了,同行的姐姐一直说,在草原上骑马的愿望看来是不能实现了。到了夏季,这里变成了纳帕海,想象一下,一半草原一半湖泊的样子,都要醉了。可是现在它的这个样子,我也好爱哦。

没钱买广角,花了几十块钱在网上买了手机小广角,拍出来是这样的,好吧,大家都说看不出有什么不同。

进藏第一村,也是第一次踏进大草原,虽然这个季节的草原真的不是很好看。边上有一只藏獒,起初都不敢下去,然后,有一个做老师的姐姐,被这大自然征服了,不管不顾的下去,然后大家纷纷下去了,幸好那藏獒没跟过来。胆子真大

风吹草低见牛羊,看我飞吧,第一天上高原,兴奋度有点高。

某人一直嫌弃我坐在草地上,无论如何都不愿和我一样。
好吧,但我喜欢这样无拘无束享受大自然,有牛粪不才更加真实么

姐姐很积极的帮我们拍照,很健谈的姐姐。

无尽的拍照模式。

看,那个不怕死的姐姐就是她,一路上一直在感叹,大自然啊,真壮阔,为什么山会有这么多颜色,我看她也是醉了。

都是怕生的牛羊,一靠近就走开,不让你有近照的机会。

藏族家访,注意事项上面也说了。这姐姐真的很不怕死,在我们都当心高反的时候,她后面还上去跟藏族友人跳舞了,虽然学的是藏舞,到后面全跳成扭秧歌了

出来已经七八点,天色还很亮,但气温却降了不少,赶紧烤下火。

遥望依拉草原,雾气蒙蒙,恍若仙境。没有观景台,师傅车技很好,停在悬崖边上。

途径的奔子栏,不算旅游景区,买的东西价格比较实在。

金沙江大拐弯【月亮湾】。是不是会感叹大自然的造物力量

争吵就是从这张照片开始的,我觉得他把我拍丑了,然后就。。。。好在他总是能这样包容我的坏脾气

和姐姐们再来合照一张

这张我很爱。那种感觉你懂吗?站在这样的大山面前,一切都那么渺小,一切困难在大山面前,也只是是砂砾。

大家开始欢乐的玩雪,没带手套,冻的我的手~

你拍我,我拍你

都说云南是七彩的,看看这些大山就知道了。印象最深的是,那种蓝,蓝的让你心醉。一辈子见到这样的景色的机会不多,我要把它们满满的装进我脑海里。

对于第一次见到雪的南方孩子,那景色是满满的惊喜。曾经的我,想想着坐在哈尔滨的某一转角的咖啡厅,喝着暖暖的咖啡,看着外面的鹅毛大雪,这样的想法终究还是没实现,我们的精力、时间、金钱有限,也许不能满足自己所有的梦想,但一点点实现总是好的。

有想过拍这样的一张照片,坐在这边的山头,望着远处的雪山,整个世界只有我渺小的身影,仿佛一切都静止了,我读不懂雪山的语言,雪山却懂得我的心境。

我想好好拥抱你一下,对你说声:好久不见。你曾经出现在我的梦里。

转经筒。那一世 转山转水转佛塔 不为修来世 只为途中相见。
这在藏传佛教中,寓意是每转一次就等于念诵经文一次,也必须转单数。这应该承载了千千万万藏民的夙愿吧。

这个转经筒坐落在香格里拉古城的边上,香格里拉古城也叫独克宗古城或月光城,是世界最大的转经筒,看看我站在边上的比例,就知道,到底是多大了。必须10-20个人一起才能转的动。顺时间转,去祈祷吧。

记得去年的一场大火,让这座屹立千年的古城毁于一旦,虽然现在在重建,但历史就是历史,无论再怎么临摹杜撰,也无法变成原来的样子。就像我们常说的,一旦心受伤了,无论怎么弥补,伤痕还在那。

站在转经筒旁边,可以看到一整片古城,也许以后会渐渐好起来吧。

阳光正好,拍几张照留念,我特别爱自己爱笑的样子。

广场里跳舞的老奶奶老爷子。他们穿着他们自己的服饰,一遍遍唱着同样的歌,一步步走着同样的舞步,这便是他们的午后,刺眼的阳光打在他们身上,也觉得格外温暖。
本想好好学习一下,没想自己却太笨,怎么也学不会。乐呵呵的跟着调调。

好多鸽子,记忆里,寺庙里总是有这样一群群白鸽点缀。

普达措国家公园。
“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。
蜀都湖,碧塔海,洛茸村,弥里塘亚高山牧场,这里的每一个名字都好美,和他的景色好般配。
印象最深刻的莫过于同事口中的满山杜鹃花,这个时节来,显然是看不到了,我想留一次机会给以后的自己,再来看看。

感觉印象中,已经很久很久没见过这样美丽的倒影,仿佛那是书上的传说。你可以看到雪山在湖里的样子,你可以看到还未散开的冰渣子把湖围城了一圈,你可以看到普达措在向你展示她的美。

湖中一大片的冰。看上去薄薄的,似乎稍微一触碰就能碎掉,而这里的美景,上帝都舍不得破坏。

这里留有我的遗憾,如果你愿意看,我可以告诉你。
从普达措的大门坐观光车到的第一个站点,就是蜀都湖。蜀都湖有木栈道可以步行,终点是第二个站点,也是蜀都湖。而这个栈道比较不好走,上下坡度多,这高原里徒步容易累,这时很多人就会建议你要走木栈道还是到碧塔海去,那里的比较平坦。我们在第一个站点下车了,想说到第二个站点依旧可以欣赏,但远远看去,蜀都湖的冬日的景色是很不一般的,你懂得我说的吗?也就是说,我们在第一个站点下了,却没能好好去看看他的样子。
而这时,在这里排队上车的人非常多。这里要告诉大家一个贴心提醒,景区的观光车是有分单双号的,单号和双号是不一样的,其中单号在第一个站点就要全部下车转乘,而双号的 终点则是第二个站点,如若你不想在第一个站点下车,可以不下直接到终点,这就造成很多人在这个站点排队的原因了,一旦双号车来了而车上的人下的少,那么排队上车的人也就几个,而来的是单号的车,却要折回原点。我们就是这样耗费了好长时间在排队,却没能欣赏。

弥里塘亚高山牧场,听说可以看到很多黑颈鹤,不知道是我不懂还是真没看到。冬日里的高山牧场也是这般颜色,和第一天见到的草原一样。

停车站附近的雪块,看到一对父母拉着他们的小孩在上面滑冰,小孩乐的哈哈大笑,这应该就是大多数人追求的幸福吧。

碧塔海。
普达措里的高原仙子。

每到杜鹃花开的时节,碧塔海便有一番‘杜鹃醉鱼’景色。
因为杜鹃花微毒,飘到湖面上,水里的鱼儿吃了便会‘醉’死过去,浮在水面上。过后,鱼儿便会复苏,而到夜晚,森林里的熊有时还会出来舀鱼儿吃呢,当然,都只是听说,因为这个时候见不得,所以我说,我还想再来普达措一次。

最近时常挂在嘴边的一句话是;画面太美我不敢看。而用在这里,是画面太美,我要把他们一张张带回去,所以我照了好多好多照片。

这人终于脱了他的厚外套出来摆酷了

两个小笼包的合照

想到杜鹃花,想起了这高原杜鹃的来源,是当时在车上听到的。
很久以前,这辽阔大地上的各种鲜花在举行选美比赛,在众鲜花心中,杜鹃花是最美的。比赛的那天早上,众鲜花早早的来到比赛现场,而杜鹃却还在家中梳妆打扮,打扮的好久好久,想惊艳四方,一个小时又一个小时过去了,等到了傍晚才缓缓到现场,而众鲜花等了实在不想等了推举了牡丹为最美的花,杜鹃花听到这个消息一气之下跑到了高原,不愿再下山。从此,高原上总是有杜鹃花点缀。
当然,这只是我的复述,很多地方应该描述的不是很准确。

这几张是手机拍摄的,因为比较符合我想要的感觉,所以放上来了。

这样的画面,我发誓,在此之前,我真的只在电视上看过。

不怕生的松鼠,会吃巧克力的松鼠,总之是可爱的松鼠。

波光粼粼的湖面,就像洒满了水晶一样。

又是一次性拍摄完成起跳

哥哥,你这是穿翼装么

好不容易笑的一张,不要每张都装酷好么

湖边的树,大多都这么婀娜多姿。

湖里自由潇洒的水草

我爱上这里,很大一部分原因是爱上了这里的树。奇特的造型,配合的这般美妙。

面朝银星闪烁的湖面,你说你沉醉,我相信。

同手同脚,和我在一起总能这么孩子气

从什么时候开始,跳跃成为每个地方必留下的样子。

高海拔的徒步真的是非常累,一口氧气都不吸的我真的累的都快走不动了,但我们又是最后一个,瓶子一边要掌握前进的步调,一边要考虑我的身体。后面索性连同我的防寒服,加上他自己的防寒服和所有包包都背在他身上,来减轻我的负重。
找到贴心男人真心不易。

以一张马儿吃草的片子结束普达措的行程,能活在这高原上的马估计也和我们低海拔的马不一样吧。
梅里雪山

梅里雪山
网上说:其实看山是一种心灵的感受,尤其是看神山。一种正确的思想是不太关心时间和天气,而是带一颗心,去看神山。
然后也在网上看到好多人说,好不容易看到的梅里雪山的主峰。顿时觉得自己好幸运,真的好幸运。所以当天我发了一条心情;幸运之事降于幸福之人。
梅里雪山又称雪山太子,平均海拔在6000以上的有13座,所以称太子十三峰。位于云南迪庆藏族自治州德钦县和西藏察隅县交界处,属横断山脉。而梅里的主峰卡瓦格博是云南第一高峰,且至今还是座处女峰。
梅里雪山在藏民心里是座神山,这里的人们对山是一种敬仰,决不允许你用手指去指。梅里也终年积雪,之前也有登山队不断尝试登顶,但都失败了,我想在藏民心里这一切都是大自然无法超越的力量,所以他们崇拜自然,尊敬自然,拜佛转山,绕着山一拜九叩首。有的就这么拜,一拜就是几个月甚至几年。我们永远也想象不到那是种什么的信仰,什么样的力量使他们这样坚持。

当天的云缠绕在山腰

五彩的经幡,风吹起一次,便是念了一遍经文,藏区人民的祈福方式。

或许我隐约懂得为什么卡瓦格博是神山了,除了终年不化的积雪外,你看看雪山的颜色,是不是显得格外美丽,让人看了,再躁动的心都能安静下来。

迎宾十三塔,和梅里十三峰遥遥相应。

都说看了梅里雪山的雪山群,玉龙雪山这座可攀登的独座雪山真的不值得一提,说这句话的人肯定也是被梅里的威严壮阔吸引了。

面对神山,闭目,祈祷。我想要有一个幸福的生活。

想看看经幡上是文字,这些都是希望吧。

两团肉包子。

7.50分,日出。
这里的日出比我们的时间晚。
等待日照金山,心里千万遍祈祷。

幸运的是真的看到了。
我承认这照片是有P过,我只想牢牢记住她在我心中最美的样子。

这张就是肉眼看到的样子,比较偏向橘色一点,但是幸运的你还会去计较吗?

过一会儿,朝阳变爬上了山头,越发亮白。

我穿的跟狗熊一样,看日出的我们都是这个样子。

梅里雪山的猫咪

梅里雪山香格里拉,途径此次路线最高点,4292米,白马垭口。风光无限,只是氧气稀薄,头疼中。

一眼望去,满山尽是白雪茫茫

瓶子说要下去走走,我说,我下去给你拍照吧。他却执意不让我下去,这要爬个小土坡,你会非常喘。好吧,那我就在上面拍你爬土坡的样子。

泸沽湖
泸沽湖,又称女儿国,因为这里还是母系社会。
翻过五座大山看到的第一眼便是下图,满心欢喜。记得一行人每个人下车的第一句就是:哇~~

是的,我们都陶醉了。这里的天那么蓝,这里的湖水那么蓝,这里连山都是蓝的。见到她的第一眼开始,我就知道,这趟旅程没有白来。尽管坐了七个小时的车,颠簸了一路的沙尘与土路,我仍然愿意相信,我会在这里度过美好的两天。

后来事实证明,我想的没错。
直至今天,我仍在电脑面前,通过QQ跟异地的瓶子说:我后悔了,我后悔没在泸沽湖买的镯子里刻上我们的名字。瓶子说:恩。我说:以后,我们在去一次吧。

我想象的下一次,不用约束时间,不用计较行程,选一个极好的角度看日落,租一辆自行车漫步山间,舀一口泉眼边上的水。或者什么都不去做,只要静静的享受这里带来的一切。

该用什么词去形容她的美好呢?我从来就不会用华丽丽的词藻,但看到她,心间想出一个词:岁月静好。

两年前,因为种种的因素,来不了云南
后来,一直暗示自己,没关系,等我长发了,我就去,我要去拍美美的照片。
也只能这样了,既然做不了,那就好好安慰自己。

拿出手机自拍,仍不忘秀下女儿国的护照。

好肥好肥的脸。但我喜欢发丝飘扬的自己,即使有时候飘的乱七八糟。

带上丽江买的发饰,不同的地方,不同的心境,要有不一样的自己。
恩,做自己喜爱做的事吧,让自己好好的与生活热恋。

我对瓶子说:拍一张我带走单反走世界的照片吧。于是,有了这张片子。依旧是出自爱疯。

看到远处的女神山了吗?下图是放大版的。远远望去,就像一个长发女子平躺在大地上仰望天空。

这里的云都是这么厚重,要使多大的风,才能把它们吹散呢?

好吧,光线不足,把瓶子拍的黑不溜秋。

我要做一个享受阳光的陶醉状。

泸沽湖同车的妹纸,她说:和我拍一段美拍吧。我说:好。于是有了在泸沽湖边上耍酷的我们

瓶子拍了好多张这样的片子,而好多都被我PASS掉。我说:你要把我拍的像沐浴阳光的感觉,然后围巾要随风舞动。现在看来,是围巾的颜色不对。

到了草海。当一行人早已走上了走婚桥,我们还在湖边摆拍。
我只是想好好记录下自己。

索性跳上猪槽船的瓶子。

终于我也有机会走进画里。

情人滩的瓶子,我怎么感觉我排出了孤单大哥大的感觉。

还是手机拍摄。其实景美,不管用什么设备,都能拍出美腻的大片。

我说:我们自拍吧。
颜色搭配的这般好。所以,我好爱那天的我们。
感觉照片美了,记忆中的自己也就美了,以后回忆起自己的时候,也是美的。
尽管生活不如意十有八九,但我们还是要面对。
所以,何必要记得那些不开心呢?

瓶子发这张图上朋友圈的时候,有朋友给他回复说:看来自拍神器很重要。
恩,很重要。

接下来是一大片草海的美图。
感觉怎么爱都不够。
如果有下一次,我一定要好好的耗上一下午。

畅游的鸭子。

草海倒映着白云,感觉一切都如诗如画。

在城市的我们,如果你没有走出来,你应该永远都见不到这样的白云吧。
一团团紧实的云朵后面,是光芒四射,导致这样的云,厚重却通透着。

情人滩,他执拗要在这拍照。

照片顺序因为穿了手机拍照的,有点打乱了。

我还是喜欢这样的美景里拍剪影。
你可以不用好的表情,可以不用好的动作,你只有静静的站在那里,变能融入景里。

当太阳逃脱云朵的遮拦后,这草海里的草颜色便靓丽起来。

为什么云都偏爱这里呢?可能也是被她的美景所吸引吧。

走婚桥边上一小块土地,原本想拍摄一组我奔跑的片子的。
无奈天气太热,走了两步便折回。
而下面这张照片也是我的心头爱。说不上为什么,可能一切搭配都刚好撞上我的心怀。

拍草的时候,调的有点过红了,忘记调回来。所以,这几张都有一点偏红的感觉,但感觉还蛮出乎意料的,是喜欢的那种风格。

我特喜欢这只马儿,感觉它特乖巧。

因为前面拍照花了好多时间,和同行的几个驴友都散了,这时马夫问我们要不要起码,可以送我们到停车场,距离一公里。
为了弥补飞机误点而没赶上火车,导致浪费去拉市海骑马的行程,要不就在这里补足吧。
每人20元。
不知道 是不是我比较重的原因,马儿走的特慢,还爱走边边。后面的马儿跟上来,后面的马夫就拍了一下马屁股,它就咯噔咯噔的跑起来了。
虽然不能在草原驰骋,但在山间小路遛马也算不错的体验。

到达停车场的时候,人多了起来。我怎么感觉自己特像古代的商人,带着一对马队进城呢?
然后,过了一会儿, 就有一个早到的姐姐跑来跟我说:刚你那样子真像个公主。
哈哈,我欣然接受。原来我在你眼里那么美。
然后在脑袋瓜里想像,现在我不是商人,我是带马队进城的公主

我想和马儿拍照,你看它是不是很配合的转过头来,感觉好有爱。

情人滩上的人们,构成一幅美丽的画面。上次在香港海洋公园里的时候我就想拍摄一张这样的照片,可惜点太小,人太多,没拍出想要的感觉。
而这张的感觉,正好。
又弥补了一个遗憾。

衣服的颜色和蓝天湖面配合的刚刚好。
我也想好好记住你美好的样子。

这个拍摄的点人非常多,而我们能一次性就拍好这样起飞的照片。
什么时候开始,我们便这样有默契。

其实有树枝点缀的里格半岛更有风韵。
照片有几张是有LOGO的,而LOGO的来源就是里格半岛。
至于为什么大部分照片都没有LOGO,那是因为我放了几张后,发现,还是什么都不修饰的真实样子最可爱美好。

这就是LOGO的原图。
那天的风特别大,我们站在山顶的观景台,因为一点小事闹矛盾了。

那个时候想要拍好一点的人物照好难。因为到处是人,从,众。好不容易排到你照相的时候,阳光没了。好不容易阳光出来了,你又要重新排队,等排到你的时候,阳光又没了。

其实从远处也能看的出来,因为大风,湖面起的一点涟漪。

到篝火晚会的时候,我也上去跟着跳了四五圈的舞。从不懂到熟悉,跳的后面都喘不过气来。后面是跟女儿国的阿哥阿妹对歌,有勇敢热烈的妹纸,也有倔强执拗的大叔,这时候感觉,所有的人都是这么真实,好像都卸下了工作时候的面具。

因为是摄影小白,很多相机的功能也不是很熟悉,所以在行前在家看了一晚上的帖子,学习拍摄星空。
第一次拍摄,和那些大片比起来,真的不足以说出来。
但我们不是常说,如果你和别人比,你永远都感受不到幸福,因为人外有人,只有和自己比,看到自己一点点的进步,这才是真的幸福。
所以,我晒出了我拍摄的渣图。
白云太多,但这就是真实的泸沽湖
行前,我跟瓶子说:香格里拉的星星多的要掉下来。结果在香格里拉没有看到,瓶子问我说:要掉下来的星星呢?我说:泸沽湖有要掉下来的星星。好吧,他估计觉得没法和我好好交流了。
但是到了泸沽湖,我好像看到了小时候才有的星空。
虽然白云那么多,但依旧掩盖不了满天星的夜晚。

一个人,在阳台,瞎倒腾。
夜晚还是有些凉意的,索性搬出带来的零食,边等曝光的时候边吃。
然后吃了满桌子的零食袋,瓶子说:打扫阿姨要是看到,估计要揍你。

清晨的泸沽湖,好静美。
你好,早安!

起了早,穿了件外套就在阳台拍她的样子。
为什么看了这么多遍,我还是这么爱她。

像是仙境里的泸沽湖,好美腻。

大家约定是九点在大厅吃早餐,前一晚就和瓶子约好,在大家吃早餐前,我们自个儿先去湖边溜达一圈,然后看到了带狗来旅游的人们。

而此时,太阳也出来了。清晨的泸沽湖特别的安静,风也累了。

新的一天开始了。

行程是划船去环湖,早上的风小,适合划船。昨天载我们过来的师傅说,这里都是这样,基本上早上比较没风,而下午风就特别大。大风的时候划船比较危险,所以要划船的亲们,最好还是安排在早上。

此张照片出自自拍神器。同船的小伙伴笑我俩,一个拿相机,一个拿自拍神器也是够够的了。

犹如镜子的湖面,经幡的色彩在水里也是那么漂亮。

你们说,该用什么词来形容这里的美呢?

清澈的水,能清楚的看到水里的水草。划船的阿妹说:最深的能见度能达到十几米。

人们在画中,也多了一分点缀。

回程的时候,我们跟划船的阿哥说,让我们来划吧,阿哥说:你们想划可以呀,我拿个小桨给你们,然后就分发了三四根小船桨。划没十分钟,大家都累的划不动了。
所以阿哥有肌肉的臂膀可不是白白作秀的,这要让我们自己划,估计回去都不知道什么时候了。

又不小心插了两张要回去拍摄的照片。午后,从湖面能看出来风是多大了吧。美轮美奂的。

划船的间隙,有人提议让阿妹唱唱山歌。阿妹还是比较害羞的,唱了一首。
但你能想象吗?在这样宁静的早晨,阳光又那么刚好,你乘坐一条小舟泛于湖面,湖面被照的波光粼粼,耳边有一副嘹亮的嗓子发出应景的山歌,一群人陶醉其中。

和碧塔海的湖面一样,似乎是洒了水晶,但附近却真的是存在一座银矿。

因为这样的美景,养育的人儿所以都比较含蓄吧。再让阿妹唱一首她便不愿意了,这时有人提议说,不然我们和你一起唱好了,于是,我们跟这阿妹的嗓子哼了一段山歌好比春江水。果真是一方水土养一方人,我们的嗓子不如阿妹的响亮。也应该是这样的山水才能培养出这样温婉的性情吧。

觅食的海鸟。记得带上它们爱吃的面包来。

感觉我是置身画外的,看着画里的这一切,都美的那么不真实。

耶稣光也普照泸沽湖

湖面上仿佛也挂着经幡,谁会告诉你那只是倒映呢?

无尽的拍照模式,就像没有一张能真正拍出她美丽的样子,照片上永远比不了真实中的朦胧含蓄却魅力四方。

人在画中游

上里务比岛

如果你带上一小块面包喂它们,它们就会一路随行。光是想想,就特懊恼怎么没人提醒我带面包呢?

第二天中午就起程回丽江了。这个地方是我真的觉得时间花不够的地方。
所以我在心里,又埋下了一粒种子。
我期待日后有一天,还有这样的一趟旅行,就像看老朋友一样,跟她说:你好,真高兴再见到你。而我也有更多的时间和她腻在一起。

车行至盘山公路的尽头时,我们说:再让我们下去看她一眼吧。师傅也很乐意。我们下车,又开始一阵狂拍,就像第一眼见到她一样。

师傅说:看够了吗?看够了我们该走了。
我想,这怎么能看够呢?我想,如果不是时间,我怎么舍得走呢?我想,这里又会成为我的目的地之一。
我还想了好多,关于泸沽湖的。
丽江

丽江
来之前,就听说丽江是一种毒药。认识丽江最早的时候,是在大学的图书馆里看到艺术系到云南的旅拍,其中有一张一米阳光的照片,当时的我被这样的名字吸引了,想着自己有一天也要到一米阳光去。到后来,越来越多人说,丽江现在都已经很商业化了,已经不值得这样趋之若鹜。
可是,有些事只有自己做了才知道,有些地方也只有自己去了才知道。

就是这样一个男人,免我惊,免我苦。

云南十八怪。

都说大研古城的夜色更迷人。

终于亲眼见到了一米阳光,却是在晚上。

大多数人都说,想要艳遇,那就去丽江吧,大多数是跟这个不眠的夜晚有关。

嘈杂的酒吧一条街。我扯大了嗓门说话,在人流中,感受到丽江夜晚的热闹。没有进去酒吧,我觉得他们唱的比我难听。

没去酒吧嗨,那就去觅食吧。

顺便拍点丽江的样子

酒吧里的乐团

到处是东巴鼓,和教人打鼓的妹纸。在吵杂的丽江古城,有两个晚上都见到同一个打鼓妹纸,缘由是第一天见到时,被她甜美的笑容迷倒了,所以印象深刻。第二晚瞎逛时,却在另一家店又遇到了她,依旧是标志性的甜美笑容吸引了我。

爬的有点小喘,就是为了爬到文昌宫看大研古城的全景,可惜拍照技术有限,又没带三脚架,只能拍的这么渣了。

东巴字。比象形字还象形字的文字。

人潮涌动的街头

许愿牌。密密麻麻,这是承载了多少人的梦呢。
陌生人,祝你们幸福。

丽江古城的标志性大水车了。
大理双廊

大理双廊
我想这一站应该是我此行最乐此不疲的,不是因为她风景最美,而是次站我们随心所想,不用去考虑时间,不用去考虑路线,不用去考虑同行的小伙伴会不会爱吃这道菜。这一站,是没包括在俱乐部的行程里。截至到昨天的丽江,所有的行程俱乐部的安排都已结束。
这一站,也是我期待已久的,大理,风花雪月。所以,既然都来到云南了,怎么能少了她呢?
车子是根据俱乐部的领队介绍的,本来订了从丽江开往大理的火车,2个小时的行程,40几块钱的硬座。后来一起去香格里拉的一对夫妻说,他们要坐汽车去,直接到双廊,90块每人。然后,我们想说,那就一起吧,省去在转车的麻烦,而且这样就不用把行李寄放在火车站了(因为他们要在双廊住一晚,我们则是买了当天晚上11点多的火车到昆明)可是,我们到第二天上车的时候都没发现他们。
两个多小时就到双廊了,确实比火车方便,大理火车站距离双廊还是有一点距离的。
下车就在想,我总不能拖个大行李箱环湖吧,这样我要怎么骑车。
刚走不久,就有私家车师傅过来问我们要不要包车。哈拉了几句,问到了附近有一个寄放行李的地方,并且有租车服务。所以,我们在那租了辆电动车,因为寄放了行李,老板没收我们押金和证件。
然后就开始了我们的双廊之旅。

海地生活附近的湖边,因为人多困扰,我们去的时候,闭门谢客。

透过栅栏,我拍了这张照片。瓶子看了说,这有啥好看的,不都那样。我想说:你不懂,这叫情结。

在复杂的各个小巷里乱闯后,终于到了环湖公路。
这段路的骑行,应该是我此生都很难忘记的吧。不是路有多美,而是感受有多真。
其实,瓶子是第一次骑电动车,我也没骑过。
但不知为什么,我们却租了电动车。接过车子后,老板说:你们会骑吧。瓶子悠悠的来了一句:会一点。老板错愕了一下,说:那你们骑慢一点。我到现在还记得,老板那一脸的惊愕。

月亮宫和太阳宫在小巷里面,我说 ,我们去看看吧。然后瓶子就用他那不娴熟的车技穿街走巷,而小巷里却也人满为患,车子只能一步步挪动。
瓶子说:我真是累啊,不仅驼辆车,还要驼个车上的人。我咯咯笑的说:不会啊,我很舒服所以说,选对旅伴很重要。

一路上走走停停,看到白族人卖陶艺罐子的下来看看,考虑要不要买个回去种多肉;看到卖鲜花花环的下来看看,考虑要不要买个戴戴,看到卖帽子的下来看看,考虑要不要买个来遮阳,看到卖明信片的邮政下来看看,考虑要不要给自己寄张明信片,看到包车拼车信息的下来看看,打打电话是不是还有人可以拼车去车站。

所以说,此行是最自由自在的。我跟瓶子说:这才是我想要的旅行。因为无拘无束。

双廊的招牌菜,什么银鱼的,不过,我还是觉得我厦门的海鲜比较好吃

这顿饭应该是我在云南吃的算是比较好吃的吧,因为点的菜系跟闽南差不多,比较符合我的口味,想吃多少吃多少,想怎么吃就怎么吃。

给自己写明信片,是每次旅程的必做事之一。

饱饭后,开始真正的环湖。

瓶子在前头骑车,我在后面拿着相机咔嚓咔嚓。瓶子说,看到什么想拍的,跟我说一声,咱们停下来拍。
于是,就这样当了我一天的专职司机,累的口干舌燥的,却一个累字也不喊。

在这样的公路上骑行,应该是最浪漫不过了吧。

半寸阳光。好吧,因为衣服带的不对,我快晒成干了。

这里的每棵树都那么风情,婀娜多姿。

宁静的画面,都说水性的女孩比较美,而我觉得,树也一样。可能是见惯了土里的树了吧

然后发现了一块适合拍照的宝地,刚好又没人。扔下电动车,蹦跶哒的跑下去拍照。
然后发现,石块边上有好多好多蝌蚪,超大的蝌蚪。
像发现宝藏的小孩,这是多久没见过蝌蚪了,记得小时候还在家附近的小水沟里捉过来养,希望能养成一只青蛙

远处延绵的苍山,偌大的洱海。
这应该就是
上关花下关风苍山雪洱海月

拍了差不多了,引来了一群男男女女。这样也成了我的风景。

自拍。是我觉得很有意境的片子,出自手机。除了把 我拍了胖点外,格外满意。

然后开始是公路照。没法像西藏西北那样辽阔壮美,却有她独特的小清新。

这个路段也是我喜欢的。但阳光也很刺眼,瓶子被晒的都快虚脱了。

瓶子就是骑着这样的一辆电动车驼了我一路。

绕过远处的那个拐角,就到了我此行骑行的最终目的地。

这个地方聚集了好多人,因为光线正好,拍照正美,还有双廊的标志白桌,更有休闲沙滩椅和烧烤饮料。

瓶子说:我都把他拍的好丑,好吧,明明就是你自己帅的不明显。
这么小清新的地方,还是放我的美照好了。

来一大波自恋照

我想说,我真的拍的有点热了。看到其他妹纸穿了短袖短裤,我穿了三件衣服!!光是想想,都要傻了。

在旁边的沙滩椅休闲,然后出现了拍照的情侣。男朋友应该是比较专业的摄影师,妹纸也长的挺美的。摄影师说:来,看远方。过一会说:不要皱眉!!妹纸说,有太阳啊,我刺眼。摄影师说:不行,不能皱眉。那你就当没太阳。妹纸笑着说:可是明明就有太阳,怎么能当做没有呢?
很平常的对话,但作为听者的我,却觉得那样温馨。
相恋的情侣间沟通,大致都会这么温情吧。

比起别人给我们照的合照,我更喜欢自拍。因为风格我更爱,比起那傻傻的剪刀手,自拍的我们可以那样随性,不管是跳跃的,奔跑的,漫步的,对视的。
以前都是用小八爪鱼自拍,这次带了手机自拍神器,就没用到八爪鱼了。
手机拍出来的色彩,跟我想的,还差点。

本想再往前骑的,一来怕没电,二来实在晒,口干舌燥的。索性骑回双廊村里,找了家下午茶,喝杯冰柠檬。一天的疲惫感顿时消失。

洱海的耶稣光。
在去火车站的面包车中拍的,因为没坐窗边,靠窗的大哥说把窗户摇下来给我拍,我没好意思拍那么久,所以,更美的画面就只好留在记忆了。
我想,这应该是我见过最美的耶稣光了吧,就像上帝普度这里的一起生物一样,显得那么神圣。而照片却显得那么普通。如果有下一次,我还想再来一次。下一次,我要住洁净的海景房,我要到挖色看美丽日落,我要到才村泛舟。
写在后面

从明天起 做一个幸福的人
喂马劈柴周游世界
从明天起 关心粮食和蔬菜
我有一所房子 面朝大海 春暖花开

给每一条河每一座山 取一个温暖的名字
陌生人 我也为你祝福

海子的《面朝大海,春暖花开》,我想应该是每个人心里美好的梦吧。
喂马劈柴,周游世界。

每个小孩的心里都有一个周游世界的梦想吧,记得小学课上,老师问我们,你们的梦想是什么,每个站起来回答的孩子,大多数是周游世界吧。

我的也是。但现在的我,深切的知道,周游世界,那只能称为一个梦想罢了。我们要生活,要工作,要做好多好多,我们在大千世界里,所做的一切都只是为了活的更好而已。深知事实,但我们也不能忘了自己的梦想,不是么?既然不能周游世界,那每年给自己一个长假,去看看外面的世界,你的心会告诉你自己,这样的举动,你有多爱自己。生活不过数十载,多去实现自己的梦吧,因为你不知道,这次不走,下次是什么时候。

阿鲁阿卓的这首面朝大海春暖花开,把海子这首诗唱的很美好。缓慢的调调,柔软的声音,加上诗一般的词,大致是最符合我这趟行程的意境了吧。

每次的旅程,在车上,我基本都舍不得睡觉,因为我怕错过什么好风景,我也怕,这一错,究竟要多久以后才会再见到。
所以,在去丽江的火车上,我拍了一些片子,和每次的行程一样,这段记忆都会融入我旅程的一部分。

沿途的油菜花田

依山而建的民宅

火车眼里的洱海

完。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-13 19:58

引用 端木刺 发表于 2016-07-13 19:58:04 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复端木刺:谢谢

2016-07-15 09:16

自己顶

2016-07-17 18:13

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-18 12:52

引用 wanwang 发表于 2016-07-18 12:52:05 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复wanwang:遇到好多帅哥,哈哈哈

2016-07-20 15:56