嘴馋了,就买张车票去长沙吃地道的小龙虾吧

• 出发时间/2016-07-02

写在出行前的话

周日,意外的失眠了。
       黑夜里,辗转反侧,脑中出现的都是些白天看的书里的文字:
       唯有梦想才配让你不安,唯有行动才能解除你的不安。
       不知道什么样的人生是最可怕的,但是我知道当你有一天回头看,发现你曾经所说的一切、曾经信誓旦旦的一切变成说说而已,一定不会好受到哪去。
       等等。。。
       顺理成章的,想到了自己三周前就做好的阳朔出行计划,因为自己的懒惰,因为各种有的没的的原因,一直搁置。好吧,追根到底,还是因为我依旧是那个想太多的处女座。一会怕暴晒的,一会又怕暴雨景区会关闭
       第三次拿起手机,大概快两点了,还没睡着,想想书里的话,虽然到不了作者的高度,但还真的是得有些行动,二十多岁的年纪想这么多作死呐?
       阳朔是暂时不去了,真的会晒死的;那就去长沙吧,城市的玩耍总比单纯的户外要容易的多。

说起长沙,也是很多感慨,大学时就总和玩的要好的几个同学说想去,然后就一直拖拖拖,拖到毕业大家分散在各地,想再聚都很难,一起出行更是不敢奢望了
       这次出行,就算是完成大学的一个愿望了吧,只不过,一个人而已。
       当然,我更愿意潇洒的称之为,嘴馋了就买张车票去长沙吃地道的小龙虾~~

DAY1 暴走长沙,岳麓山--橘子洲头

南方连日的暴雨,让我一度担心会无法出行,但是火车到站的一刹那,我就知道没有什么能阻挡我了,虽然晚点了一个多小时。
       雨淅淅沥沥的下着,可我还是迫不及待的拍下了它最初的模样。

都说公交是了解一个城市最好的途径,确实,我的长沙之旅便是由无数公交串联起来的,除了某些破旧的车,平心而论,长沙公交还是不错的,车次超级密,而且人不多,真的挺方便

这次出行,没有选择热门的湘舵湘遇小筑,而是选择了另一家书院青旅,事实证明这个决定真是太正确了,地理位置优越的不要不要的,门口就是杏花园公交站,要说缺点那估计就是门口的马路没有红绿灯了吧,想想差点被新手懵逼司机撞的那一刹那,真是心有余悸

放下行李,迫不及待开始一天的暴走

湖南大学坐落于岳麓山脚,走在校园的马路上,呼吸着新鲜的空气,看着充满活力的学生们,觉得世界真的很美好

又到一年毕业季,看见毕业生们的笑脸,觉得时间过得真的很快,连我居然都已经工作两年了
       真的很想p掉后面的几个人,大神快来教我怎么p

来长沙的头等大事就是吃,早餐也不能放过----牛肉粉,可是看着就傻眼了,这扁扁的不是面条么??!!吃进嘴又发现这确实是粉。。。后来有问长沙的朋友,告诉我说长沙的粉就是扁的。。。。原来这就是传说中的地域差。。。。

穿过小吃街,便是岳麓山的南门了,爬山的人还是挺多的

岳麓书院,游客超多,又开始我一贯的蹭讲解作风
       镇院之宝,牌匾是原物来着,雕琢工艺极其精美,一千多年的历史了

书院的后花园,绿树成荫池塘点缀,我学校有这环境的话估计我也不会是这幅学渣模样了

书院的后面出来,便是大名鼎鼎的爱晚亭,突然下起大雨,亭子里挤满了躲雨的游客
       其实爱晚亭原先不叫这个名字的,是因为有了“停车坐爱枫林晚”这句诗才改的名

远看爱晚亭,终于懂了诗人为什么会写下“霜叶红于二月花”

进入岳麓山,正式开启爬山模式,没走几步一股浓重的雾气飘来,仿佛进入仙境,空气好到爆!

如其他蜂蜂写的一样,岳麓书院,爱晚亭和麓山寺是岳麓山比较值得玩的三个景点

游人不多,麓山寺格外清幽

原先特别不屑这些个祈福的红带带,但是现在越来越觉得好看了,是因为老了么

我也不知道为什么要伸一只脚出来,但就是伸了

山道一侧的铁链上挂满了同心锁

漫漫登山路,没有人陪。。。。

到达山顶,豁然开朗,其实我也不知道这到底是不是山顶,只是视野真的很开阔,橘子洲头尽收眼底

云麓宫内有一个武馆,好多小朋友在练功

其实我想去发射塔的,可是看了半天也没找到路,大写的尴尬。。。只能下山

下到山底,是小吃一条街呀,可不能放过大名鼎鼎的向群锅饺
       一份锅饺,一盘腐竹,一碗甜酒冲蛋
       太满足了!先前看到有些评论说味道很普通,可是我真的觉得很好吃,莫非是因为我爬山体力消耗过大??!!

路边的一块纪念碑,建校70周年?我也不知道这是哪年的碑

去公交站的路上,路过湖大的一块篮球场,正好在进行3VS3选拔赛
       有小鲜肉的地方必须有我围观的身影,哈哈哈
       看着他们打球,觉得年轻真是好啊

看着很唬是不是!其实这个帽没盖着,O(∩_∩)O哈哈~
       对不起,一不小心说出真相了

下了公交,走在橘子洲大桥。本来不大的雨被江上的妖风吹得睁不开眼,相机也满是雨水,彻底沦陷,天黑压压一片,身边的骑着电动车的市民似乎早已习惯,哔哔哔的一路按着喇叭没有丝毫减速,心里多少有点害怕,一个不当心就会被带下去

胆战心惊的,终于走到了位于大桥中央的橘子洲公园,终于可以歇一口气

橘子洲是个长5公里的江心岛,主要景点,也就是毛爷爷的那个大头像,在岛南侧的尽头;乘电瓶车是最佳选择,电瓶车不贵,20块,可以在五个站点各上下一次;当然,在天气好的日子里体力足够的话走走也是很好的,毕竟岛上绿化真的不错

岛的北侧尽头,是一个沙滩公园,门票50,我也不知道里头有些什么东西,大概就是一些沙雕之类的??基本都是些带小朋友的家长会进去

讲真,年轻的毛爷爷还是有点小帅哈

橘子洲啊橘子洲,是因为真的有橘子啊,到成熟的季节,满眼金黄的果实应该会很美的吧

据说当年毛爷爷就是在这里指点江山,写下《沁园春·长沙》的

每个城市的交通都要尽可能的感受一下,长沙新开的地铁,整体印象不错,就是每个站之间距离太短了。。。几乎是车子刚起步就停下了,还有那啥,司机也要多培训啊,开个地铁还一颤一颤的,你以为是点刹吗?

看见这三个字超级亲切,我家也有南门口这个地方,哈哈

晚餐去吃了德天顺盖码饭,隐藏的超深的一家老字号,味道不错,满分10星的话,我给8星

今天周六,正好有焰火晚会,看看窗外恶劣的天气,果断换了拖鞋出门,结果,真的是太明智了~~看看这被水淹的杜甫江阁,为了看得更清楚,我的脚活生生的在淹到小腿肚子的水里泡了大半个钟

烟火开始了,相机根本拿不出,艰难的用手机拍了几张,如果不是因为雨太大,效果会很好的,后面就是岳麓山,如此宏伟的背景,想想都不错的啦

看着绚烂的烟花,看看身边结伴来看的人们,再看看自己孤独的泡在水里,越发觉得自己好凄凉啊

看完烟火,想想一会的小龙虾,凄凉感一扫而光~~虽然早已有心理准备,虽然龙虾馆门口人山人海,虽然我艰难地挤进去拿到了号,可是看到号的一刻还是傻掉了。。。。95桌。。。怎么等。。。隔天早上能吃到吗。。。

后来店员说买外带装的可以不用排队的,好啊,那我就买。。。可是点好单付完钱,问他什么时候取的时候,他来了句“付钱后概不退还,30十分钟后倒回来取”尼玛的!这特么不是坑我吗,这特么还不是要等吗,可是想想美味的小龙虾,我又忍了

打开的一刹那,好香!味道超正宗!终于解馋啦,一人吃一份,真是爽到爆!!

晚上回到青旅,意外发现窗户外居然能看见橘子洲上毛爷爷的大头,午夜灯光一照,有点小惊悚啊

DAY2 太失望,省博居然还未开放!

雨越下越大,可为了能去湖南省博物馆,依旧起了个大早
       因为12年底闭馆修建,特意查好信息才来,说是今年1月已经重新开放,可是下公交的一刹那我就傻眼了,说好开放的博物馆在!哪!里!
       连问三个人,我终于相信眼前只有一个大坑的事实,是的,博物馆现在还只是个大基坑!说不失望是假的,边上烈士公园逛了会,实在不感兴趣,改道太平街

青瓦白墙配上雨水浸润的石板路颇有些江南小镇的意味

坐落在太平街里的贾谊故居,因为还早,不需要排队便可领票进去参观

太平里,一个创意文化小社区,一些创意公司,一些创意画展,有兴趣的可以去参观,收门票的

年代感十足的一些老店

老长沙的臭豆腐刚开门,也许我是那天的第一个顾客?不用排队就能吃到美味的感觉太幸福

冒着气泡油滋滋的锅看着超有食欲,不过我一直没明白为什么臭豆腐都是黑色的。。。

六步骤吃法,学会了没?

同样是纸制容器,可是这个bigger很高的样子

大香肠看着也很有食欲是不是~~我已经能想象到你们看着照片流口水的模样了,哈哈

大名鼎鼎的油炸社倒是另类,下午两点才开始营业,为了吃它,下午我又来一趟,简直吃货不辱使命
       说是油炸社,其实就是烧烤档,不过味道真的不错,而且很实惠,这么一大盘才20块

长沙流行吃全成,入口第一感觉,甜。。。但还好,在我要感觉腻的时候已经吃完了,豆奶我还是喜欢维他啦

油炸社的墙上各种涂鸦,哇,老公的名字最大!

好多表白~~

这个角度的太平街绝对是意外之喜,因为来找在这办事的朋友,才发现这么独特的风景

吃饱喝足,来到第一师范,毛爷爷曾经读书过的地方,对于这类革命旧址,我向来是不太感兴趣的,但是到这里的第一时刻,我便深深的喜欢上了
       外面下着大雨,这里却很清静,也正是因为这样,这里鲜少游客,可以好好玩

学校里有五个主要展馆,介绍当地发生的一些故事,特别之处在于这里的讲解员好像都是些学生,利用假期来当讲解,听着他们稚嫩的声音,有时忘词有时语塞,虽然不是特别专业,但却是舒服的

毛爷爷读书的第八教室,说真的,我挺好奇,后人是怎么知道这座位就是当年毛泽东坐过的呢?

貌似来了这都必须合个影,沾点才气,哈哈

这里虽是第一师范旧址,但并未停止教学活动,一半用于参观,一半用于正常教学,是小学来着,班级门口还贴着刚过去的期末考座位安排,个人是很喜欢这样的形式的,而且这里的建筑风格很符合我胃口啊,感觉这里的小朋友好幸福

终于实践了一回自拍照,哈哈哈,相机放桌上,调成10s自拍模式,咔嚓,耶~~~

早上没有去到省博,已经超级失望,立马决定去简牍博物馆弥补下遗憾,可能最近真的是人品不咋地,哎,闭馆九天改造而已居然被我赶上了,无力吐槽

简牍博物馆没得去了,但对面就是天心阁,没记错的话是长沙仅存的古城标志??登阁看城墙需要门票32,我这种在千年宋城墙脚下长大的孩子已经不想再看了,比起天心阁,或许天心公园更值得玩乐吧
       期间发生个小插曲挺有意思的,在售票处门口一个姑娘因为没带现金找我借钱来着,完了支付宝转回给我,哈哈,日行一善挺好的

天心阁离白沙古井很近,穿过一条巷子就到,起先我以为单纯只是一个遗址,到这才发现居然是一口还冒着水的井,很多市民都来这取水,泉水的功效还是杠杠的啊

晚餐是重头戏,
       作为一个看芒果台节目长大的孩子,火宫殿三个字早已深深的印在脑海,节目里凡是来了外地明星,总会有一两样的火宫殿小吃让他们品尝。
       来长沙,不可错过的也就必须是火宫殿了。
       但是也许正是因为抱有太大希望,失望也真的很大。

大名鼎鼎的葱油粑粑,在我们那,其实是叫碗儿糕来着,虽然这的味道不是多么惊喜,但也是当天点单的十多样小吃里最好吃的了

糖油粑粑,个人觉得太甜太甜太甜了,重要的事情说三遍

这个,菜单上的名字叫“米粉”,嗯,吃前搅拌一下,前三口味道挺好,到后面就只有油腻了,囧o(╯□╰)o

龙脂猪血,没吃出什么特别的味道,太普通

三角豆腐,其实就是油炸豆腐啊,还是普通,为什么可以作为传统名小吃摆在展示柜里呢

甜酒冲蛋,2块,太便宜。。。。

姐妹团子,一种口感是糯糯的,一种口感是粉粉的

川贝雪梨,单纯是因为吃得太火辣需要降降火才点的

木瓜豆花,难得好吃的一样东西,其实也说不上多好吃,只是和其他东西一比,顿时就杀出重围了

荷叶酥,一点都不酥,做好太久才端来,酥皮都潮了

推销小吃的阿姨们倒是成了一道独特的风景

附上菜单一张

心心念念的火宫殿,失望不止一点点,成功体会到了什么叫做“不来后悔来了更后悔”。

最后,
       一人行,感谢陪我行走在暴雨天的人字拖

气候适宜,好吃的也不少,很适合居住,
       再看一眼这个城市,这是一个我愿意再来一次的地方。

最搞笑吃臭豆腐六步骤

2016-07-13 11:56

引用 chenyu920920 发表于 2016-07-13 11:56:01 的回复:

最搞笑吃臭豆腐六步骤

回复chenyu920920:

2016-07-13 16:16

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-14 14:25

引用 vivijust 发表于 2016-07-14 14:25:39 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复vivijust:要粉微博嘛??

2016-07-14 14:33

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-18 09:52

引用 rysally 发表于 2016-07-18 09:52:33 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复rysally:其实我是写流水账

2016-07-18 10:15

2016-07-18 23:45

引用 K.K 发表于 2016-07-18 23:45:07 的回复:

回复K.K:谢谢支持

2016-07-19 08:58

问一下,你是16年去的吗,烟火表演是在周六吗

2016-07-21 10:21

引用 呵呵哒 发表于 2016-07-21 10:21:11 的回复:

问一下,你是16年去的吗,烟火表演是在周六吗

回复呵呵哒:是哒

2016-07-21 14:25

引用 九鱼小子 发表于 2016-07-21 14:25:53 的回复:

是哒

回复九鱼小子:你在哪个位置看的啊,橘子洲头还是杜甫阁呢里

2016-07-21 14:27

引用 呵呵哒 发表于 2016-07-21 14:27:11 的回复:

你在哪个位置看的啊,橘子洲头还是杜甫阁呢里

回复呵呵哒:烟花是在橘子洲头放的,所有公园六点开始清场,无关人员不得在里头。烟花最佳观赏点在杜甫江阁,中间隔着湘江

2016-07-22 18:36