每个人心中都住着一个云南(昆明-大理-双廊-诺邓)

• 出发时间/2016-06-22

对于突然来到的假期,不安排一次旅行怎么行呢  于是和老公商量下就开始在携程上定机票和酒店(客栈),6月22日一早奔赴首都机场开启14天的云南游
   先说一下我们为什么这么安排14天的行程:我和老公最先是想直接飞到大理的,查了下机票,好贵  (2500以上),于是果断决定先飞昆明,再去大理,事实证明我们这么安排是多么的明智。我在蚂蜂窝上查昆明景点、看攻略,确定了几个我们真心想去的地方    ,比如滇池、比如云南省博物馆、比如石林还有花卉市场,于是安排四晚住宿在昆明
   从昆明大理,我们定的是软卧  ,于是在昆明的住宿我们选在离火车站不远的喜客精品格调酒店。
   双廊适合坐在海景房里看海、发呆,一地安排三晚可以啦;而我一直心心念的诺邓古镇  ,我们想留宿三晚。虽然住一晚也可以看遍大家所知的景点,诺邓不大,但是,要深刻的体会古镇的味道,一晚绝对不够。老公知道我对古镇的痴迷程度,欣然同意住三晚。

行程安排

Day 6:大理
   Day 7:大理--双廊双廊
   Day 8:双廊
   Day 9:双廊
   Day10:双廊--大理  --云龙  --诺邓(电动三轮车);诺邓
   Day11:诺邓
   Day12:诺邓
   Day13:诺邓--云龙(电动三轮车)--大理  --北京
   啰嗦一下  :从大理双廊,我们在蚂蜂窝上定的古城到双廊的直通车  票,¥30  /人,就在古城南门生态停车场上车,从客栈到停车场步行需要15分钟左右。这个双层巴士隶属环洱海大理旅游有限公司,非常好认,不知是不是大家都拼车去双廊,还是这个线路宣传不够,总之当天只有我和老公两个乘客   ,加上司机和乘务员,一共四个人,路上行驶70分钟左右就到双廊镇北门停车场了。

酒店 or 客栈

昆明 ~~~ 精品喜客格调酒店 精品标间 ¥220/晚 含早
   早餐是套餐样式,主食+鸡蛋+咸菜+水果+豆浆都有,不精致但能吃饱。酒店的床很酥服  ,被子很干净

大理 ~~~ 自在清境庭院 花园大床房 ¥480/晚 不含早
   这家客栈规模不大,三层,一共五间房。在北京出发前,客栈老板打电话说有两家客人想同住一层的花园大床房,问我们能否接受免费升级到三层的家庭套房,我们欣然同意啦  看下照片就知道我们在大理住的有多么豪气了。老板连早餐都送了,一天中式一天西式,让我们很是惊喜 说下我对他家的印象吧(当然不是因为人家送我们早餐的缘故):安静、干净、有点小情调,一看就是用了心思来装修的,客栈坐落在大理古城南门外,步行至南门需要6、7分钟,非常方便。

双廊~~~ 水明漾酒店 海景小套房 ¥1648/晚 含早及下午茶
   房间设施还可以,关键是住在二层,视野特别好  ,从阳台看去就是洱海  。每天夕阳西下时,坐在阳台的沙发上发发呆,喝喝茶,想想心事,别提有多惬意了。这家酒店服务是真心的好,只要客人一出门,服务生就会来收拾房间,让你再次回屋时,绝对是干干净净的。早餐是自助式的,品种丰富;下午茶     是每日15:00到17:30,包含茶水、饼干、水果、及小零食等。

诺邓古镇 ~~~ 大青树客栈 双人间 ¥115/晚 不含早
   我是在攻略上看到大青树客栈的介绍的,吸引我的原因有二:这是客栈的古宅有着三百多年历史  ;客栈主人家是五代中医世家;我想在这座有着上千年历史的白族村寨中寻找一种历史感、古朴感,尽可能多的走近她,体味她  。
   客栈不大,总共有6、7间房,在二层有一间古床房,据说是乾隆年间的(我确定没有记错   )。大青树客栈不含早餐,曾经攻略中介绍的可以搭伙吃饭,如今也取消了  ,想吃什么自己点,24小时都可以。由于村寨不大,我们基本上一日三餐都在她家吃的,图片在之后的“唯美食不可辜负”中一并奉上。哦,对了,这家客栈的卫生间和浴室是公用的,打扫的非常干净  ,浴室有两间。

唯美食不可辜负

昆明 ~~~
   石屏会馆:环境超好,是我和老公中意的风格。据评价石屏豆腐好吃,自我感觉一般,牛肝菌脆肉非常赞,菌很嫩

昆明 ~~~
   小翠(滇西小炒):在金马碧鸡坊附近。鲜花汽锅鸡有一种淡淡的菊花的味道,汤表面散落一丝油,应该是熬出来的鸡油,不腻。景颇凉拌荷包蛋的味道,我用惊艳来形容   ,云南菜特有的酸甜味中夹杂着小米辣的味道。

怡得饭庄:安渡古镇内;居然去吃了两次

昆明 ~~~
   翠禧c.chic音乐餐·酒吧:这是一家环境和情调大过菜品的一家餐厅,在翠湖公园附近。我去的当晚有三位乐手在演奏

昆明 ~~~
   福照楼:我们去的是火车站附近的锦江店。汽锅鸡的味道浓郁,口味也略咸。小翠是他家分店,感觉无论是装修风格还是菜品、口味均不同,火焰土豆泥拌饭也好吃

大理 ~~~

在大理古镇闲逛时,吃到一种烤排骨,至今还记忆犹新呢

双廊 ~~~
   到地主家吃饭:吸引我的是他家的点名好么   呵呵,当然,菜品的味道也是八错的

诺邓古镇 ~~~
   大青树客栈:炖土鸡的分量太大了  ,我们足足吃了两顿才消灭掉   ;火腿炒饭也很好吃

诺邓古镇 ~~~
   盐泉农家:是《舌尖上的中国》之诺邓火腿的拍摄地,品尝了下蒸火腿。

旅行 · 记

6月22日上午10点,我们到达昆明长水机场,谢天谢地,没有下雨  。来之前在北京我查了近两周的天气,阵雨or中雨or大雨,我那颗小心脏呀,也像下了雨似得   。老公安慰我,也许天气预报不准呢,说不定我们去了后,一天雨也不下呢。后来,真的呢,不仅在昆明,在大理双廊都没有怎么下雨   ;诺邓也只是下了半天多中小雨   (预报说一直有暴雨呢   ,我知足)。直到回京的那一天,坐在飞机上,听到前面的几个大姐说在昆明的几天一直下雨,影响游玩心情。我是多么崇拜我老公    ,没有理由的,我觉得雨停跟他有关(这是神马逻辑   )
   长水机场有919 C 路汽车(13元/人)到官渡区的喜客精品格调。选中喜客还有一个原因,是2015年开业的,老公喜欢住新开张的酒店。

中午在桥香园吃米线。原来在家时,在协和医院门口的桥香园吃过,所以也没有感觉出有什么特别  。吃罢就开始真正的闲散之旅了。翠湖公园、陆军讲武堂和云南大学就在一条线上,向我们这样喜欢溜溜达达闲逛   的行者,安排半天也足以了。
   翠湖公园是昆明市的免费公园,当地人很多    。由于是雨后,空气格外的清新,吊嗓、游玩的人还挺多,只是由于季节原因,现在看不到大批的红嘴鸥,攻略里介绍的成群红嘴鸥飞来过冬的景象没有看到   。但是哦,我们还是看到了几只,还有黑天鹅,就是这样我也挺满足啦

如果你没有那么多时间,也没有赶在10月至来年2月来昆明的话(只有那时才会看到成群红嘴鸥),那么翠湖公园不去也罢
   从翠湖公园出来不远就是陆军讲武堂了,姜黄色的建筑群分外显眼。陆军讲武堂作为三大讲武堂之一,曾经培养出如朱德、叶剑英等大批的军事家和革命家   。参观讲武堂是免费的,我们等到15:30的免费讲解,听讲解员介绍它的历史,那些曾经在这里发生过的事情,同期还有一个关于中国远征军的展览,走一圈下来大概需要1.5小时。

翠湖公园附近的云南大学是老校区,目前是留学生和研究生院所在地。校园绿化非常好,是我在北京的大学母校不能比拟的。小雨后的校园  ,静谧,仿佛能听见落叶的声音   。我和老公散着步,在多年以后重新体味下学生时代的感觉,哈哈,岁月不饶人啦   。

之前我在攻略中看到云大里还保留有林徽因当年设计的女生宿舍,我们找寻过去,就是“映秋院”,是由林徽因和他的丈夫梁思成设计的,中西合璧、古朴典雅。

第二天早上醒来,谢天谢地  ,虽然不是晴天,但还好没有下雨,我欢快的拉着老公 坐公交车去海埂公园(海埂大坝)了。大坝位于滇池东北角,沿着大坝走一走  、吹吹风还是蛮好的。公园门口有双人单车可以租,每小时30元,我们果断租车上路了

呵呵,我的水果糖出镜啦
   去的时候正是旅游淡季,人少,加之我们到的比较早,和老公骑车的一路上只看见可数的几个游客,这对于好静的我们来说再合适不过了  。骑着车  ,走走停停,看见好的景色就停下拍拍照  ,心情无比惬意。

自行车骑累了,我们决定去官渡古镇转转,坐公交车也很方便的。官渡古镇曾经是誉满滇中的古渡口,在唐代是南诏王公游览滇池时的理想驻足之地。走进去是一条步行街,类似于现在众多古镇的商业街,遍布各色小吃及小商品,我们只在“李氏憨粑粑“处买了甜、咸味道的粑粑尝了下,感觉一般。但是位于古镇内的怡得饭庄  ,无论是菜品还是环境都是不错的呢。
   现今在不到1.5平方公里的古镇内依然保有妙湛寺金刚塔、东塔及法定寺等建筑,历史古迹众多。官渡少林寺在2008年托管给了嵩山少林寺,这也是少林寺历史上首次对其他寺庙进行托管。但是寺庙门口的环境与寺庙应有的宁静肃穆格格不入,跳舞、对歌的人群制造出刺耳的声音,让人避而不及

晚上,去金马碧鸡坊,顺便去南屏路的嘉华饼店快递鲜花饼。夕阳西下时的金马碧鸡坊,非常好看

去每一个地方旅行,我和老公都会安排去博物馆,这次也不例外  。云南省博物馆新馆就在官渡古镇附近,是国家一级博物馆,非常值得一去   。(博物馆老馆原址已经变成云南美术馆的新家)。
   该馆周一全天闭馆,周二至周日凭身份证领取参观票。我们去的时候赶上当代唐卡艺术展,唐卡作为世界上最为严谨的工笔重彩画,凝聚着藏族人民的信仰和智慧,承载着西藏的文明、历史与发展。走进唐卡的世界,各种画派的作品,无不诉说着想落尘外的慈悲。

从昆明市区去石林景区只需在东部汽车客运站买去“石林景区”的车票  即可,¥31  /人(含保险),如果不买保险的话,你要说而且不要把身份证递给售票员。我开始不太明白,把身份证递进窗口,还没有说不需要保险,票已经出了  。不买保险是¥29元/人。
   大概两个小时车程就到景区门口了,我们买了门票¥175元/人、电瓶车票¥25元/人。建议购买电瓶车票,景区很大   ,而且从大石林到小石林,坐在电瓶车左边,还可以在沿路看到不少散落的石林群,也很壮观。
   至于导游嘛,我觉得没有必要花钱请,石林景区里导游团不少,绝对可以一边玩一边蹭听哒   。
   石林景区是喀斯特地貌比较集中的地区,景区由大、小石林、乃古石林(黑松岩)、芝云洞、长湖、大叠水等旅游区组成,以雄、奇、险、秀、幽、奥、旷著称。自己游玩的话,你只要记住有标示牌的石林景点就OK了,这样基本就不会错过。
   一进门口的石林湖,恰似天然的大盆景,据说是根据周总理建议而修建的。1955年,周总理到石林游览,看到这里的洼地里只有很少的水,再看石林景观,说“有山要有水,有水就不枯燥了”,于是就将原溶蚀洼地进行人工改造,使得原来一小溶蚀水池变成了今天的石林湖,也有人把此湖称为“观音湖”。

几个著名景点也上个图吧,即使在十几年前我来过,也再一次拍照留念

著名的石林景点“阿诗玛”在小石林景区;还有一个景点类似于“夫妻抱”,(下面第一张图)我忘记什么名字了  ,只记得有一个团队的导游金花,热情的让她团里的每一对夫妻按照“夫妻抱”摆姿势拍照   ,我和老公两人表示“呵呵”   ,赶紧去下一个景点了 。

其实老公在到达昆明后还在犹豫是否要去石林景区游玩  ,一来因为我已经去过;二来是看了有些攻略,觉得可去可不去。但是,从景区出来后,我问他值得来吗,答案是肯定的  。如果你从未来过的话,石林确实是你应该去的景点。但是,不推荐参加一日游啥的,自己玩  ,慢慢转,时间充裕,关键是也能蹭听导游讲解  。天气好的时候,在景区里走走,好舒心。

接下来,来说下春城的“春之盎然”吧,就是斗南花卉市场,它是“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场‘’,地方确实不太好找   ,我们就走了冤枉路 。去的时候是下午,一楼依然有很多摊位,吸引我的是放眼望去的多肉植物    ,小小的、肉肉的,让人爱不释手。市场的花确实便宜,蓝色妖姬一捧10支,¥12  ,我还看见有人买了5块钱的满天星,花农直接上称去称,吓死宝宝了   ,我在北京时这可是不敢想的事情呀

开启 旅行之大理篇
   我们在大理古城住了两晚,除了去崇圣寺三塔游玩半天,就是在古城内闲逛  ,洋人街、复兴路、人民路不知走了几遍。比起丽江,我更喜欢大理  ,即使它已经有很强的商业化气息,但是它不浮躁。丽江喧闹而艳丽,大理却透着那么一点不流俗的文艺   ,静静的,你欣赏也好,不欣赏也罢,我就这样,一股不妥协的愤青范儿。
   去崇圣寺三塔,可以在淘宝上买门票,¥88  /人。进景区门,有电瓶车售票处,我记得是往返每人30元,一般乘坐电瓶车游玩的路线是车子先一路开到上面的大雄宝殿,然后往下游览,包括三塔倒影处。而按照我俩的风格,自然是喜欢溜溜达达一路玩上去的。我发现凡是跟团来的游客,都是要坐电瓶车的,是不是导游想省些力气呢?当然了,如果是老人    和走不了太远路程  的,还是建议花钱坐电瓶车,往返一圈下来还是费些体力的。

古城内有一座大理天主教堂,建于1932年,由法籍主教叶美章主持修建,整座建筑融合了白族建筑的古朴典雅与西方建筑的庄严美观。我们去的时候还看到几个姆姆出入。

大理古城的白天和夜晚是两种风格,最美是夕阳西下时   ,店铺的照明全部打开了,斜阳此时也从天边撒向石板街道,三三两两的人群涌上来,此时的古城开始迎来华丽而热闹的夜晚
   而我 还记得自在情境客栈里的 “太平”,她刚刚做完手术
   记得那两只在店铺里偶遇的
   记得榴莲哥的班戟和千层
   还记得我  趴在“三生有信”的桌上,认真的给小朋友写明信片
   ······

旅行之双廊篇 ~~~
   此次安排双廊,纯粹是放空、发呆去的,找一个能看得到海的酒店一待,想想心事,啥也不做,挺好。双廊享有“苍洱风光在双廊”的美誉,但是正如其他峰峰说的,双廊现在快成一个大工地了  ,到那一看,果不其然,在建的客栈、店铺还真不少。在我们退房的那天,又开始从北门封路修路,我暗暗庆幸

画家赵青的“青庐”、舞蹈家杨丽萍的”太阳宫“、”月亮宫“还是要去看一下的

双廊标志性景点,”海地生活“的小白桌怎么能错过,八过要每人交上5元钱才可以拍照哦

在双廊,骑电动摩托车是环洱海的最佳方式,当然,如果你体力够,可以租辆自行车  ;如果你怕晒,可以开着四轮电动车  环行洱海。我和老公在清晨,穿戴整齐骑着我们的“小奶牛”上路了。
   我们选择双廊挖色镇一路骑行,来之前也设想过租个电量强的摩托车骑行至喜洲镇,(去喜洲和去挖色镇是不同的方向)又觉得确实有点远,就选择骑到挖色镇玩一圈。同时与一家摄影工作室   定了第二天半天时间的旅拍,选择去喜洲和海舌公园,基本上环海一圈我们就都走遍了。
   顺时针去挖色镇一路的风景非常好,沿途还有一个类似农庄的地方可以花钱进去拍照

逢每月5、10、15整数倍的日子是挖色镇赶集的日子,我们没有赶上。临近中午了,镇上安静了很多,我们也只是随便转了转。从挖色镇出来前行2、3公里便是小普陀了,远观下即可,实在没有必要花钱上岛去看下

来一张喜洲镇有名的“情人树”

重要的事情说三遍  :防晒  、防晒  、防晒
   我只想着把脸、胳膊做好防晒工作,谁知骑行去挖色的半天光景,裸露在外边的两条腿就被晒得通红了,回京后一周双腿开始爆皮 ,惨不忍睹 ,所以嘛,我总结了,骑摩托车不仅要防晒工作做充分,关键是要穿长裤,不能为了美,穿  裙  子

旅行之诺灯篇 ~~~
   从双廊诺邓古镇,需要在大理快速汽车客运站坐中巴车  (¥39元/人,不含保险)到云龙县客运站下车(历时3个半小时),再换坐电动摩托车到古镇。注意哦   ,在大理换乘的客运站不是有的攻略上写的大理下关兴盛路客运站,我和老公这次就直接从双廊拼车到兴盛路客运站,买票的时候告知不对,又换到快速汽车客运站。最好提前买好票,免得等候很长时间
   啰嗦一下   :再去的蜂蜂可以关注大理交通运输集团公司推出的微信公众号“彩云通”,可以查询大理各个客运站的位置,并提前购买从大理到下面各县市的巴士车票
   我们到诺邓古镇的时候,正好赶上前些时日的塌方,从未见过此景的我倒是觉得有那么点探险的意思

诺邓 一个不是很知名却足够惊艳的千年古镇,依然保留着滇西最古老、最完整的而明清古建筑群和文化遗踪。石头铺就得小路蜿蜒曲折 ,将各家  各户  串联在一起。拾阶而上,随处可见的景致散发出这个白族村落独有的味道。

诺邓古镇是因盐业而发展起来的滇西重镇,南诏时“细诺邓井”的盐业生产已具备相当规模,当时四方商贾云集,诺邓百业昌盛,繁荣兴旺  。随着海盐业的兴起,诺邓古镇渐渐衰落了,正所谓成也盐业,败也盐业。现在村口还保留有诺邓盐井旧址,距今已有两千多年,古盐井周围常年有水渗出,像块沼泽地,在干一点的地方有白色盐颗粒。
   而诺邓火腿的独特美味  正是来自于井盐,井盐中含有丰富的钾,不含碘。听盐泉农家黄老爷子  讲,现在他家还会从21米深的千年直井中取卤水熬制井盐,而村中家家户户每年要腌制火腿,基本上就不自己熬制盐了,买现成的。
   按照当地的传统风俗,现如今迎娶新娘子  也还是要送两大坨诺邓盐巴的。

诺邓古镇不大,可参观的景点也不多,天气好的话半天足以。村口的龙王庙正在重新修葺,无法进的里面。据说诺邓的龙王是主管五井卤脉的,明朝后期,人们将诺邓井、天耳井、大井、石门井、雒马井这五个盐井习称为“五井”。
   顺着村路往山顶上走,来到文庙、武庙。明朝初期在诺邓南山就塑像祀孔了,邑中也曾出进士、举人、明经和秀才多人,乾隆年间兴建文庙,有孔子塑像,雕龙画凤,神龛肃穆、丹墀、飞檐斗拱、牌坊等十分壮观。后在文革中毁于一旦  ,于2008年重塑。

文庙、武庙的西边是玉皇阁,它是滇西地区现存的极少见的三层阁楼式古建筑,古代是著名的道教宫观,周围全是高大的古黄连木,最古老的树龄已有800多年。与拆掉的文庙相比,玉皇阁依旧完整。阁顶有二十八星宿图,今天看来依然华丽如新
   棂星门枋始建于清初,四柱飞楹、飞檐斗拱,又叫“腾蛟、起凤”枋。

黄遐昌家庭生态博物馆,是其后人为纪念这位白族民间工艺美术家而建立的,参观并听讲解需要¥10元/人,值得来看看。黄家祖上是清代管理盐务的提司,黄遐昌擅长纸扎、木雕和泥塑艺术,现在的馆长也就是黄遐昌的孙辈在文革期间将家中部分物品偷偷的保护起来,才有了这个供人了解诺邓历史的家庭博物馆。
   进入大门,正室便是三房一照壁、四滴水的结构;竹编天花板上编织的“福”字和铜钱;有历史感的太师椅 ……

如今的诺邓,村庄寂静了,青壮年大多已离开家园奔向繁华的都市,而留守的老人  和村妇   每日守着祖屋或客栈,孤独而静寂。我们在的几天,游客非常少,寂寞的村民会主动的和你聊聊家常  ,感叹客栈生意的萧条。
   一天清晨,我和老公早早下山由司机载着去看天然锁水图。县城北面,诺邓河和澜沧江支流交汇处,绕出一个“S”型的大湾子,形成了类似道教“太极图”的奇妙天然景观。虽然它不过是地质时代第四纪新构造运动中通过河流深切形成的特殊地貌,但是人们却赋予它许多神奇的传说,成为一个天生的道教文化符号。

我们住的大青树客栈  ,祖上是中医世家,每天老板给泡好自家的药茶,我们坐在树下喝茶  、看书  、聊天  ,感觉时间静止了,烦恼也没有了  。我和老公体验了下他家的中药泡脚(¥50元/人,需要提前1-2小时预约),舒络解乏。
   快走的那天,我终于如愿以偿的去参观了下他家的中草药铺,满满的一屋子草药   ,还有祖上留下的犀牛角。听老板介绍,他的岳父现在还会不定期的去山上采药,一去就10多天。

在诺邓的三天,让我们真正的远离了都市的喧嚣,将烦恼暂时抛至脑后,让自己彻底的放松下来    。给心灵以补给,放空自己,发发呆,想想心事,就这样,静静地,很好
   游记的最后,奉上几只可爱   的照片,它们也是我诺邓记忆里的一部分
   小花  、奇诺  、奶牛  和大宝  ,你们还记得我吗?

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-13 16:25

打算去几天?初步打算去哪

2016-07-13 16:27

好地方

2016-07-13 17:17

引用 柠檬叶子 的图片:

喜欢诺邓,下次去!

2016-07-13 17:28

引用 柠檬叶子 的图片:

2016-07-13 17:49

2016-07-14 04:40

引用 lupin 发表于 2016-07-13 16:25:24 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复lupin:你打算去几天?

2016-07-14 07:23

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-18 11:57

诺邓除了火腿,其实最大看点在24个100年以上保护院落和玉皇阁。
     整个村子整体看都是老房子居多,给你回归清末民国的感觉,都在山坡上建房,天井小,
     一楼窗户小,采光差一点,一般一楼住主人,二楼放东西。
     现在有一部分女游客和假道学(一些搞学术的、摄影的),还有80%外国人,到十几个老院子参观拍照,夸院子好,  好多精美木雕,要好好保护,大理,丽江古城都是盖的假老房子。
  到了自己找住宿房间时,挑房子住,专门找新建的,采光好的二楼房子住,
  导致诺邓5家新建几十间房子了,这样发展下去,对诺邓保护非常不利。
   希望游客要有自己参与保护历史文化的意识,诺邓只有我家一颗印等6家100年以上老房子开的客栈,其他都是80,90年代的房和新建房子。

2016-08-07 21:56

楼主拍的玻璃球和白色桌子是在哪里的呢

2016-09-26 13:00

引用 a 发表于 2016-09-26 13:00:05 的回复:

楼主拍的玻璃球和白色桌子是在哪里的呢

回复a:双廊的海地生活

2016-09-26 13:34

引用 柠檬叶子 发表于 2016-09-26 13:34:50 的回复:

双廊的海地生活

回复柠檬叶子:就在海地生活里面么?拍照要费用的么?

2016-09-26 14:44

引用 a 发表于 2016-09-26 14:44:22 的回复:

就在海地生活里面么?拍照要费用的么?

回复a:是属于海地生活的一片水域 从外面可以进入的 这个标志性景点(小白桌 玻璃球 白门框)被老板拦起来 想近距离拍照收费是每人五元 不过在它的旁边还有个拍照不收费的“小白桌”就在旁边二十米处

2016-09-26 15:25

引用 柠檬叶子 发表于 2016-09-26 15:25:57 的回复:

回复柠檬叶子:好的,谢谢楼主,十一过后想去大理玩,楼主有没有一些建议呢😊

2016-09-26 15:29