遇见海洋——皇家加勒比海洋航行者号香港-冲绳-香港6天5夜邮轮度假全记录

• 出发时间/2016-06-26

邮轮全景图镇楼。
       皇家加勒比海洋航行者。
       那霸货运新港,冲绳日本
       20160629早晨日出时。

顺便广而告之下作者别的旅行见闻:
亚丁自驾http://www.mafengwo.cn/i/3466466.html
澳门见闻:http://www.mafengwo.cn/i/3436107.html
广州美食:http://www.mafengwo.cn/i/3352761.html
婺源看花:http://www.mafengwo.cn/i/3346280.html

世界这么大,瞅啥瞅?

(一)
       每年想休年假的时候,林先生都会问我,今年想去哪儿?
       说话间一股坐拥京城四合院俯瞰紫禁城的霸气。
       真相是我跟他每月交完房租剩下就只够吃饭的了。两份房租,帝都港都。毕竟异地。
       但是,真相之外还有真理。
——
       文艺青年:世界这么大,我想去看看。
       普通青年:年轻就要出去浪!
       2B青年:那谁,我想和你困觉......
       (二)
       邮轮这东西呢,很早之前就听过。是游轮还是邮轮,至今我还弄不明白。
       是在电视上,普法栏目或者情感诈骗类——某某心机女假扮富家女,穿貂皮、带金链,坐游轮,专钓金龟婿。
       某日在甲板,吹着海风,神情忧郁,看起来就不是一个没有故事的女同学。
       某傻富帅一眼爱上,苦苦追求,一掷千金,终于抱得美人归。对,会买表,一定会买,什么僵尸什么百达。
       后来富豪发现被骗,出离愤怒,心机女苦苦哀求,闹到电视节目上,眼妆都哭花。
       在主持人孜孜的说教下,两人......
       还是分了。
       (三)
       又或者是泰坦尼克号这种。
       女主丰腴美腻,男主帅气潇洒。两人金风玉露一相逢,便犹琴瑟和鸣,小窗梳妆。
       白天站在船头,张开双臂,闭上双眼,让海风来得更猛烈一些。
       背后一双温暖的臂膀环于腰间,抚平海浪带来的颠簸与颤动。
       夜晚在灯火通明的宴会大厅,摇晃的红酒杯,锋亮的刀叉具,殷勤的侍应生,优雅的舞姿,浅浅的笑意。
       (四)
       所以不管是哪一种,都让我激动不已。
       大手一挥,今年,坐邮轮!
       事实证明,中国特色的邮轮有种非常神奇的特质,是一种中西杂糅带来的奇妙体验,各种事物格格不入却又相互依存,导致我最后的感受,不是上面的任何一种模样。
       相信我,it is worth trying.

(一)
       跟团这种不自由又啰嗦的旅行方式显然不适合年轻力壮的我们,所以基本我们所有的旅行都是DIY。
       很早之前林先生就给我介绍过踏破铁鞋这个网站,就是做国内国际邮轮代理预定起家的,现在算是业内做得相当不错的一家(如此硬广,相关公司看到请给广告费,谢谢)。他还曾带林妈妈坐过一次,因此算是“老司机”了。
       从四月末、五月初就开始计划,我们的预期范围为:
——从踏破铁鞋官网上订
——皇家加勒比号或歌诗达号,其他公司邮轮暂不考虑(这两家公司是业内翘楚,安全性、舒适性都非常之高)
——6月底~8月初之间的航线,一般我习惯在这期间休年假
——香港出发,不经停国内港口,只经停国外港口航线(尽量”国际化“一点吧)
——时间五天左右,最好是从周末开始到周末结束,方便休假
——签证不难办或者免签(无房无车少存款,泪目)。
       这样一来,选择的航线可以缩小到一个较少的范围内。选择太多也是一种苦恼。
       最终决定是6月26日皇家加勒比海洋航行者号香港-冲绳-香港5晚6天这一航程。
       可以说这个航线基本满足了我所有的要求,而且还有extra bonus:去冲绳
       太平洋上的小岛,远离人烟俗世,海风阳光白沙滩,日本的干净友好加上自然的美国范儿,叫人如何不迷恋?
       (二)
       邮轮船舱的价格,可以说是预定的越早越好——早期价格喜人、可选位置多订,同时还可能会有一些优惠活动。最早提前一年就可以订了;随着船期来临,价格也会水涨船高,热门航线甚至会早早被订满。当然,也会有些"最后一分钟特价"的情况出现,就是在船期之前不久,特价销售某些舱位,以达到满员,但是这种比较拼人品的事情显然我们并不在行。
       之前加了踏破铁鞋的微信号,抢了个一百的优惠券,预定刚好能用得上。微信号每周都有0元舱位的抽奖,可惜我们两个从来没抽中过。
       5月3号,林先生在网站上订了标准阳台双人房,6499RMB/人。
       这里简单介绍下不同的舱位:
       <1>内舱房——无窗,房内看不到任何外景
       <2>皇家大道景观房——不能看海景,但是可以看船内一条最繁华街道的街景,许多表演也会在这个皇家大道上进行。可能会有点吵,不知道
             隔音效果如何
       <3>海景房——能看海景,但是是从一个比较小的圆形窗户看出来(类似两个大小的飞机上的窗户那种)
       <4>阳台房——有阳台,看大海
      <5> 套房——大,海,贵
       从上至下,就是价格越美好,环境越朴素的节奏哦。
       (三)
       踏破铁鞋工作效率很高,主要通过邮件进行资料传递和沟通。客服小二不是特别专业,回答以官方语言为主,电话客服永远打不通。
       具体过程过于繁琐,基本程序是:
       资料初审——准备相关材料及确认满足出境条件(护照及复印件,含一次有效G签的港澳通行证,资产证明)——电子版材料手机端上传——合同、保险资料审核补正——出团通知书。
       这个过程非常繁琐,所以我们特别好奇,船上一群群的大爷大妈是如何操作完成的。后来想想,旅行社应该是这帮有钱有闲或者子女有钱没时间的大爷大妈的好帮手。
       中间几点小小提示:
       资产证明可以用芝麻信用分代替,宇宙第一方便。
       换一些港币,一些日圆,不用多,现在是刷卡时代,银联当道。
       保险需要买,邮轮虽然非常安全,但万事无绝对。但不一定要在踏破铁鞋买,林先生就是在香港买的。顺带一句,香港的保险业比较规范、发达,卖保险并不像国内这么不入流和被人觉得像在诈骗。
       出团通知书在起航前三天发邮件过来,会事无巨细的告诉你所有应该携带的物品、时间安排、地点、领队联系方式等。领队就是你所在的团的负责人,系统事务的联系人;但领队一般比较忙,这时可能在海上飘着呢。像我们领队,起航前一天才联系上的。

(四)
       这次太平洋之旅,重点有两个,航行本身和冲绳停靠的两日。
       6月26日下午17:00从香港启德码头起航,6月28日中午13:00左右抵达并停靠冲绳港口,6月29日下午两点开始返航,7月1日上午7:00回到香港启德码头。
       在船上,时间大把,而且有各种丰富的娱乐活动和设施,林先生果断制止了我拿两幅扑克牌上船的冲动,用他的话说,在船上“根本停不下来”。
       但是在冲绳,我们只有6月28日下午和6月29日上午这宝贵的两个半天。
       出团通知书上只写了下船之后跟团游的冲绳游览路线,并没有说明是否能够自由行;临行前跟领队沟通,说法是“最好不要自己单独行动”——解读一下,意思就是可以单独行动咯。自由行要愉快很多,因此建议大家一定尽早与领队确认上岸后能否自由玩耍。
       冲绳景点非常多,两个半天加一个晚上的时间,只能忍痛割爱取其精华,悠闲自在晒日光浴是不要想了。
       最后选择的是——28日下午去冲绳美丽海水族馆,晚上去国际通逛街肖拼,29号上午去庆良间浮潜半日游。
       (五)
       哦对,在林先生的撺掇下,他室友及室友女票也预定了这个航程,因此我们算是四人同行了。暂且称他们为R夫妇。
       (六)
       除了基本物品外,所有“特殊装备”,都是万能的淘宝上搞定的——
       对讲机2个——在大海上航行没有信号,船上购买WiFi较贵,我们两对又不能时时刻刻在一起,因此对讲机是最佳的沟通工具;
       日本4G上网卡——方便到了冲绳之后的一切活动;
       冲绳包车服务——去水族馆,后文有详细说明;
       浮潜——庆良间浮潜预定及装备之浮潜面镜、呼吸管、手机水下防水袋。
       在此对走出国门走向世界的淘宝致以墙裂敬意!

淘宝之浮潜装备

二 <登船>

(一)
       林先生早早给订了6月25号周六早上9:30北京首都机场T3出发的航班,假期一刻不容浪费啊。
       这里严正吐槽首都机场,尤其是国际航班出港,效率极其低下。提前一个半小时到机场,最后竟还是拜托前面的人让我插队才得以过海关、进行安检,然后一阵疯跑才按时赶到登机口。一个航站楼修得如此硕大已经是让人惊愕了;加上冗杂低效的各种程序执行,简直让人发指。
       托运行李中不得含有充电宝、锂电池,我在托运前一刻忽然想起来对讲机的电池应该是锂电池,就放在托运行李箱里。火急火燎把它取了出来。之前看到一个去冲绳的帖子,一对夫妻就是因为托运的有充电宝,导致人到冲绳行李未到,所有东西只能就地买买买,再想想自己,真是心有余悸。
       港龙的飞机餐食要比国航等好九条街。餐盘里有小杯哈根达斯,此刻尽丝滑。所以建议预定航班最好选实际承运为港龙的。
       (二)
       26号登船,25号才联系上领队确认能够自由行,于是25号抵港后立即把日本包车及浮潜在淘宝上约好,具体事项后续微信客服沟通。所以在船上没有网络还是比较焦虑的。
       按照出团通知书,大部队是26日上午在深圳集合过关坐大巴至香港启德码头;而我们因为人在香港,所以直接跟领队约下午1:00左右在码头见。
       事实证明,我们四个根本不需要领队;所有事项在码头的大厅都能根据工作人员的指引完成,先是根据踏破铁鞋提供的房间号托运行李,然后核对信息,领房卡,将个人信用卡绑定房卡以便于最终结算船上消费,最后上船即可。领队唯一做的就是给我们发了放房卡的蓝色绳子的透明塑料袋(类似房产中介戴的)。
       (三)
       中间还是出了点小插曲。事后被称我和林先生为“R夫妇水逆综合征”。
       一个是R夫人姓王,粤语里面“王”和“黄”都拼成Wong,导致邮轮方面系统里R夫人的姓变成了黄,跟护照不一致。虽然问题很快解决了,但我们还是很好奇问题到底出现哪一环。
       一个是登船之后,R夫妇发现房卡打不开踏破铁鞋提供的房间号对应的房间6518(6层518号)。房卡上面打印的房间号是580。拿着房卡去打6580,还是打不开。于是只能去前台Guest Service去问。在长长的排队时间之后,船方终于确认了他们的房间号是8580(房卡上没写楼层,也是醉人)。
       那么还有一个问题:他们的行李是会被送到最开始登记的6518的。一般是工作人员会把对应房间号的行李放在房间门口,客人自己取进屋。这中间就会有一些风险,例如行李被拿错,例如被拒收之后返回某处,等等。于是又跟前台纠结行李的事情。
       最终R夫妇拿到行李已经是吃完晚饭后了,还是自己去前台取的。我和林先生对此表示深深同情,同时再次开启于吉模式:错误到底出在哪儿?踏破铁鞋?爱旅?邮轮公司?只能永久是个谜了。
       还有就是,在大海上水逆,好可怕!

即将同船的叔叔阿姨,大爷大妈,导游领队们

登船之前抑制不住的小激动

Seapass,房卡,邮轮上的一卡通。
       刚涂上的指甲油,跟两天后的狗啃状完全不同。不要买Etude House的指甲油!!!

三 <十五层>

林先生说,不逛完整个邮轮不足以谈人生。
       于是,我被拉着早上五点起来看日出,晚上十一点去甲板吹海风,饭前饭后一层层游游荡荡。不过也是因此才领略了许多未曾见过的波澜壮阔,也给了我十五层美丽的迷宫之梦。

(十五) 圣光教堂
       美丽的小教堂,盛开在邮轮最顶层。没有人的时候,光透过顶层的玻璃,柔柔的蓝色拂面。
       在这里办婚礼,应该很美好。

如沐圣光

(十四)
       14层有维京皇冠酒廊、音符酒廊、Izumi日式料理和攀岩墙。

维京皇冠酒廊,可以俯瞰11、12层泳池、跑道,仰视蓝天,远眺碧海。视野极佳,林先生最爱。

白天从酒廊窗户看向窗外。对面遥遥相望的也是两个酒吧。

从刚才看向窗外的位置转过投来,内里一圈就是音符酒廊了,采用音符装饰围栏,中间有个小舞池。可惜整个航程都没举办舞会。
       剩下还有三个部分,会员俱乐部没去过,重头戏是Izumi日式料理店和攀岩墙。
       我们四个的目标是,吃遍邮轮不长肉。然后前半句好像实现了呢。
       第一个去的付费餐厅就是Izumi,中文译作“泉”。主打火焰牛排,可惜我们四个都没点,大概是西餐牛排吃太多。都点了寿司。

摆桌7分。

海景9分。

点了寿司拼盘、刺身拼盘、中华海藻。
       刺身8分。

饭后甜点在waitress的推荐下点了麻薯团,然后每个小圆坨机智的切成了四份。像冰皮月饼的感觉。
       甜点8分。
       综上,8分四星。
       然后就是纵贯14、15层的攀岩墙,但只能从13的甲板上去。我们队攀岩都有着非常强烈的好奇心,而且看起来并不难的样子。
       在一个烈日炎炎的中午(甲板上几乎每天都是烈日炎炎),我们穿戴好运动装备,来到攀岩处。拉绳的是一个壮硕的美国小哥,戴着太阳镜酷酷拽拽的。看到他,我们总算不再担心将近0.1吨的R先生攀岩的安全问题了。

上去之前全副武装,帽子和鞋子是场地提供,裤子上衣自备。FYI,在邮轮上每天换一身衣服,我还是蛮拼的。
       整个攀岩过程的心理活动是:看起来不高有信心爬上去——有点紧张看看别人的表现——爬上一半应该没问题——终于轮到自己上——舞草怎么这么难——不行登不上去——掉下来了。。。
       所以就是刚登了两个脚蹬就掉下来了,小哥问我would you wanna try one more time?我果断拒绝了,丢人第二次就太尴尬了。

手机拍的林先生,到达第一个铃铛处,继续奋力向上。

重量级R先生,成功登顶,不容易,撒花。
       (十三)
       13层主要是娱乐运动系列:体育运动场、迷你高尔夫和滑板冲浪。

体育运动场就是一般的篮球场。场地酷热,没有丝毫遮挡,敢于打球的都是真的勇士。

迷你高尔夫,风好大,坚实的臂膀挥动球杆。

滑板冲浪Flowrider,感觉非常酷炫。可以进行模拟冲浪体验,如上图。一般就是教练一松手,人就歪歪歪地重心不稳然后一个趔趄被水流冲走。林先生到底是没敢上去试,可能是因为他戴着眼镜摘了就半瞎了吧。。。

可以戳视频:

最后一天的冲浪表演,来自美国英国加拿大韩国等的冲浪选手(也是船员)给大家带来了非常精彩的show。
       上面是冲浪叠罗汉,人群一阵喝彩。
       (十二)
       从12层开始,船头、船中、船尾将都有场地或设施的布置。
       12层船头最前方是客房,应该是风景极佳的套房,当然银子不会少。然后是水疗中心、天际酒吧,中间是慢跑径,船尾是海上历奇青少年活动中心、一个叫Optix 的快捷走廊、电子游戏室和尊尼火箭美式餐厅。

圈钱大户水疗中心。就是做SPA的。刚去的第一天去问询了下,75分钟马杀鸡100多块钱。然后我问了个很弱智的问题:是港币吗?心里还想不贵啊,可以做次体验下。
       然后工作人员笑了笑说,不好意思我们船上消费是按美金结算的。
       然后装作淡定地点了点头,若无其事离开,心想这难道不是抢劫吗!怀念帝都七八十块钱一个小时的盲人按摩。

天际酒吧Sky bar一角。酒品摆放很规整,但貌似不怎么有人来光顾。
       不止这个酒吧,其他酒吧也类似。大爷大妈们对洋酒都是“我不喝我就过来看看拍拍照”的态度。

请忽略斑驳的胶皮。慢跑径环绕船中,风景还不错。在大海上跑步,真真的360海景跑啊。

青少年活动中心,国球最火。

电子游戏室,人迹寥寥。

Johnny Rockets: the original hamburger更是人迹罕至。想想也是,船上餐厅各种高大上西餐应接不暇吃到扶墙,怎么还会有人选择吃汉堡薯条呢。
       (十一)
       11层船首是健身中心,中间是主泳池和池畔酒吧、Solarium酒吧,船尾是帆船自助餐厅和付费餐厅Chops Grille牛排馆。

进入健身中心Fitness Center,首先映入眼帘的是一个汤泉池。说来我们竟一次都没泡过(太忙了),有点可惜。大叔大妈们泡得不亦乐乎。

右手边是瑜伽的场地。要是天天有瑜伽教练定时免费教就perfect了,可惜只有一天有一个12刀的瑜伽初级入门教程,还是个粗犷的小哥教的。说来有趣,我还准备参加这个教程,结果刚进去,小哥喊住我问,是不是之前练过瑜伽?我说是,大概一年的时间吧。然后小哥劝我不要学这个课程了,因为比较简单...感觉是怕露馅。我呵呵一声,转身到对面的跑步机去,深藏功与名。

左手边的主健身房,也是人最多的地方。显示上面的无氧器械类,往里走就是跑步机、自行车、椭圆机、划船机等。种类齐全,最爱划船机,有种纸牌屋的即视感。跟着林先生练了几组无氧,顿时感觉自己壮壮哒。

两个主泳池,可以游泳加晒日光浴,以及看露天电影。
       开始感受了资本主义的腐朽了。

这是泳池另一侧,也就是从刚才露天电影屏幕的对面的景色。这里可以清楚地看到下面11层的池畔酒吧和12层的天际酒吧。

从健身中心到主泳池还要穿过一片区域,就是上面这个次泳池,两边还各有一个温泉圆池。泳池尽头是另外一个酒吧,Solarium(图上可见)。
       然后就是天天人满为患、食物应接不暇但仔细看也就那么些种类、从早到晚几乎不停歇(早饭7:00-11:00,午饭11:30-3:00,下午茶3:00-4:00,晚饭6:00-9:00,夜宵11:00-凌晨2:00)的自助养猪场,帆船餐厅。

有两次,我跟林先生去吃东西,找了一圈竟然都没有位子,结果愤而回屋,躺在阳台上边看海景边吃,还是蛮惬意的。
       有趣的是,晚上十一点多吃宵夜的,基本全是说粤语的香港人。也是,大爷大妈早睡早起,香港人则从来不惧晚上大快朵颐。
       然后就是Chops Grille牛排馆,午餐25美元一位,晚餐35美元一位。感觉晚餐是稍微贵了点。
       顺序就是餐前面包--汤或沙拉--主菜--饭后甜点。

看起来很丑却超级美味的牛肋排。

看起来很诱人吃起来超级难以下咽的烤鳕鱼。

刚落座之后,waiter一直往桌子上放酒,拿走一瓶又换一瓶。还好我们机智,装作没看见。
       吃饱喝足,感觉我们像四个圆滚滚一样从座位上挪动走...
       看在肋排极好吃的份儿上,打8.5分。
       对了,在帆船自助餐厅旁边还有一间小小的纸杯蛋糕制作教室。可惜我们一直没找到制作cupcake的教学时间,去了很多次都没有开门。

(十)~(六)
       这五层基本全部都是客房,只在船中部楼梯附近分别设置了礼宾俱乐部、皇家加勒比网吧、图书馆和棋牌室以及未来航程销售中心。

看到国粹在太平洋上发扬光大,甚是欣慰。

(五)
       从5层开始又是各色各样的娱乐设施。
       5层船首最前方是星空酒廊Star Lounge、金色大厅The Golden Room,中间是皇家大道Royal Promenade,街上有各种免税店、酒吧、咖啡馆等等,尽头是宾客服务部Guest Service,船尾则是主宴会厅——蓝宝石餐厅Sapphire Dining Room的第三层。
       星空酒廊原本也是一个大的酒吧,属于比较安静、高格调的,可以举办沙龙、读书会等的地方。后来用作艺术品拍卖的展厅,此处按下不表,详见后文。

金色大厅The Golden Room,听起来非常龙傲天。而且没有开门,愈发增加了我们的好奇心。
       在透过门缝观察内里,我们最终得出了这样的结论——这是一个当铺。里面以铜钱作装饰、有着涂成金色的带栏杆的柜台、通体气派非凡,就差挂一个“当”字了。加上赌场就在下面一层,我们不禁会心一笑。

皇家大道,人气最高的地方,经常有各种特卖以及表演。主要有:Coach、Michael Kors、施华洛世奇专卖店,卖兰蔻、雅诗兰黛、后等高端化妆品和邮轮纪念品的邮轮自有商店The Shop,Pig&Whistle酒吧,皇家大道简餐咖啡馆,R 酒吧、Ben and Jerry's 冰淇淋店等。
       最开始逛皇家大道,看到Ben and Jerry's,卖相还不错,一个也只需要不到4刀,果断买买买。
       结果作死选了个薄荷巧克力味儿的。
       其实就是牙膏味儿的...
       难道世界上只有中国的牙膏是自带薄荷属性的??
       后来一雪前耻,买了个香草味儿的。
       结果还是一般般。

顺便说一句,皇家大道咖啡简餐厅是24小时的,有咖啡、水、面包点心披萨小汉堡供应。
       两次不是饭点但是饿了的时候或者是不想吃大餐的时候就来这里稍微对付一下,还是不错的。

餐厅周边的老爷车和电话亭,想起了盖茨比和Ted Mosby。

R酒吧,名字酷炫,但存在感非常之低,貌似连bartender都没见着。

不得不提的Guest Service宾客服务部。
       在邮轮上所有问题的终极解释就在此处。
       例如R夫妇的行李问题,我们信用卡的账单问题,邮轮停靠港口问题,下船出港的路线问题,等等。有只会中文的、只会英文的。还有中英文都会的。
       虽然会讲英文,但是每次还是想刚好遇到一位中文客服,这些年学的英文都丢给老师了。
       当我们看到操着重庆话的大妈,跟一脸懵逼只会说英文的美国妞相互对讲问询时,都不禁深深思索人生。。。
       面对这么多糟心的事儿,客服真是需要一颗强大的内心啊。为其24小时服务点赞。

皇家大道仰望船内建筑布局。高度对称加上流畅的圆弧造型让人赞赏不已。
       船尾的蓝宝石餐厅,因贯穿三层,预备留到第三层介绍。
       (四)
       第4层,船首为le scala 珊瑚剧院,中部为思古诺酒吧、吉瓦尼意式餐厅、皇家娱乐场(赌场)、艺术画廊、The Tavern酒吧,尾部自然就是蓝宝石餐厅。
       珊瑚大剧院贯穿3、4两层,每天晚上的大型表演都在这个场地进行。灯光、舞台效果都十分精妙。

剧院正面,要从三楼入场。

座无虚席的剧院内部。

思古诺酒吧Schooner Bar。
       晚上常有戴着帽子的小哥边弹钢琴边深情献唱,引来大家的驻足赏听。
       音乐遇到合适的耳朵,总不会白费。
       接下来是我们吃的第三个也是最后一个的付费餐厅,吉瓦尼意式牛排餐厅。

有几位船员也碰巧在这里吃,一幅怡然自得的样子。看来这种短线航线还是挺轻松的。
       餐厅乏善可陈。好在中午有discount,20美金一位。
       上菜极慢,在船上的宝贵时间里,竟然花了两个小时吃这一顿午饭。
       最重要的是,还不好吃。

饭后甜点是用小推车送过来然后自选的,这个提拉米苏不错,上面还写着餐厅的名字。
       总体6分,勉强及格。
       酒足饭饱,旁边就是赌场CASINO,真是挥霍不停的节奏。

赌场鬼魅风格的装饰物。
       一进赌场,感觉像极了越狱兔里面出逃的那个楼里面的场景。就是他俩赌钱然后赌场老板被爆菊的那一季,恩。
       穿过赌场,一边是每天展示不同艺术风格画作的艺术画廊,一边是冷冷清清的Tavern酒吧。

然后看到一种叫“迈泰”的鸡尾酒,真是忍俊不禁。
       东北的同学应该很清楚是什么意思。

(三)
       第3层船首是珊瑚大剧院的第一层,中间是部分舱房、冰上中心Studio B、照片展Photo Gallery,船尾是蓝宝石餐厅Sapphire Dining Room的首层。
       珊瑚大剧院已经在前面介绍过。
       照片展就是在船上会有工作人员在你吃饭时、到处游览时给你拍照,然后在展厅你可以刷房卡看自己的照片,如果满意,花钱买下来咯。有些贵,加上拍得效果并不好,所以我们最终也没有要。
       冰上中心主要是一个巨大的真冰溜冰场地,感觉养护都要花费一笔不菲的钱。

然后是期待已久的蓝宝石主宴会厅:

没人的时候。

晚宴上餐饮部集体上台致谢的时候。

餐厅一角,整洁、有序,简直强迫症患者的福音。
       (二)~(一)
       邮轮二层主要是舱房,加一个会议中心;一层则是登船的出入口和员工区域。
       所需述者寥寥。

四 <和大海的六天>

第一天 航行

登船之后,第一件事当然是看看我们未来一周居住的小屋是怎样的。
       刷卡,推开房门,映入眼帘的便是这样的:

双人床!不可理喻!然后赶紧吩咐林先生把床铺拼起来,效果还不错。
       床还是很舒服的。

窗帘外的阳台,标准海景房。
       缩在阳台喝着咖啡看着海发呆,是不是很惬意。
       结果林先生怕热,我怕喝咖啡失眠。两人一合计,还是把阳台门关了吧。
       屋里就像政府办公楼的走廊一样凉爽。
       把行李领进屋,然后就去参加救生演习。虽说是例行公事,大家也若无其事,但真听怎么穿救生衣怎么呼救,还是全神贯注状。
       去皇家大道溜达了一圈,看到有黑大姐和白大叔深情对唱,声音雄浑与低吟和鸣。
       转眼到了晚饭时间,饥肠辘辘,到了蓝宝石餐厅狼吞虎咽,竟忘记拍照,到最后的dessert才想起来。

吃完饭六七点钟,去到十多层的甲板,刚好天边有晚霞,粉红色染在天边,好美。

晚上9:30,在珊瑚大剧院看了魔术表演,一对韩国夫妻演出。女生长得很甜美,很韩式。变装秀真是精彩、各种眼皮子底下的“不可能事件”竟然都在魔术师的手上化为真实,让人惊叹。
       演出不让拍照,只能把精彩的魔术表演留给自己咯。
       看完回屋之后,发现床已经被收拾得十分整洁,上面放着第二天的游玩指南。

这个样子的“每日指南”一天一份,详细给出了邮轮该日的所有娱乐项目、餐饮服务、注意事项等,不可谓不全。
       根据这份指南,林先生作出了第二天的安排,其中主要的有两条——时间往后拨一个小时(按日本时间来),早上起来看日出。
       日出时间早上5:50,也就是北京时间4:50,也就是我们睡四个多小时就要起床。
       不说了,赶紧睡。

第二天 航行

今天是完整的海上航行的一天。
       早上5:40,闹钟准时响起,我还睡得正酣,被林先生摇醒,真是生无可恋。
       他大喊,快过来阳台上看,太美啦!
       拖着尚未唤醒的身体,我走到阳台,朝前看去。
       然后这一眼,就把我彻底惊醒了。无法用语言形容的震撼,一个我足以记一辈子的感觉。
       船在无边无际的大海上急速行驶,船身侧边泛起了白色的浪花和层层的褶皱,就像手掌从平铺在桌子上的巨大丝绸的一边推过去一样。
       海面本身也不是完全平静的,海浪拍到船身,一瞬间改变翻滚的方向,掉头扑向空无一物的海。
       在浩浩荡荡一望无际的大海上,什么都没有,只有大船在默默行驶;什么声音都没有,只有海浪扑腾撞击拍打碎裂的低吼。
       在静悄悄灯火阑珊的暗夜里,一个人都没有,只有我们站在这里;一点动静都没有,只有湿咸的海风扑面而来,撩动一缕缕头发。
       天空像一床巨大的被子,厚厚地盖在海面上,星星太过遥远,显得光芒微暗。但是再往前看,一丝浅黄色正在不断蔓延,不耀眼。但这就像被子被掀开了一个小小的缝,让我们知道,被子外面,会有光。
       胡乱绑了个头发,套了件衣服,我们便出发到十一层和十二层的甲板,最终选择在十一层健身房玻璃墙外侧的地方拍。
       让人惊奇的是,竟然不断三三两两有人过来举着相机准备拍日出;甚至还有自拍的大妈。
       这么美的景色,选择睡过去,真是很遗憾呢。

海风超级大,尤其是在没有遮挡的地方;头发糊了一脸。
       虽然没洗脸没化妆,心情还是超级棒。早上的太阳应该不用防晒吧?

回到卧室的阳台上,禁不住再拍一张。虽然只有半边日出,但加上高耸的邮轮,别有一番壮阔。
       早上7:00整,帆船餐厅刚开大门,我和林先生第一个走进去,面对琳琅满目的食物,顿时感觉早起更加值得了。
       顺道说一句,这里的炒鸡蛋不加盐,各种肉类却是咸的要死。可能是因为熏肉更容易保存运输吧。
       睡了个回笼觉,根据邮轮每日指南,上午9:45去思古诺酒吧参加折纸课程。
       教我们折纸的是个云南大理的黑妹子,接下来的几天好像总能遇到她,缘分。
       林先生是学折纸的唯一男士,真是心灵手巧的boy。

学了两种花朵的折法,然后我们折了四朵金花。
       现在想想,好像已经完全不记得怎么折了呢......
       然后就是上午11:00左右过去14层攀岩,中午12:00去Izumi吃寿司,下午2:00去3层Studio B看“冰上奥德赛”花样滑冰表演。
       说来领滑冰表演门票也是碰巧,我们经过一个地方看到人在排队,然后打听了一下说是领演出的门票,然后就开始排队,然后就领到票了,得来全不费工夫。

入场的时候才发现根本不需要门票,因为没人检票,随便坐,所以是先到先得。
       去的有点晚,坐在了靠边的位置,但视野还是很好。
       然后这台演出是本次邮轮航行中最精彩的一次,可以打9.5分。
       滑冰演员的功力真是非常棒,虽然完全看不懂剧情,但是看着他们在舞台上旋转、跳跃,神态刻画生动、有趣,十分愉悦。

最喜欢这一对红衣组合。女选手有腹肌,好羡慕,一丝丝赘肉都没有。

演出45分钟,结束差不多三点钟。
       为了晚上的大餐,当然是先去健身房啦。
       蓝宝石餐厅是免费餐厅,但special offer的龙虾要付费,29.95美金一位,还要加18%的服务费。
       顺便说一句,船上所有消费都要加18%的服务费(免税店好像不用?不清楚),因此实际更贵。
       但是林先生说,if we come, we shall try。
       然后我就给侍应生指着说,我要这个。
       然后侍应生给了我们一个惊喜——今日龙虾特价,只需20美金一位。而且不另加服务费。

一般的西餐,主菜只占盘子中心的很小一部分。
       但是这只龙虾,已经铺满了整个盘子有没有。
       再看这白嫩的蟹肉,金黄色透明的油,以及下面超级大份的奶香土豆泥,我只能说,这是史上最便宜龙虾。
       而且好吃。
       吃了一半龙虾和土豆泥,已经非常之撑。然后转给林先生。
       林先生怨念的说,你的土豆泥都比我的好吃。

饭后甜点。忘了是不是叫舒芙蕾。
       拍拍肚。
       这种饭前饿成🐶,饭后撑成🐷的节奏,真的好吗?
       吃完饭饭后消遣,晚上8:15刚好在珊瑚大剧院有一场“百老汇美妙韵律”的音乐剧演出。

有很多有意思的场景,演员连演带唱,真是多才多艺。
       演出完毕,回到房间,发现床已经整理好,所有东西规规矩矩放着,床上还有一只可爱的毛巾小熊。
       想想出门之前屋子里乱糟糟衣服扔的七零八落的样子,不禁一阵愧疚。
       不过后来想想一天13.5美金一个人的房间服务费,心里就又释然了。

第三天 冲绳

(一)
       今天是半天航行,每日指南上写的是预计中午1:30左右到港,我们觉得1:00也就到了。
       到了之后不跟团,计划自由行,先去冲绳美丽海水族馆。但是距离那霸港口很远,需要租车或打车去。
       打车的话单路费就超级贵。于是早早在淘宝预定好了包车服务。
       由于登船前一直不确定邮轮停靠港口是哪一个,而且在船上没有手机信号和网络,知道之后也没法跟淘宝客服说。
       到了今天早上,我们有点方了。
       一咬牙,买了邮轮的无线上网服务。
       之前是50美金包5天,单独使用一天则需要30美金。
       计划就买28号一天的,结果买的时候发现可以选择30美金包3天的优惠套餐。
       虽然花了钱,但还是感觉自己赚到了是怎么回事。
       对了,早上起来无事,便去蓝宝石餐厅吃了顿高级的早饭。
       因为去的稍微有点晚,好多菜品都没了,两个人点了两份套餐。
       但是比11楼帆船自助好吃不止一两个档次。
       (二)
       能上网感觉世界都不同了,又可以做回低头族了。
       跟淘宝的微信客服联系好,在那霸货运新港停靠,下午两点钟在码头接我们。
       但是码头不让社会车辆进入,只能等我们出了码头才能接。
       可是领队说我们不能自己下船,只能跟着团一起下去,然后坐车出码头再下车。这样也行。
       一点钟在珊瑚剧院集合,然后整个船的人感觉都要炸了,熙熙攘攘的。
       枯坐好久,我们去前台问,能不能自己走出去,下船之后走到码头外面,客服小哥说可以,有点远,这时一个香港大妈说,好远,至少要徒步   20分钟。
       于是我们放弃了自己下船过海关,万一被扣留了怎么办!
       等到快两点钟,才开始启程下船。淘宝小哥说包车的大叔已经在港口外面等着了。
       最搞笑的是,下船之后,本来坐上了坐上了跟团的大巴车,以为领队已经安排好可以出了码头就下车,但是万万没想到这边接头的人说这个大巴车直接拉到一个很远的景点,中间不允许停。
       我们方了,说就拉我们出去,在路口稍微停一下不行吗?司机师傅是日本人,我们无法沟通,只能跟接头的人求情。
       然后接头的人把我们领下车,遥遥一指,说那你们坐那辆车吧。
       哪辆车???
       他说很好找的,那辆去市区的车。
       然后他就上车,不管我们了。
       我们四人在烈日下被赶下车,在完全不认识任何人和标识的情况下往他指的方向走。
       此刻内心已经把领队和接头小哥诅咒一万八千遍了。
       我们走过去,像无头苍蝇一样。
       然后我看到一个举着shuttle bus牌子的姑娘,不管3721,我用英文问她,我们想出去,有没有车能送我们出码头。
       然后她听不懂啊!但是态度超级好,用日语回问我。我的小伙伴过来了,她的小伙伴也过来了。其中一个小伙,应该是日本人,英语完全听不懂的节奏,但是却听得懂、还会说很好的汉语,我们都震惊了。
       结果就是,我们,在没有车票的情况下(平时也不收费不要票,但是下船第一天需要提前领车票)坐上了开足冷气的、去国际通的shuttle bus。
       (三)
       坐定之后,赶紧跟淘宝小哥联系,说我们直接到国际通,让司机师傅开车到我们的下车点——县政府。
       路上很堵,好在怀揣着对冲绳小岛的好奇,四下张望着,倒也不觉得时间长。
       穿梭巴士到达终点冲绳县政府(县厅)。下车之后,就看到我们的车牌号和举着我名字的司机,内心一阵雀跃。
       时间已经是下午三点。
       上车,直奔美丽海水族馆。司机师傅还给准备了四瓶矿泉水,感动cry。
       我们定的车是包含来回路费、停车费等等,不含高速的过路费和景点的门票。但是司机师傅可以带我们买打折的票,就在海洋馆售票处。

高速过路费的单子,1020円。高速收费的工作人员都是站着的,双手递送。
       顺便说一句,円这个字竟然读yuan,不读yan......
       大约下午5点钟,到达美丽海水族馆。
       不多说,上图。

为什么突然觉得林先生有种日系风...

入口就是一个大池子,里面养了一堆懒懒的生物,海星,海参,珊瑚......还有一些蓝色的小鱼在穿梭。
       有两个特点,一是水真清,二是可以下手摸他们。

我摸了下上图里长长的黑色的海参,手感一级棒。顺滑软糯。
       摸完之后旁边还有专门的洗手池,防止游客...传染海洋细菌?
       FYI,水族馆的厕所是智能马桶,自带冲水,可惜我没用过,不会用。难道就是我朝人民心心念念的霓虹马桶盖。

各种美丽的热带小鱼。感觉这张图片好像商场卖电视的放得超慢动作海底图。

有点生气但还不是气鼓鼓的河豚君。

憨憨的斑点鱼君。

美丽的珊瑚君。

优雅的水母君。

逗逼的手指鱼君(名字是我自己起的,如有谬误敬请忽略)。
       这个鱼就是细细的一条,然后我拍照的过程中还在不停上下匀速移动。
       然后R夫人问了一个问题:他们是怎么挪窝左右移动的?
       好问题。
       接下来是重头戏,巨大巨大巨大的鱼。

其中一部分画面,其中一条大鱼。
       这张是我最喜欢的照片。
       相比而言,站在鱼缸跟前举着自拍杆什么的弱爆了!

Summer in Okinawa!
       看完大鱼,正在兴头上,突然就到出口了...
       我们很不解,水族馆就这么大么?
       为了怕司机师傅等得太久, 我们还火急火燎地参观。
       结果一个小时就完事儿了。
       哦对门票的1290円一位。
       不过转念一想,反正都看到了,没什么遗憾啦。
       出口处买了一只可爱的小乌龟留念。
       然后乌龟的价钱比门票还贵。而且made in China。

返回的路上,再看一眼。
       背靠大海,环境真美。
       干净到令人发指。
       五
       六点左右回到停车场,司机师傅在附件的小亭子休息,看到我们,赶紧跑过来。
       出了水族馆,就近找了个便利店,买了水和冰淇淋吃。
       感觉便利店的冰淇淋都超级好吃,怎么破。
       林先生心心念念当初喝过的一种牛奶,于是满便利店找牛奶喝。
       补充能量之后,一路疾驶,返回国际通。
       (六)
       我们包车订的是八个小时,就是从下午两点到晚上十点。
       接上头是下午三点,回到国际通是晚上八点。
       考虑到我们要在国际通逛街买东西,时间不确定,加上国际通离码头也不远,我们下了车就让司机师傅回去。
       拿着翻译软件翻译出来的日文给大叔看,大叔自语了一阵儿,然后拨了个电话,莫西莫西,嗨嗨,阿里嘎多了一阵,把电话给我。
       电话那头是之前一直联系的微信客服,我把大致情况说了下,然后挂断电话,跟司机师傅道别,下车,开逛。
       (七)
       国际通,听起来有点国际化大都市的感觉。
       因此我心中的国际通应该是高楼林立,高档化妆品、奢侈品专卖店鳞次栉比,高级日料低调奢华。
       然而,三高一个都没有。
       街道是这样的:

吃饭的地方是这样的:

为了招徕顾客,餐馆橱窗是这样的:

药妆免税店是这样的:

林先生你当着我的面偷拍妹子,不怕我打断你的腿吗。
       然后我就拉着他去旁边的“社交街”溜达了下。挂着红灯笼的,你懂得。

冲绳有个吉祥物,它是长这样的:

学名“石敢当”,看这咧着嘴没心没肺的样子,太萌,果断抱一对回家。
       (八)
       简言之,国际通上主要是:吃的,旅游纪念品,免税店(满五千円可退税)。
       因为时间太赶,没吃到冲绳当地的料理,此为遗憾。在一家小店买了章鱼小丸子,竟然没有中关村卖的好吃。
       冲绳当地特色的乐器名曰“三线”,拉出来的声音有种古朴的感觉。特色工艺品有吹制玻璃,石敢当等等。
       至于免税店,因为大都长得像国内的超市,一排排的架子满满当当的堆着,感觉要是仔细逛,一天时间都不够用的。
       由于之前准备工作不足,面对这些眼花缭乱的化妆品、洗护品,内心有些崩溃...
       林先生说:“平时七成想买才能买,现在三成想买就要买,过了这村没这店了哦。”
       可是不争气的我到最后竟然还没花完一张一万円的钞票...
       然后我们发现一个有趣的现象,说日语的本地服务员态度都超级好,然后看着不像日本人的说中文或者英文的服务员态度都差一些。
       (九)
       十点多钟,我跟林先生基本把国际通整条街来回走了个遍,拎着买的手信、石敢当、面膜等杂七杂八的东西,跟R夫妇在街角汇合。
       看到他们也收获满满,我们会心一笑。
       然后打到一个车,是个老司机。头发花白。
       震惊的是,他竟然说的一口好英文。
       然后我们把写着地址的小纸条给他,他简单跟我们沟通了下,一脚油门,呼啸而走。
       十五分钟后,到达登船入口处。
       放下我们之后,调头疾驰而走,深藏功与名。
       冲绳乃卧虎藏龙之地啊。
       (十)
       邮轮规定,饮料处矿泉水外均不能带上船,动植物等也不可。
       于是我们乖乖的只买了矿泉水上去。总感觉船上的水有浓浓的消毒液的味儿。
       回到房间,一只可爱的小兔子在等着我们。

第四天 浮潜

(一)
       邮轮终于停靠了,林先生的大疆也终于有了用武之地。
       他诚挚地邀请我六点钟起来放飞机。
       我轻蔑一笑:你以为我能起得来?
       然后林先生就跟R先生早起放飞机去了。
       然后就有了文章开头的镇楼图。
       还有几幅,供大家欣赏:

上午安排的是庆良间浮潜,也是在万能某宝订好的。
       浮潜约定上午8:00在三重港码头集合,预计上午12:00左右能够返回邮轮。邮轮预计返程起航时间是13:00,因此时间需要安排得比较精确。
       为了这次浮潜,我们提前买好了浮潜面镜和呼吸管,以及手机防水袋。做攻略,选择庆良间作为浮潜地。可谓操碎了心...
       客观来说,这个浮潜的服务质量稍微不及租车的。
       最开始的客服不专业,后来的客服不热情。
       为了不迟到,我们计划坐7:00往国际通的穿梭巴士。早上起一大早去帆船餐厅吃饭,结果竟然已经人满为患,只得悻悻回屋吃饭。
       匆忙吃了一口,匆忙下去赶巴士,终于提前一分钟坐上了车。
       早上的车超级快,用了二十分钟就到了国际通。
       直接打车去三重港,按照微信客服给的地图标记,到达相应位置,才7:30。
       (二)
       到早了就稍微溜达溜达,但是实在太晒,我们在一个类似休息室的地方待着。

天气非常好,云朵白白的,像巨大的棉花糖塞在天边。
       跟微信客服确认是不是这里,她让发图片过去,以确定我的位置。
       我就奇了怪了,明明我是按照你地图标记点来的,难道你发错地方了?
       快到8点钟,打发林先生去外面看一圈,有没有船和小车在等着。
       客服竟然一直没给出有效信息,也说不出集合的地方在哪里...
       最终我们凭借自己的努力找到了集合队伍,原来就在大门不远处,而淘宝客服给的地点确实大门进来走好远的地方。
       (三)
       这个团里大概三四十人,主要是韩国人和日本人。主要是浮潜的,有几个是深潜。
       领队的有四五个人,大多精瘦,黝黑,穿着宽松短裤,身手看起来很矫健。
       领队基本是日本人,态度很好有礼貌,就是只会说日文。有一个小哥韩语说的非常漂亮,英文说的也不错。
       林先生以朝鲜族人的直觉判断,小哥是韩国人。
       然后林先生就用多年未说过的韩语跟小哥亲切交流并充当我们的翻译。
       (四)

集合完毕,韩国小哥开始讲解浮潜主要注意事项。

往目的地的路上,离机场很近,可以看到飞机掠过,以及远处的大船。

越往深海走,水蓝的越美,越醉人。
       终于到了浮潜的地方,我们穿戴好潜水镜、呼吸管、救生衣,临下水之前穿上脚蹼,扑通一声,往大海里奔去。

手机防水袋的效果还是不错的,手机基本浮潜全程放在水下。可惜因为按键不是特别方便,我基本没用手机拍照。
       对,我们预定浮潜的时候还定了两人一组的拍照服务。
       结果发现,就是把水下防水相机给我们,然后让自己相互拍照。
       不过相机效果还不错。

水下摄影师林先生,的作品。

水下剪刀手。

水下逗鱼。

水下高清逗鱼。
       小鱼摸起来滑滑的,啄起来痒痒的。
       至于我为什么能吸引小鱼,因为我有鱼食呀。

水下牵手的R夫妇。
       别问为什么这么多气泡,林先生在水里游起来像电动小马达。

比天空更美的蓝。摄人心魄。

水下的珊瑚和小鱼清晰可见。

同行的有深潜的,感觉又是另一番体验,目前还不太敢尝试。
       不知深潜可不可以采珊瑚。
       (五)
       不知不觉过去了一个小时,在水里游览有趣,兴致未减,但集合的时间也要到了。
       上岸之后,有淋浴头可以稍微冲下,也有洗手间。换好衣服,补好防晒(后悔昨天没有买安耐晒),让海风吹干头发。
       然后神奇的是回去的路上还看到了美军的战斗机。真是开眼了。
       果然是美军基地呢。

(六)
       船把我们送回三重港,收拾妥当,刚好与出租车师傅,R夫人用简单的日语说出了国际通的名称,司机师傅会意,径直开过去。
       现在想想,我们四个人小分队可以说普通话,粤语,英文,韩语,简单日语。
       真是全能小分队。
       打车到国际通,迫不及待买了个冰淇淋吃。没什么比大热天里一份清凉下肚更惬意的了。
       我跟林先生还特别机智的买了一大桶矿泉水,预备接下来两天在船上喝。
       12:30左右,我们溜达着找出租车,然后竟然发现去往我们邮轮码头的穿梭巴士就在那儿停着,好多人在排队,一听口音,好熟悉的川味儿。就知道没找错地儿。
       因为日本马路上没有垃圾桶,室内的垃圾桶又特别讲究垃圾分类,我们这些对垃圾分类所知甚少的只好拎个塑料袋放垃圾,计划拎到船上丢掉。
       然后就被排队的四川大姐鄙视了——凭什么日本的垃圾要带到咱们香港去!
       我们一听,好有道理!
       然后林先生就颠颠地跑到附近的商场里把垃圾丢了。
       坐上shuttle bus回到邮轮,庆良间浮潜活动顺利结束,嗨森不已。

站在船下才真正感觉到,海洋航行者是多么的宏大。
       下午一点多钟,大船缓缓驶离,再次拥抱大海。

最大的惊喜其实是这个——左边是昨天在美丽海水族馆买的小乌龟,右边是心灵手巧的服务生用毛巾叠出来的小乌龟。
       取名《龟龟相印》。
       中午竟不怎么饿,去五楼的皇家大道咖啡馆吃了点简餐,下午为恢复精力,补觉三小时。
       R夫妇预定了11楼的牛排馆,晚上八点。
       然后就妥妥错过了今晚珊瑚大剧院的演出。
       吃完饭,溜达一圈,不知不觉走到了CASINO...
       也不算不知不觉,因为林先生给了我一百美金的本钱是,或随便赌,赢了算赚到,输没了拉倒,但不能加本。
       小赌怡情嘛。
       之前小小研究了下21点,看了几把,手痒,果断入场。
       新手光环,酣战一番之后,小有收获。

之后回屋。
       然后屋里多了个猴!

第五天 航行

(一)
       早上决定早起去蓝宝石餐厅好好吃一顿早饭,应该这也是最后一次机会了。

有中文的menu看起来好亲切,终于知道自己点的都是什么了。

鸡蛋要了medium,结果感觉有点老。
       想要溏心蛋,但是不知道怎么说——没文化好可怕。
       (二)
       上午没事,就在到处溜达。
       先是见到了功夫熊猫,赶紧跟大喵合影。

在11层遇到了自带小喇叭、舞出我人生的大叔。
       顿时整个邮轮充满了快活的国际乡土范儿。
       对此我只能说,请受我一拜!
       看到有人在下面的停机坪拍照,寻思着,停机坪能过去?
       林先生带着我七拐八拐,竟然真的走到了(四楼甲板出去,从外面上楼到五层停机坪)。
       就是泰坦尼克号里面,杰克和肉丝张开双臂拥抱大海的景点场景的位置。
       但是要让我们自己摆这个pose,未免太做作了点。
       而且看到一群大妈排着队,挥舞着丝巾在那里优雅造型拍照。
       心想还是不掺和了吧。。。
       接着到5层的星空酒廊去艺术品拍卖展上转了一圈。
       林先生和我纷纷表示看不懂,要请搞艺术的R夫人给我们好好上上课。
       R夫人的一句指教常在耳畔,艺术的本质是追求真理。
       恩,真理。

煞有介事地转了一圈,画的价格便宜的基本在两三百美金左右,其实若论艺术品来说,真不算贵。
       可惜我们不懂艺术,买来也是暴殄天物。
       主要是没钱。
       接下来到14层的音符酒吧,观赏了邮轮餐饮部的毛巾艺术折叠演示,见识到了普普通通的毛巾是怎么在灵巧的双手中变为猴子、小狗、蝙蝠、天鹅等千姿百态的动物的。

被一个大妈拿走学习研究的小熊。
       (三)
       中午在吉瓦尼意式餐厅吃饭,12:30开始,整整吃了两个小时,心力交瘁。
       吃完饭,我们回屋歇了下,接着去迷你高尔夫球场打了打球,各处转悠转悠。
       然后发生了著名的“房卡失踪事件”。
       好吧其实就是两个人同时把房卡落到屋子里而不自知的故事。
       回到房间门口,发现两人都没有房卡。然后我们使劲儿回忆了一下,到底是玩儿的时候房卡弄丢了,还是压根没带?
       在充分分析之后,我们觉得刚才出门的时候没带房卡。于是准备去宾客服务部问下怎么处理。
       结果有好多人排队, 焦躁。敢情大家不是来玩儿的,而是在Guest service排队的?
       我让林先生排队,自己去8楼搜索一下有没有整理房间的小哥经过,如果有的话直接让他帮开下门,岂不很方便。
       事情并不能全如意...找不到打扫房间小哥的身影。
       排队半天,终于到我们,跟客服姑娘说了状况,然后给我们打印了一张临时卡。
       拿着卡欢呼雀跃来到房间门口,竟然打不开。
       只能再回到宾客服务部。
       姑娘跟我们说派人来帮我们开门,让我们在房间门口等着。
       最终经历了一个小时左右,终于进屋,看到两张房卡在床上躺着,五味杂陈。
       自己犯下的错,只能怪自己不争气呜。
       歇歇脚,然后就欢快地出去看了运动部员工的甲板冲浪表演。
       冲浪表演真是酷炫。
       看完冲浪表演,为了发泄房卡事件带来的不爽,我们直接跑去健身房。才不是因为中午吃多了。
       我去划船、林先生去跑步,一幅“妹妹我坐船头,哥哥你岸上走”的和谐光景。
       (四)
       晚上7:00,在珊瑚大剧院听了最后一场演出,菲律宾好声音歌手Monique Lualhati个人演唱会。英文、中文、粤语歌唱得都很好,中气十足,很有范儿。有印象的歌曲有《冬天里的一把火》、《好一朵美丽的茉莉花》、《喜欢你》、《I will always love you》,都很好听。

坐在第二排边上,可以和歌手亲切握手。

演唱完毕后,所有员工包括船长上台致谢,感谢一路的陪伴,旅程即将结束,期待下次再次一起畅游大海。
       前排中间的男子就是天天在电视上出现、在表演的开始和结束时出现、总之无处不在的邮轮娱乐总监Troy,口头禅是“不用错过”。

晚上10:00在5层皇家大道举办了“70年代狂歌热舞派对”,人山人海,大家最后的狂欢。
       当然最精彩的是一群肌肉男在人群之中光膀子跳舞。
       以及大妈跟肌肉男激情对舞。
       嗨皮到将近十一点,有点饿,就近在咖啡馆吃了些点心,然后就去赌场看能不能把这些天的花费赚回来。
       可是正应了那句老话——赌徒的口袋永远是空的。
       我把150刀的本输的只剩25刀。
       都是21点的错,呜呜。
       然后林先生开始救场,硬生生赌大小点给我赚到了155刀。
       然后我又输了30刀...21点的小哥估计已经认识我们两个了,一直在赌场晃悠,不敢下注的小屁民。
       不管怎样,最后还是赢了25刀。
       筹码换成钱,走人。
       在赌场,见识到了满脸红包、不停抽烟、沉默不言的年轻男人,输了换赢了押,不知疲倦;也见识到了拄着拐杖、头发花白、口水直流的老大爷,颤巍巍坐下,闷声押大注;还有拿着纸不时埋头记点数的、一直跟风下注的、一直押单却一直开双的、一个人玩后面围着一堆看的。
       赌场虽小,人间百态。观察这些人,比赌博本身更有趣。
       而赌场,最冷静——无论场上输赢,最大的赢家永远是赌桌下面塞满钞票的箱子。
       (五)
       回到房间,收拾下行李,明天早上7:00准时下船。因为不跟团自己走,我们可以走很早。
       开电视检查一下账单,确认没有错误。
       FYI,船上消费使用使用房卡进行,房卡又是跟信用卡挂钩,因此确认无误后,银行直接在信用卡扣钱即可,方便高效。
       我们实际花了337.63美金,最开始预定房间的时间房卡内有200美金的代金券,相当于最后只需支付137.63刀。
       其实还是挺节省的,毕竟房间服务小费总计135刀,牛排馆晚餐140刀是两项大支出。
       PS,R先生房卡里本来也该有200刀,结果不知又是哪里不对,check bill的时候发现没给代金券。
       所以说就是水逆...

第六天 归港

早上5:40起床,拉开窗帘一看,矮山和高楼已经映入眼帘。
       邮轮缓缓行驶,已经接近香港
       欢欣鼓舞,收拾妥当,去帆船餐厅取了餐,坐在房间阳台上,享受最后一顿海景早餐。
      吃完饭,最后给房间拍照留念:

明亮的房间。

一尘不染的洗浴室。

已然出现港都一派高楼大厦的阳台。
       下船,过关,打车回家,一气呵成,不到早上8:00已经躺在林先生宝琳小屋的沙发上。
       =======
       时至今日,翻看照片,邮轮上的一切依然历历在目。
       这是一个十分神奇的经历。
       在邮轮上充满着“已知的享受”,基本不用操心任何事情,一日三餐备好,娱乐活动满满当当,可以随便游游荡荡,可以泡泡温泉游游泳,甚至也可以在床上一躺看一天电视,餐食直接送到门口。
       在船上不会想任何烦事,日夜不休的工作加班,鸡毛蒜皮的邻里小事,朋友圈里自拍九宫图......这是一座隔绝世界的城堡,脱离手机网络的束缚,每一刻,都是享受。
       可是,就像大树需要土壤,茫茫大海里久了,会有一种漂浮感和空虚感。说白了,这种生活是金钱搭起来的纸牌屋,缺少让我们增长智慧和思想的一切手段。探索未知,征服大海和星辰,岂不更让人兴奋?
       所以,一定要坐一次,但一次也就够了。

What's next...

接下来的事情,各位看官可以挪步这里:
       疯狂海洋城——香港海洋公园一日游
       也就是说,离开邮轮,放下行李,我们立马奔向了传说中的港都必去之地——海洋公园。
       讲真,海洋公园甩冲绳美丽海水族馆几条街...
       但是林先生陪着,哪里都好。

<完>

PS:
本文图片文字视频等版权均为作者及林先生所有,如有需要请联系作者哦。

继续沙发,葛优躺

2016-07-13 15:59

引用 Wood_Thu 发表于 2016-07-13 15:59:55 的回复:

继续沙发,葛优躺

回复Wood_Thu:傻!!!

2016-07-13 16:22

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-13 18:54

游记写的不错,顶一个!

2016-07-13 20:06

引用 ccjjpl 发表于 2016-07-13 18:54:05 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复ccjjpl:多谢!也是千挑万选的路线

2016-07-13 20:27

引用 网络咖啡 发表于 2016-07-13 20:06:37 的回复:

游记写的不错,顶一个!

回复网络咖啡:多谢啦!!

2016-07-13 20:27

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-18 11:52

引用 立冬joy 发表于 2016-07-18 11:52:49 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复立冬joy:感觉记下来挺好的,可以时时重温...可以从下一次开始啊

2016-07-18 14:18

楼主的游记对于准备出发的童鞋非常有用,那个邮轮回来香港后是用护照入境的吗??还可以在香港呆7天吗??

2016-07-22 23:49

引用 Jasmine-文 发表于 2016-07-22 23:49:26 的回复:

回复Jasmine-文:好问题...邮轮下来入境是护照,同时还给了一张可逗留七天的小纸片。但是呢,能不能继续再呆7天再回大陆我就不确定了,大陆这边只有你最初的出境记录,有可能会在回去的时候出问题...

2016-07-23 23:51

游记写得真好
我也准备9月带家人坐航行者号去冲绳,计划下船自助游,请问是否需要有日本的个人签证呢?还是只需要有护照就可以了

2016-08-16 11:07

引用 劼劼妹 发表于 2016-08-16 11:07:24 的回复:

游记写得真好

回复劼劼妹:根据我们这次的经验,有护照就行啦,上船护照会被收走,用护照复印件船方统一给弄签证,最后护照上面都不会显示去过日本🇯🇵

2016-08-17 22:17

请问到冲绳怎样可以自由行?不是必须跟团吗?

2016-08-26 16:16

引用 _瑜_YU 发表于 2016-08-26 16:16:44 的回复:

请问到冲绳怎样可以自由行?不是必须跟团吗?

回复_瑜_YU:这个得跟你们领队协调好,我们领队因为同时带了一堆大爷大妈,没精力管我们,我们写了个自愿脱团玩儿的东西给她,然后接下来就是完全自己玩儿的状态

2016-08-27 16:35

引用 刀刀鱼与狗 发表于 2016-08-27 16:35:19 的回复:

回复刀刀鱼与狗:感觉还是要看运气...希望去的时候领队不要为难我们...跟团多没意思啊~你们这个行程太棒了!

2016-08-29 20:01

请问包车的费用是多少,谢谢。

2016-08-31 11:26

引用 Miss Zhong 发表于 2016-08-31 11:26:19 的回复:

请问包车的费用是多少,谢谢。

回复Miss Zhong:4人RMB1200

2016-08-31 20:58

引用 刀刀鱼与狗 的文字:

庆良间浮潜

请问这个怎样预定,多少钱一位,谢谢

2016-09-01 10:17

引用 刀刀鱼与狗 的文字:

日本包车及浮潜在淘宝上约好

可以介绍一下,找哪间吗

2016-09-01 10:19

引用 Miss Zhong 发表于 2016-09-01 10:19:22 的回复:

可以介绍一下,找哪间吗

回复Miss Zhong:包车店铺是“去冲绳旅游网”,浮潜的感觉不是特别好,是“翼路旅游网”,具体请自行TB

2016-09-06 15:47

几年前全家6口人坐游轮玩的,确实不错