六月之初 治愈之旅 ——十二天逆时针台湾环岛走透透

• 出发时间/2016-06-01

很多事情,你做与不做,将来都会后悔,但你做了,你就从这个遗憾里跳出来,看到了更远更美的东西。
就像萨冈说过的那样,“所有漂泊的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人生都幻想伏特加、乐队和醉生梦死”
我只是太过平静了,太过循规蹈矩。又有太多的想法。
台湾之行是四月份和小伙伴在一次聊天中确定的,我说,想去个地方逃离一阵子。小伙伴当即拍板说,走,我陪你。于是就这么愉快地成形,虽然过程中还有我犹豫不定想去日本或者东南亚某岛的念想。但是当入台证提早到手的时候,我知道就是它了!事实证明,它真的值得。
毕竟这里有爱情的后知后觉,有电影里青春与美好,是欲望故事与清新治愈并存的地方。
色彩斑斓,素净淡雅,怎样都好,这就是台湾

出行准备

人物篇:
1、小伙伴:高中密友,机灵搞怪,声音很有辨识度的人儿呐,旅行达人,国税公仆一枚。
2、我: 行程担当,财务担当,操心担当,吃货担当,撒娇杀价一把手,搬砖民工是也。

我的入台证

证件篇:
1、当地出入境管理处办理台湾通行证加注G签(自由行)、护照(随意,台湾其实用不上,怕麻烦的可以一起办)
2、淘宝搞定入台证,具体选哪家看个人,反正我选的那家蛮好的。https://detail.alitrip.com/item.htm?id=520313626084&spm=a1z09.2.0.0.SmQJjq&_u=a9kh8tbc751&sku_properties=44196653:266900416
入台证下来得超快,免费移动wifi可以领用。入台证是电子版,需要大家自行彩打出来。
3、国际驾照,最好淘宝找人办一下,租车方便,不然会比较痛苦,比如我们。

其他:
1、地图,下载google map 就好。
2、到了机场马上办一张电话卡,两人办一个就好,保证能打电话,基本流量都是无限量使用的,推荐 中华电信
3、悠游卡,可以办,基本坐捷运、大巴、租单车、7-11购物等都能刷。如果行程都订好的话,可以提早订台湾高铁票还有台铁票,有打折有早鸟票6.5折。当场买票,没啥优惠。其实后面发现在淘宝上有很多预订票是6.5折的,到了之后凭借淘宝商家给的编码加上证件,也是直接可以6.5折啊,还任选时间,多好啊。简直肠子都悔青了呐,高铁票老贵一个呢。台铁票感觉就没什么必要找人代订了,反正都不贵,讨厌被束缚的感觉。
4、取钱请用华夏银行借记卡,境外ATM取钱每天都有一笔免手续费,直接按当时的汇率计算,出来当地货币,方便划算。
5、环岛的小朋友们,请尽量少带行李,一定要做好防晒,防晒,防晒,没带防晒霜的就在台湾买好了,康是美之类的经常搞活动。当然不要所有东西等到了那再去买,这样整个旅途时间就大打折扣了,而且买买买很容易就沉迷其中。
6、自备零钱袋,台币零钱都是硬币,简直重死,机智的财务担当还好早有准备 。
7、机票最好提前订划算点,我们是中转香港的机票,比直飞便宜点,然比较费时。建议时间不多的还是乖乖直飞吧。
8、住宿,基本民宿,当然土豪就随意啊。我基本是在大鱼app里订的,Airbnb、Agoda、 Booking 这类也可以看看,就是几乎都要税费的简直是一大bug。兰屿住宿在兰色大门网站https://travel.lanyu.info/,最好都提早订,我感觉房间还是蛮紧张的,还有少数是运气好直接杀过去刷信用卡。另自备个人洗漱用品。

强推“”大鱼”,优惠力度强,使用简单方便,新用户注册大鱼账号后,在“我的钱包”下面点击“兑换优惠券”,然后输入我的邀请码  “喵总是师太”,或点击、复制链接——http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1924259190注册,就能获得30元优惠券哦,没有邀请码只有10元优惠券,所以记得输邀请码。之后入住评价还有返现5元,新平台,价格还是比较美丽的。
9、出来玩么还是要好吃好喝噻,不是很倡导穷游。花适合的价格,让旅途舒舒服服的才是关键。攻略还是要做一下子的,尤其是环岛的小盆友们。至少这样不会让自己在马路上迷茫一天找房子吧。
10、拍照,我们就带了单反跟手机。然 基本上单反太重,没怎么用上,全靠手机。建议要求不高的,带轻便的微单较适合。 强烈推荐一下:Sony 5100   支持wifi传照片,方便哭

Day1 初到台北 过六一

很神奇每次出门都是暴雨的节奏,很快便到达香港机场,天气晴。立马转机到台北,天气更好,有种透不过气来的灼热。在机场忙着取钱、办电话卡、联系民宿老板、查询路线等一系列事情。

到达民宿放好行李已经傍晚了,台北的热简直无法形容。小伙伴哭诉,她可是刚从玉龙雪山那种要穿长衣长裤的地方过来的人儿呐 简直要被热哭。恩 刚从云南浪回来就被我拉来台湾了,感觉好同情她 哈哈。和Tina(民宿老板) 沟通了一下行程,在她的建议下我们晚上先去了——饶河夜市。然,下楼就看到有好多小吃店,等不及的我先在楼下吃了个叉烧饭。对 我来台湾主要就是来吃的 啊哈哈哈。
饶河夜市蛮多人,小吃更多,简直了。基本上好多摊贩上都是排队的人群 ,可能这就是等待美食的乐趣吧。有点后悔在楼下吃的叉烧饭,直接导致战斗力不足,又因为太过于炎热,一直在吃冰。最后还好奇地去“挽面” ,这个六一过得还不错呦!

题外话, 由于各种不确定性,就订了第一晚台北的住宿,就是这么随性,这么走一步看一步也是够自由随意的,很符合我们自由行的定义。不过,这样的代价就是每晚我们俩不变的议题就是:明天去哪,住哪,怎么坐车。搞好后,然后才能倒头睡觉,心累得不要不要的。所以,确定的小伙伴最好提早做好攻略,有个规划啥的会比较安心。

打卡,万年剪刀手。儿童节快乐啊!

回去的路上看到好几处这样的大榕树被灯光装饰得很梦幻,好久不见,甚是怀念。

Day2 告别下了雨的台北 台南我来啦

果不其然昨天那种逆天的闷热是为了迎接今天的大暴雨 ,可马上要离开了。经过昨晚的商议,全票通过了逆时针环岛的方案。
大致路线是:台北——台南——垦丁——离岛(待定)——花莲——平溪九份——台北

在火车站自助买票机上刷信用卡买,记住大陆信用卡 就选择银联卡那个选项就好,不要选信用卡,那只是针对台湾当地的信用卡而言。信用卡最好用银联的,汇率比较低而且好像还有活动。我前期一直刷visa,然后才发现比较坑,还是银联的好。
插播,台湾的电子发票联可以抽奖,会发现有很多捐赠发票的箱子可以投,奖金会捐赠给老人还有孤儿等弱势群体。其实这样有爱的细节真的会发现很多,人情味特别浓。台湾,除了美食,还有人文。人们礼貌友善,“谢谢、请、对不起”时常挂嘴边,尤其是台湾女生那种 甜甜嗲嗲的声音 简直苏得不要不要的。额。又扯远了、、、
台南的高铁小贵,不过没什么人,窗外的风景简直太像我们大胡建了好么。我们俩异口同声地表示,如果不是繁体字招牌,会以为还在福建
到了台南 往下一层出了大门 乘坐免费的接驳车可以到市里 。同行的日本大叔很绅士地帮忙拿行李,我十分感谢地点头说ありがとうご  。
天气很好,天空很蓝,台南很美。这是一座没什么高楼大厦的小城市,整个感觉很像干净悠闲的样子。住的地方也是各种棒,小清新的节奏。难怪所有人都说,台南这座府城很台湾。它更是全台小吃美食聚集的地方,超好玩超好吃,这就是台南
着重推荐下住的,在台南市友爱街的承亿轻旅台南馆,性价比很高哦,门口就有在地美食可以品尝。

等太阳快下山时,找民宿打印了张自制美食地图,我们就愉快地散步找美食。来吧,跟着我走。反正有很多人排队的店就放心大胆地去排吧,不会错的。

环境很日式,打个卡。

猪血小肠汤  太清淡了点  难道我太重口味了  无解

随处可见的鱼丸 货真价实 推荐

来吃冰  可以认为是 四果汤 那种的  冰很多 蛮爽的

排了老长老长的队才吃到的 鸭脚翅 招牌  好次

骨髓汤  还有脑髓汤 都是招牌

猪脚

同桌一起吃的阿嬷,一直很友好地给我们介绍隐藏着的台南老字号美食。为了对得起自己排的队,吃了以上三碗,才撤。

路上偶遇歌仔戏 看不懂 但是演员化的妆好有喜感 笑昏

小伙伴还以为是叫“性感鲁味” 的招牌呢  就杀过来吃  闹笑话了  不过 还蛮好吃啦

等衣服烘干的时候在楼下研究明日行程,顺便自嗨,cosplay 了女巫,魔术师,美少女等等,记不得了,笑昏。

Day3 晒昏了的机车游府城

火车站边上租了电动车,500块一天。不想去景点的我们漫无目的地选择了一个代表性的赤崁楼参观一下子。台湾景点的门票都很便宜,简直是业界良心啊有木有。这个赤崁楼还是可以来一下子的,建筑很台湾。里面还有供学生参拜以求金榜题名的魁星爷,挂了好多准考证,好虔诚的样子,我自然要拜拜喽。拍了一些照后,撤。

小伙伴比较会跳

精分少女开始密集秀腿了啊

全副武装的机车党们  我们傻逼了  露大腿 简直暴晒  还是太天真啊

发现好看的巷子 在水仙宫市场的对面

某家店老板邀请我们拍的后院  残破美吧  我的内心是 :妈蛋。什么鬼! 晒死宝宝了。

恭喜发财 红包拿来哦

巷子里 基本是类似的店  好多还没开门 都中午了 太悠闲了吧

晒昏了的精分少女

市场后面隐藏着的吃饭的地 开心哭

看人多的店随便点的 还不错

凤梨超甜 强推

从小喝到大的熟悉的味道

无聊买的大乐透

下午换我来带小伙伴飞  一定要做好防晒啊 我是反例 哭 。帽子、口罩、长衣长裤围着才是正确骑机车的装扮。
粗发去安平树屋 躲躲太阳  跟着google map 走的  离市里半小时但是一路无遮挡暴晒
好心疼我360°暴露的大腿   正中午的还是不要在外面的好  略感中暑的节奏 一直吃冰喝水才缓过来点

蛮个性的民居

安平树屋  进去有点像 古墓丽影 里的吴哥塔普伦寺的样子  还是值得来一下子的  要门票

还了车,立马粗发去高雄——垦丁。讲说到垦丁一定要在高雄垦丁快线。不到一小时的台铁就到了高雄。刚出车站,就被去垦丁的拼车司机逮着,考虑了一下子安全和方便性就愉快地和几个台湾本地大学生一起拼车了。司机问了我们接下来的行程,人还蛮好,给了一些建议,就是他一路嚼槟榔的样子总给人一种张牙舞爪的感觉。至于拼车还是垦丁快线,大家自己考虑,拼车快点而且能把你送到民宿门口,价格一样。

快到垦丁的时候是傍晚,正好日落,风景简直不要太美。适时循环播放着《沿海公路的出口》和《国境之南》  奈何都是比较感伤情歌 此情此景听着看着就好想哭 。
民宿是在恒春古城里,事实证明,要么住恒春(老字号小吃多),要么住南湾、船帆石那块(出门就是沙滩大海,就是贵),不要住垦丁大街,太吵,性价比不太高。
这一天太累,倒床就能睡着。困困的听巫嘎嘎君(民宿老板)讲了下明天的行程建议,认识了俩个深圳来玩的女生。话说,一路上碰到的都是广东深圳香港来玩的,粤语台语傻傻分不清。她们俩是顺时针环的,交流了一下,她们强推花莲,搞得我竟怀有蛮大的期许。

晚上得知我买的大乐透中奖了,哈哈好开森,小奖小奖,补贴点路费而已。难道我要转运了 啊哈哈哈哈

Day4 垦丁 你好

垦丁玩一定要租车 其中机车最方便 。在民宿租到的车  作死又开始暴晒骑行  走的半岛东线   看到南湾后 后悔没穿泳衣来 大哭

都是这样的沿海公路  赞

在船帆石边上的7-11吃东西躲太阳的时候发生了戏剧性的转折,偶遇的欧尼劝说我们一起包车玩接下来的景点,交流了下我们要去的地方是重合的。太阳实在太晒,分分钟中暑的节奏。迫于烈日的威力,我们抛弃了机车转而投靠不晒的包车游。虽然花在交通上的钱多了不少,但是可以不那么晒啊,扯平。所以,如果那天实在是太晒的话还是一开始就找人包车比较好,不然的话租机车真的很晒很晒。
我好像一直在念好晒,因为真的太晒啊,比想象中的晒多了好么。

在车里终于不用晒了 伐开心 一有机会就狂补防晒 首先来到的海滩空无一人 估计是被晒跑的吧。沙滩上都是贝壳砂,很刺人,要小心,很快我脚底就被割伤了。海超美,在阳光下被分成多种颜色,水质超好。

鹅銮鼻公园,应该是很多人必到的点吧。一下车,果不其然一大波旅游团袭来。顿时有点无聊,要门票,大片大片的草地,树林,走不久就能看到标志性的白色灯塔。栈道被封住了,其他没啥可看的,打个卡,撤。

最南端这个点 讲真可能去的都是打卡吧 没啥东西  而且要走很长一段栈道过去  海是深蓝深蓝的  海岸线很原始的感觉

开车一路在上山,不久到了最大的惊喜处——龙磐公园。所有人都发出——哇哦,大发,好震撼。也算见过点世面的我也是被折服了。大草原、崩崖、太平洋就这样毫无防备地组合在一起。简直是无与伦比的美丽。无法形容那种美,反正我真的被美哭了。
这里很适合看星星,没有任何光害。这里美归美,但是太平洋的风就这样四面八方吹来,整个人被吹得有点神经病,女生最好穿裤子或长裙,帽子也是根本抓不住,长发最好下去前就扎起来,分分钟被吹成傻逼,比如我,在这里根本无法长发飘飘好么。抓狂。拍了一会照,有点烦躁,就是根本拍不出感觉来,这里只适合亲身来感受一下子。还有大家一定要注意安全哦,脚底下就是悬崖的既视感。羡慕在底下草原吃草的马或者鹿(太远傻傻分不清)
在往上是风吹沙,鉴于风格类似我们就没下去看了。不过,讲真,这段环岛路太美,看到拍婚纱照的还有骑行的破风队伍,简直在画里。然 并没有拍,烦躁死,拍不出感觉来,回去好好学习摄影去。

之后还去了一个吊桥还有生火,没多大意思,结束今天的行程,吃饭去。
司机师傅介绍了好多好吃的,晒昏的我瞬间战斗力满满。心里的小算盘已经列好美食清单,这时民宿巫嘎嘎君邀请我们去后壁湖吃海鲜。实在不想动,我们还是婉言拒绝,留在恒春古城吃吃吃。吃了好多小吃,有家叫欧恋洋葱冰淇淋店老板超有爱,为了他女儿研制出的冰淇淋,超感人。买到一直心念念的折扇(伐开森),兑了大乐透的奖。
今天换了家民宿,老板从美国回来开民宿,人超好。在我撒娇杀价下,特别暖心地给我们很nice 的价格。这家民宿叫Goodnews好消息民宿。

墙裂推荐 快去预订吧 超nice 的民宿:http://m.zizaike.com/h/19841?friend_code=&from=timeline&isappinstalled=1

舒舒服服地睡了一觉,明天要离开垦丁了,不舍。这里虽然由于《我在垦丁天气晴》《海角七号》等吸引大批游人,但这里至少目前看来还是值得来细细玩几天的。

Day5 再见 垦丁; 你好 兰屿

一觉睡到快中午,本想着阿嘉的家那么近上午去打个卡的,好像来不及了。只好在民宿打个卡,喜欢这个希腊风格的小楼,告别民宿老板。特别感谢文仲还特意开车载我们去后壁湖赶下午一点的船去兰屿,感动哭。买票定民宿,坐船,所有一切不紧不慢进行。
垦丁后壁湖到兰屿的船一天俩班,大概是早上7点跟中午1点;同时还有飞机,但是基本飞机票要提早俩个月就订好,很紧张,主要飞机是那种小型机载客量很少。
大中午垦丁的太阳真的让人无力吐槽,就是分分钟能晒中暑的节奏,我整个人有点不好。
再见,垦丁

环岛路

林投果

我也来发发呆

飞鱼炒饭

上了船,基本倒头就睡着了。大概开了俩三个小时的船吧,终于来到了,传说中最有特色保护最好的原住民居住的离岛——兰屿
被晒得晕晕乎乎,民宿老板在港口举牌子接了我们。
整个岛分为六个部落,环岛公路贯穿全岛,但有些路段路很烂,路上时不时有羊、野猪、野鸡等出没,注意自行避让。我住在野银部落,强烈建议还是乖乖住港口那个部落,各种都会比较方便。住宿在兰色大门订,全岛只有民宿,没有酒店,对住宿要求高的请自行略过这里。
民宿总体还是干净舒适的,但这里要求不能太高。毕竟是独自飘在太平洋上的离岛啊。整个岛只有一个7-11、一个ATM、少得可怜的餐馆。没有商业很原始,然而原住民比想像的爱钱,在这个岛上俩天花的钱比我们之前几天总和还多。宝宝心好累。
吃饭一定要踩好点,不然这边是到点就关门,反正有钱也没地方吃。这边物资比较匮乏,物价也比较高。
晚上,由于下暴雨,我们在民宿碰到了一个人来环岛的台湾男生。我们抱怨了下晚上吃个了奇贵还多人抢着要的飞鱼炒饭,聊到明天我们苦逼的单车环岛。他告诉我们,单车就别想环岛了,只能在周边耍耍。简直欲哭无泪,不过,还是有转机的,好心的他讲试着去其他部落用他的身份帮我们租一辆机车。瞬间找到救星,安心睡觉去。

Day6 机车环岛 兰屿别样的美

小伙伴在民宿天台看到的日出

民宿的天台都会有这样子的发呆亭

随便一张就可以当明信片 科科

顺利租到机车,但是环岛路基本比较烂,要小心。帮我们租机车的台湾男生就一直跟着我们监督安全。称呼其为队长吧。他来兰屿只是想看星星,拍星星。昨晚下雨所以没看到,希望今晚能看到。真是个细腻的boy

此路段山羊出没 注意避让

飞鱼套餐  飞鱼没想象中的好次

遍布全岛的发呆亭

有了机车,简直各种炫酷爽,骑机车风吹吹就不那么热了。各种稀奇古怪的洞,还有站在悬崖看海的羊,遍布全岛的发呆亭,以及酷得不要不要的飞鱼套餐。
环了一半由于要赶下午的预定好的潜水项目,我们从中横公路回野银部落。中横公路很险竣,有几乎垂直90°的爬坡路,新手还是不要选择这条路,超吓人,好在我们有老司机带路。一切平安,顺利回到民宿。

潜水教练今天刚好只带我们俩个,去潜水点的路上没反应过来就开始飙车至100+码,那感觉就是全身的肉都在空中抖啊有木有。这里的在地女生骑机车都很猛,超帅。
浮潜前先做了些准备工作,讲解下注意事项等,主要是在水下怎么呼吸。我被抓来第一个示范动作,过程很顺利。很快就适应了潜水设备的使用,再加上有游泳的底子在,马上在水里欢快的玩耍起来。
教练基本没怎么在管我,他只是一直提醒我不要踢腿,小心踢到珊瑚礁很容易割伤腿。然,就是管不住自己的腿,老是不自觉地踢腿划水。
海底真是惊喜,这里水质很好,果然没被任何破坏。大片大片的珊瑚礁就那么毫无防备地呈现在眼前。那种感觉也是各种拍不出来,只能亲身体会,超美妙。珊瑚礁很多形成大片大片的断崖,还有黑洞,感觉甚是壮观,但是一个人去有点怕怕的。我立马呼叫教练请求他过来带我去下那个洞里看看。他讲我还是老实地呆着吧,让我看他表演。爱演boy 马上跑到洞口利用呼吸器吹了好些个泡泡出来,就是个表演嘛。
换了个潜水点,景色有点不一样,可是黑黑的洞还是对我有种吸引力,迷之执念,我一直试图过去,然被教练拉回来,心塞。教练和小伙伴开始在岸边坐着聊天了,我就自己随便潜,最后无意看到洞口游出来一条蓝白条纹的大海蛇,吓到的我果断放弃执念,上岸走人。结束了大概俩小时的潜水,各种饱眼福,超值也超开森。一定要来潜水啊,下次我一定要去深潜啊。

对面是小兰屿

等风来的小伙伴

回民俗稍作休息,我们立马又和队长相约继续环岛然后让他还车
刚好来到青青草原,就是那种草原、断崖、太平洋结合的景。不过马上快要日落了,也是别具一格。夕阳也这么毒,真是要把人整成黑人才罢休啊摔。

到了小伙伴一直心念念的 停靠有原住民特色拼板舟的海滩,可惜天马上就要黑了。拼板舟好小一个,搞不懂这样子原住民怎么坐进去,无解。
又到了很艰难的找吃的时候了,我们俩一口同声不想再吃飞鱼了。我表示想吃鸡排,没找到,最后在找到的仅有的饭店里随便吃了一下子。吃完就随便乱逛,集体迷失在仅有的一家寄明信片的店里吃冰。还完车后,仅剩一辆机车。队长先行把小伙伴送回民宿,等他再来载我。

队长简直神速归来载我,他说打算先去seven买台啤,然后讲知道有个地方有卖鸡排的,简直不要太感人。
买好啤酒加炸鸡加速回民宿的路上,简直被大片大片的星空给美哭。星空和海连成一片,感觉自己都能伸手触摸到,又大又亮。路过龙头岩我让队长快看星空。此时此刻,我终于理解他专门来看星星的执念。队长停下车,立马举起带来的装备,对着星空一阵狂拍。我在一旁被震撼哭。
好像回到小时候跟外婆在院子里看星星,心好痛,控制不住地一秒泪奔。到头来,我们终究都要学会放下。还好队长醉心于拍星空并没发现我的异样,我们又继续飙车回民宿。
还有兰屿的路都没有路灯,晚上不是很适合出去环岛,一片黑灯瞎火的,骑机车也要小心。还好还有星星能照亮你前进的路。
喝着台啤吃着炸鸡,我们仨累瘫在民宿发呆亭里继续看星空、听海、聊天、大笑。今天也是够累的。队长又骑机车找地方拍星星去,真有劲一个。

Day7 别了 兰屿 ;一路狂奔到花莲

不污不污

野银冷泉

剩下的最后一个上午,本想着早上起得来就去后面的灯塔打个卡的,民宿老板强推的地。事实是根本起不来,旅行疲劳综合征开始显现。我们俩悠悠闲闲地晃荡晃荡步行想去泡野银冷泉,想着还是舒服点结束这里的行程。没了机车,走去哪都感觉好遥远。没一会儿,无力感就开始蔓延,晒昏。最后,拦了路过的机车带我们过去,好人呐。
冷泉以前是部落里的秘境。当然现在应该不是啦,说是有太多游人防晒霜的味道,哈哈。其实冷泉水质还是蛮好啊,很冰。有蛮多台湾岛过来的游人。远处一堆人惊呼看到海蛇了。阴影、、、不灭
一个原住民一直对着几个台湾岛来的游人讲民族矛盾。让我想到魏德圣的电影《赛德克·巴莱》就是类似题材。

顺利坐上下午的船离开兰屿,谢谢这个岛屿所给的异样的美还有震撼,再见了,兰屿
我们又一路睡死在船上,这次船开了得有四五个小时,疯了疯了。到台东的时候下小雨,不那么热了。下船,不知道是坐船太久还是没睡醒的缘故,一直晕乎乎的。立马打车到火车站,奔赴花莲。各种辗转奔波,终于在晚上到达花莲。这里一下子气温少了好几度,很舒适。可能是山多吧。
我们对花莲一直抱有比较大的期待,晚上在民宿报名太鲁阁一日游,期待明天的行程。由于今天又是船又是车的转来转去,整个人有点不好。一起住民宿的深圳小妞还有德国大妞都表示太鲁阁游非常tired  我们俩想抱头痛哭会儿。
其实花莲还有一条花东纵谷线,应该会比较好玩吧,讲说有金城武拍广告的地方,迷妹可以去打卡。 我想去高空滑翔的,选错线路了,功课一定要做好,各位。

Day8 太鲁阁一日游 无聊啊无聊

一日游其实就是那种跟团形式的游玩,建议最好选择那种四五个人拼车的小车比较好。我们俩没认真看,去了才傻眼是大巴车一日游。感觉被骗了。反正已经这样了就将就着玩着呗。一车上基本都是深圳香港澳门那边的游人,我也不知道怎么老碰上广东人啊。
没怎么回过神来就到了第一个点,清水断崖。车多人多,然而看了太多断崖的我们却对这个很无感。观景平台上排了长长的队伍等着拍照。

紧接着就是太鲁阁公园,都是山啊、人工凿的隧道啊、瀑布啊、溪水啊、寺庙啊这些。俩个福建人表示略无聊,类似这样的景点请大家来我们大福建看,好么。当然,太鲁阁也有它自身的魅力吧,比如它所承载的历史等。又或者因为我们跟的是大巴旅游团,所以没有深入了解这里就妄自评论了吧。

冒雨走了座听说走过就会有爱情的吊桥。

途中下起了雨,云雾缭绕的感觉还不错。被导游忽悠精分地在春晖桥前蹦跶了一下(不要笑),他非讲会很好看,

最后七星潭,雨断断续续地下,阴天。整个海也灰灰的,没啥好玩的。无聊发呆,买了小时候的弹珠汽水和烤香肠,补偿我们失落的心。讲真,这边景点上的摊贩完全可以放心大胆地买买买吃吃吃啊,不会有景区抬价的现象,简直业界良心。

一日游结束,回市里找吃,导游良心推荐了很多小吃,根据他的录音提示暴走找小吃。印象最深是赖桑寿司,排队很长,性价比蛮高。
很认真做粗来的日式拉面,好次便宜。店里各种细节装潢就很日本,忘了叫虾米,感觉像在日漫里出现的拉面店。
花莲这边日式料理店很多,很正宗的感觉。然俄, 打车好艰难啊,尤其是繁忙的时候都要打电话预定。而且好吃的店总是要排很长很长的队,心累。

爱上这家的贡丸汤,花莲美食的口味跟我们家乡的超像,不会有台南偏甜的感觉,吃了好多,好满足。老板也是福建过来的哦,难怪。随便找的,没看叫啥名,打脸了。

Day9 速游九份 重回台北

小时候吃的零食,很怀念,有木有。

阿妹茶楼

台铁花莲到瑞芳,这段铁路一路紧贴着太平洋的海,离海超近。到了瑞芳,可以把行李寄存在火车站里,行李房营业到晚上八点,过时不取要收过夜费,大家要计算好时间。出瑞芳火车站到前面的马路向左走50米会有去九份的大巴车很便宜可刷悠游卡。
九份一直被赋予了太多标签,金矿、《悲情城市》、《千与千寻》等等。
端午假期的关系,老街里人超多,俩边都是商店,没多大意思。这种时候只有吃能安慰安慰我这个有着——人群密集恐惧症的人儿。一路上吃了点东西才支撑我走完这个老街。网上很火的—赖阿婆的芋圆,唉,也就那样吧,还没我闽南四果汤来得丰富多彩呢。
纯属打卡一般,来到了某些电影的拍摄地,千与千寻里所谓的汤婆婆的汤屋(此处霓虹国民特别密集)。这里依山傍海,风景很赞,那首《九份的咖啡店》就是在这里的某个咖啡店里创作出来的。时间够的话可以考虑在这里找个民宿住一晚,夜晚的九份应该会更好看吧。尤其是汤屋,很多人就在那边等夜晚灯笼亮起,寻找千与千寻里的感觉。这边的店都只营业到晚上八点,时间上要把握好啊。

要赶回台北就早早下山坐车回瑞芳,途中经过一座寺庙,各种精致让人不忍过去拜拜。九份位置真不错,每个角度都能俯瞰不远处的基隆港。对了,九份对面有个步道,感觉蛮帅的。有空的小伙伴可以去走走,应该会有登高望海的辽阔美,关键还少人。
鉴于时间紧迫,我们就撤了。一坐上大巴,远处海平面的夕阳突然跑出来散发万丈光芒,这么神圣的时刻我们竟然只能透过车窗来欣赏,垂足剁手啊摔。不过,大巴师傅的车技是真真好啊,开出了种坐山车的快感,各种赞。有一幕,大巴车急转弯冲下坡的同时,紧邻的隧道口就冲出来飞速行驶的红色火车,立马就有种要撞上的冲击感。惊叫声此起彼伏。

猪脚汤  好次。是滴,我很爱吃猪脚哦,被发现了,科科。

瑞芳火车站门前就是美食街,先去吃吃再回台北。美食街里选择挺多,都挺好吃的,为了赶到台北的区间车(便宜)飞速扫完吃的奔向火车站。没想到时间还有多十分钟,我又冲出去买了心念念的西瓜清清油腻腻的胃,时间刚刚好。
晚上九点多到达台北,还是原来的民宿,因为已经懒得去适应别的民宿了,还是原来的好。

台北住的民宿,离西湖捷运站超近,安静整洁,有种家的感觉。

Day10 单车玩台大 迷失药妆店

台大大门

椰林大道超像母校啊 有木有。

套用灰太狼的名言:我一定会回来的。再回台北,却也不知道从何玩起,太多可去的地方了啊。讲真,台北是个需要停下脚步慢慢散步的城市。它是多面的,既有老街市井,也有不同于别的城市的繁华现代;它精致而文艺清新,处处充满的情怀总是让人忍俊不禁;它美丽却不张扬。鉴于时间有限,我们决定以最快的速度去体会这座城市。一半是情怀,一半是爱美。
情怀方面,我们决定单车游台大。租单车的点在台大门口就有,注册悠游卡直接刷卡就能取走车,价格很亲民。下了场午后暴雨,又莫名其妙地秒停,正好没有很晒。瞎逛中,中间蹭了某同学的门禁卡,也就顺便瞅了瞅教学楼里面。的确,是个适合拍校园偶像剧的地方。其实,台大并不大,但是老建筑保存很好,一派和谐美好。
游完台大,对面就是台大商圈。是的。又饿了。远远地就瞅见有一家奶茶店那个队排得叫人山人海,然后我们立马也加入这队伍里,这是一种对于美食的执念。买到后,网上一查好像真的是特别有名气的奶茶店呢,意外。叫陈三鼎黑糖青蛙撞奶。
吃了点东西,终于又满血复活啦。偶然逛到Tomod's在搞年中庆,然后我们就深陷在买买买的世界里无法自拔。出来的时候天都黑了。深感自己的行李箱装不下那么多东西,于是在Tina的建议下去边上的美丽华那边看看行李箱。
好想坐一下美丽华的摩天轮,一定要晚上来坐,能俯瞰全台北的夜景。嗯,下次,我一定要坐,永远少女心。

紧赶着去象山看夜景,到达象山脚下接近十一点,都还没木有吃晚饭,无力感蔓延。可是象山脚下根本没有任何接地气的小吃店,好在眼神好的我发现有家全家便利店开着。于是,晚饭终于得以解决,撒花。
爬山过程中偶遇前面有一堆人好像在给一位倒地的大叔急救的样子,接着他们合力又把大叔抬下山,过程宁静而庄重。不一会儿就来了位女警来事发现场做笔录,接着又来了一位所长。这总是自带剧情的体质,请告诉我这不是在拍电视剧,一脸懵逼。不过还是感受到了台湾人民有爱互助的一面,帮忙抬下去叫救护车的都是来这爬山素不相识的路人呐。
马上深夜12点了,我们爬到一半就有点怕怕而且无力,于是撤退。看到了深夜的台北还有101的夜景,满足了。下山路感谢某位热心boy带我们找出去。以前总觉得男生讲话台湾腔总是有种娘娘的感觉,慢慢也觉得还好。尤其是这位boy,在他面前简直自惭形秽。行为举止说话都那么地恰到好处,儒雅而不做作。他还告诉我们101每天的灯光颜色都不一样哦,让我们可以不同时候都来看看。好像忘了告诉他我们只是游客罢了。
象山脚下藏有一些明星的家,比如田馥甄。还有《我可能不会爱你》的拍摄地,奈何实在又累又晚,朝圣这种事还是作罢。

Day11 进击的购物小能手 台北买买买

最后一天,按计划,上午到诚品书店信义旗舰店。没成想在去的路上被路过的新光三越吸引,一路买买买直到下午两三点钟,太可怕了,简直想剁手啊有木有。到达诚品的时候就很赶了,当然这家诚品并不好。都是人啊都是人,所以必然有种嘈杂的感觉,一点不符合书店的气质。快速选了一些书,我选书的原则就是小薄精,姐姐实在是提不动了啊。最后买了三本,一本禁书送人、一本东立出版的海贼王特辑、一本村上春树的小说,over.  对了,结账的时候递上护照或者入台证有打折。
下一站,西门町。《六号出口》里男神彭于晏玩滑板把妹就在这,这里也是《向左走,向右走》里,梁咏琪在的人群中寻找金城武的地方。像极厦门中山路一带,只是更有人情味规模更大点吧,总体格局超像,一排排的骑楼,止不住的人潮。
讲真,我感觉这里不是太适合买买买,品牌比较low 山寨货比较多的节奏。当然也有一些好的,只是要找。再有就是这里很适合二次元世界的人儿,各种cosplay、 24小时的电影街、刺青街、美国街等等。很生活很市井也很台北
时间过得飞快,人来人往中,我们已经来不及去旁边的《艋舺》的龙山寺朝圣了。据说,是个很灵的寺庙,尤其是求姻缘很灵验呐。唉,可惜了,没去成。
最后时刻买了点伴手礼,直接根据Tina的推荐买的,懒想。主要是:糖村的凤梨酥、牛轧糖
感觉台北玩一星期都不够,时间太赶了。
回民宿整理一下行李,以便赶明早的飞机。

Day 12 来不及好好说再见 饱岛真的足够美好

今天一直在路上,匆匆忙忙,来不及好好说声再见就离开了。临走时Tina 一直送我们出门,一直挥手朝我们再见的样子还历历在目。
机场人特别多,估计是很多人赶在端午假期结束前回到各自原本的地方去吧。人们呐。就是这么来来往往,却总是擦肩而过。
很快,我重新回到了合肥,小伙伴回到了福建。我们相约好好在家休息养养白。如梦一场。
小伙伴发给我一段她录下来的台北捷运到站广播,这个有着普通话、台语、客家话和英语的四语广播,是那么熟悉而亲切。想到我们讲俩种客家话被互相笑扑街的画面。简直是博大精深。哄哄。
最后,感谢家人的理解支持;感谢领导批我假;更感谢小伙伴任性陪我一路走完这趟“饱岛之旅”。

碎碎念

操心担当粗莫,几点注意;
1、出行月份不要选择太炎热的盛夏或台风多发月份,个人建议4、5、10、11月份较好。
2、关于大陆游客较少去的离岛,个人建议有条件可以去而且要早去,担心那里的原始终有一天会被破坏。
3、时间少的不要选择转机,一定要直飞直飞直飞,听话,乖。

能看完的都是真爱,科科。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-14 17:25

引用 千雪qiyoki 发表于 2016-07-14 17:25:18 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复千雪qiyoki:结束了 没缓过来

2016-07-14 23:33

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-18 09:52

引用 sammizxn 发表于 2016-07-18 09:52:43 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复sammizxn:快去快去

2016-07-18 16:56

请问台南高铁站到市区的免费接驳车好找嘛?到市区大约多久呢?

2016-08-07 21:06

引用 不停游泳的鱼 发表于 2016-08-07 21:06:45 的回复:

请问台南高铁站到市区的免费接驳车好找嘛?到市区大约多久呢?

回复不停游泳的鱼:出了高铁站就可以看到接驳巴士 免费的 搞得我怪不好意思的   不懂问出口处的咨询台 人很好的  离市里大概有半小时的样子  小远 台南

2016-08-09 23:32

人美还这么有才,写得真的好,超棒!

2016-08-31 22:50

引用 LYF 发表于 2016-08-31 22:50:27 的回复:

人美还这么有才,写得真的好,超棒!

回复LYF:谢谢哟

2016-09-03 14:57

今年年初计划一场出境不出国的旅行,规划时长也是从未有过的10-15天之间,当时第一考虑就是台湾。因为香港已经去过,台湾很快就要被民JIN党重新上台走独立路线,不去可能以后就不方便了 。但是考虑到台湾比较大,出行比澳门、香港要麻烦的多,加之台湾旅行那段时间安全事故频出,最终我在8月中旬进行了澳门、香港10日自由行。看了喵总的旅行手帐仿佛遇到了知音,不仅仅目的地的性质基本相同,而且我们都是自由行、过本地人生活的旅行方式,是真正意义上的旅行而不是旅游。我也在合肥,希望有机会能够多多交流。

2016-09-04 22:29

引用 种汪得汪、 发表于 2016-09-04 22:29:02 的回复:

回复种汪得汪、:可以的   港真  港澳十日也算是深度了 有机会去的话还请多多指教

2016-09-06 10:22

引用 喵总是师太 发表于 2016-09-06 10:22:54 的回复:

回复喵总是师太:确实蛮深度,光香港迪斯尼乐园就去了3次。。。不过我们合肥自己的万达乐园也开始营业了。今天去了滨湖,万达乐园没有营业,但是建的真的很漂亮

2016-09-08 20:00

引用 种汪得汪、 发表于 2016-09-08 20:00:07 的回复:

回复种汪得汪、:万达去年看才 破土不久  不过这很万达         老了 只是还蛮想晚上坐坐美丽华的摩天轮

2016-09-09 22:28

引用 喵总是师太 发表于 2016-09-09 22:28:38 的回复:

回复喵总是师太:可惜万达文旅城晚上不开放,摩天轮只能白天坐。香港中环码头旁的摩天轮夜晚是开放的,非常漂亮。中秋和十一假期是否有出行的计划呢?

2016-09-10 23:27

引用 种汪得汪、 发表于 2016-09-10 23:27:29 的回复:

回复种汪得汪、:吃土少女了    发财最重要

2016-09-14 22:53

引用 喵总是师太 发表于 2016-09-14 22:53:48 的回复:

吃土少女了    发财最重要

回复喵总是师太:中秋快乐! 假期合肥有雨,去万达文旅城玩的计划也搁浅了。不用吃土,境内游花费不高。秋季可以去云南,冬季可以去黑龙江看冰雕体验雪国风情。

2016-09-16 14:51

引用 种汪得汪、 发表于 2016-09-16 14:51:21 的回复:

回复种汪得汪、:秋季去云南 冬季去黑龙江  臣妾做不到啊 我还是比较适合在家吃吃土 屯屯money   然后然后梦中去札幌看雪祭   开心哭

2016-09-18 22:50

上周末万达文旅城开业,涌入50万人,有没有去凑热闹呀?马上国庆长假了,有没有去走透透的计划呀、在家吃土多没有意思。就跟最近的股市一样让人忧郁

2016-09-27 23:21

引用 种汪得汪、 发表于 2016-09-27 23:21:09 的回复:

回复种汪得汪、:嗯 没去 密集恐惧症

2016-10-22 21:18