【小米粒の西藏寻味之旅④】DAY7-8:你知道,西藏文明的载体是什么吗?

• 出发时间/2015-07-20

写在前面:
【小米粒の西藏  寻味之旅】大概会写7篇游记,都是去年公差时候,跟随团队深入西藏  各特产地区采风的行程故事。不涉及公司信息、品牌信息,故不存在广告嫌疑。未经同意,不得转载。
进藏已达三次,每一次停留的时间都越来越长,这次的游记是去年(2015年)夏天第二次进藏的经历,权当纪念。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

◤Day7◢

路线:工布江达——拉萨

从工布江达驱车到拉萨,吃了280公里的318国道的风沙,被一大波卡车队伍逼停N+1次……奔波了一整天才抵达拉萨。恰逢周末,寻味小分队也决定就此休整一下。

这两天,我们在海拔5000m+的米拉山口跳跃;

我们在西藏最大的五星级酒店吃海鲜;

我们还在格鲁派地位最高的寺院朝圣

路途中尽览了壮美的风景

还遇见了许多可爱的人

短暂的休闲整顿,为我们接下来的寻味之旅补充了满满的能量!

◤Day8◢

路线:拉萨——尼木
关键词:尼木三绝、西藏第一圣香、西藏文明的载体

霞光普照拉萨,寻味小分队迎着朝阳,驱车前往距离拉萨市147公里的尼木县。
尼木县位于雅鲁藏布江中游北岸,越接近目的地,周边的风景就越发的绿意盎然、小溪潺潺~

说到尼木县,不得不提的就是“尼木三绝”。
尼木三绝是指西藏自治区尼木县的三种特产,及其制作技术。分别是:雪拉藏纸、尼木藏香和普松雕刻。这三种特产和创造于尼木的藏文字一样凝聚着藏民族智慧,有着同样悠久历史和社会影响。

而我们今天要探寻的,就是尼木三绝中的藏香和藏纸。

在经过了一条区区蜿蜒的山间小路后,我们抵达了今天的第一站——吞巴村。

吞巴村作为吞弥桑布扎的故乡,更是尼木藏香的手工生产地。
 眼前这栋红黄相间的建筑,就是以制作尼木藏香而闻名的吞巴园,同时也是西藏首个书香门第、著名的四大家族之一的吞弥桑布扎家族的居住地。

尼木香被誉为西藏第一圣香。
因为这里的制香技术是1300多年前,吞弥桑布扎亲手传授,至今其配方秘而不宣,据说有30多种藏药配制而成,制作过程漫长且严谨。这里的村民得到了吞弥桑布扎的真传,在制作藏香的程序上一丝不苟。

带我们参观庄园的老张,是尼木景区的一位负责人,他向我们介绍道:
制作藏香的原材料和制作工序要求极其苛刻。藏香最初的作用是用于净化空气、消毒祛病的;发展到后来,藏香最主要的用途是用在宗教礼仪上,所以在制作过程中要求一切都要以圣洁为主,否则会被视为是对神灵的不敬。

下图为藏香博物馆外的玛尼石堆和格桑花园

传统的藏香原材料繁多而复杂,一般是柏树树干为主料,再以藏红花、麝香、白檀香、红檀香、紫檀香、沉香、豆蔻、穿山甲、甘菘、冰片、没药等几十种香料按适当比例配合主料搓揉而成。

据了解,用于制作藏香的主料柏树干,在吞巴村这样高海拔的地方并不生长,从古至今,村民都要从400多公里外的林芝县运过来了,而制作藏香的部分辅料甚至要从印度引进。

制香的全过程:
第一步:
先把柏树树干锯成若干小段,去皮。

第二步:
把去皮的柏树段中间打孔,再用一个木槭子紧紧地插上。

第三步:
把木段挂在水车的摇臂上,在水车的带动下,这些木段昼夜不停地在铺着石板的槽中摩擦,直到全部磨成木泥。

吞弥桑布扎发明的水磨长廊是西藏唯一采用水磨手工制香的地方。该工艺师利用吞巴河丰富的水利资源,通过水轮转动带动摇臂,将藏香原料之一的柏树段磨成粉末,垒成香塔,最后由手工完成制香。

在这个过程中,要不时的往槽里加水,不让已经磨成粉末状的柏树随风吹散。而水量的多少也要靠经验来掌握,水分过少,风会把柏树沫吹跑,水分过多,在后期要花很多时间去晾晒,而晾晒时间过久就会散失部分柏树原有的香气,所以这个工序一般由专门的人负责。

水磨藏香制作工艺至今已有1300年历史,铿锵有力的水磨声仿佛在歌颂着圣人的伟大智慧。

第四步:
把已经磨好的柏树沫和各种香料一起搓揉。

香料通常是以几十种藏药合制而成,不同的香料有不同的味道和颜色。
老张讲:“藏香经过一千多年不断的创新和完善,已经发展成为现在的十几个不同的品种,每个品种都有着不同的用途。藏香之所以流传下来,除了它的祭祀作用外,藏香一直就与西藏藏药中的‘熏疗法’一脉相承。它适合在各种场合使用,不仅香味四溢,更是对感冒、流行性感冒以及各种传染性疾病有很好的预防效果。”。

第五步:成型流程。
把混着各种香料的木泥放入牛角,再挤出来。这是制作藏香一道很关键的程序,要求成型的藏香成笔直的线条状。在这过程中,笔直的程度,考验着制作者的坚毅与耐性。

最后一步:晾晒。
晾晒过程相当重要,不能长时间暴晒,只能是在阳光充足但温度不高的地方摆放。

这是由于藏香原料的配制过程中,水的比例较少,这样能够使香料更多,香味更纯正。

藏香经过最后两到三天的晾晒程序便可以包装出售了。
它收藏了全世界最纯净的阳光,蕴含着雪域高原最单纯的香氛,无声地向世人诉说着藏人虔诚的信仰。

离开吞巴村,寻味小分队又在老张的带领下前往雪拉村,我们要探访的下一站就是尼木县的扶贫开发民族手工艺园。这里,就居住着“尼木三绝”中雪拉藏纸的传承人。

在之前,小米粒的知识库里只有:造纸术是中国古代的四大发明之一,距今已有2000年历史。而西藏的纸又是什么样的,以前还真是没有了解过。

寻味小分队一踏入藏纸厂的大门,就被眼前这满地晾晒的不明植物所吸引。

在晾晒场一侧,还堆放了很多

房檐下,一位笑盈盈的师傅正在用一把弯弯的小刀削着这种植物的根。老张跟我们介绍道:这就是做藏纸的原料——狼毒草。

在老张的引荐下,我们认识了藏纸厂的负责人——格桑旦增。
格桑旦增是雪拉藏纸的传承人次仁多杰的儿子,他的父亲于2009年被文化部授予国家级非物质文化遗产代表性传承人称号。
格桑旦增说,他的爷爷、父亲都是依靠生产藏纸为生,他还有个兄弟,现在也是从事藏纸的生产。他们一家可谓名副其实的藏纸世家。

因为狼毒草有毒,刚开始时,做藏纸的人脸上会过敏、长痘,眼睛也不舒服,很少有人能吃这样的苦。

只有生长了20年以上的草才能用作藏纸原料,并且每年都有固定的采集期,所以藏纸尽管成本高,售价高,但销量低,收益也不高。既苦又赚不到什么钱,自然没有多少人来做。所以整个藏纸厂一共只有5个人。

格桑旦增带领我们去参观了造纸作坊,并向我们介绍起了藏纸的制作流程——

狼毒草的草根是浸泡过砸烂的,师傅要先用小刀把草根棕色的皮削掉,剩下白色的根茎,由此将狼毒草草根的皮和根肉分开。这个过程是制作尼木藏纸“剥皮”步骤。

接下来是“分丝”,即将狼毒草根茎白色部分按照生长的纹理撕成细丝,同时拣出来用小刀没有刮干净的树根皮和杂质。

分丝后是“煮料”。将撕成细丝的干净草根放入锅中,加适量的水和土碱进行煮料。煮料过程中要边煮边搅拌,直到变软、发黄。时间、火候全凭经验来把握。

煮料后要将煮好的纸料放在石盘上捶打,用圆饼形石头进行反复捶打,把纸料捶打成薄饼状。捶打过程是制作藏纸最关键也是最费力的步骤。

然后是在陶罐中进行打浆。根据加入原料的多少,陶罐中加适量的水,要根据经验把握稀稠度,用双手来回搓动类似打酥油茶的工具“甲处”,打成原浆。

下一步是将用木框、纱网做好的纸帘轻轻放在干净清澈且流动的水池中,把搅拌均匀的纸浆用瓢适量、均匀的浇在纸帘中,之后用双手或甲处反复搓匀。

需要做多厚的纸就浇上多少纸浆。如果某个地方不均匀,还可以补浆。检查是否平整后,用双手平稳地端起水中的纸帘进行抄纸,使水慢慢从帘中渗下。

水基本渗干的时候要把刚抄起的纸帘拿到宽敞的地方在日光下支起进行晾晒。晾晒一定时间后需要上下调换掉头,以防纸浆堆积滑流。在西藏的阳光下,一个小时左右纸就基本晒干,且呈现出白色。

在纸帘晾到九成干的时候便可以从纸帘的一角开始揭纸,手背朝纸手心朝帘插入纸帘之间慢慢推进揭下纸张,叠起收好便完成整个造纸工序。之后一般还要用白海螺或者猫眼石等宝石进行砑光处理。

因为狼毒草的特性,所以尼木雪拉藏纸有十大优点:

了解了藏纸的制作工艺,格桑旦增又带着我们去参观藏纸的成品展厅。展示厅的展柜中摆放着不同规格、不同用途的藏纸,还有各式吊灯、笔记本、日历等精美藏纸工艺品。

这些工艺品也根据使用不同质量的藏纸而定价不同,如灯罩有从几十块钱到上百各种档次。

他们利用有利条件克服了原材料狼毒草比较短缺的问题,也利用藏纸开发出很多新工艺品,比如用两层纸中间夹上真花做成的纸,可以用来书写、做本子或灯罩。
这些新产品很受游客欢迎。一些喜欢画画和写毛笔字的人,则喜欢传统的白纸;寺庙用的则是略厚一些的纸,针对不同顾客的需求,他们细分市场,开发出不少新产品。

展厅的墙上挂着介绍藏纸工艺、狼毒花以及尼木藏纸的各种图片,非常直观地向客人讲述藏纸的神奇魅力。

展示柜里陈列着荣誉证书和奖杯等。

今年40岁的格桑旦增已是4个孩子的父亲,两个儿子两个女儿,他希望儿子将来能继承父业,把家族的造纸工艺传承下去。令他感到欣慰的是,两个儿子都对造纸表现出了相当的兴趣。在他工作的时候,两个儿子也喜欢凑上来观看,有时候甚至动手实践一下。

“造纸这门技艺是代代相传的,希望能继续传承下去,这是我最大的心愿。”格桑旦增说。

To be continued……

小米粒
2015年7月28日

出去玩总有好心情~

2016-07-13 19:58

美景

2016-07-13 21:31

非常有感觉太美了。我最近也出了新的游记帮忙看看谢谢了。

2016-07-14 01:48

2016-07-14 10:07

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-18 12:52

引用 kesuma 发表于 2016-07-13 19:58:05 的回复:

出去玩总有好心情~

回复kesuma:谢谢支持~

2016-07-19 10:46

引用 随缘 发表于 2016-07-13 21:31:24 的回复:

美景

回复随缘:西藏的美景真是是相机拍不出来的,需要亲自去看才懂哦~

2016-07-19 10:46

引用 小强 发表于 2016-07-14 01:48:32 的回复:

非常有感觉太美了。我最近也出了新的游记帮忙看看谢谢了。

回复小强:谢谢支持~

2016-07-19 10:47

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-14 09:21:15 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-07-19 10:47

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-07-14 10:07:21 的回复:

回复胖嘟嘟: