一路向北,跟随老爸追忆青春【泰宁明清园、顺昌三日游】

• 出发时间/2016-04-30

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月30日-5月2日,
我计划去顺昌
出发前,我敲下了这些文字:
爸爸插队40周年纪念。。。跟随老爸追忆那段特殊的青春岁月

一篇游记酝酿了这么久,真的不禁感叹随着年岁增长,咱这肚子里的墨水也随之枯竭了呀。真的很难静下心来写写东西,将心情流于文字。。。。毕竟文字能让心情思想永恒,让回忆有形。
新的一段旅程又即将开始,是要好好整理整理这段旅程的心情呀

再游泰宁之明清园走走停停

五一小长假前,正愁没地方野呢。听到老爸提议说要不要跟他一块去南平顺昌。我知道那是拔拔当年上山下乡,留下短暂青春岁月的地方。要不是老爸提起,还真是不知道,这段岁月已经在悄然中度过了第40个年头了。
一拍即合,老爸就开始张罗联系起那些顺昌的老友们了,行程全部交给他们安排。
嘿嘿,此时我已经看到一道道农家菜在向我招手了(每个地方唯美食最叫人流连),当然还有经常在老爸描述里的那些农民伙伴、丰收的农田还有一路的山山水水。
出行前临时行程有变,打算在泰宁中转,停留一天一夜。办事间隙,选择进明清园短暂游玩。

明清园,一圈游览下来。In a word就是一个土豪的私人收藏馆嘛。门票一人60元,团购门票40元,出门还是要靠APP(我)啊
此处就是大门口的石牌坊,这也是一个收藏品哦。右手边就是售票及游客服务中心。在游客服务中心扫二维码下载一个讲解APP,就可以边走边听了。

明清园,跟泰宁的尚书第古建筑群相互呼应,是一家独具风韵的私家收藏文化大观园——古民居大观园、古屏风大观园、木雕文化大观园。。。也就是说,这一整大片,目之所及的古物都是收藏品!
据导游介绍,园主陈明清自16岁起即开始收藏,自此以后便费尽周折从我国不同地域搜集不同历史时期不同规模的木雕精品。咱福州螺洲镇出来的帝师陈宝琛还跟陈园主是同宗同祖,称得上是书香世族啊。

“司马府第”这可是明清园的“镇园之宝”啊,这可是一整栋的建筑收藏啊,用材硕大,长久不腐。
司马府第原为徽州安徽)任州司马官职家的祠堂。据悉是陈明青在江西一个堆放旧料木材的工棚里发现并抢下的。让这些木雕精品免于木锯与火烤的破坏,能保留原貌留存下来。

进入府第又是别有洞天,可以发现五福捧寿八方形藻井的戏台,体现了古建筑技术上拢音和扩音声学原理。二楼还有专供家眷看戏的地方并设有美人靠,拦板上都雕刻有许多经典的戏文故事。

雕栏画栋

享厅内有多块修身治家等格言,在这里也起到对族人的教化作用。

藏宝阁,顾名思义宝贝都在这里面哦。主要都是历代的古典家具、古屏风、古牌坊等古建艺术藏品。

百鹿图,鹿同禄,一看就是官员家里的宝贝。木雕的鹿群神态各异,很是精美。

金丝楠木雕刻的“风调雨顺”二十四节气神以及十二生肖守护神。
看我跟龙神的合影

小自在架子床:小自在架子床由金丝楠木制作而成,上方落款乙卯年(1855年),为清代管家及账房先生小憩时所用。下方是暗柜,小憩时账房先生会将账本等贵重物品藏于此处。前方挂钩是玳瑁壳所制(海龟壳)。

巧夺天工的千年木雕花篮;古戏台;花梨木熏炉;木雕精品——祭海神轿;金丝楠长榻

大气的忠信义勇屏风全是由全楠木制作,是清末一个将军府上之物。正面是以二十四功臣为雕刻题材,讲述的是唐朝初年,太宗李世民为了纪念当年的开国功臣,如玄武门之变的主要打手秦叔宝、瓦岗勇将程咬金、灭突厥的张公谨等二十四个功臣,把他们的塑像筑在上面照壁上,以示永垂不朽,同时把他们的神态、能力和功绩都神化了,奉为神灵进行祭祀祈求保佑,同时也昭示着古人的丰功伟绩。在“忠信义勇”四个大字周围云龙鱼水即如同云与龙,鱼与水一样。比喻君臣相得,无疑二十四位将官也就成了“忠信义勇”的化身。

仁居or居仁?

伪造成学堂

精美的石雕,显得蛮小清新

外行人权当看个热闹,全程感叹啊。
如果有对古物木雕感兴趣的朋友,建议进园细细品味琢磨。

合掌岩,探洞之旅

路上的红叶,路边印有经文的彩条,登上一个70°的陡坡来到了合掌岩。

陡坡起点

凭空在山中挖出一个大洞,这个工程的规模可想而知。在洞口停留,似下矿洞一般。。。

洞内空间巨大。。。洞高度超过10米。。。很是壮观

“石窟雕刻的都是佛经上的故事,主题有千佛绕毗卢、东方净琉璃世界等,上面会雕刻上含消灾延寿药师,日光、月光菩萨,十二药叉大将,飞天,东方七如来等。大洞顶上要雕金刚经、心经等,而其他的几个小洞窟,有两个比较有顺昌特色。其中通道里第一个小洞窟,雕刻的是顺昌本地有名的肉身和尚圣杰祖师,第二个小洞,因为顺昌宝山被一些专家认为是齐天大圣祖地,闽北山区,民间很流行大圣信仰,洞窟里雕的是斗战圣佛孙悟空,而且是目前为止,整个洞窟中唯一举行过 开光仪式的佛像。”

从山顶往下看,富屯溪,蜿蜒缓流……

40年一聚,再续前缘

告别合掌岩,我们继续前行,准备跟大部队汇合

路过张墩,在村口的广场短暂停留,很是一副富饶安宁的景象

1955年,毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,大量知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育。我爸爸就是其中一个,不过参加的时候已是末期,真正扎根农村生活了两年。
来到当年的宿舍,老爸饶有兴趣得跟我讲起当年的点滴趣闻。

走在老爸当年每天来回的小道上。。。经过这么多年,农村的面貌也焕然一新了

姹紫嫣红的花朵,希望老爸这些朴实热情的老朋友们,未来的生活红红火火。

天色渐晚,炊烟起,满满一桌地地道道的农家菜,等待着我们。
美丽乡村,留存着最自然的风光,也保留着最本真的美味。。。
饭桌上气氛浓烈,喝酒畅聊,聊往事,聊互相的现状,聊美丽乡村的建设。

虽然是个心累的华阳山

路上厚厚的青苔,预示着景点少有人烟。。。。

深山绿水,空气清新

据说预示吉利的锦鲤绕圈

确实很心累。。。两个小时走了1万多步。。。好在呼吸够了顺畅的好空气。。。

干掉一脸盆老母鸡汤实力去乏力,元气满满

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-13 18:40

引用 woody 发表于 2016-07-13 18:40:07 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复woody:嗯嗯,有时候是因为忙,有时候是因为拖延。。然后就把心情忘了。有空的时候写一点

2016-07-13 18:58

第二次听到这首歌了.........背景歌曲.....

2016-07-13 20:25

合掌岩好赞……图美,赞。另,紧扣时代主旋律,突出社会主义新农村建设成果。

2016-07-13 21:31

引用 缘遇清秋 发表于 2016-07-13 20:25:12 的回复:

第二次听到这首歌了.........背景歌曲.....

回复缘遇清秋:爸爸喜欢这歌

2016-07-13 21:33

引用 LEMONed 发表于 2016-07-13 21:31:28 的回复:

回复LEMONed:噗。。后半句赞

2016-07-13 21:33

2016-07-14 09:46

8顶

2016-07-14 15:50

2016-07-14 15:50

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-18 01:01

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-18 12:52