机车上的风景,越南越美!——旅行使人变得谦虚~

★蓝┳雨☆ LV.6
2016-07-13 16:21 299/8
  • 出发时间/2016-02-10

预告篇:行走中更好地成为自己~而不仅仅为了抵达目的地

越南越美,南部的美景,会让你更爱越南,会让你有重游的念头~爱上大叻的少女缅怀三毛笔下的撒哈拉沙漠,有一天我会去到那片虚无缥缈的荒漠的~

蓝天荒漠下的我,如此的渺小,除了生死无大事,但偏偏社会属性中的我是无法放下很多执念,会被周围很多社会观念干扰,无法更好成为忠于自我内心的人。每每这样置身于大自然中,我更能与自己的内心联结,慢慢打破自我的边界。

旅行的初衷

看过很多旅行的书籍,也走过很多的路,眼中也发现世界不同角落的美景!很容易理解:旅行会让人上瘾!这种感觉就像植入细胞中的记忆,永远是那么熟悉与蠢蠢欲动。上大学之前,从未出过我们市,所有对于外面世界的想象与幻想都来源于书籍与旅行节目。其中对我影响至深的是台湾女作家三毛的书籍,那是高中年代翻阅细品无数次的最佳的关于旅行以及人生体验的书籍。以至于高中英文老师让起英文名时,我都直接引用三毛的英文名字:Echo-一种虚无缥缈的意境。我的第一篇游记也提到过三毛,她的旅行是我眼中真正意义的旅行,这个传奇的女子的一生是充满了神秘色彩与魅惑力的。尤其对她笔下的撒哈拉沙漠的故事最为着迷与好奇。

选择越南的缘由

一月份的台湾之行由于签字的问题,被硬生生的割舍了。喜欢旅行的人,每到一段日常生活的平静后,就开始内心骚动,看到打折机票比看到帅哥还要兴奋,加之折扣机票的目的地又是自己旅行计划中想去的地方。这时就像被一双温暖的大手蒙蔽了双眼,手指敲打键盘之快,秒杀了好几张打折机票,台湾的机票在我的兴奋之下轻易拿下,就连闺蜜的也秒到了,台湾来回机票HKD600+,折合人民币510元来回。当你每天努力工作,每天抱着旅行行程将至的喜悦感开心上班之时,发现签证的问题由于某种原因被坑,没搞定时,内心的奔溃就跟刚失恋时那种被掏空的无力感。慢慢的靠着工作,参加活动,去跑步锻炼,去淡忘这次夭折的旅程。热爱旅行的人会懂我的感觉,明白这是一件多么让人伤心的事情。某天我在公司消防通道的楼梯墙上看到了几个旅行地的介绍:越南映入我的眼帘,我想:那就去越南,那个与我老家隔着一个广西的国家,从小耳边听到的关于越南新娘的故事,曾经被法国殖民过有着法式建筑,带着法式浪漫情调,咖啡文化如此浓重的国度。跟三个闺蜜说起,马上得到附和,2位闺蜜可以成行,大学闺蜜行程中要提前回大广州上班,另外高中到现在的闺蜜时间完全与我吻合,不能成行的闺蜜也开心的看攻略给建议,一下子,逗比群欢乐无比,兴奋不已。越南走起,马蜂窝上各种游记,越南信息介绍看起来。准备行程的过程,无形中对这个陌生的国度又熟悉几分,但由于这个国家也有不少负面评价,我们是边忐忑,边兴奋的做攻略。为此还计划在马蜂窝上约男性蜂友结伴,最后由于各自原因,无法所有行程都可以结伴而行,但在同样的路程,我们结伴耍了几路,逗比了几路,那个感觉:有朋自远方来不亦乐乎啊!以下三图,除那个俄罗斯人外,都是此次行程中重要人物。o(∩_∩)o 哈哈

来点有用的行程攻略,(*^__^*) 嘻嘻

此次行程按我个人的整个行程计算费用:2016.2.10-2016.14天,花费4800左右,不到五千。
越南境内消费总额2973元;出发前网络预订机票住宿+出发前消费+微信转账共1875元。
人均机票:  河内——岘港约508元;胡志明——岘港约128.7元;岘港——香港 约348.7元
机票预订网站:香港快线 http://www.hkexpress.com/en  香港日本,韩国泰国越南台湾
                        捷星:http://www.jetstar.com/cn/zh/home
3人住宿:广西凭祥一晚123元 ;河内2晚499元;会安一晚126元;岘港2晚376;
2人住宿:芽庄2晚382元;大叻晚308;美奈1晚381元;胡志明2晚382元
预订网站:https://www.agoda.com/zh-cn/   ;http://www.booking.com
资金准备:建议办张华夏银行卡,境外取现大部分是免手续费,在越南境内我基本华夏卡取现不用收费费。
                 我存入2千现金。换了100美金(人民币659.13元),最后回来还剩40美金(258.82元)
境内交通:岘港——会安 摩托车2天60元;
                 岘港——芽庄 当地民宿阿姨帮忙买的当地大巴票(180元),由于我们没提前在The Sinh
                Tourist(新咖啡)预订,已经没票了,越南春节北部大巴票比较难买,也比较贵。
               芽庄——大叻大叻——美奈车票大概在50-80元, 我们到了当地自己开摩托车去市区的旅行社
                购买的sin bus大巴票,很方便,会有人来接。
               越南摩托车(大赞):每个城市的玩耍轨迹就是我们骑机车的轨迹,加上脚步丈量的距离,刚好
               完成此次疯狂的越南越美的机车之旅!

Day1:从广东湛江遂溪县出发去广西凭祥友谊关

2016.2.10,大年初三,冷冷的新年早晨,在爸爸妈妈爱的祝福与少许担忧我安全的眼神下,我坐上闺蜜表哥特意来我家接我的车到县城的火车站。老爸老妈在我大学毕业后,我的第一次默默的先宰后奏的厦门之行后,我不停的对我的父母做关于旅行,关于每个独立的生命体对于生命轨迹的自主把握权的思想沟通。父母对于我的生活态度从开始的不放心不相信,担心到放任,到最后的会心一笑,祝福我的行程。这样的心路历程也是我个人思想一步步迈向成熟的历程。父母经历过各种人生的场景,什么酸甜苦辣没尝过。他们教育我的,我会辨别的听取我认为对我成长有帮助的建议,但我的人生之路该怎么走,我依然会坚持自己的选择,我想我的人生要怎么度过我才觉得我没白来过,才觉得自己活着是有意义的,是开心的,是幸福的,即使是伴着成长路上的各种磕磕碰碰,我是最清楚我该选择我要走的路的那个人!因为我是听从我内心的感受,进行选择,我所做出的每一个决定与前行的方向,都会让我的内心是如此的满足与平静的。

我坐在车,和闺蜜有一句没一句的聊着新年发生的趣事,和感受。看着窗外熟悉的风景,静静的在内心向宇宙期许这次行程的顺利。闺蜜出发前感冒了,就在车上闭眼休息。因为起的早,感觉有点困,也睡着了。起来已经到了,感谢闺蜜表哥一大早开车送我们,辛苦了!
到我们遂溪县火车站后,我和水(闺蜜昵称)排队拿火车票,趁着还有点时间,感觉去吃了个猪杂河粉。到出发时间了,坐上火车慢悠悠广西南宁,到达时间下午3点+。出火车站觅食,顺便等待小涵(大学闺蜜昵称)的广州过来的高铁会合。新春的南宁市有点冷清,也没太多吃的可以选择,我们在街头问到树菠萝超香,买了10元,好甜,好香,真心强烈推荐。顺便找了家广西桂林米粉店,来了碗瘦肉粉,味道还可以。一碗粉的时间小涵也到了,等小涵也来一碗粉后,我们再次启程,6+PM的火车去广西凭祥县(友谊关所在县),三个人就热闹了很多,很兴奋的叽里呱啦一会后,开始进入睡眠时间。醒来差不多到凭祥,此时10+PM。我们提前在agada上预定了一晚在凭祥的住宿,城市便捷酒店。checkin时遇到了一点小问题,由于agada与酒店方没确定好预定,没给我们预留好房间。我马上大agada的客服电话进行沟通,agada客服态度非常好,积极专业为我们去解决问题,最后是酒店经理为我们升级了楼层,并给我们打折,比我们原先网上预定的价格便宜了一些。放好行李,出去觅食,只有零星的家餐馆开业,我们就近原则在马路对面的餐厅点了三个菜,分量少,价格也不便宜,加上过年南宁市要加新年开业的服务费。简单吃饱,回去酒店洗洗睡了。

Day2:广西凭祥友谊关过境至河内-舟车劳顿-累并爽

2016.2.11 一大早起来,收拾好行李,在酒店吃了早餐,白粥榨菜不错,吃的很饱。出来酒店门,看了酒店门口的公交站是有车到友谊关附近的,但我们不确定是否就是我们要去的过境的友谊关口,问了当地人,说公交还需要走上一段比较远的路,建议我们打车过。之后看到这边常用拉客的小面包车,问了一下,每人10元到关口,15分钟车程。靠着大叔人很好就选择坐了,收发也不贵。一路上大叔热情跟我们聊天,告诉我们一些关于凭祥,关于河内的事情,大叔是中越混血,会说一些越南话,还给我们说起凭祥关冯子材当年英勇指挥抗战的故事。顺利到达,大叔叮嘱我们不要在这边跟那种个人叫卖式的换钱,说很多是假钱。我们很感谢大叔的热血提醒,虽然我们本没有在这里换钱的想法。好死不死大叔叮嘱的话被其中一个换钱的人听到,他很凶的骂了大叔,大叔不理睬赶紧开车走了。下次后,我们拉着行李很兴奋得往关口走,第一感觉,这里不像过关的地方,感觉很一个旅游景区,很悠哉很舒服的气氛。在中国这边顺利安检好后,走了一点不近的路去到越方安检出,越南海关, 越南海关动作很慢,还要求给10元人民币,我说我朋友过关都不用钱,但他不理睬我,也不打算还我护照。好汉不吃眼前亏,10元送你,顺利过关再说。以下,是过关时稍微装了一下逼,体会一下一脚踏两国的feel~

过关后,我们在关口坐那种景区常见到的电瓶车,每人收5元,建议不要坐了,走大概500米就到了凉山车站,在凉山车站,找了一辆差不多满人的车讲价(一定要讲价!!!),每人40元到河内。要坐差不多4个小时左右。车上大部分是越南人,有个广州人陪越南老婆会河内探亲,看他们亲密聊天的样子,看起来感情不错。交流中,越南女人给我们写下河内最有名的pho店,最后我们弄丢了,也没去成她赞不绝口的pho店。第一排是坐了一家东北人,一对中年夫妻带着女儿出行,女儿比较擅长网络查找信息,都搜查好酒店地址。一路上有人下车有人下车,挥手即停,半路上上来一个越南的男生坐我旁边,一直找我说话,练习中文,了解后,知道他是在深圳的工厂打工,做鞋子的,通过看电视学习了2两中文,基本交流都没问题。也告诉了一些河内注意事项:包包要背在前面看好,人流多的地方手机不要经常拿出来,晚上太晚不要出去。沿途都是山,摇摇晃晃的睡着,中途下车休息一次,吃了在越南境内第一碗鸡肉pho。车直接送我们到河内预订的还剑湖旁边的春之花酒店:spring flower hotel。中午入住酒店之后,就出门找ATM机取越盾,有了钱就可以到处晃到处吃啦。在了河内大教堂和还剑湖附件走走看看拍拍,看中了一家小吃店进去吃了。

从友谊关坐包车进入河内的途中吸的第一碗粉,12块,鸡汤还不错,鸡肉稍硬。预告:胡志明不辞辛劳饿着肚子去寻找的那碗最美味的鸡肉pho,那鸡汤,那鸡肉,香的呀!想想都口水直流,毕竟我一个湛江妹子,多年吃湛江白切的鸡的经验,人称鸡肉killer,是很会吃鸡滴

出门在外,自拍是少不了的,哈哈下午时分沿着河内大教堂走了一圈,发现这几栋黄色建筑,我们猜是教堂人员的办公场所。

河内街边小吃,强烈推荐右下角的咖啡面包,每天新鲜出炉,现烤现买,很多当地人排队抢购哦。尝过味道超级赞,良心推荐,忘记具体几块钱了,总之很便宜啊!!!我在深圳少年宫那家新加坡妈妈烤包,一样的面包,价格却差几倍。街边的当地小吃,看到当地人比较多的就选一家试一试,味道还不错。

以下是我们三人的晚餐,万万没想到这家店这么实在,这个拼盘分量很大,我们不应该再多叫一份意面的,最后的结果是,三人被撑坏了。拼盘的烤肉味道很好,特别牛肉,很嫩。法棍面包比街边买的好吃,很香脆。虽然很饱,但意面味道还是很赞,番茄肉酱的味道都进入了面条里面,面条煮的软硬度刚刚好,总之我们也消灭了。最后的芒果汁不推荐,过甜,估计是加了香精或糖了,没菲律宾长滩岛喝到mango shake好喝,那个真心是原滋原味啊。(后面本懒人会努力挤出时间去完成菲律宾的游记的,会给热爱芒果的孩子们推荐本人喝过觉得确实好喝的店滴,先期待一下~

初来河内看到“横冲直撞”喇叭声不停的摩托大军,不免有点心慌慌。后面熟悉了解后,自己亲自骑行后,发现看似乱实则有序,没有想象中的危险。

河内大名鼎鼎的还剑湖啦!实际就一个普通的湖,湖边很凉爽,很多当地人或游客聚集谈天说地,个人没太多感受,不过后面上的还剑湖的夜景还是很美滴。

夕阳下的河内大教堂,新哥特风格,背光下的教堂有种肃穆与宁静的沉重感~这里有很多故事在静静的诉说着

Day3:遇到有趣的人,做了些有趣的事情~

2016.2.12 早起,在酒店顶楼用早餐,房费含早餐。美美的吃了顿早餐,味道还不错。再出去看看白天的河内教堂,顺便约了蚂蜂窝的小伙伴在教堂外碰头,暗号:白色上衣。一大早河内教堂门前很多游客,本国的,外国的,都有。想安静拍张独照都很难!当我在一个绿色窗口旁拍张文艺照时,2位峰友出现了。他们直接走到我们面前say:hi。一时我们没反应过来,有点错愕。突然脑袋乍现:瑞琦!原谅我稍微需要点时间反应,比较你微信上的照片比较帅比较瘦,O(∩_∩)O哈哈~还有一位高瘦蜂友泽滨同学。两位看起来很nice。我们先聊了昨天的行程状况,和接下来的行程安排。两位峰友很友善先带我们去买电话卡,顺利解决路上上网的问题。另外有2位峰友逗冰和洛琪也过来还剑湖跟我们碰面,打算约一起租摩托车去到处逛。2妹子已经有其他安排。最后我们五人一起去租了三辆摩托车,每辆一天30人民币,油自己加,很划算,很适合用于看越南的交通工具!

在酒店顶层望出去的视野,河内的建筑大部分是很狭长,高瘦型的法式情调小洋房,之前途中听娶了越南老婆的大叔说河内的房子很贵,要10-20W一平,当时我听到是不相信,以为大叔开玩笑,后来自己网上查了一下,真是这样的情况,这跟他们政策有关:土地私有化+小产权化。对于老百姓的土地,越南政府不可以把土地全部归为国有,也不可以随意征地和拆迁,更不可以在土地上任意建几十层楼高的房子来增加土地容积率。再加上由于房子属于永久产权,越南的房价远远超过很多人的想象。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-07-13 17:08

不错呢

2016-07-13 17:15

引用 ★蓝┳雨☆ 的图片:

潇洒

2016-07-13 17:31

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-18 11:52

引用 珠海gg 发表于 2016-07-18 11:52:52 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复珠海gg:想去就做好准备去啊

2016-08-23 12:57

引用 聊发少年狂 发表于 2016-07-13 17:31:58 的回复:

潇洒

回复聊发少年狂:哈哈,旅行时还蛮潇洒

2016-08-23 13:00

引用 sushi0451 发表于 2016-07-13 17:15:43 的回复:

不错呢

回复sushi0451:O(∩_∩)O谢谢支持,我尽快完成整篇游记

2016-08-23 13:01

引用 wenwenshu 发表于 2016-07-13 17:08:06 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复wenwenshu:嗯嗯,去体验自己想要体验的事物~

2016-08-23 15:16