张家界和梯玛神歌

• 出发时间/2009-06-19

武陵源之精华:袁家界

到达张家界的当夜,天气依然闷热。我担心明天还是这样的话,大家非被暴晒不可。张家界的景区很大也很多,袁家界是张家界的核心景区之一,是武陵源又一风景集中之地,它位于张家界国家森林公园北面,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等。

只一眼,感觉自己那么渺小和污垢,武陵源把我们征服了

第二天早上八点多大家在宾馆门口结集乘大巴出发时,天色突然阴沉起来,风一阵又一阵刮过来,天地间骤然凉爽起来,从张家界市坐了大约40多分钟车,我们便到达了武陵源风景区的入口处。现在,我已进入了景风。我站在袁家界山脚下百龙电梯的乘坐地,仰望着一座座被云雾缭绕,高矗入云的山峰,秀色青翠,清丽脱俗,只这么一眼,我感觉自己是那么的渺小和污垢,武陵源一下子就把我们征服了。虽然我到过无数山,泰山黄山雁荡山,但张家界的山,依然凭借其独特的一面,傲立世间。
张家界武陵源景区的建设和管理服务是一流的。我没有想到在湘西,这里的旅游设施和服务完全按照国际化标准打造的。比如,景区门票按指纹识别,从景区入口处到各大景点,全部换乘景区内的旅游大巴。

百龙电梯把人们从爬山的匍匐中“营救”出来,变仰视为平视和俯视

从水绕四门上袁家界必须要经过百龙天梯,一架百龙电梯,投资一亿多。这架电梯在投入后,环保界认为它是张家界旅游建设的败笔,是对环境的破坏,没有开运就遭遇停用之命运,现在总算开始营运了。站在水绕四门的山脚下,百龙天梯那么不可思议地贴在高矗入天的头顶悬崖之上,我感觉到它是如此的雄奇和壮观,它的构思和设计及施工,无不彰显着人类的智慧。它不亚于北京的鸟巢,也不逊于埃菲尔铁塔。它堪称现代技术与大自然的最好结合,也正因为一架设在悬崖上的电梯,及周边一些上下索道,张家界改变了爬山观景的传统旅游方式,把人们从匍匐步行的状态下“营救”出来,使人们一下子变仰视为一览众山小的平视和俯视,真是人性的巨大解放!

海拔千多米的地方一幅山水画卷展开,我进入了“空中田园"

乘坐百龙电梯上山,三分钟就把人们站立的高度提升到与山峰一样高,走出电梯的站房,举目远望,海拔千多米高的地方,一幅自然山水画卷就在我的眼前展开,我已进入袁家界的“空中田园”,这颇似踏在泰山的天街感觉。但天街如人间的闹市,太喧哗热闹了。袁家界的空中田园,是名符其实桃花源胜景。空山静谧,白云苍老,哪山哪绿哪天哪雾,寻遍人间哪里有?我认为,这是袁家界——天子山或者是张家界森林公园及黄石寨等风景点,因人的视角改变,使山峰得以展现其奇秀的一面。

一对对山峰如情人,在山谷中展示其万世不变的爱情约会

袁家界的山峰,孤立但不孤单。这里的山不同于浙江雁荡山,一山做大,孤傲而立。张家界的山,喜欢一群群、一簇簇、一组组、一对对、一团团生长着。在袁家界五公里的环山游道上,沿途展现的一个个组团式的山峰群,都是以这样的形态展现,比如天梯,众多山峰远远近近排列,如通向天庭的阶梯。比如,情人谷,一对对山峰如一对对情人,在一个山谷中展示其万世不变的爱情约会。

闭上眼睛,发现自己已在山间云海中浮游,难辩天上人间

在袁家界的那个上午,我游走在山间台阶,右边是青翠的大山,左边是深不见底的峡谷和幽涧。累了,我就跌坐在迷魂台上。眼前云雾轻笼,群山时隐时现,变幻莫测,那一座座山峰似乎触手可及。我微微闭上眼睛,发现自己已在山间云海中浮游,难辩天上人间。这样的境界,使我害怕起来,我想这感觉是致命的,我连忙逃离了迷魂台。

让人感觉每座山峰如绝色女子,其秀不可阻挡而来

袁家界的山峰,奇秀无比,婉如仙境。奇,是指它的山峰,千姿百态,或高或低,或粗壮或纤细,或千峰嶂叠,或万石窜空,每一座山峰都以其奇特的面貌,奇异的方式,奇妙的形态矗立,不同凡响。秀,是指其山峰之上,松树盘绕簇拥而生,石上翠色,在蓝色天庭的衬托下更添韵味,加之山间古木参天,灌木葱茏,山蕨遍野,溪水绕峰而流,云雾弥漫,让人感觉这山座座山峰都如绝色女子,其秀不可阻挡而来。

天生桥下白云飞渡,奇峰突出 举目四望,怎么不觉心旷神怡?

张家界的山和雁荡山最大的不同,是它们的形成历史。雁荡山所有的景色都是几亿年前火山喷发时形成,所以,雁荡山的山峰大都雄奇,展现了雄伟壮丽的一面。而张家界的山峰,属于地质作用下的石英岩,经过千万年的风化、崩塌,及日晒雨淋、流水洗刷、山洪冲击,终于成为今天这一特别的秀丽奇景。比如袁家界的“天下第一桥”是张家界“十大绝景”之一,也是袁家界的标志性景点,它居于两山之间形成的一座天然石桥,而两山原为一体,桥身是两山相连的关键部分,但因中间石质较为薄弱,不知是在史前或史后那天塌陷了,形成了现在这样的景致。我们站在这天生桥上,脚下是白云飞渡,奇峰突出;举目四望,怎么不觉心旷神怡?

以土家族的热情 唱着最原始的山歌,拍手列队夹道欢迎我们

住在武陵源的当晚,我们去看梯玛神歌的演出。从宾馆到梯玛神歌的演出的场地,旅游车只用了几分钟时间。8点钟开始演出,我们7点半就到场了。天色开始黑糊糊的时候,我们进场。穿着土家族盛装的姑娘和小伙子,唱着最原始的山歌,拍着手列队夹道欢迎我们。虽然我听不懂她们所唱的歌词,但我被这样隆重的场面所感动,深深体会到土家族如火的热情,我不禁走到她们中间,和她们站在一起合影,我感觉生命里应该留住这样的瞬间。

梯玛俗称土老司 为敬神的人 "神歌”创作原素,就来自于此

天色全黑了,我们坐在敞篷式的观众席上,面对山岩、瀑布及河流,每一个观众产生的感觉自己不是在看戏,而是在参与一种生活。演出场景是实景,我还是第一次经历。
梯玛,是土语,俗称土老司,意为敬神的人。土家族一年一度的“调年摆手”敬神祭祀活动,都由梯玛一手执掌,祭祀过程中梯玛演唱的敬神之歌就叫“梯玛神歌”。据说梯玛神歌的音乐旋律源于远古土家部落的牛角号,其篇幅浩繁,长达数万行。它以集诗、歌、乐、舞为一体的庞大艺术载体,表现了开天辟地、人类繁衍、民族祭祀、民族迁徙、狩猎农耕及饮食起居等广泛的历史内容和社会生活内容。我想,我们现在观看的大型水山实景歌舞演出的“梯玛神歌”创作原素,就来自于此。

“梯玛神歌”的大型实景演出场面更让人感觉其宏伟和真实

每一个民族对于人类的起源及生活都有自己的版本和方式,土家族也不例外。“梯玛神歌”一开始,就演绎了本民族的《创世纪》。神歌的《创世纪》里,梯玛是这样浪漫地解释人类的起源:玉帝涨起齐天大水要把人类毁灭,只留下补所雍尼两兄妹,为了人类的繁衍,兄妹无奈成亲。雍尼怀胎三年零六个月后,生下一个肉团。兄妹俩把这肉团剁成一百二十坨,合上泥土撒出去,便有了土家,合上青草撒出去,便有了苗家,合上沙子撒出去,便有了客家(汉族)。再比如,土家族人的爱情、婚嫁,战争等,在“梯玛神歌”里都是独一无二的演绎。
对于我来说,观“梯玛神歌”,无异于享受精神的大餐,我无法用文字去描述这场有色有声的视角盛宴。我记得在云南观看“丽水金沙”的表演,是在剧场里面,那儿音响效果可能更好一些,但“梯玛神歌”的大型实景演出场面更让人感觉其宏伟和真实。比如,“梯玛神歌”可以将大水牛拉上舞台,作为真实的道具;比如,土家族姑娘出嫁的哭嫁,及嫁女的场面,比现实更真实,娶亲的队列从观众席前经过,我们如在站在街角亲历这样的情景,喝着端上来的美酒,感觉自己就在土家的山寨。再比如小伙子和姑娘谈恋爱,戏水的场景也是现实的再版。这一切,实景演出有其无比优势,一角人造的剧场怎能与之相比?

用水幕电影来解释及衔接场景,是“梯玛神歌”的创意

“梯玛神歌”灯光的运用是一流的,它的远光和近光或聚光,折射出的色彩,有时候是勾人魂魄的。坐在观众席上,有好几次我都不由自主醉入这种色彩之中,那水雾通过灯光一展现,如梦如幻流过我的全身,湖南多雾多湿的状态,美到至极,在这样的氛围,我无法自拔。
河面上喷出来的水帘,又组成一了幅银幕,用水幕电影的方式来解释及衔接场景,又是“梯玛神歌”的一大创意。由于是大型实景演出,山和水此时不仅是舞台的背景,更是与人物、音乐、灯光密不可分的演出原素。一场两个小时的演出,无异于一幅土家族及湘西的各民族历史风情画卷的展现。唯一的不足的是,这场盛大的演出里,穿插了湖南硬气功师的表演,我认为是一种多余,是画蛇添足,更是对于整体美的破坏。

我们太需要“梯玛神歌”这样大型歌舞史诗般的演出了

如果要把“丽水金沙”、“梯玛神歌”和“印象西湖”放在一起比较的话,我认为,“梯玛神歌”与云南丽江的“丽水金沙”,各有千秋。而杭州的《印象西湖》,总体比不上“梯玛神歌”和“丽水金沙”,一是《印象西湖》演出时间太短,不到一个小时,二是内容单调和缥渺,虽然将梁山伯祝英台的爱情故事作为演出的主线,但份量毕竟太轻;三是音乐太“洋”,民族原素不强,西洋的曲调回旋反复,虽然如歌如泣,百肠千转,播放的乐曲里张靓颖的演唱也很到位,但毕竟缺乏本土民族的生命力。虽然创意独特,以西湖水面为舞台,演出人数也很庞大,但离观众席太遥远了,蒙蒙胧胧,虽然自始至终都很美,但只是水中的月,镜中的花,不值它的票面价值。
我们太需要“梯玛神歌”和“丽水金沙”这样大型歌舞史诗般的演出了!

非常有感觉太美了。我最近也出了新的游记帮忙看看谢谢了。

2016-07-14 01:47

2016-07-14 10:05

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-14 14:25

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-18 17:52